Печень в кляре — удивительно вкусно и нежно. Обязательно нужно попробовать!


9

Приготовил : Dashuta

10.01.2014 Время приготовления: 1 ч. 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Говяжья печень очень полезна для нашего организма, но приготовить ее вкусно не так-то и просто, но этот замечательный рецепт поможет сделать печень очень мягкой и нежной.

Полезно знать

Чтобы печень получилась более нежной, её можно вымочить в молоке. Достаточно подержать продукт в молоке 40-60 минут. Потом кусочки нужно очень тщательно обсушить и обвалять в муке. Благодаря мучной панировке, кляр более равномерно покроет печенку.

Кляр готовят по самым разным рецептам. Очень важно, чтобы тесто получилось нужной консистенции. Слишком жидкий кляр будет стекать с кусочков, в результате, печень будет жариться отдельно, тесто – отдельно. Но и слишком густой кляр не годится, так как он получится жестким. Оптимальная консистенция – густота жидкой сметаны.

При приготовлении кляра обязательно используйте специи, иначе блюдо получится слишком пресным.

Интересные факты! Регулярное употребление куриной печени помогает повысить гемоглобин. Это средство успешно применяется в лечение анемии.

С соевым соусом

Ингредиентов будет достаточно для приготовления 5 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые компоненты:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. муки;
  • 600 мл молока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль с перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Первым делом нужно хорошо помыть печень, очистить от прожилок, разрезать пополам, поместить в ёмкость, залить молоком и держать в нём не менее 1 ч.

  2. После необходимо добавить к печени соевый соус, оливковое масло, а также посолить её и поперчить. Всё потребуется тщательно смешать и оставить печень на 30 мин., чтобы она замариновалась.
  3. Далее следует взять глубокую миску, разбить в неё яйцо и взбить, используя венчик, а после ввести небольшими порциями просеянную муку и немного молока. По консистенции кляр должен быть похож на густую сметану.
  4. Когда смесь охладиться, в неё можно положить сметану, соль с перцем и всё хорошо перемешать. Сковороду необходимо смазать оливковым маслом и разогреть.
  5. Замаринованную печень нужно обвалять в муке, а потом в кляре с каждой стороны. После этого её можно поместить в сковороду и жарить на оливковом масле, периодически переворачивая, на небольшом огне 5 мин. В процессе обжаривания можно накрыть печень крышкой, чтобы она лучше прожарилась.

Правила подачи, украшение

Готовую печень нужно положить на бумажные полотенца, немного охладить и подавать к столу с выбранным гарниром.

Печень куриная в кляре – быстрый рецепт

Любой стол украсить печень куриная в кляре, быстрый рецепт этого блюда позволит приготовить его за считанные минуты.

  • 500 гр. куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • 0,5-1 столовая ложка муки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Промываем куриную печень, срезаем лишний жир. Разрезаем каждую печенку на две части. Солим печень, присыпаем черным молотым перцем, перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.

Совет! По желанию, можно добавить к печени и другие специи. К этому продукту хорошо подходит карри, можно так же использовать сушеный тимьян и базилик.

Взбиваем яйцо с добавлением щепотки соли и перца, добавляем к яйцу муку. Сначала кладем половину столовой ложки и перемешиваем. Если получится слишком жидкий кляр, добавим еще муку. Должна получиться масса гуще, чем тесто на блины, но более жидкое, чем тесто на оладьи.

Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем его. Убавляем огонь до среднего. Берем кусочки куриной печени и обмакиваем в яичный кляр. Выкладываем кусочки на расстоянии друг от друга. Обжариваем по 2,5-3 минуты с каждой стороны.

Кляр должен подрумяниться, а печень внутри прожариться. Для проверки готовности, разрежем кусочке печени пополам и слегка прижмем сверху вилкой, на срезе не должно быть красного сока. Подаем куриную печень в кляре горячей.

