Всем здравствовать. Картофель пришел в Россию в конце 18 века, из Ирландии. А широкое распространение он получил после Великой Отечественной Войны, в 40-50-е годы, став «вторым хлебом». С тех пор из него начали делать сотни различных блюд, смешивая его с другими продуктами, экспериментируя и включая в те лакомства, где он никогда не был.
Но одной из самых популярных остается жареная вариация с грибами. А лучшие из них для этого – опята: мелкие, быстро приготавливаемые и очень сочные. Мы недавно мариновали такие и стряпали из них икру. Все получилось шикарно!
Создается такая картошка очень просто. Она томится на сковородке на хорошо прогретом растительном масле. Затем смешивается с заранее пожаренными грибами.
Но, конечно же, у каждой хозяйки есть свой секрет такого лакомства. Кто-то добавляет лук при жарке, кто-то сметану, а некоторые любят побольше специй.
При этом вкус меняется в зависимости от количества приправ: он может стать острее или нежнее. Но при этом блюдо неизменно остается очень крутым.
Как пожарить опята с картошкой на сковороде – классический рецепт
Жареная картошка — это очень вкусно и ароматно, как и подобные грибы. А если их смешать, то получится безумно красивое блюдо. Сегодня я покажу вам классический рецепт подобного лакомства.
Способ очень простой в приготовлении. Она получается классной, а опята придают ей пикантность. А если добавить к ним сметанку и зелень, то получится великолепное полноценное второе. Давайте начинать скорее!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 килограмм;
- Лук репчатый – 2 шутки;
- Грибы – 1 килограмм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Масло растительное – для жарки;
- Сметана – для подачи;
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Грибы у меня свежие, три сорта: лисички, опята и маслята. Их надо как следует промыть и очистить.
Можно брать один вид, например, только опята. По вашему вкусу и желанию.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, а затем нарезаем на мелкие кубики. После складываем в отдельную мисочку.
3. Картофель моем и очищаем от кожуры. Затем режем соломкой.
4. Порезанный овощ мы кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Также, чтобы вышел лишний крахмал.
5. Теперь займемся грибами. Их надо как следует промыть, перебрать и почистить. Затем режем их на части. Мелко не надо, в процессе жарки они сами уменьшатся в размере.
6. Порезанные опята складываем в отдельную емкость.
7. Теперь берем сковородку и наливаем в нее растительное масло.
Разогреваем хорошо на огне.
8. В разогретое масло отправляем мелко порезанный лук. Перемешиваем. Жарим до прозрачности.
9. Когда он станет прозрачный и немного начнет золотиться, загружаем грибы.
Их у нас килограмм. Не пугайтесь, они все ужарятся и осядут.
10. Слегка перемешиваем их с луком.
11. Опята выделяют много воды. Они получается тушатся в собственном соку.
Томим их минут 15.
12. Через минут 15 вода из грибов должна испариться, они осядут. Тогда перекладываем их со сковородки на тарелку. Пока что отставляем в сторону.
13. В эту же емкость, в которой мы тушили, доливаем растительного масла и выкладываем наш порезанный картофель.
14. Жарим его перемешивая.
Делать это во время процесса надо всего раза три-четыре.
15. Во время подготовки картофеля не бойтесь подливать растительное масло. Так он лучше протомится, не будет подгорать, а станет именно жареным, слегка румяным.
16. Сверху мы немного солим, а затем добавляем в него наши грибочки с луком.
17. Солим их сверху. Затем все перемешиваем.
18. После того, как перемешали, пробуем на соль.
Если не хватает, то добавляем. После тушим еще пару минут.
19. Горячей картошечку с грибами раскладываем по тарелочкам и подаем к столу. Сверху можно полить сметанкой и украсить зеленью.
Получается очень красивое и безумно вкусное лакомство. А запах какой стоит, это отдельная история. Приятного Вам аппетита заранее.
Жареные опята с картошкой и луком
Когда начинается грибная пора и люди выходят на тихую охоту, спросом пользуются рецепты быстрого приготовления всей добычи. Большую часть заготавливают на зиму. Но надо же и поесть что-то оставить.
Самый простой и легкий способ переработать опята – это пожарить их. Можно это сделать вместе с картошкой, а можно отдельно. Я лично принципиальной разницы не вижу. Стряпаю каждый раз так, как мне удобно.
Ингредиенты:
- Опята — 1кг.;
- Картошка — 1кг.;
- Лук — 2шт.;
- Масло — для жарки.
Ход работы:
1. Подготовьте все ингредиенты: картофель и лук почистите. Опята можно взять консервированные или свежие.
