На полках современных магазинов можно увидеть самые разные фруктовые и овощные соки. Среди них и морковный. Как правило, на упаковке производитель при этом смело перечисляет полезные свойства сока и то, какие витамины в нем содержатся. Вот только все эти перечисления вряд ли могут оказаться правдой.
Консервированный сок не способен сохранить в себе все витамины тех овощей и фруктов, из которых он был приготовлен. Продукт, который хранится месяцами, а также содержит в своем составе сахар, а порой даже красители, не может быть полезен для здоровья человека.
Именно поэтому, лучше всего выбирать для себя и своей семьи натуральный свежевыжатый морковный сок. Тем более что приготовить его очень просто. Достаточно иметь дома соковыжималку или блендер со специальной функцией, а также приобрести в магазине пару килограммов моркови. Такой сок получается не только очень полезным, но еще экономным и доступным, ведь данный овощ в любое время года можно дешево купить в магазине.
- 2 Как пить, чтобы было не во вред
- 3 Есть ли противопоказания
- 4 Можно ли детям и с какого возраста
- 5 При беременности
- 6 Сколько хранится и как правильно хранить?
- 7 Калорийность
- 8 Рецепт: как правильно выжать сок из морковки
- 9 Видео: Как выжать морковный сок в домашних условиях
Чем полезен свежевыжатый морковный сок
Список витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, которые содержатся в таком соке, просто поражает. Например, ни в одном другом овоще или фрукте невозможно найти столько бета-каротина, который положительно влияет на наше зрение, а также укрепляет зубы, кости, всю иммунную систему в целом и устраняет многие проблемы в работе щитовидной железы.
Очень важно, что витамин А, в который и превращается бета-каротин в нашем организме, влияет не только на здоровье, но и на внешность человека. В частности, на состояние кожи и волос. Кожа постепенно становится гладкой, упругой и свежей, а волосы — крепкими и шелковистыми.
Если пить такой сок регулярно, то можно избавить свой организм от токсинов, а печень бережно и эффективно очистить от различных лишних элементов, в том числе и жира.
Морковный сок – это еще и источник магния, который позволяет укреплять сосуды, снижать уровень плохого холестерина и в целом улучшать самочувствие человека.
Важно отметить, что такой сок еще и отлично стимулирует выделение пищеварительного сока, что улучшает работу всей системы пищеварения, аппетит, улучшает кровь и успокаивает нервную системы. Например, при сильных эмоциональных переживаниях можно вместо успокоительных препаратов выпить стакан вкусного морковного сока. Это отличная вкусная, полезная и безопасная альтернатива таблеткам.
Способен обсуждаемый напиток лечить многие хронические заболевания. Он обладает антибактериальными, антиопухолевыми, противовоспалительными и прочими полезными свойствами. Способен предотвратить процессы старения организма, способствует лечению бесплодия и ускоряет процесс выздоровления при бактериальном поражении почек.
А недавно ученые и вовсе доказали, что обсуждаемый сок, а точнее содержащийся в нем бета-каротин, имеет свойства предупреждать и даже лечить такое страшное заболевание, как рак.
Многие медики рекомендуют его в процессе лечения различных заболеваний желудка, в том числе язвы и нарушения пищеварения. Помогает он и при диабете, анемии, а также стоматите, язвах в ротовой полости, проблемах с деснами и неприятном запахе из полости рта. Можно сказать, что это по-настоящему волшебный напиток, который способен лечить множество болезней, а также помогает человеку в течение долгих лет оставаться молодым и красивым.
Срок годности свежевыжатого сока от 1 часа до 3 дней
В свежевыжатых соках по сравнению с пакетированными более высокая концентрация уникальных элементов, витаминов, минералов. Фреши полезны и популярны во всем мире. Первые письменные упоминания о выжимках из фруктов и ягод принадлежат древним грекам, которые употребляли их не только в качестве освежающего напитка, но и как лекарство от некоторых заболеваний. Для тех, у кого не всегда есть возможность быстро приготовить фреш, актуальной будет информация о том, сколько хранится свежевыжатый сок.
При комнатной температуре
Специалисты рекомендуют употреблять фреш непосредственно после приготовления.
При комнатной температуре он сохраняет свою пищевую ценность на протяжении 1-2 часов.
