На главную Соусы для салатов
Йогуртовый соус для салата метр французской кухни Огюст Эскофье называл лучшей заправкой для такого блюда. Тонкая однородная текстура, сочетающаяся с густотой, делает возможным использовать соусы на основе йогурта для салатов из нежных морепродуктов, первых ранних весенних овощей, для салатов с мясом цыплёнка, курицы.
Соусы из йогурта сочетаемы также с контрастными по вкусу продуктами. Например, в французских ресторанах подают копченую лососину с таким соусом, который отлично подчеркивает вкус основного продукта.
Йогуртовые соусы отлично заменяют майонезы – при этом они намного менее калорийны, их можно использовать при диетическом питании.
Современная диетология признает, что соусы на основе йогурта – отличное дополнение к блюдам, формирующим меню здорового и одновременно вкусного питания.
Предлагаем несколько наиболее популярных рецептур таких соусов:
Как приготовить йогуртовый соус для салата — 15 разновидностей
- Укропно-йогуртовый соус
- Соус йогуртовый для салата оливье
- Йогуртовый соус с кинзой
- Йогуртовый соус для салатов от Джимми Оливера
- Йогуртовый соус с чесноком
- Йогуртово-горчичная заправка для салатов
- Йогуртовый соус с укропом и петрушкой для мясных салатов
- Соус йогуртовый для салата
- Йогуртово-огуречный соус
- Оригинальный йогуртовый соус
- Соус раита. Пакистанская и индийская кухня
- Рецепт приготовления йогуртового соуса с сельдереем
- Лёгкий йогуртовый соус ко всем салатам
- Йогуртовый соус для салатов из морепродуктов
- Йогуртовый соус с горчицей
Соус из йогурта с зеленью и яйцом витаминный коктейль на вашем столе
Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также жареной картошкой.
Для приготовления возьмите: — 100 мл йогурта; — 2 яйца; — 1 ст. л. сметаны; — 0,5 ч. л. горчицы; — пучок укропа и петрушки; — зеленый лук, чеснок; — соль.
Технология приготовления: 1. Яйца отварить, крупно нарезать. 2. Зелень помыть, измельчить. 3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить посредством блендера. 4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.
Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа
к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.
Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и здоровы.
Похожие рецепты
Укропно-йогуртовый соус
Этот соус-заправка для салатов имеет достаточно нежный, ненавязчивый вкус, не поглощающий вкусовую гамму основных продуктов.
Ингредиенты:
- Йогурт нежирный без добавок – 150 грамм
- Лимонный сок – 2 ложки чайных
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Укроп мелко нарезать. Чеснок размельчить и раздавить. Подготовленные ингредиенты вместе с соком лимона добавить в йогурт. Тщательно перемешать.
Йогурт – что это за продукт?
Прежде всего, речь идет о кисломолочном продукте, чтобы получить который сквашивают натуральное молоко с помощью закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Происходит он из Центральной Азии, где был известен еще в древние времена. В Европу йогурт пришел из Турции только в XVI веке. В Россию же этот замечательный продукт попал только к концу XIX века благодаря усилиям нашего знаменитого биолога Ильи Мечникова.
Согласно библейской легенде, ангел передал секрет йогурта Аврааму, который благодаря его целебным свойствам прожил 175 лет.
Производители йогуртов условно делят их на категории живых и неживых. Первые производятся без консервантов и с использованием лактобактерий. Хранится такой продукт не более месяца. Неживые получают термической обработкой (пастеризацией) и срок их годности может быть до одного года.
По использованным добавкам продукт делится на:
- натуральный (без вкусовых добавок и ароматизаторов);
- фруктовый (с большой долей вероятности содержащий кусочки натуральных фруктов);
- и ароматизированный (чаще всего искусственными добавками с использованием консервантов, загустителей, усилителей вкуса и прочей химии).
Соус йогуртовый для салата оливье
Этот соус станет отличной заменой майонезу и привнесет новые вкусовые нотки в известный салат. Отлично подойдет к деликатесным салатам, в состав которых включены рис, консервированная кукуруза, редис и маслины.
