12 рецептов шоколадных вафель, приготовленных в домашних условиях


Венские вафли в электровафельнице

В продаже представлен большой выбор электровафельниц. Перед тем, как наливать на выпекающую поверхность тесто, надо прочесть внимательно инструкцию по эксплуатации. Разные типы приборов снабжены всевозможными кнопками, индикаторами, таймерами и другими элементами управления технологическим процессом. Особенно, если прибор используют впервые, надо обязательно выполнить указания, касающиеся этого момента.

Так, электровафельницу бренда КИТФорт производители рекомендуют прогреть в течение 15 минут. Сделать это советуют для того, чтобы избавиться от запаха пластмассы. Я так и сделала. Действительно сначала чувствовался запашок пластика. Через четверть часа он пропал.

Пока прибор разогревается, я собираю на столе все необходимые продукты для венских шоколадных вафель:

  • крестьянское масло – 125 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар (по вкусу) от 80 до 130 г;
  • молоко пастеризованное – 245 мл;
  • мука пшеничная – 195 г;
  • крахмал картофельный – 55 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванильный сахарок – 1 пакетик;
  • щепотка соли;
  • какао-порошок – 1-2 ст. л. (по вкусу).

Замешиваю тесто.

  • В две абсолютно сухие, чистые миски выльем отделенные желтки и белки.
  • Масло все это время тает на столе. Оно не должно быть твердым.
  • Желтки взбиваю вместе с сахаром и растаявшим маслом.
  • Муку смешиваю с разрыхлителем и какао.
  • В желтки добавляю часть сухой смеси и молока. Продолжаю взбивать.
  • Добавляю остатки молока и мучной смеси. Взбиваю еще раз. Тесто становится похожим на густую сметану.
  • Белки взбиваю в крутую пену другими, чистыми венчиками, с щепоткой соли.
  • Порциями добавляю белковую массу в мучную, аккуратно смешиваю, двигая лопаточку снизу-вверх. Стараюсь не нарушать воздушность состава.
  • В прогретую заранее электровафельницу выкладываю по одной ложке теста в каждую ячейку. Чтобы излишки не вытекали на стол.
  • Если на приборе нет таймера и вы впервые выпекаете вафли, закройте крышку всего на 60 секунд. Откройте, проверьте готовность выпечки.
  • Обычно вафли готовы уже через 2-4 минуты, когда пекутся на приборе Китфорт.

Открываю вафельницу прихваткой. Что в этой модели не очень удобно делать. Когда я положила 4 ложки теста, оно вытекло и залило весь рабочий стол.

Вафли извлекаю из прибора специальными щипцами, двумя лопаточками, пока они горячие. Так их удобно скрутить в рожок, загнуть края. Или присыпать сахарной пудрой с корицей, орешками.

Моя подруга извлекает выпечку в рабочих матерчатых перчатках, чтобы не обжигать руки.

Конкретное количество теста и время выпечки уточняйте в процессе работы. Многое зависит от температуры нагрева оборудования и густоты теста.

Вафли из творога

Вафельные трубочки с творогом – лучшее лакомство для питательного и вкусного завтрака. Готовятся они легко, поэтому будут под силу даже неопытным хозяйкам.

Список ингредиентов

Для приготовления творожных трубочек необходим следующий список продуктов:

  • 2 стол. ложки муки;
  • 2 стол. ложки сахарного песка;
  • 100 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • половина чайн. ложки разрыхлителя;
  • половина чайн. ложки ванильного сахара;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • растительное масло для смазывания.

Пошаговый рецепт

Как сделать вафли с творогом описано в таком порядке:

  1. Масло комнатной температуры перемешать вместе с куриными яйцами и сахарным песком.
  2. Творог рекомендуется использовать небольшой жирности, его необходимо добавить к смеси.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем и замешать тесто.
  4. Вафельницу раскалить и смазать небольшим количеством подсолнечного масла.
  5. Готовить изделия в течение двух минут.
  6. Готовые трубочки можно украсить, сверху присыпав сахарной пудрой.