По истечении этого времени жидкость начинает окисляться, бродить (в зависимости от исходного материала), ускоряются процессы размножения патогенной флоры. Если нет возможности поместить продукт в холодильную камеру, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Перелейте в бутылку, банку и плотно закройте крышкой. Неплохо подойдут вакуумные контейнеры.
- Положите напиток в темное, прохладное место. Если не получается скрыть жидкость от воздействия солнечного света, выбирайте тару из непрозрачного стекла или обмотайте её фольгой/пергаментом.
- Для продления срока хранения погрузите бутылку в емкость с ледяной водой, поддерживая низкую температуру жидкости на протяжении необходимого времени (не более 12-24 часов).
В холодильнике
На продолжительность периода, во время которого продукт остается пригодным к употреблению при помещении в холодильный шкаф, влияет используемое для приготовления сырье. Сладкие (ягодные, фруктовые) фреши подвержены брожению, поэтому срок их хранения короче. Выжимки с высоким содержанием фруктовых кислот простоят дольше, поскольку кислоты сыграют роль натурального консерванта. Немалое значение имеет и выбор тары, в которой планируется хранить жидкость.
В среднем в холодильнике свежевыжатый сок простоит от 12 до 24 часов.
В морозилке
Морозильная камера поможет увеличить продолжительность хранения фреша до полугода.
Минусовая температура позволяет сохранить все полезные элементы, не разрушая большую часть витаминов и энзимов. Для заморозки необходимо задействовать максимально свежий продукт, приготовленный не более 15 минут назад. Жидкость следует разлить по пластмассовым бутылкам или герметичным пакетам. Используйте наиболее удобный для вас объем тары (если в семье вы один любитель фруктовых или овощных выжимок, остановите свой выбор на емкостях 200 – 250 мл ). Не заполняйте бутылку фрешем до краев: оставьте немного свободного места для расширения жидкости при заморозке. Перед употреблением переместите замороженный напиток на полку холодильника, дав ему плавно оттаять. Не нужно подвергать его резкому размораживанию с помощью микроволновой печи или кипятка.
Порядок действий:
- Перелить нектар в пластиковые контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой.
- При наполнении емкости нужно оставить немного места. Замерзая, молекулы жидкости увеличиваются в размерах, поэтому полная бутыль может лопнуть.
- Убрать тару в морозильную камеру.
Перед заморозкой сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, его заранее извлекают из морозильной камеры и ждут, пока он оттает при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если опустить тару в теплую воду. Плюсы заморозки:
- сохранность всех полезных свойств;
- быстрота приготовления;
- удобство хранения;
- продление срока годности до 12 месяцев.
Минусом такого способа является то, что напиток будет занимать в морозилке много места. Поэтому заготовить большие объемы не удастся.
Лучше замораживать сок в таких емкостях, которые по объему равны одноразовой порции. Повторная заморозка недопустима.
Консервация на зиму
Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.
Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:
- Добавляют в нектар лимонную кислоту и сахар. На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. лимонки и 2 ст. л. сахара.
- Банки и крышки тщательно стерилизуют.
- Процеженный напиток заливают в эмалированную посуду.
- Довести напиток до 90 градусов. Появившуюся пену убирают шумовкой. Когда сок начнет закипать, огонь выключают.
- Фильтруют напиток через марлю и еще раз нагревают до 85 градусов.
- Закатывают сок в банки.
Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.
С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.
Подготовленное сырье помещают в емкость, присыпают сахаром, а под трубу подставляют стерильную банку. Когда она наполнится, ее закрывают крышкой и убирают на хранение.
Минусы метода:
- при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
- способ требует временных затрат;
- в качестве консерванта нужно использовать сахар.
Плюсы:
- вкус становится мягче;
- за один раз удается заготовить много сока;
- под воздействием высоких температур будут уничтожены все микробы;
- срок годности увеличивается на несколько месяцев.
Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.
Как пить, чтобы было не во вред
Для начала следует запомнить, что такой свежевыжатый сок сохраняет свои полезные свойства в течение очень непродолжительного времени. Именно поэтому очень важно выпивать его сразу же после приготовления. Самая большая ошибка готовить напиток с вечера на утро, ведь хранить его не имеет смысла даже в холодильнике. Лучше выжимать сок непосредственно перед употреблением.
Если напиток все же необходимо сохранить надолго, то лучшим вариантом будет его заморозить. В таком виде он сохранит весь свой витаминный полезный состав без изменений.
Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?
