Данный рецепт далек от оригинального приготовления соуса тартар, даже несмотря на то, что нет единого стандарта и каждый повар готовит его по-своему. Я предлагаю максимально упрощенный и облегченный домашний вариант этого замечательного соуса. Рецепт настолько прост и экономичен, что вы непременно должны его попробовать! Данный соус добавит более яркий вкус и аромат блюдам из мяса, рыбы или картофеля. Этот несложный рецепт соуса тартар с солеными огурцами под силу приготовить любой хозяйке. Чуть остренький, густой, с насыщенным вкусом, он преобразит любое, даже пресное блюдо!
Как приготовить соус в домашних условиях
Соус тартар приготовить в домашних условиях совсем несложно. В состав не входят ни экзотических, ни дорогостоящих компонентов. Основными компонентами классического соуса тартар является яичный желток, растительное масло и зеленый лук. Кроме того, в состав нередко добавляют соленые огурцы или каперсы.
Данный соус идеален для рыбы, причем, готовить рыбу можно разными способами – отваривать, запекать жарить. Подают тартар и к птице, а также к некоторым мясным блюдам.
Технология приготовления соуса тартар несколько напоминает способ приготовления домашнего майонеза. Основная задача – это взбить растительное масло с желтком и приправами так, чтобы получилась однородная эмульсия. А потом можно добавить и остальные ингредиенты, придающие соусу вкус и аромат.
Существуют и упрощенные варианты приготовления соуса тартар. За основу берется готовый продукт – майонез, сметана или смесь этих продуктов. Конечно, вкус такого соуса будет отличаться от вкуса классики, но все равно получится весьма аппетитно.
Интересные факты: интересна история возникновения соуса тартар, который иногда называют «татарским». Одна из версий гласит, что войско короля Людовика IX, отправившись в крестовый поход, столкнулись с кочующими воинственными племенами татар. Монарх заинтересовался тем, что едят кочевники, а ели они непонятное для французов блюдо из молока и зелени. Причем, считалось, что именно эта еда делает воинов неутомимыми и сильными. Королевскому повару было приказано воспроизвести кушанье. Результат королю понравился, и соус тартар со временем вошел в мировую кулинарию.
Из сметаны
Соус «Тартар» домашний с огурцом допустимо изготовить на основе сметаны без добавления майонеза. Изделие получается достаточно аппетитным, легким и питательным.
Соус Тартар, рецепт приготовления из сметаны. Он будет не таким калорийным, как из майонеза.
Калорийность блюда достигает приблизительно 127 ккал на 100 г готового сырья.
Состав ингредиентов
Компоненты, необходимые для создания соуса на основе сметаны своими руками, перечислены в следующей таблице:
Наименование продуктов питания | Требуемое количество |
Огурец соленый | 240 г |
Перец сушеный измельченный | на свой вкус |
Пищевая соль | по необходимости |
Сметана | 200 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Вместо соленых огурцов можно задействовать маринованные. Жирность сметаны не должна превышать 20 %. По желанию в состав лакомства допустимо включить майонез в количестве 25 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания ароматного соуса «Тартар» в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Огурцы требуется нашинковать на терке среднего либо мелкого размера, а после отжать с них сок.
- Сметану нужно поместить в отдельную емкость и всыпать к ней пищевую соль с измельченным сушеным перцем.
- Затем в молочный продукт следует добавить чищеный и мелко рубленый или раздавленный под прессом чеснок.
В конце все вышеперечисленные компоненты требуется тщательно размешать, а после использовать соус в кулинарных целях.
Как подавать блюдо на стол
Готовый соус рекомендуется подавать к рыбным деликатесам либо использовать для создания бутербродов. При подаче к столу угощение допустимо украсить веточками укропа.
Соус тартар – классических, настоящий рецепт
Если вы хотите приготовить тартар, используя классический рецепт, то сразу откажитесь от идеи использовать сметану или майонез. Эти ингредиенты в традиционном соусе не используются. Вот один из вариантов приготовления настоящего французского соуса.
- 2 яйца;
- 150 мл растительного масла, предпочтительнее оливкового, но это не принципиально;
- 3 корнишона;
- 5-6 оливок (не путаем с маслинами, оливки – зеленого цвета);
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубок чеснока;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль по вкусу;
- щепотка сахара;
- черный перец по вкусу.
