Лучшее блюда из судака со сметанной дл вкусного ужина


Судак – нежная и сочная рыба, блюда из которой могут не только разнообразить повседневное меню, но и стать украшением праздничного стола. Есть несколько рецептов приготовления изумительного угощения, с которыми мы предлагаем познакомиться.
Как предпочтительней для Вас приготовить судака?

Всего голосов: 388

22.07.2020

Всего голосов: 388

22.07.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Что можно приготовить из судака

Его тушат, жарят, запекают, солят, маринуют, коптят, готовят в сметане, по-королевски, по-монастырски. Кушаний до бесконечности много. Для усиления вкусовых качеств судака приправляют различными травами – тимьяном, розмарином, укропом.
Обратите внимание! Важная задача во время приготовления — сделать блюда из маложирной рыбы сочными. Готовность определяется по надрезу в области хребта или самой толстой части филе – мясо должно стать белым.

Гарнируют овощами или рисом, в русской кухне предпочтение отдают картофелю. Не лишним будет соус, который обычно подают отдельно:

При этом следует учитывать, что чем свежее судак, тем соус должен быть легче. К замороженному продукту лучше приготовить его более жирным, но слишком усердствовать с подливами не стоит.

Запеченный судак со сметаной

Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками — постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Продолжая серию диетических блюд, хочу представить вам рецепт приготовления белой рыбы под сметанным соусом. Это очень легкое блюдо, которое не оставляет тяжести в животе, при этом, на мой взгляд, обладает весьма хорошим вкусом.

Ингредиенты

Общая информация

Средний

Рецепт судака по-королевски

По этому рецепту судак готовится с овощами. Рыба получается очень нежной, ароматной и сочной. При относительно простом приготовлении в домашних условиях, конечный результат может удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого блюда потребуется:
Процесс приготовления заключается в следующем:

Поставить рыбу в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

Судак получается красивым и праздничным. Подавать можно в горячем и в холодном виде – он одинаково вкусен. Можно предложить гарнир, зелень, белый соус.

Рецепт приготовления судака в духовке со сметаной и картофелем

Блюдо из судака в духовке со сметаной можно разнообразить и украсить, добавив овощей, таких как морковь и картофель. Для этого нам потребуются к уже выше написанному списку ингредиентов следующее:

Рыбу готовим также. Оставляем пропитываться специями и соком. Порезанный лук полукольцами и натертую на крупной терке морковь обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Режем толстыми кружочками картофель, поливаем сметаной, немного перчим и солим. Выкладываем на противень рыбу, далее идет слой обжаренных овощей, слой картофеля в соусе. Посыпаем все зеленью и отправляем в духовку на 35-40 минут, готовность блюда проверяем по готовности картофеля.

Судак со сметаной и луком в духовке (видео):

Важные моменты при запекании

Наиболее удачно получаются блюда с запеченным судаком, если в них присутствует соус. Именно он добавляет нежности, мягкости. Соусы в основном бывают на майонезной, молочной основе с разнообразными приправами и специями.

Чаще всего при запекании судачка сбрызгивают лимонным соком – он дарит мясу пикантные нотки, особую изюминку.

Блюда из судака вполне справедливо относят к диетическим, поэтому их можно смело рекомендовать людям, кто придерживается полезного питания или диеты.

Далее Вы можете посмотреть видео-рецепт запекания судака с овощами в фольге в духовке, где подробно описана технология приготовления.

Источник

Рецепт приготовления филе судака, запеченного в духовке с луком под сметанным соусом

Этот вариант настолько прост, что конечный результат не может оказаться неудачным. Я бы рекомендовала его начинающим кулинарам и всем тем, кто пристально следит за потребленными калориями. Прекрасное диетическое блюдо поможет похудеть, не ограничивая себя в рационе. Регулировать калорийность вы можете самостоятельно, выбирая сметану разной степени жирности.

Список продуктов:

Процесс приготовления:

1. Мелко нарежьте луковицу и нарубите зелень.

2. В отдельной посуде соедините лук, укроп, петрушку и сметану. Смесь посолите, поперчите и перемешайте – соус готов.

3. Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки размером около 4-5 см. Присыпьте солью и молотым перцем.

4. Кусочки судака выложите в форму для запекания. Сверху полейте растительным маслом и перемешайте.

