Пельмени Амуры в горшочках в духовке. Рецепты с фото


Публикация в группе: Вторые блюда

Пельмени «Амуры», приготовленные в горшочках, сегодня готовят в ресторанах разных городов России, но изначально это блюдо стали делать на Дальнем Востоке. Название блюда указывает на его происхождение – Приамурье, но на своей родине блюдо изначально называли по-разному («, «Ермак» и др.).

Достоверно неизвестно как изобрели это блюдо, но на кулинарных форумах выделяют 3 основные версии:

  1. Блюдо в виде пельменей в горшочках включили в меню в 70-х гг. ХХ века в ресторане «Центральный» в г. Хабаровск.
  2. В этот же период повара ресторана «Амур» при Забайкальской железной дороге придумали и внесли в меню блюдо «Иртыш».
  3. Блюдо «Ермак» стали подавать в привокзальном ресторане Белогорска в конце 50-х гг. ХХ столетия. Пельмени по тому рецепту подают в ресторане и на сегодняшний день.

Оригинальный рецепт «Амуров»

Пельмени «Амуры», приготовленные в горшочках, считаются кулинарным символом Приамурья. Начали подавать это блюдо в ресторанах в 60-70 гг. прошлого века и сегодня пельмени, приготовленные по особому рецепту, являются главным украшением праздничного стола у амурчан.

Со временем классический рецепт несколько раз дополняли новыми ингредиентами, но неизменным остается ключевой набор продуктов: пельмени, печень, томаты, сметана.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4-х порций блюда потребуются следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Печень говядины1000 г
Мука30 г
Масло сливочное50 г
Говяжий бульон250 г
Лук1 головка
Сметана250 г
Пельмени750 г
Томат-паста50 г

Отдельно готовят лепешку для горшочка:

ПродуктКоличество
Яйцо1 шт.
Мука пшеничная150 г
Вода50 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. Пельмени варят привычным способом до полуготовности. Для этого смотрят на рекомендацию по времени варки на упаковке и отнимают 4-5 мин.
  2. Печень нарезают тонкими кусками и обжаривают в сливочном масле на раскаленной сковороде.

  3. С лука снимают шелуху, мелко нарезают голову и обжаривают на отдельной сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Для составления соуса смешивают в одной емкости муку, сметану, томатную пасту и говяжий бульон.
  5. В горшочек укладывают компоненты слоями: мясо, луковую зажарку, пельмени. Вливают приготовленный соус.
  6. Замешивают лепешку и накрывают ею горлышко горшочка. Сверху тесто промазывают яйцом.
  7. Ставят формы в духовку с температурой 220° и готовят до образования румяной корки на лепешке.

Что можно добавить

Пельмени «Амуры» в горшочках в классическом варианте делают из определенного набора продуктов, которые добавляют блюду особый насыщенный вкус.

При желании некоторые компоненты могут заменить или добавить новые для дополнительного вкуса:

  • Говяжью печень могут заменить на любую другую. Если не хотят использовать печень, могут использовать филе птицы или мясо.
  • Говяжий бульон заменяют на бульонный кубик.
  • Вместо томатной пасты используют помидоры.
  • Для остроты вкуса в соус добавляют горчицу.
  • Добавляют другие компоненты на свой вкус: морковь, грибы и др.

Как подавать блюдо на стол

Традиционно блюдо подают к столу в горшочке, но даже у такой подачи есть несколько вариантов:

  • Выносят горшочек с лепешкой сверху, также, как готовили блюдо в духовке.


    Пельмени Амуры в горшочках во время запекания покрывают тестом, которое служит крышкой.

  • Лепешку подают отдельно к блюду.
  • Добавляют в горшочек ложку свежей сметаны сверху.
  • Посыпают готовое блюдо рубленной зеленью.
  • Выносят горшочек вместе с глубокой тарелкой, чтобы гости могли переложить горячее блюдо и есть из удобной для них посуды.
  • Используют другие ингредиенты в качестве украшения (кружочки моркови, пучок зелени и пр.).

