Соус с грибами и сметаной для спагетти. Рецепт с фото


Сегодня мы научимся готовить изысканный сметано-грибной соус для спагетти. Паста с таким соусом – это блюдо, любимое по всему миру, а готовится оно легко и быстро. Всего 15-20 минут – и на вашем столе дымится в тарелках ресторанное блюдо, которое вы приготовили сами!

Вы любите макароны? Этот привычный и такой доступный продукт каждый привык готовить по-своему. Кто-то обожает с сыром или обжаренными колбасками, кто-то к макаронам подает обязательно овощи, а кто-то готовит с мясным фаршем или томатной заправкой. Но справедливо сказать, что вкуснее всего к спагетти подавать соус из грибов и свежей сметаны. Этот гармоничный, утонченный вкус просто невозможно забыть! Грибочки, сметана и спагетти – как будто созданы друг для друга!

Вы удивитесь, но приготовить своими руками изысканный итальянский соус с грибами и сметаной для спагетти – это легко, причем сделать это можно даже зимой, потому что никакие особенные и редкие ингредиенты для него не нужны. Только самые доступные и простые продукты, меньше получаса времени и немножко вдохновения. И вы больше никогда не будете подавать на стол макароны без этой изумительной заправки!

Рецепт соуса к макаронным изделиям на основе грибов и сметаны

Соус с грибами и сметаной для макаронных изделий, без дополнительных составляющих, получается умеренно густым с выраженным ароматом грибов и нежным сливочным вкусом.


Соус с грибами и сметаной для спагетти, простой рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического сметано-грибного соуса для макаронных изделий потребуются:

  • сметана свежая и с показателем жирности 15-20% — 200 мл;
  • свежие грибы. Желательно использовать молодые – 200 г;
  • крупная и сочная луковая головка – 1 шт.;
  • белый сахар – 5 г;
  • настоящее гостовское сливочное масло – 100 г;
  • готовая русская горчица – 10 г;
  • готовая смесь итальянских трав – 2 г;
  • перец черный – 0,5 г;
  • красный перец – 0,25 г;
  • свежий укроп – 5 веточек;
  • свежая петрушка – 5-7 листиков;
  • сочный свежий чеснок – 3 дольки.

Массу соли нужно подбирать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты создания сметано-грибного соуса для готовых отварных макаронных изделий следующие:

  1. Грибы почистить от порченых мест, ополоснуть и сразу просушить на полотенце.
  2. Оформить грибы пластинками или нарезать на квадратики средней величины.

  3. Убрать наружную оболочку с чеснока и у лука.
  4. Чеснок измельчить ножиком или прессом, а лук оформить четвертинками колечек.
  5. Листочки петрушки и веточки укропа промыть, а потом высушить.
  6. Отделить «листочки» укропа от стебля и измельчить их вместе с листиками петрушки.
  7. Поместить в сковороду (рекомендовано выбрать с утолщенным дном) масло и дать ему растаять.
  8. Выложить в растопленное масло луковые четвертинки колечек, и готовить их на сильном нагреве конфорки приблизительно 5 мин. Регулярно перемешивать, чтобы продукт не подгорел.
  9. Спустя 5 мин выложить к луку грибы и продолжать приготовление на сильном огне еще примерно 3-4 мин (пока грибы не начнут выделять сок). Не забывать перемешивать ингредиенты.
  10. Примерно через 2 мин, после того как появится грибной сок, добавить в содержимое соли и сахарного песка, и сразу убавить огонь до умеренных значений. Продолжать обжаривание еще приблизительно 2 мин.
  11. Смешать горчицу со сметаной и перелить соус в содержимое (через 2 мин). Продолжать приготовление около 6 -7 мин. На малом огне. Будущий соус должен слегка бурлить.
  12. Спустя обозначенное время, всыпать в содержимое итальянские травы, перцы и положить чеснок. И продолжать томить ингредиенты еще примерно 3 мин. Прикрыть содержимое крышкой.
  13. Приблизительно за 1 мин до готовности положить в соус зелень.

