Накрыть стол на 300 рублей: шпаргалка для тех, кто хочет вкусно сэкономить


Закуска

На стол традиционно подают различные закуски: тарталетки с вкусными начинками (например, с сыром), бутерброды с плавленым сыром плюс чеснок, рулеты из лаваша, фаршированные яйца (с печенью, грибами, сыром, рисом) или просто отварные яйца под майонезом.

Не стоит забывать о консервации. Приготовленные заранее закрутки могут дополнить и разнообразить привычные закуски.

Заливное

Надо сварить бульон из любых доступных частей курицы (но не грудка) — можно из того же супового набора + (если есть возможность) бедрышко или крылья. Снимайте пенку и появляющийся жир.

Для заливного:

  • 1 пакетик желатина на 400–500 мл процеженного бульона;
  • разделанное мясо курицы (из того же бульона);
  • вареная морковь (звездочки или кружочки);
  • вареное яйцо (нарезать);
  • консервированный горошек (если есть).

Посуда и украшение блюда отличают праздничный вариант от повседневного.

Жареные кабачки

В период дачного сезона этот чудо-овощ стоит сущие копейки. Так почему бы не сделать из него оригинальную закуску.

Достаточно нарезать кольцами молодой кабачок (толщина каждой дольки около 1 см), обсолить, а через 10 минут обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Подавать с майонезом и чесноком, пропущенным через мельницу.

Если пикантный аромат чеснока смущает гостей и хозяев дома, вместо соуса можно использовать жареный лук и свежие помидоры.

Цветная капуста в кляре

Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия и обсушить на бумажном полотенце.

Для кляра понадобится 1–2 яйца, мука, молоко или вода, соль и специи. Яйца взбить с водой, добавить соль и молотый перец. Затем тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая кляр. Итоговая консистенция должна быть, как у питьевого йогурта или жидкой сметаны.

Соцветия окунать в кляр, а затем обжаривать на хорошо раскаленной сковороде до золотистого цвета. Подавать со сметаной или майонезом. В них можно добавить чеснок или рубленую зелень.

Аналогично можно приготовить крабовые палочки в кляре. Вкус этой закуски приятен и необычен.

«Копченая» селедка

Стоимость дорогого блюда можно в разы уменьшить, приготовив его самостоятельно.

Понадобится купить свежую либо замороженную скумбрию/сельдь. Рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей. Затем промыть, удалить голову и обсушить на бумажном полотенце.

Для 1 литра маринада потребуется:

  • 5 ст.л. соли (без горки);
  • 2 ст.л. сахара;
  • З ст.л. черного чая (качественного без добавок);
  • 1 репчатый лук (средний).

В кастрюлю налить воды и добавить все составляющие маринада. Чая можно положить больше (зависит от качества). Он необходим для придания красивого «копченого» цвета. А дубильные вещества, которые содержатся в заварке, сделают рыбу плотной и упругой. Прокипятить смесь в течение 5–7 минут, затем выключить и оставить до полного остывания.

У пластиковой бутылки 1,5–2 л отрезать горлышко. Так, чтобы в отверстие проходила рыба. Сложить в емкость тушку скумбрии (хвостом вверх), залить остывшим маринадом и поставить в холодильник.

Через сутки-двое (в зависимости от размера селедки) готовое блюдо можно подавать на стол.

«Копченая» рыба лучше держит форму и проще режется, если в бутылке она была уложена плотно. В 1,5 л емкость входит две тушки, а в 2 л — до 4 шт.

Салаты

Есть много семей, где придерживаются многолетних классических традиций при накрывании стола. Эти блюда нам известны с детства.

Оливье

Оливье ассоциируется не только с Новым годом, это просто вкусный салатик.

Возьмем:

  • куриная грудка или вареная колбаса — грамм 300;
  • картофель средний — 3 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • огурцы соленые (или маринованные) — 2–3 шт.;
  • горошек зеленый консервированный — неполная банка;
  • лук репчатый — (по вкусу);
  • соль;
  • майонез — 5 ст.л. (или как вы любите);
  • кисло-сладкое яблоко (по желанию).

Отвариваем грудку, картошку, морковь, яйца до готовности. Нарезаем ингредиенты средними кубиками, яйца можно накрошить, лук мелко режем. Солим, добавляем майонез, перемешиваем — и в салатник.

Печеночный салат с грибами

Этот салат очень сытный. Продукты, на первый взгляд, простые и обыденные удачно дополняют другу друга — и конечный результат получается оригинальным и аппетитным.

Для печеночного салата понадобятся:

  • лук;
  • морковь;
  • шампиньоны (можно заменить другим сортом грибов);
  • печень (желательно куриная);
  • подсолнечное масло;
  • соль, молотый перец и другие специи по желанию.

Подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, порезать кубиками или соломкой.

На растительном масле обжарить лук до прозрачно-золотистого цвета. Вытащить его шумовкой, либо выложить на дуршлаг (чтобы стекло масло). Отправить жареный лук в салатницу.

Последовательно повторить все этапы сначала для моркови, затем для шампиньонов и отдельно для печени. В целях экономии можно жарить на том же масле, доливая его по мере необходимости.

В процессе обжарки печени добавить соль и специи.

Смешать все составляющие салата. Это блюдо можно есть как теплым, так и холодным.

Сельдь «под шубой»

Набор продуктов вполне традиционный: сельдь, лук (лучше промариновать), отвареные картошка, морковь, свекла. Все уложить слоями, каждый слой смазываем майонезом.

Морковь по-корейски

Необходимые продукты:

  • морковка — 500 г;
  • сахар — 1ст.л.;
  • соль — ½ ст.л. (или по вкусу);
  • уксус — 2 ст.л.;
  • кориандр — 1 ч.л. (или на ваш вкус);
  • перец молотый черный — ½ ч.л.;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • чеснок — пару зубчиков.

Мариновать минимум 1 час, лучше на ночь — в холодильник.

Салаты из свежих овощей (летний вариант)

В зависимости от сезона, смешать можно любые овощи. С огурцами хорошо сочетается редис, пекинская капуста, листья салата, зелень. К томатам можно добавить болгарский перец и базилик.

Минутное дело сделать салат из сырой моркови с чесноком и майонезом. А ведь вкусно.

Замечательный овощ — капуста. Она бюджетна, объемна и универсальна. Она уживается практически со всем: яблоками, огурцами, луком, морковью, помидорами, редисом и зеленью. Заменив привычную белокочанную на краснокочанную или пекинскую, можно обновить повседневное блюдо.

Любое сочетание можно заправить растительным маслом, уксусом, сметаной, натуральным йогуртом или майонезом.

Заправка

Чтобы придать изюминку повседневным салатам, нужно заранее подготовить оригинальную заправку.

Для этого в небольшую стеклянную бутылочку (200–300 мл) необходимо залить уксус или растительное масло и добавить к ним любимые специи: черный перец, чеснок, зерновую горчицу, лавровый лист, укроп, петрушку, бадьян (анис) и т.д. Оригинальное сочетание: ложка меда и долька лимона. Чем ингредиенты будут ароматнее, тем лучше. Главное не брать молотые специи — только цельные семена или листья.

Готовую смесь плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 2–3 месяца, а затем добавлять в салаты вместо обычного уксуса или масла.

Такой яркий акцент делает привычные кушанья очень пикантными и необычными. Гости обязательно поинтересуются, какой секретный ингредиент присутствует в салате.

Селедка под шубой

Итак, наша задача накрыть праздничный стол дешево и вкусно. Тогда просто нельзя вычеркнуть из списка такое простое и в то же время колоритное блюдо, как селедка под шубой. Делается она элементарно.

Нам понадобятся следующие ингредиенты: 10 картофелин средней величины; селедка; луковица; морковь; свекла; 3 яйца; майонез и сметана, а также соль.

Отвариваем овощи и яйца, натираем на терке (измельчаем в блендере). Очищаем от костей селедку. Теперь выкладываем слоями наше блюдо: слой измельченной селедки, слой картофеля, моркови, свеклы. Верхний слой – яичный, присыпанный зеленью. Красочно, красиво, вкусно и полезно.

Гарнир

Картофель — оптимальный вариант для горячего блюда. Рассчитайте так, чтобы к началу застолья блюдо не успело остыть.

Самый простой вариант — это пюре. Оно подойдет в том случае, если отдельно вы подаете рыбу или что-то из мяса, например, запеченные крылышки.

Картошку лучше запечь вместе с курицей подходящим вам способом: просто в духовке с майонезом или сметаной, в горшочках, в рукаве. Если нет мяса, можно запечь давленый картофель с сыром или без него.

Если гости будут с детьми, можно приготовить полезную картошку фри. Делается она не во фритюре, а в духовке.

Рецепт очень прост и быстр:

  1. Очистить картофель и нарезать его соломкой. Тщательно промыть (если время позволяет, можно замочить на несколько часов) и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, поперчить и добавить одну столовую ложку подсолнечного масла (можно меньше, лишь бы немного смазать ломтики);
  3. Тщательно перемешать и оставить на 5–10 минут.
  4. Отрезать лист пергамента и постелить его на решетку духовки (не на противень!).
  5. Картофель выложить на пергамент в один слой. Это важно, если будет несколько пластов — не получится эффекта картошки фри.
  6. Запекать в духовке до румяной корочки (около 20 минут при температуре 200–220 градусов).

