Чтобы мясо получилось не только ароматным и вкусным, но и сочным и мягким, его нужно готовить со сливками. Этот ингредиент придает блюду мягкость и пикантность. К тому же в сливках содержатся такие полезные вещества, в которых организм нуждается ежедневно.
А если приготовить мясо со сливочным соусом, то оно приобретает совершенно неповторимый вкус. С такой добавкой сочетаются все виды мяса. Основой для соуса являются сливки средней жирности.
Правильно приготовленный, он имеет легкую консистенцию, получается воздушным и обладает нежным сливочным вкусом.
Свинина, тушенная в сливках с зеленью и луком в духовке: простой рецепт
Ингредиенты
- Филейная вырезка — около 500 г + —
- Сливки свежие натуральные — 200 мл + —
- Луковицы белые — 2 небольших «репки» + —
- Чеснок зубками — 1-2 шт. + —
- Кинза или укроп — 1 пучок зелени + —
- Кориандр толченый — 0,5 ч.л. + —
- Перечная смесь (мелкий помол) — 0,5 ч.л. + —
- Масло растительное без аромата — 1-2 ст.л. + —
- Соль — по вкусу + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как сделать вкусно пряную свинину в сливках со специями в духовке
Таким способом можно готовить даже не самое отборное мясо. Главное – чтобы в нем не было жил и жестких жировых прослоек. Можно тушить с сливочном маринаде даже лопаточную часть или шейную вырезку. Лука и зелени не жалеем! Чем жирнее сливки, тем вкуснее и нежнее получится готовое блюдо.
- Начнем с подготовки овощей: чищеный чеснок мелко рубим, снимаем с луковиц шелуху и шинкуем их как можно мельче кубиком.
- Зелень тоже требуется изрубить.
- Филей промываем, нарезаем небольшим кубиком.
- В жаропрочный сотейник льем масло и, когда хорошенько прогреется, выкладываем в него мясную нарезку.
- Зарумяниваем на сильном огне, не забывая время от времени помешивать. Время жарки на открытом огне – 5-7 минут в зависимости от размера кусочков.
- Далее добавляем лук. Поджаривать нужно до прозрачности луковой нарезки. Нельзя допустить подгорания лука!
- Солим поджарку, сдабриваем кориандром, добавляем зелень.
- Заливаем сливками, кладем чеснок, все мешаем, накрываем крышкой и отправляем сотейник в духовку.
Время тушения мяса в духовке – около 20 минут на слабом огне до мягкости. На гарнир – картофель кусочками или в виде пюре. Овощное рагу – тоже удачный вариант, только без томата.
Говядина в сырно-сливочном соусе
Это удивительно нежное мясо в потрясающе вкусном сырно-сливочном соусе может стать отличным вариантом основного блюда на вашем праздничном столе! Говядина получается настолько мягкой, что режется на кусочки вилкой! К тому же все ингредиенты для этого блюда можно приготовить заранее (отварить говядину, приготовить соус), а запечь уже непосредственно перед подачей на стол.
Автор публикации
Ирина Прошунина
Ирина Прошунина
Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.
Готовим незабываемый ужин
Поистине настоящим шедевром кулинарии получается свинина в сливочном соусе в духовке. Для ее приготовления больше всего подходит вырезка.
Состав:
- свинина — 0,4 кг;
- масло мягкое сливочное — 50 г;
- белое вино сухое — 40 мл;
- 4-5 чесночных зубков;
- 60 мл масла оливы;
- 400 мл сливок с жирностью 35%;
- поваренная соль;
- свежемолотый перчик черный.
На заметку! Если соус получится жидковатым, введите в него просеянную муку либо тертый сыр твердых сортов.
Приготовление:
- Подготовим вырезку: промываем и обсушиваем. Нарежем ее кусочками толщиной в 1,5 см.
- Берем кухонный молоточек и отбиваем мясо, обернув его пленкой пищевой.
- Натираем каждый кусок свинины перчиком, а также солью.
- В сковороде прогреем масло оливы и обжарим в нем мясо до корки золотистого оттенка с обеих сторон.
- Переложим свинину в противень и зальем вином. Накроем противень фольгой и отправим в жарочный шкаф.
- Запекаем свинину на протяжении получаса. Температурный порог – 210 градусов.
- А тем временем почистим лук и чесночные зубки. Мелко порубим их ножом.
- В сотейнике растопим масло сливочное и выложим чесночок с луком.
- Пассеруем овощи до золотистости, не переставая перемешивать их.
- Вводим сливки и доводим соус до кипения. Снимаем его с плиты.
- Запеченную свинину вынимаем из противня, а ее сок и образовавшийся жир добавим в соус.
- Доводим соус опять до кипения, добавляем любимые специи и размешиваем.
- Возвращаем мясо в противень, заливаем его соусом сливочным и запекаем в течение 20-25 минут. Температурный порог – 180 градусов.
- Вот наше блюдо и готово!
