Молоко и яйца – недорогие и легкодоступные продукты питания, широко используемые в кулинарии. Из них готовят множество вкусностей, начиная от банального омлета и заканчивая сложнейшей выпечкой. Однако, несмотря на всю их пользу и популярность, они способны вызывать аллергию, и некоторым людям приходится пересматривать свой рацион, исключая из него блюда, в составе которых присутствуют эти компоненты. В сегодняшней публикации будут представлены интересные рецепты пирогов без молока и яиц.
С натуральным кофе
Данный вариант не останется без внимания любителей шоколадной выпечки. Сделанный таким образом пирог отличается влажной текстурой, насыщенным ароматом и характерным кофейным привкусом. Чтобы приготовить его специально к вечернему чаю, вам понадобится:
- 170 г коричневого сахара.
- 250 мл натурального кофе.
- 200 г обыкновенной муки.
- 60 мл рафинированного масла.
- 15 г разрыхлителя.
- 10 г ванилина.
- 20 г тертого шоколада.
- 1 ч. л. порошкоподобной корицы.
- 2 ст. л. свежего сока лимона.
- Кухонная соль.
Готовится шоколадный постный пирог без молока и яиц очень быстро и просто. В глубокой емкости соединяют сахар, ванилин, рафинированное масло, цитрусовый сок и натуральный кофе. Все это слегка взбалтывают, а потом перемешивают с сыпучими ингредиентами и шоколадной стружкой. Полученное чуть жидковатое тесто выливают в форму, выстланную пергаментом, и пекут в пределах 40 минут при 180 0C.
С какао и кефиром
Часто люди, не употребляющие свежее молоко, совершенно спокойно вводят в свой рацион его производные. Именно для них и придуман разобранный ниже рецепт. Чтобы повторить его на своей кухне, вам обязательно потребуется:
- ½ ч. л. сухой пищевой соды (негашеной).
- 2 ст. л. несладкого порошка какао.
- По 1 стакану сахара, кефира и муки.
Начинать приготовление простого теста для пирога нужно с обработки кисломолочки. Кефир выливают в любую объемную миску, подслащивают сахарным песком и хорошенько взбивают миксером. В получившуюся жидкость высыпают все сухие компоненты, включая какао. Все перемешивают до однородности, а потом выкладывают в глубокую форму и пекут в пределах получаса при 200 0C. Готовое изделие полностью остужают и оформляют по собственному вкусу.
С картошкой и сыром
Этот вкусный пирог без молока и яиц отдаленно напоминает знаменитую осетинскую выпечку. Для его приготовления вам потребуется:
- 100 г адыгейского сыра.
- 150 мл кефира (и еще немного для заливки).
- 50 г твердого сыра.
- 3 картофелины.
- 1 стакан обыкновенной белой муки (и 2 ст. л. для заливки).
- 3 ст. л. дезодорированного масла.
- 1 ч. л. сухой пищевой соды.
- Кухонная соль.
Кефир соединяют с половиной имеющейся соды и парой ложек постного масла. Все это подсаливают и перемешивают с просеянной мукой. Готовое тесто раскатывают не очень толстым пластом, выкладывают в форму и прикрывают начинкой из картошки и адыгейского сыра. На завершающем этапе наполнитель заливают соусом из остатков постного масла, соды, пары ложек муки, сырной стружки и небольшого количества кефира. Пекут пирог до легкого подрумянивания при 180 0C.
Постный хворост на минералке
Во время поста порадуйте домочадцев вкуснейшим лакомством.
Ингредиенты:
- газированная вода – 240 мл;
- растительное масло – 450 мл;
- мука – 440 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Муку залить газировкой. Присыпать сахаром. Перемешать. Замесить плотную массу.
- Взять скалку. Раскатать в пласт.
- Теперь понадобится специальный нож, который предназначен для пиццы. Разрезать на прямоугольники. Длина необходима около пяти сантиметров, а ширина около двух. В центре сделать надрез. Каждый конец продеть через отверстие, получится волнистая заготовка.
- Раскалить масло. Поместить часть заготовок. Выдержать до появления румяного цвета.
- Достать. Поместить на салфетку, лишний жир должен впитаться.
С персиками
Этот сладкий пирог без молока и яиц обязательно понравится и большим, и маленьким любителям домашней фруктовой выпечки. Чтобы угостить им своих близких, вам потребуется:
- 500 мл кефира.
