Рецепт итальянской пасты с ракушками – Спагетти вонголе


Меня почему-то очень, очень редко приглашают в гости. Может, я просто много ем? Не знаю, надо будет подумать на досуге, пока мысли о другом. Подруга пригласила на девичник! Девичник для двоих, и он был прекрасен. Более того, меня угощали спагетти вонголе, готовили их при мне, и это настолько восхитительно, что и слов не подобрать. Все-таки настоящие друзья — это круто: кроме прочих естественных бонусов, с ними связан неоспоримый факт: они знают, чем тебя можно порадовать, и радуют. У меня сейчас непростой жизненный период, навалился ком вопросов, которые тянутся негативом и не решаются так, как хочется. А я не люблю процессов, в моей вселенной они кажутся лишним звеном, мне нужны результаты. С последними напряженка, и от этого я почти не сплю, мыслями постоянно погружаюсь в открытые проблемные моменты, хожу дерганная и злая. В общем, не самая приятная картинка, выдержать ее могут только самые близкие и проверенные люди. Как, например, моя подруга… Но я не о ней сегодня, хотя она вполне заслуживает отдельного романа, и когда-нибудь я его даже напишу. Сегодня про спагетти вонголе и их пошаговый рецепт с фото. Бесподобно! Мало того, что это элементарно (и почему, почему я до этого никогда не готовила подобную штуку?), так еще и вкусно, полезно и просто восхитительно. В общем, судя по обилию восторженных наречий, вы наверняка уже поняли, что мне очень понравилось. Осталось показать, как это делается.

В русском языке вонголе называют ракушками-венерками, однако, в ресторанно-кулинарной среде больше распространено название вонголе — так эти моллюски известны во всем мире. В Италии, разумеется, эту пасту готовят со свежайшими, живыми морепродуктами, но при отсутствии возможности купить подобный ингредиент можно заменить его замороженными ракушками.

Спагетти вонголе — традиционное средиземноморское блюдо, однако, никаких сложностей в его приготовлении вы не испытаете, все очень и очень доступно. Основные правила рецепта — простота действий и скорость, так что приготовьтесь к тому, что вследствие совершенно ленивых действий вы получите совершенно потрясающий обед.

Инструкция

Польза и вред от употребления

Моллюски вонголе является очень полезным и питательным продуктом. Вот список тех причин, по которым стоит хотя бы раз в жизни попробовать этот деликатес:

  1. Волнголе, как и любые другие моллюски, насыщенны жирными кислотами. В них содержится тот самый знаменитый рыбий жир. Омега-3 укрепляет здоровье сердечно-сосудистой эндокринной системы организма. 200 г данного блюда содержит половину нормы ежедневного потребления рыбьего жира человеком. Также данная кислота помогает заживить некоторые раны на теле или внутри организма.
  2. Научно доказано, что люди, употребляющие в пищу моллюсков менее подвержены риску кожных заболеваний. Рыбий жир способствует устранению акне, что является необходимым, в отдельных случаях, для подростков и людей с проблемной кожей.
  3. Вонголе помогает устранить плохой холестерин из организма и заменить его хорошим, что очень полезно для людей преклонного возраста, детей, а также людей, входящих в зону риска.
  4. Данные моллюски могут полностью заменить человеку мясо, так как в них содержится большое количество протеина. Незаменимые аминокислоты также присутствует в блюде. Аминокислоты помогают образовывать организму клетки и ткани. Таким образом, аминокислоты помогают заживлять раны.
  5. Блюда рекомендуются употреблять людям, страдающим от дефицита витамина В12. Данные блюда помогут восстановить этот недостаток и предотвратить заболевания кровеносные и нервной системы человека. Доказано, что витамины группы В подавляют стресс и излишние нервные импульсы в человеческом организме.

Глядя на перечень полезных свойств моллюсков, человеку даже в голову не приходит мысль о вреде вонголе. Так происходит, потому что их действительно нет! Единственное, что заставляет задуматься – это покупка данного эксклюзивного продукта в сомнительных местах. Покупатель рискует отравиться или быть обманутым в цене спекулянтами.