Паста со свининой в соусе на основе из сливок
Иногда у каждого человека возникает желание порадовать себя и своих родных чем-то вкусным, сытным и калорийным. Свинина – одно из самых питательных и нежных сортов мяса и идеально сочетается с различными макаронными изделиями.
Ингредиенты:
- 400 грамм макаронных изделий;
- специи;
- 100 грамм сыра «Дор Блю»;
- масло сливочное – 40 грамм;
- 0,4 килограмма мяса;
- соль;
- 150 миллилитров сливок;
- 75 грамм пармезана;
- 3 помидора черри;
- 50 грамм муки.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 185 ккал.
- Мясо помыть, срезать с него пленку и нарезать тонкими полосками;
- Растопить масло на сковородке, выложить и обжарить до золотистого цвета кусочки свинины, которые нужно обвалять в муке;
- Сливки налить в сотейник, подогреть их, добавить порезанный «Дор Блю», и помешивать пока он не растворится;
- К свинине добавить порезанные помидоры; сливочный соус и выдержать 7 минут на небольшом огне под закрытой крышкой;
- В отдельной кастрюле отварить макароны с добавлением оливкового масла и специй, отбросить на дуршлаг, промыть под проточной водой, переложить к мясу, перемешать;
- Готовая паста раскладывается по тарелкам, а сверху посыпается тертым пармезаном.
Паста будет смотреться еще привлекательнее, если сверху украсить ее веточками зелени. Для приготовления такого блюда можно использовать не только элитные сыры, но и самые простые, вкус будет немного не тот, но не менее вкусным.
Как готовить
Чтобы свинина в сливочном соусе с грибами получилась вкусной, необходимо соблюдать технологию приготовления. Мясо следует порезать на аккуратные кусочки. На огонь нужно поставить сковороду и налить в нее немного масла. В разогретом жире необходимо обжарить свинину до золотистого оттенка.
Грибы следует тщательно вымыть и порезать. После этого их необходимо добавить к обжаренным кусочкам мяса. Репчатый лук также следует очистить от шелухи, нарезать и положить в сковороду. Все нужно обжарить.
Для приготовления соуса необходимо добавить в сливки муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Полученным составом следует залить овощи и мясо. Емкость со свининой под сливочным соусом нужно накрыть крышкой и тушить от 30 до 40 минут. При этом блюдо необходимо регулярно перемешивать. При крайней необходимости можно долить небольшое количество воды.
Когда мясо приготовится, стоит выключить огонь и оставить сковороду с закрытой крышкой еще минут на 15. Вот и все, свинина в сливочно-грибном соусе готова. Подавать ее лучше всего с картофелем.
Приготовление соуса
Спустя 20 минут запекания свинины можно приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно поставить на средний огонь глубокий чистый сотейник и положить сливочное масло. Когда жир нагреется, можно будет положить в него чеснок и лук. Овощи нужно протушить в сливочном масле до легкой золотистой корочки. На этот процесс уходит не более пяти минут. После этого в сотейник нужно добавить жидкие сливки. Все необходимо тщательно перемешать и довести до кипения. При этом овощи нужно регулярно помешивать кухонной лопаткой.
Подготовка к запеканию
Обжаренные кусочки свинины нужно сложить в емкость для запекания, а затем залить белым сухим вином. Фому следует затянуть алюминиевой фольгой таким образом, чтобы она была плотно закрытой. После этого емкость с мясом следует поставить минут на 30 в духовку.
Пока свинина тушится, можно подготовить чеснок и лук. Для начала овощи нужно очистить от шелухи. Это можно сделать обычным ножом или же специальной овощечисткой. Затем лук и чеснок нужно просушить так, как и мясо. Теперь можно приступить к их нарезке. Чтобы свинина в сливочном соусе выглядела потрясающе, лук нужно измельчить на небольшие кубики, размерами до одного сантиметра. А чеснок следует просто мелко порезать. Все измельченные овощи рекомендуется переложить в тарелку.
Свинина с белыми грибами в сливочно-чесночном соусе
Белые грибы — одни из самых вкусных и ароматных. Из них можно приготовить очень сытные блюда. Годятся не только свежие грибы, но и сушеные, замороженные.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- соль;
- луковица – 1 штука;
- 150 миллилитров сливок;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 килограмма свинины;
- специи;
- 0,5 килограмма грибов.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность на 100 грамм: 190 ккал.
- Мясо порезать небольшими кусочками, сложить его в кастрюлю, добавить воду и один лавровый листок, поставить вариться на 90 минут;
- Грибы нарезать кусочками среднего размера, выложить их на сковородку с растительным маслом и жарить 15 минут иногда помешивая;
- Лук режется полукольцами, перекладывается вместе с отварным мясом на сковородку и обжаривается до золотистого цвета;
- Свинину и грибы соединить, влить сливки, добавить специи, соль, перемешать, томить 5 минут на маленьком огне.