Мягкие венские вафли

Знаменитый кондитер Йозеф Маннер в XIX веке изобрел венскую версию вафель. Обычно их делали жесткими, хрустящими и ломкими. Йозеф Маннер готовил вафли с мягкой, бисквитной текстурой. Изделия получались пышными, буквально таяли во рту. Чтобы изобретение никто не присвоил, мастер оформил патент. Согласно данному документу, лакомству присвоили бренд: Manner, по имени изобретателя.

До оформления патента, вафли называли неаполитанскими. Дело в том, что в свою выпечку Йозеф добавлял лесные орехи, которые продавались лишь в Неаполе.

Ингредиенты на 12 порций:

  • маслице сливочное – 120 г;
  • минеральная вода с газом – 120 мл;
  • сахар коричневый – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 240 г;
  • молоко – 240 мл;
  • какао – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление, поэтапное.

  • Желтки взбиваю с сахаром простым и ванильным, с маслом.
  • Муку смешиваю с какао и разрыхлителем. Вливаю туда молоко, недолго перемешиваю.
  • Смешиваю с яичной массой.
  • Вливаю газированную воду. Перемешиваю.
  • Взбиваю отдельно белки, аккуратно добавляю их в общий состав.

У подруги нет электровафельницы, но есть форма для выпечки на газовой плите. Она заливает туда тесто и выпекает до золотистого оттенка красивые плиточки в виде лепестков. Получается мягкое, пышное лакомство. Взбитые сливки и ягоды малины, вишни, клубники дополняют удовольствие.

В вафельнице


Рецепт лакомства для электровафельницы состоит из следующих компонентов:

  • 0,5 стакана какао;
  • 100 г маргарина или сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан молока;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 5 г ванильного сахара;
  • немного подсолнечного или оливкового масла для смазки вафельницы;
  • щепотка соли.

Масло или маргарин топят на водяной бане и с помощью миксера смешивают с какао-порошком. Желтки отделяют от белков, добавляют в сахарный песок, тщательно взбивают венчиком, а потом соединяют с шоколадной массой. Следующим шагом всыпают просеянную муку и вливают теплое молоко. Все хорошо перемешивают. Белки вливают в отдельную миску и взбивают с солью до состояния густой пены, а затем добавляют в основную массу. В результате должно получится тесто средней густоты без комков.

Электровафельницу разогревают, смазывают поверхность растительным маслом, кладут немного теста, разравнивают, прижимают и выпекают 3-4 минуты. Готовый пласт аккуратно снимают вилкой и на доске скатывают в трубочку.

Процедуру выполняют быстро, пока вафля не остыла, потом свернуть ее не получится. Готовый десерт наполняют сгущенным молоком, топленым шоколадом или кремом.

Хрустящие венские вафли

Мой муж любит больше хрустящие венские вафельки. Специально для него готовлю по особому рецепту:

  • мука – 170 г;
  • сахар – 35 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 0,5 г;
  • какао – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло коровье – 75 г.

Готовлю пошагово.

  • Отдельно смешиваю все сухие продукты.
  • Отделяю белки от желтков.
  • Желтки смешиваю с молоком и растопленным маслом.
  • Всыпаю сухие компоненты, смешиваю их с желтковой массой.
  • Белки взбиваю и ввожу в общий состав.

Выпекаю в вафельнице любой модели или на сковороде, минут 5-7, на средней температуре. Остывая, вафли становятся ломкими и хрустящими.

Яблочные вафли

Ароматные и нежные вафли можно испечь с добавлением яблока и корицы. Эти продукты всегда украшают блюдо изысканным тонким вкусом, при этом делая его более полезным.

Список ингредиентов

Для приготовления необходимо использовать:

  • 250 грамм муки;
  • 4 яйца;
  • 300 грамм яблок;
  • 250 грамм масла;
  • 130 мл молока;
  • щепотка соды;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм миндального ореха;
  • половина чайн. ложки корицы.

Пошаговый рецепт

Как изготовить яблочные вафли описано таким образом:

  1. Масло взбить, постепенно всыпая к нему сахар в процессе.
  2. Яйца взбить в крепкую пену и добавить к маслу.
  3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к заготовленному вместе с молоком.
  4. Яблоки помыть, почистить и порезать небольшими кубиками, всыпать в тесто.
  5. Орехи измельчить и отправить вместе с корицей к общей массе.
  6. Вафельницу заранее хорошо прогреть, смазать маслом и печь на ней изделия в среднем по три минуты каждое.