Пошаговый рецепт с фото

Недавно во время беседы онлайн в моем живом журнале узнала очень интересный рецепт – пельмени по-амурски или пельмени амуры, амурские. Мне очень советовали их приготовить, под большим впечатлением я запланировала, хотя, и удивилась составу блюда…

Пельмени запекаются в насыщенной подливе из печени! Моему супругу (весьма консервативному на тему кулинарии) амурские пельмени очень понравились и он их, так сказать, вписал в наше меню напостоянку. Жаль только, что никто из трех деток печень не ест…))

Печень может быть разная, мне по вкусу и по простоте приготовления ближе куриная, но если любите говяжью или свиную, то берите их. В одних источниках пельмени перед закладкой в горшочки предварительно отваривают, в других пишут, что пельмени добавляются сырыми. Мне ближе вариант, в котором пельмени в горшочки отправляются сырыми, потому что я частенько запекаю пельмени со всевозможными начинками и соусами.

Бесспорно самые вкусные пельмени – это домашние, приготовленные собственноручно, но и среди покупных тоже встречаются вполне достойное качество и вкус.

Для приготовления пельменей по-амурски в горшочках подготовьте ингредиенты по списку.

Лук и морковь нашинкуйте, например, соломкой и обжарьте на растительном масле. Слегка посолите.

Добавьте кусочки печени и потушите все вместе минут пять при помешивании.

Затем добавьте кетчуп или томатный соус и сметану, перемешайте.

Влейте горячую воду или бульон и тушите до готовности печени. Досолите по вкусу.

На дно горшочков налейте подливу с печенью.

Дальше в каждый горшочек добавьте по десять пельменей.

Сверху опять добавьте подливу с печенью. Закройте горшочки крышками или тестом. Запекайте в духовке или микроволновке до готовности.

Ориентировочное время приготовления для разных вариантов:

  • в микроволновке – с сырыми пельменями около десяти минут, с отварными – 3-4 минуты на МАХ
  • в духовке – с сырыми – около 30 минут, с отварными – 15 минут на 200 градусах.

Пельмени по-амурски в горшочках готовы.

Дополнительных соусов к ним не требуется, но можно сопроводить салатами из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Аймкук

кулинарка из деревни

  • 1524
    Рецептов
  • 483
    Подписчиков
  • 767
    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

С грибами

Пельмени «Амуры» в горшочках часто дополняют новыми компонентами для более насыщенного вкуса. По этой версии приготовления в горшочек добавляют жареные грибы с луком и запекают под коркой тертого сыра.

Состав ингредиентов

В процессе понадобится небольшой список составляющих:

ПродуктКоличество
Пельменина свой вкус
Сольпо вкусу
Сыр твердый100 г
Лук2 головки
Масло растительное2-3 ст. л.
Грибы500 г
Кинза1 пучок
Черный молотый перецпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Пельмени с добавлением грибов готовят следующим образом:

  1. Если используют грибы замороженные, их предварительно оставляют на несколько мин., чтобы они успели оттаять. Исключение – грибы шампиньоны или вешенки, которые можно начинать готовить, не дожидаясь пока они оттают.
  2. Грибы промывают и укладывают в сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривают, периодически помешивая, в течение 5-10 мин.

  3. С лука снимают шелуху, промывают и измельчают его ножом. Кладут лук в сковороду с грибами, добавляют соль и перец на свой вкус и обжаривают еще 1-2 мин., чтобы лук стал прозрачным.
  4. Сыр натирают на крупной терке. Кинзу промывают и измельчают ножом.
  5. Пельмени закидывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дожидаются, когда они всплывут и варят, помешивая, 4-5 мин.
  6. В горшочки кладут пельмени и грибную зажарку, аккуратно перемешивают. Сверху посыпают сыром и зеленью. Закрывают горшочки крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180°, на 5-10 мин.