Положить на тарелку макароны и полить их горячим сметано-грибным соусом. Употреблять блюдо сразу, пока соус горячий.

Что можно добавить

Придать сытность соусу и изменить его вкусовые качества можно добавлением в рецепт мясных ингредиентов (мясо, фарш, бекон), сыра, томатов. Дополнительно разрешено изменять вид используемых пряностей.

Описание приготовления:

Спагетти с грибами в сметанном соусе — блюдо, не требующее много времени, потому что одновременно мы можем варить спагетти и готовить соус. Это вдвойне сокращает время! Спагетти с грибами в сметанном соусе — именно то блюдо, которое великолепно сочетаются с холодным белым вином итальянских сортов.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Быстрый ужин Основной ингредиент: Грибы / Макароны Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Спагетти / Сметанный соус География кухни: Итальянская / Европейская Диета: Вегетарианское питание

Рецепт соуса с грибами, сметаной и свининой

Сметано-грибной соус со свининой по вкусу схож с жульеном, только он менее калорийный и менее густой из-за отсутствия сыра.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт сметано-грибного соуса со свининой входят:

  • не переросшие свежие грибы – 200 г;
  • средней густоты сметана с долей жира 20% — 50-70 г;
  • свинина, охлажденная, без прожилок и с умеренным содержанием жирового слоя – 450 г;
  • луковица большая и достаточно сочная – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 1 долька;
  • мука тонкого помола – 20 г;
  • перец измельченный – 1 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • вода – 300-400 мл;
  • неароматное масло из подсолнечника – 30-40 мл;
  • сухой и измельченный укроп – 1-2 г.

Массу соли подбирать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления сметано-грибного соуса со свининой для отварных макаронных изделий следующий:

  1. Свинину промокнуть от жидкости и нарезать на полоски средней величины.

  2. Выложить мясо на сковороду с утолщенным дном. Она должна быть хорошо накалена и иметь широкий диаметр. Желательно, чтобы мясо легло на сковороду одинарным слоем. Если в мясе достаточно жира, то масло использовать не нужно.
  3. Обжаривать свинину до момента, пока каждый кусочек не покроется корочкой.
  4. Готовую свинину переложить в блюдо и прикрыть тарелкой, чтобы продукт не обветрился.
  5. Луковицу освободить от верхней оболочки и разрезать на полуколечки.
  6. Грибы перебрать, почистить и нарезать на кусочки средней величины.
  7. Чеснок без верхней оболочки нарезать ножом.
  8. В глубокой сковороде накалить масло. Выложить в него лук и обжаривать, пока не зарумянится.
  9. Добавить к луку грибную нарезку и готовить составляющие, пока не «выйдет» весь грибной сок. Также грибы должны успеть приобрести «румянец».
  10. После готовности грибов и лука, содержимое нужно посолить и добавить перец.
  11. Следом выложить в содержимое мясо, лист лавра и чеснок, а также влить приблизительно 200 или 300 мл воды. Томить ингредиенты в закрытом виде при малом огне около 20 мин.
  12. Пока продукты тушатся, нужно оформить соус. Для него в глубокой и сухой сковороде обжарить около 30 секунд муку. Мука считается готовой, когда появится ореховый запах, она слегка потемнеет.

  13. Убрать муку с огня и влить к ней примерно 100 мл воды. Вливать воду аккуратно и сразу перемешивать ингредиенты, чтобы мука не образовала комочки.
  14. После растворения муки, добавить сметану. Перемешивать составляющие до получения однородной консистенции.
  15. Полученный соус перелить в сковороду с мясом и грибами массой через 20 мин тушения свинины. Сразу убрать лист лавра. Если его передержать, то соус будет горчить.
  16. Перемешать продукты, и положить укроп.
  17. Накрыть соус крышкой и продолжать томить его около 15 мин. Готовность соуса определяют по мясу и густоте.

