Судак – нежная и сочная рыба, блюда из которой могут не только разнообразить повседневное меню, но и стать украшением праздничного стола. Есть несколько рецептов приготовления изумительного угощения, с которыми мы предлагаем познакомиться.
Как предпочтительней для Вас приготовить судака?
- Жарить на сковороде 45%, 175 голосов
175 голосов 45%175 голосов — 45% из всех голосов
- Запекать или тушить 32%, 125 голосов
125 голосов 32%
125 голосов — 32% из всех голосов
- Коптить 10%, 40 голосов
40 голосов 10%
40 голосов — 10% из всех голосов
- В виде первых блюд 5%, 21 голос
21 голос 5%
21 голос — 5% из всех голосов
- Солить и мариновать 4%, 15 голосов
15 голосов 4%
15 голосов — 4% из всех голосов
- Другое 3%, 12 голосов
12 голосов 3%
12 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 388
22.07.2020
- Жарить на сковороде 45%, 175 голосов
175 голосов 45%175 голосов — 45% из всех голосов
- Запекать или тушить 32%, 125 голосов
125 голосов 32%
125 голосов — 32% из всех голосов
- Коптить 10%, 40 голосов
40 голосов 10%
40 голосов — 10% из всех голосов
- В виде первых блюд 5%, 21 голос
21 голос 5%
21 голос — 5% из всех голосов
- Солить и мариновать 4%, 15 голосов
15 голосов 4%
15 голосов — 4% из всех голосов
- Другое 3%, 12 голосов
12 голосов 3%
12 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 388
22.07.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Что можно приготовить из судака
Его тушат, жарят, запекают, солят, маринуют, коптят, готовят в сметане, по-королевски, по-монастырски. Кушаний до бесконечности много. Для усиления вкусовых качеств судака приправляют различными травами – тимьяном, розмарином, укропом.
Обратите внимание! Важная задача во время приготовления — сделать блюда из маложирной рыбы сочными. Готовность определяется по надрезу в области хребта или самой толстой части филе – мясо должно стать белым.
Гарнируют овощами или рисом, в русской кухне предпочтение отдают картофелю. Не лишним будет соус, который обычно подают отдельно:
При этом следует учитывать, что чем свежее судак, тем соус должен быть легче. К замороженному продукту лучше приготовить его более жирным, но слишком усердствовать с подливами не стоит.
Запеченный судак со сметаной
Фаршированные овощи
Испанская тортилья с бататом
Салат с молодой капустой и огурцами
Гречка с кабачками — постное блюдо
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
Продолжая серию диетических блюд, хочу представить вам рецепт приготовления белой рыбы под сметанным соусом. Это очень легкое блюдо, которое не оставляет тяжести в животе, при этом, на мой взгляд, обладает весьма хорошим вкусом.
Ингредиенты
Общая информация
Средний
Рецепт судака по-королевски
По этому рецепту судак готовится с овощами. Рыба получается очень нежной, ароматной и сочной. При относительно простом приготовлении в домашних условиях, конечный результат может удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого блюда потребуется:
Процесс приготовления заключается в следующем:
Поставить рыбу в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.
Судак получается красивым и праздничным. Подавать можно в горячем и в холодном виде – он одинаково вкусен. Можно предложить гарнир, зелень, белый соус.
Рецепт приготовления судака в духовке со сметаной и картофелем
Блюдо из судака в духовке со сметаной можно разнообразить и украсить, добавив овощей, таких как морковь и картофель. Для этого нам потребуются к уже выше написанному списку ингредиентов следующее:
Рыбу готовим также. Оставляем пропитываться специями и соком. Порезанный лук полукольцами и натертую на крупной терке морковь обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Режем толстыми кружочками картофель, поливаем сметаной, немного перчим и солим. Выкладываем на противень рыбу, далее идет слой обжаренных овощей, слой картофеля в соусе. Посыпаем все зеленью и отправляем в духовку на 35-40 минут, готовность блюда проверяем по готовности картофеля.