С чесноком и сметаной

Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 3 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления печени в кляре со сметаной и чесноком потребуются следующие составляющие:

  • 3 дольки чеснока;
  • 550 г куриной печени;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная схема приготовления:

  1. Сначала в глубокую миску потребуется разбить оба яйца, добавить к ним измельченный перец, поваренную соль и просеянную через сито муку. Чеснок следует очистить от шелухи и продавить в миску через пресс для чеснока. Все составляющие необходимо замешать при помощи венчика либо вилки до получения однородной массы.

  2. Далее следует зачистить от пленок куриную печень, удалить все жилы и хорошо промыть под струей прохладной воды. Очищенную печень потребуется порезать кусками среднего размера, поместить их в другую миску, всыпать поваренную соль и тщательно перемешать.
  3. Каждый кусок печени нужно обвалять в кляре и выложить на прогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду. Заготовки следует жарить при среднем огне на протяжении 3 – 4 мин., затем перевернуть, накрыть крышкой и продолжить обжаривать еще около 3 мин. Обжаренные кусочки следует переместить на бумажные полотенца и избавиться лишнего масла.

Правила подачи, украшение

Готовую печень нужно подать с томатным соусом и свежими овощами.

Печень куриная в воздушном кляре

Это блюдо отличается нежным вкусом печени и воздушным кляром. Готовится оно очень быстро.

  • 500 гр. куриной печени;
  • 1 чайная ложка смеси специй (перец, базилик, карри, соль);
  • 1 яйцо;
  • 150 мл газированной воды;
  • 3 столовые ложки муки + мука для панировки;
  • масло для жарки.

Просеиваем в миску муку, добавляем соль, перец и другие специи и перемешиваем. Яйцо разбиваем и отделяем желток. Добавляем желток к мучной смеси и вливаем газированную воду, перемешиваем. Нужно добиться полной однородности, в массе не должно быть ни одного комочка.

С горчицей

Ингредиентов будет достаточно для 3 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления куриной печени в кляре с горчицей потребуются:

  • 450 г печени куриной;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Для начала с печени стоить снять пленку, удалить жилы и измельчить её на куски небольшого размера. Очищенную печень потребуется промыть под проточной водой и высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Теперь в миску следует разбить яйца, добавить к ней измельченный перец, поваренную соль, влить горчицу с майонезом и просеять через сито муку. Все составляющие нужно хорошо взбить, используя вилку или венчик, до получения однородности. Готовый кляр должен быть густым.

  3. Нарезанную печень можно погрузить в кляр и перемешать, чтобы все куски покрылись смесью.
  4. Далее сковороду потребуется нагреть, залить подсолнечное масло, выложить заготовки в кляре и жарить в течение 3 мин. Затем заготовки нужно перевернуть и жарить с другой стороны под крышкой еще на протяжении 3 – 4 мин. Готовую печень в кляре следует выложить на блюдце, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

Правила подачи, украшение

Готовую куриную печень можно подать к столу с соусом аджика.

Жареная печень в сырном кляре

Простое и вкусное блюдо быстрого приготовления – куриная печень, обжаренная в сырном кляре.

  • 500 гр. куриной печени;
  • 90 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки базилика сухого;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Куриную печень промываем, очищаем от протоков и разделаем пополам. Посыпаем солью и перцем.

Для приготовления кляра в емкость для замешивания разбиваем яйца, добавляем майонез. Взбиваем до однородности. Солим, всыпаем специи, перемешиваем. Твердый сыр натираем на самой мелкой терке и добавляем в кляр, перемешиваем.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Масла должно быть достаточно много, оптимальная высота слоя – 1 см. Выкладываем кусочки печени в кляр, перемешиваем. Выкладываем печень по одному кусочку на сковороду, располагая их на расстоянии друг от друга. Жарим 2-3 минуты, переворачиваем и обжариваем еще столько же времени. Жарим на среднем огне, чтобы печень успела приготовиться.