Выкладывать соус поверх макарон, в дополнение рекомендовано подавать маринованные овощи.

Рецепт соуса с грибами, сметаной и сыром

Соус с грибами и сметаной получится более густым и тягучим при добавлении в рецепт сыра. Он усиливает сливочный вкус у подливы.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт сметано-грибного соуса с сыром для макаронных изделий входят:

  • свежие грибы. Следует выбирать ароматные и не переросшие – 400 г;
  • сметана с процентом жира от 15 до 20 – 450 г;
  • лук сочный и крупный – 1 шт.;
  • сыр твердый, плавящегося сорта – 150 г;
  • свежий чеснок (при возможности использовать свежевыкопанный) – 2 дольки;
  • мука тонкого помола – 40 г.

Для обжаривания составляющих нужно использовать проверенное масло (растительное или сливочное).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания сметано-грибного соуса с сыром для заранее отварных макаронных изделий следующий:

  1. Грибы очистить, вымыть и сразу вытереть от воды.
  2. Нарезать грибы на средние кусочки.
  3. Луковицу почистить от верхней оболочки и нарезать в виде четвертинок колечек. Можно измельчить на квадратики средних размеров.
  4. Сыр натереть.

  5. Чеснок очистить и оформить аналогично сыру.
  6. Нагреть в толстостенной посуде (рекомендована посуда с бортиками) масло.
  7. Выложить в масло грибную нарезку и обжаривать ее около 3 мин, при умеренной работе конфорки.
  8. Через указанное время переложить к грибам лук, и продолжать зарумянивать составляющие примерно 12-15 мин.
  9. Спустя отмеченное время осторожно всыпать в зажарку муку и сразу перемешать продукты. Следить, чтобы не сформировались мучные комочки.
  10. После перемешивания муки, влить в содержимое сметану. Тщательно перемешать продукты. Если сметана густой консистенции, то можно в соус добавить кипяченой горячей воды (количество воды зависит от густоты сметаны).
  11. Следом за сметаной добавить в содержимое сыр и томить продукты, пока сыр не расплавится.
  12. После того как сыр расплавится, добавить чеснок и дать соусу побурлить около 1-2 мин. Сильное кипение допускать нельзя, чтобы сметана не свернулась.

Соус должен получиться достаточно густой консистенции. Его рекомендовано подавать с отварными спагетти.

Макароны с беконом и грибами в сливочном соусе ( почти Карбонара)


Макароны с беконом и грибами в сливочном соусе
Те, кто хочет приготовить классику итальянской кухни, адаптированной под наши запросы, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  1. Спагетти — 0,3 кг.
  2. Сливки (не менее 20% жирности) — 0,2 кг.
  3. Сыр — 0,1 кг.
  4. Шампиньоны — 0,2 кг.
  5. Сырой желток — 3 шт.
  6. Бекон полосками — 0,1 кг.
  7. Масло растительное для жарки.
  8. Специи — по вкусу. (мускатный орех, базилик, майоран и орегано)

Приготовление:

  • Грибы нарезаем средним слайсом.
  • Сковороду ставим на огонь и обжариваем на ней шампиньоны без добавления масла и соли. Когда они на половину утушаться прибавляем к ним тонко нарезанный бекон и тушим до готовности, накрыв крышкой.
  • Пока тушатся грибы, ставим варить спагетти.
  • Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем его с желтками и сливками до однородности. Это удобнее делать блендером.
  • Готовые спагетти окидываем на дуршлаг, и отправляем в сковороду к грибам, перемешиваем, заливаем сливочно-сырной смесью, добавляем специи и соль и ставим тушиться до загущения соуса.

При подаче посыпать зеленью на выбор.

Рецепт соуса из грибов и сметаны с вином

Вино подчеркивает сливочный вкус у соуса и усиливает грибной аромат.

