Кухня Кубы: история, времена Кастро, традиционные блюда

Краткое описание кубинской кухни

На кубинскую кухню оказывают влияние испанская, французская, африканская, арабская, китайская и португальская культуры. Традиционная кубинская кухня – это прежде всего крестьянская кухня. Большинство блюд жареные или тушеные на медленном огне. Они основаны на нескольких основных специях, таких как чеснок, тмин, орегано и лавровый лист. Многие блюда основаны на Sofrito, то есть смеси лука, зеленого перца, чеснока, орегано и молотого перца, быстро обжаренных на оливковом масле. Sofrito – придает блюду особый вкус. Он используется для приготовления черных бобов, рагу, различных мясных блюд и томатного соуса.

Мясо и птицу обычно маринуют в цитрусовых соках, в основном лимонах, а затем жарят на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким и буквально не отходит от кости. Другим важным элементом кубинской кухни являются корнеплоды, такие как юкка, таро и сладкий картофель (батат), которые можно найти в большинстве стран Латинской Америки. Эти овощи жарятся в сочетании с маринадом под названием мохо, который состоит из оливкового масла, лимонного сока, кусочков лука, чеснока, тмина и небольшого количества воды.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте масло в сковороде. Положите чеснок, лавровые листы и лук. Обжаривайте до мягкости лука, примерно четыре минуты. В процессе мешайте постоянно.
  2. Потом добавь фарш, обжарьте. Когда мясо подрумянится, снимите с огня, уберите лишний жир.
  3. Затем влейте вино. Перемешайте. Добавьте томатную пасту, фаршированные оливки (нарезанные), половинки черри, кумин, орегано, перец кайенский. Тушите на малом огне восемь минут. Постоянно помешивайте. Перед подачей посолите и поперчите.

Кубинские закуски

Чичаррон, или жареные свиные шкуры, являются любимой закуской кубинцев. Надо признать, что это довольно необычное блюдо. Сушеные банановые ломтики в специях и чипсы из юкки занимают следующее место в списке закусок. Сладкие и пряные пастелитос едят утром или в первой половине дня. Это печенье из слоеного теста, наполненное сладкой или пряной начинкой. Кубинцы также едят тамале, своего рода лепёшка из кукурузной муки наполненная различной начинкой и обёрнутая кукурузными листьями. Они не такие острые, как их мексиканские кузены. К ним добавляют меньше чили, но больше чеснока и лука.

Приготовление

  1. Промойте кресс-салат. Удалите ненужные листья. Просушите. Отправьте в холодильник.
  2. Очистите ананас от кожуры. Мякоть колечками нарежьте.
  3. Выложите кольца на противень, посыпьте сахаром (1 ст. л.). Поставьте в духовку карамелизироваться, выберите режим «Гриль». Пять — десять минут уйдет на каждую сторону.
  4. Потом дайте ананасам остыть, нарежьте кубиками.
  5. Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с зубчиками чеснока. Потом добавьте лимонный сок, тмин, соль и перец. Половиной полученной жидкости заправьте салат из холодильника.

  6. Авокадо очистите, нарежьте кубиками.
  7. Соберите блюдо. Сначала выложите подушкой кресс-салат с заправкой. Поверх уложите авокадо, ананас, предварительно смешав эти плоды с заправкой. Сверху украсьте тонкими полуколечками красного лука.

Мавры и христиане, классика кубинской кухни

Moros y Christianos – очень популярное блюдо кубинской кухни, состоящее в основном из черной фасоли и белого риса. Название этого блюда является увлекательной отсылкой к средневековой Испании, когда Мавры из Северной Африки воевали с Христианами за контроль над Испания. Мавры и христиане – является национальным блюдом, и готовится по случаю важных семейных торжеств. Черные бобы также появляются в знаменитом кубинском супе, вкус которого обогащает душица, перец, лук и чеснок. Другим классическим блюдом является tostones, то есть нарезанные бананы обжаренный на жире.

Процесс приготовления сэндвича

  1. Сначала сделайте рассол. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, положите сахар, чеснок, имбирь и три столовые ложки соли. Перемешайте. Доведите до кипения. Затем снимите с огня. Ром добавьте. Остудите полученный состав до комнатной температуры.
  2. Затем возьмите миску, в нее уложите мясо. Залейте полученным рассолом. Накройте крышкой. Поставьте в холодильник на час (можно на более продолжительное время).
  3. Приготовьте салат. Замочите в холодной воде на пять минут лук-шалот. Потом перемешайте капусту, лук и соль (1,5 ч. л.) в дуршлаге. Оставьте так минут на тридцать или на час. Это нужно для того, чтобы стек сок. Потом промойте и обсушите капусту. Положите в большую миску, перемешайте с уксусом и маслом. Посолите.
  4. Разогрейте гриль.
  5. Вырезку обсушите. Смажьте маслом, посыпьте перцем.
  6. Обжаривайте на гриле. По необходимости переворачивайте. Готовьте до полосок с каждой стороны (на одну уходит примерно восемь минут). Как проверить готовность? Вставьте в самую толстую часть мяса кулинарный термометр. Если он покажет более 63 градусов, то можно приступать к следующему действию. А именно: положите на разделочную доску вырезку, оставьте на пять минут, потом нарежьте.

