Вкусный и ароматный компот из замороженных ягод клубники порадует всех ваших близких в любое время года. Заготавливать такие ягоды желательно на пике их созревания.
Клубнику перемывают, обсушивают, очищают от хвостиков и кладут в пакеты для заморозки в морозильную камеру. Необходимо при этом знать, что не все ягоды подлежат охлаждению. Слишком перезревшие, подпорченные, подгнившие не следует замораживать. Но, если, например, вы собрали очень зрелую клубнику с грядки и хотите ее заморозить, то ее желательно класть не сразу в пакет, а сначала разложить по одной на досочке и заморозить, а потом все ягоды сложить в контейнер или пакет.
Одним из лучших видов хранения клубники — быстрая заморозка (40 градусов), а не постепенная (от 0 до 18 градусов). В таком случае все витамины сохраняются и остаются в продукте, в противном же случае ягода замерзает постепенно, теряя немного свои полезные качества. В каждый пакет желательно класть клубники ровно на порцию (компот, пирог или другое блюдо).
Такой компот напомнит вам зимой и осенью о теплых летних деньках.
Как варить компот из замороженной клубники?
- замороженная клубника – 500-600 гр;
- вода – 3-4 литра;
- цедра апельсина;
- сахар – 5-7 ст. ложек (по вкусу).
В большую кастрюлю налить воды и довести до кипения. Замороженную клубнику положить в кастрюлю, закипятить, добавить сахар по вкусу. Также, в компот можно добавить измельченную цедру апельсина (можно тоже мороженую) и кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Перед употреблением ароматному компотику дать остыть и настояться.
Также, не менее вкусным получается компот из замороженной вишни и клубники, который готовится также легко и быстро, а его рецепт может освоить даже начинающая хозяйка. Вишня придает компоту приятную кислинку и содержит в себе повышенное количество витамина С, магния и железа, что очень необходимо детям, особенно в холодное время года для поддержания растущего организма витаминами.
Компот из замороженной вишни и клубники
- замороженная клубника – 500-600 гр;
- замороженная вишня – 1-3 стакана;
- вода – 3-4 литра;
- сахар – 5-7 ст. ложек (по вкусу).
Очищенную воду закипятить в кастрюльке, добавить замороженные фрукты и сахар. Кипятить пару минут на медленном огне, чтобы все витамины остались в ароматном напитке.
Особенности приготовления
Приготовление компота из замороженной клубники не является сложной задачей, но у неопытных хозяек он часто не удается таким, какой хочется получить. Для того чтобы результат не разочаровывал, нужно соблюдать рекомендованные в рецепте пропорции и знать несколько моментов.
- Размораживать ягоды для того, чтобы сварить из них компот, нет необходимости. Их можно высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Другой вариант – опустить ягоды в уже кипящую воду и прокипятить несколько минут.
- Чем дольше вы будете кипятить компот, тем насыщенней будет его вкус и цвет, но тем меньше в напитке останется витамина C и некоторых других полезных веществ.
- Желая сократить время термического воздействия на ягоды, клубнику опускают в кипящую воду в сите или дуршлаге буквально на минуту, чтобы она оттаяла. Потом толкут и возвращают в компот. После этого компот варят всего 2–3 минуты, и он уже становится ярким и вкусным.
- Замороженные ягоды более водянисты по сравнению со свежими, по клубнике это заметно особенно сильно. Если на ней сэкономить, компот получится бледным и безвкусным. На литр воды нужно класть около стакана ягод, только тогда компот получится достаточно насыщенным.
- После замораживания садовая земляника становится более кислой. При определении количества сахара, который требуется добавить в напиток, стоит учитывать этот факт. Перед тем как снимать компот с плиты, его стоит попробовать. При необходимости напиток доводят до желаемого вкуса, добавляя в него сахар и лимонный сок, потом снова доводят до кипения и только потом снимают с плиты.
- Клубничный компот будет вкуснее, если перед употреблением ему дать настояться. Особенно важно не спешить, если в состав напитка входят пряности и специи.
- Если хочется, чтобы в компоте не попадались кусочки ягод, его перед употреблением можно процедить.
