Вафли из овсяной муки в вафельнице. Классическая рецептура
Классический рецепт вафель подразумевает использование большого количества жиров и пшеничной муки. Но для вафельницы достаточно несколько капель растительного масла. Также чтобы увеличить пользу, можно приготовить вафли из овсяной муки. Сделать ее можно в домашних условиях, для этого возьмите 500 грамм овсяных хлопьев и измельчите их с помощью комбайна или кофемолки. Вафли из овсянки менее калорийны, и в то же время, не теряют своих вкусовых свойств.
Предлагаем вашему вниманию классический диетический рецепт вафель с фото, где пошагово описаны все процессы. Для приготовления вам понадобится:
- 1 стакан кефира;
- 1,5 стакана овсяной муки;
- 50 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
- Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и взбиваем блендером.
- Вливаем в смесь кефир и тщательно перемешиваем.
- Муку просеиваем, даем ей насытиться кислородом и вводим в тесто. Должна получиться консистенция чуть гуще сметаны.
- Половину столовой ложки масла добавляем в тесто, остальную часть используем, чтобы смазать поверхность вафельницы.
- Разогреваем ее в течение 4-5 минут, и приступаем к выпеканию.
Подавать блюдо можно с фруктовым соусом или нежирной сметаной. Оно отлично впишется в рацион человека, следящего за своим здоровьем, а также понравится всем членам семьи. Такие вафли можно смело давать ребенку, дети обожают это хрустящее лакомство. Ещё их можно приготовить с творогом, просто добавив его в рецепт.
Вафли из овсянки в вафельнице. Вафли овсяные в электровафельнице
Овсяные вафли — это сытный, вкусный и полезный завтрак. Отличаются от обычных пшеничных своей структурой (более плотные и мягкие, не такие воздушные). Отлично сочетаются с медом или с клубничным или персиковым джемами. Подаются горячими или теплыми
ИНГРЕДИЕНТЫ
- геркулесовые хлопья, крупные (например, Ясно Солнышко №1) 74 г
- мука пшеничная в/с, просеянная 51 г
- сахар белый 23 г
- разрыхлитель 0,5 ч.л.
- соль морская, мелкая 0,5 ч.л.
- сода 0,25 ч.л.
- яйцо С 1 (или С0) 1 шт.
- масло сливочное 30 г
- кефир 1,5 или 2% 230 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разложите все ингредиенты по мисочкам для быстрого замеса теста (скорость замеса влияет на качество). В этом рецепте не нужен миксер, только ручной венчик
Шаг 2
Поставьте сливочное масло в микроволновку и растопите (я обычно ставлю на 30 секунд)
Шаг 3
На средний огонь (электроплита 3,5 из 6) поставьте сковородку и нагрейте (3-5мин). Добавьте геркулес и постоянно помешивая, обжарьте до легкого орехового запаха (маленькая сковорода – 4 мин, большая – 3 мин). Особенно часто помешивайте в конце обжаривания, т.к. геркулес может сгореть. Подготовленная таким образом овсянка даст меньшую клейкость тесту и придаст вафлям особый вкус
Шаг 4
Дайте овсянке остыть 5 минут и добавьте в измельчитель. Перемелите до состояния цельнозерновой муки с вкраплениями. Я обычно держу геркулес в измельчителе 2,5 мин
Шаг 5
Соедините вместе в небольшой миске муку, измельченную овсянку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте ручным венчиком (45 сек).
Шаг 6
В отдельной, замесочной миске смешайте венчиком яйцо и масло (30 сек).
Шаг 7
Добавьте в яично-маслянную смесь холодный кефир. Пару нюансов. В этом рецепте требуется маложирный кефир, с определенной текучестью, но никак ни вода Стандартный 3,5% тоже не подходит, слишком густой. Нужными свойствами обладает 1,5-2% кефир
Шаг 8
Добавьте сухие ингредиенты в жидкие в один прием, перемешайте (20 сек). Оставьте тесто на 5 минут «дойти»
Шаг 9
Включите электровафельницу и дайте ей как следует прогреться, 5 минут будет достаточно
Шаг 10
Когда тесто «созрело», откройте крышку вафельницы и сбрызните маслом-спреем (или смажьте кисточкой тонким слоем растительного масла) верхнюю и нижнюю «вафельные» поверхности
Шаг 11
Ложкой выложите тесто в отделения вафельницы, согласно инструкции вашего аппарата. Не выкладывайте много, иначе не пропечется или сильно «поплывет» (избыток теста полезет из вафельницы на стол).
