Можно ли готовить замороженную рыбу в духовке?


Для того, чтобы устроить своим близким великолепный рыбный ужин, не обязательно слыть великим рыбаком, можно просто купить на рынке хороший продукт. Имея под рукой килограмм-другой качественного сырья, нужно обязательно знать как жарить замороженную рыбу на сковороде. Ведь это самый быстрый способ готовки, с которой сможет справиться любой начинающий повар, а итог — всегда вкусное блюдо!

Правильное размораживание рыбы

Свежая рыба лучше мороженной. Но не всегда есть возможность использовать только её. Многих людей волнует вопрос: «Как правильно разморозить рыбу, чтобы при этом она сохранила плотность и вкус?» Как правило, этот процесс осуществляется неграмотно. Так как продукт просто кладут в мойку или тарелку. Часто в такой рыбе имеется в избытке лёд. При таянии она его впитывает в себя. Это приводит к потере упругости и ухудшению свойств.

Именно поэтому сначала продукту важно потихоньку таять в холодильнике, сохраняя вкус и пользу. Для того чтобы мясо не впитывало талую воду, рыбу следует положить в дуршлаг с контейнером внизу. Продукт необходимо накрыть плёнкой, чтобы она не подсохла. Допускается проводить размораживание в воде. Это более быстрый способ. Выбирая такой вариант, следует позаботиться о том, чтобы вода была комнатной температуры.

Продукт частично утрачивает тканевый сок, особенно филе мороженой рыбы. Чтобы этого не произошло, нужно помещать её в герметичный пакет, периодически меняя воду. Так процесс размораживания пройдёт быстрее. Если рыба мелкая мороженная, то её рекомендуют разделывать без предварительного оттаивания. С появлением СВЧ размораживание рыбы проходит ещё быстрее. Но пользуясь таким способом, продукт необходимо готовить сразу. Следовательно, нужно заранее подумать, что приготовить из мороженой рыбы.

Замороженная рыба разваливается: причины — что делать?

Многие хозяйки жалуются, что в процессе приготовления замороженная рыба разваливается на куски.

Замороженная рыба разваливается, причины:

  • Неправильная технология заморозки. На предприятии, которое осуществляло заморозку, использовали довольно высокие температуры замораживания, а не сухой метод. Таким образом, вода, которая находилась внутри рыбы, превратилась в кристаллы, способствующие повреждению волокон. В результате этого рыба разваливается. Лучше всего приобретать рыбу в проверенных торговых точках, куда рыба поступает сразу после ловли.
  • Неправильный процесс жарки, использование слишком холодного масла. Ни в коем случае не выкладывайте рыбу на холодную сковороду, и не жарьте на маленьком огне. В самом начале необходимо добиться образования румяной корочки на протяжении 3-4 минут. Для этого используется довольно сильный огонь. Румяная, хрустящая корочка является запечатывающим слоем, который будет препятствовать деформации и крошению рыбы.
  • Неправильное хранение рыбы. Продукт, который несколько раз замораживался и размораживаться также имеет поврежденную структуру волокон, поэтому обязательно развалится в процессе приготовления.


Филе

Если купили такую рыбу, расстраиваться не стоит. Можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Замороженная рыба разваливается, что делать:

  • Возьмите литр воды, растворите одну столовую ложку соли, и поместите продукт из морозилки примерно на два часа. Благодаря солевому раствору все промежутки, которые находятся внутри, пропитаются жидкостью, рыба станет достаточно плотной и не будет разваливаться в процессе приготовления.
  • Однако она может оказаться водянистой. Существует еще несколько способов, которые позволят препятствовать деформации рыбы.
  • Использование кляра. Для этих целей возьмите два яйца, введите 50 мл молока и всыпьте примерно столовую ложку муки. В итоге вы получите жидкое тесто. В него необходимо обмакнуть, предварительно обсушенную рыбу. Промойте тушку, удалите ледяную корку, но размораживать полностью не стоит. Посолите и поперчите, обязательно протрите бумажным полотенцем, чтобы поверхность не была влажной. Только после этого используйте кляр и жарьте на сильном огне до получения румяной корочки.

