Как засолить скумбрию в домашних условиях — быстро и вкусно

Иногда так хочется чего-нибудь вкусного. Например, солёную рыбу. Конечно в моих статьях уже было рассказано как посолить селёдку или мариновать её же. Но есть та, про которую речи ещё не было. А именно скумбрию. Её любят за то, что она подходит как для соления, копчения, так и просто для жарки. Сегодня в нашей статье пойдёт речь о том, как засолить её быстро и вкусно.

В магазинах можно приобрести уже готовый продукт. Но чаще всего он оставляет желать лучшего: качество и вкус не всегда соответствуют нашим ожиданиям. В таком случае я стал готовить её сам. Выбираю в магазине красивую на вид рыбку и солю её по своим любимым рецептам. А способов вообще такое количество, что порой хватаешься за голову и не знаешь какой применить.

Скумбрия получается невероятно вкусной. Её можно подавать к картошке или любому другому блюду. А как быстро она улетает со стола на каком-нибудь празднике. Ведь это ещё и отличная закуска к горячительным напиткам. Эх, у меня уже слюнки текут, так хочется её поесть! Не будем больше терять времени и отправимся на кухню солить скумбрию.

Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях за 2 часа

Этот способ выручает меня в тех случаях, когда гости уже на пороге. Всё готово и осталось только посолить рыбку. Она получается красивой на вид и при этом очень вкусной. Самое главное купить её побольше, чтобы хватило не только попробовать, но и наесться вдоволь. А могу вам точно сказать, что одного кусочка вам будет мало!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Для начала приготовим маринад, так как нам он необходим холодным. Поэтому в кастрюлю складываем лавровый лист, пол чайной ложки кориандра, перец чёрный и душистый, соль, сахар. Также добавим одну разрезанную луковицу. Ставим на огонь и кипятим 2 – 3 минуты. Затем остужаем до комнатной температуры.

В горячем рассоле рыба сварится. Нам нужна она солёная, а не варёная.

2. Теперь займёмся самой скумбрией. Отрезаем от неё голову и хвост. Удаляем внутренности и хорошенько счищаем всю черноту внутри. Затем режем на порционные кусочки и складываем в какую-нибудь ёмкость. Я использую банку.

Лучше будет справляться с немного подмороженной рыбкой. Таким образом она не будет разваливаться.

3. Тузлук остыл и теперь заливаем им наши кусочки. Оставляем их в сторонку и засекаем ровно 2 часа.

4. За это время чистим и нарезаем полукольцами лук. Складываем его в глубокую чашку. Добавляем перец молотый по вкусу и измельчённые зёрна кориандра. Также не забудем про уксус и масло. Всё хорошенько перемешиваем.

5. По прошествии времени достаём скумбрию из рассола и смешиваем с луковой смесью. Убираем в холодильник на 1 час, чтобы рыба хорошенько настоялась.

Всё закуска готова, такую вкуснятину можно украсить зеленью и подавать на стол.

Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления)

Очень вкусный, пряный и быстрый сухой посол скумбрии в собственном соку. Рыба по этому рецепту получается в меру соленая.

Продукты (на 8 порций)

  • Скумбрия (непотрошеные тушки) – 2 шт. (весом 350-400 г каждая)
  • Соль – 2 ст. л. без горки
  • Сахар – 1 ст. л. без горки (можно уменьшить до 1 ч.л.)
  • Перец черный молотый – 1 ч.л. без горки
  • Перец душистый молотый – 1 ч.л. без горки

