Как называются самые большие креветки в мире? Простые правила вкусных креветок — Irzeis


Одним из самых популярных морепродуктов являются креветки, да не простые, а королевские. Многие их знают, часто покупают, но не многие знают, например, что королевскими креветки называют только из-за размера. Как такового вида «королевские» не существует, под это название попадают несколько видов больших креветок.

Креветки бывают теплокровные и холоднокровные, и именно холоднокровные значительно больше по размеру и называются королевскими. Почти все виды королевских креветок

имеют большую голову и гораздо меньший по размеру хвост. Поэтому ценного мяса у них меньше, чем, например, у тигровых креветок, зато оно намного вкуснее. Королевские креветки могут достигать в длину 35 см и весить до 250г!

Гигантские креветки самые вкусные. Рассказываем о диковинных морепродуктах

Кто не любит полакомиться дарами моря? В шумной компании, на семейных посиделках и даже на романтическом свидании многие делают выбор в пользу морепродуктов. Камчатские крабы, кальмары, морские гребешки, рапана и разнообразные креветки – все они идеально подходят для оригинального обеда или ужина.
Сегодня остановимся на креветках, ведь о них есть, что рассказать. Помимо уникальных вкусовых качеств, креветки скрывают в себе прекрасный химический состав: они богаты на ценные белки, один из которых стимулирует выработку коллагена в организме. Ко всему прочему, каждая креветки являются настоящим мультивитаминным комплексом, так как содержат витамины Е, А, С, В, Е и D.

Добавив креветки в ежедневный рацион, вы поможете организму быть здоровым! Во-первых, заметно укрепится иммунитет. Во-вторых, волосы, ногти и кожа станут выглядеть намного лучше, а также польза будет заметна изнутри: улучшится работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Нельзя не заметить, что креветки полны и ценными минералами: калием, магнием, кальцием, фосфором, а также кислотами и необходимыми организму металлами. Важно, что в креветках особенно много йода, являющегося незаменимым элементом для нормальной работы щитовидной железы.

В наше время этот деликатес добывается в промышленных масштабах. Ежегодно в мире вылавливают около четырех тонн креветок. Добычу креветок разделяют на прибрежную и глубоководную. В первом случае креветок выдавливают на неподалёку от берега, после чего отправляют на сушу. Добытые таким способом креветки не могут похвастаться высоким качеством. Всё дело в том, что у свежевыловленной креветки крайне короткий срок хранения. Без обработки в течение нескольких часов после того, как её достали из воды, она может испортиться. Именно по этой причине чаще всего к нам доезжают креветки, пойманные глубоководным способом: с помощью огромной сетки на большом рыболовном судне. Такие креветки варятся прямо на корабле, а затем подвергаются заморозке.

Знаете ли вы, что в природе существует не менее двух тысяч различных видов креветок? На этот раз расскажем о некоторых из них!

Медвежонок шримс. Эта редкая креветка по вкусу больше напоминает краба! Мясо белое, плотное, слегка сладковатое. Может достигать 15-20 см. Сходство с медвежонком имеет благодаря «мохнатому» хитиновому панцирю, который покрыт ворсинками, и клешням небольшого размера, по форме очень похожим на медвежьи лапы. На seasonmarket.ru можно найти креветки, выловленные в холодных водах Охотского моря.

Морской дракон – гренландская креветка с очень ярким, богатым вкусом и необыкновенным ароматом. Очень эффектная, удивляет своим необычным видом! Туловище яркое, по форме напоминает дракона – собственно, поэтому и получила такое название. Вкус схож с крабовым, мясо сладковатое. Вылавливают её также на дальнем востоке в глубинах Охотского моря.

Гребенчатую креветку можно употреблять в сыром виде – именно так деликатес размером с человеческую ладонь наиболее полно раскроет свой вкус и аромат. Приезжает к нам крупная варено-мороженная гребенчатая креветка из региона Боты Прохорского края – из Японского моря Приморского побережья. На морепродукте полностью отсутствует ледяная глазурь. Разморозить и наслаждаться, варить не нужно, чтобы мясо не стало жёстким!

