Сегодня мы научимся готовить изысканный сметано-грибной соус для спагетти. Паста с таким соусом – это блюдо, любимое по всему миру, а готовится оно легко и быстро. Всего 15-20 минут – и на вашем столе дымится в тарелках ресторанное блюдо, которое вы приготовили сами!
Вы любите макароны? Этот привычный и такой доступный продукт каждый привык готовить по-своему. Кто-то обожает с сыром или обжаренными колбасками, кто-то к макаронам подает обязательно овощи, а кто-то готовит с мясным фаршем или томатной заправкой. Но справедливо сказать, что вкуснее всего к спагетти подавать соус из грибов и свежей сметаны. Этот гармоничный, утонченный вкус просто невозможно забыть! Грибочки, сметана и спагетти – как будто созданы друг для друга!
Вы удивитесь, но приготовить своими руками изысканный итальянский соус с грибами и сметаной для спагетти – это легко, причем сделать это можно даже зимой, потому что никакие особенные и редкие ингредиенты для него не нужны. Только самые доступные и простые продукты, меньше получаса времени и немножко вдохновения. И вы больше никогда не будете подавать на стол макароны без этой изумительной заправки!
Рецепт соуса к макаронным изделиям на основе грибов и сметаны
Соус с грибами и сметаной для макаронных изделий, без дополнительных составляющих, получается умеренно густым с выраженным ароматом грибов и нежным сливочным вкусом.
Соус с грибами и сметаной для спагетти, простой рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического сметано-грибного соуса для макаронных изделий потребуются:
- сметана свежая и с показателем жирности 15-20% — 200 мл;
- свежие грибы. Желательно использовать молодые – 200 г;
- крупная и сочная луковая головка – 1 шт.;
- белый сахар – 5 г;
- настоящее гостовское сливочное масло – 100 г;
- готовая русская горчица – 10 г;
- готовая смесь итальянских трав – 2 г;
- перец черный – 0,5 г;
- красный перец – 0,25 г;
- свежий укроп – 5 веточек;
- свежая петрушка – 5-7 листиков;
- сочный свежий чеснок – 3 дольки.
Массу соли нужно подбирать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания сметано-грибного соуса для готовых отварных макаронных изделий следующие:
- Грибы почистить от порченых мест, ополоснуть и сразу просушить на полотенце.
- Оформить грибы пластинками или нарезать на квадратики средней величины.
- Убрать наружную оболочку с чеснока и у лука.
- Чеснок измельчить ножиком или прессом, а лук оформить четвертинками колечек.
- Листочки петрушки и веточки укропа промыть, а потом высушить.
- Отделить «листочки» укропа от стебля и измельчить их вместе с листиками петрушки.
- Поместить в сковороду (рекомендовано выбрать с утолщенным дном) масло и дать ему растаять.
- Выложить в растопленное масло луковые четвертинки колечек, и готовить их на сильном нагреве конфорки приблизительно 5 мин. Регулярно перемешивать, чтобы продукт не подгорел.
- Спустя 5 мин выложить к луку грибы и продолжать приготовление на сильном огне еще примерно 3-4 мин (пока грибы не начнут выделять сок). Не забывать перемешивать ингредиенты.
- Примерно через 2 мин, после того как появится грибной сок, добавить в содержимое соли и сахарного песка, и сразу убавить огонь до умеренных значений. Продолжать обжаривание еще приблизительно 2 мин.
- Смешать горчицу со сметаной и перелить соус в содержимое (через 2 мин). Продолжать приготовление около 6 -7 мин. На малом огне. Будущий соус должен слегка бурлить.
- Спустя обозначенное время, всыпать в содержимое итальянские травы, перцы и положить чеснок. И продолжать томить ингредиенты еще примерно 3 мин. Прикрыть содержимое крышкой.
- Приблизительно за 1 мин до готовности положить в соус зелень.
Положить на тарелку макароны и полить их горячим сметано-грибным соусом. Употреблять блюдо сразу, пока соус горячий.
Что можно добавить
Придать сытность соусу и изменить его вкусовые качества можно добавлением в рецепт мясных ингредиентов (мясо, фарш, бекон), сыра, томатов. Дополнительно разрешено изменять вид используемых пряностей.