Судак со сметаной и луком в духовке (видео):
Важные моменты при запекании
Наиболее удачно получаются блюда с запеченным судаком, если в них присутствует соус. Именно он добавляет нежности, мягкости. Соусы в основном бывают на майонезной, молочной основе с разнообразными приправами и специями.
Чаще всего при запекании судачка сбрызгивают лимонным соком – он дарит мясу пикантные нотки, особую изюминку.
Блюда из судака вполне справедливо относят к диетическим, поэтому их можно смело рекомендовать людям, кто придерживается полезного питания или диеты.
Далее Вы можете посмотреть видео-рецепт запекания судака с овощами в фольге в духовке, где подробно описана технология приготовления.
Источник
Рецепт приготовления филе судака, запеченного в духовке с луком под сметанным соусом
Этот вариант настолько прост, что конечный результат не может оказаться неудачным. Я бы рекомендовала его начинающим кулинарам и всем тем, кто пристально следит за потребленными калориями. Прекрасное диетическое блюдо поможет похудеть, не ограничивая себя в рационе. Регулировать калорийность вы можете самостоятельно, выбирая сметану разной степени жирности.
Список продуктов:
Процесс приготовления:
1. Мелко нарежьте луковицу и нарубите зелень.
2. В отдельной посуде соедините лук, укроп, петрушку и сметану. Смесь посолите, поперчите и перемешайте – соус готов.
3. Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки размером около 4-5 см. Присыпьте солью и молотым перцем.
4. Кусочки судака выложите в форму для запекания. Сверху полейте растительным маслом и перемешайте.
Как приготовить судака в сметане
Эта рыбка идеально подходит для приготовления в сметане. Поскольку судак живет в чистой проточной воде, ее мясо не пахнет тиной. Существует несколько классических рецептов. Для одного из них потребуется подготовить:
Готовое блюдо подавать прямо в форме. Отдельно предложить салат из помидоров и огурцов.
Запекаем с гречкой
Блюдо хорошо сочетается с салатом из помидоров. Можно готовить рыбу в сметане с гречкой. Для этого следует взять две свежие рыбины, удалить жабры, чешую и потроха, натереть специями, оставить в холодильнике на 40 минут. Луковицу обжарить до золотистости, добавить к ней вареную гречку (2-3 ст.), перемешать и нафаршировать судаков.
Уложить их на противень с фольгой, обильно полить перченой подсоленной сметаной (1 ст.), закрыть листом фольги и полчаса запекать при 180 градусах. Затем сверху открыть и дать подрумяниться еще минут 12.
Другие способы
Начинять рыбу можно не только гречкой, но также различными сочетаниями из:
Рыбу в сметане можно приготовить и на сковороде. Для этого потребуется:
При подаче украсит зеленью петрушки. Отдельно можно предложить гарнир.
Судак под маринадом
Для этого блюда нужно подготовить:
- филе – 1 кг;
- масла постного – 70 мл;
- муки – 60 г;
- моркови – 2 шт.;
- пасты томатной – 2 ст. л.;
- репчатого лука – 3 шт.;
- сахара – на кончике ножа;
- гвоздики – 4 шт.;
- душистого перца – 6 шт.;
- лаврушки – 2 шт.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Сначала нарезают кусочками филе. Не забывая про соль с перцем, перемешивают, отставляют на полчаса. Откинуть на сито, обжарить на половине всего количества масла до золотистости, предварительно обваляв в муке.
- На оставшемся количестве масла слегка обжарить лук кубиком и крупно натертую морковь. Положить пасту, потушить 4 мин. Добавить 100 мл воды, сахар, лаврушку, душистый перец, гвоздику, специи и готовить под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
- Готовый маринад положить на судака и хорошо прогреть вместе (5 минут).
Подавать лучше в охлажденном виде с гарниром из риса или отварного картофеля.
Рецепт тушеной судака в мультиварке. Готовим тушеный судак с овощами
Судак — речная рыба, что практически не содержит костей. Это значительно упрощает процесс приготовления. Мясо судака немного суховато, но если его правильно и умело приготовить, то оно будет иметь великолепный вкус.