Шаг 12
Обратите внимание на пар. В начале выпекания, пар повалит столбом, но к концу 2 минуты заметно поубавится. Сколько жарить– зависит от Вашего аппарата. Я обычно держу 2 мин 30 сек, если выпекаю все четыре вафли или 1 мин 30 сек, если выпекаю две
Шаг 13
Снимите вафли целиковым пластом, затем разделите на порции. Лишнее срежьте. Не накрывайте. Продолжайте выпекать, каждый раз сбрызгивая поверхность вафельницы растительным маслом. Тесто хранить до следующего утра не рекомендую, вафли получатся сырыми внутри
Шаг 14
А вот фото «в разрезе», так сказать.
Шаг 15
Овсяные вафли подаются горячими, с медом или джемом. Отлично сочетаются с кашами, свежими фруктами, орехами. Приятного аппетита!
Рецепт Овсяные вафли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяные вафли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 146.3 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 5.9% | 1151 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 8.1% | 844 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 6.1% | 1120 г |
Углеводы | 16.1 г | 219 г | 7.4% | 5.1% | 1360 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 4.8% | 1429 г |
Вода | 67.2 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3382 г |
Зола | 1.016 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.6 мкг | 900 мкг | 8.1% | 5.5% | 1240 г |
Ретинол | 0.07 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.138 мг | 1.5 мг | 9.2% | 6.3% | 1087 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.29 мг | 1.8 мг | 16.1% | 11% | 621 г |
Витамин В4, холин | 90.49 мг | 500 мг | 18.1% | 12.4% | 553 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.508 мг | 5 мг | 10.2% | 7% | 984 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 4% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 10.177 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.7% | 3930 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.296 мкг | 3 мкг | 9.9% | 6.8% | 1014 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.24 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 37500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.614 мкг | 10 мкг | 6.1% | 4.2% | 1629 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.54 мг | 15 мг | 3.6% | 2.5% | 2778 г |
Витамин Н, биотин | 11.265 мкг | 50 мкг | 22.5% | 15.4% | 444 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.807 мг | 20 мг | 14% | 9.6% | 713 г |
Ниацин | 0.348 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 187.95 мг | 2500 мг | 7.5% | 5.1% | 1330 г |
Кальций, Ca | 70.7 мг | 1000 мг | 7.1% | 4.9% | 1414 г |
Магний, Mg | 39.49 мг | 400 мг | 9.9% | 6.8% | 1013 г |
Натрий, Na | 85.86 мг | 1300 мг | 6.6% | 4.5% | 1514 г |
Сера, S | 105.79 мг | 1000 мг | 10.6% | 7.2% | 945 г |
Фосфор, P | 165 мг | 800 мг | 20.6% | 14.1% | 485 г |
Хлор, Cl | 122.88 мг | 2300 мг | 5.3% | 3.6% | 1872 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.591 мг | 18 мг | 8.8% | 6% | 1131 г |
Йод, I | 11.09 мкг | 150 мкг | 7.4% | 5.1% | 1353 г |
Кобальт, Co | 4.442 мкг | 10 мкг | 44.4% | 30.3% | 225 г |
Марганец, Mn | 0.9009 мг | 2 мг | 45% | 30.8% | 222 г |
Медь, Cu | 138.56 мкг | 1000 мкг | 13.9% | 9.5% | 722 г |
Молибден, Mo | 3.977 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.9% | 1760 г |
Селен, Se | 9.544 мкг | 55 мкг | 17.4% | 11.9% | 576 г |
Фтор, F | 32.79 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12199 г |
Хром, Cr | 2.23 мкг | 50 мкг | 4.5% | 3.1% | 2242 г |
Цинк, Zn | 1.2025 мг | 12 мг | 10% | 6.8% | 998 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.977 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.498 г | ~ | |||
Валин | 0.465 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.193 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.36 г | ~ | |||
Лейцин | 0.595 г | ~ | |||
Лизин | 0.455 г | ~ | |||
Метионин | 0.207 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.402 г | ~ | |||
Треонин | 0.337 г | ~ | |||
Триптофан | 0.131 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.414 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.718 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.42 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.721 г | ~ | |||
Глицин | 0.437 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.212 г | ~ | |||
Пролин | 0.335 г | ~ | |||
Серин | 0.498 г | ~ | |||
Тирозин | 0.306 г | ~ | |||
Цистеин | 0.194 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 160.12 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.877 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.26 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.887 г | min 16.8 г | 11.2% | 7.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.109 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.639 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.893 г | от 11.2 до 20.6 г | 8% | 5.5% | |
18:2 Линолевая | 0.837 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 13.1% |
Энергетическая ценность Овсяные вафли составляет 146,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вафли из овсяной муки пп. Венские вафли пп из овсяной муки с шоколадным соусом
Сложно ли приготовить венские вафли пп в домашних условиях? Нет, если у вас на кухне есть такой помощник, как мультипекарь. Используя простые и вполне доступные продукты, любая хозяйка сможет состряпать вкусный и полезный десерт.