Выпекаю в мультипекаре

Ингредиенты для этого подходят такие же, как для классических вафель. Точно также замешиваю тесто. Отличие лишь в том, что вместо электровафельницы, применяю мультипекарь.

В приборе надо установить специальные панели для венских вафель. Включить его в розетку. Закрыть крышку, дождаться, когда загорится зеленая лампочка. Сразу смазываю панели кусочком сливочного масла и вливаю тесто, 2-3 ст. л.

Закрываю крышку на 7-8 минут. Лопаточкой снимаю подрумянившиеся вафли.

Панели, на которых есть антипригарное покрытие можно не смазывать маслом.

Остывшие вафли подаю на стол, украсив по своему настроению, к молоку, кофе, чаю.

Бельгийские шоколадные вафли

За 20 минут свободного времени легко приготовить бельгийский вариант угощения. Выпекают тесто в духовке, используя специальную форму.

Список ингредиентов:

  • мука – 260 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сахар коричневый – 85 г;
  • какао – 30 г;
  • крестьянское масло – 25 г;
  • разрыхлитель выпечки – 1 пакетик;
  • молоко – 310 мл.

Метод изготовления.

  • Смешиваю все сухие компоненты.
  • Растоплю масло.
  • Разболтаю яйца.
  • Молоко, масло соединяю с яйцами.
  • Все сухие продукты всыпаю в смесь жидкостей, замешиваю ложкой тесто.
  • Разогреваю духовку, форму смазываю кубиком маслица.
  • Заполняю тестом форму.
  • В зависимости от характера духовки, выпекаю изделие 15-20 минут. Температура – 180 градусов.

Лакомые рифленые квадратики заливаю растопленным шоколадом, украшаю ягодами, взбитыми сливками. Из предложенных продуктов получается 6-7 изделий.

Необычные вафли с сырным кремом

Такой вариант вафель прекрасно подойдет даже для торжественного события, ведь выглядят они эффектно, а на вкус необыкновенны.

Список ингредиентов

Для изготовления нужно запастись таким составом продуктов:

Для
теста
:

  • 150 грамм кукурузной муки;
  • стакан воды;
  • 2 яйца;
  • 2 стол. ложки сливочного масла;
  • 2 чайн. ложки цедры лимона;
  • 1 стол. ложка лимонного сока;
  • 150 грамм муки;
  • 1 стол. ложка сахарного песка;
  • 2 чайн. ложки разрыхлителя;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • половина чайн. ложки соды;
  • стакан йогурта;
  • полстакана молока.

Для фруктового соте

:

  • ¾ стакана сахарного песка;
  • 350 грамм малины;
  • 450 грамм ревеня.

Для сырного крема:

  • стакан йогурта;
  • 2 стол. ложки сыра маскарпоне;
  • 2 стол. ложки меда;
  • половина чан. ложки лимонной цедры.

Пошаговый рецепт

  1. Приготовление вафель. Для этого стакан воды вскипятить, влить его в кукурузную муку и оставить на двадцать минут.
  2. Добавить куриные яйца и перемешать, затем предварительно растопленное сливочное масло влить в смесь.
  3. Добавить сок и цедру лимона.
  4. Отдельно соединить муку, сахар, разрыхлитель, соду и посолить.
  5. Перемешать заготовленные компоненты воедино.
  6. Молоко тщательно размешать в йогурте и влить в тесто.
  7. Испечь изделия на электровафельнице в течение трех минут.
  8. Приготовление фруктового соте. Для этого ревень и малину засыпать сахаром и отправить на огонь. После закипания соте поварить еще около получаса, затем снять с огня.
  9. Приготовление сырного крема. Для этого необходимо йогурт перемешать с медом и лимонной цедрой.
  10. Готовые вафли употреблять вместе с соте и сырным кремом.