Существуют различные рецепты и способы в приготовление этой рыбы. Судак можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, в мультиварке, на гриле, делать заливное из судака, запекать в духовке и в фольге на открытом костре.
Запечённый судак в фольге будет отлично сочетаться с овощами. Блюдо можно украсить листьями салата, или выложить на них осторожно запеченного судака. Приятного аппетита!
Заливное из судака
Рецепт для праздничного стола.
Готовить заливное из судака долго, поэтому нужно запастись временем и приступать.
Выложить на блюдо. Украсить лимоном. Праздничное заливное из судака готово! Красиво и вкусно!
Судак по-польски
Легкое блюдо, что отлично подойдет для любого торжества.
В рыбе по-польски большую роль играет соус.
Судак по-польски готов. Быстро и вкусно!
Судак в сметане
Этот рецепт очень прост, а результат просто восхитителен!
Рыбу можно приготовить быстрее, потушив ее вместе с овощами. Приготовление блюда не займёт много времени, но порадует своим прекрасным вкусом.
Предлагаем ознакомиться: Как снарядить спиннинг на щуку
Уха из судака
Также из судака получается очень вкусная и наваристая уха, рецепт её приготовления очень прост.
Уха готова! Приятного аппетита!
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты знакомы всем с детства. Они очень нежные, лёгкие и вкусные. Рецепт этого блюда очень прост.
Рыбные котлеты готовы, приятного аппетита!
Судак в мультиварке
Блюда в мультиварке становятся все более популярны. В мультиварке можно приготовить всё. И суп, и жаркое, и судака на пару, и запечённое мясо.
Очень вкусно и просто!
пошаговый рецепт с фото
Судак, тушенный с овощами – идеальный обед или ужин, который вы сможете приготовить за 20-25 минут. При этом вы можете использовать любые овощи, имеющиеся на вашей кухне: брокколи, помидоры, морковь, лук, картофель и т. д. Так как эта рыба считается диетической, то ее могут включать в свой рацион и те, кто соблюдает диеты или следит за своим питанием. Малышам блюдо можно пюрировать, предварительно удалив все косточки из отваренных кусочков рыбы.
Вы можете приобрести крупного судака, очистить его и промыть, нарезать на порционные кусочки и заморозить их в морозилке, разделив по пакетам. Так вы будете обеспечены вкусной рыбой в любое время.
Ингредиенты
Приготовление
1. Судак – хищник и поэтому, приобретая такую рыбу, старательно заглядывайте ей под жабры и осматривайте ее. Обязательно покупайте только живую рыбу, не веря рассказам продавцов. Очистите рыбу от чешуи, промойте, удалите внутренности, вспоров брюхо, и еще раз промойте. Нарежьте крупными ломтиками. 2. Овощи очистите от кожуры: морковь, лук. Промойте их со всеми остальными овощами, отделите соцветия у брокколи, нарежьте помидор, лук и морковь мелкими кубиками, фасоль – брусочками, а чесночный зубчик очистите от шелухи.3. Промытые ломтики судака выложите в казан или сотейник, туда же пересыпьте всю овощную нарезку. Добавьте лавровые листья, чесночный зубчик, соль. Влейте 1 ст. воды и тушите все содержимое емкости около 25 минут, удаляя пену, образующуюся на поверхности жидкости. Во время приготовления овощи передадут свои ароматы бульону, а тот, в свою очередь, напитает собой рыбные кусочки, делая их сочными и вкусными.4. Как только рыба и овощи станут готовыми, накройте емкость крышкой, выключите огонь и дайте блюду настояться 5 минут. Если вы планируете подать к рыбе гарнир из отваренных круп, то можете их приготовить на этом этапе.4. Выложите кусочки судака на тарелку вместе с овощами, подайте их сразу же к столу, пока они не остыли. Не забудьте ломтики хлеба, соусы, специи.
