Картошка в молоке в духовке: рецепт с фото пошагово. Как запечь картофель в молоке в духовке?
Все без исключения любят картошку, но избитые рецепты могут надоесть любому. Как ни странно, хозяйки готовят только знакомые всем блюда из этого продукта, и это не правильно! Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное из “подручных” ингредиентов, то картошка в молоке в духовке – идеальный вариант! Попробуйте и вам обязательно понравится. Несмотря на то что приготовление не отнимает много сил и не является очень сложным, блюдо очень вкусное и изысканное. Итак, как просто можно приготовить картофель в духовке с молочком?
Картофель в молочно-яичной заливке
Если вам очень нравится сочетание картофеля и яиц, тогда этот вариант специально для вас. Продукты:
- Картофель — шесть средних клубней.
- Молоко 3,2% — стакан.
- Яйца — три штуки.
- Приправы, соль — на ваш вкус.
- Сливочное масло.
- Чеснок — два зубчика.
Готовится этот запеченный картофель в молоке в духовке так:
Рецепт №1. Картофель в молоке
Нам понадобятся следующие продукты:
Перед тем, как начать готовить, нужно сказать несколько слов о выборе продуктов. Будет лучше, если вы возьмете картофель, в котором выше содержание крахмала. Но так как это чаще всего узнать практически невозможно, то скажем так: используйте для этого блюда тот картофель, который лучше всего разваривается. Помните, что картошка, запеченная в молоке, может быть вкусной, только если она действительно хорошо пропитается.
Этапы приготовления картофеля с молоком в духовке:
Если вы любитель чеснока, то на этом этапе можно натереть форму не только маслом, но и чесноком.
Запеканка из картофеля с яйцом и молоком
Запеканка может быть нее только творожная или макаронная, но и картофельная. Готовится она за считанные минуты. Сытность ей придает яйцо.
Для приготовления картофеля, запеченного с яйцом и молоком, вам потребуется: приблизительно 5-6 картофельных клубня средних размеров, 2-3 яйца, стакан молока (желательно домашнего, будет вкуснее), немного сливочного масла, соль, специи и перец по необходимости.
Выбирая картофель, обратите внимание на сорта, в которых содержится много крахмала. Говоря более понятным языком – тот картофель, который хорошо разваривается. Блюдо будет тем вкуснее, чем максимально впитается молоко во время готовки. Еще один секрет приготовления идеального блюда – все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись.
Для приготовления картошки, запеченной в молоке, вам нужно проделать следующие шаги:
- Тщательно вымыть картофельные клубни, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. Если вы точно знаете, что картофель хорошо разваривается, толщина слайсов может составлять 1 см.
- Форму, в которой будет готовиться блюдо, следует тщательно смазать сливочным маслом.
- На этом этапе, если вы любите чеснок, его можно пропустить через пресс и добавить к маслу.
- В форму выложить картофельные дольки, стараясь не оставлять просветов. Чем плотнее, тем лучше.
- В отдельной емкости взбить яйца, смешать с молоком, посолить, поперчить и полученной смесью залить картошку.
- Отправить картофель с яйцом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС Запекание длится около 40 минут. Но все зависит от самого картофеля, поэтому через 20 минут можно проверять готовность блюда.
Запеченный картофель можно подать на стол в блюде, в котором он готовился, а можно разложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.
Приготовление картошки в молоке:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты
В приготовлении, желательно, использовать свежий урожай картофеля. Возьмите 4 средних корнеплода, почистите от кожуры ножем и сполосните под струей воды.
Сыр Чеддер натереть на крупной терке.
Шаг 2: Нерезаем и выкладываем картофель
Картошку нарезать ножем кружочками на разделочной доске толщиной 7 мм.
Выкладываем картофель 1 слоем в форму для запекания. Солим по вкусу.
Шаг 3: Заливаем молоком
Заливаем нерезанный картофель молоком, так чтобы оно почти покрывало слой.