Пошаговый рецепт

  1. Как быстро приготовить скумбрию сухого посола:
  2. Выбирая замороженную скумбрию в магазине, отдаем предпочтение крупным рыбинам со светло-серыми животиками и пупками, без желтых пятен и повреждений на коже.
  3. Размораживаем скумбрию в холодильнике или на балконе в холодное время года.
  4. Рыбу необходимо выпотрошить: отрезать голову, разрезать брюшко, вычистить серую плёнку и кровь под ней.
  5. Хорошо вымыть скумбрию в холодной воде с добавлением 2 ст. л. уксуса, чтобы отбить рыбный запах (можно и без уксуса).
  6. Промокнуть салфетками лишнюю влагу и приступить к разделке рыбы: срезаем плавники, делаем продольный надрез по спине.
  7. Отделяем филе от хребта.
  8. Зачищаем от кожи.
  9. Отдельно смешиваем соль, сахар, молотые душистый и чёрный перцы.
  10. Равномерно посыпаем смесью рыбное филе с двух сторон. Укладываем филе в пластиковый (эмалированный, стеклянный) контейнер кожей вверх.
  11. Покрываем пищевой плёнкой.
  12. Сверху ставим гнёт – например, пачка соли 1 кг или 1,5 кг. Выдерживаем скумбрию при комнатной температуре 1,5-2 часа, до выделения сока. Убираем контейнер с рыбой в холодильник на 10-12 часов.
  13. Скумбрия сухого посола получается очень плотной структуры, ее удобно резать. Чтобы подать соленую скумбрию в виде розы, необходимо готовое филе нарезать ножом на тонкие пластинки под углом 45 градусов.
  14. Выложить пластинки рыбы, как домино, с напуском 2-3 см, в один ряд. Взяв один край полосы, плотно свернуть “рулет”, поддерживая пальцами.
  15. Роза из соленой скумбрии готова.
  16. Аккуратно сдвигаем розу ножом с разделочной доски на тарелку. Украшаем зеленью и лимоном.
  17. Поливаем скумбрию сухого посола растительным маслом.

Скумбрия солёная в рассоле целиком — самый вкусный рецепт

Этот способ я использую, когда готовлюсь к какому-нибудь мероприятию. Например, новый год. Готовится она дольше, чем кусочками. Ведь ей нужно время, чтобы хорошенько просолиться. Но степень солёности конечно же зависит от того, сколько времени рыба проведёт в рассоле.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Горчица в зёрнах – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 10 шт.;
  • Кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Как и в предыдущем рецепте, в этом мы также сначала приготовим и остудим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи вместе с солью и сахаром. Кипятим пару минут и остужаем до комнатной температуры.

2. Рыбу споласкиваем и убираем жабры. Делать это не обязательно, но так будет вкуснее. Голову, хвост и внутренности оставляем. Складываем её в любую ёмкость: контейнер или банку.

3. Заливаем содержимое тары рассолом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 – 3 суток. За это время наша рыбка станет малосольной. Если мы её посолим чуть дольше, то она станет уже солёной.

Перед подачей на стол нарежьте её на порционные кусочки и приправьте луком и маслом.

Засолка скумбрии (два способа: сагудай и засол в морозилке)

Два очень быстрых способа засолки рыбы в домашних условиях: сагудай и засол скумбрии в морозилке. Уже через 4 часа при первом способе и через сутки при втором вы получите вкуснейшую соленую скумбрию.

Продукты

Сагудай из скумбрии:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Уксус – 0,5 стакана
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Укроп – по вкусу

*

Засол рыбы в морозилке:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Паприка молотая – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 6 шт.

Пошаговый рецепт

Как приготовить маринованную скумбрию (сагудай):

  1. Почистить рыбку и порезать на порционные кусочки, предварительно обрезав голову и хвост.
  2. Приготовить заправку: смешать воду, уксус и растительное масло.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Мелко порубить укроп.
  5. В банку слоями выложить рыбу, соль, сахар, лук и зелень.
  6. Сверху поперчить и выложить лавровый лист.
  7. Залить рыбу подготовленной заправкой. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 4 часа.
  8. Через 4 часа маринованная скумбрия будет готова.

Как засолить скумбрию для копчения?

Каждый хоть раз да пробовал копчёную скумбрию. Это такая вкуснятина, м-м-м! Но прежде чем готовить её в коптильне необходимо рыбу подготовить. А точнее – засолить, так будет намного лучше. Давайте приступим.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 5 шт.; лавровый лист – 1 шт.;
  • Кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовим рыбу. Для этого разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Хорошенько счищаем бумажным полотенцем чёрную плёнку. Также убираем жабры.

2. В ступку высыпаем специи и соль, кроме лаврового листа. Хорошенько перетираем всё в однородную смесь. Если нет ступки, то выложите зёрна в салфетку и измельчите скалкой.

