Вафли из овсяной муки в вафельнице. Классическая рецептура

Вафли из овсяной муки в вафельнице. Классическая рецептура

Классический рецепт вафель подразумевает использование большого количества жиров и пшеничной муки. Но для вафельницы достаточно несколько капель растительного масла. Также чтобы увеличить пользу, можно приготовить вафли из овсяной муки. Сделать ее можно в домашних условиях, для этого возьмите 500 грамм овсяных хлопьев и измельчите их с помощью комбайна или кофемолки. Вафли из овсянки менее калорийны, и в то же время, не теряют своих вкусовых свойств.
Предлагаем вашему вниманию классический диетический рецепт вафель с фото, где пошагово описаны все процессы. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана овсяной муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и взбиваем блендером.
  2. Вливаем в смесь кефир и тщательно перемешиваем.
  3. Муку просеиваем, даем ей насытиться кислородом и вводим в тесто. Должна получиться консистенция чуть гуще сметаны.
  4. Половину столовой ложки масла добавляем в тесто, остальную часть используем, чтобы смазать поверхность вафельницы.
  5. Разогреваем ее в течение 4-5 минут, и приступаем к выпеканию.

Подавать блюдо можно с фруктовым соусом или нежирной сметаной. Оно отлично впишется в рацион человека, следящего за своим здоровьем, а также понравится всем членам семьи. Такие вафли можно смело давать ребенку, дети обожают это хрустящее лакомство. Ещё их можно приготовить с творогом, просто добавив его в рецепт.

Вафли из овсянки в вафельнице. Вафли овсяные в электровафельнице

Овсяные вафли — это сытный, вкусный и полезный завтрак. Отличаются от обычных пшеничных своей структурой (более плотные и мягкие, не такие воздушные). Отлично сочетаются с медом или с клубничным или персиковым джемами. Подаются горячими или теплыми

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • геркулесовые хлопья, крупные (например, Ясно Солнышко №1) 74 г
  • мука пшеничная в/с, просеянная 51 г
  • сахар белый 23 г
  • разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • соль морская, мелкая 0,5 ч.л.
  • сода 0,25 ч.л.
  • яйцо С 1 (или С0) 1 шт.
  • масло сливочное 30 г
  • кефир 1,5 или 2% 230 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разложите все ингредиенты по мисочкам для быстрого замеса теста (скорость замеса влияет на качество). В этом рецепте не нужен миксер, только ручной венчик

Шаг 2

Поставьте сливочное масло в микроволновку и растопите (я обычно ставлю на 30 секунд)

Шаг 3

На средний огонь (электроплита 3,5 из 6) поставьте сковородку и нагрейте (3-5мин). Добавьте геркулес и постоянно помешивая, обжарьте до легкого орехового запаха (маленькая сковорода – 4 мин, большая – 3 мин). Особенно часто помешивайте в конце обжаривания, т.к. геркулес может сгореть. Подготовленная таким образом овсянка даст меньшую клейкость тесту и придаст вафлям особый вкус

Шаг 4

Дайте овсянке остыть 5 минут и добавьте в измельчитель. Перемелите до состояния цельнозерновой муки с вкраплениями. Я обычно держу геркулес в измельчителе 2,5 мин

Шаг 5

Соедините вместе в небольшой миске муку, измельченную овсянку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте ручным венчиком (45 сек).

Шаг 6

В отдельной, замесочной миске смешайте венчиком яйцо и масло (30 сек).

Шаг 7

Добавьте в яично-маслянную смесь холодный кефир. Пару нюансов. В этом рецепте требуется маложирный кефир, с определенной текучестью, но никак ни вода Стандартный 3,5% тоже не подходит, слишком густой. Нужными свойствами обладает 1,5-2% кефир

Шаг 8

Добавьте сухие ингредиенты в жидкие в один прием, перемешайте (20 сек). Оставьте тесто на 5 минут «дойти»

Шаг 9

Включите электровафельницу и дайте ей как следует прогреться, 5 минут будет достаточно

Шаг 10

Когда тесто «созрело», откройте крышку вафельницы и сбрызните маслом-спреем (или смажьте кисточкой тонким слоем растительного масла) верхнюю и нижнюю «вафельные» поверхности

Шаг 11

Ложкой выложите тесто в отделения вафельницы, согласно инструкции вашего аппарата. Не выкладывайте много, иначе не пропечется или сильно «поплывет» (избыток теста полезет из вафельницы на стол).