Как выбрать рыбу и правильно ее подготовить
Конечно же, главным фактором при выборе ингредиентов является их свежесть, внешний вид, запах.
Для запекания в духовке судака с овощами стоит отдать предпочтение туше среднего размера. Большую рыбку лучше оставить для какого-либо торжественного вечера, чтобы например, нафаршировать.
Что касается овощей, то тут все просто – они должны быть свежими, без видимых повреждений, пятен, а главное спелыми.
Итак, далее Вы можете найти подробные рецепты с фото приготовления судака с овощами в духовке.
Филе рыбы «по-французски» с сыром
Когда хочется немного разнообразить повседневное меню и приготовить что-нибудь интересное на ужин, рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Нежнейшее филе судака с овощами в духовке – это именно то, что нужно! Рецепт очень простой, занимает мало времени и не требует больших трудозатрат. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Рыбу порежьте небольшими кусочками, смешайте с солью, перцем, оставьте на 20-25 минут немного промариноваться.
На дно формы для запекания выложите судака, затем поверх разложите томат, нарезанный тонкими кольцами.
С помощью силиконовой кисточки смажьте помидоры натуральным йогуртом, посыпьте тертым сыром.
Запекайте рыбу «по-французски» в течение получаса в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Диетическое блюдо в горшочке в кефирной заливке
Судак, запеченный с овощами в духовке, получается обычно очень нежным, сочным, с великолепными нотками специй. Следующее блюдо является бюджетным, простым в приготовлении, а главное невероятно вкусным и аппетитным. Список ингредиентов на 4 горшочка:
Удалите головы, хвосты, плавники у судака, выпотрошите внутренности, уберите хребты и косточки, затем тщательно промойте в холодной воде.
Если Вам не хочется возиться с разделкой, можно сразу приобрести в магазине филе.
Рыбу нарежьте небольшими кусочками, переложите на дно горшочков.
Цветную капусту разделите на соцветия, уложите следующим слоем поверх судака.
Очищенную морковку лучше не тереть на терке, а порезать тонкой соломкой. Это необходимо для того, чтобы лучше ощущать вкус блюда, а структура будет несколько интересней.
Кабачок очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте вместе с морковью в горшочки, влейте кефир в каждый сосуд.
Каждый слой не забывайте солить по вкусу и добавлять специи.
Горшочки с содержимым поставьте в холодный духовой шкаф, выставьте температуру на 180 градусов, чтобы нагрев произошел постепенно. Готовится блюдо около 1,5 часов.
Судак, запечённый с овощами в духовке – рецепт с фото
Секрет этого восхитительного блюда кроется в особой молочной заливке, которая создает неповторимый аромат и вкус, а специи и соленые огурчики добавляют пикантности. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
Филе нарежьте на порционные кусочки (100-150 грамм каждый), посолите, поперчите с каждой стороны, выложите на дно формы для запекания.
Рецепт судака в духовке со сметаной
Сам по себе рецепт судака в духовке со сметаной очень простой. Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
Первым делом необходимо подготовить рыбу: снять чешую, выпотрошить, хорошенько промыть, убрать плавники и отрезать голову. После просушить бумажным полотенцем с двух сторон. Далее следует порезать рыбу на крупные кусочки, положить в глубокую чашу, посыпать солью, перцем и полить соком свежего лимона. Затем перемешайте все так, чтобы приправы и лимонный сок равномерно были распределены по филе.
Пока судак пропитывается соком и пряностями, а духовка нагревается до 180-200 градусов, готовим лук и соус. Для этого лук чистим и режем полукольцами, кладем в посуду, добавляем немного соли и перца, заливаем все сметаной. Если сметана кажется вам слишком густой, то можно разбавить ее немного кипяченой водой.
На противень, смазанный маслом, выкладываем мясо рыбы, поливаем приготовленным соусом с луком, посыпаем зеленью и отправляем в духовку. Ждем 30-40 минут и судак запеченный в духовке со сметаной готов!