Рецепт «Пельмени в горшочке “Амур”»:

Печень моем, очищаем от пленки и режем тоненькой соломкой (лучше всего брать слегка подмороженную, тогда легче режется)
Лук режем кубиками

Морковь трем на средней терке

На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем печень

Добавляем лук

Добавляем морковь, все обжариваем, перемешиваем

Отвариваем пельмени

Готовые пельмени раскладываем по горшочкам

В горшочки добавляем обжарку

Заливаем в горшочки бульон, в котором варились пельмени. Добавляем по вкусу соль, приправу и майонез

Закрываем горшочки крышкой и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пельмени в горшочке “Амур”

Я – жительница Амурской области, это наше “местное” блюдо, отсюда название. Очень вкусные, сытные, на любой праздник!

Категория: Горячие блюда › Горячие блюда в горшочках

Ингредиенты для «Пельмени в горшочке “Амур”»:

Попробуйте приготовить вместе

С овощами

Вариант приготовления пельменей «Амуров» с добавлением свежей зелени и овощей. В процессе добавляют специи, указанные в списке ингредиентов, или на свой вкус.

Состав ингредиентов

Блюдо готовят из следующих компонентов:

ПродуктКоличество
Пельмени1 кг
Морковь1 шт.
Вода питьевая2,5 л
Сольпо вкусу
Черный перец горошком4 шт.
Сыр твердый150 г
Укроп1 пучок
Лук1 головка
Лавровый лист2 шт.
Сметана200 г

Сметану выбирают не жирную. Сыр стараются подобрать любого твердого сорта с высоким показателем жиров.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда происходит следующим образом:

  1. Пельмени размораживают и отправляют вариться в кипящую подсоленную воду в течение 7-10 мин.
  2. В отдельной кастрюле нагревают 0,5 л воды с добавлением специй и соли.
  3. Зелень промывают, измельчают и всыпают в кипящую воду. Варят в течение 5 мин.

  4. Морковь и лук очищают от кожуры, промывают. Морковь режут соломкой или натирают на крупной терке, лук шинкуют мелкими кубиками. Обжаривают эту смесь на растительном масле на раскаленной сковороде до прозрачного цвета.
  5. Кладут в горшочки пельмени и овощную зажарку. Аккуратно перемешивают содержимое.
  6. Бульон с зеленью и специями процеживают и вливают полученную жидкость в каждый горшочек. Добавляют сметану.
  7. Формы закрывают крышкой и отправляют запекаться в духовой шкаф на 50 мин. при 200°.
  8. По окончании приготовления духовку выключают, в каждую форму посыпают тертый сыр и ставят обратно в духовку еще на 5-7 мин. без крышек. За это время сыр должен расплавиться.

Как приготовить “Пельмени в горшочках с печенью”

1. Первым делом подготавливаем печенку: очищаем ее от пленки, нарезаем ломтиками, затем промываем под проточной водой.

2. Далее кладем печень в пиалу и заливаем молоком.

3. Теперь принимаемся за овощи. Мелко нарезаем лук.

4. Затем обжариваем его на растительном масле.

5. Когда лучок обжарится до золотистого оттенка, выкладываем в сковороду печенку. Солим, перчим, добавляем специи. Тушим печенку с луком, периодически помешивая.

6. Пока печенка тушится, готовим тесто. Смешиваем горячую воду и муку, солим. Вымешиваем, пока тесто не загустеет.

7. Кладем получившийся комок на доску с небольшим количеством муки на ней и вымешиваем руками.

8. Отвлекаемся от теста и ставим вариться пельмени. Варим до полуготовности!

9. В сковороду к печенке добавляем томатную пасту и сметану. Перемешиваем.

10. Приготовленное ранее тесто разделяем на 5 равных частей, после чего каждую часть раскатываем при помощи скалки. Лепешки должны получиться круглыми, их диаметр должен превышать диаметр отверстия горшочков.

11. Мелко нарезаем зелень.

12. Пришло время раскладывать компоненты по горшочкам! Сначала выкладываем в горшочки печенку, на нее кладем полуготовые пельмени, заливаем бульоном из кубика и посыпаем все зеленью.