Как приготовить судака в сметане

Эта рыбка идеально подходит для приготовления в сметане. Поскольку судак живет в чистой проточной воде, ее мясо не пахнет тиной. Существует несколько классических рецептов. Для одного из них потребуется подготовить:
Готовое блюдо подавать прямо в форме. Отдельно предложить салат из помидоров и огурцов.

Запекаем с гречкой

Блюдо хорошо сочетается с салатом из помидоров. Можно готовить рыбу в сметане с гречкой. Для этого следует взять две свежие рыбины, удалить жабры, чешую и потроха, натереть специями, оставить в холодильнике на 40 минут. Луковицу обжарить до золотистости, добавить к ней вареную гречку (2-3 ст.), перемешать и нафаршировать судаков.
Уложить их на противень с фольгой, обильно полить перченой подсоленной сметаной (1 ст.), закрыть листом фольги и полчаса запекать при 180 градусах. Затем сверху открыть и дать подрумяниться еще минут 12.

Другие способы

Начинять рыбу можно не только гречкой, но также различными сочетаниями из:

Рыбу в сметане можно приготовить и на сковороде. Для этого потребуется:

При подаче украсит зеленью петрушки. Отдельно можно предложить гарнир.

Судак под маринадом

Для этого блюда нужно подготовить:

  • филе – 1 кг;
  • масла постного – 70 мл;
  • муки – 60 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • пасты томатной – 2 ст. л.;
  • репчатого лука – 3 шт.;
  • сахара – на кончике ножа;
  • гвоздики – 4 шт.;
  • душистого перца – 6 шт.;
  • лаврушки – 2 шт.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Сначала нарезают кусочками филе. Не забывая про соль с перцем, перемешивают, отставляют на полчаса. Откинуть на сито, обжарить на половине всего количества масла до золотистости, предварительно обваляв в муке.
  2. На оставшемся количестве масла слегка обжарить лук кубиком и крупно натертую морковь. Положить пасту, потушить 4 мин. Добавить 100 мл воды, сахар, лаврушку, душистый перец, гвоздику, специи и готовить под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
  3. Готовый маринад положить на судака и хорошо прогреть вместе (5 минут).

Подавать лучше в охлажденном виде с гарниром из риса или отварного картофеля.

Рецепт тушеной судака в мультиварке. Готовим тушеный судак с овощами

Судак — речная рыба, что практически не содержит костей. Это значительно упрощает процесс приготовления. Мясо судака немного суховато, но если его правильно и умело приготовить, то оно будет иметь великолепный вкус.

Существуют различные рецепты и способы в приготовление этой рыбы. Судак можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, в мультиварке, на гриле, делать заливное из судака, запекать в духовке и в фольге на открытом костре.

Запечённый судак в фольге будет отлично сочетаться с овощами. Блюдо можно украсить листьями салата, или выложить на них осторожно запеченного судака. Приятного аппетита!

Заливное из судака

Рецепт для праздничного стола.

Готовить заливное из судака долго, поэтому нужно запастись временем и приступать.

Выложить на блюдо. Украсить лимоном. Праздничное заливное из судака готово! Красиво и вкусно!

Судак по-польски

Легкое блюдо, что отлично подойдет для любого торжества.

В рыбе по-польски большую роль играет соус.

Судак по-польски готов. Быстро и вкусно!

Судак в сметане

Этот рецепт очень прост, а результат просто восхитителен!

Рыбу можно приготовить быстрее, потушив ее вместе с овощами. Приготовление блюда не займёт много времени, но порадует своим прекрасным вкусом.

Предлагаем ознакомиться: Как снарядить спиннинг на щуку

Уха из судака

Также из судака получается очень вкусная и наваристая уха, рецепт её приготовления очень прост.

Уха готова! Приятного аппетита!

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты знакомы всем с детства. Они очень нежные, лёгкие и вкусные. Рецепт этого блюда очень прост.

Рыбные котлеты готовы, приятного аппетита!

Судак в мультиварке

Блюда в мультиварке становятся все более популярны. В мультиварке можно приготовить всё. И суп, и жаркое, и судака на пару, и запечённое мясо.

Очень вкусно и просто!

пошаговый рецепт с фото

Судак, тушенный с овощами – идеальный обед или ужин, который вы сможете приготовить за 20-25 минут. При этом вы можете использовать любые овощи, имеющиеся на вашей кухне: брокколи, помидоры, морковь, лук, картофель и т. д. Так как эта рыба считается диетической, то ее могут включать в свой рацион и те, кто соблюдает диеты или следит за своим питанием. Малышам блюдо можно пюрировать, предварительно удалив все косточки из отваренных кусочков рыбы.