Полезные заметки

  • добиться нежности и мягкости печенки можно, лишь правильно ее порезав и обжарив в кляре;
  • 1 см – максимальная толщина каждого кусочка;
  • воздушности еще придаст и обсыпка печенки содой. Так следует оставить на час, а затем обильно промыть водой проточной;
  • 5 минут – максимальное время, которое можно жарить 1 сторону, предварительно обмазанную кляром;
  • солить также следует в определенный момент. Добавленная до готовки соль способствует большему выделению соков, из-за чего во время обжаривания субпродукт превратится в резину. Когда печень приготовилась, не снимая со сковороды и выключив огонь, необходимо присаливать. Затем прикрываем крышкой и не трогаем 3-5 минут;
  • сливочное масло лишь придаст печенке в кляре дополнительный вкус. На только что снятый со сковородки кусок следует положить немного масла;
  • первый шаг к жесткости – накрытие крышкой печени в панировке по время готовки;
  • излишки растительного масла поможет впитать плотное бумажное полотенце, на которое помещаются кусочки сразу же со сковороды;
  • отлично раскаленная сковородка способствует максимально быстрому приготовлению печени, сохраняя ее сочность и нежность.

Приятного аппетита!

Готовим в пивном кляре

Кляр, замешанный на пиве, получается очень вкусным – мягкий внутри и с тонкой хрустящей корочкой.

  • 500 гр. куриной печени;
  • 1 стакан светлого пива;
  • 1 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, молотая сладкая паприка, черный молотый перец по вкусу.

Куриную печень защищаем, срезая лишний жир и пленки. Разрезаем каждую печенку пополам, промываем и хорошо обсушиваем. Посыпаем солью, перцем черным и молотой паприкой, перемешиваем.

Совет! Для приготовления кляра нужно использовать очень холодное, практически ледяное пиво. Именно контраст очень холодного кляра и горячего масла способствует образованию тонкой хрустящей корочки.

Сырое яйцо взбиваем, соединяем с ледяным пивом, солим. Всыпаем муку, перемешиваем до полной однородности. Обвариваем кусочки печени в кляре и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Кляр должен хорошо подрумяниться с двух сторон.

С крахмалом

Ингредиентов хватит на 2 порции блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления печени в кляре на крахмале потребуются:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 400 г куриной печени:
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала нужно очистить от пленки печень, вырезать все прожилки, залить её холодной водой и оставить в таком виде на 25 – 30 мин. После воду потребуется слить и порезать печень на небольшие порционные куски.

  2. Далее яйцо следует разбить в миску, всыпать к нему измельченный перец с поваренной солью, добавить просеянный через сито кукурузный либо картофельный крахмал и смешать все компоненты при помощи вилки или венчика до получения однородности.
  3. Порезанную печень потребуется выложить в приготовленный кляр и обвалять их со всех сторон.
  4. Теперь нужно прогреть сковороду, смазать её подсолнечным маслом и выложить заготовки. Печень следует жарить при среднем огне на протяжении 3 – 4 мин. с каждой стороны до появления золотистости.
  5. Обжаренные куски печени потребуется переложить на застеленную бумажными полотенцами тарелку и убрать лишнее масло.

Правила подачи, украшение

Блюдо нужно подать к столу сразу в горячем виде, посыпав сверху рубленой зеленью. В качестве соуса подойдет тартар или чесночный.

Куриная печень в пряном курином кляре

Этот вариант блюда готовится с использованием большого количества специй, поэтому вкус получается весьма пикантным.

  • 350 гр. печени куриной;
  • 2 яйца;
  • 5-6 столовых ложек молока;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль по вкусу;
  • по 0,5 чайной ложки орегано, черного молотого перца, молотого кориандра;
  • по 1 щепотке мускатного ореха и карри.

Разбиваем яйца аккуратно, чтобы не повредить желтки. Желтки помешаем в миску, где будем замешивать тесто, белки пока ставим в холодильник.

Разбираем желтки с молоком и мукой до полной однородности, добавляем соль по вкусу и специи. Белки взбиваем отдельно до получения устойчивой пены. Подмешиваем пену из белков к кляру.