Описание приготовления:
Спагетти с грибами в сметанном соусе — блюдо, не требующее много времени, потому что одновременно мы можем варить спагетти и готовить соус. Это вдвойне сокращает время! Спагетти с грибами в сметанном соусе — именно то блюдо, которое великолепно сочетаются с холодным белым вином итальянских сортов.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Быстрый ужин Основной ингредиент: Грибы / Макароны Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Спагетти / Сметанный соус География кухни: Итальянская / Европейская Диета: Вегетарианское питание
Рецепт соуса с грибами, сметаной и свининой
Сметано-грибной соус со свининой по вкусу схож с жульеном, только он менее калорийный и менее густой из-за отсутствия сыра.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт сметано-грибного соуса со свининой входят:
- не переросшие свежие грибы – 200 г;
- средней густоты сметана с долей жира 20% — 50-70 г;
- свинина, охлажденная, без прожилок и с умеренным содержанием жирового слоя – 450 г;
- луковица большая и достаточно сочная – 1 шт.;
- свежий чеснок – 1 долька;
- мука тонкого помола – 20 г;
- перец измельченный – 1 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- вода – 300-400 мл;
- неароматное масло из подсолнечника – 30-40 мл;
- сухой и измельченный укроп – 1-2 г.
Массу соли подбирать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления сметано-грибного соуса со свининой для отварных макаронных изделий следующий:
- Свинину промокнуть от жидкости и нарезать на полоски средней величины.
- Выложить мясо на сковороду с утолщенным дном. Она должна быть хорошо накалена и иметь широкий диаметр. Желательно, чтобы мясо легло на сковороду одинарным слоем. Если в мясе достаточно жира, то масло использовать не нужно.
- Обжаривать свинину до момента, пока каждый кусочек не покроется корочкой.
- Готовую свинину переложить в блюдо и прикрыть тарелкой, чтобы продукт не обветрился.
- Луковицу освободить от верхней оболочки и разрезать на полуколечки.
- Грибы перебрать, почистить и нарезать на кусочки средней величины.
- Чеснок без верхней оболочки нарезать ножом.
- В глубокой сковороде накалить масло. Выложить в него лук и обжаривать, пока не зарумянится.
- Добавить к луку грибную нарезку и готовить составляющие, пока не «выйдет» весь грибной сок. Также грибы должны успеть приобрести «румянец».
- После готовности грибов и лука, содержимое нужно посолить и добавить перец.
- Следом выложить в содержимое мясо, лист лавра и чеснок, а также влить приблизительно 200 или 300 мл воды. Томить ингредиенты в закрытом виде при малом огне около 20 мин.
- Пока продукты тушатся, нужно оформить соус. Для него в глубокой и сухой сковороде обжарить около 30 секунд муку. Мука считается готовой, когда появится ореховый запах, она слегка потемнеет.
- Убрать муку с огня и влить к ней примерно 100 мл воды. Вливать воду аккуратно и сразу перемешивать ингредиенты, чтобы мука не образовала комочки.
- После растворения муки, добавить сметану. Перемешивать составляющие до получения однородной консистенции.
- Полученный соус перелить в сковороду с мясом и грибами массой через 20 мин тушения свинины. Сразу убрать лист лавра. Если его передержать, то соус будет горчить.
- Перемешать продукты, и положить укроп.
- Накрыть соус крышкой и продолжать томить его около 15 мин. Готовность соуса определяют по мясу и густоте.
Выкладывать соус поверх макарон, в дополнение рекомендовано подавать маринованные овощи.
Рецепт соуса с грибами, сметаной и сыром
Соус с грибами и сметаной получится более густым и тягучим при добавлении в рецепт сыра. Он усиливает сливочный вкус у подливы.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт сметано-грибного соуса с сыром для макаронных изделий входят:
- свежие грибы. Следует выбирать ароматные и не переросшие – 400 г;
- сметана с процентом жира от 15 до 20 – 450 г;
- лук сочный и крупный – 1 шт.;
- сыр твердый, плавящегося сорта – 150 г;
- свежий чеснок (при возможности использовать свежевыкопанный) – 2 дольки;
- мука тонкого помола – 40 г.
Для обжаривания составляющих нужно использовать проверенное масло (растительное или сливочное).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания сметано-грибного соуса с сыром для заранее отварных макаронных изделий следующий:
- Грибы очистить, вымыть и сразу вытереть от воды.
- Нарезать грибы на средние кусочки.
- Луковицу почистить от верхней оболочки и нарезать в виде четвертинок колечек. Можно измельчить на квадратики средних размеров.
- Сыр натереть.
- Чеснок очистить и оформить аналогично сыру.