Здоровый образ жизни и стремление к идеальной фигуре диктуют использовать минимум пшеничной муки, ведь именно из нее выпекают классические венские вафли. Мы же приготовим вафли пп из овсяной муки.
Несмотря на то, что овсянка содержит достаточно большое количество ккал (369 ккал на 100 г), данная крупа уникальна по своему составу, т.к. содержит два вида клетчатки: растворимую и нерастворимую. Первая — чистит наш организм от шлаков, способствуя улучшению микрофлоры кишечника, а вторая — снижает уровень сахара в крови. Как видим, польза овсянки налицо!
Ну что, приступим?!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1520.3 ккал | белки 44.7 г | жиры 50.6 г | углеводы 217.7 г |
Порции | |||
ккал 253.4 ккал | белки 7.5 г | жиры 8.4 г | углеводы 36.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.1 ккал | белки 7.7 г | жиры 8.7 г | углеводы 37.5 г |
Овсяные вафли на кефире. Вафли на кефире в электровафельнице
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт самых простых и быстрых вафель, которые можно приготовить на любом кисломолочном продукте (на кефире, йогурте или сметане). Этот рецепт удобен тем, что тесто замешивается очень быстро, не нужно взбивать яйца или ждать когда подойдет дрожжевое тесто. Благодаря простоте рецепта такие вафли очень удобно готовить по утрам на завтрак или на полдник. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 8 мягких ароматных вафель. Подавать их лучше всего со сладким кленовым или ягодным сиропом или посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить вафли на кефире в электровафельнице
Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем в глубокую миску, перемешать.
Венчиком взбить яйцо с кефиром и сахаром.
К муке добавить жидкую кефирно-яичную смесь. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.
Затем к тесту влить растопленное сливочное масло.
Все хорошо перемешать до однородности.
Электровафельницу немного разогреть, затем вылить 2 столовые ложки теста на каждую формочку.
Рецепт «Вафли из овсянки»:
Хлопья измельчила в измельчителе. Насыпала прямо в измельчитель сахар, соль, соду, лимонную кислоту, разбила яйцо, налила молоко и масло. Просеяла муку, добавила эссенцию и смешала тесто в измельчителе.
Разогрела вафельницу, смазала маслом низ и верх, и налила три столовых ложки теста. Смазывала через раз.
Получилось 6 порций.
Вафли разделила на части. Каждую намазала варёным сгущённым молоком.
Соединила две штуки вместе намазанной стороной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Творожно овсяные вафли. Вафли в электровафельнице с овсяными отрубями и творогом
Я большая сладкоежка. Если без мяса могу легко прожить, то без конфетки или сладкой булочки не проходит ни один день. Но мне уже не 10 лет, когда обилие быстрых углеводов не сказывается негативным образом на фигуре, поэтому приходиться себя сдерживать и искать новые вкусные и более-менее полезные «сладкие» рецепты. На выручку иногда приходит мистер Дюкан с его диетой. У него в выпечке пшеничная мука высшего сорта заменена на отруби, а сахар – сахарозаменителем. Воспользуемся советами и приготовим вафли (с небольшими своими коррективами) с овсяными отрубями и творогом. Сахарозаменителя у меня не было, я положила привычный сахар, на диете не сижу, поэтому чуть-чуть можно.
Ингредиенты
- овсяные отруби – 2 столовые ложки с горкой__NEWL__
- творог (в идеале, обезжиренный) – 2 столовые ложки__NEWL__
- сахар – 2 столовые ложки__NEWL__
- кукурузный крахмал – 1 столовая ложка__NEWL__
- сметана – 1 столовая ложка (это моё нововведение)__NEWL__
- яйца – 2 шт.__NEWL__
Здравствуйте уважаемый читатель , если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
Отруби соединяем с крахмалом.
Если не хотите, чтобы крупинки попадались в вафлях, перемелите отруби в муку. Я решила, что если их кушают в сухом виде, то вреда не будет, если оставить продукт так, как есть. В большую миску вбиваем яйца, всыпаем сахар, перемешиваем.
Следом кладём творог, сметану и доводим основу для вафель до однородного состояния.
В последнюю очередь всыпаем смесь из крахмала и отрубей.
Не пугайтесь жидкого теста, оно таким должно быть.
Разогреваем электровафельницу, на горячую поверхность кладём 2 столовые ложки теста, закрываем крышку и держим примерно минуту-полторы. Поливаем их сгущёнкой, вареньем и кушаем. Диету мы не соблюдаем, поэтому ничего не нарушим.