Ингредиенты:
- Майонез – ¼ стакана
- Греческий йогурт – ¼ стакана
- Дижонская горчица – ½ ложки чайной
- Укроп свежий – 2 веточки
- Молотый черные перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Укроп помыть, осушить и мелко порубить ножом. В мисочку выложить майонез , добавить греческий йогурт, дижонскую горчицу, измельчённый укроп. Взбить при помощи кулинарного венчика.
Соус готов.
Йогуртовый соус с кинзой
Этим вкусным и лёгким в приготовлении соусом можно не только заправлять салаты, но и подавать к отварным овощам, добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.
Ингредиенты:
- Йогурт — 200 миллилитров
- Кинза свежая – 1 пучок весом в 30 грамм
- Чеснок — 1 долька
- Лайма сок — 2 ложки столовые
- Винный уксус белый бальзамический – 1 ½ ложки чайной
- Масло оливковое — 60 миллилитров
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Соус готов.
ТОП-4 заправки на основе йогурта
Йогуртовые соусы особенно удачно сочетаются с сезонными овощами, рыбой, морепродуктами. Выбрать лучшие рецепты среди десятков проверенных сложно, ниже представлены три интересных и доступных варианта.
Освежающий соус с кинзой и уксусом
Ингредиенты:
- 200 мл натурального йогурта;
- пучок кинзы (примерно 30 грамм);
- столовая ложка лимонного сока;
- полторы столовые ложки белого винного или белого ;
- долька чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Кинзу промыть, обсушить, обрезать слишком грубые стебли.
- Чеснок очистить. Если хочется, чтобы у соуса была не однородная текстура, мелко порубить, отложить. Для однородного — добавить к остальным ингредиентам как есть.
- Все компоненты сложить в блендер, посолить, взбить до гладкого состояния. Вмешать чеснок, если он был подготовлен отдельно.
Вкус соуса будет тоньше, если лимонный сок заменить на лаймовый, количество можно увеличить до двух столовых ложек. Особенно хорош этот соус с горячими отварными овощами, в гамбургерах, шаурме, буррито и пр.
Простая йогуртовая заправка для салата за 5 минут [видео-рецепт]
https://www.youtube-nocookie.com/embed/F8JBoiDeYcA
Йогуртово-ореховый соус
Лучше всего сочетается с бобовыми и мясными салатами.
Ингредиенты:
- 150 мл натурального йогурта;
- 50 грамм грецких орехов;
- лимонный сок по вкусу;
- долька чеснока;
- пучок укропа (примерно 20 грамм);
- пол чайной ложки сладкой паприки;
- соль.
Приготовление:
- Сковороду с толстым дном нагреть до уровня чуть ниже среднего. Высыпать орехи, жарить при постоянном помешивании до появления отчетливого орехового аромата, но не дольше 15 минут. Измельчить в блендере или кофемолке. Степень измельчения — по желанию: можно в муку, можно с вкраплениями небольших кусочков.
- Чеснок очистить, порубить, присыпать солью и растереть в кашу плоской стороной ножа.
- Укроп помыть, обсушить, оборвать со стеблей, мелко порубить.
- Все ингредиенты смешать, по необходимости досолить.
Сэкономить время на обжаривании орехов можно, обработав их в микроволновке. Для этого нужно разложить орехи в один слой на тарелке и отправить в печь на 8 минут, в середине приготовления один раз перемешать.
Пикантный йогуртовый соус
Подойдет как для салатов, так и для отварных овощей, вторых мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
- стакан йогурта (200 мл);
- средний огурец;
- маленький стручок свежего перца чили (или половинка большого);
- зубчик чеснока;
- сок половины лимона;
- 2 щепотки черного крупномолотого перца;
- соль.
Приготовление:
- Огурец очистить от шкурки, мелко натереть, присыпать щепоткой соли, оставить на 5 минут, затем отжать лишнюю жидкость.
- Чеснок пропустить через пресс. Чили освободить от семян и белых прожилок, очень мелко нарубить.
- Смешать все компоненты, посолить, поперчить.
Свежую прохладную нотку соусу придаст рубленная свежая мята (полпучка на стакан йогурта).
Йогуртовый соус для салатов от Джимми Оливера
Это соус особенно ценен не только своими вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью. Если в обычной французской заправке для салатов – 3000 калорий, то в этом соусе – всего 300.
