Дорогие товарищи! Продолжая тему здорового питания, я решила сообщить вам настоящим письмом о том, что вслед за многими бесполезными продуктами (об этом читайте здесь) я исключила из своего рациона белый хлеб, поскольку отношу его к «пустым» продуктам, не приносящим никакой пользы организму. По сути, хлеб я исключила почти полностью и заменила его сухарями. Сухари я стараюсь сушить из цельнозернового хлеба собственного приготовления или покупаю ячменные критские без соли и сахара (мои любимые).
Ячменный сухарь с тыквенным вареньем на меде
Между прочим, ученые утверждают, что наш организм обязательно нуждается в твердой пище для правильной работы пищеварительной системы и здоровья зубов.
Преимущества цельнозерновой муки перед белой
Для понимания отличия этих двух видов муки нужно обратиться к биологии. Структура зерна представлена несколькими составляющими:
- серединкой, состоящей в основном из крахмала;
- плодовыми и семенными оболочками, покрывающими зерно снаружи;
- зародышем зерна.
Оболочки содержат минеральные и азотистые вещества, клетчатку, белки. Зародыш содержит белки, минералы, масла. Высший сорт белой муки состоит из серединок, так как очищен от всех оболочек. Это придает белой муке калорийность, так как крахмал является углеводом. Продукт обладает мягкостью, приятным бело-кремовым оттенком, отличными хлебопекарными характеристиками. Но из нее удалены все полезные вещества, что делает ее бесполезным для организма продуктом.
Мука грубого помола сохраняет все компоненты зерна, становясь источником энергии для организма. Она не только питает организм, но и снабжает его клетчаткой, необходимой для его очищения. Но по качеству выпечки высокосортная мука превосходит цельнозерновую. Мука грубого помола не так хорошо подымается, обладает сероватым оттенком. Она больше подходит для выпекания хлеба, лепешек и оладий. Блюда сложнее рекомендуется выпекать с добавлением белой муки.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
пшеничная мука цельнозерновая — | 560 г |
вода — | 350 мл |
сухие дрожжи — | 1 ч. л. |
растительное масло — | 2 ст. л. |
соль — | 1 ч. л. |
мед — | 2 ст. л. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 237 Ккал |
Цельнозерновой хлеб – это необходимый компонент рациона всех, желающих быть здоровыми, людей.
Для начала нужно подогреть воду в кастрюле до 40 градусов. Она должна быть достаточно теплая, чтобы растворить добавленный в нее мед.
Все ингредиенты добавляют согласно инструкции к хлебопечке. Выбирается основная программа, размер приготовленного хлеба, оттенок корочки.
Спустя 7 минут можно заглянуть и посмотреть консистенцию формирующегося теста. Излишне жидкое тесто требует добавления муки. Крошащееся, распадающееся тесто нужно разбавить водой.
После приобретения тестом нормальной густоты можно закрывать крышку и ожидать завершения программы. После этого хлеб осторожно достают и остужают. Можно есть.
Отличия приготовления теста на закваске и дрожжах
Хлеб во все времена оставался для российского жителя основным продуктом питания. И был он обычно бездрожжевым. Благодаря закваске, он всегда был кислым. Она же делала хлеб мягким, пышным и пористым. Закваска заставляла тесто ходить, а в это время будущий хлеб становился все полезнее, насыщеннее витаминами, минералами и ценными.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке получается особенным вкусным и ароматным. Дрожжевой не может сравниться с ним по многим характеристикам:
- на закваске хлеб усваивается легче;
- черствеет, а не плесневеет;
- способствует пищеварению;
- полезен и для микрофлоры кишечника.
Такой хлеб рекомендуется тем, кто следит за своим весом и здоровьем.
Но что такое закваска? По сути это те же дрожжи, в основе которых молочнокислые бактерии. И у закваски, и у дрожжей одинаковый принцип работы. И цель одна – поднять тесто, чтобы оно стало готовым для выпечки. Только схема действия разная. На дрожжах через пару часов тесто поднимется. Закваске понадобится пара-тройка дней. Хлеб на закваске в хлебопечке будет выпекаться дольше дрожжевого. Но и храниться он будет дольше.
Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Ржаная мука даже превосходит пшеничную по набору полезных веществ. Помимо клетчатки, она содержит множество витаминов, микроэлементов. Используемые компоненты:
- цельнозерновая ржаная и пшеничная мука – по 250 г;
- молоко – 380 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1,5 сл. л.;
- растительное масло – 1 сл. л.;
- сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- семена кинзы, тмин – по 1 ч. л.
Время готовки – примерно 30 минут. Калорийность – около 237 ккал.
Приготовление начинается с обсыпания дна хлебопечки дрожжами, поверх которых просеивают оба вида муки. Затем добавляются все остальные компоненты, последним вливают молоко. После задания программы и ее выполнения хлеб готов.
Домашний цельнозерновой хлеб – рецепт на закваске в духовке
В составе такого изделия 80% пшеничной цельнозерновой муки и лишь 20% белой высшего сорта. Выпечка получится не только полезной, но и довольно нежной по вкусу, по сравнению с изделиями из ржаного продукта. Плюс, хлеб богат железом, клетчаткой и другими полезными веществами.