Филе

Шаги

1

Приготовление рыбы без размораживания

  1. 1

    Промойте замороженную рыбу под проточной водой, чтобы удалить кристаллы льда с ее поверхности.

    Вода не должна быть теплой, так как она способствует размножению бактерий и, кроме того, пропитает рыбу водой. [2]

    • Перед разделыванием рыбы вымойте руки в теплой мыльной воде.
    • Если рыба не выпотрошена, то воспользуйтесь способами приготовления, предусматривающими размораживание, и удалите потроха.

  2. 2

    Высушите рыбу с помощью бумажного полотенца.

    Так вы удалите остатки льда и излишнюю влагу с чешуи.

  3. 3

    Воспользуйтесь специальными методами приготовления, если куски рыбы толстые или если рецепт предполагает приготовление при высоких температурах.

    Толстые куски замороженной рыбы будут готовиться дольше, поэтому лучше завернуть их в фольгу или пергаментную бумагу. Кусочки льда испарятся и помогут рыбе быстрее приготовиться.[3] Уменьшение времени приготовления очень важно, особенно, если вы готовите на большом огне, как указано ниже:

    • Приготовление рыбы на гриле в плотно закрытых пакетах из фольги предотвращает обугливание извне и пропекание внутри.
    • Если вы жарите рыбу на сковороде, то не оборачивайте ее фольгой. Вместо этого, накройте сковороду крышкой, как только рыба начнет выпускать соки. Пар поможет рыбе приготовиться насквозь.[4]

  4. 4

    Приправляйте рыбу в процессе приготовления.

    Через несколько минут после начала приготовления, лед растает и вы сможете втирать в рыбу масло, сливочное масло или же маринад.[5] Если хотите приготовить рыбу в панировке, то положите ее на сковороду без размораживания и покройте панировкой и специями. [6]

  5. 5

    Замороженную рыбу необходимо готовить вдвое дольше, чем свежую.

    Однако вы все равно экономите на размораживании. Это общие рекомендации, реальное время приготовления зависит от толщины кусков. Проверяйте на готовность каждые несколько минут, пользуясь советами ниже:

    • Отрежьте небольшой кусок от рыбы. Рыба готова, если мясо непрозрачное у чешуи и уже начинает терять прозрачность в середине.[7]
    • Если у вас есть термометр, то внутренняя температура рыбы должна достигать 63ºC.[8]

2

Размораживаем и затем готовим

  1. 1

    Размораживайте рыбу в течение 8 часов в холодильнике.

    Чем ниже будет температура размораживания, тем меньше бактерий будет на рыбе. Если у вас есть время, то оставьте рыбу размораживаться в холодильнике на ночь. [9] Держите температуру в холодильнике ниже 8ºC.[10]

    • Замороженные продукты, при оттаивании, выпускают много воды, поэтому держите рыбу в контейнере. Чтобы рыба не впитала много воды в процессе размораживания, сделайте дырки в контейнере или поместите его в другой контейнер, куда будут стекать излишки воды.
    • Обычные куски рыбы будут оттаивать в течение 8 часов. Крупная рыба может оттаивать около 24 часов.

  2. 2

    Размораживайте в холодной воде.

    Если вы не желаете ждать, пока рыба будет размораживаться, то поместите ее в пакет зиплок и положите в холодную воду.[11] Полукилограммовой рыбе потребуется для размораживания около 1-2 часов. [12]

    • Никогда не пользуйтесь теплой водой или водой комнатной температуры, во избежание размножения бактерий.
  3. 3

    Размораживайте в микроволновке.

    Такой способ не особенно рекомендуется. В микроволновке одна часть рыбы станет эластичной, прежде чем оттает другая. Тем не менее, это самый быстрый способ разморозки. Вам потребуется от 3-6 минут для 0,5 кг рыбы. Постоянно проверяйте рыбу в процессе размораживания и отделяйте куски рыбы друг от друга. [13]

  4. 4

    После того, как рыба станет податливой, то есть не жесткой, то она оттаяла.

    Готовьте ее, как готовили бы свежую, или же посмотрите в разделе рецептов.

    • Обратите внимание, что рыба будет холодной и после оттаивания.

