Постная коврижка — вкусные рецепты медовых монастырских пирогов


Нежная и ароматная постная медовая коврижка издревле была на Руси любимым лакомством в период соблюдения поста. Ею угощались и в обычные будничные дни, пекли в любые праздники. Как правило, делали больших размеров, чтобы угостить как можно больше людей. В составе выпечки нет запрещенных в пост продуктов: сливочного масла, молока, яиц. Но это не мешает ей быть потрясающе вкусной, тающей во рту.

Рецепты пирога проверены столетиями, свою лепту внесли монастырские келари, отвечающие за питание своих обитателей. Если вы хотите, чтобы дом наполнился ароматом меда и пряностей, испеките в домашних условиях великолепный пирог, создав шедевр на свой вкус.

Любой из предложенных рецептов можно разнообразить орехами, сухофруктами, пряностями. Добавляйте морковь, яблоки, тыкву, бананы. Уверена, что из предложенных вариантов вы сможете выбрать самый вкусный и порадовать родных разнообразием меню в постные дни.

Постная медовая коврижка – простой пошаговый рецепт (с фото)

Понадобится:

  • Мука – 2 стакана (объем 200 гр.).
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Кипяченая вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Какао – 2 большие ложки.
  • Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
  • Кориандр – щепотка.
  • Корица – щепотка.
  • Изюм – ½ стакана.

Пошаговый рецепт:

Засыпьте в плошку сахар, добавьте мед. Разбавьте горячей водой и старательно размешайте, чтобы компоненты распустились.

Влейте масло, вновь хорошенько размешайте. Отставьте смесь остывать.

Соедините в миске все сухие продукты, размешайте.

Перелейте содержимое из плошки со сладкой смесью.

Засыпьте орешки, изюм (обязательно промойте). Перемешайте тесто.

Переложите массу в форму. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С, время запекания – 35-40 минут. Готовую коврижку припудрите, и бегом ставить чайник.


Коврижку без добавления животных жиров можно довольно долго хранить даже без холодильника. Спустя пару дней она становится даже вкуснее.

Шоколадная монастырская коврижка с какао и сухофруктами

Классический вариант медового пирога. По данному рецепту коврижки издавна пекут в монастырях в пост и церковные праздники. С рецептами классических медовых коврижек можно познакомиться на другой страничке.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Какао-порошок – 2 большие ложки.
  • Мед – 6 больших ложек.
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Вяленая клюква, изюм – по ½ стакана.
  • Чернослив – ¾ стакана.
  • Джем (варенье) для прослойки – 5 столовых ложек.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Корица – 0,5 маленькой ложки.
  • Гвоздика, кориандр, кардамон, мускатный орех – по щепотке.

Для глазури:

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.

Как испечь:

  1. Немного согрейте воду, добавьте мед, размешайте. Влейте масло, вновь перемешайте содержимое.
  2. В отдельной плошке смешайте все специи, соду, порошок какао. Размешайте и залейте сладкой водой.
  3. В несколько приемов добавьте муку, усердно вымешивая каждую порцию, чтобы разбить комки.
  4. Добавьте мелко покрошенный чернослив, клюкву, изюм.
  5. Промажьте маслом дно и бока формы, присыпьте мукой. Наполните тестом. Разогрейте духовую печь до 180-200 о С. Настройте таймер на 50 минут.
  6. Готовую коврижку разделите вдоль на 2 коржа одинаковой толщины. Промажьте нижний корж джемом, накройте верхним.
  7. Из воды с сахаром сварите глазурь. Когда она загустеет, сразу пролейте верх пирога, разровняйте. Делайте все быстро, поскольку глазурь застывает моментально.
  8. Наберитесь терпения примерно на 2 часа, чтобы пряник успел пропитаться джемом, а глазурь хорошо застыть.


Ароматная монастырская коврижка — постный рецепт с сухофруктами

Очень простой и быстрый способ получить к чаю великолепную выпечку.