Вы можете приобрести крупного судака, очистить его и промыть, нарезать на порционные кусочки и заморозить их в морозилке, разделив по пакетам. Так вы будете обеспечены вкусной рыбой в любое время.

Ингредиенты

Приготовление

1. Судак – хищник и поэтому, приобретая такую рыбу, старательно заглядывайте ей под жабры и осматривайте ее. Обязательно покупайте только живую рыбу, не веря рассказам продавцов. Очистите рыбу от чешуи, промойте, удалите внутренности, вспоров брюхо, и еще раз промойте. Нарежьте крупными ломтиками. 2. Овощи очистите от кожуры: морковь, лук. Промойте их со всеми остальными овощами, отделите соцветия у брокколи, нарежьте помидор, лук и морковь мелкими кубиками, фасоль – брусочками, а чесночный зубчик очистите от шелухи.3. Промытые ломтики судака выложите в казан или сотейник, туда же пересыпьте всю овощную нарезку. Добавьте лавровые листья, чесночный зубчик, соль. Влейте 1 ст. воды и тушите все содержимое емкости около 25 минут, удаляя пену, образующуюся на поверхности жидкости. Во время приготовления овощи передадут свои ароматы бульону, а тот, в свою очередь, напитает собой рыбные кусочки, делая их сочными и вкусными.4. Как только рыба и овощи станут готовыми, накройте емкость крышкой, выключите огонь и дайте блюду настояться 5 минут. Если вы планируете подать к рыбе гарнир из отваренных круп, то можете их приготовить на этом этапе.4. Выложите кусочки судака на тарелку вместе с овощами, подайте их сразу же к столу, пока они не остыли. Не забудьте ломтики хлеба, соусы, специи.

Как выбрать рыбу и правильно ее подготовить

Конечно же, главным фактором при выборе ингредиентов является их свежесть, внешний вид, запах.

Для запекания в духовке судака с овощами стоит отдать предпочтение туше среднего размера. Большую рыбку лучше оставить для какого-либо торжественного вечера, чтобы например, нафаршировать.

Что касается овощей, то тут все просто – они должны быть свежими, без видимых повреждений, пятен, а главное спелыми.

Итак, далее Вы можете найти подробные рецепты с фото приготовления судака с овощами в духовке.

Филе рыбы «по-французски» с сыром

Когда хочется немного разнообразить повседневное меню и приготовить что-нибудь интересное на ужин, рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Нежнейшее филе судака с овощами в духовке – это именно то, что нужно! Рецепт очень простой, занимает мало времени и не требует больших трудозатрат. Для приготовления потребуются следующие продукты:

Рыбу порежьте небольшими кусочками, смешайте с солью, перцем, оставьте на 20-25 минут немного промариноваться.

На дно формы для запекания выложите судака, затем поверх разложите томат, нарезанный тонкими кольцами.

С помощью силиконовой кисточки смажьте помидоры натуральным йогуртом, посыпьте тертым сыром.

Запекайте рыбу «по-французски» в течение получаса в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Диетическое блюдо в горшочке в кефирной заливке

Судак, запеченный с овощами в духовке, получается обычно очень нежным, сочным, с великолепными нотками специй. Следующее блюдо является бюджетным, простым в приготовлении, а главное невероятно вкусным и аппетитным. Список ингредиентов на 4 горшочка:

Удалите головы, хвосты, плавники у судака, выпотрошите внутренности, уберите хребты и косточки, затем тщательно промойте в холодной воде.

Если Вам не хочется возиться с разделкой, можно сразу приобрести в магазине филе.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, переложите на дно горшочков.

Цветную капусту разделите на соцветия, уложите следующим слоем поверх судака.

Очищенную морковку лучше не тереть на терке, а порезать тонкой соломкой. Это необходимо для того, чтобы лучше ощущать вкус блюда, а структура будет несколько интересней.

Кабачок очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте вместе с морковью в горшочки, влейте кефир в каждый сосуд.

Каждый слой не забывайте солить по вкусу и добавлять специи.

Горшочки с содержимым поставьте в холодный духовой шкаф, выставьте температуру на 180 градусов, чтобы нагрев произошел постепенно. Готовится блюдо около 1,5 часов.