Креветка дальневосточная добывается в ледяных водах северных морей, обладает наиболее ярким вкусом и отличается от своих «тепловодных» родственников утонченными сладковатыми нотками и большей упругостью мяса. Сварена и заморожена на борту рыболовецкого траулера. Очень вкусная и нежная.

Источник

Содержание в домашних условиях

Содержать гигантскую креветку в домашних условиях – не слишком просто, но при наличии такого желания вполне возможно. Аквариумисты отмечают, что эти ракообразные не только красиво выглядят, украшая собой аквариум, но и проявляют крайне забавные повадки, наблюдать за которыми можно с большим интересом.

Для того чтобы креветка Розенберга долго жила, сохраняла свою активность и комфортно себя чувствовала, аквариумисту придется постараться и заблаговременно создать для нее все необходимые условия, которые, по рекомендациям специалистов, должны быть максимально приближены к естественной среде обитания.

Требования к аквариуму

Аквариум для содержания гигантских креветок должен быть очень большим и просторным. Наилучшим вариантом станет бетонный или пластиковый бассейн с обширной площадью днища. Высота стенок и объем резервуара не столько важен, но тем не менее у креветок должно быть достаточное количество свободного пространства для комфортной жизни и уединения.

Перенаселение искусственного водоема и теснота смогут привести к частым конфликтным ситуациям, вспышкам агрессии и дракам между сородичами, часто заканчивающимся серьезными травматическими повреждениями и даже гибелью гигантских креветок.

Так как эти ракообразные являются достаточно подвижными и активными, они имеют склонность выбираться из резервуара. При этом без водной среды гигантские креветки способны прожить совсем недолго.

Поэтому опытные аквариумисты настоятельно рекомендуют позаботиться о безопасности своих питомцев, покрывая искусственный водоем прозрачным защитным стеклом, позволяющим избежать неблагоприятных последствий.

Аквариум нужно будет обязательно оборудовать дополнительным обогревателем (гигантские креветки привычны исключительно к тропическому климату) и фильтратором. Позаботиться необходимо и о том, чтобы течение в искусственном водоеме было не слишком сильным. Что касается подсветки, то креветка Розенберга предпочитает мягкое и приглушенное освещение. Оптимальная продолжительность светового дня составляет от 10 до 12 часов на протяжении суток.

Идеальным грунтом для этого представителя ракообразных станет темный речной песок. Желательно, чтобы в почве присутствовали впадины и террасы, позволяющие воссоздать условия, приближенные к естественным.

Параметры водной среды

Гигантская креветка – чрезвычайно чувствительна к среде обитания и ее параметрам, тяжело переносит смену климатических условий. Поэтому аквариумистам необходимо внимательно следить за поддержанием показателей воды в резервуаре:

  • температура – от +24° до +28°С;
  • жесткость – от 5° до 10°;
  • кислотность – от 6,5 до 8,5.

Особенное внимание следует уделить контролю за показателями температурного режима. При снижении температуры воды до +20° С креветки сначала перестают питаться, становятся вялыми и теряют способность к размножению, а при достижении отметки +13° и ниже – погибают. Специалисты советуют приобрести обогревательный прибор с автоматическим контролем и регуляцией, обеспечивающий поддержание оптимального температурного режима.

Кроме того, креветка Розенберга нуждается в повышенном содержании кислорода. А вот на нитриты и нитраты реагирует крайне отрицательно. При повышении их показателей изменяется окраска, поведение, размеры моллюска. Для определения уровня причисленных выше элементов в водной среде существуют специальные тесты, которые можно приобрести в большинстве зоомагазинов.