Готовое блюдо мягкое внутри, но имеет хрустящую корочку снаружи. Главное при приготовлении в духовке не включать режим обдува, иначе картофель будет плохо отставать от пергамента.

Заменой надоевшей картошке может стать гарнир из риса. Но подавать его лучше не в чистом виде, а с овощами. Это может быть кукуруза, горошек, либо вегетарианский вариант плова: с обжаренной морковью и луком.

Запеченная скумбрия с лимоном

Вам понадобится:

  • Скумбрия
  • Лимон
  • Зелёный лук
  • Соль, специи, перец
  • Базилик
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Смазывания форму оливковым маслом.
  2. Выкладываем скумбрию (само собой удалив кишки, хвостик и голову). С двух сторон солим, перчим, специи по вкусу и желанию.
  3. Во внутрь выкладываем лучок.
  4. Сверху дольки лимона. Посыпаем базиликом и немного сбрызгиваем оливковым маслом (совсем чуть-чуть!).
  5. Накрываем фольгой и отправляем в духовку 180°.
  6. Через 20 минут снимаем фольгу и запекаем до готовности. Приятного аппетита!

Горячее

Из всех мясопродуктов самый доступный вариант — курица. Можно взять крылышки, замариновать их в любимом соусе и запечь.

Либо остановиться на совсем бюджетной части — коже. В супермаркетах куриные шкурки продаются отдельно и стоят недорого. Эту часть нужно сшить и нафаршировать (вариантов начинки много).

Готовое кушанье будет выглядеть презентабельно и даже солидно.

Если требуется подать жидкое блюдо, решением может стать лапша. Для теста достаточно пары яиц, муки, соли и молотого перца.

А для бульона — нескольких куриных остовов, бюджетных овощей и специй.

Базовые продукты, любимые приправки и сытное, вкусное блюдо готово.

Голубцы — еще один вариант доступного блюда. Есть много вариантов приготовления, начинка может быть различной: с грибами, с мясом (убавляйте количество фарша, указанное в рецепте). Требуется терпение и часа два времени. Можно упростить себе задачу – сделать ленивые голубцы.

Моно-стол

Почему бы не пригласить гостей на какое-то конкретное блюдо, которое станет основным угощением. Например, на чебуреки, беляши, хинкали или плов. В этом случае в качестве дополнения хватит бюджетных салатов из сезонных овощей. Правда, с тестом и приготовлением придется повозиться, зато из 1 кг фарша выйдет огромное блюдо готовой продукции.

К чаю

Не знаю, как вы, а я не представляю стол без чая.

Печенье, блинный торт (блинчики смазать заварным кремом или кремом на манке) или пирог с вареньем — это бюджетно и достаточно вкусно.

Рецепт простого и вкусного теста

Смешать 2 яйца и 1 стакан сахар (взбивать не нужно). Влить 200 г растопленного маргарина (можно сливочного масла, но выйдет дороже). Добавить 1 чайную ложку соды, гашенной уксусом, и два стакана муки (всего 400–500 мл). Поставить в холодильник минимум на два часа.

Раскатать тесто до толщины около 7 мм и вырезать формой или рюмкой печенье. Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.

Можно запечь и целый пласт, а затем разрезать его горячим на прямоугольники, пока корж не остыл.

Сосиска в тесте

Это нехитрое, но очень вкусное блюдо дает нам ответ на первоначально поставленный вопрос: как недорого накрыть праздничный стол. К тому же, это блюдо готовится очень быстро.

Для приготовления нам понадобится:

  • Килограмм сосисок;
  • Тонкий лаваш;
  • Зелень;
  • Горошек;
  • Сыр (можно плавленый).

Отвариваем сосиски (можно обжарить, кому как больше нравится) и пока откладываем в сторону, они нам понадобятся чуть позже.

Теперь берем тонкий лаваш и один лист режем на 6 равных частей. Следите, чтобы лаваш не порвался, он очень хрупкий, в этом заключается его единственный недостаток.

Некоторые считают, что завернуть сосиску в лаваш уже будет достаточно, но это не будет так вкусно, как это может быть. А теперь предельное внимание, раскроем секрет этой закуски.

Заворачиваем в лаваш сосиску, кладем по чайной ложке горошка, нарезанную зелень и ломтик сыра, и завернутый конверт кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем лаваш в растительном масле до образования хрустящей корочки. Теперь вы знаете, что приготовить на праздный стол недорого. Но идем дальше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]