Ингредиенты:
- 30 г пшеничного стартера;
- 100 г пшеничной муки высшего сорта;
- 400 г пшеничной муки из цельного зерна;
- 200 г пшеничной закваски;
- 320 мл воды;
- 10 г соли.
Пошаговый рецепт:
1. Пшеничный стартер, муку высшего сорта и 100 мл воды соедините и перемешайте. Эта опара должна «созревать» 8 часов.
2. По истечении указанного срока опару выложите в миску, влейте в нее 220 мл воды, посолите.
3. Всыпьте в миску муку из цельного зерна и вымешивайте тесто до получения упругой консистенции.
4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте его на расстойку часа на 3 – 4.
5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску и сформируйте желаемую форму.
6. Тесто оставьте на вторую расстойку на 1,5 часа.
Бездрожжевой цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Пресное тесто приносит больше пользы организму, чем дрожжевое. Раньше требовалось ждать от 15 до 24 часов, чтобы дать пресному тесту подняться. Хлебопечь значительно упрощает процесс, экономя время, необходимое для замеса и выпечки.
Требуемые ингредиенты:
- ржаная мука – 300 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло (оливковое или подсолнечное) – 2 ст. л.;
- вода.
Продолжительность приготовления – около 40 минут. Калорийность – около 177 ккал.
В контейнере смешивают ржаную и пшеничную муку, добавляют сахар, соль и хорошенько перемешивают. Чтобы получить идеальное перемешивание компонентов, можно воспользоваться режимом замеса пельменей. Через 15–20 минут смесь будет готова. В полученную смесь вливают воду и масло, снова перемешивают. Смесь должна быть однородной. Бездрожжевое тесто ставится в теплое место для подъема, примерно на сутки. Поднявшееся тесто выпекается около 50 минут на режиме «выпечка». Как только хлебушек приготовится, его следует остудить, так как только теплый цельнозерновой хлеб без дрожжей обладает наиболее полезными свойствами.
Читайте как приготовить вкусно рыбу по французски.
Кукурузная каша на молоке сваренная в мультиварке это сытное и полезное блюдо, которое приготовить очень легко.
Салат с варено копченой колбасой — простое незатейливое блюдо к столу. Рецепты здесь.
Соль и сахар — важные составляющие правильного хлеба
А теперь сделаю небольшое отступление и скажу в чем заключался эксперимент. Как вы видите на одной из картинок выше, в контейнере по углам у меня «стоят» соль и дрожжи. Это потому что сахара у меня нет. Его я заменила на такое же количества меда, который положила непосредственно после подсолнечного масла. В результате все получилось. Эксперимент удался. Но хочу предупредить, что полностью исключать сахар или мед нельзя. Я попробовала так сделать в прошлый раз, хотя знала, что без сахара дрожжи активируются плохо. В результате у меня получился плотный и влажный хлеб с липкой текстурой, вполне, в принципе, съедобный, но не очень приятный при разжевывании. Хотя на сухари пошел в самый раз. И соль тоже полностью исключать не рекомендую, так как помимо вкуса, она влияет и на текстуру хлеба. Поэтому хоть пол-ложечки соли нужно всегда добавлять .
На этом буду завершать свой небольшой ликбез по хлебу на цельнозерновой муке.
Другие рецепта хлеба в хлебопечке смотрите здесь.
А здесь у нас замечательный домашний кукурузный хлеб в духовке.
А поскольку после хлеба у вас останется немного цельнозерновой муки, советую вам приготовить полезные банановые маффины на 100% цельнозерновой муке.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте.
Цельнозерновой хлеб с медом в хлебопечи
Приготовление хлеба по этому рецепту придает ему тонкий и аппетитный медовый аромат. Ингредиентный состав:
- цельнозерновая мука – 2 ст.;
- обычная мука – 1 ст.;
- сухие активные дрожжи – 1,5 ч. л.;
- вода теплая – чуть больше 1 стакана;
- сливочное масло растопленное – 2 ст. л.;
- ¼ ст. меда;
- ¾ ч. л. соли.
Время – 95 минут. Калорийность – около 200–350 ккал.
Согласно порядку, указанному в инструкции, ингредиенты кладутся в хлебопечь. Обычный порядок – жидкие, а затем сухие. Дрожжи засыпают в проделанную по центру ямку. Остается установить цикл для цельнозернового хлеба. По истечении заданного программой времени готовый хлеб вынимают из печи и остужают на решетке. Хлеб хорошо есть с маслом и медом.
Простой рецепт
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепты изготовления которого получаются не только аппетитными, но и довольно пышными, относится к здоровой и низкокалорийной пище.
Для создания цельнозернового пирога в хлебопечке своими руками необходимо приобрести такие продукты:
- вода теплая – 390 мл;
- дрожжи сыпучие – 5 г;
- кристаллы сахара – 25 г;
- масло – 17 мл;
- молоко – 10 мл;
- мука – 600 г;
- поваренная соль – 17 г.