Необходимо:

  • Мука – 2 стакана.
  • Яблочный сок – 200 мл.
  • Сухофрукты, любые – ½ стакана.
  • Орехи – столько же.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Соль, ванилин, корица – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты мелко порежьте, раздробите орехи в крошку.
  2. В глубокой ёмкости соедините все продукты, перечисленные в рецептурном списке. Последней вводится мука.
  3. Замесите тесто, хорошенько вымешайте. Переложите в форму.
  4. Испеките коврижку при 180 о С. Время приготовления: приблизительно час, в зависимости от мощности вашей печи.

Внимание! Очищенное подсолнечное масло смело заменяйте не рафинированным продуктом. Такое масло придаст пирогу насыщенный аромат семечек.

Выбираем ингредиенты правильно

Чтобы медовая коврижка получилась не только вкусной, но и полезной, внимательно отнеситесь к выбору ингредиентов — они должны быть натуральными и высококачественными. Рецептов приготовления лакомства множество, однако, главным ингредиентом всегда выступает мёд. Известный своими полезными качествами, мёд не только придаст выпечке неповторимый вкус, но и сделает её полезной. Однако стоит помнить, что этими свойствами обладает только натуральный продукт, но никак не его имитация. Отличить натуральный мёд от искусственного несложно:

  • Натуральный мёд стекает с ложки непрерывной тонкой струйкой, не капает и не разбрызгивается, и образует в месте стекания небольшой холмик.
  • В стакане воды ложка натурального мёда должна раствориться полностью, без остатка. На поверхности воды не должно образоваться радужной пленки, а на дне — осадка.

В приготовлении выпечки лучше использовать свежий, жидкий мёд. Однако если сезон свежего мёда уже прошел и продукт засахарился, не беда — вернуть ему первоначальную консистенцию можно, подогрев слегка на водяной бане при постоянном помешивании. Не стоит растапливать мёд непосредственно на огне — большая часть полезных свойств мёда исчезают при сильном нагревании. Медовая коврижка может содержать растительное масло — лучше всего использовать рафинированное подсолнечное, если рецепт не предполагает другого. Такое масло сделает тесто более нежным и увлажненным и не придаст выпечке посторонний вкус.

Рецепт лакомства может также содержать орехи, кофе, какао, различные специи и пряности — выбирайте то, что по вкусу именно вам.

Постная коврижка с вареньем на чае

Пирог традиционно делается на чайной заварке, что придает ему особую изюминку. Это известный способ приготовления теста на постные пироги, я уже давала подобный рецепт, когда рассказывала о пирогах с вареньем. Заходите, если заинтересовала. Кстати, не постных рецептов коврижек с вареньем множество. Вы убедитесь в этом, если перейдете на другую страничку сайта.

Варенье используйте любое, которое найдется в закромах, мне больше нравится из черной смородины, оно и считается классическим. Вкусно со сливовым, клубничным, яблочным, вишневым. Чай берите без добавок, натуральный черный сорт.

Потребуется:

  1. Мука – 400-500 гр.
  2. Крепкий чай – 200 мл.
  3. Мед – 50 гр.
  4. Сахар – 50 гр.
  5. Варенье – 200 гр.
  6. Подсолнечное масло – 130 мл.
  7. Сода – ½ маленькой ложки.
  8. Ванилин, корица – по щепотке (вместо корицы иногда берут имбирь в порошке).

Как испечь:

  1. Заварите очень крепкий чай, остудите.
  2. В миску выложите варенье, засыпьте соду. Разрыхлитель сразу заработает, начнет шипеть и пузыриться, особенно, если варенье кисловатое.
  3. Перелейте охлажденную заварку, масло. Добавьте сахар, мед. Все старательно перемешайте. Чтобы компоненты быстрее и лучше соединились, поработайте блендером.
  4. Добавьте корицу с ванилью, вновь хорошенько взбейте.
  5. В три приема введите муку, замесив тесто, напоминающее по густоте сметану.
  6. Перелейте тестовую массу в форму, смазанную маслом.
  7. Разровняйте поверхность. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Время выпекания 50 минут.
  8. Готовый пирог достаньте, накройте полотенцем. Оставьте в покое на 20 минут. Затем переложите на блюдо и посыпьте пудрой.