Шаг 12

Обратите внимание на пар. В начале выпекания, пар повалит столбом, но к концу 2 минуты заметно поубавится. Сколько жарить– зависит от Вашего аппарата. Я обычно держу 2 мин 30 сек, если выпекаю все четыре вафли или 1 мин 30 сек, если выпекаю две

Шаг 13

Снимите вафли целиковым пластом, затем разделите на порции. Лишнее срежьте. Не накрывайте. Продолжайте выпекать, каждый раз сбрызгивая поверхность вафельницы растительным маслом. Тесто хранить до следующего утра не рекомендую, вафли получатся сырыми внутри

Шаг 14

А вот фото «в разрезе», так сказать.

Шаг 15

Овсяные вафли подаются горячими, с медом или джемом. Отлично сочетаются с кашами, свежими фруктами, орехами. Приятного аппетита!

Рецепт Овсяные вафли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяные вафли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность146.3 кКал1684 кКал8.7%5.9%1151 г
Белки9 г76 г11.8%8.1%844 г
Жиры5 г56 г8.9%6.1%1120 г
Углеводы16.1 г219 г7.4%5.1%1360 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%4.8%1429 г
Вода67.2 г2273 г3%2.1%3382 г
Зола1.016 г~
Витамины
Витамин А, РЭ72.6 мкг900 мкг8.1%5.5%1240 г
Ретинол0.07 мг~
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.2%29412 г
Витамин В1, тиамин0.138 мг1.5 мг9.2%6.3%1087 г
Витамин В2, рибофлавин0.29 мг1.8 мг16.1%11%621 г
Витамин В4, холин90.49 мг500 мг18.1%12.4%553 г
Витамин В5, пантотеновая0.508 мг5 мг10.2%7%984 г
Витамин В6, пиридоксин0.117 мг2 мг5.9%4%1709 г
Витамин В9, фолаты10.177 мкг400 мкг2.5%1.7%3930 г
Витамин В12, кобаламин0.296 мкг3 мкг9.9%6.8%1014 г
Витамин C, аскорбиновая0.24 мг90 мг0.3%0.2%37500 г
Витамин D, кальциферол0.614 мкг10 мкг6.1%4.2%1629 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.54 мг15 мг3.6%2.5%2778 г
Витамин Н, биотин11.265 мкг50 мкг22.5%15.4%444 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ2.807 мг20 мг14%9.6%713 г
Ниацин0.348 мг~
Макроэлементы
Калий, K187.95 мг2500 мг7.5%5.1%1330 г
Кальций, Ca70.7 мг1000 мг7.1%4.9%1414 г
Магний, Mg39.49 мг400 мг9.9%6.8%1013 г
Натрий, Na85.86 мг1300 мг6.6%4.5%1514 г
Сера, S105.79 мг1000 мг10.6%7.2%945 г
Фосфор, P165 мг800 мг20.6%14.1%485 г
Хлор, Cl122.88 мг2300 мг5.3%3.6%1872 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.591 мг18 мг8.8%6%1131 г
Йод, I11.09 мкг150 мкг7.4%5.1%1353 г
Кобальт, Co4.442 мкг10 мкг44.4%30.3%225 г
Марганец, Mn0.9009 мг2 мг45%30.8%222 г
Медь, Cu138.56 мкг1000 мкг13.9%9.5%722 г
Молибден, Mo3.977 мкг70 мкг5.7%3.9%1760 г
Селен, Se9.544 мкг55 мкг17.4%11.9%576 г
Фтор, F32.79 мкг4000 мкг0.8%0.5%12199 г
Хром, Cr2.23 мкг50 мкг4.5%3.1%2242 г
Цинк, Zn1.2025 мг12 мг10%6.8%998 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.977 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.498 г~
Валин0.465 г~
Гистидин*0.193 г~
Изолейцин0.36 г~
Лейцин0.595 г~
Лизин0.455 г~
Метионин0.207 г~
Метионин + Цистеин0.402 г~
Треонин0.337 г~
Триптофан0.131 г~
Фенилаланин0.414 г~
Фенилаланин+Тирозин0.718 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.42 г~
Аспарагиновая кислота0.721 г~
Глицин0.437 г~
Глутаминовая кислота1.212 г~
Пролин0.335 г~
Серин0.498 г~
Тирозин0.306 г~
Цистеин0.194 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин160.12 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.016 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.877 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.26 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.887 гmin 16.8 г11.2%7.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.109 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.639 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.893 гот 11.2 до 20.6 г8%5.5%
18:2 Линолевая0.837 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
20:4 Арахидоновая0.028 г~
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%13.1%

Энергетическая ценность Овсяные вафли составляет 146,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вафли из овсяной муки пп. Венские вафли пп из овсяной муки с шоколадным соусом

Сложно ли приготовить венские вафли пп в домашних условиях? Нет, если у вас на кухне есть такой помощник, как мультипекарь. Используя простые и вполне доступные продукты, любая хозяйка сможет состряпать вкусный и полезный десерт.

