Итальянская паста с чесноком и помидорами – рецепты пошагово с фотографиями в домашних условиях


4

Приготовил : Kovaliova

08.10.2013 Время приготовления: 1 дн. 6 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Чтобы приблизиться к Италии в наше время нужно всего лишь приготовить что-нибудь итальянское. Но если у вас немного времени, а в Италию очень хочется, советую вам рецепт пасты с помидорами и сыром.

Макароны с томатами, тушенные в сковороде

Этот рецепт из серии просто, быстро и экономно. Чтобы приготовить макароны с томатами, тушенные в сковороде, из посуды понадобится одна лишь сковорода – весомый плюс при уборке кухни. Готовый гарнир можно подать к котлетке или сосиске – получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Макароны – 400 г;
  • Помидор – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт. (большой);
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Петрушка – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Вода – 2 ст. (200 мл).

Приготовление:

Большую репчатую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком. Зубки чеснока мелко нарезать ножом.

Снять с помидоров кожицу (для этого нужно сделать крестообразные надрезы на шкурке и обдать их кипятком — подробнее можно посмотреть здесь) и нарезать средним кубиком. Если помидоры слишком водянистые, то лучше складывайте их в миску, чтобы сок не растекался по разделочной доске.

Разогреть в большой глубокой сковороде растительное масло и обжарить нарезанный лук до слегка золотистого цвета, периодически помешивая его, чтобы он не пригорел.

Добавить к обжаренному луку кубики помидоров, измельченный чеснок. Хорошо перемешать овощи и тушить на сковороде 5-7 минут.

Добавить в сковороду макароны, я использовала рожки (на фото), но для этого блюда подойдет любая паста: спиральки, ракушки, фарфалле или бабочки, фузилли, пенне и т.д.

Хорошо перемешать макароны с овощами, добавить соль и перец по вкусу, влить 2 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Тушить макароны под крышкой до готовности, периодически проверяя наличие воды и мягкость макаронных изделий (ориентируйтесь на время, указанное на упаковке макарон).

К готовым макаронам добавить измельченную петрушку, перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать макаронам настояться 4-5 минут.

Вкусные, ароматные и сочные макароны с томатами готовы, можно подавать их к любому мясному блюду.

Кстати, зимой такие макароны можно приготовить из замороженных помидоров или томатов в собственном соку. Приятного аппетита!

Усложняется задача

Из свежих помидоров для макарон можно приготовить соус с добавлением томатной пасты и красного вина. Алкогольный напиток придаст соусу пикантный магический аромат. Сделать соус можно в следующей последовательности:

  1. Нарезать мелко головку лука и обжарить ее на оливковом масле на сковороде. Как только овощ приобретет золотистый цвет, можно выдавить 3 зубчика чеснока и добавить небольшой пучок петрушки, предварительно порубив его.
  2. Пока заготовка тушится – время тушения не более 5 минут – можно приготовить помидоры. Для этого 3 помидора обдают кипятком и снимают кожу, мякоть прокручивают в блендере.
  3. Измельченные томаты отправляют в сковороду и тушат еще 10 минут.
  4. По истечении времени в почти готовый соус отправляют 2 ст. л. томатной пасты, перец и прочие пряности. Так тушить еще в течение 10 минут.
  5. Уже в конце приготовления заготовка заправляется красным вином в количестве не более 50 мл.

Соус из помидор и томатной пасты готов. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью по вкусу.

Паста с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • Спагетти — 400 Грамм;
  • Помидоры — 6-8 Штук;
  • Чеснок — 8 Зубчиков;
  • Оливковое масло — По вкусу;
  • Молотый красный перец — По вкусу;
  • Морская соль — По вкусу;
  • Красный болгарский перец — 1 Штука;
  • Пармезан — По вкусу.

Как приготовить «Паста с помидорами и чесноком»

Ставим варить спагетти. Не нагревая сковороду, щедро поливаем дно оливковым маслом. Хорошенько измельчаем чеснок. Нарезаем помидор на средние дольки. Болгарский перец нарезаем вдоль на тонкие полоски. Теперь на среднем огне разогреваем сковороду (2-3 минуты). Добавляем чеснок, обжариваем 2-3 минуты, постоянно помешивая, не позволяя ему стать коричневым. К чесноку добавляем помидоры и перец, все посыпаем молотым красным перцем и солью по вкусу. Хорошо перемешиваем и уменьшаем огонь до минимума. Не забываем присматривать за кастрюлей с макаронами, они же могут быть готовы. Тушенные помидоры разминаем столовой ложкой. Выключаем плиту. Рвем листья свежего базилика и посыпаем ими помидоры. Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг и высыпаем в сковороду к готовым томатам. Все помешиваем на среднем огне.

История происхождения пасты

Итальянцы считают, что паста – это их национальное блюдо, и ее происхождение началось в Италии. Хотя документально подтверждено, что Марко Поло – итальянский путешественник завёз пасту из Китая. Итальянцы на этот счёт отвечают, что Поло всего лишь заявил, будто китайцы тоже едят макароны. С итальянцами тут не поспоришь, таков их горячий нрав! Сразу два поэта древнего Рима — Цицерон и не менее известный Гораций утверждали, что пасту нужно готовить только на солёной морской воде. В наше время подобные кулинарные эксперименты вряд ли прижились бы и пасту все же готовят не на морской, а на пресной, подсоленной воде.
К началу IX века появляются первые прессы для изготовления макарон. Такой аппарат вносит огромный вклад в развитие пасты: он помогает значительно дольше хранить макаронные изделия. Итальянская паста быстро завоевывает сердца европейцев, которые начинают добавлять ее в самые различные блюда: салаты, супы, десерты и даже выпечку. К концу IX века технологии изготовления пасты усовершенствуются, и паста с помидорами становится по-настоящему популярным и доступным блюдом для всех жителей Италии.