Внимание! Для праздничной подачи советую разрезать пирог на коржи (вдоль). Затем промажьте вареньем, и сложите их тортом.

Описание приготовления:

Когда-то коврижка была одним из самых популярных видов традиционной русской выпечки. Готовили ее из пряничного теста с добавлением большого количества меда, сухофруктов (прежде всего изюма), орехов, цукатов — муки в коврижке намного меньше, чем в сдобной выпечке. Существуют десятки рецептов коврижек, но правильная коврижка состоит из двух коржей, между которыми находится слой варенья или повидла. Сверху она может быть покрыта глазурью или сахарной пудрой. Кстати, когда-то русские коврижки были огромными — до полутора метров в ширину! Съедали их не в один присест:). Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления постной коврижки, для которого практически не потребуется ничего, кроме тех продуктов, которые всегда есть на кухне. За счет большого количества орехов и сухофруктов эта коврижка очень сытная, но при этом не сказывается фигуре (если, конечно, вы не будете ею злоупотреблять). Приступим?
Назначение: Для детей / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Коврижка Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами

Замените чайную заварку крепким кофе, и пряник приобретет совершенно иной вкус.

Возьмите:

  • Мука – 350 гр.
  • Крепкий кофе – стакан.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Сода – ¾ маленькой ложечки.
  • Ядрышки орехов – ½ стакана.
  • Пряности для пряников: корица, мускатный орех, бадьян, перец, имбирь, кардамон, гвоздика (продается готовая смесь).
  • Соль.

Как испечь:

  1. Сварите крепкий натуральный кофе, процедите и охладите.
  2. Добавьте мед, сахар, поставьте на конфорку вариться. Когда сахар распустится полностью, снимите с огня.
  3. Засыпьте соду. Перелейте сироп в миску с мукой.
  4. Добавьте раздробленные орешки, все пряничные приправы по вашему желанию, посолите.
  5. Замесите тесто. Выложите его в форму, испеките коврижку при 180 о С до «сухой спички».

Как приготовить морковную постную коврижку – простой рецепт

Диетический вариант вкусного пирога с морковью взят из коллекции монастырских рецептов.

Состав:

  • Тертая морковь – 2 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – 200 мл.
  • Сода – 1,5 чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Корица, изюм, орехи – по желанию.

Как приготовить:

  1. Мелко потрите морковку, перемешайте с сахаром. Сделайте перерыв на четверть часа, чтобы овощ пустил сок.
  2. Добавьте в миску остальные компоненты, указанные в рецепте. Если надумаете брать орехи, отдайте предпочтение грецким или миндальным. Обязательно порубите их ножом в крошку.
  3. Соду желательно погасить лимонным соком.
  4. Переложите тесто в форму, отправьте на 30-40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Спустя заданное время проверьте готовность пирога зубочисткой. При необходимости увеличьте время выпекания. Если верх начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.

Медовая коврижка в духовке или мультиварке

Время: 60 минут

Порций: 6

Самый простой и доступный рецепт — коврижка медовая. Поскольку здесь нет никаких особенных ингредиентов, её можно назвать ещё и довольно бюджетным вариантом праздничного десерта.

А если ещё и правильно украсить подобный шедевр и подобрать оригинальные дополнительные ингредиенты, то никто никогда не догадается, что десерт на самом деле диетический.

Набор продуктов

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан чёрного чая;
  • 150 грамм очищенного грецкого ореха;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 75 грамм мёда;
  • 40 грамм лимонного сока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли;
  • Корица (по вкусу);
  • Имбирь (по вкусу).

Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить сухофрукты: перебрать, постараться удалить испорченные (чтобы не нарушить вкус готового продукта), хорошенько промыть, затем необходимо выложить их на полотенце и немножечко подсушить от лишней влаги.
  2. Подсохшие фрукты, а также орехи нужно переложить в блендер и как следует измельчить, чем меньше, тем лучше.
  3. В большую миску выливаем тёплый свежезаваренный чай, немного растопленного мёда, рафинированное (без запаха) масло, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем сахар, соль, молотые сухофрукты, а также корицу и имбирь, количество которых можно регулировать по собственному вкусу. Повторно перемешиваем.
  4. Последним шагом будет добавление соды, погасить её лучше соком лимона (так не будет неприятного запаха, как при гашении уксусом, которой иногда присутствует в выпечке).
  5. Теперь начинаем, непрерывно помешивая всыпать муку, это требуется для того, чтобы смесь стала однородной, не было ни единого комочка а, все пряности хорошенько разошлись по всему периметру, даря свой неповторимый вкус.
  6. Пока замешивается тесто можно включить духовку, для того чтобы она была готова к выпечке вкуснейшего и ароматнейшего лакомства. Её следует разогреть до температуры 190 градусов Цельсия.
  7. Пока духовка греется можно подготовить форму для выпечки, застелить её дно и бока пекарской бумагой или смазать маслом. Внутрь формы выливается жидкая смесь и аккуратно разравнивается ложкой (чтобы верх был красивым и аккуратным). В таком виде коврижка постная медовая отправляется в духовку на 60 минут до полной готовности и до появления золотистой корочки.
  8. Если возникнет необходимость приготовить десерт в мультиварке, то сначала следует смазать маслом чашку мультиварки, вылить смесь и разровнять её. Далее, следует выбрать режим «Выпечка» и выставить время — 50 минут. Прежде чем вынимать готовое изделие, нужно проверить степень готовности деревянной палочкой.
  9. Кроме того, подобная постная коврижка в мультиварке, как правило, получается очень воздушной и высокой, а это позволяет разрезать её на 2 части и пропитать разрез между ними чем-нибудь вкусненьким. Например, сделать прослойку с вареньем или сливками. В таком случае необходимо будет оставить её на несколько часов отдохнуть и пропитаться и лишь, потом подавать к столу.

Таким нехитрым способом можно приготовить простенький медово-чайный десерт для любого случая. За счёт пряностей он одинаково хорошо будет смотреться как на праздничном столе, так и на обычном. Кстати, если вместо сухофруктов добавить в рецепт яблоки, то получится довольно полезная постная коврижка с яблоками. По такому же принципу можно сделать десерт с вареньем и дополнить любыми другими вкусностями.

Постный рецепт медовой коврижки с яблоками

Отличная вариация старинного медового пирога. Выпечка получается рассыпчатой, ароматной, мягкой.

Понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • Мед – 50 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль.
  • Корица – ¼ ложечки.

Теплую воду можно заменить яблочным соком или крепким чаем.

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 о С.
  2. Согрейте воду, добавьте сахар с медом, размешайте.
  3. Засыпьте разрыхлитель, посолите. Влейте масло, добавьте корицу.
  4. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
  5. Нарежьте яблоки нетолстыми дольками, выстелите дно формы. Переложите тестовую массу поверх яблочной нарезки. Испеките коврижку на протяжении 30-40 минут. оставьте остывать прямо в духовке на четверть часа. Затем достаньте, припудрите и подавайте к чаю.

Как испечь постную ржаную коврижку с медом и какао?

Ржаная коврижка получается не менее вкусной, чем пшеничная, но более полезной. Еще мне очень нравится цвет такой выпечки, а благодаря добавлению какао она приобретает вкус шоколада. Ингредиенты и рецепт очень простые, а выпекать можно в духовке или мультиварке. Для аромата используется имбирь и корица, но вы можете добавить любые специи по вкусу.

Обязательно приготовьте медовую коврижку, и она станет вашим любимым блюдом не только в дни поста. Это отличный рецепт для всех сладкоежек, включая вегетарианцев, веганов и тех, кто следит за фигурой. С такой выпечкой чаепитие будет особенно приятным и теплым. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями, оставляйте комментарии и заходите на мог блог. До новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]