- 1 чашка сахара.
- 3 стакана обыкновенной белой муки.
- 1 ч. л. пищевой соды (гашеной).
- 3 ст. л. дезодорированного постного масла.
- Консервированные персики (опционально).
Подслащенный кефир дополняют погашенной содой и растительным маслом. Все это смешивают с предварительно просеянной мукой и заливают в высокую форму. На очередном этапе будущий пирог украшают дольками консервированных персиков и отправляют в разогретый духовой шкаф. Пекут его в пределах получаса при средней температуре.
Шоколадный пирог без яиц и молока
Десерт получается мягким, воздушным и влажным.
Ингредиенты:
- мука – 230 г;
- растительное масло – 60 мл;
- растворимый кофе – 0,5 ч. ложки;
- какао – 4 ст. ложки;
- вода – 190 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль;
- сахар – 190 г;
- ванильный сахар;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Соду перемешать с солью. Присыпать мукой. Добавить какао. Перемешать.
- В сахар налить растительное масло. Насыпать кофе, влить воду с соком. Взбить. Все продукты должны раствориться.
- Мучную смесь залить жидкой массой. Взбить.
- Прогреть духовую печь. Температура потребуется 180 градусов. Промазать маслом форму. Припорошить мукой. Залить тесто. Запекать 2/3 часа.
С лимоном
Этот ароматный песочный пирог без молока и яиц наверняка придется по душе любителям цитрусовых. Он получается очень нежным и рассыпчатым. А лимонная начинка придает ему приятную кислинку. Чтобы испечь его у себя дома, вам потребуется:
- 6 ст. л. масла оливы.
- 1 лимон.
- По 1 стакану коричневого сахара, теплой вод и муки.
- По 1 щепотке соды и соли.
Сперва нужно заняться тестом. Для его приготовления в сухой глубокой емкости соединяют соль, соду, муку и столовую ложку коричневого сахара. Все это заливают теплой водой и оливковым маслом, тщательно вымешивают, прикрывают полотенцем и оставляют на полчаса. По истечении обозначенного времени тесто делят надвое. Одну из частей раскатывают не очень тонким пластом и перекладывают в смазанную форму. Сверху распределяют начинку из очищенного лимона, измельченного в блендере с добавлением сахара. Все это покрывают оставшимся тестом и помещают в духовой шкаф. Пекут пирог чуть дольше получаса при 180 0C.
С манкой
Этот нежный пирог без молока и яиц чем-то напоминает обычный бисквит. Чтобы испечь его своими руками, вам обязательно потребуется:
- 200 г обыкновенной муки.
- 5 ст. л. любого постного масла.
- 1 ч. л. сухой соды.
- ½ чашки манной крупы.
- По 1 стакану сметаны и сахара.
- Соль.
Любая хозяйка без труда приготовит это нежное тесто со сметаной для пирога. Кисломолочный продукт просто соединяют с сахаром и интенсивно взбивают до полного растворения сладких крупинок. На очередном этапе все это дополняют содой и оставляют на десять минут. По истечении обозначенного времени в общую емкость вводят постное масло, просеянную муку и манную крупу. Все хорошо перемешивают, выливают в форму и пекут при 180 0C до готовности, проверить которую можно помощью обычной зубочистки.
Вегетарианская выпечка без яиц, проверенные рецепты диетологами
Сладкую выпечку возможно приготовить без продуктов животноводства, используя заменители в рецептах. Впечатляющим фактом, является то, что яйца успешно заменяют агар-агаром, крахмалом, овсяной массой. Любой из этих продуктов способен связывать ингредиенты в тесте.
Проверенных рецептов выпечки в 2021 году больше 1000. Самые простые и вкусные варианты, оценены врачами диетологами. Их рекомендуют для сохранения здоровья людям, организм которых не переносит глютен.
С бананами
Это аппетитный пирог без молока, яиц и муки по достоинству оценят любители тропических фруктов. Добавленные в него бананы придают ему особенную сладость и легкий экзотический аромат. Чтобы самостоятельно испечь его для своих домашних, вам потребуется:
- 500 г манной крупы.
- 240 г обычного сахара.
- 110 г сливочного масла.
- 510 мл нежирного кефира.
- 2 крупных банана.
- Сода, ванилин и любое постное масло.