  7. Обжарьте на гриле булочки.
  8. Нижнюю половинку каждой смажьте горчицей и майонезом.
  9. Сверху уложите сыр, слегка расплавьте.
  10. Тонкими ломтиками нарежьте мясо. Выложите на хлеб вместе с маринованными огурцами, перцем и салатом. После чего может подавать блюдо.

Кубинские десерты

Куба – это страна, основной культурой которой является сахарный тростник. Поэтому в традиционной кубинской кухне не обойтись без десертов. У них есть три вкуса: сладкий, сладкий и сладкий. Кубинцы никогда не экономят на сахаре, и их десерты, несомненно, являются одними из самых сладких в мире.

Одним из самых популярных десертов является флан (пудинг). Это также один из самых простых десертов в мире. Нежная и кремовая текстура буквально тает во рту. Флан можно подавать горячим или холодным, но важно налить много сиропа сверху. Флан можно найти в меню большинства кубинских ресторанов и даже купить в пекарне.

Еще одна кубинская редкость – турроны. Эти миндальные конфеты – традиционные рождественские кубинские сладости. Они бывают в разных вариантах, с шоколадом, нугой, медом и фруктами.

В каждой кубинской пекарне также есть капуцины, то есть небольшие печенья интересной конической формой. Тесто содержит много желтков, отсюда и их цвет, и каждое печенье наполнено сладким сахарным сиропом.

Чем накормят в ресторанах для местных

На острове есть государственные рестораны для туристов, частные рестораны при гостевых домах — паладары, и песо-рестораны для местных. В первых двух принимают к оплате только куки (туристическую валюту, равную по стоимость доллару), средняя цена одного блюда составляет 8-15 CUC. Если вы живете в каса партикулар, то есть снимаете комнату у кубинцев, то вас накормят домашними блюдами (читай — курицей с рисом) за 6-8 CUC. Готовят кубинцы просто, но сытно и вкусно.

Я ела в ресторанах, где едят обычные кубинцы-работяги. Это небольшие помещения, похожие на это:

Выбор блюд в таких заведениях ограничен, но цены указаны в песо — и вы не найдете ни одного блюда дороже 2$. Типичный комплексный обед выглядит так:

  1. фасолевый, томатный, овощной суп-пюре
  2. свинина или курица, на гарнир — рис с черными бобами, юка (корнеплод, похожий на вареный картофель) или жареные зеленые бананы тостонес. бургер с котлетой, сыром, “салатом” и гарниром — рисом или бананами.
  3. сок манго, гуанабаны, черимойи, гуавы.

Стоит такой обед 30-35 песо (1,5$).

Источники

Национальные кухни
ЕвропаАвстрийская · албанская · башкирская · белорусская · бельгийская · болгарская · боснийская · британская · валлийская · венгерская · греческая · датская · еврейская · ирландская · исландская · испанская · итальянская (венецианская · ломбардская · римская · сицилийская) · карельская · кипрская · косовская · латышская · литовская · лихтенштейнская · македонская · мальтийская · марийская · молдавская · немецкая · нидерландская · норвежская · польская · португальская · румынская · русская · сербская · словацкая · словенская · татарская · украинская · финская · французская · хорватская · черногорская · чешская · чувашская · шведская · швейцарская · шотландская · эстонская
АзияАбхазская · азербайджанская · арабская · армянская · афганская · брунейская · бутанская · вайнахская · вьетнамская · грузинская · израильская · индийская · индонезийская · иракская · иранская · казахская · каракалпакская · киргизская · китайская (гонконгская · дунганская · кантонская · пекинская · сычуаньская · шанхайская) · корейская · ливанская · малайзийская · мальдивская · монгольская · непальская · осетинская · пакистанская · палестинская · сингапурская · сирийская · таджикская · тайская · тибетская · турецкая · туркменская · узбекская · уйгурская · филиппинская · чукотская · шри-ланкийская · эвенская · якутская · японская (окинавская)
АфрикаАлжирская · египетская · зимбабвийская · ливийская · мадагаскарская · марокканская · тунисская · эфиопская · южноафриканская
АмерикаАмериканская · аргентинская · боливийская · бразильская · венесуэльская · гаитянская · гватемальская · гондурасская · доминиканская · индейская · канадская · колумбийская · кубинская · коста-риканская · мексиканская · никарагуанская · панамская · парагвайская · перуанская · пуэрто-риканская кухня · сальвадорская · суринамская · уругвайская · чилийская · эквадорская · эскимосская
ОкеанияАвстралийская · гавайская · новозеландская ·