- Компот из замороженной клубники часто варят с добавлением других ягод. Особенно хорошо она сочетается с вишней, черешней, красной и черной смородиной, ежевикой, клюквой, а также с цитрусами.
Полезные свойства клубники
- У клубники действительно очень богатый состав. В нее входят: жиры, белки, углеводы, вода, органические кислоты, в том числе фолиевая кислота, пищевые волокна, крахмал, полисахариды.
- Также в ней много витаминов, таких как витамины группы В, витамины А, С, Е. Клубника богата калием, кальцием, магнием, натрием, медью, фтором, бором и др. микроэлементами.
- Благодаря такому составу клубника укрепляет иммунитет и стенки сосудов, препятствует воспалительным процессам в организме и противостоит вирусным бактериям, улучшает состав крови, обладает мочегонным и потогонным эффектами. Также употребление клубники благоприятно действует на пищеварение, улучшая аппетит.
- Полисахариды и органические кислоты, которые содержатся в клубнике, приводят в норму микрофлору кишечника и выводят шлаки и токсины.
Действительно состав и полезные свойства клубники трудно недооценить. Однако стоит помнить целый ряд особенностей состава и воздействия клубники на организм, прежде чем начать давать ее грудничку.
Клубника – это сильный аллерген, поэтому вводить ее в рацион нужно с осторожностью, учитывая особенности организма вашего ребенка. Если у малыша есть проблемы с желудком и кишечником, то давать клубнику противопоказано. Если организм малыша хорошо реагирует на такой вкусный прикорм, помните, давать нужно небольшое количество и нечасто, достаточно 2–3 ягоды в день. Такое количество обосновано тем, что в ягодах клубники есть семечки
Несмотря на то, что они очень маленькие, проходя по отделам кишечника, они чистят его подобно абразивному средству, а такое воздействие может негативно повлиять даже на здоровый кишечник.
Простой рецепт компота из замороженной клубники
- замороженная клубника – 0,3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 60–80 г.
- Замороженную клубнику высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар.
- Залейте ягоды водой, лучше всего очищенной и умягченной.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, прокипятите минуту и снимите кастрюлю с огня.
- Перемешайте компот и настаивайте его под крышкой не менее 15 минут.
При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.
Вариация со смородиной
Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.
На банку в 3 л требуется:
- клубники 200 г;
- смородины черной 300 г;
- сахара 320-350 г;
- воды около 2 л.
Приготовление:
- Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
- Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
- Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
- Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
- Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.
Пряный компот
- замороженная клубника – 0,5 кг;
- сахар – 100–140 г;
- апельсиновая цедра – 5–10 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 3 л.
- Вскипятите воду, положите в нее палочку корицы, несколько зонтиков гвоздики, засушенную кусочками апельсиновую цедру. Всыпьте сахар и размешивайте его до тех пор, пока он не растворится.
- Всыпьте в кастрюлю клубнику (не размораживая). Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
- Варите компот от 3 до 5 минут, в зависимости от того, насколько насыщенным хотите его сделать.
- Снимите кастрюлю с огня и не менее 20 минут настаивайте компот под крышкой.
По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.
Компот клубничный на зиму с малиной
Ингредиенты:
- Клубника – 1 килограмм;
- Малина – 1 килограмм;
- Сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Все плоды необходимо перебрать, плодоножки удалить и промыть в сите;
- Плоды переложить в подготовленные и простерилизованные банки;
- Теперь необходимо вскипятить воду для сиропа, но сахар пока не добавлять;
- Кипящей водой необходимо залить заготовки, прикрыть крышками и оставить на 2 минуты;
- Затем необходимо обратно слить воду, теперь необходимо приготовить сахарный сироп, вода из плодов ставится на плиту и нагревается, добавляется сахар, рекомендуется постоянно помешивать смесь, чтобы сахар быстрее растворился;
- Когда сироп готов, нужно заливать заготовки горячим сиропом и закатывать их железными крышками;
- Чтобы закрутки дополнительно напарились необходимо укутать их в теплое одеяло и оставить в таком состоянии до полного остывания смеси.
Приятного аппетита!
Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке
- замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
- мандарины – 120–150 г;
- сахар – 140–180 г;
- вода – 2 л.
- Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
- Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
- Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
- Влейте воду.
- Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
- После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.
Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.
Сколько можно хранить компот в холодильнике
Если рассматривать срок хранения компота в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03, а данный напиток относится к скоропортящимся продуктам. То хранят его на средней полке холодильника, при температуре (4 ± 2) °С не более 48 часов.
Но хозяйки знают все и делают по-своему. Плотно закупоренная банка может стоять у них в холодильнике 4-5 дней. Все зависит от количества сахара в продукте. Это относится к домашним компотам.
Если же брать компот, купленный в магазине, то благодаря консервантам и стабилизаторам, а также большому количеству сахара, он действительно может простоять в закрытой таре и неделю.
Здесь нужно смотреть, что ваша кухня — не место общественного питания и количество, а также наличие бактерий, которые вызывают брожение и прокисание, здесь совсем другое или они отсутствуют.
Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники
- замороженная клубника – 0,2 кг;
- замороженная черная смородина – 100 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,5–2 л;
- кардамон (не обязательно) – 2–3 шт.
- В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите воду до кипения.
- В кипящую воду опустите ягоды клубники и смородины. Перемешайте.
- Дождитесь, когда компот закипит, поварите его 2–3 минуты.
- Бросьте в кастрюлю с компотом кардамон и снимите ее с огня.
Напитку нужно дать настояться в течение 15–20 минут, после чего его можно подавать к столу. Холодным этот компот тоже будет вкусным.
Альтернативные варианты
Если у вас есть другие ягоды или сухофрукты, вам не нужно делать компот из клубники. Замороженные ягоды могут быть использованы для приготовления смеси и «универсального» компота или обработки.
Сначала добавьте воду, сахар и сухофрукты. Их следует готовить на слабом огне, пока они не намокнут в большом количестве воды и не смягчатся.
Примерно через 5 минут после окончания процесса приготовления добавить замороженную клубнику и другие ягоды.
За минуту до конца можно добавить специи, такие как корица или кардамон, чтобы раскрыть вкус и вкус напитка, но у них нет времени испаряться во время длительного приготовления.
Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод
- замороженная клубника – 150 г;
- замороженная вишня – 150 г;
- замороженная мята – 20 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 140–180 г.
- Вскипятите воду, дайте ей остыть примерно до 70–80 градусов. Залейте ей мяту. Настаивайте полчаса. Процедите.
- Ягоды высыпьте в кастрюлю, добавьте к ним сахар.
- Залейте ягоды мятным настоем.
- Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
- Прокипятите компот 5 минут, затем остудите.
Приготовленный по данному рецепту напиток будет вкуснее, если его подавать холодным. Только тогда освежающий вкус и аромат мяты раскроется в полной мере.
Компот из замороженной клубники приготовить не сложно, если найти подходящий рецепт и знать общие принципы варки подобных напитков.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сделать компот из замороженной клубники очень просто. Такой напиток выйдет не менее ярким, вкусным и полезным, чем из свежей ягоды, и станет прекрасным завершением ужина или обеда. Особых правил в подготовке и выборе ингредиентов нет. Основной продукт можно закладывать в кастрюлю для варки как в мерзлом, так и в талом виде. Хотя опытные хозяйки отмечают, что в последнем случае основной компонент может сильно развариться. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют дольку лимона или щепотку лимонной кислоты, для выразительности вкуса кладут корицу, ваниль и мяту. Сахар обычно вводят при завершении варки, так как плоды имеют способность поглощать сладость.
Клубника для компота должна быть заготовлена заранее. Ее аккуратно собирают, освобождают от плодоножек и мусора, промывают водой, просушивают, раскладывают по пакетам небольшими порциями и замораживают.
Внимание! Если плоды чистые, то их можно не мыть, а провести эту процедуру перед приготовлением напитка.
Для придания нектару яркости, в него добавляют лимон
Как заготовить
Чтобы приготовить вкусное варенье, возьмите необходимые ингредиенты и следуйте следующему алгоритму:
- Тщательно промойте яблоки, удалите сердцевину ножом и нарежьте фрукты на тонкие кусочки. Рекомендуется заботиться о коже, так как она содержит много витаминов и минералов.
