Рецепт шарлотки с яблоками от Анастасии Скрипкиной


https://twizz.ru/wp-content/uploads/2019/12/1576049735_351c4e91f556b1c0cc912b3b4cd81032.jpg

Этот великолепный десерт включает в себя минимум ингредиентов и настолько прост в исполнении, что приготовить его под силу любому человеку. В каждой семье наверняка имеется собственный рецепт шарлотки. Вот и мы предлагаем не ограничиваться классикой жанра, состоящей только из яблок и теста, а попробовать приготовить шарлотку в самых разных вариациях. В нашей подборке найдётся вкусный вариант и для настоящих сластён, и для любителей пряных ароматов, и для поклонников выпечки с кислинкой. Представляем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, вам есть из чего выбрать!

Шарлотка по-польски

Шарлотка по-польски с заварным кремом особенно понравится любителям воздушной сливочной начинки.

Что взять:

  • Мука – 400 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливки – 500 мл,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Масло (сливочное) – 150 г,
  • Яблоки – 5 штук,
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 пакетику.

Как приготовить:

Смешиваем масло и половину порции сахара. Сюда же разбиваем одно яйцо и добавляем сметану. Последними в смесь всыпаем часть муки (300 г) и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим его на две неравные части. Большую часть (две трети) помещаем в холодильник примерно на один час, а меньшую – в морозильник.

Для крема соединим в посуде оставшуюся муку и вторую половину сахара, а также пакетик ванилина. Туда же отправляем яйцо и начинаем постепенно вливать сливки, не забывая помешивать массу. Ставим посуду на небольшой огонь и мешаем крем до густой консистенции.

В форму помещаем предварительно раскатанную большую часть теста. На неё выкладываем нарезанные яблоки и заливаем заварным кремом. Верхним слоем шарлотки станет натёртое на тёрке тесто из морозилки. Готовим пирог около часа при 180°.

Шарлотка на бисквитном тесте

Воспользовавшись этим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждый день.

Что взять:

  • Яйца – 5 штук,
  • Сахар, мука – по 5 ст. ложек,
  • Яблоки – 3 штуки,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.

Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.

Рецепт со сметаной

Способ приготовления:

  • Сметана — 200 мл;
  • Яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 штук;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука пшеничная (обязательно просеянная) — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим тесто для шарлотки, но для начала включим духовку на 180 градусов для того чтобы она хорошо прогрелась.

2. Возьмем 20% сметану и не гашеную соду, смешиваем ингредиенты.

3. В отдельной таре смешиваем сахар и яйцо, затем соединяем со сметаной.

4. Просеянную муку высыпаем в полученную смесь. Все тщательно перемешиваем. Тесто не должно быть сильно густым и с комочками.

5. Моем яблоки, очищаем их от кожуры (по желанию), удаляем сердцевину и режем дольками небольшими.

6. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и припорошим мукой. Выкладываем половину яблок, выливаем ½ часть теста, затем повторяем все тоже самое со второй частью ингредиентов. Получается своего рода слоеный яблочный пирог.

7. Отправляем шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверяем готовность, можно использовать деревянную палочку или зубочистку,

протыкаем пирог, если на палочке не осталось теста, то наш замечательный и вкусный пирог нарезаем и подаем к столу.

По желанию сверху можно посыпать шарлотку корицей или сахарным песком.

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Шарлотка с апельсинами и яблоками

Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.

Что взять:

  • Сахарный песок и мука – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоки (средние) – 2 штуки,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем. Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.

Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.