13. Накрываем горшочки лепешками и ставим в разогретую духовку.

14. Блюдо считается готовым, когда тесто на горшочках запеклось. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Пельмени в горшочках с печенью:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 14

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

По-таежному

Пельмени «Амуры» в горшочках готовят по таежному рецепту с добавлением говяжьей печени и большого количества овощей, которые дают дополнительный аромат и вкус блюду. В классическом таежном рецепте используют печень козы, но в городских условиях приготовления блюда используют печень говяжью. Калорийность готового блюда составляет около 200 ккал на 100 г. Процесс приготовления занимает 1 ч., а указанных ингредиентов хватает на 4 порции.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда используют следующие продукты:

ПродуктКоличество
Пельмени700 г
Черный перец молотый1 щепотка
Лук1 головка
Соль1 щепотка
Морковь1 шт.
Печень говяжья300 г
Сметана жирная100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пельменей следующий:

  1. С лука и моркови снимают кожуру, промывают. Морковь натирают на крупной терке, лук измельчают ножом.

  2. Смешивают овощи и обжаривают на раскаленной сковороде на подсолнечном масле в течение 3-5 мин.
  3. Печенку промывают и нарезают на узкие полосы. Добавляют к овощам в сковороду, перемешивают и готовят еще 2-3 мин.
  4. Пельмени укладывают в кипящую подсоленную воду. После того, как пельмени всплывают к поверхности воды, варят еще 5-7 мин.
  5. Готовую зажарку равномерное раскладывают по горшочкам. Сверху укладывают пельмени. Добавляют сметану и вливают в каждый горшочек бульона от пельменей.
  6. Накрывают горшочки крышками и отправляют в духовку на 20 мин. запекаться при 180°.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 462.4 ккалбелки 52.1 гжиры 18 гуглеводы 23.5 г
Порции
ккал 154.1 ккалбелки 17.4 гжиры 6 гуглеводы 7.8 г
100 г блюда
ккал 112.8 ккалбелки 12.7 гжиры 4.4 гуглеводы 5.7 г

С молоком

Вариант приготовления пельменей «Амуров» с добавлением молочной подливки. Чтобы усилить вкус и аромат блюда, добавляют тертый сыр и свежую зелень.

Состав ингредиентов

Для запекания пельменей в горшочках нужно:

ПродуктКоличество
Пельмени1 кг
Молоко1 л
Черный перец молотыйпо вкусу
Соль повареннаяпо вкусу
Сыр твердый250 г
Укроп1 пучок
Майонез4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пельмени с добавлением молока готовят в следующей последовательности:

  1. Пельмени в замороженном виде укладывают в горшочки.
  2. Вливают в каждый горшочек молоко, добавляют соль, перец и рубленую зелень. Следят, чтобы уровень молока немного покрывал пельмени. В процессе часть этого соуса испаряется, поэтому его будет достаточно для готового блюда.
  3. Сыр натирают на крупной терке и посыпают содержимое каждого горшочка.

  4. Сверху добавляют по 1 ложке майонеза.
  5. Накрывают горшочки крышками и отправляют в духовку на 25 мин. тушиться при 220°.

Со сметаной и сыром

Пельмени «Амуры» в горшочках готовят вместе со сметаной и тертым твердым сыром для дополнительного аромата блюда. В процессе используют как домашние пельмени, так и полуфабрикаты, приобретенные в магазине.