- Нагреть в толстостенной посуде (рекомендована посуда с бортиками) масло.
- Выложить в масло грибную нарезку и обжаривать ее около 3 мин, при умеренной работе конфорки.
- Через указанное время переложить к грибам лук, и продолжать зарумянивать составляющие примерно 12-15 мин.
- Спустя отмеченное время осторожно всыпать в зажарку муку и сразу перемешать продукты. Следить, чтобы не сформировались мучные комочки.
- После перемешивания муки, влить в содержимое сметану. Тщательно перемешать продукты. Если сметана густой консистенции, то можно в соус добавить кипяченой горячей воды (количество воды зависит от густоты сметаны).
- Следом за сметаной добавить в содержимое сыр и томить продукты, пока сыр не расплавится.
- После того как сыр расплавится, добавить чеснок и дать соусу побурлить около 1-2 мин. Сильное кипение допускать нельзя, чтобы сметана не свернулась.
Соус должен получиться достаточно густой консистенции. Его рекомендовано подавать с отварными спагетти.
Макароны с беконом и грибами в сливочном соусе ( почти Карбонара)
Макароны с беконом и грибами в сливочном соусе
Те, кто хочет приготовить классику итальянской кухни, адаптированной под наши запросы, этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Спагетти — 0,3 кг.
- Сливки (не менее 20% жирности) — 0,2 кг.
- Сыр — 0,1 кг.
- Шампиньоны — 0,2 кг.
- Сырой желток — 3 шт.
- Бекон полосками — 0,1 кг.
- Масло растительное для жарки.
- Специи — по вкусу. (мускатный орех, базилик, майоран и орегано)
Приготовление:
- Грибы нарезаем средним слайсом.
- Сковороду ставим на огонь и обжариваем на ней шампиньоны без добавления масла и соли. Когда они на половину утушаться прибавляем к ним тонко нарезанный бекон и тушим до готовности, накрыв крышкой.
- Пока тушатся грибы, ставим варить спагетти.
- Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем его с желтками и сливками до однородности. Это удобнее делать блендером.
- Готовые спагетти окидываем на дуршлаг, и отправляем в сковороду к грибам, перемешиваем, заливаем сливочно-сырной смесью, добавляем специи и соль и ставим тушиться до загущения соуса.
При подаче посыпать зеленью на выбор.
Рецепт соуса из грибов и сметаны с вином
Вино подчеркивает сливочный вкус у соуса и усиливает грибной аромат.
Важно, вино следует использовать только настоящее.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих сметано-грибного соуса с вином входят:
- грибы свежие и небольших размеров – 300 г;
- сметана средней густоты и с долей жира 25% — 100 мл%
- вино. Потребуется настоящее сухое белое – 20 мл;
- сыр твердый и плавящийся – 50 г;
- перец молотый – 1 г;
- большая и сочная луковица – 1 шт.;
- готовый куриный теплый бульон – 100 мл;
- свежие дольки чеснока – 2 шт.;
- настоящее гостовское сливочное масло – 40 г.
Также нужна соль, вес которой требуется подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления сметано-грибного соуса с вином следующая:
- Грибы перебрать, почистить, при необходимости окунуть в воду и вытереть.
- Нарезать грибы на кусочки средних размеров.
- Лук, а также чеснок очистить от шелухи.
- Чеснок некрупно нарезать ножиком, а лук оформить в форме четвертинок колец.
- Сыр натереть.
- В миске объединить сметану с вином и бульоном. Раствор должен получиться однородным.
- На растопленном горячем масле обжаривать около 3-4 мин чеснок вместе с луком.
- Добавить к обжаренным ингредиентам грибы и продолжать процесс приготовления на умеренном огне, пока грибы не зарумянятся.
- Добавить в готовую зажарку сметанный раствор и перец с солью. Томить соус на малом огне ориентировочно 7-10 мин.
- Через указанное время добавить в соус сыр, перемешивать составляющие, пока сыр не расплавится.