Важно, вино следует использовать только настоящее.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих сметано-грибного соуса с вином входят:

  • грибы свежие и небольших размеров – 300 г;
  • сметана средней густоты и с долей жира 25% — 100 мл%
  • вино. Потребуется настоящее сухое белое – 20 мл;
  • сыр твердый и плавящийся – 50 г;
  • перец молотый – 1 г;
  • большая и сочная луковица – 1 шт.;
  • готовый куриный теплый бульон – 100 мл;
  • свежие дольки чеснока – 2 шт.;
  • настоящее гостовское сливочное масло – 40 г.

Также нужна соль, вес которой требуется подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления сметано-грибного соуса с вином следующая:

  1. Грибы перебрать, почистить, при необходимости окунуть в воду и вытереть.
  2. Нарезать грибы на кусочки средних размеров.
  3. Лук, а также чеснок очистить от шелухи.
  4. Чеснок некрупно нарезать ножиком, а лук оформить в форме четвертинок колец.

  5. Сыр натереть.
  6. В миске объединить сметану с вином и бульоном. Раствор должен получиться однородным.
  7. На растопленном горячем масле обжаривать около 3-4 мин чеснок вместе с луком.
  8. Добавить к обжаренным ингредиентам грибы и продолжать процесс приготовления на умеренном огне, пока грибы не зарумянятся.
  9. Добавить в готовую зажарку сметанный раствор и перец с солью. Томить соус на малом огне ориентировочно 7-10 мин.
  10. Через указанное время добавить в соус сыр, перемешивать составляющие, пока сыр не расплавится.

Соус с макаронами подавать сразу в горячем виде.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 148.2 ккалбелки 2.2 гжиры 10.3 гуглеводы 12.1 г
Порции
ккал 49.4 ккалбелки 0.7 гжиры 3.4 гуглеводы 4 г
100 г блюда
ккал 164.7 ккалбелки 2.4 гжиры 11.4 гуглеводы 13.4 г

Рецепт сметано-грибного соуса с чесноком и соевым соусом

Соус из соевых бобов придает сметанному соусу особый привкус и сделает его цвет темным. А улучшат аромат и питательную ценность свежие грибы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления сметано-грибного соуса с чесноком и соевым соусом входят:

  • грибы. Желательно использовать молодые свежие шампиньоны с закрытой шляпкой – 500 г;
  • сметана с долей жира 25% — 100 г;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • свежий сочный чеснок – 2 дольки;
  • натуральный классический темный соус – 20-30 мл;
  • крупная сочная луковица – 1 шт.;
  • перец молотый – 0,5-1 г;
  • веточки свежего укропа – 4-5 шт.;
  • масло качественное подсолнечное – 15-20 мл.

Дополнительно может потребоваться соль. Важно. Соевый соус достаточно соленый, поэтому перед добавлением соли следует проверить сметано-грибной соус на вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления сметано-грибного соуса с чесноком и соевым соусом для отварных макаронных изделий следующие:

  1. Грибы промыть, вытереть и разрезать пополам. Если шампиньоны маленькие, то их можно оставить целиком.

  2. С лука и чесночных долек убрать верхнюю оболочку.
  3. Чеснок рекомендовано натереть, а лук нарезать тонкими четверть колечками.
  4. Укроп ополоснуть, обтереть и измельчить ножом. Если у растения стебли жесткие, то их лучше убрать.
  5. Смешать воду со сметаной до однородного раствора.
  6. Выложить грибы на толстостенную сковороду с небольшим количеством горячего масла.
  7. Дать грибам зарумяниться на сильном огне.
  8. После зарумянивания шампиньонов, убавить мощность конфорки и обжаривать грибы около 5 мин.
  9. Через указанное время переложить к грибам лук и снизить огонь. Томить составляющие ориентировочно 7 мин. Содержимое закрыть крышкой.
  10. Спустя отмеченное время добавить к ингредиентам сметанный раствор и томить продукты приблизительно 1-2 мин. Не давать содержимому закипеть, оно должно слегка бурлить.
  11. Через 1-2 мин положить в соус чеснок и влить соевый соус. Дать продуктам побурлить около 1-2 мин.
  12. Спустя 1-2 мин положить в соус перец и укроп. Потомить составляющие еще ориентировочно 1 мин.