Манку пересыпают в любую объемную миску, заливают кефиром и оставляют на десять минут. По истечении указанного времени все это дополняют растопленным маслом, содой, ванилином и сахаром. Часть полученной массы выкладывают в смазанную форму и покрывают кружочками бананов. Все это заливают оставшимся тестом и пекут в пределах 40 минут при 185-210 0C.
Кекс с черникой без яиц
Приготовьте вкуснейший, уникальный десерт, который получится нежным и восхитительно красивым.
Ингредиенты:
- черника – 110 г;
- пшеничная мука –310 г;
- картофельный крахмал – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 110 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложка;
- сахар – 190 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сметана – 11 ст. ложек.
Приготовление:
- Поместить масло в микроволновку. Растопить. Засыпать сахар. Взбить.
- Влить сметану. Взбить. Насыпать чернику. Размешать.
- Соду смешать с лимонкой и крахмалом. Перемешать. Соединить с мукой. Отправить в жидкую массу. Перемешать.
- Раскалить духовую печь. Потребуется 180 градусов.
- Взять формочки. Поместить тесто. Отправить выпекаться. Потребуется полчаса.
С картошкой и свининой
Любителям несладкой выпечки стоит взять на заметку очень интересный и совсем несложный рецепт пирога с фаршем. В духовке он успевает хорошенько подрумяниться. А начинка становится очень мягкой и сочной. Чтобы накормить им своих родных, вам потребуется:
- 600 г свежей нежирной свинины.
- 410 г сметаны (300 г в тесто, остальное в начинку).
- 250 г сливочного масла.
- 700 г обычной муки.
- 3 луковицы.
- 6 некрупных картофелин.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- Ароматные специи, постное масло и соль.
Для начала нужно приготовить тесто со сметаной для пирога. В глубокой емкости соединяют подтаявшее масло, соль и разрыхлитель. Все это дополняют сметаной и просеянной мукой, тщательно вымешивают и убирают на час в холодильник. По завершению обозначенного времени тесто делят на две неравные части. Большую из них раскатывают пластом и помещают в смазанную форму. Сверху равномерным слоем распределяют начинку, состоящую из рубленого мяса, протушенного со сметаной, луком и специями. Все это покрывают нарезанной картошкой и остатками теста, а потом отправляют в духовой шкаф. Пекут пирог в пределах 45 минут при 180 0C.
Пирог из хлеба с ягодами без выпечки
Пирог из хлеба с ягодами без выпечки – самое необычное лакомство, которое вы когда-либо ели! Вместо теста здесь – ломтики хлеба, а начинка – из ягод. Вчерашний хлеб отлично подходит для этого рецепта. Хлеб пропитывается ягодным сиропом, а затем им нужно выложить форму, а во внутрь – начинку. Готовый пирог можно еще раз полить ягодным сиропом, а подать со сметаной. Оригинальное угощение без выпечки, которое удивит ваших гостей!
Что приготовить к чаю быстро и вкусно: 5 РЕЦЕПТОВ
С помидорами и фаршем
Этот сытный открытый пирог из картофельного теста с сочной мясной начинкой и аппетитной сырной корочкой станет отличной заменой полноценного ужина. Чтобы покормить им своих домашних, вам потребуется:
- 200 г обыкновенной муки.
- 520 г мясного фарша.
- 320 г спелых красных помидоров.
- 80 г сливочного масла.
- 80 г хорошего твердого сыра.
- 1 луковица.
- 2 картофелины.
- Соль, чистая вода, специи и постное масло.
Предварительно почищенный картофель отваривают в подсоленном кипятке и разминают толкушкой. Получившееся пюре дополняют мукой и сливочным маслом, а потом распределяют по днищу высокой формы. Сверху выкладывают молотое мясо, обжаренное с добавлением рубленого лука, соли и специй. Все это покрывают кружочками томатов, затирают сыром и пекут в пределах сорока минут при температуре 180 0C.
С вареньем и какао
Этот вкусный и ароматный пирог можно смело назвать вегетарианским. Он получается очень мягким и станет отличным дополнением к семейным посиделкам. Чтобы испечь его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 3 ст. л. несладкого сухого какао.
- 5 ст. л. дезодорированного постного масла.
- ½ чашки варенья.
- По 1 стакану сахара, чистой воды и муки.