Также очень важное правило – сочетать напиток с блюдами, содержащими животные или растительные жиры. Это необходимо для того, чтобы все полезные свойства его отлично усвоились в организме. Например, можно прямо в чашку с напитком добавить немного сметаны или йогурта.
А вот мучные и крахмалистые блюда с соком из моркови сочетать не следует.
Чтобы улучшить вкус напитка, стоит добавить в него сок из других овощей или фруктов. Например, очень интересные сочетания получаются из моркови и яблок, моркови и апельсинов, моркови и свеклы, а также моркови и тыквы.
Как выбрать и хранить
С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):
- сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
- концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
- восстановленный (восстанавливают из концентрата);
- нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
- морс (не менее 15%);
- сокосодержащий напиток (не менее 10%).
Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях — это концентраты и сиропы.
Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.
Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до +25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от +2° до +6°С не дольше 2 суток.
Есть ли противопоказания
Несмотря на всю пользу морковного сока, имеются у него и некоторые противопоказания. Это:
- некоторые заболевания желудка и кишечника (например, колит и гастрит с повышенной кислотностью);
- сахарный диабет (пить этот напиток при диабете можно и даже полезно, главное, делать это в умеренном количестве);
- аллергия на морковь.
Если употреблять слишком много обсуждаемого сока, то это может вызвать сонливость, мигрень и вялость. Также избыток такого напитка в организме часто приводит к повышению температуры и даже к пожелтению кожи ладоней и стоп. Хотя некоторые специалисты уверены, что изменение цвета происходит потому, что морковный сок выводит из организма шлаки. Они имеют оранжевый цвет и проходят через кожу.
Правила хранения разных видов соков
Как сохранить свежевыжатый сок, чтобы он не потерял свои свойства. Установлено, что наибольшая польза от напитка сохраняется около тридцати минут. Между тем, срок хранения свежевыжатого сока в прохладном месте – 24 часа. Емкость обязательно надо закрыть, чтобы жидкость не впитывала посторонние запахи. Свежевыжатый свекольный сок требуется остудить перед употреблением, поэтому его срок хранения больше.
В длительном путешествии, любителям натурального фреша, понадобиться переносной холодильник. Чтобы немного продлить срок годности продукта, в него можно добавить несколько капель сока лимона. Сладким фрешам это не повредит, а придаст особую пикантность. Срок хранения свежевыжатого сока для разных видов отличный, что необходимо учитывать при изготовлении продукта.
Яблочный
Фрукты, из которых делают вина, склонны к брожению. Яблочный свежевыжатый сок в холодном месте должен находиться не более 4 часов. В составе продукта происходит молниеносное разрушение витаминов и полезных компонентов. Через 4 часа напиток превращается в простую сладкую водичку. В составе сока очень много железа, что при окислении меняет цвет до темно-коричневого. Чтобы продлить срок хранения, сберечь витамины и цвет, рекомендуется добавлять во фреш несколько капель лимонного сока.
Апельсиновый и лимонный
Напитки из цитрусовых имеют свои особенности. Они отличаются повышенной кислотой, а для людей чувствительных – аллергеном.
- Фреш из апельсина имеет в своем составе природные консерванты. Его надо помещать в стеклянную емкость с герметичной крышкой, чтобы не проникали посторонние ароматы. Свежевыжатый апельсиновый сок на полках холодильника хранится двое суток. При этом он сохраняет полезные свойства и витамины.
- Большое количество консервантов содержится и в лимоне. Несмотря на это, он может храниться в холодильнике всего трое суток. В помещении его срок годности сохраняется несколько часов. Есть вариант заморозки продукта. В таком виде он пролежит в течение полугода.
На вопрос, как хранить свежевыжатый сок, можно ответить коротко, в холодильнике. При низкой температуре процесс брожения приостанавливается.
Морковный
Польза морковного фреша неоспорима, но у него есть один существенный минус, очень маленький срок годности. Необходимо ограничить его пребывание на воздухе при комнатной температуре. На вопрос, сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок в холодильнике, можно ответить, что не больше получаса. Необходимо выжимать такое количество продукта, которое понадобиться на один прием.
Свекольный
Сколько хранится свекольный напиток, при том, что овощ не склонен к быстрому сквашиванию. В холодильнике он может простоять до 48 часов. Особенность фреша в том, что его надо пить охлажденным. Свекольный сок в свежем виде имеет ряд вредных для организма компонентов. В течение сорока минут эти соединения улетучиваются, и напиток становится полностью безопасным. Выдержав свекольный сок в холодном месте, можно его пить безбоязненно и через двое суток.