- Закройте противень пергаментом или силиконовым ковриком и поместите подготовленные яблоки на поверхность противня так, чтобы между дисками оставалось мало места. По возможности разместите ломтики в 2 ряда, но не более, так, чтобы все ломтики выпекались равномерно.
- Смешайте сахар, корицу и лимонную кислоту в отдельной емкости. Посыпать полученную яблочную композицию и поместить в духовку, прогретую до 200 градусов в течение 25-30 минут. Лучше использовать обычный режим, чтобы избыточная влага испарялась быстрее и яблоки не отрывались. В противном случае ломтики будут выделять слишком много сока и терять форму. Позаботьтесь о яблоках и регулярно переворачивайте их, чтобы они не сгорели. Таким образом, вы должны получить немного очищенные, но все еще в форме яблоки и карамелизированный и сгущенный яблочный сок.
- Когда вы увидите, что это время подходит к концу, положите на стол новый лист пергамента и слегка посыпьте его сахаром. Положите приготовленные яблоки на листья и дайте высохнуть в течение 2-3 дней при комнатной температуре. За это время ломтики станут плотнее и лучше отделяться друг от друга. Яблочный сок по консистенции напоминает густой клей.
- Сортируйте сухое варенье в ведре для хранения.
Если у вас есть электрическая сушилка или духовка с вентилятором, вы можете ускорить процесс сушки. Оставьте яблоки в сушилке на несколько часов, прежде чем вы сможете сортировать их по стеклу. При использовании духовки рекомендуется установить температуру на 60-70 градусов и оставить яблоки стоять 3 часа, регулярно проверяя их состояние.
Ароматизация
Любители напитков с изюминкой могут насытить вкус компота, добавив в него пряности: цедру лимона, мяту или корицу. Цедра придаст напитку горчинку и цитрусовый аромат, мята добавит свежести, а корица – пикантности.
Цедру и мяту добавляют в кипящую воду вместе с замороженными ягодами, а корицу – раньше, вместе с сахаром.
В зимнее время года, когда организм истощен и нуждается в поддержке иммунитета, на помощь придет замороженная клубника. Из такой ягоды можно приготовить все, что угодно, однако бесподобно вкусным получается компот.
В замороженном состоянии клубника максимально сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов. Поэтому с абсолютной уверенностью можно утверждать, что компот из замороженной клубники — это не только вкусный, но еще и очень полезный напиток, который придется по душе не только взрослым, но и детям!
Как лучше хранить
Храните такие необычные варенья надлежащим образом, чтобы яблоки не портили и не стали рассадником для насекомых. Лучше всего сортировать приготовленные яблоки в бумажные пакеты или чистые стаканы. Сухое варенье также можно хранить в нормально сложенном пергаменте.
Храните варенье при комнатной температуре в сухом помещении. При соблюдении условий хранения варенье будет сохранять свои полезные свойства в течение всего года.
Практичный напиток
Замораживание – очень рациональный способ заготовки продуктов. Но практичность – не единственное его достоинство. Опытные хозяйки специально подмораживают ягоды перед приготовлением десертов, варенья и компотов, даже если они свежие. Так ягоды отдают больше сока, придавая блюдам насыщенный вкус и аромат.
Поэтому правило номер один – перед тем, как варить компот из замороженных ягод, их не следует размораживать. Сразу погружайте плоды в воду. Постепенно оттаивая в процессе приготовления, они вместе с соком передадут компоту все свои вкусовые и полезные качества.
Также важно не переварить компот. Больше 3 минут кипятить его не стоит. После того, как снимите кастрюлю с компотом с плиты, просто дайте ей постоять при комнатной температуре до полного остывания. Крышку не снимайте. Во время постепенного естественного охлаждения компот хорошо настоится и приобретёт насыщенные вкус и цвет.
Как только компот остынет, разлейте его в удобные для вас ёмкости или просто в кастрюле поставьте в холодильник.
Ещё одно преимущество напитка из замороженных ягод – отсутствие необходимости разливать его по банкам с дальнейшей стерилизацией, закатыванием и хранением. Заморозив сладкие плоды порционно (лучше по 0,5 кг), вы сможете приготовить компот в любое время и получить возможность наслаждаться свежеприготовленным напитком.