Шаг 4: Посыпаем сыром
Посыпаем сыром. Убидитесь, в том, чтобы сыр покрывал всю поверхность.
Шаг 5: Запекаем
Блюдо ставим готовится на среднюю полку предварительно разогретой духовки. При температуре 200-220 градусов готовим картошку в молоке 50 минут.
Шаг 6: Подаем
Готовновть блюда проверьте вилкой. Если картошка хорошо протыкается — она готова.
Подавать картошку в молоке лучше всего «с пылу, с жару».
Советы к рецепту:
– Перед тем, как посыпать тертым сыром, на картофель можно выложить лук, нарезанный кольцами.
– Для восполнения витаминов и придания красоты, перед подачей блюдо посыпьте зеленью.
– Кроме соли можно добавить любые другие приправы.
– Сочетание этого блюда с соусом дает незабываемый эффект. Рецепты любой сложности можно найти здесь.
Оладьи
Ингредиенты:
- молоко — 200-250 мл;
- картошка — 1 кг;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- соль поваренная по вкусу;
- куриное яйцо — 1 шт.
Длительность приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 г: 152 ккал.
Способ приготовления:
Картошку натереть на терке, затем выложить на марлю и отжать сок. Прокипятить молоко и вылить его на картофель, оставить остыть. Добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Подогреть масло на сковородке, ложкой выкладывать туда картофельную массу и обжаривать с обеих сторон до хрустящих корочек. Подавать лучше всего со сметаной.
Как приготовить «Картофель с молоком в духовке»
Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Можно с помощью мясорубки со специальной насадкой.
Форму смазываем маслом и укладываем картошку слоями. Картошку посолить и поперчить по вкусу.
Взбиваем яйца с молоком венчиком или вилкой, солим и перчим.
Заливаем картошку молоком с яйцами и ставим в духовку 200 градусов на 40 минут.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рецепт №2. Картошка в молочно-сырном соусе
Помимо этого традиционного рецепта есть и другие варианты приготовления картофеля в духовке, один из которых – с молоком и сыром. Для это рецепта нам понадобятся:
Итак, моем, чистим и нарезаем тонкими пластами картофелины. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, а также при желании натираем чесноком. Затем выкладываем один слой картошки, без просветов, немного посыпаем тертым на крупной терке сыром. Затем вновь кладем картофель и так по порядку. Последний слой сыром пока не покрываем – оставим на потом.
Затем взбиваем яйца, смешиваем их с молочком и добавляем специи. Заливаем этой смесью картошку и выпекаем в духовке с температурой 200 градусов минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, достаем его из духовки и посыпаем оставшимся сыром.
Примерно через 15 минут можно подавать на стол ароматное и горячее блюдо!
Еще несколько советов по приготовлению картофеля с молоком в духовке:
Вы наверняка убедитесь, что картофель в духовке с сыром или луком и молоком – прекрасный вариант ужина или обеда, не затратного, но очень вкусного!
Приятного вам аппетита!
Картофель с кефиром в духовке
Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.
Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.
Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.
Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.
Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.
Источник
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
картофель С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше | 1200 г |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 2 головки |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 4 зубчика |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 70 г |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
перец черный молотый | ½ ч. л. |
приправа для картофеля | ½ ч. л. |
Вкусная картошечка в молоке в духовке
Все без исключения любят картошку, но избитые рецепты могут надоесть любому. Как ни странно, хозяйки готовят только знакомые всем блюда из этого продукта, и это не правильно! Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное из “подручных” ингредиентов, то картошка в молоке в духовке – идеальный вариант! Попробуйте и вам обязательно понравится. Несмотря на то что приготовление не отнимает много сил и не является очень сложным, блюдо очень вкусное и изысканное. Итак, как просто можно приготовить картофель в духовке с молочком?