Факт! Доказано, что 200 г деликатеса заменяет 100 % суточной нормы 11 аминокислот. 9 из 11 аминокислот являются незаменимыми в организме человека и вырабатываются непосредственно человеческой гормональной системой. Так блюда, содержащие в своем составе вонголе могут помочь человеку пережить недостаток нужных веществ из аминогрупп.


Яндекс картинки

Рецепт «Спагетти вонголе»:

Первый и основной продукт – это наши моллюски-петушки в раковинах. Продают их обычно живыми, в магазине Азбука вкуса я видела, как они практически ползали)) Скажу честно, мои ракушки по вкусу явно проигрывают тем, что я ела в Каттолике, но, тем не менее, я получила огромное наслаждение! И так, перед началом готовки мы промываем раковины, протряхиваем в дуршлаге. Если после этих действий Вы увидели открытую раковину – выкидывайте. Моллюск там мертв, и неизвестно когда он умер и насколько свежая раковина.

Второй основной ингредиент – конечно же паста из твердых сортов пшеницы, спагетти или лингвини.

А это остальные ингредиенты для: масло, вино, лук, чеснок, зелень, соль. Сразу скажу, я сделала 3 отступления от рецепта Шефа: 1. я позорно забыла про базилик… пришлось использовать сушеный 2. не ем петрушки – взяла шнитт-лук 3. добавила кроме оливкового масла еще сливочное

Итак, мы ставим вариться пасту, а минут за 7 до конца приготовления ставим рядом на плиту вторую кастрюлю, разогреваем в ней оливковое масло, засыпаем ракушки, порезанные лук и чеснок, базилик, вливаем вино. Да, совсем забыла, Рамзи еще кладет туда перчик чили. Теперь закрываем ПЛОТНО крышкой, встряхиваем пару-тройку раз и оставляем на маленьком огне на 4 минуты. Не пугайтесь, звуки немного похожи на готовящийся попкорн))

После чего перемещаем ракушки в дуршлаг, а оставшийся после варки сок возвращаем в кастрюлю. Моллюсков осматриваем, если есть нераскрывшиеся – выкидываем. А жидкость варим на небольшом огне несколько минут, добавив туда порезанную петрушку (или лук), пока она чуть не загустеет. Попробуйте вкус и приправьте солью и перцем (впрочем, соль Вам скорее всего не понадобится). Я так же добавила немного сливочного масла, вспоминая вкус блюда, которое я ела в Италии.

Когда соус готов, тщательно сливаем воду из кастрюли со спагетти, добавляем туда соус с зеленью, перемешиваем, добавляем моллюсков и снова перемешиваем. Раскладываем спагетти вонголе по подогретым тарелкам, немного поливаем дополнительно оливковым маслом (по желанию) и посыпаем зеленью. Наливаем в бокалы белое сухое вино и подаем!

Приятного аппетита

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Спагетти вонголе

Это блюдо меня покорило, когда мы с мужем были в Италии. Дело было давно, в июне 2011 года, и с тех пор я хотела их приготовить дома. И вот сейчас сложилось, что нужный рецепт оказался в книге Гордона Рамзи, которой я часто последнее время пользуюсь, а на гастрономической выставке удалось купить свежих моллюсков по приемлемой цене.Рецепт простой, но это НЕВЕРОЯТНО вкусно…

Категория: Горячие блюда › Паста

Ингредиенты для «Спагетти вонголе»:

Попробуйте приготовить вместе

Ракушки вонголе — это вкусно!!!

Автор: Маша Дата: 03.09. 2012 Рубрика: Вкусная Индия Метки: вкусности, рецепт

Вонголе — это один из многочисленных видов ракушек. В Гоа их женщины в отлив собирают на камнях , а потом приносят на продажу. Несколько лет мы вонголе обходили стороной и презрительно морщили нос. Но потом научились их готовить!

В конце сезона мы были в гостях у нашего друга и по совместительству хозяина русского ресторана «Москва» Сережи (про него и его ресторан я еще обязательно напишу). У него я попробовала вонголе в томатном соусе и поняла, что пропала! На следующий день мы отправились рыбный рынок добывать ракушки.