Прежде всего, нужно сварить яйца, причем одно из имеющихся яиц необходимо сварить всмятку, а второе вкрутую. Заливаем яйца холодной водой, доводим воду до кипения. Одно яйцо вынимаем ровно через одну минуту после закипания, желток должен оставаться жидким, второе яйцо варим минут.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Метки
—Цитатник
- Все (1779)
глиф «ПОДДЕРЖКА И ОПОРА» глиф «ПОДДЕРЖКА И ОПОРА» Используется в случаях.
Бархатные блинчики — тоненькие, нежные, невероятно вкусные! КАК ПРИГОТОВИТЬ Очень вкусные то.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ Как только чеснок начинает выбрасывать стрелки, их нужно вы.
3 ингредиента, которые вернут жизнь любимому растению Уехали в отпуск, забыли полить.
Тартар с соленым огурцом
Это вариант соуса с солеными огурцами, готовится он несколько проще, чем классический вариант, так как не нужно будет добавлять масло по капельке. Готовить соус будем при помощи миксера.
- 2 яйца (потребуются только желтки);
- 3 небольших соленых огурца;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки растительного масла, используем масло без запаха;
- 4-5 перьев зеленого лука;
- 1 столовая ложка готовой горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, опустив их в холодную воду. Затем очищаем, и отделяем желтки. Желтки очень тщательно растираем, можно и через сито перетереть, чтобы не оставалось комочков.
Кладем в желтки горчицу, вливаем масло и очень хорошо взбиваем при помощи миксера. Когда масса станет однородной, вливаем лимонный сок, добавляем по вкусу соль и перец.
Соленые огурцы необходимо очистить от кожицы и очень мелко порубить. Зеленый лук вымоем и нашинкуем тоненькими колечками. Смешаем огурцы и зеленый лук с соусом. Пробуем соус и, если нужно, добавляем специи. Даем приготовленной массе настояться в холодильнике в течение часа.
С маринованными огурцами
Классический соус “Тартар” можно приготовить за очень короткий срок времени и продукты, которые для него требуются наверняка, найдутся в каждом доме, поэтому его можно сделать всегда, когда вы готовите рыбу.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 180 г растительного масла;
- одно яйцо;
- половина чайной ложки сахара, соли и горчицы;
- столовая ложка лимонного сока;
- 40 г корнишонов;
- один зубчик чеснока;
- петрушка или другая зелень.
Приготовление
- Время приготовления не больше получаса.
- Начнем с приготовления майонеза.
- Первым делом добавляем масло в глубокую ёмкость.
- Далее взбейте одно куренное яйцо.
- В следующую очередь добавьте в ёмкость соль, сахар и горчицу, после этого влейте лимонный сок.
- Следующий шаг – это взбить блендером до однородной массы. По итогу майонез должен получиться однотонным. После, переложите майонез в более удобную посуду.
- Следующим шагом, приступаем к готовке огуречного соуса.
- Порежьте корнишоны и добавьте их в сделанный вами майонез.
После этого, нарежьте зелень и также отправьте получившееся в тарелку.
Если вы предпочитаете пряный вкус соуса, то необходимо измельчить и добавить в него чеснок. После, следует перемешать то, что получилось.
Соус можно подавать к столу! Также, майонез можно заменить сметаной, но добавлять её нужно в два раза меньше.
Готовим со свежим огурцом
Можно готовить тартар со свежими огурцами, соус будет иметь освежающий вкус. Такой соус подойдет не только для рыбы и мяса, его можно подать к отварному картофелю или использовать в качестве заправки для овощного салата.
- 2 свежих огурца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 2 столовые ложки майонеза.
Вымоем свежие огурцы, очистим их от кожицы и нарежем мелким кубиком. В отдельной посуде смешиваем основу нашего соуса – сметану и майонез, добавляем к основе свежие огурцы. Солим соус и перемешиваем.
Совет! Если вы хотите приготовить диетический вариант соуса, то вместо сметаны и майонеза возьмите 4 столовые ложки греческого йогурта.