На одну рыбу необходима 1 столовая ложка соли. Поэтому на две скумбрии берите столько же соли.

3. Получившейся смесью натираем рыбу со всех сторон (внутри и снаружи). В брюшко для аромата кладём лавровый лист. Складываем в какую-нибудь ёмкость и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в холодильник на сутки.

4. По прошествии времени достаём скумбрию и промываем её под проточной водой. Складываем на бумажные полотенца, чтобы она обсохла.

Рыба готова, можно приступать к копчению.

Солим скумбрию в рассоле кусочками

Когда мы солим рыбу целиком, то ей необходимо много времени для этого. Но мы можем сократить процесс, если разрежем её на кусочки. Тогда всё пойдёт намного быстрее. А если эту вкуснятину подать с кусочками лимона, то будет ещё лучше.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, лавровые листья и перец. Кипятим несколько минут и остужаем.

2. У рыбы отрезаем голову и хвост. Удаляем внутренности и хорошенько убираем всю черноту внутри. Затем нарезаем скумбрию на порционные кусочки и укладываем в банку.

3. Заливаем маринадом так, чтобы рыба была полностью скрыта. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки.

Если хотите более солёную рыбу, то оставляйте на двое суток.

Подавать на стол лучше всего с маринованным луком и лимоном.

Скумбрия быстрого посола в домашних условиях – рецепты

Существует масса рецептов быстрого посола рыбы своими руками. Одни хозяйки предпочитают солить куски, другие – филе. Некоторым нравится малосольная целая тушка. Но есть несколько рецептов, которые чаще всего используют для посола рыбки дома.

Как посолить скумбрию за 2 часа

В точках продаж соленой скумбрии можно найти много. А вот малосольную – не всегда. Ведь она имеет ограниченный срок годности. Поэтому не все производители рискуют связываться с таким продуктом. За пару часов возможно самостоятельно приготовить рыбу слабого посола.

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 300 – 350 граммов;
  • луковица средней величины;
  • вода – 2 стакана;
  • лавровый лист – 2 – 3 шт.;
  • соль – 25 г;
  • перчик горошком черный – 5 – 6 шт.

Приготовление:

Подготовить рассол. Для этого нужно закипятить воду. Кинуть лук, порезанный на четыре дольки, перец. Посолить. Рассол должен покипеть до 10 минут на слабом огне при закрытой крышке. Отставить емкость с плиты, дать остыть.

Удалить лишние части – хвост, а также голову и потроха. Затем тушку следует помыть и подсушить полотенцем. При нарезке кусочки делать в 2 см. Тогда они быстро, а главное, равномерно просолятся. Выложить куски в банку или кастрюлю. Залить остывшим рассолом, накрыть. Оставить в холодильнике на пару часов.

Полезно знать! При подаче украсить луковыми кольцами или измельченными перышками зеленого лука. Подойдет и зелень. Один минус такого столь вкусного продукта – срок годности небольшой. Поэтому рекомендуют малосолить не слишком большое количество.

Быстрый посол скумбрии под гнетом

Быстрый способ засолить рыбку. Продукт на выходе малосольный, полезный, а также аппетитный. Подходит людям, у которых есть ограничение в соли по диете.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 рыбины;
  • вода – литр;
  • лук – 2 шт. (фиолетового цвета);
  • соль – 45 – 50 граммов;
  • сахар – 20 г;
  • лавр – 4 листика;
  • перец душистый и черный – по 3 – 4 горошины;
  • уксус – 30 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Сначала следует выпотрошить, помыть рыбу. Отделить от костей, кожицы и головы части филе. Луковицы порезать на тонкие кольца. Для красоты лучше выбрать более вытянутую форму лука.

Сварить рассол:

  • в эмалированную кастрюлю налить воду;
  • насыпать все специи и приправы;
  • закипятить;
  • проварить 2 – 3 минуты. Остудить;
  • добавить уксус. Тщательно перемешать.

Филе положить в подходящую посудину, переложив луковыми кольцами. Залить маринадом. Накрыть тарелкой или похожим предметом, который подходил бы по диаметру. На крышку поставить гнет.

