Краткое описание кубинской кухни
На кубинскую кухню оказывают влияние испанская, французская, африканская, арабская, китайская и португальская культуры. Традиционная кубинская кухня – это прежде всего крестьянская кухня. Большинство блюд жареные или тушеные на медленном огне. Они основаны на нескольких основных специях, таких как чеснок, тмин, орегано и лавровый лист. Многие блюда основаны на Sofrito, то есть смеси лука, зеленого перца, чеснока, орегано и молотого перца, быстро обжаренных на оливковом масле. Sofrito – придает блюду особый вкус. Он используется для приготовления черных бобов, рагу, различных мясных блюд и томатного соуса.
Мясо и птицу обычно маринуют в цитрусовых соках, в основном лимонах, а затем жарят на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким и буквально не отходит от кости. Другим важным элементом кубинской кухни являются корнеплоды, такие как юкка, таро и сладкий картофель (батат), которые можно найти в большинстве стран Латинской Америки. Эти овощи жарятся в сочетании с маринадом под названием мохо, который состоит из оливкового масла, лимонного сока, кусочков лука, чеснока, тмина и небольшого количества воды.
Процесс приготовления
- Разогрейте масло в сковороде. Положите чеснок, лавровые листы и лук. Обжаривайте до мягкости лука, примерно четыре минуты. В процессе мешайте постоянно.
- Потом добавь фарш, обжарьте. Когда мясо подрумянится, снимите с огня, уберите лишний жир.
- Затем влейте вино. Перемешайте. Добавьте томатную пасту, фаршированные оливки (нарезанные), половинки черри, кумин, орегано, перец кайенский. Тушите на малом огне восемь минут. Постоянно помешивайте. Перед подачей посолите и поперчите.
Кубинские закуски
Чичаррон, или жареные свиные шкуры, являются любимой закуской кубинцев. Надо признать, что это довольно необычное блюдо. Сушеные банановые ломтики в специях и чипсы из юкки занимают следующее место в списке закусок. Сладкие и пряные пастелитос едят утром или в первой половине дня. Это печенье из слоеного теста, наполненное сладкой или пряной начинкой. Кубинцы также едят тамале, своего рода лепёшка из кукурузной муки наполненная различной начинкой и обёрнутая кукурузными листьями. Они не такие острые, как их мексиканские кузены. К ним добавляют меньше чили, но больше чеснока и лука.
Приготовление
- Промойте кресс-салат. Удалите ненужные листья. Просушите. Отправьте в холодильник.
- Очистите ананас от кожуры. Мякоть колечками нарежьте.
- Выложите кольца на противень, посыпьте сахаром (1 ст. л.). Поставьте в духовку карамелизироваться, выберите режим «Гриль». Пять — десять минут уйдет на каждую сторону.
- Потом дайте ананасам остыть, нарежьте кубиками.
- Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с зубчиками чеснока. Потом добавьте лимонный сок, тмин, соль и перец. Половиной полученной жидкости заправьте салат из холодильника.
- Авокадо очистите, нарежьте кубиками.
- Соберите блюдо. Сначала выложите подушкой кресс-салат с заправкой. Поверх уложите авокадо, ананас, предварительно смешав эти плоды с заправкой. Сверху украсьте тонкими полуколечками красного лука.
Мавры и христиане, классика кубинской кухни
Moros y Christianos – очень популярное блюдо кубинской кухни, состоящее в основном из черной фасоли и белого риса. Название этого блюда является увлекательной отсылкой к средневековой Испании, когда Мавры из Северной Африки воевали с Христианами за контроль над Испания. Мавры и христиане – является национальным блюдом, и готовится по случаю важных семейных торжеств. Черные бобы также появляются в знаменитом кубинском супе, вкус которого обогащает душица, перец, лук и чеснок. Другим классическим блюдом является tostones, то есть нарезанные бананы обжаренный на жире.
Процесс приготовления сэндвича
- Сначала сделайте рассол. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, положите сахар, чеснок, имбирь и три столовые ложки соли. Перемешайте. Доведите до кипения. Затем снимите с огня. Ром добавьте. Остудите полученный состав до комнатной температуры.
- Затем возьмите миску, в нее уложите мясо. Залейте полученным рассолом. Накройте крышкой. Поставьте в холодильник на час (можно на более продолжительное время).
- Приготовьте салат. Замочите в холодной воде на пять минут лук-шалот. Потом перемешайте капусту, лук и соль (1,5 ч. л.) в дуршлаге. Оставьте так минут на тридцать или на час. Это нужно для того, чтобы стек сок. Потом промойте и обсушите капусту. Положите в большую миску, перемешайте с уксусом и маслом. Посолите.