Макароны с чесноком и помидорами

Блюдо это можно подавать с тертым сыром, и обойтись без сыра, включив эти спагетти в обойму своих постных и вегетарианских (без молочных продуктов) блюд.

Ингредиенты для «Макароны с чесноком и помидорами»:

  • Макаронные изделия / Макароны ( спагетти) — 500 г;
  • Помидор (рекомендуются длинные) — 4-5 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок (и больше, по вкусу) — 3-4 шт;
  • Масло оливковое — 100 г;
  • Базилик (сухого или 2 ст.л свежего) — 1 ч. л.;
  • Сыр твердый (Для непостного рецепта ( пармезан ) — по вкусу, кто хочет).

Рецепт «Макароны с чесноком и помидорами»:

1. Отварить макароны в воде с 1 ст. л. соли

2. Лук мелко порезать. Чеснок мелко порубить, раздавить, или натереть на мелкой терке. Поджарить в оливковом масле до приобретения золотистого оттенка.

3. Готовые спагетти вынуть из воды (полстакана этой воды понадобятся для приготовления соуса)

4. В горячую воду от макарон положить помидоры, оставить на 2 минуты

5. Вынуть помидоры, очистить от кожицы (2 минуты в кипятке помогут это сделать), мелко порезать.

6. Положить очищенные и мелко порезанные помидоры в сковороду (вок, кастрюлю), где обжариваются и тушатся лук и чеснок. Протушить помешивая, несколько минут. Добавить немного воды от макарон, если нужно. Помидоры должны не свариться, но очень хорошо пропитаться соусом из оливкого масла, лука и чеснока.

7. Добавить макароны, хорошо перемешать. Убрать с огня и оставить 5 минут пропитаться. Подать можно с тертым твердым сыром, итальянским пармезаном желательно, или посыпать базиликом сушеным или свежим и обойтись без сыра, включив эти спагетти в обойму своих постных и вегетарианских (без молочных продуктов) блюд.

Классический рецепт макарон по-итальянски

На приготовления блюда потребуется 40 мин.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Количество ингредиентов хватит для приготовления 4 порций блюда.

Для приготовления итальянских макарон по классическому рецепту понадобится:

  • 300 г длинных макаронных изделий;
  • 500 г томатов;
  • 30 г базилика;
  • 1 перец чили;
  • 30 г маслин;
  • 30 г каперсов;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. обычной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления итальянских макарон:

  1. Для начала необходимо приготовить соус. Для этого нужно взять чеснок, очистить его от шелухи, мелко разрубить либо измельчить при помощи острого кухонного ножа, промыть под холодной водой перец чили, вырезать семена и нарезать маленькими частями.
  2. После этого потребуется обмыть томаты, сделать на его кожуре несколько крестообразных надрезов, погрузить их в кипяток на 2 мин., слегка остудить и аккуратно удалить кожицу. Очищенные помидоры следует измельчить небольшими кусками.
  3. Далее сковороду нужно смазать оливковым маслом, хорошо прогреть, выложить в неё измельчённый чеснок, порезанный перец чили, перемешать, немного обжарить, после добавить измельчённые томаты, ещё раз перемешать и готовить, пока не испарится вся влага.
  4. Затем требуется немного просушить маслины, порезать их кольцами, всыпать в сковороду, добавить каперсы, ввести небольшое количество обычной соли, хорошо перемешать, включить умеренный огонь и готовить соус на протяжении 3-5 мин., не прекращая помешивать.
  5. Теперь можно промыть базилик, высушить его, мелко порезать, засыпать в сковороду и спустя 1 мин. снять с огня. После этого необходимо сварить макароны, опустив их в кипящую солёную воду. Их потребуется варить 7 мин., помешивая. Затем нужно переложить макаронные изделия в дуршлаг, чтобы избавиться от воды.
  6. В макароны нужно влить немного оливкового масла, размешать, полить томатным соусом и подать к столу.

Что можно добавить

В итальянское блюдо можно добавить:

  • тёртый сыр;


    Макароны по-итальянски можно разбавить тертый сыр, бекон и другие ингредиенты.

  • бекон;
  • мясной фарш;
  • курицу;
  • шампиньоны;
  • брокколи;
  • грецкие орехи;
  • репчатый и зелёный лук;
  • консервированные артишоки;
  • пряные травы;
  • чёрный молотый перец;
  • петрушку.

Вместо свежих томатов можно использовать консервированные помидоры в собственном соку.

Правила подачи, украшение

Блюдо подают в порционных тарелках. Соус можно подать в отдельной ёмкости.

Полезные советы

Если вам хочется, чтобы сыр сильно тянулся в горячем блюде, то лучше использовать один из двух самых пригодных для этого сортов — моцарелла и чеддер. Оба сорта есть на наших прилавках, так что проблем с покупкой и поиском точно не будет.

Чем меньше макароны, тем быстрее они будут готовы и тем скорее можно будет подать блюдо. Такой совет будет актуален на будущее. Не забудьте только вовремя о нем вспомнить.

Если вы хотите максимально приблизиться к итальянской кухне, используйте много базилика, розмарина, моцареллы и обязательно пармезан. На этих ингредиентах, можно сказать, строится итальянская кухня.

Макароны с томатами – всегда вкусно. Тут можно много с чем экспериментировать, начиная с набором овощей, заканчивая соусом и набором специй. Нужно все пробовать, чтобы открывать для себя новые, еще более незабываемые вкусы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]