Пате — это паштет или пирог? Интересные факты о блюде и рецепты приготовления


Зачастую оригинальные и вкусные блюда заграничной кухни мы готовим крайне редко, ведь это требует дополнительных затрат и времени. Чтобы удивить свих близких и подать к ужину восхитительное французское блюдо — приготовьте нежный пате из куриной печени, которому нет равных в гастрономии.

Известное кушанье только на первый взгляд недостижимо, а на самом деле приготовить его очень просто.

Пате – это что за блюдо?

В переводе с французского языка слово «пате» означает паштет. Но существует несколько вариантов приготовления этого самого паштета. Это может быть pate en terrine. То есть паштет, приготовленный в специальной форме, которая называется «террин». Или еще один вариант pate en croute, то есть паштет, запеченный в тесте. Оба варианта широко используются во французской кухне.


Для получения хлебной корки для приготовления pate en croute чаще всего используется слоеное тесто. По центру обязательно делают отверстие для выхода пара. Иногда даже вставляют социальные трубочки, чтобы пар выходил без повреждения верхнего слоя теста. В центре начинки часто располагают слой маринованных огурцов, фисташек или отварные яйца. Это делает вкус богаче, а внешний вид блюда более привлекательным.

Пате – это закуска, которая подается перед основным блюдом. Дополнительно к паштету можно приготовить соус или подливу.

Что такое пат в шахматной партии?

Добрый вам день, дорогой друг!

По поводу пата у начинающих шахматистов нередко возникают вопросы. Что означает пат? Это проигрыш или ничья? Надо ли стремиться к пату? И так далее. В этой статье вы узнаете, что такое пат в шахматах и получите ответы на все вопросы.

Вначале небольшое отступление. Если вы хотите научиться играть в шахматы с нуля, то получите от нас вот этот бесплатный материал и научитесь играть в шахматы уже через 48 минут:

Что такое пат?

Определение: пат – это позиция на доске, в которой игрок, за которым право хода, — не может сделать ход, не нарушая шахматных правил.

Проще говоря, ему «некуда ходить».

При этом, что важно, — король не атакован, то есть не находится под шахом.

Пример:

Все поля, куда может сходить черный король, — бьются белыми фигурами. А по правилам, король не может находиться под боем. Пешки черных также не могут двигаться. При этом король черных не атакован. На доске пат.

Что означает пат в партии?

Патовая позиция на доске означает, что партия закончилась вничью. Обычно в такой ситуации споров у игроков не возникает.

Однако бывают и всплески эмоций. Особенность пата в том, что одна из сторон на момент пата обычно имеет большой перевес и уже предвкушает победу. Пат для такого игрока является неожиданностью, что иногда приводит к эмоциональным реакциям.

Рекомендую относиться к этому с пониманием. В самых «тяжелых» случаях, – пригласите судью, он зафиксирует ничью.

Типичные позиции

Самый типичный случай – пат по невнимательности. Например:

Белые дали шах ферзем на с7, черный король ушел в угол.

Белые сыграли Крс5-в6 ??, потирая руки и намереваясь следующим ходом поставить мат ферзем. Однако… у черного короля нет ходов! Что это означает, вы уже знаете. Как не прискорбно для белых, — на доске ничья.

«Вынужденный» пат

Очень частое окончание – король и пешка против короля. Финальная позиция:

У белых выбор невелик – отойти, теряя пешку, или сыграть Крe6-d6 с патом.

Прием «Бешеная ладья»

Что означает столь угрожающая характеристика, проще показать на примере:

У белых на целую ладью больше. Ход черных. Что делать? Дать шах на h4 и выиграть пешку h5? Это не спасет партию. С лишней ладьей белые легко выиграют.

К счастью, ситуация такова, что у черных кроме ладьи, — нечем ходить.

Включаем логику и…. Правильно! Ладью следует пожертвовать!

1… Лg4-g2+!!

Теперь если 2.Крh2:g2 – на доске пат.

А что делать? Если 2.Крh2-h1, то 2…Лg2-g1+!. Или 2.Крh2-h3 Лg2-g3+!