- По 1 ч. л. сухой пищевой соды и ванилина.
Вначале нужно заняться сухими ингредиентами. Их соединяют в глубокой емкости, а потом заливают водой и постным маслом. Все хорошенько перемешивают, выкладывают в форму и пекут при средней температуре. Готовый пирог разрезают на два коржа. Нижний смазывают вареньем. Полученный пирог оформляют по собственному усмотрению и подают к столу.
Что еще вкусного приготовить?
Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 5 рецептов
Что приготовить на ужин в духовке: 5 рецептов
Что вкусного приготовить на ПП ужин: 5 простых рецептов
Что приготовить вкусного из кабачков на ужин: 5 рецептов
Простые и вкусные салаты на день рождение: 5 рецептов
Что приготовить на ужин на сковороде: 5 рецептов
Вкусные ПП рецепты из куриной грудки: 5 идей
Что приготовить к чаю быстро и вкусно: 5 рецептов
Простые и вкусные ПП салаты на каждый день: 5 рецептов
Простые и быстрые рецепты из творога в духовке: 5 рецептов
Простые и вкусные ПП десерты: 5 рецептов
Что приготовить на ужин из курицы: 5 рецептов
Что приготовить из помидоров вкусно и быстро: 5 рецептов
Домашнее песочное печенье: 5 простых рецептов
Как вкусно приготовить капусту: 5 простых рецептов
Что вкусного приготовить из куриного филе: 5 отличных рецептов
Удивительные манники в духовке: 5 оригинальных рецептов
Вкусные сладкие рецепты без муки в духовке: 5 идей
Потрясающие маффины и творожные запеканки в силиконовой форме
С маргарином
Этот рецепт наверняка привлечет внимание тех, кто хочет понять, как сделать пирог без молока и яиц из насыпного теста. Чтобы повторить его, вам потребуется:
- 250 г маргарина.
- 1 стакан любого густого варенья.
- 3 чашки обычной белой муки.
- 1 ч. л. сухой пищевой соды (без горки).
- Кухонная соль.
Для начала нужно заняться маргарином. Его помещают в морозилку и дожидаются, когда он затвердеет. После этого его обрабатывают при помощи терки, дополняют заблаговременно просеянной мукой, солью и содой. Все это перемешивают до получения крошки и делят на две неравнозначные части. Большую из них распределяют по днищу высокой формы и покрывают любым густым вареньем. Все это посыпают остатками теста и пекут в пределах 20 минут при температуре 180 0C.
С кефиром и вареньем
Этот ароматный и мягкий пирог наверняка понравится всем любителям простой домашней выпечки. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 ч. л. ванилина.
- 3 ч. л. разрыхлителя.
- 2 чашки обыкновенной муки.
- По 1 стакану свежего кефира, сахара и варенья.
Подслащенный кисломолочный напиток соединяют с содой и слегка взбалтывают. Полученную жидкость дополняют разрыхлителем, ванилином, вареньем и мукой. Все тщательно перемешивают, выкладывают в форму и пекут чуть дольше получаса при умеренной температуре. На завершающем этапе приготовленный таким способом пирог полностью остужают и украшают по своему усмотрению.
Мои особые рекомендации
Пирог готовится максимально просто. Ингредиенты все понятные, найдутся в любом магазине! Конечно, вы можете заменять что-то под себя. Например, какао-порошок взять тот, что вам доступен. Главное, без сахара, НЕ “нэсквик” какой-нибудь. Я же традиционно использую любимый натуральный какао-порошок royal forest. И всегда рекомендую вам максимально полезную и чистую продукцию. Беру этот порошок в интернет магазине 4fresh. У него цена чуть дороже, чем какао в привычных оффлайн магазинах, но это тысячу раз оправданно. Также какао спокойно заменяется на кэроб в случае необходимости.
Что еще хочется сказать относительно этого пирога? Настоятельно рекомендую следовать рецепту и охладить пирог полностью, прежде чем разрезать его. Это как с чизкейком, если вы не дадите ему стабилизироваться после духовки, считай пропало… Только в данном случае не нужно ждать так долго. Достаточно лишь охладить пирог около часа, чтобы он принял свою нужную консистенцию. И, к слову, если вы не съедите за раз весь пирог и уберёте его в холодильник на ночь, то на следующий день в холодном виде он будет тоже вкусен и по-новому необычен.