Закрыть готовый соус крышкой и дать ему настояться около 10 мин.

Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус

Минимальный набор продуктов:

  • грибочки (350 гр);
  • сметана (120 гр);
  • луковица или зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.

Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.

Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.

Рецепт соуса с грибами, сметаной и творогом

Соус получается густым, поэтому его рекомендовано подавать к спагетти или использовать для приготовления бутербродов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта сметано-грибного соуса с творогом входят:

  • свежие и не переросшие грибы – 500 г;
  • средней густоты сметана с долей жира 15% — 50 г;
  • свежие сливки с показателем жирности 30% — 200 мл;
  • творог с жирностью 20% — 130 г;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • твердый и плавящийся сыр – 50 г;
  • крупная и сочная луковица – 1 шт.;
  • перец молотый белый – 2 г;
  • хлопья овсяные быстрого приготовления в измельченном виде – 20 г;
  • качественное подсолнечное масло – 30 мл.

Также потребуется свежая зелень и соль, количество которых требуется подбирать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания сметано-грибного соуса с творогом следующий:

  1. Грибы и лук почистить и нарезать на кубики средних размеров.
  2. В миске перемешать сметану, с творогом, сливками и яйцом, а также добавить соль, овсяные хлопья и перец.
  3. Сыр натереть.
  4. Обжарить в горячем масле лук до желтого цвета, сильно не зарумянивать.

  5. Добавить к обжаренному луку грибы и продолжать зарумянивать составляющие на умеренном нагреве.
  6. Когда лук с грибами зарумянятся, добавить к ним смесь из 2 пункта и качественно перемешать продукты. При этом, после добавления сметанной массы, необходимо понизить, нагрев плиты до минимума. Томить примерно 2-3 мин.
  7. Спустя 2-3 мин положить в соус сыр и продолжать готовить продукты, пока сыр не расплавится.
  8. За 1 мин до готовности положить в соус зелень.

Употреблять соус со спагетти следует в горячем виде, а для бутербродов можно и в холодном.

Приготовление с фаршем

Рецепт знаменитой пасты болоньезе с добавлением грибов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фарша0,2 кг
специйпо вкусу
пасты томатной45 мл
спагетти360 г
луковиц1 шт.
шампиньонов0,2 кг
зелени1 пучок
Время приготовления: 55 минутКалорийность на 100 грамм: 214 ккал

Как приготовить:

  1. Мелко порубить луковицу без шелухи.
  2. Ломтиками порезать очищенные грибы.
  3. Зелень сполоснуть, струсить всю воду и нашинковать.
  4. Спагетти необходимо сварить и слить с них воду.
  5. На раскаленном масле обжарить сначала лук в течение нескольких минут, а затем добавить сюда фарш.
  6. Еще через несколько минут вмешать томатную пасту и влить половину стакана воды, желательно теплой. Размешать.
  7. Под крышкой потушить все вместе минут пятнадцать.
  8. Вмешать сюда шампиньоны, снова накрыть и готовить столько же времени.
  9. Присыпать сверху рубленую зелень и выключить плиту.
  10. Выложить спагетти на тарелку, а сверху поместить соус со сковороды. Можно заранее перемешать в сковороде и затем подавать.

Совет: вместо воды можно использовать бульон для сытности и жирности.