Рецепт №1. Картофель в молоке
Нам понадобятся следующие продукты:
Перед тем, как начать готовить, нужно сказать несколько слов о выборе продуктов. Будет лучше, если вы возьмете картофель, в котором выше содержание крахмала. Но так как это чаще всего узнать практически невозможно, то скажем так: используйте для этого блюда тот картофель, который лучше всего разваривается. Помните, что картошка, запеченная в молоке, может быть вкусной, только если она действительно хорошо пропитается.
Этапы приготовления картофеля с молоком в духовке:
Если вы любитель чеснока, то на этом этапе можно натереть форму не только маслом, но и чесноком.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Молотый кориандр – 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Молоко, Сливочное масло, Чеснок, Перец черный молотый, Молотый кориандр, Соль
Рецепт №2. Картошка в молочно-сырном соусе
Помимо этого традиционного рецепта есть и другие варианты приготовления картофеля в духовке, один из которых – с молоком и сыром. Для это рецепта нам понадобятся:
Итак, моем, чистим и нарезаем тонкими пластами картофелины. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, а также при желании натираем чесноком. Затем выкладываем один слой картошки, без просветов, немного посыпаем тертым на крупной терке сыром. Затем вновь кладем картофель и так по порядку. Последний слой сыром пока не покрываем – оставим на потом.
Затем взбиваем яйца, смешиваем их с молочком и добавляем специи. Заливаем этой смесью картошку и выпекаем в духовке с температурой 200 градусов минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, достаем его из духовки и посыпаем оставшимся сыром.
Запеканка с рыбными консервами
Если вам уж очень хочется отведать картофеля в молоке с рыбой, а таковой нет в холодильнике и лень идти в магазин, тогда на выручку придет любая консервированная рыба в масле. Но идеальным вкусовым решением будут шпроты.
- Шпроты — одна баночка.
- Картофель — 600 граммов.
- Репчатый лук — две средние головки.
- Молоко и сливки — по 300 миллилитров.
- Сухари панировочные — две столовые ложки.
- Соль — на ваш вкус.
Готовим так:
Картошка с курицей в молоке в духовке
Что проще? Наверное, только в мундире. Рагу и жаркое готовят из большего количества ингредиентов, подразумеваются последовательная закладка, определенная густота и насыщенность вкуса за счет томатного соуса. Жареная — у многих любимая, но далеко не диетическая и требует постоянного присутствия возле плиты. А вот картошка с курицей в молоке, приготовленная в духовке, элементарно проста, и очень аппетитна.
Вкратце все, что необходимо, — это очистить, нарезать картофельные клубни и мякоть курицы, индейки, свинины, говядины (на выбор), сперва проварить картофель несколько минут в кипятке и отбросить на дуршлаг, рядом вскипятить молоко. Потом переложить все в чугунок, жаропрочную форму или керамический горшок, добавить чеснок (можно даже не снимать шелуху) — отправить картошку с мясом в молоке тушиться в печи и следующие минут 30-40 посвятить себя другим делам.
Приготовление
Кастрюлю с водой ставим на верхний огонь и доводим до кипения. Промываем картофельные клубни, снимаем кожуру. Если картошка мелкая или среднего размера, не разрезайте, оставьте целыми шариками. Крупную делим на несколько кусков, но также далеко не мелко. Это могут быть как длинные дольки, бруски, так и кубики. Главное, примерно одинакового размера, чтобы все кусочки размягчались равномерно по всей ширине емкости.
В моем примере — куриная грудка без кости. Выбирайте мясо, включая птицу, кролика, по своему желанию. Лучше без кости, зачищенное от жировых прослоек, жил, кожицы филе. Быстрее всего и всегда без проблем запекается куриное филе.
Делим курицу, вымыв, просушив, кусками примерно того же размера, что и картофель. Решили приправить травами, посыпайте сейчас, перемешайте.
Возвращаясь к кастрюле с закипевшей водой, опускаем нарезку картошки (не солим, не приправляем!). Провариваем 3-5 минут. Не дольше. Так же поступают при готовке картофеля по-селянски. Чем мельче нарезка, тем меньшее время держим в кипятке. Не нужно разваривать, достаточно пропарить лишь верхний слой. Сразу отбрасываем на дуршлаг и сливаем горячую воду — стряхиваем. Все, сложности рецепта позади.