Ингредиенты:
- Йогурт обезжиренный – 0,5 литра
- Соль – большая щепотка
- Горчица английская – 1 ложки чайные
- Базилик зелёный и фиолетовый – по 25 грамм
- Перец кайенский – половина стручка
- Чеснок – пару долек
- Уксус яблочный – 1 ложка чайная
- Сок и цедра половины лимона.
Приготовление:
Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбивать 30 секунд
Соус можно сохранять в холодильнике.
Перец черный молотый – по вкусу.
Йогуртовый соус с чесноком
Эту заправку для салата с достаточно хорошо выраженными вкусом и ароматом чеснока можно также использовать как соус к овощным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 150 миллилитров
- Уксус яблочный – 1 ложка столовая
- Чеснок – ½ средней головки
- Хрен белый тёртый – 1 ложка чайная
- Мёд светлый – 1 ложка чайная
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Пропустить очищенный чеснок через пресс. Затем в подходящей ёмкости соединить все ингредиенты и тщательно вымешать. Посолить по вкусу. Соус готов.
Йогуртово-горчичная заправка для салатов
Этот соус отличается помимо вкусовых качеств также нежной текстурой и великолепным ароматом. Отлично подходит для салатов из овощей.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 100 миллилитров
- Горчица яблочная – 3 ложки чайных
- Соль – 3 чайных ложки
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно перемешать кулинарным венчиком.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 468 ккал | белки 8.9 г | жиры 23.3 г | углеводы 55.8 г |
Порции | |||
ккал 117 ккал | белки 2.2 г | жиры 5.8 г | углеводы 14 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.4 ккал | белки 2 г | жиры 5.3 г | углеводы 12.7 г |
Йогуртовый соус с укропом и петрушкой для мясных салатов
Этот соус рекомендован для салатов, с состав которых входят мясные продукты.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие, ядра – 40 грамм
- Йогурт натуральный – 120 грамм
- Чеснок – 1 долька
- Лимон
- Укроп – 1 пучок
- Соль по вкусу
Приготовление:
Пропустить через чесночный пресс зубчик чеснока, орехи поджарить на сухой сковороде и смолоть, соединить с чесноком. Смешать полученную массу с йогуртом, добавить сок лимона. Укроп очень мелко нарезать и добавить в соус. Посолить. Тщательно вымешать соус кулинарным венчиком.
Перед заправкой салата охладить.
Соус на основе йогурта может хранится столько времени, сколько указано на упаковке йогурта. Однако, если в состав соуса вводится чеснок – соус будет портиться более быстро. Поэтому, при необходимости длительного хранения соус готовят без чеснока и добавляют его непосредственно перед использованием.
Выбор йогурта для заправки при похудении
Людям, находящимся на диетическом питании, при покупке йогурта необходимо помнить, что:
- Калорийность натурального йогурта без добавок, изготовленного из нежирного молока, не превышает 70 ккал/100 грамм. Высокая калорийность свидетельствует о большой жирности исходного сырья или наличии в составе сахара.
- Производители могут искусственно обезжиривать продукт, что ведет к появлению в составе E-добавок, загустителей, ароматизаторов, крахмала. К слову, модифицированный крахмал может скрываться за надписью «E1422». Единственный допустимый натуральный загуститель — агар-агар. В остальном, у йогурта с низкой долей жира список ингредиентов также должен быть короток и понятен: исходное сырье (молоко, сливки) и бактерии (закваска).
- Некоторые технологии подразумевают тепловую обработку после ферментации. Этот процесс «убивает» большую часть полезных бактерий. Соответствующая отметка должна быть на упаковке.
Если дома есть пароварка, йогурт легко приготовить самими. На литр молока (лучше фермерского) берут 6 столовых ложек закваски (продается в аптеках, интернет-магазинах), смешивают.
В прогретую в течение 10 минут пароварку устанавливают разлитую по стаканчикам смесь, пароварку выключают, оставляют молоко сквашиваться, йогурт готов через 8 часов. Хранится в холодильнике не дольше 5 дней.
Соус йогуртовый для салата
Эта легкая и вкусная салатная заправка готовится очень быстро. Прекрасно сочетается с салатами из морепродуктов, овощными и мясными салатами.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 200 миллилитров
- Масло оливковое — 2 ложки столовых
- Уксус – 1 ложка чайная
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец черный молотый – 1 ложка чайная
Приготовление:
Все составляющие соуса положить в неглубокую посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком. Посолить по вкусу и перемешать ещё раз.
