Зачастую оригинальные и вкусные блюда заграничной кухни мы готовим крайне редко, ведь это требует дополнительных затрат и времени. Чтобы удивить свих близких и подать к ужину восхитительное французское блюдо — приготовьте нежный пате из куриной печени, которому нет равных в гастрономии.
Известное кушанье только на первый взгляд недостижимо, а на самом деле приготовить его очень просто.
Пате – это что за блюдо?
В переводе с французского языка слово «пате» означает паштет. Но существует несколько вариантов приготовления этого самого паштета. Это может быть pate en terrine. То есть паштет, приготовленный в специальной форме, которая называется «террин». Или еще один вариант pate en croute, то есть паштет, запеченный в тесте. Оба варианта широко используются во французской кухне.
Для получения хлебной корки для приготовления pate en croute чаще всего используется слоеное тесто. По центру обязательно делают отверстие для выхода пара. Иногда даже вставляют социальные трубочки, чтобы пар выходил без повреждения верхнего слоя теста. В центре начинки часто располагают слой маринованных огурцов, фисташек или отварные яйца. Это делает вкус богаче, а внешний вид блюда более привлекательным.
Пате – это закуска, которая подается перед основным блюдом. Дополнительно к паштету можно приготовить соус или подливу.
Что такое пат в шахматной партии?
Добрый вам день, дорогой друг!
По поводу пата у начинающих шахматистов нередко возникают вопросы. Что означает пат? Это проигрыш или ничья? Надо ли стремиться к пату? И так далее. В этой статье вы узнаете, что такое пат в шахматах и получите ответы на все вопросы.
Вначале небольшое отступление. Если вы хотите научиться играть в шахматы с нуля, то получите от нас вот этот бесплатный материал и научитесь играть в шахматы уже через 48 минут:
Что такое пат?
Определение: пат – это позиция на доске, в которой игрок, за которым право хода, — не может сделать ход, не нарушая шахматных правил.
Проще говоря, ему «некуда ходить».
При этом, что важно, — король не атакован, то есть не находится под шахом.
Пример:
Все поля, куда может сходить черный король, — бьются белыми фигурами. А по правилам, король не может находиться под боем. Пешки черных также не могут двигаться. При этом король черных не атакован. На доске пат.
Что означает пат в партии?
Патовая позиция на доске означает, что партия закончилась вничью. Обычно в такой ситуации споров у игроков не возникает.
Однако бывают и всплески эмоций. Особенность пата в том, что одна из сторон на момент пата обычно имеет большой перевес и уже предвкушает победу. Пат для такого игрока является неожиданностью, что иногда приводит к эмоциональным реакциям.
Рекомендую относиться к этому с пониманием. В самых «тяжелых» случаях, – пригласите судью, он зафиксирует ничью.
Типичные позиции
Самый типичный случай – пат по невнимательности. Например:
Белые дали шах ферзем на с7, черный король ушел в угол.
Белые сыграли Крс5-в6 ??, потирая руки и намереваясь следующим ходом поставить мат ферзем. Однако… у черного короля нет ходов! Что это означает, вы уже знаете. Как не прискорбно для белых, — на доске ничья.
«Вынужденный» пат
Очень частое окончание – король и пешка против короля. Финальная позиция:
У белых выбор невелик – отойти, теряя пешку, или сыграть Крe6-d6 с патом.
Прием «Бешеная ладья»
Что означает столь угрожающая характеристика, проще показать на примере:
У белых на целую ладью больше. Ход черных. Что делать? Дать шах на h4 и выиграть пешку h5? Это не спасет партию. С лишней ладьей белые легко выиграют.
К счастью, ситуация такова, что у черных кроме ладьи, — нечем ходить.
Включаем логику и…. Правильно! Ладью следует пожертвовать!
1… Лg4-g2+!!
Теперь если 2.Крh2:g2 – на доске пат.
А что делать? Если 2.Крh2-h1, то 2…Лg2-g1+!. Или 2.Крh2-h3 Лg2-g3+!