Секреты вкусной и ароматной жареной рыбки
Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить рыбку? Однако нередко случается так, что филе получается суховатым или вообще расползается по сковороде. Чтобы с вами такого не произошло, а филе судака, жаренное на сковороде, удалось на славу, прислушайтесь к советам опытных хозяюшек:
- Чтобы быстро почистить рыбку, опустите ее на несколько секунд в кипяток, и тогда вы без труда сможете избавиться от чешуи.
- Рыбное филе перед жаркой обязательно нужно обсушить, иначе в процессе его приготовления масло будет брызгать.
- Быстро и вкусно пожарить судака, как впрочем, и любую другую рыбку, можно в малом количестве масла растительного, предварительно панируя филе в муке либо сухарях.
- Готовую рыбу нужно выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Традиционно рыбку жарят в кляре, а чтобы он не растекался, предварительно следует хорошенько разогреть сковороду.
- Сочным и мягким получается судак, жаренный под закрытой крышкой. А вот если вы хотите, чтобы рыбка покрылась хрустящей красивой корочкой, сковороду накрывать не нужно.
- При обжаривании рыбки в кляре выкладывайте кусочки в сковороду так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае рыбные кусочки могут слипнуться, что испортит внешний вид блюда.
- Подавать жареного судака можно с любым гарниром, полив его сметанным соусом.
Сугудай из судака
Такая закуска готовится очень быстро и не требует большого мастерства. Ее можно делать даже на рыбалке, так сказать, «не отходя от кассы». Принцип готовки заключается в мариновании кусочков филе в уксусе. Хотя рецепт прост до крайности и продукты неизменны, существует несколько вариантов приготовления.
Для сугудая нужно подготовить:
Сначала следует освободить рыбу от внутренностей, кожи вместе с чешуей, головы, хвоста, плавников, костей. Затем мякоть нарезать полосками, посолить и поперчить, добавить столовый уксус, перемешать. Спустя 15-20 минут, налить масло и подавать к столу с полукольцами лука и измельченным укропом.
По другому рецепту уксус заменяется лимонным соком (20 мл), а время маринования увеличивается до 25 минут. Еще один способ – кусочки рыбы маринуются вместе с репчатым луком.
Источник
Полезные советы
Если при покупке целой туши судака была обнаружена икра, ее не стоит выбрасывать. Ее можно приготовить вместе с остальной рыбой по рецепту, а можно убрать. Из такого продукта можно печь оладьи, кушать ее в соленом виде, добавлять в салаты и яичные блюда, жарить с луком. К тому же это полезный продукт, для беременных женщин особенно.
Чтобы добавить еще больше сочности, можно включить в любой из рецептов стебель сельдерея. Его достаточно мелко нарезать. Белое мясо рыбы прекрасно сочетается с цитрусами. Сок апельсинов, мандаринов и других подобных продуктов можно добавлять в соус. Украсить блюдо можно лентами из цедры.
В судаке достаточно мало костей, а его мясо диетическое и очень мягкое. Такая рыба ценится на вес золота, поэтому не стоит упускать возможности приготовить ее.
Судак тушеный с овощами
В кухне Нидерландов рыба и морепродукты занимают весьма достойную, если не главенствующую роль. Палтус, мидии, морской угорь, креветки — все эти деликатесные для России продукты в стране тюльпанов считаются повседневными. Однако, несмотря на свои «деревенские» корни и внешнюю простоту, многие традиционные блюда Нидерландов интересны, обладают утонченным вкусом и ароматом, и достойны ресторанной подачи.
Представляем вашему вниманию одно из таких блюд: судак, тушенный в духовом шкафу с овощами.
Тушки рыбы следует очистить от чешуи, выпотрошить, удалить головы и обрезать плавники. Не обдавайте рыбу кипятком, как это иногда советуют повара — вар ухудшает вкус рыбы. Выделите из подготовленных тушек филе и разделите его на порционные кусочки.