Судак, запечённый с овощами в духовке – рецепт с фото

Секрет этого восхитительного блюда кроется в особой молочной заливке, которая создает неповторимый аромат и вкус, а специи и соленые огурчики добавляют пикантности. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

Филе нарежьте на порционные кусочки (100-150 грамм каждый), посолите, поперчите с каждой стороны, выложите на дно формы для запекания.

Рецепт судака в духовке со сметаной

Сам по себе рецепт судака в духовке со сметаной очень простой. Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

Первым делом необходимо подготовить рыбу: снять чешую, выпотрошить, хорошенько промыть, убрать плавники и отрезать голову. После просушить бумажным полотенцем с двух сторон. Далее следует порезать рыбу на крупные кусочки, положить в глубокую чашу, посыпать солью, перцем и полить соком свежего лимона. Затем перемешайте все так, чтобы приправы и лимонный сок равномерно были распределены по филе.

Пока судак пропитывается соком и пряностями, а духовка нагревается до 180-200 градусов, готовим лук и соус. Для этого лук чистим и режем полукольцами, кладем в посуду, добавляем немного соли и перца, заливаем все сметаной. Если сметана кажется вам слишком густой, то можно разбавить ее немного кипяченой водой.

На противень, смазанный маслом, выкладываем мясо рыбы, поливаем приготовленным соусом с луком, посыпаем зеленью и отправляем в духовку. Ждем 30-40 минут и судак запеченный в духовке со сметаной готов!

Секреты вкусной и ароматной жареной рыбки

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить рыбку? Однако нередко случается так, что филе получается суховатым или вообще расползается по сковороде. Чтобы с вами такого не произошло, а филе судака, жаренное на сковороде, удалось на славу, прислушайтесь к советам опытных хозяюшек:

  • Чтобы быстро почистить рыбку, опустите ее на несколько секунд в кипяток, и тогда вы без труда сможете избавиться от чешуи.
  • Рыбное филе перед жаркой обязательно нужно обсушить, иначе в процессе его приготовления масло будет брызгать.
  • Быстро и вкусно пожарить судака, как впрочем, и любую другую рыбку, можно в малом количестве масла растительного, предварительно панируя филе в муке либо сухарях.
  • Готовую рыбу нужно выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  • Традиционно рыбку жарят в кляре, а чтобы он не растекался, предварительно следует хорошенько разогреть сковороду.

  • Сочным и мягким получается судак, жаренный под закрытой крышкой. А вот если вы хотите, чтобы рыбка покрылась хрустящей красивой корочкой, сковороду накрывать не нужно.
  • При обжаривании рыбки в кляре выкладывайте кусочки в сковороду так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае рыбные кусочки могут слипнуться, что испортит внешний вид блюда.
  • Подавать жареного судака можно с любым гарниром, полив его сметанным соусом.

Сугудай из судака

Такая закуска готовится очень быстро и не требует большого мастерства. Ее можно делать даже на рыбалке, так сказать, «не отходя от кассы». Принцип готовки заключается в мариновании кусочков филе в уксусе. Хотя рецепт прост до крайности и продукты неизменны, существует несколько вариантов приготовления.
Для сугудая нужно подготовить:

Сначала следует освободить рыбу от внутренностей, кожи вместе с чешуей, головы, хвоста, плавников, костей. Затем мякоть нарезать полосками, посолить и поперчить, добавить столовый уксус, перемешать. Спустя 15-20 минут, налить масло и подавать к столу с полукольцами лука и измельченным укропом.

По другому рецепту уксус заменяется лимонным соком (20 мл), а время маринования увеличивается до 25 минут. Еще один способ – кусочки рыбы маринуются вместе с репчатым луком.

Источник

Полезные советы

Если при покупке целой туши судака была обнаружена икра, ее не стоит выбрасывать. Ее можно приготовить вместе с остальной рыбой по рецепту, а можно убрать. Из такого продукта можно печь оладьи, кушать ее в соленом виде, добавлять в салаты и яичные блюда, жарить с луком. К тому же это полезный продукт, для беременных женщин особенно.

Чтобы добавить еще больше сочности, можно включить в любой из рецептов стебель сельдерея. Его достаточно мелко нарезать. Белое мясо рыбы прекрасно сочетается с цитрусами. Сок апельсинов, мандаринов и других подобных продуктов можно добавлять в соус. Украсить блюдо можно лентами из цедры.

В судаке достаточно мало костей, а его мясо диетическое и очень мягкое. Такая рыба ценится на вес золота, поэтому не стоит упускать возможности приготовить ее.