Блюдо будет более вкусным, если ему дать 10 минут настояться, а сверху можно посыпать зеленью.
Свинина + грибочки = гармония вкуса!
А теперь пожарим свинину в сливочном соусе на сковороде со смесью сушеных и свежих грибочков. Это ароматное блюдо поразит даже самого капризного гурмана.
Состав:
- 0,5 кг свинины;
- лук;
- 100 мл сливок;
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- 50 г грибочков сушеных;
- соль;
- свежемолотый перчик черный;
- масло рафинированное растительное;
- масло мягкое сливочное.
Приготовление:
- Сушеные грибочки заливаем холодной водичкой и вымачиваем их.
- Свинину промоем, обсушим и нарежем ломтиками толщиной в 1-1,5 см.
- Обжарим мясо на масле растительном со всех сторон до корочки золотистого оттенка. Пока отложим его.
- Свежие грибочки почистим и промоем. Нарежем их дольками небольшими.
- В сковороде прогреем немного масла растительного, добавим сливочное и обжарим шампиньоны.
- Выложим грибочки к мясу.
- Лук почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Пассеруем его до золотистости.
- Сушеные грибы отжимаем от жидкости и нарезаем их меленько. Внимание! Воду, в которой лежали грибы, не выливаем, она нам понадобится.
- Добавим к свинине с шампиньонами лучок, введем сливки и грибную воду. Выложим сушеные грибочки, солим и перчим все, отправляем на плиту.
- Перемешиваем содержимое сковороды и накроем ее. На минимальном уровне конфорки тушим блюдо на протяжении сорока минут.
- Свинина в сливочном соусе с грибами готова!
Это интересно: Свинина в томатном соусе на сковороде
Пикантная говядина под сливочно-горчичным соусом
Благодаря горчице мясо становится очень мягким и приобретает удивительно аппетитный аромат. Розмарин, который идеально сочетается с говядиной, придаёт нотки хвойной свежести. Перец чили делает блюдо в меру острым.
На 3 порции берут:
- 600 г говяжьей вырезки;
- 150 г 33% сливок;
- 90 г зерновой горчицы;
- 3 зубка чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- 2 маленьких перцы чили;
- 50 мл коньяка;
- соль;
- 150 мл растительного масла.
Время готовки – 40 минут. Калорийность – 330 ккал/100 г.
Статья в тему: Насколько калорийна говядина, приготовление этого продукта
Что делать:
- Очищенную от прожилок и плёнок, вымытую и обсушенную говядину нарезают порционными кусочками. Высыпают в глубокую миску.
- Чеснок пропускают через пресс. Иголки розмарина снимают с веточек.
- Добавляют чесночок и розмарин к говядине. Заливают мясо растительным маслом (50 мл). Оставляют мариноваться на 1 час.
- В раскалённой сковороде на хорошо нагретом масле мяско обжаривают 4 минуты.
- Наливают осторожно коньяк. Продолжают жарить, пока мясо не покроется аппетитной корочкой.
- Если после обжарки мясо останется жестковатым, его перекладывают в форму для выпечки и запекают до готовности в духовом шкафу (220 градусов).
- Готовое мясо солят и приправляют специями по вкусу.
- Соус готовят отдельно в сковороде: сливки смешивают с зёрнами горчицы и выпаривают, часто помешивая, до загустения.
Хорошо прожаренную говядину выкладывают в сотейник. Заливают горячим сливочным соусом. Через 15 минут можно подавать.
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления свинины со сливками в духовке — для вас! Вкусно, нежно и очень аппетитно получается, вам точно придется по душе такое блюдо! Готовить тоже легко — главное, чтобы мясо хорошо пропеклось, а за мягкость и нежност отвечает как раз белый соус — сливки, и вообще любой молочный продукт смягчает мясо, делаяя его тающим во рту. Поэтому такое сочетание не зря считается класическим — очень вкусно будет!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Молочные продукты / Сливки Блюдо: Горячие блюда
Полезные советы:
- Секрет сочной свинины заключается в правильности ее термической обработки. Жарьте мясо на большом уровне конфорки по несколько минуток с обеих сторон.
- Свежеотжатый лимонный сок творит с жестким мясом чудеса. Если взбрызнуть им свинину, она станет мягкой и очень нежной.
- Предварительно мясо рекомендуется слегка отбить.
- Сливки выбирайте с любым процентом жирности.
- Разнообразить вкус блюда можно овощами, сыром и грибочками, например, белыми, лисичками либо шампиньонами.
Небольшие советы
- В данном рецепте можно использовать практически любые пряности, которые максимально подходят для приготовления мяса.
- Чтобы соус был более густым, в него можно положить столовую ложку пшеничной муки, а также около 100 грамм измельченного сыра.
- Для жарки свинины можно использовать практически любые молочные или же растительные жиры.
- Для приготовления такого блюда лучше использовать следующие части туши: бескостную корейку, тазобедренный отруб, лопатку, шею.