Цены на еду на Кубе

  • Валюта — CUP, moneda national.
  • 1$ = 25 CUP
  • Актуальность: май 2017

Кубинская кухня в ресторане для местных — небольшой выбор, но очень низкие цены.
Пицца с сыром 12 песо, с ветчиной или двойным сыром 17 песо.

Спагетти с томатным соусом, сыром и хамоном 17-20 песо.

Тамал — 5 песо.

Бургер (с котлетой или яйцом) — 5-6 песо.

Сэндвич с разными начинками — 30 песо. Встречается в туристических местах.

Флан (десерт) — 5 песо.

Мороженое — 5 песо.

Лобстер — 15-25$. Кубинская кухня редко включает в себя блюда из морепродуктов, но хороших лобстеров, крабов и креветки на острове можно достать по вменяемым ценам. Ищите их в прибрежных туристических ресторанах.

Свежевыжатый сок. Манго, тамаринго и другие фрукты — 2-3 песо, а сок из сахарного тростника вообще 1 песо.

Лед с сиропом (гранисадо), да и любые другие безалкогольные напитки — 2-3 песо.

Кофе — 1 песо (fix price).

Вода. 1 — 1,5$ за поллитровую бутылку в туристических местах. Примерно 1,5 — 2$ обойдется полуторалитровая бутылка теплой (!) воды в жилых районах, если вы вообще найдете такой раритет. Конечно, сами кубинцы покупают питьевую воду в больших контейнерах, но туристам остается пить сок и пиво.

Пиво. Алкоголь на Кубе стоит одинаково. Если пиво стоит 1 CUC (1$), значит кафе государственное. Если 1,25$ — это частное заведение. Кстати, пиво ВСЕГДА продается ледяным, а вода практически всегда теплая. Теперь вы понимаете, почему туристы на Кубе такие счастливые.

Ром 0,75 л: Havana Club 3 года выдержки — 6$, 7 лет выдержки — 11$, 15 лет Gran Reserva — 130$. Если поискать, можно найти марки Caney, Santiago de Cuba и даже Matusalem, который официально уже не производят, но можно достать в городе Сантьяго-де-Куба даже в фирменной бутылке. Этот ром стоит гораздо дороже, но и качеством выше.

Коктейль в недорогом баре на Малеконе — 3$, во Флоридите — 8$. В первом баре будет вкуснее, и рома не пожалеют.

Что пить на Кубе

Кубинский ром

Кубинский ром — крепкий напиток на основе сахарного тростника.

Самая известная бюджетная марка Havana club продается по одинаковой цене, установленной государством: 5-16$ в зависимости от выдержанности.

Кубинцы попроще предпочитают дешевый ром в картонных коробках (похожие на коробочки из-под детского сока). Он называется Tumbao или Planchao, и если у вас не железная печень, лучше его не пробовать.

Лайфхак: коробочным ромом можно расплатиться с помогалами (если уж вам пришлось воспользоваться их сервисом), выйдет дешевле, чем давать им куки (равные по цене доллару) или угощать в ресторане. Еще это отличный способ расположить к себе местных забулдыг — вдруг вам это понадобится:)

Популярные коктейли на основе рома

  • Куба либре (светлый ром, кока-кола, лайм). Куба — невероятная страна, где кока-кола ценится больше, чем ром. Бармен без проблем нальет вам полный стакан рома, лишь сбрызнув его колой.
  • Мохито (ром, содовая, лайм, свежая мята, сахар, лед). По легенде, это один из любимых коктейлей Хэмингуэя, который он всегда заказывал в баре “Бодегита” — но ни в одной книге писатель тот мохито не упоминает. А вот про дайкири из “Флоридиты” он писал много. Да и вообще про все любимые бары и весь выпитый ром:)
  • Кубата — тот же куба либре, но с темным ромом.
  • Дайкири (ром, дробленый лед, сахар, лайм). Еще один фаворит Хэмингуэя. Он любил вариант этого коктейля с двойным ромом, ликером Мараскин и грейпфрутовым соком.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]