Очищаем и измельчаем чеснок, добавляем его в соус. Добавляем лимонный сок и нашинкованную зелень. Перемешиваем. Соус можно подавать. Но если вы захотите сделать его более однородным, то можно взбить соус блендером.
Сначала нужно взбивать на минимальной скорости, чтобы можно было измельчить кусочки овощей. А когда масса станет однородной, можно переключить прибор на более высокую скорость и немного взбить соус.
Аля тар-тар
И опять простой соус по быстрой технологии. Готовить его легко, даже на природе, в дополнение к основному блюду, например, шашлыкам.
Основные компоненты для соуса:
- майонез «Махеев с лимонным соком» — 200 гр;
- зелень любая — 50 гр;
- свежий огурец — 1\2 штуки;
- чеснок — 2 штуки.
Порядок приготовления:
- Зелень промыть, измельчить ножом, слегка перетереть ложкой.
- Свежий огурец тоже мело порезать, в идеале — через терку.
- Чеснок чистим, измельчаем.
- Соединяем огурец, зелень, майонез, чеснок. Тартар готов. Можно подсолить.
- Если хотите соус более нежный, то нужно заменить половину майонеза сметаной.
Тартар со сметаной
Более нежный вкус имеет соус тартар, приготовленный со сметаной. Сметану следует брать густую. Желательно использовать продукт с содержанием жира не менее 20%. Если взять маложирную сметану, то соус может получиться слишком жидким.
- 4 яйца;
- 120 гр. сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- 60 гр. соленых огурцов;
- 0,5 лимона;
- зеленый лук, перец, соль по вкусу;
- по желанию, можно добавить чеснок.
Отвариваем два яйца вкрутую, еще два оставляем сырыми. Сырые яйца, перед тем, как разбить, хорошо моем с мылом, чтобы загрязнения со скорлупы не попали внутрь. Отделяем два сырых желтка. Сваренные яйца охлаждаем, очищаем и вынимаем вареные желтки.
Растираем вареные желтки так, чтобы не было комков, добавляем сырые желтки и сухую горчицу, перемешиваем. Начинаем взбивать массу миксером или венчиком, постепенно добавляя масло. Масло вливаем очень тонкой струйкой.
Соленые огурцы очищаем от кожицы, рубим очень мелким кубиком. Аналогично рубим оставшиеся вареные белки, смешиваем белки и огурцы со сметаной, добавляем соль, перец и, по желанию, измельченный чеснок. Мелко нарезаем зеленый лук. Можно добавить и другую зелень, например, петрушку или укроп.
Смешиваем зелень со сметаной и огурцами, вливаем эту смесь взбитые с маслом желтки и вливаем лимонный сок, хорошо вымешиваем. Соус должен получиться густым, его можно будет не только подавать к блюдам, но и просто мазать на хлеб.
Упрощенный вариант с майонезом
Можно приготовить тартар с майонезом. Конечно, это уже будет не классический рецепт, но все равно, получится вкусно. Особенно, если приготовить майонез для основы самостоятельно из желтка, растительного масла, сока лимона и горчицы.
- 130 гр. майонеза;
- 100 гр. соленых или маринованных огурцов;
- 20 гр. каперсов;
- 1 щепотка черного или белого перца;
- 20 гр. зелени. Можно взять только зеленый лук, а можно составить «букет», взяв по нескольку веточек петрушки, эстрагона, укропа и пр.
Промываем зелень. У петрушки и укропа срезаем стебельки, в соус пойдет только верхняя часть с листиками. Зелень рвем на кусочки и складываем в чашу блендера, измельчаем. Если блендера нет, то можно просто очень мелко нашинковать зелень ножом и немного растереть деревянной ложкой.
Очищаем огурчики от кожицы и очень мелко рубим, можно и на терке натереть, если вам так больше нравится. Каперсы разрезаем на 4 части.
Смешиваем ингредиенты: петрушку, огурцы, каперсы, перец и майонез. По желанию можно добавить чеснок – сухой молотый или свежий, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем и даем соусу настояться в холодильнике около часа.
Хозяйке на заметку
Для того чтобы соус тартар с майонезом получился именно таким, каким он должен быть, при его приготовлении важно помнить о нескольких правилах.