Куриную печень подготовим заранее – промоем, зачистим и нарежем крупными кусками, разрезая каждую печенку на 2-3 части. Присыпаем кусочки печени солью, перемешиваем.

На сковороде разогреваем растительное масло. Обмакиваем кусочки печени кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки с двух сторон.

С сыром

Компонентов хватит для приготовления 2-х порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления куриной печени в сырном кляре потребуются следующие компоненты:

  • 3 дольки чеснока;
  • 150 г сыра;
  • 800 г куриной печени;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 150 г майонеза;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Печень куриная в кляре готовится по следующей схеме:

  1. Начать нужно с удаления пленок и всех прожилок с куриной печени. Затем её потребуется вымыть под холодной водой и разрезать на небольшие куски.
  2. Далее в миску необходимо разбить яйца и взбить их, используя вилку либо венчик. Чеснок следует почистить от шелухи и продавить в миску при помощи пресса для чеснока. Сыр нужно измельчить при помощи терки с мелкими отверстиями и переместить его в миску к яйцу и чесноку, также всыпать измельченный перец с поваренной солью, влить майонез и добавить муку. Все компоненты следует тщательно смешать между собой. Количество муки нужно регулировать таком образом, чтобы консистенция кляра была, как у сметаны.

  3. Теперь каждый кусок куриной печени нужно обвалять в готовом кляре и отправить на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Заготовки необходимо обжаривать со всех сторон примерно по 4 мин. до появления золотистого оттенка.
  4. Жареные кусочки можно переместить шумовкой на плоскую тарелку, предварительно застелив её бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.

Правила подачи, украшение

Готовую печень можно подать с рисом или вареной картошкой.

Вкусные рецепты кляра для куриной печени

Приготовить кляр для куриной печени можно по разным рецептам, предлагаем несколько вариантов рецептов.

Сметанно-чесночный

Пикантный сметанно-чесночный кляр отлично сочетается с нежным вкусом куриной печени.

  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, черный перец и другие специи по вкусу.

Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Желтки выкладываем в миску и растираем их с добавлением сметаны. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к яично-сметанной смеси. Солим по вкусу, добавляем перец. Также можно добавить щепотку куркумы или молотую сладкую паприку.

С луком

Подготовленных компонентов хватит на 4 порции блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать печенку в кляре с луком потребуются:

  • 600 г печени;
  • луковица;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала потребуется промыть под струёй прохладной воды куриную печень, очистить её от пленок и прожилок, хорошо просушить бумажными полотенцами. Мытую печень следует порезать на небольшие куски.
  2. Далее печень нужно отбить. Для этого её необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и отбить специальным молотком.
  3. Затем следует зачистить лук от кожуры и измельчить, используя терку со средними отверстиями. Тертым луком следует покрыть отбитые куски печени и оставить их пропитываться примерно на 35 – 40 мин.

  4. После потребуется разбить яйца в миску и размешать их при помощи вилки. В другую миску следует всыпать муку.
  5. Теперь пропитанную луком печень потребуется посыпать перцем с поваренной солью. Каждый кусок печени вместе с луком необходимо обмакнуть в яйце, после обвалять в муке и повторять данные действия в зависимости от желаемой толщины кляра.
  6. Далее куски печени следует положить в раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжаривать при небольшом огне до появления золотистого оттенка с обеих сторон.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо нужно подать к столу вместе с порезанными овощами, салатами, отварным картофелем или макаронами.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Во время выбора печени нужно обращать внимание на запах, цвет и повреждения. Если она имеет кислый запах, зеленоватый оттенок и на ней присутствуют кровяные сосуды, пятна, царапины, то печень непригодна для употребления.
  • Куски печени можно оставить в соде на 1 ч., чтобы они получились более нежными.

  • Печень можно солить после приготовления. Это поможет избежать излишней твёрдости.

Куриную печень в кляре можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно выбрать режим «Выпечка».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]