Судак тушеный с овощами

В кухне Нидерландов рыба и морепродукты занимают весьма достойную, если не главенствующую роль. Палтус, мидии, морской угорь, креветки — все эти деликатесные для России продукты в стране тюльпанов считаются повседневными. Однако, несмотря на свои «деревенские» корни и внешнюю простоту, многие традиционные блюда Нидерландов интересны, обладают утонченным вкусом и ароматом, и достойны ресторанной подачи.

Представляем вашему вниманию одно из таких блюд: судак, тушенный в духовом шкафу с овощами.

Тушки рыбы следует очистить от чешуи, выпотрошить, удалить головы и обрезать плавники. Не обдавайте рыбу кипятком, как это иногда советуют повара — вар ухудшает вкус рыбы. Выделите из подготовленных тушек филе и разделите его на порционные кусочки.

Кусочки филе судака посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде (например, Staub или SKK) в небольшом количестве сливочного масла до образования золотистой корочки. Обжаривать рыбу следует на сильном огне, так как наша цель — не полноценная жарка, а получение корочки.

Соус к рыбе

4–5 столовых ложек муки нужно обжарить в сухой сковороде до золотистости. Разведите томатную пасту с рыбным бульоном, тщательно перемешайте. Добавьте в смесь поджаренную муку, перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавьте соль по вкусу, молотый перец (если вы любите острое, можно добавить немного молотого красного перца), выжмите в соус несколько капель сока лимона. Перемешайте и процедите соус.

Порежьте полукольцами лук и перец, тонкими кружочками морковь, картофель — кусочками среднего размера. Обжарьте овощи на растительном масле — сначала лук, а когда он подрумянится, добавьте морковь и картофель, после перец. Соедините овощи с соусом. Овощи с подливкой готовы для тушения!

Приготовление

Возьмём два небольших судака, обрежем ножницами колючие плавники, чтобы не пораниться во время чистки и разделки рыбы, почистим рыбу от чешуи, выпотрошим её, отрежем голову, хвост и хорошенько вымоем.

Для нашего блюда, мы будем разделывать судака на филе. Для этого положим рыбу на разделочную доску, сделаем надрез вдоль хребта и аккуратно отделим мясо от скелета. Затем удалим руками или пинцетом мелкие косточки.

Полученное филе вымоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем на кусочки около семи — восьми сантиметров в ширину, посыплем их приправой для рыбы, солью и отставим в сторону.

Очистим морковь от шкурки, вымоем, нарежем соломкой и отправим в сковороду, где начнём тушить её на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла.

Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем небольшими кубиками и соединим с морковью.

Свежие помидоры вымоем, обдадим кипятком, снимем с них шкурку, нарежем некрупными кубиками и отправим в сковороду.

Добавим в овощи одну чайную ложку сахара, соль по вкусу, щепотку сухого базилика и будем тушить на среднем огне с открытой крышкой, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавим в овощи сметану, хорошо перемешаем и снимем с огня.

Дно другой сковороды смажем сметаной, равномерно выложим на неё куски судака, сверху выложим овощи со сметаной и поставим сковороду на сильный огонь на 1 -2 минуты. Затем уменьшим огонь и будем продолжать тушить содержимое сковороды на медленном огне ещё минут двадцать. Подавать судака лучше с картофельным пюре или рисовым гарниром. Приятного аппетита!

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Сборник кулинарных рецептов

Судак тушеный с овощами

Ингредиенты:

Приготовление: Очищенного судака разрезать на порционные куски, обсушить бумажными полотенцами.Посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.

Посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.Кусочки судака обвалять в муке.

Кусочки судака обвалять в муке.

Обжарить рыбу на разогретом растительном масле, каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета.

Пока рыба жарится, очистить овощи. Лук и помидор нарезать, морковь натереть на терке.

Судака убрать со сковороды. Сковородку вымыть, разогреть растительное масло, обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, обжарить в течение нескольких минут, не забывая иногда помешивать. Добавить к овощам нарезанный помидор, посолить, поперчить по вкусу.

Добавить к овощам мелко нарезанную зелень.

На овощи выложить обжаренного судака, добавить нарезанные оливки, накрыть крышкой и готовить 20 минут на самом маленьком огне.

Судак с овощами под маринадом

Ингредиенты:

Приготовление: Судака почистить, вымыть, разрезать на кусочки. Посолить и оставить на 20 минут для просолки.