И ладью бить нельзя, — пат, и вырваться к центру доски белый король не может. Ничья.
Прием «бешеная ладья» является типичным, хотя и встречается не так часто на практике.
Однако его нужно знать и помнить. Дабы не допустить превращение ладьи в «бешеную», имея перевес или воспользоваться этой возможностью в худшей позиции, как черные в нашем примере.
Этюдные паты
Изредка в шахматах встречаются паты, к которым можно прийти этюдным путем. Этюды- отдельная тема и мы их будем обсуждать в других статьях. Решение этюдов весьма полезно, в том числе для детей.
Кстати, пример с бешенной ладьей также несет в себе комбинационные этюдные мотивы.
Как залезть в пат?
Специально играть на пат в худшей позиции я бы не советовал. Возможность пата возникает в шахматах не так часто. По моему опыту, может получиться так: вы намеренно ухудшаете свою позицию в надежде на пат, но добиться пата не получается. Так бывает чаще всего.
Просто рекомендую изучить типичные патовые позиции и приемы (например та же «бешеная ладья»). С опытом вы научитесь загодя замечать, когда патовые возможности можно использовать.
Благодарю за интерес к статье.
Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:
- Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
- Напишите комментарий (внизу страницы)
- Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.
Удачного вам дня!
Интересные факты из истории блюда
О том, что рецепт пате появился еще в древности, свидетельствуют следующие интересные факты:
- Мясо в тесте готовили еще древние римляне. В качестве начинки они использовали свинину и маринованные птичьи языки.
- В Средневековье для приготовления пате использовали мясо осетра, налима, карпа, трески, а также делали фарш из оленины, свинины и других видов.
- Многие рецепты пате названы в честь известных французских деятелей. Один из них — в честь известного генерала. Этот вкусный пирог называется пате а-ля Мазарини.
Пате (паштет) из куриной печени
Такое изысканное блюдо французской кухни можно легко приготовить даже на собственной кухне. Если говорить в общем, то пате – это смесь из молотого мяса (свинина, говядина, птица, дичь), печени или морепродуктов в сочетании с овощами, специями, травами, вареным яйцом и сливочным маслом. Французский пирог может быть гладкой кремовой консистенции или приготовлен с использованием твердой основы из теста. Он может подаваться в горячем или холодном виде. Ну а те, кто не любит печень, могут приготовить пате из курицы (филе) с овощами, орехами и другими видами мяса.
Для приготовления паштета из куриной печени необходимо растопить на сковороде с антипригарным покрытием сливочное масло (100 г), добавить нарезанный красный лук и жарить 5 минут не небольшой огне. Растолочь тимьян в ступке, чтобы получилось 2 чайные ложки травы, и отправить его к луку на сковороду. Добавить черный перец, ½ чайной ложки соли и 1 кг куриной печени. Жарить еще 10-15 минут до готовности. Перед тем как убрать сковороду с плиты, влить в нее 50 г коньяка.
Подождать 5 минут, пока смесь немного остынет, и взбить печень в паштет в блендере или комбайне. После этого пате перекладывается в прямоугольную форму, утрамбовывается и поливается растопленным сливочным маслом (проследить, чтобы не было пены). Перед употреблением охладить в течение трех часов. Подавать на ломтиках французского багета.