Последние придется отварить заранее.
2. Репчатый лук почистите и порежьте на бруски. Обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки.
3. К нему выложите промытые и очищенные от листьев и другого мусора опята. Предварительно отварите их в подсоленной воде, а затем промойте.
Можно использовать и консервированные грибы. Варить их тогда не нужно.
4. Тушите пока они не станут мягкими. Затем выложите к ним почищенный и порезанный соломкой картофель. Посолите и накройте крышкой.
5. В процессе приготовления обязательно помешивайте.
Как он станет мягким – можно выключать и подавать.
Быстрое и невероятно крутое лакомство получается из таких простых ингредиентов. Мясо к такому гарниру можно не подавать, т.к. он получается очень сытным. Но исчезает очень шустро.
Как вкусно пожарить замороженные опята с картофелем
Картофель – голова классического русского стола. Его можно отварить, пожарить или запечь. Также из него делают много других блюд, таких как драники, котлеты, зразы и запеканки. Но самое вкусное — это данный овощ, жареный с грибами. Сегодня я покажу вам подобный рецепт с замороженными вариантами.
Способ очень простой. Подходит как для свежих, так и для мерзлых опят. Она получается очень классная и хрустящая. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Картофель – 600 граммов;
- Грибы замороженные или свежие – 250 граммов;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Масло подсолнечное для жарки – 100мл.;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Займемся грибами. Если у вас свежие, то их надо как следует помыть, затем обсушить салфеткой, а потом нарезать на кусочки.
Если замороженные, то с ними ничего делать не надо, в том числе и размораживать. Идеально подходят именно опята, но можно использовать любые по вкусу.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, а затем мелко кубиками его нарезаем.
3. Картофель моем и очищаем от кожуры. Затем начинаем его резать.
Я это делаю соломкой. Можно дольками, кубиками или натереть тонко на специальной терке.
4. Берем сковородку, в которой будем жарить наши грибочки с овощами. Наливаем в нее растительное масло.
5. Его разогреваем, а затем кладем наши опята.
Если они замороженные, мы просто их отправляем на раскаленную поверхность. Огонь делаем посильнее и обжариваем их до золотистости.
6. Затем, когда они доходят, мы добавляем лук. Томим его до прозрачности.
7. Мы постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
Огонь делаем средний.
8. Затем мы убираем ложкой со сковородки грибы, обжаренные с луком, в отдельную емкость. А на нее же наливаем еще растительное масло.
9. Его не жалеем. Наливаем примерное 60-70мл. Разогреваем масло хорошенько.
10. На хорошо разогретое масло выкладываем картофель.
Он не должен быть влажным. До выкладки промокните его полотенцем.
11. Его томим до готовности, периодически помешивая на сковородке, чтобы не пригорел. Когда он дойдет, должен быть мягким и слегка поджаренным.
12. Когда уже картофель пошел, добавляем в него грибы с луком.
13. Солим и перчим по вкусу. Я добавил чайную ложку соли.
Опята и овощи до этого я не приправлял.
14. Накрываем картошку крышкой и тушим пять минут на медленном огне. Затем еще раз все перемешиваем и можно подавать к столу.
Овощи, жаренные с опятами, подаем горячими. Можно по желанию добавить в них немного зелени. Приятного вам аппетита!
С чем можно подать к столу
Свежие опята, жареные с картошкой, можно есть и без всяких гарниров. Это блюдо и так получается очень вкусным. Но если вы хотите внести небольшие дополнения, то можно попробовать следующее.
Вам понадобится полстакана сметаны, одна столовая ложка муки и немного соли. Включите плиту и поставьте на нее сковородку, масло наливать не нужно. Обжарьте немного муку, затем добавьте сметану и соль. Все перемешайте. Поварите в течение пяти минут.
Здесь подойдет все, что у вас есть дома. Огурцы, помидоры, редис и многое другое. Овощи тщательно вымойте, а затем порежьте мелкими дольками. Заправить салат можно подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.
Опята жареные с картошкой и сметаной
Грибы со сметаной – это настоящая любовь. Приготовив их однажды, Вы уже вряд ли сможете есть сделанные как-то иначе. Ну а самый лучший гарнир к ним, это конечно же картошка.
Стряпаются они быстро и просто. Чаще всего овощи я не делаю вместе с ними, а отдельно отвариваю. Это я так люблю, а жена предпочитает жаренные. Поэтому я создаю через раз, то так, то так.
Ингредиенты:
- Опята — 1кг.;
- Картошка — 1кг.;
- Сметана — 250-300гр.;
- Лук — 1шт.;
- Масло — для жарки.