Процесс создания выпечки в домашних условиях содержит такие этапы:
- В контейнер хлебопечки требуется налить разогретую до 40 ℃ воду.
- Затем следует влить молоко с маслом.
- Далее нужно ввести муку.
- Соль с сахаром необходимо расположить в противоположных углах друг от друга, а сухие дрожжи поместить по центру.
- Контейнер требуется поместить в емкость и включить электроприбор.
По окончании установленной программы кулинарное изделие следует вынуть из контейнера и поставить на решетку для полного остывания.
Рекомендации пекарей
Чтобы стать настоящим профессионалом в самостоятельном выпекании хлеба, нужно прислушиваться к советам мастеров:
- Просеивать муку рекомендуется не зря. Она становится пышной, насыщенной пузырьками воздуха. Засыпая муку в емкость, можно сразу просеивать ее через сито.
- Необходимо строго следовать рецепту. Поддавшись искушению добавить больше вкусных компонентов, можно столкнуться с нарушенной консистенцией хлеба.
- Если во время выпечки цельнозерновой хлеб не поднимается высоко, образуется лишь плоская корочка, то это нормально для ржаной муки.
- Вместо воды в муку можно добавлять сок свеклы, чайную заварку. Это улучшит вкус и красивый внешний вид выпечки.
- Лучше не поднимать крышку после начавшегося процесса подхода и выпечки теста. Это приводит к опаданию буханки.
- Рекомендуется использовать растительное масло для хлебопечи;
- При отсутствии режима «держать в тепле», то необходимо очень быстро вынуть хлеб из печи. В противном случае буханка станет влажной из-за конденсата.
Приготовление хлеба дома является более полезным для семьи умением. Собственноручно приготовленный ароматный хлебушек сплачивает всех домочадцев.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы, как правильно замесить тесто и испечь хлеб в хлебопечке:
- При изготовлении хлеба рекомендуется строго следовать рецепту. В противном случае можно нарушить консистенцию изделия при добавлении других компонентов.
- Для улучшения вкуса и внешнего вида в муку для хлеба вместо воды допустимо влить чайную заварку либо свекольный сок.
- Чтобы хлеб был воздушным и пористым, муку перед использованием рекомендуется просеять через сито для насыщения ее кислородом.
- Продукты, которые используются в рецепте, следует довести до комнатной температуры, иначе изделие потеряет внешний вид и вкус.
- Для получения более нежной корочки перед загрузкой полуфабриката в прибор рекомендуется сбрызнуть камеру водой.
- Готовность хлеба можно проверить, не вынимая его из прибора при помощи зубочистки. Для этого понадобится проткнуть корочку, если зубочистка будет сухая и чистая, значит, хлеб готов.
Полезный хлеб из цельнозерновой муки получается весьма вкусным. Его можно кушать просто так, а также подавать к столу вместе с горячим блюдом либо использовать для создания бутербродов или тостов. Рецептура лакомства позволяет запечь изделие в хлебопечке, духовом шкафу либо мультиварке.
Простой рецепт цельнозернового хлеба на дрожжах в мультиварке
Здесь в тесте используются мед и семена подсолнечника. Если вы уже не раз имели дело с выпечкой, советую попробовать такой рецепт для разнообразия. Его вкус будет мягче и нежнее, чем приготовленный на ржаном тесте.
Что подготовить:
- 0,3 кг цельнозерновой пшеничной муки;
- 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 50 г семечек подсолнечника;
- 0,15 л воды;
- 0,15 л молока;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. меда.
Как сделать:
1. В миску всыпьте всю цельнозерновую и половину муки высшего сорта. Добавьте сахар, дрожжи, соль, а также семечки. Все перемешайте.
2. В молоке растворите мед. Влейте молочную смесь в муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.
3. В тесто влейте масло и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку высшего сорта и еще раз перемешайте.
4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его влажным полотенцем и оставьте его на расстойку на час.
5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску, обомните еще раз и сформируйте приплюснутый шар.
6. Переложите заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки и установите в ней режим «Тепло» или «обычный «Подогрев». Расстаивайте тесто еще 20 минут.
7. Затем установите режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.
8. После этого изделие выньте из чаши, переверните его другой стороной и вновь готовьте на том же режиме еще полчаса.
9. Готовый хлеб после окончания режима держите в мультиварке 10 минут с открытой крышкой.
10. Затем хлеб выньте и остудите его под полотенцем.
Я готовила такой хлеб в своей мультиварке «Мулинекс», но уверена, что вы смоете успешно приготовить его в аппарате любой другой фирмы производителя.
Выпечка – невероятно увлекательное занятие. А сколько радости оно приносит детям! Поверьте, что ароматы, которые будут стоять в вашем доме, никого не оставят равнодушными к процессу выпекания хлеба. Вы сможете приготовить вкусный и полезный продукт, а также разнообразить его какими-либо добавками: травами, семенами, специями или орехами.
А что любите печь вы? Часто ли печете хлеб для своих домашних? Жду ваших отзывов и рецептов и до новых встреч!