Рецепт Пате из печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пате из печени».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.2 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1255 г |
Белки | 14.7 г | 76 г | 19.3% | 14.4% | 517 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 9.5% | 789 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 1% | 7821 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Вода | 73.3 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3101 г |
Зола | 1.44 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6246.2 мкг | 900 мкг | 694% | 517.1% | 14 г |
Ретинол | 6.242 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 1.3% | 5556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.261 мг | 1.5 мг | 17.4% | 13% | 575 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.092 мг | 1.8 мг | 60.7% | 45.2% | 165 г |
Витамин В4, холин | 102.69 мг | 500 мг | 20.5% | 15.3% | 487 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.245 мг | 5 мг | 64.9% | 48.4% | 154 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.47 мг | 2 мг | 23.5% | 17.5% | 426 г |
Витамин В9, фолаты | 124.848 мкг | 400 мкг | 31.2% | 23.2% | 320 г |
Витамин В12, кобаламин | 8.625 мкг | 3 мкг | 287.5% | 214.2% | 35 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.14 мг | 90 мг | 14.6% | 10.9% | 685 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.879 мг | 15 мг | 5.9% | 4.4% | 1706 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.9939 мг | 20 мг | 35% | 26.1% | 286 г |
Ниацин | 5.217 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 164.13 мг | 2500 мг | 6.6% | 4.9% | 1523 г |
Кальций, Ca | 17.05 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.3% | 5865 г |
Магний, Mg | 15.82 мг | 400 мг | 4% | 3% | 2528 г |
Натрий, Na | 387.73 мг | 1300 мг | 29.8% | 22.2% | 335 г |
Сера, S | 107.39 мг | 1000 мг | 10.7% | 8% | 931 г |
Фосфор, P | 142 мг | 800 мг | 17.8% | 13.3% | 563 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 9.255 мг | 18 мг | 51.4% | 38.3% | 194 г |
Кобальт, Co | 7.803 мкг | 10 мкг | 78% | 58.1% | 128 г |
Марганец, Mn | 0.1685 мг | 2 мг | 8.4% | 6.3% | 1187 г |
Медь, Cu | 238.83 мкг | 1000 мкг | 23.9% | 17.8% | 419 г |
Молибден, Mo | 30.172 мкг | 70 мкг | 43.1% | 32.1% | 232 г |
Селен, Se | 28.539 мкг | 55 мкг | 51.9% | 38.7% | 193 г |
Хром, Cr | 4.68 мкг | 50 мкг | 9.4% | 7% | 1068 г |
Цинк, Zn | 3.4667 мг | 12 мг | 28.9% | 21.5% | 346 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.525 г | ~ | |||
Валин | 0.655 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.218 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.489 г | ~ | |||
Лейцин | 1.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.557 г | ~ | |||
Метионин | 0.218 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.343 г | ~ | |||
Треонин | 0.375 г | ~ | |||
Триптофан | 0.208 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.51 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.858 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.754 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.973 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.031 г | ~ | |||
Глицин | 0.557 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.446 г | ~ | |||
Пролин | 0.525 г | ~ | |||
Серин | 0.255 г | ~ | |||
Тирозин | 0.349 г | ~ | |||
Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 182.07 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.473 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.244 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.879 г | min 16.8 г | 5.2% | 3.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.062 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.801 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.369 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.302 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.062 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 7.9% |
Энергетическая ценность Пате из печени составляет 134,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пате – французский пирог из слоеного теста
Это еще один вариант приготовления французского паштета. Пате в этом случае получается запеченным между слоями теста. Для паштета по этому рецепту можно использовать любые виды мяса.
Процесс приготовления начинается с разогревания духовки до 200 градусов. Сразу же нужно отварить 3 яйца вкрутую. В это время смешать 250 г рубленой телятины и 0,5 кг фарша. Взбить до однородной массы с помощью погружного блендера. Добавить тимьян, зеленый лук и любую другую зелень по вкусу, ½ чайной ложки мускатного ореха, черный перец и соль. В отдельной посуде взбить 2 яйца со сметаной (100 г 25 % жирности). Яично-сметанный крем добавить к остальным ингредиентам и хорошо перемешать начинку для пирога.
Теперь можно приступать к формированию пате. Отзывы об этом блюде чаще всего положительные, поэтому можно не переживать, что пирог не понравится гостям. В глубокую прямоугольную форму (подойдет как для выпечки хлеба) выложить пласт слоеного теста (250 г), сверху распределить половину начинки. Затем выложить целые вареные яйца и снова распределить половину фарша. Сверху прикрыть еще одним пластом слоеного теста. Соединить две половины теста между собой и склеить края с помощью взбитого желтка. В центре сделать надрез для выхода пара.
Выпекать пате сначала 15 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 40 минут при 175 градусах. Подавать в холодном виде, разрезав пирог на порционные кусочки.