Они бывают разных размеров и, соответственно, разной цены. Мы быстро выяснили, что 50 штук самых жирненьких общей стоимостью 100 руппий (70 рублей) нам на двоих с половиной хватает за глаза.

Первый раз экспериментируя с вонголе, мы решили повторить Сережин рецепт и сделать их в томатном соусе.

Нам понадобилось:

1 Ракушки — 50 штук

2. Помидоры — штук 15, лучше перезрелых, чем наоборот

3. Немного оливкового масла

4. Пучок кинзы или любой другой зелени

5. Чили, чеснок и другие специи — на вкус

Процесс:

1. Первым делом вонголе нужно вымочить в соленой воде. Для этого их закидывают в прохладную подсоленную воду часа на 2. ракушку плюются, производя процесс самоочищения. Важно воду не пересолить, а то потом эта соль окажется в тарелке.

2. Пока ракушки моются, есть время приготовить соус. Помидоры трутся на терке (шкурку, естественно, нафиг) и отправляются в кастрюлю вариться. По вкусу нужно добавить соль и специи. У нас плавает перчик чили. Готовность соуса определятся тестовым способом — раз вкусно, значит готово. Мне нравятся хорошо покипевшие помидоры, когда соус становится густым и насыщенным.

3. Накупавшиеся ракушки нужно промыть под проточной водой и дать подсохнуть, чтобы не устроить фейерверк из раскаленного масла.

4. В сковородке (сковородку нужно взять побольше, побольше) разогревается немного масла, после чего туда вываливаются вонголе. Лучше сыпать их в один слой. Тут начинается самое интересное. Под воздействием температуры ракушки начинаются раскрываться с громким чпоконьем. Минут 5-7 достаточно. Если какая-то не раскрылась, ее нужно выловить и выкинуть — ракушка попалась дохлая, такую есть не стоит.

5 Из ракушек выделяется сок, немного горьковатый и специфический на вкус. Его можно вылить, а можно оставить. Мне нравится, когда он оттеняет блюдо, но немного, поэтому и соуса оставляю чуть-чуть.

6. Блюдо почти готово, осталось объединить составные части. В зависимости от объем тары, либо соус в сковородку, либо наоборот, и еще минутку покипеть вместе.

7. В конце засыпать все рубленной зеленью.

С пастой пошло на ура! Эксперимент засчитан!

После первого захода по вонголе я уже не смогла остановится. Поэтому следующим шагом было приготовление их в сливочном соусе. Тут еще проще.

Нам понадобилось:

1 Ракушки — 50 штук

2. Сливки — пачка, сколько не жалко

3. Немного оливкового масла

4. Пучок зелени, мне нравится базилик

Процесс:

1. Все то же самое вплоть до раскрывания ракушек, минуя, естественно, помидоры.

2. Готовые ракушки заливаются сливками

3. Посыпаются рубленной зеленью

Про то, насколько это вкусно, можно судить по нашему ребенку :)

Если Вам понравилась статья или Вы хотите поддержать наш проект, поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления по e-mail, чтобы не пропустить новые статьи:

Так же интересно будет почитать:

Палочки корицы — вкуснейший букет из Индии

Ченнай

Экскурсия на пивоваренный завод Очаково

»

на «Ракушки вонголе — это вкусно!!!»

  1. goryunova:

    03/09/2012 в 07:20

    Вы молодец удачи вам!!!

    Ответить

      Маша:

      03/09/2012 в 11:06

      Спасибо!

      Ответить

  2. Диля:

    03/09/2012 в 08:34

    Вот где неплохо было бы провести отпуск — для любителей морепродуктов просто рай!И приготовить такое блюдо не составит большого труда, осталось только закупить ракушек, все остальное у нас уже имеется ))

    Ответить

      Маша:

      03/09/2012 в 11:09

      В Гоа вообще хорошо! А морепродукты дополнительный плюс :)

      Ответить

  3. Золотая Ната:

    03/09/2012 в 10:08

    Видимо, очень вкусно. Спасибо за интересную статью, если будет возможность мы обязательно попробуем такие ракушки. Заходите в гости.