Декорирование аквариума

При оформлении искусственного водоема, предназначенного для содержания и выращивания креветок Розенберга, необходимо позаботиться о наличии в резервуаре достаточного количества убежищ и надежных укрытий. Для этих целей отлично подойдут как обычные камни, коряги, заросли водорослей и зеленых наваждений, так и керамические замки, пещерки и гроты.

Такие укромные местечки жизненно важны для гигантской креветки. Дело в том, что этот моллюска достаточно часто линяет, меняя старый панцирь на новый. В этот период креветка становится особенно уязвимой и беззащитной, причем не только для хищников, но и даже своих сородичей, поскольку каннибализм среди ракообразных – явление весьма распространенное.

Что касается оформления аквариума зелеными насаждениями, то следует учесть, что гигантские креветки любят полакомиться листовыми пластинами водных и надводных культур, результатом чего становятся повреждения и гибель растений. Поэтому оптимальным вариантом станут такие культуры, как офиопогон (змеебородник) или же криптокорина – растения, несъедобные для креветок.

Также отвлечь внимание ракообразных от зеленых насаждений можно, периодически подкармливая их листовыми пластинами лопуха, одуванчика, салата, шпината, крапивы. Подойдут и небольшие кусочки свежих овощей или фруктов. Такая еда придется креветкам по душе, и они предпочтут ее зеленым насаждениям, растущим в аквариуме. Впрочем, если и эти хитрости не помогут, то стоит удалить растительные культуры из аквариума, заменив их искусственными растениями, выполняющими как декоративную, так и защитную функцию.

Результаты проведенных научных исследований и испытаний доказали, что креветки Розенберга, хоть и с трудом, но все же могут адаптироваться к другим параметрам водной среды и условиям обитания, но при этом значительно сокращается продолжительность их жизни.

При соблюдении же перечисленных выше рекомендаций гигантская креветка может прожить в искусственной среде до 5 лет и даже дольше.

Знакомство с видом

Креветки относятся к ракообразным и отряду десятиногих. Нужно отметить, что обитают эти живые существа почти во всех морях, а некоторые виды даже освоились и адаптировались в пресных водах и вполне неплохо в них обжились.

Не все креветки такие маленькие, как мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Взрослые особи некоторых видов вполне могут достигать в длину 30 сантиметров. Только на российском Дальнем Востоке обитает более ста видов этих ракообразных и далеко не все они маленькие и беззащитные.

Удивительная особенность креветок заключается в их произвольном гермафродитизме, то есть молодые особи вполне могут менять пол с мужского на женский (наоборот — никогда! ), если того требует «демографическая» ситуация в интересах продолжения вида.

Живут креветки тихо, мирно, оседло, редко меняют привычное место обитания, не мигрируют. Подолгу отдыхают, закапываясь в песок или водоросли на дне, выходят в основном для того, чтобы поохотиться на мелких моллюсков.

Креветок ловят малыми объёмами, добывают в промышленных масштабах, выращивают на специальных фермах, а всё потому, что вкус мяса этих ракообразных покорил человечество. Правда, едят их не все. Иудеи, по религиозным соображениям, не употребляют членистоногих в пищу. Сторонники ислама так и не могут прийти к единому мнению о том, допустимо ли кушать креветок или лучше от них воздержаться.

Мясо ракообразных десятиногих имеет нежный вкус и специфический приятный аромат. Оно богато белком и кальцием, оно не относится к высококалорийным продуктам, а потому особенно ценится сторонниками здорового питания и приверженцами диет. Во всём мире мясо креветок считается деликатесом.

Как приготовить

Итак, предположим, что мы купили наши креветки уже сваренными и готовыми к употреблению. Сначала необходимо их разморозить. Не торопитесь, пусть они растают сами, не надо ускорять этот процесс например микроволновкой. Лучше всего сначала положить их из морозилки на нижнюю полку холодильника, чтобы не было резкой смены температурного режима.