Творожный десерт

Очень нежные коржики из творога получаются вкусными, для тех, кто любит изделия из творога – самое то. Но иногда в них добавляют кокосовую стружку. Сами изделия не очень сладкие, я их поливаю растопленным шоколадом. Кто не любит запах кокоса, избегает сладкого, просто обойдитесь без стружки и сладкого сиропа.

Необходимые продукты:

  • творог (жирность 5-9%) – 210 г;
  • мука – 60 г;
  • сода – пол чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • стружка кокосов – 20 г (по желанию).

Процесс приготовления.

  • Блендером пробиваю творог с яйцами.
  • В массу вмешиваю муку, соль, разрыхлитель, сахар по вкусу.
  • Стружку подсыпают по желанию.
  • Электроприбор хорошо раскаляю.
  • На нижнюю створку выкладываю столовую ложку состава.
  • Закрываю створки и выпекаю рифленые коржики до золотистого цвета.

Несладкие лакомства поливаю ягодным сиропом, горячим фондю. Если вместо сахара добавить заменитель, такие решеточки подойдут и диабетикам. В небольшом количестве. По рекомендации врача. В этом случае топинг сделаю из горького шоколада.

Вафли из сгущенного молока

Сгущенное молоко само по себе очень вкусный продукт, обожаемый всеми сладкоежками. Не удивительно, что вафли, приготовленные на его основе, также отличаются великолепным вкусом, не оставляющим равнодушных.

Список ингредиентов

Чтобы сделать вафли из сгущенки потребуются такие ингредиенты:

  • банка сгущенного молока;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 гр муки;
  • 150 гр крахмала;
  • треть чайн. ложки соды.

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить вафли на сгущенке нужно выполнить следующее:

  1. Размягчить масло. Чтобы было легче, его необходимо использовать теплым, то есть достать из холодильника за полчаса до готовки.
  2. Взбить яйца, добавить их, а также сгущенное молоко к маслу.
  3. Муку смешать с крахмалом и всыпать к заготовленному.
  4. Соду погасить уксусом и ввести в тесто.
  5. Раскалить электрический прибор для приготовления вафель, смазать растительным маслом в небольшом количестве и выпекать на нем изделия до зарумянивания.

Хрустящие трубочки из кукурузной муки

Оригинальный привкус получится у сладких трубочек, если пшеничную муку заменить на кукурузную. Начинкой послужит шоколадный крем, сливки, повидло. Так легко угодить предпочтению каждого гостя.

Понадобятся продукты:

  • мука кукурузная – 130 г;
  • сахар – 30 г;
  • молоко – 90 мл;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • сода – щепотка;
  • какао – 5 г.

Как выпечь 7 вафель.

  • Яйца взболтать вилкой и влить в них молоко.
  • Всыпать сахар, соду, муку, слегка перемешать.
  • Влить масло, перемешать повторно.
  • Теперь разогреваю электровафельницу и в середину нижней половинки выкладываю ложку теста, не смазывая створку.
  • Плотно закрываю крышку. Хрустящие коржики получаются за минуту. Более мягкие за 30 секунд.

Быстро, не снимая коржик с прибора, скручиваю трубочку или рожок. Для гостей с разными изысками на стол выставляю шоколадный заварной крем, сметану, джем, сгущенку. Наполнять трубочку взрослые могут самостоятельно. Детям, конечно, подаю заполненный начинкой десерт. Подавать можно с чаем, кофе, разными напитками.

Ингредиенты:

На 6-7 штук:

  • 28 г хорошего какао-порошка (это примерно 4 столовые ложки с небольшой горкой);
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 6 столовых ложек молока;
  • 130 г муки (1 стакан 200-граммовый, без верха);
  • По вкусу – ванилин.

Для поливки:

  • Чёрный или молочный шоколад – 50 г;
  • Молоко – 3-4 столовых ложки.

Как испечь:

Растопим сливочное масло, чуть дадим остыть и добавим в масло какао-порошок.

Перемешаем – вот какая аппетитная шоколадная масса получается!

Отделим белки от желтков. Добавим сахар и желтки в тесто, перемешаем.

Просеем в тесто муку, слегка перемешаем.

Добавим молоко, перемешаем до однородности.