    Ответить

      Маша:

      03/09/2012 в 11:12

      Вкусно, да! Хотя не все адекватно относятся к ракушкам, мама моя, например, отказывается даже пробовать. К Вам придем обязательно!

      Ответить

  4. Елена:

    03/09/2012 в 11:13

    Вот знать как достать такие ракушки, а вообще очень хотелось бы попробовать.

    Ответить

      Маша:

      03/09/2012 в 11:19

      В Москве у нас друзья покупают их в замороженном виде, правда стоят, как маленький чугунный мост.

      Ответить

      Владимир:

      22/11/2019 в 20:38

      Сегодня купил в карусели , 129 рублей с 50% скидкой по акции за 500 грамм в вакуумной упаковке , замороженные вонголе.

      Ответить

  5. Золотарев Роман:

    06/09/2012 в 18:22

    Выглядит аппетитно. Что подобное ел у Крыму. Хотя по моему они назывались по другому. Было вкусно. Я думаю и эти штуки понравятся.

    Ответить

  6. Марина:

    19/02/2014 в 18:05

    Я такие свежие петушки регулярно покупаю в Киеве на Владимирском рынке в «Рыбной лавке». Очень люблю их, еще мне нравятся мидии в ракушке, готовятся так же как петушки. Спасибо за рецепт.

    Ответить

      Маша:

      20/02/2014 в 00:04

      А поделитесь рецептом, как Вы их готовите. Я, правда, употребляю морских гадов только в местах их обитания, в Москве мне что-то совсем с них невкусно. Но как буду в теплых краях, попробовала что-нибудь новенькое приготовить :)

      Ответить

  7. Валерия:

    30/09/2016 в 19:05

    Друзья, мы продаем Вонгле за по-настоящему приемлемую цену. Звоните нам, мы предложим вам живых Вонгле, не замороженные моллюски, давно потерявшие свой вкус и многие витамины, а насыщенные, лучше моллюски с доставкой на дом! 8-915-466-00-98

    Ответить

  8. Валерия:

    08/12/2016 в 17:49

    Друзья, давно захожу на этот сайт и облизываюсь от ваших рецептов. Вот нашла один интернет-магазин, теперь даже попробовала все, что вы советуете, и нашла необходимые морепродукты на этом сайте krilyoncape.ru Там хотя бы не так дорого все.

    Ответить

Ваш комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Паста с вонголе: пошаговый фото рецепт приготовления

  1. Влить в сковороду с толстым дном оливковое и перцовое масло, добавить измельченный чеснок, слегка обжарить.
  2. Добавить измельченную кудрявую петрушку, влить вино, положить ракушки вонголе и тушить на медленном огне.
  3. Приготовить пасту почти до состояния аль денте, затем откинуть на дуршлаг.
  4. Добавить пасту на сковороду и готовить до состояния полной готовности, при необходимости посолить и поперчить по вкусу.
  5. Приготовленную пасту вместе с соусом и ракушками вонголе разложить по тарелкам и подать к столу.

Рецепт пасты с ракушками — Спагетти вонголе

Вонголе — итальянское название ракушек-венерок. Спагетти вонголе — неаполитанское блюдо «паста с ракушками».

В этой пасте есть всё: яркий вкус моря, аромат чеснока и петрушки, острота чили, мягкость пасты.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Перец чили
  • Ракушки вонголе
  • Отваренные спагетти
  • Вода от варки спагетти

Приготовление спагетти вонголе:

  1. Обжарить раздавленный зубчик чеснока и перец чили на оливковом масле.
  2. Добавить предварительно промытые ракушки вонголе и половник воды (никакого вина), протушить 1 минуту, активно помешивая.
  3. Достать и выкинуть нераскрывшиеся ракушки, чеснок, чили.
  4. Добавить петрушку, отдельно сваренные спагетти и еще половник воды, оставшийся от варки спагетти.
  5. Всё вместе проварить, активно мешая 1 минуту.
  6. Не солить (в ракушках достаточно соли)

Невероятно вкусно!

Название рецепта

Спагетти вонголе

2018-09-08

Рейтинг

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]