Через 5 – 6 часов их надо вынуть и продолжить размораживание при комнатной температуре. А вот когда они полностью разморозятся, можно приступать к варке. Предварительно поставим на плиту кастрюлю достаточного объема с водой и дождемся момента, когда вода превратится в кипяток. Опускаем в него тушки креветок буквально на одну – три минутки. Не забываем, что они уже вареные. Тогда зачем же их варить, спросите вы? А для того, чтобы пропитались теми пряностями и зеленью, которые Вы бросите в воду! Ну и для того, чтобы просто были горячими, так вкуснее конечно.

Однако варить не обязательно. В принципе можно просто ошпарить их кипятком, положив в дуршлаг. Если же креветки были сырыми, варить их необходимо семь – десять минут в зависимости от размера. Главный признак готовности тот момент, когда креветки начнут всплывать! Ну и конечно изменят свой цвет с серо – зеленого на яркий коричнево – оранжевый.

Вообще же, их можно не только варить. Еще их можно запечь в кляре. Ну а вареные вкусные креветки, являясь вполне самостоятельным блюдом, служат еще и великолепным украшением для других ваших кулинарных произведений. Посмотрите, как замечательно смотрятся креветки в сочетании с икрой. И конечно не надо забывать о том, что их можно пожарить. Жареные с гарниром или без – это незабываемое наслаждение! Посмотрите например вот на этот рецепт. С его помощью получится прекрасная закуска.

Кроме того, креветки можно сочетать и с другими морепродуктами, например с кальмаром. А вообще, их применение весьма широко и ограничено только исключительно вашей фантазией. Приятного Вам аппетита!

Откуда берутся большие особи в магазине?

Встретить гигантскую павлиновую креветку на прилавке супермаркета не получится. Зато королевские креветки и более мелкие их сородичи представлены в большом ассортименте.

Мелкие ракообразные в основном обитают в холодных морях, более крупные — в тёплых водах. Каждый год уровень мировой добычи крупных особей составляет около миллиона тонн в год. Почти две трети от этого объёма составляют тигровые креветки, которые выращены на специальных креветочных фермах.

Диетические свойства королевских креветок

Мясо креветок не очень калорийно и считается диетическим.

В 100 граммах невареных креветок содержится до 107 Ккал. Это столько же, сколько, к примеру, в картофеле, бананах, нежирной рыбе. Что интересно, как раз в королевских креветках меньше калорий, чем в мелких сортах. Маленькая калорийность связана с тем, что мясо креветок практически не содержит жира, зато богато составляющими ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Вообще в состав мяса креветок входит почти половина периодической таблицы химических элементов

. Если в сутки съедать 100 г мяса королевских креветок, то потребность в суточной норме йода будет удовлетворена. Хотя в мясе довольно много холестерина, из-за отсутствия насыщенных жиров, это не представляет угрозы для сосудов.

Размер креветок – что он означает?

Существует множество разновидностей креветок, как диких, так и искусственно выращенных. Их размер колеблется от 2 до 30 см. На заводской упаковке размер креветок обозначается цифрами: 40/60, 50/70, 70/90 и тд. Но что же именно значат эти цифры? Ответ зависит от того, какие перед вами креветки.

Если они целые, неочищенные, с головой, то тут все просто: цифры указывают на количество креветок в одном килограмме.

Не так все очевидно, если креветки без головы или очищенные. В этом случае цифры на упаковке указывают на количество креветок в одном фунте (0,454 кг). Как же быстро определить, сколько креветок будет в одном килограмме? Воспользуйтесь таблицей размера креветок:

Как выбирать

Срок хранения необработанных креветок очень мал, поэтому крайне важно свежий улов заморозить как можно быстрее! Именно так и поступают серьезные производители морепродуктов. А как узнать, правильно ли они были обработаны после вылова? Нам это подскажут хвостики. Посмотрите на них повнимательнее. Чем более загнут колечком хвостик каждой креветки, тем более свежей она является. Ну и наоборот, чем он прямее, тем дольше пролежали креветки на различных складах и базах. Окраска тела должна быть яркой и ровной.