Рецепт соуса с грибами, сметаной и курицей

Соус с грибами и сметаной с включением в рецепт куриного филе получается сытным и содержит больше питательных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сметано-грибного соуса с куриным мясом необходимы:

  • грибы свежие и не переросшие – 150 г;
  • сметана с процентом жира от 15 до 20 – 150 мл;
  • мясо курицы без косточек, кожи и пленок – 300 г;
  • сочная луковица средней массы – 2 шт.;
  • питьевая вода – 100-150 мл;
  • мука тонкого помола – 20 г;
  • черный перец – 0,5 г;
  • красный перец – 0,25 г;
  • сухой и измельченный базилик – 1 г;
  • масло проверенной марки (растительное) – 50-70 мл.

Вес соли нужно подбирать по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Правила оформления сметано-грибного соуса с мясом курицы для готовых макаронных изделий следующие:

  1. Мясо курицы протереть от влаги и нарезать на кусочки средней величины.
  2. Убрать с лука верхний слой и нарезать обе луковицы на кубики средних размеров.
  3. Грибы почистить, при необходимости ополоснуть и вытереть полотенцем.
  4. Нарезать грибы на кусочки средней величины.

  5. В небольшой сковороде с двойным дном нагреть примерно 20 мл масла и обжарить в нем грибы до румяности. Для начала требуется дождаться, когда выпариться грибной сок, а потом зарумянивать.
  6. Готовые грибы переложить в блюдо. Стараться при перекладывании масло оставить в сковороде, иначе соус получится жирным.
  7. В глубокой и толстостенной сковороде нагреть примерно 30 мл масла.
  8. Положить в горячее масло лук и зарумянивать его до пожелтения.
  9. Добавить к поджаренному луку мясо и продолжать обжаривать составляющие до момента, пока мясо не станет светлым.
  10. После того как мясо посветлеет, в содержимое нужно добавить перцы, базилик, соль. Перемешать составляющие и закрыть. Оставить содержимое тушиться примерно на 10 мин на малом огне.
  11. Через 10 мин переложить в луково-мясную массу грибы и продолжать готовить продукты еще примерно 2 мин.
  12. Пока составляющие тушатся, перемешать в миске сметану с мукой и водой. Важно перемешать тщательно, чтобы мучные комочки отсутствовали.
  13. Спустя 2 мин переложить сметанную массу к остальным составляющим. Томить соус около 5 мин при слабом нагреве около 3-4 мин.

Готовый соус в горячем виде выложить поверх макарон. Можно украсить блюдо зеленью.

Паста с тушенкой и маринованными грибами


Паста с тушенкой и маринованными грибами
Еще один рецепт на скорую руку, который очень удобно готовить в походных условиях)))). Это слегка измененный рецепт макарон по-флотски. Данное блюдо не может похвастаться изысканностью, но в походе не до высокой кухни, главное на природе, это вкусно, сытно и поменьше грязной посуды. Макароны по-флотски с маринованными грибами как раз такое вот кулинарное творение.

Ингредиенты:

  1. Вермишель — 0,5 кг.
  2. Свиную тушенку — 0,5 кг.
  3. Маринованные нарезанные шампиньоны — 0,3 кг.
  4. Соль, перец — по собственному предпочтению.

Приготовление:

  • Макароны отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем почти всю воду, оставив лишь чуть-чуть в кастрюле.
  • Тушенку открываем, слегка разминаем вилкой и выкладываем к вермишели. Продолжаем тушение до тех пор, пока жир с тушенки полностью не растопится.
  • Затем прибавляем в котелок грибы, предварительно слив рассол, даем потомиться еще пять минут, и снимаем с огня.

Зовем к столу голодных любителей природы.

На этом хочу закруглиться))) Это, конечно же, далеко не все возможные блюда, а лишь те, что автор данной обзорной статьи приготовил сам и которые по той или иной причине ему запомнились, уверен что вы тоже сможете поделиться своими находками в этой области. Приятного аппетита. И до встречи в новых статьях на этом сайте.