И ладью бить нельзя, — пат, и вырваться к центру доски белый король не может. Ничья.

Прием «бешеная ладья» является типичным, хотя и встречается не так часто на практике.

Однако его нужно знать и помнить. Дабы не допустить превращение ладьи в «бешеную», имея перевес или воспользоваться этой возможностью в худшей позиции, как черные в нашем примере.

Этюдные паты

Изредка в шахматах встречаются паты, к которым можно прийти этюдным путем. Этюды- отдельная тема и мы их будем обсуждать в других статьях. Решение этюдов весьма полезно, в том числе для детей.

Кстати, пример с бешенной ладьей также несет в себе комбинационные этюдные мотивы.

Как залезть в пат?

Специально играть на пат в худшей позиции я бы не советовал. Возможность пата возникает в шахматах не так часто. По моему опыту, может получиться так: вы намеренно ухудшаете свою позицию в надежде на пат, но добиться пата не получается. Так бывает чаще всего.

Просто рекомендую изучить типичные патовые позиции и приемы (например та же «бешеная ладья»). С опытом вы научитесь загодя замечать, когда патовые возможности можно использовать.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного вам дня!

Интересные факты из истории блюда

О том, что рецепт пате появился еще в древности, свидетельствуют следующие интересные факты:

  1. Мясо в тесте готовили еще древние римляне. В качестве начинки они использовали свинину и маринованные птичьи языки.
  2. В Средневековье для приготовления пате использовали мясо осетра, налима, карпа, трески, а также делали фарш из оленины, свинины и других видов.
  3. Многие рецепты пате названы в честь известных французских деятелей. Один из них — в честь известного генерала. Этот вкусный пирог называется пате а-ля Мазарини.

Пате (паштет) из куриной печени

Такое изысканное блюдо французской кухни можно легко приготовить даже на собственной кухне. Если говорить в общем, то пате – это смесь из молотого мяса (свинина, говядина, птица, дичь), печени или морепродуктов в сочетании с овощами, специями, травами, вареным яйцом и сливочным маслом. Французский пирог может быть гладкой кремовой консистенции или приготовлен с использованием твердой основы из теста. Он может подаваться в горячем или холодном виде. Ну а те, кто не любит печень, могут приготовить пате из курицы (филе) с овощами, орехами и другими видами мяса.


Для приготовления паштета из куриной печени необходимо растопить на сковороде с антипригарным покрытием сливочное масло (100 г), добавить нарезанный красный лук и жарить 5 минут не небольшой огне. Растолочь тимьян в ступке, чтобы получилось 2 чайные ложки травы, и отправить его к луку на сковороду. Добавить черный перец, ½ чайной ложки соли и 1 кг куриной печени. Жарить еще 10-15 минут до готовности. Перед тем как убрать сковороду с плиты, влить в нее 50 г коньяка.

Подождать 5 минут, пока смесь немного остынет, и взбить печень в паштет в блендере или комбайне. После этого пате перекладывается в прямоугольную форму, утрамбовывается и поливается растопленным сливочным маслом (проследить, чтобы не было пены). Перед употреблением охладить в течение трех часов. Подавать на ломтиках французского багета.