Картошка в духовке в молоке
Картошка в духовке в молоке – это простое блюдо из версии повседневных, но, при этом, необыкновенно вкусное и сытное! Такая картошка в духовке, как бы тушится в молоке и впитывает его в себя по максимуму от чего приобретает молочный и нежный вкус.
Для этого рецепта рекомендуется использовать картошку из сортов с высоким содержанием крахмала. Такой картофель хорошо разваривается при варке, а при запекании он хорошо впитает в себя всё молоко и станет очень мягоньким.
Из этой статьи вы узнаете:
Хозяйке на заметку
- Для готовки лучше использовать картофель рассыпчатых сортов, тогда блюдо приготовится быстрее и будет нежнее.
- Молоко используйте с повышенным содержанием жирности.
- Картофель обязательно укладывайте плотными слоями.
- Между слоями можно положить любую начинку — грибы, мясо, рыбу, овощи. Все, что вы любите.
- Если решили использовать свежие грибы, обязательно вымочите их, отварите и обжарьте.
- Картофель в молоке можно использовать как самостоятельное блюдо. А можно подавать в качестве гарнира.
- Также такую картошку можно подавать с салатом или свежими овощами.
Источник
Как приготовить картошку в духовке в молоке?
Картошку хорошо вымойте, очистите от кожуры, еще раз промойте и нарежьте тоненькими пластинками-кружочками. Лучше это делать с помощью специальной терки, тогда кружочки картошки будут одинаково тоненькими и хорошо пропекутся в духовке.
нарезка картофеля для запекания
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
нарезка репчатого лука
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите кружочки картошки слоями, накладывая друг на друга. Каждый слой посолите поперчите, посыпьте резанным луком. Повторяйте, пока не используете все продукты. Верхний картофельный слой луком не посыпайте.
слои картофеля с луком для запекания в молоке
Залейте картошку молоком не доходя до верхнего слоя примерно 1 см. Сверху равномерно разложите нарезанное на кусочки сливочное масло.
верхний слой из кусочков сливочного масла
Отправьте картошку в молоке в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте блюдо примерно 30-40 минут.
тертый твердый сыр – для золотистой корочки
Выньте форму, посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в духовку еще на 10-15 минут. Ориентируйтесь по времени приготовления согласно работоспособности своей духовки.
Картошка должна впитать в себя всё молоко, стать мягкой при прокалывании ножом, а сыр расплавится в красивую и аппетитную корочку.
При приготовлении данного рецепта молоко с легкостью можно заменить сливками, от чего оно станет еще вкуснее. Для любителей мясных блюд вполне возможно к слоям картофеля добавить кусочки предварительно отбитого, посоленного и приправленного мяса.
порционные кусочки с зеленью
Готовое блюдо нарежьте на порционные кусочки и украсьте по желанию зеленью или овощами.
Картофель с рыбкой
Картофель, запеченный кружочками с молоком в духовке, получится еще вкуснее и сытнее, если в это блюдо добавить рыбу. Итак, нам понадобится:
- Филе трески (можно использовать другую белую рыбу) – один килограмм.
- Картофель свежий – один килограмм.
- Морковь – три штуки.
- Молоко – полтора стакана.
- Соль, прованские травы, перец молотый черный – по вкусу.
- Масло сливочное – для смазывания.
Готовим запеченный картофель в молоке в духовке с филе так:
- Овощи промойте, очистите от кожуры.
- Нарежьте картофель и морковь кружочками не толще одного сантиметра.
- Филе трески посолите, поперчите и присыпьте прованскими травами. Выложите его на смазанную маслом форму.
- Сверху выложите слой моркови и закройте ее кружками картофеля.
- Молоко смешайте с солью и молотым черным перцем, залейте им содержимое формы.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда запеканку на 40 минут.