Как подавать разные виды макаронных изделий с соусом

После приготовления соуса из сметаны и грибов важно правильно его подать с макаронными изделиями. Так, например, короткие макароны (перья, спиралька, ракушки) можно положить в готовый соус и потомить немного в нем. При подаче блюдо украшается зеленью. При использовании спагетти, их желательно класть на тарелку в виде гнезда и центр заполнить готовым соусом. Дополнительный декор не обязателен.

Важно. Макаронные изделия с соусом следует употреблять в горячем виде, у остывшей «подливы» ухудшаются вкусовые качества.

Выбор и подготовка ингредиентов

Шампиньоны помойте и высушите. Шляпки грибов очистите от кожицы. С овощей при потребности удалите кожуру. Макаронные изделия выбирайте по рецепту — это могут быть спагетти, рожки или любые другие виды.


Обязательно вырезайте почерневшие, засохшие или подгнившие части

Полезные советы и рекомендации

Соус с грибами и сметаной при правильном приготовлении должен сохранять аромат грибов и нежный вкус сметаны.

Для этого в процессе его создания нужно учитывать следующие тонкости:

РекомендацииПримечания
Грибы для соуса следует использовать ароматныеМожно использовать белые, шампиньоны, маслят или лисичек. А вот подберезовики или подосиновики не желательно, они ароматные, но в процессе приготовления темнеют и испортят внешний вид соуса.
Грибы при обработке нельзя долго мыть в водеЕсли грибы долго выдерживать в воде, то они впитывают влагу и становятся водянистыми и скользкими. Их достаточно ополоснуть и сразу промокнуть полотенцем.
Грибы нарезать на кусочки средних размеровГрибы при термообработке сильно уменьшаются в размерах. Поэтому если их намельчить, то в итоге получится не соус, а каша с грибами на сметане.
Грибы лучше обжаривать отдельно от других ингредиентовПри раздельном обжаривании грибы лучше сохраняют аромат, поэтому соус получится с ярким грибным запахом. Также и дополнительные продукты лучше сохранят свой аромат.
При возможности комбинировать свежие грибы с сушенымиСушеные грибы обладают более выраженным ароматом. Для этого перед приготовлением их достаточно вымочить в молоке в течение 6-8 часов. Из-за длительности процедуры вымачивать грибы нужно заранее.
Сметану следует использовать свежуюЕсли продукт будет залежавшимся, то он, скорее всего, свернется при термообработке. Дополнительно старая сметана кислая, в итоге соус будет с сильной кислинкой.
Нельзя использовать салатный лукСалатный лук в процессе тушения превращается в слизкую массу, которая испортит внешний вид соуса.
Для жарки рекомендовано брать сливочное маслоСливочное масло придает ингредиентам нежное послевкусие, дополнительно грибы получаются с приятным золотистым оттенком. При этом следует учитывать, что блюдо получится более калорийное.
Если макароны будут тушиться в соусе, то их следует слегка недовариватьЕсли в соус положить готовые макаронные изделия, то они при дальнейшем тушении (достаточно даже 1 мин.) начнут разваливаться. Рекомендовано изделия доставать из воды ориентировочно за 5 мин до готовности.
При варке макарон в воду следует добавлять около 20 мл растительного маслаРастительное масло не даст изделиям слипнуться. Важно. После отваривания макароны (если они готовились с маслом) промывать не нужно. Тогда их вкус будет более насыщенным. Изделия достаточно положить в дуршлаг для удаления воды.
Для повышения густоты в соус можно добавить мукуЧтобы мука не превратилась в комочки, ее рекомендовано предварительно растворить в небольшом количестве воды. Например, для 20 г муки достаточно 50 мл воды.

Соус можно улучшить по вкусу и аромату, включив в рецепт нежные пряности, также можно чеснок, горчицу. Важно, вспомогательные ингредиенты следует использовать в небольших количествах, чтобы они не перебили аромат грибов и вкус сметаны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]