Рекомендуем: Как правильно хранить шампанское: проверенные советы
Чистотел
Чистотел – это травянистое растение, которое используется для лечения кожных недугов. В своем составе сок содержит ядовитые вещества, поэтому он не пригоден для внутреннего применения. Чтобы приготовить лекарство, необходимо в течение года его доводить до брожения в холодном месте и использовать. Сок чистотела может храниться наиболее долго.
Березовый
Издревле на Руси собирали и пили березовый сок, наделяя его чудотворной силой. В свежем виде он может храниться до трех дней. Его необходимо поместить в стеклянную банку и плотно закрыть. В холодном месте сок сохраняет целебные свойства до 72 часов.
Томатный
Как сохранить свежевыжатый сок из томатов. В его составе огромное количество железа и фолиевой кислоты. Чтобы не потерять ценные качества, надо выпить сок в свежем виде. Максимальный срок хранения составляет двенадцать часов. Продукт должен быть помещен в стеклянную посуду и герметично закрыт. В холодильнике томатный сок может подняться.
Капустный
Сколько хранится свежевыжатый сок из капусты. В овоще много полезных компонентов, но они тяжело усваиваются желудком. Чтобы получить все необходимое и не навредить себе, надо смешать капустный сок с морковным. Такой фреш хранится в тепле в открытой посуде не более двадцати минут. Целесообразно готовить столько сока, чтобы хватило на один раз.
Гранатовый
Вкусный сок с пикантной кислинкой очень полезен. Его рекомендуется пить при заболеваниях печени и проблемах с кровью. Фреш из граната надо использовать сразу, так как его хранить бесполезно. Сок теряет все полезные свойства.
Грейпфрутовый
Многие девушки в диеты вводят грейпфрут и сок из него, так как фрукт улучшает процесс пищеварения. Продукт низкокалорийные и содержит полезные компоненты. Наиболее вкусный свежевыжатый сок, но польза его не пропадает и после суток хранения. Если нет возможности готовить каждый раз новую порцию, то можно поставить герметично закрытую посуду с фрешем в холодильник и пить в течение дня.
Виноградный
Несмотря на то, что винная ягода склонна к брожению, сок из нее хранится в течение двенадцати часов. Его необходимо поместить в хорошо закрывающуюся стеклянную емкость и поставить в холодильник. Любимый сок будет радовать своим насыщенным вкусом в течение всего дня.
Огуречный
Приверженцы здорового питания предпочитают пить огуречный сок, так как он полезен и почти не имеет калорий. Фреш можно смешивать с другими витаминными напитками или употреблять самостоятельно. Сок нельзя долго хранить, поэтому лучше всего делать необходимое на один прием количество порций.
Арбузный
Сладкий и вкусный арбузный сок хранится всего полчаса, затем исчезают его положительные свойства. Чтобы продлить срок годности, фреш замораживают. Тогда он сохраняется до трех месяцев.
Соки из овощей и фруктов имеют короткий срок хранения, поэтому рекомендуется готовить на одну порцию. Оставшийся напиток не должен стоять более суток в холодном месте. Нарушение норм хранения приводит к брожению. Чтобы витаминный напиток приносил только пользу, надо соблюдать правила, использовать только чистую посуду и не готовить много.
Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Можно ли детям и с какого возраста
Морковный сок не только можно, но и нужно пить детям. Начинать вводить его в детский рацион можно после 6 месяцев. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то давать ему сок можно сразу после очередного кормления.
Для растущего организма такой витаминный напиток будет особенно полезен. А его сладость и оранжевый цвет очень понравится детям.
Главное, также соблюдать все правила употребления такого сока и не забывать добавлять в него йогурт, сливки или сметану.
Чтобы улучшить вкус морковного напитка, можно добавить в него немного апельсинового или лимонного фреша. В результате получится самая настоящая сладость для малыша.
Как правильно употреблять
Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.
Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.
Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.
В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.
При беременности
Морковный сок полезен для будущей мамы на всех сроках беременности. Он позволяет ей всегда быть бодрой, здоровой, наделяет девушку жизненной силой и энергией, повышает ее иммунитет, а также позволяет полезно и вкусно разнообразить свой рацион.