3

Рецепты приготовления рыбы

  1. 1

    Освойте способы приготовления рыбы.

    Если вы не привыкли готовить рыбу в домашних условиях, однако, хотите опробовать новые способы приготовления, то просмотрите основные инструкции, чтобы узнать необходимую температуру и время приготовления. Рыба часто готовится на гриле или запекается. Можно приготовить рыбу пашот.

  2. 2

    Определите, какой сорт рыбы вы собираетесь приготовить.

    Сортов рыбы бесконечно много, каждый имеет свой вкус и внешний вид. Узнайте, как приготовить палтус, окунь, камбалу, тилапию или лосось.

    • Помните, что замороженную рыбу нужно готовить вдвое дольше, чем свежую рыбу.
  3. 3

    Попробуйте новые рецепты маринада для рыбы.

    В отличие от красного мяса, рыбу нужно держать в маринаде от 5 до 15 минут. Маринадом можно приправить даже замороженную рыбу. Приготовьте рыбное филе с кисло-сладким соусом. Запекайте рыбу в сырном соусе. Поджарьте рыбу на тлеющих углях. Приготовьте рыбу в мексиканском стиле с лепешками тако.

  4. 4

    Освойте уникальные рецепты.

    Приготовление рыбы не должно составить труда, если следовать инструкциям. Попробуйте приготовить рыбную похлебку, рыбный пирог, рыбу в кляре с чипсами или кеджери.

Пошаговое приготовление

Подготовить ингредиенты. Для приготовления филе рыбы на сковороде нам понадобится: филе рыбы (прессованное или свежее); мука для панировки; яйцо для кляра; черный молотый перец и соль.

Рыбное филе вымыть, обсушить салфетками. Если филе прессованные порционные, то их размораживать не нужно, иначе они распадутся на кусочки, из которых состоят.

В отдельную плоскую тарелку всыпать муку. Всыпать в муку по щепотке соли и молотого черного перца, перемешать.

В миску разбить яйцо, добавить щепотку соли и взбить вилкой до однородности.

Рыбное филе обвалять со всех сторон в муке.

Затем филе обмакнуть в яйцо со всех сторон.

Выложить филе на раскаленную сковороду и обжарить на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Если у меня остается немного взбитого яйца, я понемногу распределяю его по всей рыбе.

Подавать жареное филе рыбы с любым гарниром: отварной картошечкой или рисом, также подойдут макароны, гречка или просто овощной салат. Приятного аппетита!

Подойдет филе хека, минтая, трески. Я в последнее время стараюсь использовать пресованные филе в брикетах — в них нет костей и кожи. Правда есть риск нарваться на некачественное филе.

Как правильно выбрать пресованное филе? — лучше выбирать филе в прозрачной упаковке. Так вы сможете оценить цвет, примерный состав и структуру рыбы, а также — самое важное — качество заморозки и количество воды. — если на филе есть желтоватый налет, то брать его не стоит. Скорее всего филе испорчено. — воды в тушке не должно быть много. По сути филе не должно быть покрыто льдом. Вся вода скапливается внутри филе. И этого достаточно. — филе должно быть того же цвета, что и обычная свежая рыба. — филе после разморозки не должно распадаться на части. Во время приготовления — может, но если филе с разу при разморозке распадается на куски без каких-либо манипуляций с вашей стороны, то это готовит и том, что в ней было воды больше, чем нужно. — от рыбы должно пахнуть рыбой и ничем иным.

Подготовка рыбы к приготовлению

Допустим, наш продукт уже оттаял. Как правильно разморозить рыбу, было описано выше. Теперь расскажем, как правильно и грамотно организовать этап подготовки.

Всё на самом деле просто. Сперва очищается чешуя. Если требуется, то снимается кожа, удаляются внутренности, и всё промывается. Чтобы легче было очистить чешуйки, рыба должна быть в мокром виде. Её нужно положить на разделочную доску и держать за хвостовую часть. Другой рукой, используя нож или специальную тёрку, удалите чешую. Когда плавники большие и колючие, они убираются до очистки с помощью надрезов с обеих сторон. Если они мягкие, то просто срезаются ножницами.