Соус с макаронами подавать сразу в горячем виде.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 148.2 ккал | белки 2.2 г | жиры 10.3 г | углеводы 12.1 г |
Порции | |||
ккал 49.4 ккал | белки 0.7 г | жиры 3.4 г | углеводы 4 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.7 ккал | белки 2.4 г | жиры 11.4 г | углеводы 13.4 г |
Рецепт сметано-грибного соуса с чесноком и соевым соусом
Соус из соевых бобов придает сметанному соусу особый привкус и сделает его цвет темным. А улучшат аромат и питательную ценность свежие грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сметано-грибного соуса с чесноком и соевым соусом входят:
- грибы. Желательно использовать молодые свежие шампиньоны с закрытой шляпкой – 500 г;
- сметана с долей жира 25% — 100 г;
- питьевая вода – 100 мл;
- свежий сочный чеснок – 2 дольки;
- натуральный классический темный соус – 20-30 мл;
- крупная сочная луковица – 1 шт.;
- перец молотый – 0,5-1 г;
- веточки свежего укропа – 4-5 шт.;
- масло качественное подсолнечное – 15-20 мл.
Дополнительно может потребоваться соль. Важно. Соевый соус достаточно соленый, поэтому перед добавлением соли следует проверить сметано-грибной соус на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления сметано-грибного соуса с чесноком и соевым соусом для отварных макаронных изделий следующие:
- Грибы промыть, вытереть и разрезать пополам. Если шампиньоны маленькие, то их можно оставить целиком.
- С лука и чесночных долек убрать верхнюю оболочку.
- Чеснок рекомендовано натереть, а лук нарезать тонкими четверть колечками.
- Укроп ополоснуть, обтереть и измельчить ножом. Если у растения стебли жесткие, то их лучше убрать.
- Смешать воду со сметаной до однородного раствора.
- Выложить грибы на толстостенную сковороду с небольшим количеством горячего масла.
- Дать грибам зарумяниться на сильном огне.
- После зарумянивания шампиньонов, убавить мощность конфорки и обжаривать грибы около 5 мин.
- Через указанное время переложить к грибам лук и снизить огонь. Томить составляющие ориентировочно 7 мин. Содержимое закрыть крышкой.
- Спустя отмеченное время добавить к ингредиентам сметанный раствор и томить продукты приблизительно 1-2 мин. Не давать содержимому закипеть, оно должно слегка бурлить.
- Через 1-2 мин положить в соус чеснок и влить соевый соус. Дать продуктам побурлить около 1-2 мин.
- Спустя 1-2 мин положить в соус перец и укроп. Потомить составляющие еще ориентировочно 1 мин.
Закрыть готовый соус крышкой и дать ему настояться около 10 мин.
Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус
Минимальный набор продуктов:
- грибочки (350 гр);
- сметана (120 гр);
- луковица или зелень лука (1 штука);
- муки пару столовых ложек;
- специи (по вкусу).
На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.
Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.
Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.
Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.
Рецепт соуса с грибами, сметаной и творогом
Соус получается густым, поэтому его рекомендовано подавать к спагетти или использовать для приготовления бутербродов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта сметано-грибного соуса с творогом входят:
- свежие и не переросшие грибы – 500 г;
- средней густоты сметана с долей жира 15% — 50 г;
- свежие сливки с показателем жирности 30% — 200 мл;
- творог с жирностью 20% — 130 г;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- твердый и плавящийся сыр – 50 г;
- крупная и сочная луковица – 1 шт.;
- перец молотый белый – 2 г;
- хлопья овсяные быстрого приготовления в измельченном виде – 20 г;
- качественное подсолнечное масло – 30 мл.
Также потребуется свежая зелень и соль, количество которых требуется подбирать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания сметано-грибного соуса с творогом следующий:
- Грибы и лук почистить и нарезать на кубики средних размеров.
- В миске перемешать сметану, с творогом, сливками и яйцом, а также добавить соль, овсяные хлопья и перец.
- Сыр натереть.
- Обжарить в горячем масле лук до желтого цвета, сильно не зарумянивать.
- Добавить к обжаренному луку грибы и продолжать зарумянивать составляющие на умеренном нагреве.
- Когда лук с грибами зарумянятся, добавить к ним смесь из 2 пункта и качественно перемешать продукты. При этом, после добавления сметанной массы, необходимо понизить, нагрев плиты до минимума. Томить примерно 2-3 мин.
- Спустя 2-3 мин положить в соус сыр и продолжать готовить продукты, пока сыр не расплавится.
- За 1 мин до готовности положить в соус зелень.
Употреблять соус со спагетти следует в горячем виде, а для бутербродов можно и в холодном.