Разогреть сковороду, налить в нее часть растительного масла. Кусочки судака обвалять в муке, выложить в горячее масло и обжарить с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Обжаренные кусочки рыбы выложить в кастрюльку.

Лук и морковь очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Разогреть сковороду, налить в нее масло. Выложить в сковороду лук и морковь. Жарить, помешивая, 3-5 минут на среднем огне.

Помидоры вымыть, очистить от кожицы (для этого залить кипятком на минуту), натереть на терке (можно помидоры не очищать, а разрезать пополам и натереть, оставляя кожицу в руке).

К овощам добавить тертые помидоры и тушить все вместе 4-5 минут. Посолить, поперчить, добавить сахар.

Залить рыбу овощным соусом-маринадом. Довести до кипения. Тушить судака с овощами на самом маленьком огне под крышкой 15-20 минут.

Судак с овощами готов. Особенно он хорош охлажденным.

Судак тушеный с овощами

Ингредиенты:

Сняв с плиты, кастрюлю поставить наклонно и осторожно, ложкой зачерпывая со дна сок, полить им рыбу и оставить в закрытой посуде до подачи к столу. Все, cудак тушеный с овощами готов. Приятного аппетита!

Судак с овощами

Ингредиенты:

Приготовление: Очищенного судака разрезать на порционные куски, обсушить бумажными полотенцами.

Посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.Кусочки судака обвалять в муке.

Кусочки судака обвалять в муке. Обжарить рыбу на разогретом растительном масле, каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета.

Пока рыба жарится, очистить овощи. Лук и помидор нарезать, морковь натереть на терке.

Судака убрать со сковороды. Сковородку вымыть, разогреть растительное масло, обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, обжарить в течение нескольких минут, не забывая иногда помешивать. Добавить к овощам нарезанный помидор, посолить, поперчить по вкусу.

Добавить к овощам мелко нарезанную зелень.

На овощи выложить обжаренного судака, добавить нарезанные оливки, накрыть крышкой и готовить 20 минут на самом маленьком огне. Вкусный судак с овощами готов.

Судак в томате с овощами

Ингредиенты:

Приготовление: >Картофель, используемый в приготовлении такого блюда, как судак в томате с овощами, необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды, затем избавить от кожуры и порезать произвольными кусочками.

Морковь промыть, почистить с помощью специального ножа и порезать небольшими кубиками.

Несколько красных и желтых сладких перцев тщательно отмыть, разрезать на две равные половинки, вырезать сердцевину, перегородки и плодоножку, снова промыть и порезать небольшими кубиками, соразмерными моркови.

Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, размером не больше, чем остальные овощи, используемые в приготовлении судака тушеного с овощами. Корень сельдерея и имбиря натереть на мелкой или средней терке.

Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставить режим «тушение».

Таймер же установить приблизительно на полтора часа, в течение которых, с периодичностью в 30 минут, судак под овощами необходимо будет помешивать.

Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!

Кусочками в муке

Судак жареный на сковороде по такому рецепту получается сочным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи.

Время на подготовку: полчаса.

Время приготовления: 1/4 часа.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 44,5;
  • жиры — 9,8;
  • углеводы — 5,3;
  • калорийность — 286,3.

Ингредиенты:

  • судак крупный — 1 штука;
  • половинка лимона;
  • смесь перцев — 0,5 ч.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • мука пшеничная — 100 грамм;
  • масло для жарки — 1/2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу чистим от чешуи, обмываем водой и промакиваем салфетками, чтобы не скользила в процесс разделки.
  2. Отрезаем голову и хвост, вычищаем брюшную полость. С помощью ножниц удаляем плавники.
  3. Делаем надрез по линии позвоночника и вытаскиваем его из мякоти, помогая себе пальцами.
  4. Получается две половинки филе на шкуре.
  5. Нарезаем каждую часть на ломтики приблизительно по три сантиметра каждый.
  6. Выкладываем порционные кусочки рыбы в миску, добавляем соль перец, выжатый из лимона сок. Цедру и мякоть перекручиваем на мясорубке и отправляем туда же.
  7. Хорошо перемешиваем руками, распределяя маринад по рыбке равномерно.
  8. Маринуем судак 20 минут.
  9. Каждый кусочек рыбы окунаем в муку и обжариваем на большом огне по 3 минуты с каждой стороны.

На заметку: лучший гарнир к жареной рыбе — это картофель в любом виде и отварной рис, не забывайте про свежие овощи и зелень.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]