- Если готовый соус оказался слишком жидким, его можно сделать более густым, если добавить растертый желток из сваренного яйца.
- Хранить тартар рекомендуется в холодильнике в стеклянной банке на протяжении 5 дней, как максимум.
- Для пластиковой емкости срок хранения соуса составит всего 2-3 дня.
- Если предполагается использовать тартар с майонезом сразу после приготовления, все равно нужно будет подождать около двадцати минут, чтобы он настоялся.
- Горчицу для соуса нужно брать уже готовую. Если же на кухне окажется только горчица в виде порошка, ее в таком случае нужно будет развести в сметане.
- При желании видоизменить стандартный тартар, можно добавлять туда оливки, каперсы, тертый твердый сыр, плавленный сырок и другие любимые продукты с характерной кислинкой. А также увеличивать количество чеснока. Различные вариации тартара ограничиваются лишь пределами фантазии и вкусовыми пристрастиями.
- Если предполагается заправлять соусом овощные салаты, то лучше убрать из него чеснок — он помешает насладиться вкусом блюда.
Тартар с майонезом и сметаной
Это еще один вариант приготовления соуса тартар по упрощенной технологии. Основой соуса будет смесь из майонеза и сметаны.
- 60 гр. майонеза;
- 60 гр. сметаны;
- 3 маринованных огурца;
- 2 зубка чеснока;
- 6-8 веточек укропа;
- соль и перец по вкусу.
Майонез и сметану выкладываем в миску и хорошо перемешиваем, чтобы продукты полностью соединились. Продукты можно легко перемешать ложкой, но можно и миксером воспользоваться.
Огурчики нарезаем очень мелким кубиком. Если у огурцов грубоватая кожица, то её нужно предварительно очистить. Измельчаем чеснок, это можно сделать при помощи ножа или специального пресса. Очень мелко нарезаем зелень. Перемешиваем огурцы и зелень с основой соуса. Для аромата можно добавить в соус немного молотого душистого перца. Солить, как правило, не требуется, так как майонез и так достаточно соленый. Кроме того, в соус добавляют соленые огурцы.
Творожный тартар с чесноком
Творог не является традиционной основой для приготовления соуса тартар. Но в этом рецепте используется именно творожная основа. Готовить соус будем с чесноком, чесночный аромат придаст ему особую пикантность.
- 200 гр. творога с содержанием 5 или 9% жирности%
- 1 яйцо;
- 30 гр. укропа;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- соль, перец по вкусу.
В этом рецепте используется сырой желток, поэтому нужно брать яйца, в безопасности которых вы уверены. Яйцо нужно тщательно вымыть, желательно с мылом. Это необходимо, чтобы бактерии, которые могут находиться на скорлупе не могли попасть внутрь. Яйцо разбиваем и отделяем желток, белок нам не потребуется.
Творог перетираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Кладем в творог сметану и сырой желток. Очень хорошо взбиваем эту массу, оно должна стать однородной и пышной. Солим, перчим, добавляем мелко накрошенную зелень. Чеснок очищаем и измельчаем, смешиваем с основной массой. Даем соусу настояться в холодильнике не менее 15 минут.
Соус тартар с каперсами и базиликом
Этот вариант соуса тартар готовится с каперсами, луком-шалот и свежим базиликом.
- 100 гр. майонеза, предпочтительнее домашнего приготовления;
- 50 гр. лука-шалот;
- 1 пучок базилика;
- 1 столовая ложка каперсов;
- 0,5 лимона (для получения сока);
- свежемолотый черный перец.
Вымоем лимон, аккуратно срежем часть цедры. Для выполнения этой операции рекомендуется использовать овощечистку или очень острый нож. Можно воспользоваться теркой. Цедру мелко нарезаем. Из лимона выжимаем сок, процеживаем. Смешаем сок и цедру с майонезом. Если нет домашнего майонеза, то можно взять магазинный.
Очищаем лук-шалот, очень мелко нарезаем, каперсы разрезаем пополам или на 3-4 части. С веточек базилика снимаем листочки, нарезаем их очень мелко. Смешиваем зелень, каперсы и лук с основой из майонеза. Слегка взбиваем соус венчиком. Подаем в соуснике, украсив листиком базилика.