Состав ингредиентов

Для приготовления пельменей понадобятся следующие составляющие:

ПродуктКоличество
Пельмени550 г
Бульон0,5 л
Черный перец молотыйпо вкусу
Соль повареннаяпо вкусу
Сыр твердый200 г
Укроп1 пучок
Лук1 головка
Сметана150 г
Масло растительное3 ст. л.
Паприкапо вкусу
Перец чилипо вкусу

Сыр предварительно натирают на крупной терке и укладывают в горшочки перед процессом запекания или за несколько минут до окончания. От количества сыра зависит общая калорийность блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс занимает 50 мин. и проходит в следующих этапах:

  1. Лук очищают от кожуры, промывают и нарезают на полукольца. Укладывают на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарят до золотистого цвета.
  2. Пельмени закидывают в кипящую подсоленную воду и варят после всплывания на поверхность в течение 5-6 мин.
  3. В отдельной емкости в теплом бульоне размешивают приправы, соль и сметану.
  4. Пельмени достают из кастрюли шумовкой, перекладывают в глубокую посуду и аккуратно перемешивают с луковой зажаркой. Укладывают эту смесь в горшочки, сверху вливают бульон со сметаной так, чтобы они не до конца скрывал пельмени.
  5. Горшочки накрывают крышками, отправляют в духовку на 25 мин. запекаться при 200°.
  6. Спустя указанное время горшочки достают, перемешивают содержимое и посыпают сверху измельченным укропом и тертыми сыром.

  7. Запекают еще 10 мин. без крышек.

Этапы приготовления

Очистить и мелко нарезать луковицу, выложить её в сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла.


Обжарить лук, помешивая время от времени, в течение 5 минут на среднем огне. Затем добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковку и обжаривать минут 5. Чтобы овощи не подгорели, не забывайте их периодически перемешивать.


Печень промыть под водой и нарезать на кусочки размером 2 см х 2 см.


К обжаренным овощам добавить кусочки печени, перемешать и обжаривать 1-2 минуты.


Затем к овощам с печенью добавить сметану, томатную пасту (или кетчуп) и посолить по вкусу.


Перемешать и потомить на небольшом огне 1-2 минуты, затем снять сковороду с огня и дать печёнке с овощами остыть.


Выложить в горшочки часть овощей с печенью.


Затем выложить немного замороженных (или свежеслепленных) пельменей. Таким образом, чередуя печень с овощами и пельмени, заполнить горшочки до самого верха. Верхним слоем должны быть овощи с печенью. У меня получилось заполнить 2 горшочка объёмом 450 мл.


В каждый горшочек влить по 100 мл воды (или бульона). Я использовала воду комнатной температуры.


Накрыть горшочки крышками и поставить в разогретую духовку. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.


Очень вкусные, сытные пельмени, приготовленные в горшочках с печенью по-амурски, подать к столу в горячем виде.


Приятного аппетита!

Средняя: Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

По-царски

В этом рецепте вместе с пельменями готовят также сыр, грибы и мясо. Грибы могут использовать в сухом или свежем виде. Лесные сушеные грибы предварительно замачивают и промывают. Если горшочков нет, то это блюдо могут приготовить в керамической форме.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления пельменей:

ПродуктКоличество
Пельмени600 г
Бульон от пельменей125 г
Черный перец молотыйпо вкусу
Соль повареннаяпо вкусу
Сыр твердый300 г
Зеленый лук5-6 перьев
Яйцо2 шт.
Майонез4-5 ст. л.
Масло растительное5-6 ст. л.
Грибы350 г
Петрушка1 пучок

майонез могут заменить или дополнить другими соусами – жирной сметаной, кетчупом. Вместе с обычными приправами могут добавить на свой вкус орегано, молотый чеснок или лимонный сок.

Пошаговый процесс приготовления

Пельмени готовят в следующем порядке:

  1. Пельмени всыпают в кипящую подсоленную воду. Варят 4-5 мин., но не дают воде закипать. Снимают кастрюлю с плиты, пельмени убирают в отдельную посуду, бульон оставляют.