Греческий цацыки
Вообще-то этот соус не только греческий. Подобный соус готовят и в Турции и в Болгарии, и в Израиле. Но самое известное название — да — греческое «цыцыки» или «дзадзыки». Самый знаменитый греческий соус готовится очень просто: 1−2 свежих огурца отчистите от кожицы, натрите на терке и слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу.
Выложите натертые огурцы в миску, добавьте 1−2 зубчика протертого чеснока, горсть нарезанных листиков мяты и 2 ст.л. оливкового масла. Добавьте густой несладкий соус, посолите по вкусу и все готово!
Йогуртово-огуречный соус
Это отлична заправка для весенних овощей с нежными вкусом и текстурой. Можно подавать к отварным овощам.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт – 1 стакан
- Огурец свежий – 1 штука
- Мята нарезанная свежая – 2 ложки столовых
- Чеснок – 1 зубчик
- Белый перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
Измельчить огурец, посыпать его перцем и солью, перемешать.
В миску с йогуртом добавить пропущенный через пресс чеснок, мяту и огурец. Всё тщательно перемешать.
Поставить для охлаждения в холодильник на 20 минут.
Особенности приготовления
Тем, кто уже знаком с национальной кухней данной страны, будет не сложно определить особый вкус заправки. Основой для греческого соуса, несмотря на некоторые расхождения, непременно остается традиционный греческий йогурт. Но в наших реалиях будет благоразумным заменить его на густой кефир, сметану (получится более жирным) или болгарский продукт. Помимо этого, классический греческий соус состоит из свежих огурцов, небольшого количества лимонного сока, молодого чеснока, оливкового масла первого отжима и соли. Ориентируясь на свой вкус, можете варьировать количество добавляемой соли, лимонного сока. Далее вы узнаете классический способ приготовления греческого соуса. Этот кулинарный эксперимент вас точно не разочарует!
Оригинальный йогуртовый соус
Можно заправлять любые салаты, а также подавать к запечённому картофелю.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный — 250 грамм
- Огурец — 1 штука
- Сок из половинки лимона
- Перец чили – половина стручка
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец черный молотый – по вкусу
- Укроп
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Огурец натереть на мелкой терке и отжать жидкость
Натёртый огурец переложить в ёмкость, выдавить чеснок. Мелко нарезать перец чили и укроп
Добавить йогурт, сок лимона, посолить, поперчить
Перемешать.
Соус раита. Пакистанская и индийская кухня
Этот соус на основе йогурта можно назвать универсальным. В индийской и пакистанской кулинарных традициях его используют не только для заправок различных салатов, но и как соус для блюд из мяса и рыбы, едят с лепёшками. Как заправка для различных овощных, мясных, салатов из морепродуктов широко используется в кулинарии США.
Ингредиенты:
- Йогурт греческий – 400 миллилитров
- Огурец – 1 штука
- Зира молотая – ½ ложки чайных
- Кинза – пучок
- Мята – пучок
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Мяту и кинзу нарезать очень мелко. В миске соединить очень мелко нарезанный огурец и йогурт. Добавить по 2 столовых ложки мяты и кинзы, а также зиру. Всё тщательно перемешать.
Пищевые качества
Хотя соус из йогурта содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. С точки зрения калорийности он вполне подходит для самых строгих диет: в его классическом варианте с наполнением из зелени насчитывается всего 84 ккал на 100 граммах продукта. Углеводов и жиров в нем почти поровну: соответственно 5,8 и 5,1 граммов, а белков – 3,7 граммов. Плюс к этому зелень и овощные наполнители дают приправе ценные грубые пищевые волокна, содержание которых не бывает ниже 2%.
Это интересно! Ученые Гарвардского университета доказали, что только одна порция йогурта в день уменьшает риск заболеть сахарным диабетом II типа на 18%.