Белки взобьём со щепоткой соли до густой-густой белой пены.

Добавим взбитые белки за 2-3 приёма в тесто, бережно и тщательно перемешивая.

Шоколадное тесто для вафель готово! Пора прогревать вафельницу!

Наливаем (вернее накладываем тесто на пластины вафельницы, примерно вот столько. Если много положить – сбежит, и придётся потом отмывать вафельницу, если маловато – вафли получаться плоскими с одной стороны. Путём проб легко найти оптимальный вариант, ложки 3 столовых полных с верхом.

Закрываем вафельницу и ждём 2-3 минуты. Загляните и проверьте, готовы ли вафли. Будьте внимательны, так как на тёмном шоколадном тесто трудно заметить, когда оно начнёт пригорать:)

Аккуратно снимаем вафли с вафельницы и перекладываем на решётку для остывания.

В одну партию теста для вафель я покрошила кусочки шоколада.Было опасение, что шоколад растает и будет пригорать на вафельнице, но такого не произошло, а получилось ещё интереснее и вкуснее.

А пока первая порция остывает, а вторая выпекается, можно приготовить шоколадную глазурь для вафель. На водяной бане растопим шоколадку с добавлением молока, помешивая, когда шоколад начнёт таять, до получения гладкой, в меру льющейся глазури.

Тёплые вафли поливаем растопленным шоколадом – и тут же лакомимся свежей шоколадной выпечкой! Аромат стоит – как в лучших кондитерских Бельгии!

Детки пришли в восторг от шоколадных вафель! Мы дегустировали необычные вафельки с чашечкой какао – ммм… Это нужно попробовать!

Так что замешивайте шоколадное тесто и включайте электровафельницу!

Прилавки магазинов предлагают нам большой ассортимент разнообразных кондитерских изделий, в том числе вафель. Но, какими бы вкусными и красивыми они не были, аромат и вкус домашних вафель в любом случае превосходит реализуемый продукт. Если вам кажется, что приготовить вафли дома невозможно, вы ошибаетесь, рецепты вафель, конечно, нельзя назвать простыми, но и ничего сложного в их изготовлении нет. Стоит вам лишь один раз попробовать домашние вафли и это лакомство станет частым гостем на вашем столе.

Вафли на молоке

Калорийность вафель, замешанных на молоке, невысока, но с шоколадной начинкой они станут намного питательнее. Этими вафлями лакомятся с начинкой и без нее. Как кому нравится.

Нам потребуется:

  • мука высшего сорта – 440 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 450 мл;
  • маргарин или масло, сливочные – 95 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сахарок ванильный – 1 упаковка.

Подают:

  • со сгущенкой, смешанной с какао;
  • шоколадным фондю.

Готовлю поэтапно.

  • Дорогой маргарин или масло растоплю, потом немного остужу.
  • В глубокой миске разболтаю яйцо с простым и ванильным сахарком.
  • Волью молока и жидкого масла.
  • Порциями буду добавлять муку и перемешивать состав большой ложкой. Получится тесто, похожее на сметану.
  • Разогрею электрическую вафельницу.
  • На нижнюю створку выложу немного теста.
  • Прикрою плотно крышку.

Вафли выпекаю несколько минут, чтобы появился золотистый оттенок. Подают их на стол с шоколадным соусом, горячими и холодными.

Начинкой наполняют вафельные трубочки, рожки.

Рецепт с кабачками

Легкое блюдо из кабачков немного напоминает сладковатые оладьи с кремом. Но в электрической вафельнице они получаются с хрустящей корочкой и оттиском рифленых кубиков. Эти вафли нежирные, их подают со сметаной, поливают шоколадным топингом, посыпают какао.

Пригодятся следующие продукты:

  • кабачок молодой – 400 г;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • какао – 1 ст. л. (по настроению).

Приготовление поэтапное.

  • Вымытый кабачок натираю на крупной терке, не очищая от верхней кожицы.
  • Отдельно разболтаю вилочкой яйца с сахаром.
  • Всыпаю частями муку, какао, замешиваю тесто, как для оладьев. Добавляю масла.
  • Разогреваю электрический прибор. Створки заполняю небольшим количеством полученной массы.
  • Прикрываю крышку, 4-5 минут выпекаю вафли.