Особенно полезен такой напиток на большом сроке. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что предотвращает появление растяжек и позволяет снизить риск возникновения разрывов промежности во время родового процесса, а также является отличной действенной профилактикой сепсиса. Но так как будущей маме следует быть особенно аккуратной со своим здоровьем и самочувствием, то прежде чем употреблять морковный сок, ей все же следует проконсультироваться со специалистом. Да и перебарщивать с его количеством не стоит.
Способы заморозки ягод и фруктов
Как же замораживать фрукты? Прежде чем начать заморозку ягод, их следует к этому подготовить – очистить от грязи, перебрать, выбрав только лучшее. Из персиков, слив и абрикосов необходимо удалить косточки.
Абрикосы нужно 30 секунд подержать в кипятке. Затем их охладить, высушить и потом заморозить.
Крупные фрукты следует порезать небольшими кусочками. Это необходимо для того, чтобы они не потеряли много сока – это скажется на качестве продукта.
Мелкие ягоды идеально замораживать россыпью на листе бумаги или тарелке. Таким, образом, сохранится их внешний вид и форма. Но такой способ хранения сначала не очень удобен – ягоды будут занимать много места. Но после их окончательной заморозки их следует пересыпать в тару, закупорить и поместить в морозильную камеру.
Рецепт: как правильно выжать сок из морковки
Удобнее всего делать это при помощи соковыжималки. Для начала овощи необходимо тщательно вымыть, очистить, а затем превратить в сок. Правда, в большинстве случаев, напиток получается с большим количеством мякоти, которая вредна при некоторых заболеваниях желудка. Поэтому перед употреблением лучше процедить сок через несколько слоев марли.
Если диета позволяет, то в готовый напиток можно также добавить немного лимонного сока и сахарного сиропа. Таким образом сок получится еще более приятным на вкус.
Правила хранения разных видов соков
Как сохранить свежевыжатый сок, чтобы он не потерял свои свойства. Установлено, что наибольшая польза от напитка сохраняется около тридцати минут. Между тем, срок хранения свежевыжатого сока в прохладном месте – 24 часа. Емкость обязательно надо закрыть, чтобы жидкость не впитывала посторонние запахи. Свежевыжатый свекольный сок требуется остудить перед употреблением, поэтому его срок хранения больше.
В длительном путешествии, любителям натурального фреша, понадобиться переносной холодильник. Чтобы немного продлить срок годности продукта, в него можно добавить несколько капель сока лимона. Сладким фрешам это не повредит, а придаст особую пикантность. Срок хранения свежевыжатого сока для разных видов отличный, что необходимо учитывать при изготовлении продукта.
Яблочный
Фрукты, из которых делают вина, склонны к брожению. Яблочный свежевыжатый сок в холодном месте должен находиться не более 4 часов. В составе продукта происходит молниеносное разрушение витаминов и полезных компонентов. Через 4 часа напиток превращается в простую сладкую водичку. В составе сока очень много железа, что при окислении меняет цвет до темно-коричневого. Чтобы продлить срок хранения, сберечь витамины и цвет, рекомендуется добавлять во фреш несколько капель лимонного сока.
Апельсиновый и лимонный
Напитки из цитрусовых имеют свои особенности. Они отличаются повышенной кислотой, а для людей чувствительных – аллергеном.
- Фреш из апельсина имеет в своем составе природные консерванты. Его надо помещать в стеклянную емкость с герметичной крышкой, чтобы не проникали посторонние ароматы. Свежевыжатый апельсиновый сок на полках холодильника хранится двое суток. При этом он сохраняет полезные свойства и витамины.
- Большое количество консервантов содержится и в лимоне. Несмотря на это, он может храниться в холодильнике всего трое суток. В помещении его срок годности сохраняется несколько часов. Есть вариант заморозки продукта. В таком виде он пролежит в течение полугода.
На вопрос, как хранить свежевыжатый сок, можно ответить коротко, в холодильнике. При низкой температуре процесс брожения приостанавливается.
Морковный
Польза морковного фреша неоспорима, но у него есть один существенный минус, очень маленький срок годности. Необходимо ограничить его пребывание на воздухе при комнатной температуре. На вопрос, сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок в холодильнике, можно ответить, что не больше получаса. Необходимо выжимать такое количество продукта, которое понадобиться на один прием.
