На главную Праздничные салаты
Салат «Змейка» не так популярен, как та же селедка под шубой или оливье, но по оригинальности и исключительно праздничному «виду» при подаче они ему не конкуренты.
У этого салата нет устоявшегося «состава» — практически любое сочетание продуктов может считаться им, если оно выложено на блюде в соответствующем виде. Отсюда вывод: главное – это подача. Можно накладывать ингредиенты слоями, чередовать их, а можно просто заранее все смешать отдельно, и выложить на тарелку и придать форму извивающейся ленты.
Чтобы сделать салат еще более похожим на змею, можно вырезать ей язык из морковки, сделать корону из помидоров, редиски, огурца, чешую – из горошка, нарезанного огурца, кукурузы – словом, всего, чему можно придать требуемый вид.
Можно приготовить салат Змейка с рыбой, курицей, говядиной или свининой, субпродуктами – или сделать «детскую» версию из ягод, фруктов, мороженого и шоколадной крошки. Более открытого для кулинарных экспериментов блюда найти сложно!
Салат змейка с сайрой
Салат с консервированной рыбой – это отличный способ экономить время.
Ингредиенты:
- Сайра – 1 банка;
- Картошка – 4 шт;
- Яйцо – 3 шт;
- Плавленый сыр (по типу Виолы и подобных) – 30-50 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Майонез, соль.
Приготовление:
Картошку и яйца сварить заранее – чтобы успели полностью остыть. Рыбу размять вилкой, чеснок мелко натереть на терке. Смешать нарезанную картошку, рыбу, майонез с чесноком и плавленый сыр. Выложить лентой на тарелку. Посыпать яйцом, сделав «чешую».
Новогодний салат «Змея» № 1 с курицей
Ингредиенты:
- отварной картофель 4 шт (средние)
- отварное филе курицы 350 гр.
- яйца 3 шт
- плавленый сырок ‘Дружба’ 2 шт
- чеснок 1 зубчик
- майонез
Для украшения:
- маринованные огурчики,
- яйца 2 шт
- зелень
- консервированная кукуруза и морковка
Приготовление:
Картофель и яйца для салата нужно отварить заранее, остудить, очистить.
Ингредиенты натираем на терке, выкладываем в салатник.
Филе курицы режем как можно мельче и выкладываем в салат.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом и заправляем им салат.
Собственно, сам салат уже готов, теперь будем его украшать в виде змеи.
На блюдо выкладываем змейкой салат, придаем ему форму извитой колбаски.
Делается это легко, потому что все ингредиенты натерты на терке и масса хорошо лепится.
Змею обсыпаем тертым яйцом для выравнивания поверхности.
Тонкими кружками нарезаем маринованные огурцы и выкладываем из них чешую змеи. Глаза и узор из маслин.
У меня оставалось немного кукурузы от другого салата и я ее использовала в оформлении змеиной мордочки.
Жало и корона из морковки.
А оставшиеся тертые яйца смешиваем с чесноком, майонезом и мелко рубленной зеленью и формируем из них колобки — это будут яйца змеи, прекрасная закуска взрослым под спиртные напитки.
Салат Змейка с курицей и грибами
Вкусный и сытный салат, который обязательно понравится гостям.
Ингредиенты:
- Грибы (опята или шампиньоны) – 400 г;
- Сыр — 150 г;
- Огурец – 2-3 шт;
- Отварное филе курицы – 200 г;
- Картошка – 2-3 шт;
- Помидоры – 150 г;
- Морковка вареная – 1 шт;
- Зеленый лук, майонез, соль.
Приготовление:
Нарезать вареную картошку, курицу, морковь и огурец, перемешать тщательнее с майонезом и зеленым луком. Добавить обжаренные грибы. Выложить на тарелку. Украсить помидорами, луком, если остался – огурцом.
Рецепт самого сложного блюда
- Майонез.
- Перец черный(горошек) – для украшения.
Как приготовить блюдо Змейка?
Первым делом откроем упаковку с майонезом и аккуратно выдавливаем его на тарелку в виде змеи.
Далее отбираем две самые красивые перчинки и делаем из них так называемые змеиные глаза. Все, самый сложный рецепт готов. Приятного аппетита.