Вкус напоминает сладкое печенье с кремом зеленоватого цвета. Шоколадный топинг дополняет удовольствие.

Кокосово-шоколадные

Вафли по этому рецепту готовятся в старой советской вафельнице. Они получаются тоненькими, их удобно сворачивать в трубочку, как делали наши мамы и бабушки.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. (без горки);
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло (маргарин) – 150 г;
  • мука – 1 ст. (без горки);
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • водка – ½ ст.л.;
  • кокосовая стружка – 3-4 ст.л.;
  • минеральная вода – по необходимости.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте водку и растопленное в микроволновке масло.
  2. Добавьте к смеси муку, кокосовую стружку и какао.
  3. Все перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. Если тесто получится слишком густым, разбавьте его минеральной водой.
  5. Разогрейте вафельницу и выкладывайте по 1 ст.л. теста на каждую вафлю.

Сворачивают вафли в трубочки, пока они еще горячие. А чтобы не обжечь руки, смочите их холодной водой.

Версия со сгущенкой

Наивкуснейшие толстые вафли хрустят и напоминают сдобное печенье. На 8-10 больших, пышных квадратиков понадобится:

  • сгущенка шоколадная – пол банки;
  • крестьянское масло или сливочный маргарин – 105 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • мука тонкого помола – 85 г;
  • крахмал картофельный – 85 г;
  • ванильный сахарок – пол пакета;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • уксус, чтобы погасить соду – немного.

Приготовление поэтапное.

  • В глубокую чашу я разбиваю яйцо, добавив щепотку соли, взбиваю не долго венчиком.
  • Вливаю в яичную болтушку сгущенку, растопленный и остывший жир, тщательно размешиваю.
  • Всыпаю все сухие ингредиенты, смешиваю до получения гладкой смеси, напоминающей не слишком густую сметану.
  • Разогреваю электрическую «ракушку». Выкладываю на нижнюю створку 1-2 ложки получившейся смеси.
  • Закрываю крышку. Через 3 минуты коржик зарумянится.
  • Готовым изделиям даю остыть на тарелочке.

Подаю на стол с оставшейся в банке шоколадной сгущенкой, медом, сметаной, по настроению. Мои дети запивают «вкусняшку» молоком, старшие домочадцы кофейком.

Одинаково вкусные вафли получаются, если в составе крестьянское масло или хороший сливочный маргарин. Во втором случае блюдо получится чуть дешевле. Но качество маргарина должно быть высоким. Следите, чтобы в продукте не было вредных консервантов и пальмового масла.

Нежные вафли

Простым и вкусным рецептом для завтрака станут нежные и диетические венские вафли.

Для их приготовления нужно взять:

  • 100 г рисовой или овсяной муки (из первого компонента десерт получится легким и воздушным);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. какао;
  • 150 г натурального йогурта (можно использовать Активию, греческий или заменить низкопроцентным кефиром);
  • стевию или любой другой заменитель сахара по вкусу;
  • по 0,5 ч. л. разрыхлителя и ванилина.

Сухие компоненты просеиваются, смешиваются с остальными ингредиентами до состояния вязкого теста. Выпекаются около 5-6 минут.

Вафли на кисло-молочном продукте

Воздушные, легкие вафли получаются просто, если замешивать их на: кефире, сметане, натуральном йогурте. Немного майонеза придаст вкусу пикантности и повысит пористость.

Нужные продукты:

  • кефир или другая кисло-молочка – 210 мл;
  • маслице деревенское – 25 г;
  • майонез провансаль – 2 ст. л.;
  • мука высший сорт – 220 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода, гашеная уксусом – пол чайной ложечки.

Как приготовить.

  • В глубокой миске смешать просеянную муку с яйцами и кефиром.
  • В смесь влить растопленное теплое маслице и майонез.
  • Соду погасить и вмешать в тесто.
  • Электровафельницу разогреть, на нижние створки выложить по 2 ложки смеси. Крышку закрыть, выпекать 3-5 минут. В зависимости от вашего оборудования.