Обязательно обратите внимание на цвет головы. Наиболее ценны креветки с коричневыми головами. Это особи, подготовившиеся к размножению. Их мясо особо ценно, так как содержит больше полезных веществ. Не нужно бояться зеленого цвета голов. Эта окраску придает планктон, которым питаются креветки в естественных условиях обитания.

А вот черный цвет должен Вас насторожить. Это говорит прежде всего о неправильном хранении морепродукта. Такие ракообразные опасны, лучше не рисковать и просто их выкинуть !

Обязательно обратите внимание на количество льда и «снега» в пакете или коробке. Большое их количество говорит о том, что скорее всего в процессе хранения или транспортировки, продукт был разморожен и потом заморожен вновь.

Опасности такой товар не представляет, но после термической обработки они скорее всего превратятся в кисель или набор малопривлекательных ошметков. Лучше отказаться от такого приобретения. Свежие, вкусные креветки никогда производитель не маскирует толстым слоем льда.

Цвет самих креветок тоже может отличаться. Если имеют красный цвет с разными вариациями, то значит они уже сварены и готовы к употреблению. Это конечно экономит время хозяйки, но самыми полезными являются особи серо – бурого цвета. Это те, которые были заморожены сырыми, сразу после вылова. В таких креветках содержится больше всего полезных веществ.

Как выбрать креветки по размеру?

Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.

Дикие холодноводные креветки

Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.

Размерный ряд диких северных креветок:

Какого размера креветки рекомендуют добавлять в салаты? Конечно, это особи калибра 90/120.

Дикие аргентинские креветки

Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты. Аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.

Размерный ряд диких аргентинских креветок:

Тигровые креветки

Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.

Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?

Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.

Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.

Размерный ряд тигровых креветок

Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.

Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.

Какой бы вид креветок вы ни выбрали для себя, запомните несколько простых правил, которые помогут вам и облегчат жизнь ваших питомцев:

Мир аквариумных креветок более чем разнообразен и каждый может найти креветку по своему вкусу.

Общие сведения

Креветки – представители семейства десятиногих ракообразных, насчитывающих большое разнообразие видов, из которых промысловое значение имеют всего несколько десятков.

По виду они очень похожи на морских рачков, но больше – от двух до 30 сантиметров. Тело, сжатое с боков, почти целиком состоит из массивного брюшка, а головагрудь гораздо короче. На первой паре ножек небольшие клешни. Плавают с помощью задних пар ног и хвостовых пластин.

Делятся на группы по ареалу обитания.

Холоднокровные

Обитают в северных водах Атлантики, Ледовитого и Тихого океанов. Основной промышленный лов ведётся у берегов Дании, Канады, Норвегии. Отличаются непрочным панцирем, небольшой длиной до 12 см и нежным вкусом.

В искусственных условиях такой тип не разводится, а пищевую основу составляет качественный натуральный планктон. Вылов ведётся на больших глубинах сетями с минимальными повреждениями. К ним относятся:

  • белые северные

  • красные гребенчатые

  • красные лангустины

  • северные чилимы

  • розовые

Теплокровные

В естественной среде обычно встречаются в тёплых водах Индийского и Тихого океанов, Средиземном море. Основное промышленное разведение осуществляется во Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Китае. Выращенные на искусственных фермах они отличаются крупными размерами до 37 см длиной, прочным панцирем и сладковатым вкусом. К ним относятся:

  • королевские

  • южные глубоководные

  • тигровые

В природе самые крупные креветки – тигровые. Их можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также Адриатическом и Средиземном морях.

Польза употребления в пищу

Все креветки заслуженно считаются диетическим продуктом. В их мясе содержатся главные жирорастворимые витамины. Пятидесяти граммов этого продукта достаточно для получения суточной дозы йода. Употребление блюд из креветок показано при лечении онкологии.