  2. Грибы предварительно обрабатывают или промывают. Нарезают тонкими полосками. Укладывают на раскаленную сковороду и обжаривают в подсолнечном масле.
  3. Зелень промывают и измельчают ножом. Добавляют в сковороду к грибам, перемешивают и готовят еще 1-2 мин.
  4. В горшочки укладывают равное количество пельменей (около 10). Сверху по 1-2 ст. л. грибной зажарки.
  5. Отдельно венчиком или вилкой смешивают яйца и майонез. Постепенно добавляют остывший бульон от пельменей и продолжают смешивать. Готовой массой заливают содержимое горшочком.
  6. Сыр натирают на крупной терке и посыпают готовой массой пельмени.
  7. Горшочки накрывают крышкой и ставят в духовку на 45 мин. Готовят при 180°.
  8. Спустя указанное время крышки у горшочков снимают и готовят еще 7 мин.

Полезные советы

Пельмени «Амуры», приготовленные в горшочках, могут получиться вкуснее, а некоторые шаги можно упростить, если следовать нескольким простым советам.

Также важно уметь правильно выбрать ключевые ингредиенты:

  • Говяжью печень заменяют на куриную, отчего вкус блюда меняется не сильно. Не рекомендуют использовать свиную печень из-за горького привкуса.

  • Рекомендуют добавлять в рецепт шампиньоны или вешенки, поскольку эти грибы не требуют предварительной подготовки. Их промывают, нарезают и укладывают в формы.
  • Перед процессом запекания в духовке, пельмени не всегда отваривают, также можно обжарить на сковороде в растительном масле. Окончательно блюдо дойдет до готовности в процессе тушения.
  • В горшочки помимо грибов кладут мясные ингредиенты (куриное филе, ветчину, копчености и пр.). При таком наборе компонентов все слои чередуют со слоем пельменей.
  • Керамические крышки иногда заменяют лепешками из теста. Для этого используют дрожжевое тесто, им накрывают горшочки и оставляют на несколько минут, чтобы тесто подошло. После этого формы отправляют в духовку.
  • Помимо моркови и лука, в состав ингредиентов для тушения пельменей добавляют и другие ингредиенты – помидоры, перец, брокколи, зелень, фасоль и пр.
  • Пельмени в горшочки укладывают отваренными не до готовности, поджаренными или в замороженном виде. Если пельмени предварительно обрабатывают, то в духовке они не станут слипаться. Если используют замороженные пельмени, то дают им немного оттаять и затем укладывают в форму.
  • Для процесса тушения в духовке необходима жидкость. Для этого используют бульона от пельменей или любой другой. Также добавляют молоко, сливки, сметану или другие виды соусов.
  • Рекомендуют доставать пельмени из духовки за 5 мин. до готовности. От нагрева посуды они продолжат доходить до готовности, но не потеряют своей формы.

  • Аккуратно используют керамические или стеклянные горшочки. Такая форма не переносит резкого перепада температуры, поэтому посуду ставят в холодную духовку и постепенно нагревают ее. В течение 30 мин. духовка должна дойти до 190°, затем добавляют градусов до нужного показателя.
  • Горшочки с пельменями Амуры накрывают крышкой перед тем, как отправить в духовку, но периодически проверяют уровень жидкости. Иначе соус может выплеснуться наружу или выкипеть раньше времени. При необходимости добавляют количество соуса.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить соус:

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими четверть-кольцами, спассировать с небольшим количеством масла.

Добавить томатный соус, пассировать еще минут 10 на медленном огне. Добавить муку, прокаленную на сковороде без масла до бежевого цвета. Также добавить сметану или сливки (у меня были жирные 45%, но это необязательно), готовый бульон. При необходимости поперчить, посолить. Ещё немного прогреть – соус готов.

По рецепту пельмени отварить в подсоленой воде до полуготовности (минуты 2 после закипания, можно в микроволновке с добавлением небольшого количества воды). У меня были мелкие пельмени и я риснула не отваривать их вовсе.

Печень (может быть куриной, говяжей, свиной – последние две лучше предварительно вымочить в молоке) порезать, обжарить на сковороде с растительным маслом (в конце добавить немного соли).

В порционные горшочки разложить: пельмени, печень, положить лаврушку, залить соусом. Закрыть крышкой или, при желании, лепёшкой из пресного или дрожжевого теста.

Поставить в холодную духовку, установить 200 С и томить 30 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]