- Разогрейте гриль.
- Вырезку обсушите. Смажьте маслом, посыпьте перцем.
- Обжаривайте на гриле. По необходимости переворачивайте. Готовьте до полосок с каждой стороны (на одну уходит примерно восемь минут). Как проверить готовность? Вставьте в самую толстую часть мяса кулинарный термометр. Если он покажет более 63 градусов, то можно приступать к следующему действию. А именно: положите на разделочную доску вырезку, оставьте на пять минут, потом нарежьте.
- Обжарьте на гриле булочки.
- Нижнюю половинку каждой смажьте горчицей и майонезом.
- Сверху уложите сыр, слегка расплавьте.
- Тонкими ломтиками нарежьте мясо. Выложите на хлеб вместе с маринованными огурцами, перцем и салатом. После чего может подавать блюдо.
Кубинские десерты
Куба – это страна, основной культурой которой является сахарный тростник. Поэтому в традиционной кубинской кухне не обойтись без десертов. У них есть три вкуса: сладкий, сладкий и сладкий. Кубинцы никогда не экономят на сахаре, и их десерты, несомненно, являются одними из самых сладких в мире.
Одним из самых популярных десертов является флан (пудинг). Это также один из самых простых десертов в мире. Нежная и кремовая текстура буквально тает во рту. Флан можно подавать горячим или холодным, но важно налить много сиропа сверху. Флан можно найти в меню большинства кубинских ресторанов и даже купить в пекарне.
Еще одна кубинская редкость – турроны. Эти миндальные конфеты – традиционные рождественские кубинские сладости. Они бывают в разных вариантах, с шоколадом, нугой, медом и фруктами.
В каждой кубинской пекарне также есть капуцины, то есть небольшие печенья интересной конической формой. Тесто содержит много желтков, отсюда и их цвет, и каждое печенье наполнено сладким сахарным сиропом.
Чем накормят в ресторанах для местных
На острове есть государственные рестораны для туристов, частные рестораны при гостевых домах — паладары, и песо-рестораны для местных. В первых двух принимают к оплате только куки (туристическую валюту, равную по стоимость доллару), средняя цена одного блюда составляет 8-15 CUC. Если вы живете в каса партикулар, то есть снимаете комнату у кубинцев, то вас накормят домашними блюдами (читай — курицей с рисом) за 6-8 CUC. Готовят кубинцы просто, но сытно и вкусно.
Я ела в ресторанах, где едят обычные кубинцы-работяги. Это небольшие помещения, похожие на это:
Выбор блюд в таких заведениях ограничен, но цены указаны в песо — и вы не найдете ни одного блюда дороже 2$. Типичный комплексный обед выглядит так:
- фасолевый, томатный, овощной суп-пюре
- свинина или курица, на гарнир — рис с черными бобами, юка (корнеплод, похожий на вареный картофель) или жареные зеленые бананы тостонес. бургер с котлетой, сыром, “салатом” и гарниром — рисом или бананами.
- сок манго, гуанабаны, черимойи, гуавы.
Стоит такой обед 30-35 песо (1,5$).
Источники
Национальные кухни | |
Европа | Австрийская · албанская · башкирская · белорусская · бельгийская · болгарская · боснийская · британская · валлийская · венгерская · греческая · датская · еврейская · ирландская · исландская · испанская · итальянская (венецианская · ломбардская · римская · сицилийская) · карельская · кипрская · косовская · латышская · литовская · лихтенштейнская · македонская · мальтийская · марийская · молдавская · немецкая · нидерландская · норвежская · польская · португальская · румынская · русская · сербская · словацкая · словенская · татарская · украинская · финская · французская · хорватская · черногорская · чешская · чувашская · шведская · швейцарская · шотландская · эстонская |
Азия | Абхазская · азербайджанская · арабская · армянская · афганская · брунейская · бутанская · вайнахская · вьетнамская · грузинская · израильская · индийская · индонезийская · иракская · иранская · казахская · каракалпакская · киргизская · китайская (гонконгская · дунганская · кантонская · пекинская · сычуаньская · шанхайская) · корейская · ливанская · малайзийская · мальдивская · монгольская · непальская · осетинская · пакистанская · палестинская · сингапурская · сирийская · таджикская · тайская · тибетская · турецкая · туркменская · узбекская · уйгурская · филиппинская · чукотская · шри-ланкийская · эвенская · якутская · японская (окинавская) |
Африка | Алжирская · египетская · зимбабвийская · ливийская · мадагаскарская · марокканская · тунисская · эфиопская · южноафриканская |
Америка | Американская · аргентинская · боливийская · бразильская · венесуэльская · гаитянская · гватемальская · гондурасская · доминиканская · индейская · канадская · колумбийская · кубинская · коста-риканская · мексиканская · никарагуанская · панамская · парагвайская · перуанская · пуэрто-риканская кухня · сальвадорская · суринамская · уругвайская · чилийская · эквадорская · эскимосская |
Океания | Австралийская · гавайская · новозеландская · |
Цены на еду на Кубе
- Валюта — CUP, moneda national.