Рекомендуем: Как хранится красная икра на развес и в банках
Свекольный
Сколько хранится свекольный напиток, при том, что овощ не склонен к быстрому сквашиванию. В холодильнике он может простоять до 48 часов. Особенность фреша в том, что его надо пить охлажденным. Свекольный сок в свежем виде имеет ряд вредных для организма компонентов. В течение сорока минут эти соединения улетучиваются, и напиток становится полностью безопасным. Выдержав свекольный сок в холодном месте, можно его пить безбоязненно и через двое суток.
Чистотел
Чистотел – это травянистое растение, которое используется для лечения кожных недугов. В своем составе сок содержит ядовитые вещества, поэтому он не пригоден для внутреннего применения. Чтобы приготовить лекарство, необходимо в течение года его доводить до брожения в холодном месте и использовать. Сок чистотела может храниться наиболее долго.
Березовый
Издревле на Руси собирали и пили березовый сок, наделяя его чудотворной силой. В свежем виде он может храниться до трех дней. Его необходимо поместить в стеклянную банку и плотно закрыть. В холодном месте сок сохраняет целебные свойства до 72 часов.
Томатный
Как сохранить свежевыжатый сок из томатов. В его составе огромное количество железа и фолиевой кислоты. Чтобы не потерять ценные качества, надо выпить сок в свежем виде. Максимальный срок хранения составляет двенадцать часов. Продукт должен быть помещен в стеклянную посуду и герметично закрыт. В холодильнике томатный сок может подняться.
Капустный
Сколько хранится свежевыжатый сок из капусты. В овоще много полезных компонентов, но они тяжело усваиваются желудком. Чтобы получить все необходимое и не навредить себе, надо смешать капустный сок с морковным. Такой фреш хранится в тепле в открытой посуде не более двадцати минут. Целесообразно готовить столько сока, чтобы хватило на один раз.
Гранатовый
Вкусный сок с пикантной кислинкой очень полезен. Его рекомендуется пить при заболеваниях печени и проблемах с кровью. Фреш из граната надо использовать сразу, так как его хранить бесполезно. Сок теряет все полезные свойства.
Грейпфрутовый
Многие девушки в диеты вводят грейпфрут и сок из него, так как фрукт улучшает процесс пищеварения. Продукт низкокалорийные и содержит полезные компоненты. Наиболее вкусный свежевыжатый сок, но польза его не пропадает и после суток хранения. Если нет возможности готовить каждый раз новую порцию, то можно поставить герметично закрытую посуду с фрешем в холодильник и пить в течение дня.
Виноградный
Несмотря на то, что винная ягода склонна к брожению, сок из нее хранится в течение двенадцати часов. Его необходимо поместить в хорошо закрывающуюся стеклянную емкость и поставить в холодильник. Любимый сок будет радовать своим насыщенным вкусом в течение всего дня.
Огуречный
Приверженцы здорового питания предпочитают пить огуречный сок, так как он полезен и почти не имеет калорий. Фреш можно смешивать с другими витаминными напитками или употреблять самостоятельно. Сок нельзя долго хранить, поэтому лучше всего делать необходимое на один прием количество порций.
Арбузный
Сладкий и вкусный арбузный сок хранится всего полчаса, затем исчезают его положительные свойства. Чтобы продлить срок годности, фреш замораживают. Тогда он сохраняется до трех месяцев.
Соки из овощей и фруктов имеют короткий срок хранения, поэтому рекомендуется готовить на одну порцию. Оставшийся напиток не должен стоять более суток в холодном месте. Нарушение норм хранения приводит к брожению. Чтобы витаминный напиток приносил только пользу, надо соблюдать правила, использовать только чистую посуду и не готовить много.
В чем хранить
Зерна граната очень сочные, а плотная кожура предотвращает испарение влаги. Чтобы еще больше замедлить процесс обезвоживания, существуют такие способы:
- Залить в корону (место соцветия) разведенную до густоты сметаны глину. Дождавшись высыхания раствора, отправить на хранение. Корка будет постепенно подсыхать, но зерна останутся сочными. Этот метод позволяет увеличить период хранения плодов в холодильном шкафу или погребе до 4-5 месяцев, тогда как без глины срок годности ограничен 2 месяцами.
- Каждый плод завернуть в бумагу. Она будет не только замедлять процесс испарения влаги, но и предотвращать гниение. Менять бумагу по мере увлажнения, чтобы не допустить гниения или появления плесени.