Приготовление с фаршем
Рецепт знаменитой пасты болоньезе с добавлением грибов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
фарша | 0,2 кг |
специй | по вкусу |
пасты томатной | 45 мл |
спагетти | 360 г |
луковиц | 1 шт. |
шампиньонов | 0,2 кг |
зелени | 1 пучок |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 214 ккал |
Как приготовить:
- Мелко порубить луковицу без шелухи.
- Ломтиками порезать очищенные грибы.
- Зелень сполоснуть, струсить всю воду и нашинковать.
- Спагетти необходимо сварить и слить с них воду.
- На раскаленном масле обжарить сначала лук в течение нескольких минут, а затем добавить сюда фарш.
- Еще через несколько минут вмешать томатную пасту и влить половину стакана воды, желательно теплой. Размешать.
- Под крышкой потушить все вместе минут пятнадцать.
- Вмешать сюда шампиньоны, снова накрыть и готовить столько же времени.
- Присыпать сверху рубленую зелень и выключить плиту.
- Выложить спагетти на тарелку, а сверху поместить соус со сковороды. Можно заранее перемешать в сковороде и затем подавать.
Совет: вместо воды можно использовать бульон для сытности и жирности.
Рецепт соуса с грибами, сметаной и курицей
Соус с грибами и сметаной с включением в рецепт куриного филе получается сытным и содержит больше питательных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сметано-грибного соуса с куриным мясом необходимы:
- грибы свежие и не переросшие – 150 г;
- сметана с процентом жира от 15 до 20 – 150 мл;
- мясо курицы без косточек, кожи и пленок – 300 г;
- сочная луковица средней массы – 2 шт.;
- питьевая вода – 100-150 мл;
- мука тонкого помола – 20 г;
- черный перец – 0,5 г;
- красный перец – 0,25 г;
- сухой и измельченный базилик – 1 г;
- масло проверенной марки (растительное) – 50-70 мл.
Вес соли нужно подбирать по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Правила оформления сметано-грибного соуса с мясом курицы для готовых макаронных изделий следующие:
- Мясо курицы протереть от влаги и нарезать на кусочки средней величины.
- Убрать с лука верхний слой и нарезать обе луковицы на кубики средних размеров.
- Грибы почистить, при необходимости ополоснуть и вытереть полотенцем.
- Нарезать грибы на кусочки средней величины.
- В небольшой сковороде с двойным дном нагреть примерно 20 мл масла и обжарить в нем грибы до румяности. Для начала требуется дождаться, когда выпариться грибной сок, а потом зарумянивать.
- Готовые грибы переложить в блюдо. Стараться при перекладывании масло оставить в сковороде, иначе соус получится жирным.
- В глубокой и толстостенной сковороде нагреть примерно 30 мл масла.
- Положить в горячее масло лук и зарумянивать его до пожелтения.
- Добавить к поджаренному луку мясо и продолжать обжаривать составляющие до момента, пока мясо не станет светлым.
- После того как мясо посветлеет, в содержимое нужно добавить перцы, базилик, соль. Перемешать составляющие и закрыть. Оставить содержимое тушиться примерно на 10 мин на малом огне.
- Через 10 мин переложить в луково-мясную массу грибы и продолжать готовить продукты еще примерно 2 мин.
- Пока составляющие тушатся, перемешать в миске сметану с мукой и водой. Важно перемешать тщательно, чтобы мучные комочки отсутствовали.
- Спустя 2 мин переложить сметанную массу к остальным составляющим. Томить соус около 5 мин при слабом нагреве около 3-4 мин.
Готовый соус в горячем виде выложить поверх макарон. Можно украсить блюдо зеленью.
Паста с тушенкой и маринованными грибами
Паста с тушенкой и маринованными грибами
Еще один рецепт на скорую руку, который очень удобно готовить в походных условиях)))). Это слегка измененный рецепт макарон по-флотски. Данное блюдо не может похвастаться изысканностью, но в походе не до высокой кухни, главное на природе, это вкусно, сытно и поменьше грязной посуды. Макароны по-флотски с маринованными грибами как раз такое вот кулинарное творение.
Ингредиенты:
- Вермишель — 0,5 кг.
- Свиную тушенку — 0,5 кг.
- Маринованные нарезанные шампиньоны — 0,3 кг.
- Соль, перец — по собственному предпочтению.
Приготовление:
- Макароны отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем почти всю воду, оставив лишь чуть-чуть в кастрюле.
- Тушенку открываем, слегка разминаем вилкой и выкладываем к вермишели. Продолжаем тушение до тех пор, пока жир с тушенки полностью не растопится.