Рецепт Пате из печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пате из печени».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность134.2 кКал1684 кКал8%6%1255 г
Белки14.7 г76 г19.3%14.4%517 г
Жиры7.1 г56 г12.7%9.5%789 г
Углеводы2.8 г219 г1.3%1%7821 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.1%6667 г
Вода73.3 г2273 г3.2%2.4%3101 г
Зола1.44 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6246.2 мкг900 мкг694%517.1%14 г
Ретинол6.242 мг~
бета Каротин0.09 мг5 мг1.8%1.3%5556 г
Витамин В1, тиамин0.261 мг1.5 мг17.4%13%575 г
Витамин В2, рибофлавин1.092 мг1.8 мг60.7%45.2%165 г
Витамин В4, холин102.69 мг500 мг20.5%15.3%487 г
Витамин В5, пантотеновая3.245 мг5 мг64.9%48.4%154 г
Витамин В6, пиридоксин0.47 мг2 мг23.5%17.5%426 г
Витамин В9, фолаты124.848 мкг400 мкг31.2%23.2%320 г
Витамин В12, кобаламин8.625 мкг3 мкг287.5%214.2%35 г
Витамин C, аскорбиновая13.14 мг90 мг14.6%10.9%685 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.879 мг15 мг5.9%4.4%1706 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ6.9939 мг20 мг35%26.1%286 г
Ниацин5.217 мг~
Макроэлементы
Калий, K164.13 мг2500 мг6.6%4.9%1523 г
Кальций, Ca17.05 мг1000 мг1.7%1.3%5865 г
Магний, Mg15.82 мг400 мг4%3%2528 г
Натрий, Na387.73 мг1300 мг29.8%22.2%335 г
Сера, S107.39 мг1000 мг10.7%8%931 г
Фосфор, P142 мг800 мг17.8%13.3%563 г
Микроэлементы
Железо, Fe9.255 мг18 мг51.4%38.3%194 г
Кобальт, Co7.803 мкг10 мкг78%58.1%128 г
Марганец, Mn0.1685 мг2 мг8.4%6.3%1187 г
Медь, Cu238.83 мкг1000 мкг23.9%17.8%419 г
Молибден, Mo30.172 мкг70 мкг43.1%32.1%232 г
Селен, Se28.539 мкг55 мкг51.9%38.7%193 г
Хром, Cr4.68 мкг50 мкг9.4%7%1068 г
Цинк, Zn3.4667 мг12 мг28.9%21.5%346 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.525 г~
Валин0.655 г~
Гистидин*0.218 г~
Изолейцин0.489 г~
Лейцин1.004 г~
Лизин0.557 г~
Метионин0.218 г~
Метионин + Цистеин0.343 г~
Треонин0.375 г~
Триптофан0.208 г~
Фенилаланин0.51 г~
Фенилаланин+Тирозин0.858 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.754 г~
Аспарагиновая кислота0.973 г~
Гидроксипролин0.031 г~
Глицин0.557 г~
Глутаминовая кислота1.446 г~
Пролин0.525 г~
Серин0.255 г~
Тирозин0.349 г~
Цистеин0.12 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин182.07 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая0.473 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.244 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.879 гmin 16.8 г5.2%3.9%
14:1 Миристолеиновая0.005 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.062 г~
17:1 Гептадеценовая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.801 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.369 гот 11.2 до 20.6 г3.3%2.5%
18:2 Линолевая0.302 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
20:4 Арахидоновая0.062 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%7.9%

Энергетическая ценность Пате из печени составляет 134,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пате – французский пирог из слоеного теста

Это еще один вариант приготовления французского паштета. Пате в этом случае получается запеченным между слоями теста. Для паштета по этому рецепту можно использовать любые виды мяса.


Процесс приготовления начинается с разогревания духовки до 200 градусов. Сразу же нужно отварить 3 яйца вкрутую. В это время смешать 250 г рубленой телятины и 0,5 кг фарша. Взбить до однородной массы с помощью погружного блендера. Добавить тимьян, зеленый лук и любую другую зелень по вкусу, ½ чайной ложки мускатного ореха, черный перец и соль. В отдельной посуде взбить 2 яйца со сметаной (100 г 25 % жирности). Яично-сметанный крем добавить к остальным ингредиентам и хорошо перемешать начинку для пирога.

Теперь можно приступать к формированию пате. Отзывы об этом блюде чаще всего положительные, поэтому можно не переживать, что пирог не понравится гостям. В глубокую прямоугольную форму (подойдет как для выпечки хлеба) выложить пласт слоеного теста (250 г), сверху распределить половину начинки. Затем выложить целые вареные яйца и снова распределить половину фарша. Сверху прикрыть еще одним пластом слоеного теста. Соединить две половины теста между собой и склеить края с помощью взбитого желтка. В центре сделать надрез для выхода пара.

Выпекать пате сначала 15 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 40 минут при 175 градусах. Подавать в холодном виде, разрезав пирог на порционные кусочки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]