Кусочки филе судака посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде (например, Staub или SKK) в небольшом количестве сливочного масла до образования золотистой корочки. Обжаривать рыбу следует на сильном огне, так как наша цель — не полноценная жарка, а получение корочки.
Соус к рыбе
4–5 столовых ложек муки нужно обжарить в сухой сковороде до золотистости. Разведите томатную пасту с рыбным бульоном, тщательно перемешайте. Добавьте в смесь поджаренную муку, перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавьте соль по вкусу, молотый перец (если вы любите острое, можно добавить немного молотого красного перца), выжмите в соус несколько капель сока лимона. Перемешайте и процедите соус.
Порежьте полукольцами лук и перец, тонкими кружочками морковь, картофель — кусочками среднего размера. Обжарьте овощи на растительном масле — сначала лук, а когда он подрумянится, добавьте морковь и картофель, после перец. Соедините овощи с соусом. Овощи с подливкой готовы для тушения!
Приготовление
Возьмём два небольших судака, обрежем ножницами колючие плавники, чтобы не пораниться во время чистки и разделки рыбы, почистим рыбу от чешуи, выпотрошим её, отрежем голову, хвост и хорошенько вымоем.
Для нашего блюда, мы будем разделывать судака на филе. Для этого положим рыбу на разделочную доску, сделаем надрез вдоль хребта и аккуратно отделим мясо от скелета. Затем удалим руками или пинцетом мелкие косточки.
Полученное филе вымоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем на кусочки около семи — восьми сантиметров в ширину, посыплем их приправой для рыбы, солью и отставим в сторону.
Очистим морковь от шкурки, вымоем, нарежем соломкой и отправим в сковороду, где начнём тушить её на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла.
Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем небольшими кубиками и соединим с морковью.
Свежие помидоры вымоем, обдадим кипятком, снимем с них шкурку, нарежем некрупными кубиками и отправим в сковороду.
Добавим в овощи одну чайную ложку сахара, соль по вкусу, щепотку сухого базилика и будем тушить на среднем огне с открытой крышкой, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавим в овощи сметану, хорошо перемешаем и снимем с огня.
Дно другой сковороды смажем сметаной, равномерно выложим на неё куски судака, сверху выложим овощи со сметаной и поставим сковороду на сильный огонь на 1 -2 минуты. Затем уменьшим огонь и будем продолжать тушить содержимое сковороды на медленном огне ещё минут двадцать. Подавать судака лучше с картофельным пюре или рисовым гарниром. Приятного аппетита!
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Сборник кулинарных рецептов
Судак тушеный с овощами
Ингредиенты:
Приготовление: Очищенного судака разрезать на порционные куски, обсушить бумажными полотенцами.Посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
Посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.Кусочки судака обвалять в муке.
Кусочки судака обвалять в муке.
Обжарить рыбу на разогретом растительном масле, каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета.
Пока рыба жарится, очистить овощи. Лук и помидор нарезать, морковь натереть на терке.
Судака убрать со сковороды. Сковородку вымыть, разогреть растительное масло, обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, обжарить в течение нескольких минут, не забывая иногда помешивать. Добавить к овощам нарезанный помидор, посолить, поперчить по вкусу.
Добавить к овощам мелко нарезанную зелень.
На овощи выложить обжаренного судака, добавить нарезанные оливки, накрыть крышкой и готовить 20 минут на самом маленьком огне.
Судак с овощами под маринадом
Ингредиенты:
Приготовление: Судака почистить, вымыть, разрезать на кусочки. Посолить и оставить на 20 минут для просолки.
Разогреть сковороду, налить в нее часть растительного масла. Кусочки судака обвалять в муке, выложить в горячее масло и обжарить с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Обжаренные кусочки рыбы выложить в кастрюльку.
Лук и морковь очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, налить в нее масло. Выложить в сковороду лук и морковь. Жарить, помешивая, 3-5 минут на среднем огне.
Помидоры вымыть, очистить от кожицы (для этого залить кипятком на минуту), натереть на терке (можно помидоры не очищать, а разрезать пополам и натереть, оставляя кожицу в руке).