Примечание! В холодильнике блюдо должно настояться не менее 3 часов. Рекомендуют перед подачей промокнуть салфетками, а затем освежить подсолнечным маслом. Выложить порезанные кусочки на тарелку. Посыпать рубленой петрушкой.

Классический рецепт

Простой и удобный способ приготовить рыбу быстрого посола дома самостоятельно. Самый популярный рецепт – классический. Им чаще всего пользуются любители домашней кухни. Он не требует многих знаний и умений. Поэтому воспользоваться таким рецептом смогут даже не искушенные в кулинарном искусстве люди.

Ингредиенты:

  • скумбрия – тушка около 300 граммов;
  • уксус – 30 мл;
  • перец черный и душистый по 3 гор.;
  • сахар – 30 г;
  • вода – литр;
  • соль – 45 г.

Приготовление:

Подготовить рыбу: выпотрошить, удалить ненужные части, помыть и подсушить с помощью салфеток. В кастрюлю с водой насыпать все специи. Закипятить.

Варить около 6 минут. Выключить огонь. Остудить. Налить уксус, хорошенько помешать. Рыбу в виде кусочков выложить в стеклянную банку или пищевой контейнер. Залить рассолом.

После следует поставить емкость в укромное место, где сохраняется комнатная температура. Держать в течение суток. Затем достать и выложить на блюдо, украсив зеленым горошком, луком и т. д.

Скумбрия в пряном рассоле

Мясо получится нежное, сочное, с пикантным острым вкусом. Ароматное блюдо быстрого посола можно приготовить в домашних условиях. Оно ни в чем не будет уступать магазинному.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии на 350 граммов;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 20 – 25 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • черный, душистый перчики – по 3 горошины каждого;
  • гвоздика – 2 семени;
  • лавр – 2 листика;
  • кориандр – ¼ ч. ложки.

Приготовление:

Подготовить рыбу к быстрому посолу: отрезать голову, выпотрошить, помыть и промокнуть салфетками. Нарезать тушку кусками толщиной до 4 сантиметров. Поставить кастрюлю, налив воды, на огонь. Насыпать приправы, а также специи. Проварить 4 – 5 минут. Дать остыть. Как раз маринад настоится. Тщательно процедить.

Положить кусочки в стеклянную банку, залить приготовленной жидкостью. Закрыть крышкой. Подержать 8 – 10 часов при комнатной температуре. Можно оставить на ночь. После спрятать в холодильник. Достать кусочки из маринада, выложить на тарелку. Посыпать кольцами белого лука. Подавать с картофельным пюре.

Скумбрия в чае

Рыбка получится нежная. Кожица будет иметь золотистый красивый оттенок, похожий на магазинный продукт холодного копчения. Будет иметь отличный внешний вид. Данный рецепт такого посола отличается добавлением заварки черного листового чая, что и делает продукт особенным.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 300 – 350 граммов;
  • соль – 25 – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 500 мл;
  • чай черный – 2 ст. л.;

Приготовление:

Разморозить тушку. Выпотрошить, убрать ненужные части. Помыть, промокнуть полотенцем. В емкость насыпать чай. Залить его крутым кипятком. Добавить соль, сахар. Дождаться полного остывания. Помешать, процедить. Выложить рыбу в рассол, накрыть и поставить в холодильник на 4 дня.

По прошествии четырех суток вынуть продукт и подвесить его за хвост над миской на 12 часов. После снять и порезать на порционные куски. Выложить на тарелку, посыпать мелко порубленной зеленью. Подать к столу с овощами и гарниром. Еще такое блюдо часто добавляют в салат, порезав на кубики.

Рассол из луковой шелухи

В маринаде из луковой шелухи посол получится особенно красивым и нежным, а также очень вкусным. Целесообразнее солить целую рыбину.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 тушки свежей заморозки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки с небольшой горкой;
  • чай черный – 5 г;
  • шелуха луковая – 1 стакан;
  • сахар – 20 граммов.

Приготовление:

Разморозить рыбу, оставив в миске. Процесс должен пройти естественно, чтобы сохранить упругость мяса.