Подавать гофрированный десерт рекомендуют с шоколадным соусом, яблочным повидлом. Чтобы вафли получались коричневыми, в тесто добавляют ложку какао.

Вафельные коржики украшают ломтиками лимона. Поливают жидким шоколадом, абрикосовым, грушевым вареньем.

Аналогично мои подруги выпекают шоколадные вафли с молотым фундуком, арахисом, другими орехами; на муке из риса, овсянки, порошком какао-бобов; подают с вареньем из арбуза, манго, любых фруктов. Начинка трубочек из ломтиков любой шоколадки в приоритете.

Этапы приготовления

Вафля в шоколаде готовится достаточно легко:

  1. Сначала соединяют входящие в состав лакомства ингредиенты.
  2. После этого тесто выливают на сковородку или специальную вафельницу.

Вафельные ломтики можно приготовить без выпечки. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • 0,25 кг вафельных хлебцев;
  • печенье «Юбилейное» – 400 граммов;
  • 90 граммов сливочного масла;
  • 7 десертных ложек сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки какао-порошка.

Сначала нужно поломать печенье на небольшие кусочки, которые тщательно измельчают в блендере. После этого крошки «Юбилейного» соединяют с растопленным сливочным маслом. Затем необходимо разбить яйца, добавить к ним сахарную пудру и какао. Яичную смесь тщательно размешивают до однородного состояния.

Заранее приготовленную начинку наносят на все вафельные хлебцы. Сверху каждого хлебца кладут второй хлебец. Лакомство выкладывают в глубокую посуду, оставляют в холодильнике 3–4 часа. Готовые хлебцы нужно разрезать на кусочки прямоугольной формы, которые подают к столу.

Гонконская версия

В середине двадцатого века, в Гонконге изобрели вафельницу с шарообразными ячейками. Изначально оригинальный перекус продавался на улицах. Потом в кафе и ресторанах стали выпекать десерт необычной формы, наполняя его разной начинкой.

Особенность гонконских вафель – полусферы на корже вафли. Свернув фигурную лепешку, наполняют ее шоколадным мороженым, орехово-шоколадной карамелью, заварным кремом с какао, жирными взбитыми сливками.

Список ингредиентов:

  • мука – 135 г;
  • пекарский порошок – 7 г;
  • сухой состав для шоколадного пудинга (заварного крема) – 10 г;
  • крахмал из кукурузы (тапиоки) – 28 г;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • сахар простой – 125 г;
  • концентрированное молочко (необязательно с сахаром) – 25 г;
  • водичка подогретая – 125 мл;
  • эссенция ванили – 2 капли;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Метод изготовления экзотического блюда.

  • Просеивают муку, смешивают всю «сыпучку».
  • Яйца отдельно взбалтывают слегка лопаткой с сахаром. Если белки взбивать отдельно в пену, готовые вафли выйдут более воздушными, хрустящими.
  • Вливают молоко и воду, размешивают.
  • Соединяют с сухими продуктами, промешивают, чтобы не было комков.
  • Ароматизируют ванилью и вливают маслице. Промешивают, заворачивают в пищевую пленку, отправляют в холодильный шкаф на 60 минут.
  • Перед началом работы с тестом, его согревают до температуры 20 градусов.

Выпекают коржи в специальной форме с шарообразными сферами. Такой формы сегодня выпускают отдельные электрические вафельницы. Хотя они встречаются и в виде дополнительных, съемных панелей для прибора Мультипекарь.

Состав часто дополняют порошковым какао, тертым кокосом, корицей. Начинка из шоколадного мороженого на первом месте в жарких странах, а также взбитые, охлажденные сливки с экзотическими фруктами.

Настоящим шедевром становится простой сахарный рожок, заполненный шоколадным заварным кремом. Шарик мороженого, покрытый слоем шоколада в вафельном рожке – известное произведение искусства Питерских кондитеров. Приложив совсем немного старания, это чудо делают и своими руками.

Вафли мягкие и хрустящие, пышные и плоские, приготовленные при помощи любых приборов, получаются очень вкусными. Приятного аппетита, дорогие сладкоежки!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]