К овощам добавить тертые помидоры и тушить все вместе 4-5 минут. Посолить, поперчить, добавить сахар.
Залить рыбу овощным соусом-маринадом. Довести до кипения. Тушить судака с овощами на самом маленьком огне под крышкой 15-20 минут.
Судак с овощами готов. Особенно он хорош охлажденным.
Судак тушеный с овощами
Ингредиенты:
Сняв с плиты, кастрюлю поставить наклонно и осторожно, ложкой зачерпывая со дна сок, полить им рыбу и оставить в закрытой посуде до подачи к столу. Все, cудак тушеный с овощами готов. Приятного аппетита!
Судак с овощами
Ингредиенты:
Приготовление: Очищенного судака разрезать на порционные куски, обсушить бумажными полотенцами.
Посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.Кусочки судака обвалять в муке.
Кусочки судака обвалять в муке. Обжарить рыбу на разогретом растительном масле, каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета.
Пока рыба жарится, очистить овощи. Лук и помидор нарезать, морковь натереть на терке.
Судака убрать со сковороды. Сковородку вымыть, разогреть растительное масло, обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, обжарить в течение нескольких минут, не забывая иногда помешивать. Добавить к овощам нарезанный помидор, посолить, поперчить по вкусу.
Добавить к овощам мелко нарезанную зелень.
На овощи выложить обжаренного судака, добавить нарезанные оливки, накрыть крышкой и готовить 20 минут на самом маленьком огне. Вкусный судак с овощами готов.
Судак в томате с овощами
Ингредиенты:
Приготовление: >Картофель, используемый в приготовлении такого блюда, как судак в томате с овощами, необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды, затем избавить от кожуры и порезать произвольными кусочками.
Морковь промыть, почистить с помощью специального ножа и порезать небольшими кубиками.
Несколько красных и желтых сладких перцев тщательно отмыть, разрезать на две равные половинки, вырезать сердцевину, перегородки и плодоножку, снова промыть и порезать небольшими кубиками, соразмерными моркови.
Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, размером не больше, чем остальные овощи, используемые в приготовлении судака тушеного с овощами. Корень сельдерея и имбиря натереть на мелкой или средней терке.
Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставить режим «тушение».
Таймер же установить приблизительно на полтора часа, в течение которых, с периодичностью в 30 минут, судак под овощами необходимо будет помешивать.
Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!
Кусочками в муке
Судак жареный на сковороде по такому рецепту получается сочным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи.
Время на подготовку: полчаса.
Время приготовления: 1/4 часа.
Энергетическая ценность на порцию:
- белки — 44,5;
- жиры — 9,8;
- углеводы — 5,3;
- калорийность — 286,3.
Ингредиенты:
- судак крупный — 1 штука;
- половинка лимона;
- смесь перцев — 0,5 ч.л;
- соль — 1 ч.л;
- мука пшеничная — 100 грамм;
- масло для жарки — 1/2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу чистим от чешуи, обмываем водой и промакиваем салфетками, чтобы не скользила в процесс разделки.
- Отрезаем голову и хвост, вычищаем брюшную полость. С помощью ножниц удаляем плавники.
- Делаем надрез по линии позвоночника и вытаскиваем его из мякоти, помогая себе пальцами.
- Получается две половинки филе на шкуре.
- Нарезаем каждую часть на ломтики приблизительно по три сантиметра каждый.
- Выкладываем порционные кусочки рыбы в миску, добавляем соль перец, выжатый из лимона сок. Цедру и мякоть перекручиваем на мясорубке и отправляем туда же.
- Хорошо перемешиваем руками, распределяя маринад по рыбке равномерно.
- Маринуем судак 20 минут.
- Каждый кусочек рыбы окунаем в муку и обжариваем на большом огне по 3 минуты с каждой стороны.
На заметку: лучший гарнир к жареной рыбе — это картофель в любом виде и отварной рис, не забывайте про свежие овощи и зелень.