- Затем прибавляем в котелок грибы, предварительно слив рассол, даем потомиться еще пять минут, и снимаем с огня.
Зовем к столу голодных любителей природы.
На этом хочу закруглиться))) Это, конечно же, далеко не все возможные блюда, а лишь те, что автор данной обзорной статьи приготовил сам и которые по той или иной причине ему запомнились, уверен что вы тоже сможете поделиться своими находками в этой области. Приятного аппетита. И до встречи в новых статьях на этом сайте.
Как подавать разные виды макаронных изделий с соусом
После приготовления соуса из сметаны и грибов важно правильно его подать с макаронными изделиями. Так, например, короткие макароны (перья, спиралька, ракушки) можно положить в готовый соус и потомить немного в нем. При подаче блюдо украшается зеленью. При использовании спагетти, их желательно класть на тарелку в виде гнезда и центр заполнить готовым соусом. Дополнительный декор не обязателен.
Важно. Макаронные изделия с соусом следует употреблять в горячем виде, у остывшей «подливы» ухудшаются вкусовые качества.
Выбор и подготовка ингредиентов
Шампиньоны помойте и высушите. Шляпки грибов очистите от кожицы. С овощей при потребности удалите кожуру. Макаронные изделия выбирайте по рецепту — это могут быть спагетти, рожки или любые другие виды.
Обязательно вырезайте почерневшие, засохшие или подгнившие части
Полезные советы и рекомендации
Соус с грибами и сметаной при правильном приготовлении должен сохранять аромат грибов и нежный вкус сметаны.
Для этого в процессе его создания нужно учитывать следующие тонкости:
Рекомендации | Примечания |
Грибы для соуса следует использовать ароматные | Можно использовать белые, шампиньоны, маслят или лисичек. А вот подберезовики или подосиновики не желательно, они ароматные, но в процессе приготовления темнеют и испортят внешний вид соуса. |
Грибы при обработке нельзя долго мыть в воде | Если грибы долго выдерживать в воде, то они впитывают влагу и становятся водянистыми и скользкими. Их достаточно ополоснуть и сразу промокнуть полотенцем. |
Грибы нарезать на кусочки средних размеров | Грибы при термообработке сильно уменьшаются в размерах. Поэтому если их намельчить, то в итоге получится не соус, а каша с грибами на сметане. |
Грибы лучше обжаривать отдельно от других ингредиентов | При раздельном обжаривании грибы лучше сохраняют аромат, поэтому соус получится с ярким грибным запахом. Также и дополнительные продукты лучше сохранят свой аромат. |
При возможности комбинировать свежие грибы с сушеными | Сушеные грибы обладают более выраженным ароматом. Для этого перед приготовлением их достаточно вымочить в молоке в течение 6-8 часов. Из-за длительности процедуры вымачивать грибы нужно заранее. |
Сметану следует использовать свежую | Если продукт будет залежавшимся, то он, скорее всего, свернется при термообработке. Дополнительно старая сметана кислая, в итоге соус будет с сильной кислинкой. |
Нельзя использовать салатный лук | Салатный лук в процессе тушения превращается в слизкую массу, которая испортит внешний вид соуса. |
Для жарки рекомендовано брать сливочное масло | Сливочное масло придает ингредиентам нежное послевкусие, дополнительно грибы получаются с приятным золотистым оттенком. При этом следует учитывать, что блюдо получится более калорийное. |
Если макароны будут тушиться в соусе, то их следует слегка недоваривать | Если в соус положить готовые макаронные изделия, то они при дальнейшем тушении (достаточно даже 1 мин.) начнут разваливаться. Рекомендовано изделия доставать из воды ориентировочно за 5 мин до готовности. |
При варке макарон в воду следует добавлять около 20 мл растительного масла | Растительное масло не даст изделиям слипнуться. Важно. После отваривания макароны (если они готовились с маслом) промывать не нужно. Тогда их вкус будет более насыщенным. Изделия достаточно положить в дуршлаг для удаления воды. |
Для повышения густоты в соус можно добавить муку | Чтобы мука не превратилась в комочки, ее рекомендовано предварительно растворить в небольшом количестве воды. Например, для 20 г муки достаточно 50 мл воды. |
Соус можно улучшить по вкусу и аромату, включив в рецепт нежные пряности, также можно чеснок, горчицу. Важно, вспомогательные ингредиенты следует использовать в небольших количествах, чтобы они не перебили аромат грибов и вкус сметаны.