- 1$ = 25 CUP
- Актуальность: май 2017
Кубинская кухня в ресторане для местных — небольшой выбор, но очень низкие цены.
Пицца с сыром 12 песо, с ветчиной или двойным сыром 17 песо.
Спагетти с томатным соусом, сыром и хамоном — 17-20 песо.
Тамал — 5 песо.
Бургер (с котлетой или яйцом) — 5-6 песо.
Сэндвич с разными начинками — 30 песо. Встречается в туристических местах.
Флан (десерт) — 5 песо.
Мороженое — 5 песо.
Лобстер — 15-25$. Кубинская кухня редко включает в себя блюда из морепродуктов, но хороших лобстеров, крабов и креветки на острове можно достать по вменяемым ценам. Ищите их в прибрежных туристических ресторанах.
Свежевыжатый сок. Манго, тамаринго и другие фрукты — 2-3 песо, а сок из сахарного тростника вообще 1 песо.
Лед с сиропом (гранисадо), да и любые другие безалкогольные напитки — 2-3 песо.
Кофе — 1 песо (fix price).
Вода. 1 — 1,5$ за поллитровую бутылку в туристических местах. Примерно 1,5 — 2$ обойдется полуторалитровая бутылка теплой (!) воды в жилых районах, если вы вообще найдете такой раритет. Конечно, сами кубинцы покупают питьевую воду в больших контейнерах, но туристам остается пить сок и пиво.
Пиво. Алкоголь на Кубе стоит одинаково. Если пиво стоит 1 CUC (1$), значит кафе государственное. Если 1,25$ — это частное заведение. Кстати, пиво ВСЕГДА продается ледяным, а вода практически всегда теплая. Теперь вы понимаете, почему туристы на Кубе такие счастливые.
Ром 0,75 л: Havana Club 3 года выдержки — 6$, 7 лет выдержки — 11$, 15 лет Gran Reserva — 130$. Если поискать, можно найти марки Caney, Santiago de Cuba и даже Matusalem, который официально уже не производят, но можно достать в городе Сантьяго-де-Куба даже в фирменной бутылке. Этот ром стоит гораздо дороже, но и качеством выше.
Коктейль в недорогом баре на Малеконе — 3$, во Флоридите — 8$. В первом баре будет вкуснее, и рома не пожалеют.
Что пить на Кубе
Кубинский ром
Кубинский ром — крепкий напиток на основе сахарного тростника.
Самая известная бюджетная марка Havana club продается по одинаковой цене, установленной государством: 5-16$ в зависимости от выдержанности.
Кубинцы попроще предпочитают дешевый ром в картонных коробках (похожие на коробочки из-под детского сока). Он называется Tumbao или Planchao, и если у вас не железная печень, лучше его не пробовать.
Лайфхак: коробочным ромом можно расплатиться с помогалами (если уж вам пришлось воспользоваться их сервисом), выйдет дешевле, чем давать им куки (равные по цене доллару) или угощать в ресторане. Еще это отличный способ расположить к себе местных забулдыг — вдруг вам это понадобится:)
Популярные коктейли на основе рома
- Куба либре (светлый ром, кока-кола, лайм). Куба — невероятная страна, где кока-кола ценится больше, чем ром. Бармен без проблем нальет вам полный стакан рома, лишь сбрызнув его колой.
- Мохито (ром, содовая, лайм, свежая мята, сахар, лед). По легенде, это один из любимых коктейлей Хэмингуэя, который он всегда заказывал в баре “Бодегита” — но ни в одной книге писатель тот мохито не упоминает. А вот про дайкири из “Флоридиты” он писал много. Да и вообще про все любимые бары и весь выпитый ром:)
- Кубата — тот же куба либре, но с темным ромом.
- Дайкири (ром, дробленый лед, сахар, лайм). Еще один фаворит Хэмингуэя. Он любил вариант этого коктейля с двойным ромом, ликером Мараскин и грейпфрутовым соком.