Сделать рассол:

  • в дуршлаге хорошенько помыть шелуху из-под лука;
  • положить ее в кастрюлю с водой. Насыпать специи и чай;
  • довести до кипения;
  • снять емкость с огня, накрыть.

Подготовленную рыбу выложить в другую емкость. Залить готовым процеженным маринадом. Солится тушка трое суток при пониженной температуре в закрытом виде. Раз в день скумбрию надо перевернуть. Так она просолится со всех сторон, а также окрасится лучше.

После посола продукт порезать кусками, выложить на тарелку. Украсить по вкусу – дольками лимона, перышками зеленого лука. Хорошо подойдет к такому блюду картофель, приготовленный в любом виде.

Скумбрия с горчицей

Горчица придаст рыбе пикантный вкус, интересный оттенок и острое послевкусие. Рыба быстрого посола с горчицей подойдет для истинных гурманов и любителей острых блюд.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 600 – 700 г (2 рыбины);
  • горчица – чайн. ложка в виде порошка;
  • сахар – 20 – 25 г;
  • соль – 45 – 50 г;
  • перец черный – 6 гор.;
  • лавр – 3 листика;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление:

Сначала требуется сварить маринад:

  • поставить посуду с водой на огонь;
  • насыпать горчицу, специи, а также приправы;
  • кипятить около 5 минут. Огонь слишком прикручивать не обязательно;
  • выключить плиту. Подождать, пока рассол остынет.

Выпотрошить, помыть рыбу. Обтереть салфеткой. Порезать на кусочки. Затем положить в банку или пластиковый контейнер. Добавить рассол. Держать в закрытом виде до 24 часов. Данный продукт подойдет к белому вину. Хорошо будет сочетаться и с овощами.

Рассол с уксусом и подсолнечным маслом

Данный рецепт рассчитан на быстрый посол. Из таких кусочков отлично получаются бутерброды. Порезанные кубиками их добавляют в салат. Можно просто подать как закуску отдельным блюдом, а также с гарниром. Лучше всего подойдет вареный картофель.

Ингредиенты:

  • скумбрия – две рыбины средней величины;
  • соль – 60 граммов;
  • лавр – 3 листика;
  • чеснок – 3 – 4 зубца (в зависимости от размера);
  • черный перец – 5 – 6 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • лук репчатый – 3 шт. небольшого размера;
  • масло растительное (подсолнечное) – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Разобрать рыбку на филейные части. Не забыть сначала промыть рыбу, удалив потроха. Посолить куски и оставить на 20 минут. Измельчить чеснок и листики лавра. Добавить подсолнечное масло с перцем и уксусом. Переложить кусочки филе в подходящую посуду.

Пересыпать с разных сторон тоненькими колечками лука. Залить маринадом, закрыть. Хранить в холодильнике 10 – 12 часов. Подавать вместе с маринованным луком. Такое филе, порезанное на небольшие куски, оригинально смотрится на маленьких бутербродах.

Все больше людей стараются питаться домашними блюдами, иногда не доверяя магазину даже посол рыбы. Это понятно. Во-первых, свежая рыба дешевле засоленной. Во-вторых, во время самостоятельного посола хозяйка сама решает, какие приправы добавить, и в каком количестве.

Примечание! Магазинная рыбка такими преимуществами не обладает. Домашнего посола скумбрию можно подать в самом разнообразном виде, добавив зелень, гарнир и хорошее настроение от предвкушения попробовать замечательное блюдо.

Скумбрия в луковой шелухе и чае (получается, как копчёная)

Есть небольшая хитрость, как сделать копчёную рыбу в домашних условиях. Конечно на вкус она будет не такой, но вид её обманет кого угодно. А что, получается очень даже вкусно. Любой может приготовить такую просто дома в квартирных условиях.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Луковая шелуха – 2 горсти;
  • Чай чёрный листовой – 2 ч. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю складываем луковую шелуху, перец, гвоздику, лавровый лист, соль, сахар и чай. Заливаем водой и кипятим 5 минут. Затем остужаем до комнатной температуры.

2. У рыбы отрезаем хвост и голову. Убираем внутренности. Складываем в любую ёмкость, которую не жалко испортить. Я взял пластиковую бутылку, у которой отрезал горлышко.