Регулярное употребление креветочного мяса помогает:

Где обитают самые вкусные креветки

Членистоногих можно встретить почти во всех морях и в некоторых реках с пресной водой. Самые большие особи – теплокровных видов. Холоднокровные – поменьше, но их мясо более вкусное. Они обитают в холодных морях и речках.

Где добывают креветок в промышленных масштабах

Вылавливают членистоногих у берегов Индии, Китая, Японии. Ловят креветок в больших масштабах возле Таиланда, Бразилии. Креветки из холодных морей ценятся во всем мире за более выраженные вкусовые качества и особенно нежное мясо. Повышенным спросом пользуются креветки из Дании и Канады.

Выбирая креветки, надо обращать внимание:

  • На цвет. Если на панцире имеются белесые пятна, значит, креветки переморожены.
  • Хвост качественной креветки всегда загнут во внутрь. Если хвостик прямой, значит, заморозили несвежую креветку.
  • Красно-коричневая голова бывает у беременной кюветки, чье мясо считается самым вкусным.

В любом случае креветки не только нужно уметь правильно выбрать, но и знать, где их купить. Как правило, нужно отдавать предпочтение проверенным поставшикам или магазинам.

Креветка красно-белая Рили

Красно-белая креветка Рили внешне чем-то похожа на креветку Красный кристалл, однако Рили относится к неокаридинам, она достаточно неприхотлива и может быть порекомендована новичкам! В окрасе Рили больше красного на голове и хвосте, а тело практически без полос. Вырастают они около 2-3 см и живут порядка двух лет.

Креветка Рили хорошо приспосабливается к условиям аквариума, предпочитает мягкую слабокислую воду с низким содержанием аммиака и нитратов. Рили очень эффектно смотрятся на фоне зелени аквариума!

При аквариумном разведении желательно присутствие в аквариуме следующих растений:

Аквариум должен быть вместительным не менее пятидесяти литров. Корм дается два раза в день. Лучший вариант это, конечно же, специальные корма, но как показывает практика, тигровые креветки прекрасно растут и размножаются, если им дают следующие естественные корма:

Кормя нужно соблюдать меру, в противном случае недоеденные корма элементарно будут портить воду.

В воде не должно быть нитратов, жесткость в пределах 2-4 dGH. Так же нужно постоянно контролировать кислотно-щелочной баланс, он должен быть в пределах 7,5-8,5.

Размножение в искусственной среде

Размножение гигантских креветок к аквариумным условиям – вполне возможно, но потребует определенного времени и усилий. Для получения здорового потомства необходимо пройти 3 этапа:

  1. Подготовительный. В это время нескольких самочек помещают в отдельный резервуар с температурным режимом, составляющим около +22°С и содержат их там на протяжении 3 недель. Все это время рекомендуется обильно кормить самок качественным, живым, витаминизированным кормом.
  2. Размножение. Спустя 3-4 недели подготовки в емкость с несколькими самками помещается один самец. В большинстве случаев икра образуется уже по истечении нескольких дней. После этого отца отправляют обратно, а самки ухаживают за икрой, самостоятельно отделяя живые икринки от погибших.
  3. Личиночная стадия. Личинок начинают кормить на 2 день с момента их появления на свет, используя для этих целей артемию. При достижении недельного возраста в рацион включают рыбий фарш, измельченный яичный желток. В целом процесс формирования креветки из личинки предполагает прохождение 12 стадий. Молоденьких креветок рекомендуется содержать в отдельном резервуаре, во избежание каннибализма. Помещать их в общий аквариум лучше всего уже при достижении половой зрелости – в возрастной категории около 3-4 месяцев.

Гигантская креветка – интересный и необычный аквариумный обитатель. Хоть его содержание и требует определенных усилий, большинство опытных аквариумистов отлично справляются с этой задачей и очень гордятся своими оригинальными питомцами с экзотической внешностью и своеобразными повадками.