Когда у рыбы нет чешуи, но имеется очень толстая кожа, то некоторые её удаляют. Также это делают со старой крупной рыбой. При необходимости для отделения кожи от мяса можно воспользоваться ножом. После очистки рыба подвергается потрошению. Для этого на брюшке делает надрез. Потом кончиком ножа необходимо вытащить содержимое так, чтобы не повредить жёлчный пузырь. Если вы готовите её с головой, то в обязательном порядке удаляются жабры.

Когда все этапы подготовки пройдены, то закономерно встаёт вопрос, если ещё не было выбрано блюдо: «Что приготовить из мороженой рыбы?» Такой продукт можно варить, тушить, жарить или запекать. К тому же к рыбе можно отдельно сделать гарнир. К ней отлично подходят свежие, солёные, маринованные огурцы и помидоры, разные салаты. К пресной рыбе подходят красные соусы, к жирной — острые.

Как приготовить замороженную рыбу в духовке?

Очень просто готовить замороженную рыбу в духовке. Для этого предварительно размораживать ее не нужно. Однако необходимо почистить внутренности, убрать темную пленку, а также удалить плавники и хвосты.

Ингредиенты:

  • Сок одного лимона
  • 1 кг рыбы
  • Соль
  • Перец
  • Зелень петрушки
  • Фольга
  • Растительное масло

Как приготовить замороженную рыбу в духовке:

  • Извлеките рыбу из морозильной камеры, натрите солью, перцем и наполните полость, где были внутренности, зеленью петрушки, предварительно мелко ее порубив. Теперь возьмите каждую тушку, заверните ее в пакет из фольги.
  • Необходимо сделать так, чтобы сок из этого пакета не вытекал и находился внутри. В процессе приготовления, рыба будет кипеть в этом соку. Необходимо поместить заготовки в духовку при температуре 220 градусов.
  • Время приготовления составляет 30 минут. После запекания необходимо удалить фольгу, и обильно полить лимонным соком. Благодаря такому способу приготовления, рыба не развалится и нет необходимости ее размораживать.


В фольге

Жаренное рыбное ассорти из филе в кляре

Чтобы сделать шикарное блюдо из рыбных филеек, достаточно всего лишь приготовить классический кляр и подать блюдо с вкусным соусом.

Ингредиенты

  • Филе судака — 1 шт.;
  • Филе сома — 1 шт.;
  • Филе сига — 1 шт.;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Минеральная вода — 100 мл;
  • Пшеничная мука — 120 г;
  • Приправа для рыбы — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Домашний майонез — 200 г;
  • Перец чили — 5 г;
  • Соленый огурец — 2 шт.;
  • Базилик — 40 г;
  • Черный перец — по вкусу.

Как своими руками быстро и вкусно пожарить филе в кляре

  • Замороженные филешки разморозьте естественным способом при комнатной температуре. Для ускорения процесса оттаивания посыпьте рыбу солью.
  • Размороженную рыбу порежьте небольшими кусочками и сложите по виду в разные миски. Немного посолите и приправьте ароматной приправой для морепродуктов.
  • Куриные яйца разбейте в миску и смешайте с пшеничной мукой. Получится густая масса. Добавьте к смеси минеральную воду и тщательно взбейте венчиком. Кляр также приправьте специями по вкусу.
  • Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Возьмите одну из мисок с рыбой и каждый кусочек опустите по очереди в кляр.

  • Пожарьте филе на сковородке в течение 4-5 минут с каждой стороны. Затем повторите такие же манипуляции с другими видами рыбки.
  • Возьмите широкое блюдо, условно разделите его на три зоны и выложите по видам рыбу.
  • Теперь сделайте соус к жареному деликатесу: соленые огурцы натрите на крупной терке, перец чили мелко порежьте. Свежий базилик хорошо вымойте, оборвите листики и измельчите их в блендере. Все компоненты соедините в одной посудине и добавьте домашний майонез.
  • Приправьте смесь черным перцем и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить замороженную рыбу на сковороде и как ее подавать, чтобы она стала еще вкуснее!

Украшать различные рыбные угощения можно лимоном, оливками и любимой зеленью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]