Рецепт Шарлотка [say7.info]. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка [say7.info]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность209.8 кКал1684 кКал12.5%6%803 г
Белки6 г76 г7.9%3.8%1267 г
Жиры3.4 г56 г6.1%2.9%1647 г
Углеводы38.5 г219 г17.6%8.4%569 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%4.5%1053 г
Вода53.7 г2273 г2.4%1.1%4233 г
Зола0.658 г~
Витамины
Витамин А, РЭ67.3 мкг900 мкг7.5%3.6%1337 г
Ретинол0.069 мг~
бета Каротин0.031 мг5 мг0.6%0.3%16129 г
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%2%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.138 мг1.8 мг7.7%3.7%1304 г
Витамин В4, холин77.51 мг500 мг15.5%7.4%645 г
Витамин В5, пантотеновая0.448 мг5 мг9%4.3%1116 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%2.4%2000 г
Витамин В9, фолаты5.415 мкг400 мкг1.4%0.7%7387 г
Витамин В12, кобаламин0.138 мкг3 мкг4.6%2.2%2174 г
Витамин C, аскорбиновая2.35 мг90 мг2.6%1.2%3830 г
Витамин D, кальциферол0.558 мкг10 мкг5.6%2.7%1792 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.603 мг15 мг4%1.9%2488 г
Витамин Н, биотин5.961 мкг50 мкг11.9%5.7%839 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.5%9231 г
Витамин РР, НЭ1.7223 мг20 мг8.6%4.1%1161 г
Ниацин0.475 мг~
Макроэлементы
Калий, K205.31 мг2500 мг8.2%3.9%1218 г
Кальций, Ca28.95 мг1000 мг2.9%1.4%3454 г
Кремний, Si1.911 мг30 мг6.4%3.1%1570 г
Магний, Mg11.51 мг400 мг2.9%1.4%3475 г
Натрий, Na51.39 мг1300 мг4%1.9%2530 г
Сера, S65.09 мг1000 мг6.5%3.1%1536 г
Фосфор, P78 мг800 мг9.8%4.7%1026 г
Хлор, Cl48.58 мг2300 мг2.1%1%4734 г
Микроэлементы
Алюминий, Al292.1 мкг~
Бор, B132 мкг~
Ванадий, V22.3 мкг~
Железо, Fe2.126 мг18 мг11.8%5.6%847 г
Йод, I5.73 мкг150 мкг3.8%1.8%2618 г
Кобальт, Co3.627 мкг10 мкг36.3%17.3%276 г
Литий, Li0.404 мкг~
Марганец, Mn0.1602 мг2 мг8%3.8%1248 г
Медь, Cu104.1 мкг1000 мкг10.4%5%961 г
Молибден, Mo7.5 мкг70 мкг10.7%5.1%933 г
Никель, Ni9.076 мкг~
Олово, Sn1.17 мкг~
Рубидий, Rb31.8 мкг~
Селен, Se9.264 мкг55 мкг16.8%8%594 г
Стронций, Sr1.72 мкг~
Титан, Ti2.48 мкг~
Фтор, F24.17 мкг4000 мкг0.6%0.3%16549 г
Хром, Cr3.62 мкг50 мкг7.2%3.4%1381 г
Цинк, Zn0.5464 мг12 мг4.6%2.2%2196 г
Цирконий, Zr1.51 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.746 г~
Моно- и дисахариды (сахара)22.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.174 г~
Сахароза0.88 г~
Фруктоза3.228 г~
Незаменимые аминокислоты0.052 г~
Аргинин*0.224 г~
Валин0.219 г~
Гистидин*0.098 г~
Изолейцин0.173 г~
Лейцин0.309 г~
Лизин0.259 г~
Метионин0.118 г~
Метионин + Цистеин0.204 г~
Треонин0.175 г~
Триптофан0.057 г~
Фенилаланин0.185 г~
Фенилаланин+Тирозин0.323 г~
Заменимые аминокислоты0.122 г~
Аланин0.206 г~
Аспарагиновая кислота0.385 г~
Глицин0.124 г~
Глутаминовая кислота0.513 г~
Пролин0.118 г~
Серин0.266 г~
Тирозин0.136 г~
Цистеин0.083 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин144.64 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.565 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.243 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.261 гmin 16.8 г7.5%3.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.108 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.128 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.32 гот 11.2 до 20.6 г2.9%1.4%
18:2 Линолевая0.303 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
20:4 Арахидоновая0.028 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%6.1%

Энергетическая ценность Шарлотка [say7.info] составляет 209,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Шарлотка с яблоками и вишней

Это вариант шарлотки понравится любителям блюд с кислинкой.

Что взять:

  • Мука, сахарный песок – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоко – 2 штуки,
  • Вишня – 100 г,
  • Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Сначала займёмся приготовлением теста. Вооружившись венчиком либо миксером, приступаем к взбиванию яиц и сахарного песка. В полученную пышную массу понемногу вводим муку, а также разрыхлитель. Должна получиться смесь, напоминающая густую сметану. Отдельно порежем очищенные яблоки на ломтики, а вишню освободим от косточек.

Дно формы для выпечки смазываем маслом или используем пергамент. Небольшим количеством теста покрываем дно ёмкости и приступаем к выкладке фруктов и ягод. Остальное тесто выливаем поверх начинки. Самое время отправить шарлотку в уже разогретую духовку и оставить там минут на сорок.

Видео рецепт очень вкусной диетической шарлотки в духовке

А для тех, кто придерживается правил правильного питания и следит за своей фигурой, тоже есть замечательный рецептик. Обычная мука заменена овсяной и рисовой, а сахар – сахарозаменителем. Диета – не повод совсем отказываться от сладкого!

Нам понадобятся:

  • яблоки;
  • яйца – 5 шт.;
  • овсяная мука – 50 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.ложки;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом

Шарлотка готовится и на дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, но он получится по-настоящему сдобным и румяным.