3. Заливаем скумбрию процеженным маринадом. Убираем в холодильник на трое суток.

4. По прошествии времени её можно сразу подавать на стол, но я решил немного её подсушить. Для этого привязываем к хвостовой части верёвочку и подвешиваем в прохладном месте. Так оставляем ещё на 2 суток.

Теперь вкуснятину можно подавать с луком и картошкой.

Как выбрать рыбу для засолки

Сочная и ароматная малосольная скумбрия отлично подходит к отварной картошке, многим овощным блюдам. Ее можно поставить на стол в качестве закуски, употреблять просто с черным хлебом и добавлять в салаты. Кроме отличного вкуса, скумбрия в своем составе содержит множество полезных витаминов, минералов и кислот Омега-3, при регулярном употреблении помогающих укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и зрение, нормализовать работу сердца и сосудов.

Чтобы приготовленная дома рыбка отвечала всем стандартам качества, необходимо правильно выбрать морепродукт для засолки в магазине. Скумбрию можно покупать как свежую, так и замороженную. При выборе следует присмотреться к ее внешнему виду: на тушке не должно быть вмятин и других повреждений. Свежая скумбрия имеет небольшой рыбный аромат, упругая и слегка влажная на ощупь.

У качественной рыбы яркий, равномерно распределенный цвет, ясные глаза и блестящая серебристая кожица. Если чешуя выглядит выцветшей, это знак, что продукт неправильно хранили, и он мог испортиться. Лучше отдать предпочтение скумбрии весом от 400 граммов и более — она жирнее и вкуснее.

Как засолить скумбрию с луком (сухой способ без рассола)

Это самый простой вариант, который может быть. Готовится очень быстро, но вкус просто невероятный. Он чем-то похож на первый способ, но только там мы готовили в рассоле. А здесь нам понадобится только соль и лук. Давайте приступим!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 23 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль;
  • Растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

1. У рыбы отрезаем голову и хвост. Убираем внутренности и хорошенько очищаем всю черноту. Нарезаем на порционные кусочки.

2. В тарелку насыпаем немного соли. Если не хватит, то можно будет всегда добавить. Каждый кусочек окунаем в неё. Соль должна покрывать полностью рыбу. Складываем в любую тару. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

3. За это время очистим и порежем лук полукольцами.

4. Скумбрия готова. Промоем под проточной водой и отправляем к луку. Заливаем маслом и перемешиваем. Можно есть сразу, но лучше дать настояться хотя бы 1 час.

Предварительная подготовка

Для приготовления малосоленой скумбрии в домашних условиях желательно покупать охлажденные тушки. Но если в магазине есть только замороженные — это не страшно. Главное — правильно подготовить рыбу к засолке.

Размораживать рыбу нужно на нижней полке холодильника, поместив ее в пластиковый контейнер. Не стоит ускорять процесс при помощи горячей воды или микроволновки.

В процессе засолки важное значение имеет разделка рыбы. Перед этим тушку промывают в проточной воде, отрезают голову и плавники. Затем делают надрез вдоль позвоночника и проводят лезвием ножа по хребту, отделяя с обеих сторон филе. Позвоночник разрезают около хвоста, чтобы брюшко осталось целым и сохранило все соки. Необходимо аккуратно вырезать черную пленочку, выстилающую брюхо изнутри, чтобы продукт после приготовления не горчил.

Видео о том, как засолить скумбрию с горчицей

Хочу поделиться с вами роликом, в котором автор солит рыбу в горчичном маринаде. Честно признаюсь, что сам я по такому рецепту ни разу не готовил. Но хочу это сделать в ближайшее время. Делается всё довольно просто, но а на вид – очень даже аппетитно! Может вы тоже знаете этот рецепт и уже пробовали его? Поделитесь с нами в комментариях ниже: нравится или нет. Ведь всегда интересно знать наверняка.

Вот видите, всё довольно просто. Главное иметь хороший аппетит и желание приготовить такую. А представьте, как вы будете её есть с картошечкой и маринованным лучком, м-м-м! Всё, я пошёл в магазин за рыбой. Непременно нужно такую сделать. Поэтому я с вами прощаюсь, до встречи!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]