Особенности креветок

Сколько ног у креветок? Кажется, ответ лежит на поверхности, но не все конечности креветки являются ногами. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это ногочелюсти для захвата пищи и самозащиты. Другие пять пар грудных конечностей используются при перемещении. Ножки, расположенные на брюшке (плеоподы) используются для плавания и для вынашивания икры. Первая пара ножек у самцов эволюционировала в совокупительный орган. Продолжительность жизни разных видов креветок может колебаться от 1-2 лет у карликовых креветок и до 10 лет у длинноклешневых креветок.

Пресноводная креветка Амано

Жареные креветки с овощами

Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, особенно для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Для приготовления нам понадобится:

  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • острый перец – по желанию;
  • оливковое масло 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт;
  • парика, лимонный сок, соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • креветки – 500 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • зелень по вкусу.

В глубокой сковороде разогреваем два вида масла, помещаем туда мелко нарубленные репчатый лук и чеснок. Последний лучше не давить, а измельчать ножом, так аромат при нагревании раскроется лучше, и вы будете ощущать его присутствие более отчетливо. Обжариваем до мягкости, добавляем соль.


Далее к луку добавляем болгарский перец, нарезанный небольшими брусочками.

Овощи перемешиваем и обжариваем еще 3 – 4 минуты, после чего добавляем к овощам очищенные креветки и продолжаем обжаривать все, постоянно помешивая.

Спустя 10 минут кидаем рубленую зелень (укроп, петрушку), паприку, черный перец, сок лимона.

Вот так легко и просто готовиться полноценный ужин, богатый полезным белком. Сочетание тушеных овощей с креветками создает очень нежное и питательное блюдо. Приятного аппетита!

Бухта изобилия

Из 200 г после разморозки мы получили 118 г. Стоимость этих креветок была в 1,6 раз выше. Но самое главное — это были самые невкусные креветки! 1,25 балла. Как доложила наблюдательная разведка, некоторые участники просто выплёвывали эти креветки в мусорку (зажрались совсем!) Название Стоимость за100 г Стоимость за100 г очищенных % глазури % конечного продукта Балл, место 1. AGAMA (L) 37,76 руб 151 руб 28% 25% 4,0/2 место 2. Бухта изобилия (70/90) 36,6 руб 166 руб 30,5% 22% 3,6 3. MARISOL 36,5 руб 158,7 руб 29% 23% 4,1/1 место 4. Kaluri Субланд 33,44 руб 133,76 руб 33% 25% 2,3 5. Kaluri Gold 33,6 руб 197,65 руб 58,5% 17% 3 6. Морская кухня 32,99 руб 126,88 руб 28,5% 26% 3,75/ 3 место 7. Бухта изобилия (очищ.) 55 руб 1,25

[custom_ads_shortcode1]

Креветки Бухта изобилия (70/90)

, Россия, Московская область. Стоимость 155,60 руб за пакет массой 425 г. (36,6 руб/100 г)На пакете была указана масса креветок в глазури (425 г) и масса без глазури (397 г). В процессе разморозки креветки должны были потерять 7% массы. После того как мы разморозили образец массой 200 г и повторно взвесили — мы получили 139 г, потеря составила 30,5 %.

После чистки креветок на весах была цифра 44 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 22% чистого продукта стоимость которого равна 166 руб/ 100 г! Креветки получили более низкий балл — 3,6.

[custom_ads_shortcode2]

Креветки Морская кухня (креветки к пиву)

, Россия, Московская область. Стоимость 226 руб за пакет массой 685 г. (32,99 руб/100 г)На пакете была указана масса креветок в глазури (685 г) и без глазури (640 г). В процессе разморозки креветки потеряли 28,5 % массы (вместо заявленных 7%) После чистки креветок на весах была цифра 52 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 26% чистого продукта стоимость которого составила 126,88 руб/100 г.

Эти креветки вошли в тройку лидеров и получили 3,75 балла. Для того, чтобы оценить стоимость неочищенных и очищенных креветок, мы купили очищенные креветки.

[custom_ads_shortcode3]

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]