Здоровый образ жизни и стремление к идеальной фигуре диктуют использовать минимум пшеничной муки, ведь именно из нее выпекают классические венские вафли. Мы же приготовим вафли пп из овсяной муки.

Несмотря на то, что овсянка содержит достаточно большое количество ккал (369 ккал на 100 г), данная крупа уникальна по своему составу, т.к. содержит два вида клетчатки: растворимую и нерастворимую. Первая — чистит наш организм от шлаков, способствуя улучшению микрофлоры кишечника, а вторая — снижает уровень сахара в крови. Как видим, польза овсянки налицо!

Ну что, приступим?!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1520.3 ккалбелки 44.7 гжиры 50.6 гуглеводы 217.7 г
Порции
ккал 253.4 ккалбелки 7.5 гжиры 8.4 гуглеводы 36.3 г
100 г блюда
ккал 262.1 ккалбелки 7.7 гжиры 8.7 гуглеводы 37.5 г

Овсяные вафли на кефире. Вафли на кефире в электровафельнице

Пошаговый рецепт с фото
Рецепт самых простых и быстрых вафель, которые можно приготовить на любом кисломолочном продукте (на кефире, йогурте или сметане). Этот рецепт удобен тем, что тесто замешивается очень быстро, не нужно взбивать яйца или ждать когда подойдет дрожжевое тесто. Благодаря простоте рецепта такие вафли очень удобно готовить по утрам на завтрак или на полдник. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 8 мягких ароматных вафель. Подавать их лучше всего со сладким кленовым или ягодным сиропом или посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить вафли на кефире в электровафельнице


    Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем в глубокую миску, перемешать.


    Венчиком взбить яйцо с кефиром и сахаром.


    К муке добавить жидкую кефирно-яичную смесь. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.


    Затем к тесту влить растопленное сливочное масло.


    Все хорошо перемешать до однородности.


    Электровафельницу немного разогреть, затем вылить 2 столовые ложки теста на каждую формочку.

Рецепт «Вафли из овсянки»:

Хлопья измельчила в измельчителе. Насыпала прямо в измельчитель сахар, соль, соду, лимонную кислоту, разбила яйцо, налила молоко и масло. Просеяла муку, добавила эссенцию и смешала тесто в измельчителе.

Разогрела вафельницу, смазала маслом низ и верх, и налила три столовых ложки теста. Смазывала через раз.

Получилось 6 порций.

Вафли разделила на части. Каждую намазала варёным сгущённым молоком.

Соединила две штуки вместе намазанной стороной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Творожно овсяные вафли. Вафли в электровафельнице с овсяными отрубями и творогом

Я большая сладкоежка. Если без мяса могу легко прожить, то без конфетки или сладкой булочки не проходит ни один день. Но мне уже не 10 лет, когда обилие быстрых углеводов не сказывается негативным образом на фигуре, поэтому приходиться себя сдерживать и искать новые вкусные и более-менее полезные «сладкие» рецепты. На выручку иногда приходит мистер Дюкан с его диетой. У него в выпечке пшеничная мука высшего сорта заменена на отруби, а сахар – сахарозаменителем. Воспользуемся советами и приготовим вафли (с небольшими своими коррективами) с овсяными отрубями и творогом. Сахарозаменителя у меня не было, я положила привычный сахар, на диете не сижу, поэтому чуть-чуть можно.

Ингредиенты

  • овсяные отруби – 2 столовые ложки с горкой__NEWL__
  • творог (в идеале, обезжиренный) – 2 столовые ложки__NEWL__
  • сахар – 2 столовые ложки__NEWL__
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка__NEWL__
  • сметана – 1 столовая ложка (это моё нововведение)__NEWL__
  • яйца – 2 шт.__NEWL__

Здравствуйте уважаемый читатель , если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Отруби соединяем с крахмалом.

Если не хотите, чтобы крупинки попадались в вафлях, перемелите отруби в муку. Я решила, что если их кушают в сухом виде, то вреда не будет, если оставить продукт так, как есть. В большую миску вбиваем яйца, всыпаем сахар, перемешиваем.

Следом кладём творог, сметану и доводим основу для вафель до однородного состояния.

В последнюю очередь всыпаем смесь из крахмала и отрубей.

Не пугайтесь жидкого теста, оно таким должно быть.

Разогреваем электровафельницу, на горячую поверхность кладём 2 столовые ложки теста, закрываем крышку и держим примерно минуту-полторы. Поливаем их сгущёнкой, вареньем и кушаем. Диету мы не соблюдаем, поэтому ничего не нарушим.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]