Что взять:

  • Мука – 600 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Дрожжи (свежие) – 15 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Яблоки (крупные) – 5 штук,
  • Масло (сливочное) – 75 г,
  • Сахарная пудра – 50 г,
  • Соль.

Как приготовить:

Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.

Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.

Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.

Шоколадно-яблочная шарлотка

Эта шарлотка особенно придётся по вкусу любителям употреблять шоколад в самых разных вариациях.

Что взять:

  • Яблоки (большие) – 2 штуки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сахар и мука – по 250 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Масло (любое) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Можно воспользоваться обычной вилкой. Всыпаем сахарный песок и взбиваем массу до консистенции белой густой сметаны. Добавляем понемногу муку, а также разрыхлитель, и продолжаем помешивать. Для придания тесту шоколадного оттенка и вкуса используем какао-порошок.

Яблоки нарезаем на произвольные кусочки и начинаем выкладывать в подготовленную посуду для выпечки. Смажем её маслом и заполним небольшим количеством жидкого теста. Затем выкладываем слой яблок и вновь добавляем тесто. Можно сделать несколько яблочных слоёв. Запекаем блюдо при 180° сорок минут.

Шарлотка с яблоками и лесными ягодами

Пирог с ароматом лесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.

Что взять:

  • Мука и сахар – по 200 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Яблоки – 2 штуки,
  • Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г,
  • Манка – 2 ст. ложки,
  • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Для теста взбить яйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут. Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать все ингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложить на дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлотку около получаса при 180°.

Бананово-яблочная шарлотка

Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.

Что взять:

  • Яблоко, банан – по 2 штуки,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Масло (растительное) – для смазки формы,
  • Ванильный сахар, корица – по желанию.

Как приготовить:

Приступаем к приготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёрке масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца. Продолжаем мешать. Последними к полученной сметанообразной массе отправляем нарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40 минут.

Бесподобная пышная шарлотка с яблоками, видео рецепт

А сейчас хочу поделиться с Вами еще одним очень интересным рецептом, чтобы было проще, покажем в видео.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яблоко — 3 шт. (крупных или мелких но 5-6 шт.);
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар и корицу по желанию.

Приятного аппетита.

Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Обязательно пишите свое мнение в комментариях и делитесь своими рецептами. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и корицей

Пряный запах корицы сделает яблочный пирог ещё более душистым и вкусным.

Что взять:

  • Мука, сахар – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Корица – 1 ч. ложка,
  • Масло – для смазки формы.

Как приготовить:

Взбиваем в ёмкости яйца, к ним добавляем сахар, не переставая перемешивать, и постепенно всыпаем муку. Тесто готово. На дно посуды для выпекания, предварительно смазанной маслом, помещаем нарезанные кусочками яблоки и присыпаем их корицей. Сверху выливаем тесто и аккуратно распределяем по поверхности фруктов. Пирог готовится 35 минут при температуре в 180 градусов.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Сливочное масло для смазки (или растительное);
  • Сахарная пудра для украшения.

Шаг 1.

В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.

Шаг 2.

Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.

Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.

Шаг 3.

Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.

Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.

Шаг 4.

Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.

Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.

Приятного чаепития!

Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной

Вариант классического яблочного пирога с садовой ягодой понравится любителям поэкспериментировать.

Что взять:

  • Сахар, мука, сметана – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Смородина (свежая или замороженная) – 100 г,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Масло (растительное или сливочное).

Как приготовить:

Яйца вместе с сахаром взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Отправляем в смесь соду, гашенную уксусом. Порционно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Ёмкость для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё небольшое количество теста. На него выкладываем кусочки фруктов и ягоды. Покрываем их остатками теста. Выпекать шарлотку следует в течение получаса при 200°.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками (в составе 2 яйца)

Чаще всего шарлотка готовится на кефире. Это и понятно, ведь выпечка на нем получается невероятно воздушной, такой рыхлой, пористой, в общем, очень вкусной. Можно сказать, что это наиболее популярный и известный рецепт. Но если вы его еще ни разу не пробовали, то стоит наверстать упущенное!

Нам понадобятся:

  • яблоки – 6 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста;
  • ванилин;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Кефир взбиваем с сахаром при помощи миксера или венчика.

  2. Затем вводим яйца, снова все перемешиваем.
  3. Просеиваем муку, добавляем ванилин и разрыхлитель. Снова все смешиваем, чтобы не было комочков муки.

  4. Яблоки очищаем от шкурки, режем их мелкими кусочками и отправляем в тесто. Перемешиваем.

  5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке 30 минут.

Время готовки зависит от вашей духовки, поэтому проверяйте готовность зубочисткой.

  1. Готовую шарлотку нарезаем и зовем всех пить чай!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]