В йогурте представлены практически все витамины группы В: В1, В2, В3(РР), В4, В5, В6, В9 и В12. Но больше всего в нем витамина А (46 мкг на 100 гр.), а также есть бета-каротин, витамины Е и К. Этот кисломолочный продукт очень богат полезными минеральными веществами. Больше всего в нем калия (113 мг на 100 граммов продукта), фосфора (109 мг) и кальция (100 мг). Также в нем содержится некоторое количество магния (10 мг), селена (9,6 мг) и совсем немного цинка.
Рецепт приготовления йогуртового соуса с сельдереем
Этот соус отлично подойдёт для мясных салатов.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 250 грамм
- Петрушка – 1 пучок
- Сельдерей – 2 стебля
- Соль – ¾ ложки чайной.
Приготовление:
Мелко нарезать стебли сельдерея. Отделить от стеблей листья петрушки и нарезать.
В чашу блендера налить йогурт , добавить сельдерей, зелень, соль, закрыть крышкой и блендировать до однородной консистенции.
Готовим «Цацики» со сметаной и солеными огурчиками
Если у вас нет натурального йогурта, можно смело заменить его негустой сметаной. В зимнее время свежие огурцы можно заменить солеными. В осеннее-зимний период такой соус станет настоящим праздником. Летнюю свежесть ему придадут укроп и зелень.
Итак, нам понадобится:
- сметана 10 или 15%-я — 350 граммов;
- чесночные зубчики (некрупные) – 3 штуки;
- маринованные или соленые огурчики – 220 граммов;
- зелень петрушки и укропчик – по 30 граммов;
- свежесмолотый черный перец – по желанию;
- морская соль – опционально.
Лёгкий йогуртовый соус ко всем салатам
Этот соус с лёгкой кислинкой отлично подойдет к салатам из ранних овощей. Можно также подавать к блюдам из курицы.
Ингредиенты:
- Йогурт несладкий – 200 грамм
- Лимонный сок – 1 ложка столовая
- Укроп – 1 пучок
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Укроп измельчить. В подходящей посуде кулинарным венчиком тщательно перемешать все ингредиенты.
Используя соль при приготовлении соуса, учтите тот момент, что при соединении с продуктами, входящими в состав салата, солёность будет изменяться.
Чем он полезен и чем вреден?
Благодаря ценным элементам своего состава, йогурт способствует нормализации перистальтике кишечника, помогает организму выводить токсические вещества. Таким образом, он помогает избавляться от зашлакованности, полученной, в том числе, при нарушении правил питания и пристрастии к вредным продуктам. Молочные белки чудо-продукта укрепляют мышечные волокна, делают их более плотными, защищают суставы и кости от повреждений.
Помогает йогурт и пациентам, страдающим от гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плотная консистенция продукта позволяем ему обволакивать слизистую поверхность желудка и пищевода и защищать ее от развития язв.
Особо стоит способность йогурта укреплять иммунную систему человека. Ввиду этой особенности для борьбы с гриппом и ОРВИ рекомендуется употреблять ежедневно 300 граммов этого продукта.
Наконец, йогурт поможет не допустить преждевременное старение органов и систем тела. С помощью его систематического употребления можно очищать лимфу, повышать качество крови, даже выводить холестерин, а, следовательно, бороться с ишемической болезнью сердца, отстранить угрозу инсульта или инфаркта, замедлить развитие атеросклероза и варикозного расширения сосудов.
Следует также сказать, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в йогурте, стимулируют функционирование нейронов и, таким образом, улучшают мозговую активность, укрепляют память и концентрацию внимания.
Что касается возможного вреда от употребления йогуртов, то он чаще всего проистекает не из его естественных качеств, а от вредных химических добавок, входящих в состав магазинного продукта: консерванты, эмульгаторы, колоранты, антиоксиданты и тому подобные канцерогенные вещества. Чтобы избежать их, можно пользоваться исключительно йогуртами домашнего производства, в составе которых будет только натуральное молоко и закваска.
Йогуртовый соус для салатов из морепродуктов
Этот соус имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, отлично подчеркивающий нежность таких морепродуктов, как мясо креветок и крабов.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 1 стакан
- Сок апельсиновый свежий – 5 ложек столовых
- Мята свежая – 50 грамм
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Листья мяты отделить от стеблей и очень мелко нарезать. В чашу блендера вылить йогурт, добавить сок апельсина, мяту, посолить по вкусу и блендировать до однородной консистенции.