Ход работы:
1. Грибы помойте в проточной воде и почистите от сухих веток, листиков и прочей грязи.
Можно поскоблить немножко ножом.
2. Их переложите в кастрюлю и налейте воды. Посолите и варите не менее 15 минут с момента закипания.
3. Грибы откиньте на дуршлаг. Промойте их под проточной водой и отставьте в сторону, чтобы лишняя жидкость стекала.
4. Лук почистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте его в масле на сковороде до золотистой корочки.
5. К нему выложите грибы и протомите их вместе пару минут. Посолите и введите порезанную кружочками картошку.
6. Когда она будет готова, добавьте в сковороду сметану. Перемешайте и протушите минуту.
Подавать можно с зеленью – укропом или луком.
Опята, пожаренные с ней – это просто ум отъесть, как говорила моя бабушка. Сытное лакомство быстрого создания. Но к сожалению, съедают его еще шустрее.
Как правильно готовить на сковороде опята с картошкой на зиму
Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным. А кто-то закатываем его в банки на зиму. Сегодня я покажу вам как это делается.
Готовится оно очень легко и просто. Его можно исполнить в двух вариантах: либо для употребления сразу, горячим, либо для сохранения на зиму, в тарах. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Картофель – 600-700 граммов;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Сметана – 50 граммов;
- Грибы – 300 граммов;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – для украшения;
- Уксус 9% – 1-2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что подготовим продукты. Картофель помоем и очистим от кожуры. Чтобы в нем было меньше крахмала, можно очищенный положить в воду. Лук также освобождаем от шелухи. Грибы промоем, если они у вас свежие.
Можно также взять баночку опят, которые были заготовлены на зиму, а можно использовать замороженные. Но если вы хотите закатать такое блюдо в банку, то их надо брать свежие.
2. Их чистим и моем. Затем разрезаем на части.
3. Отварим опята в подсоленной воде. Когда она закипит, кладем туда грибы. Томим их после закипания 10 минут.
После того, как они дойдут, их надо будет откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Пока варятся они, нарежем лук тонкими полукольцами.
5. Берем сковородку и разогреваем на ней растительное масло.
Затем обжариваем лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности и легкой золотистости.
6. Пока он доходит и довариваются грибы, нарежем картофель. Я его рублю тонкими брусочками. Но можно и соломкой, кубиками или просто натереть на терке тонкими кружочками. Как вам больше нравится.
7. После того, как порезали, нужно положить его на салфетку, а также промокнуть сверху, чтобы не было лишней жидкости.
8. Затем в лук добавляем картофель. Обжариваем минут десять, чтобы он слегка подрумянился.
9. Когда он станет золотистым, добавляем в него отваренные грибы.
Если вы хотите сохранить такое блюдо в банке на зиму, то сметану добавлять не надо. Нужно ввести уксус 9% (1-2 столовые ложки) и все обжарить до готовности. Затем положить в стерильные тары и закрыть стерильными крышками. Такая закуска отлично подойдет для холодов. Если вы хотите съесть сразу, то добавляйте сметану, а уксус не надо.
10. Затем добавляем в картошку с опятами 50 граммов сметаны и все как следует перемешиваем.
11. Когда все перемешали, немного солим и перчим по вкусу. Затем накрываем сковородку крышкой, уменьшаем огонь и тушим еще десять минут на медленном огне.
12. Через пять минут проверяем, как там наша картошечка. Щупаем вилкой. Если жестковата, то даем потушиться еще минут пять под крышкой. А если уже мягкая, то выключаем огонь и подаем горячей к столу.
У меня она доходила еще пять минут под крышкой и готово.
13. Теперь будем сервировать. Овощи выкладываем в тарелку. Моем и мелко режем зелень по вкусу (укроп, петрушка). Сверху посыпаем ей.
Горячая, очень ароматная и безумно крутая картошечка с опятами готова. Приятного вам аппетита!
Список ингредиентов
Данное блюдо совсем несложно приготовить, поэтому оно получится даже у молодой хозяйки. В первую очередь подберите продукты по данному списку:
- Опята – от 300 до 500 грамм в зависимости от количества картофеля. Грибов не должно быть мало. В идеале оба ингредиента лучше взять в равных количествах.
- Репчатый лук – одна-две головки. Если вам совсем не нравится данный ингредиент, то можно обойтись без него. Только тогда добавьте зеленый лук.
- Картофель – пять-шесть средних клубней.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по желанию. Можно вполне безболезненно исключить данный ингредиент.
- Вода – от одного до двух литров.
- Подсолнечное масло – две-три столовые ложки. Какое взять? Любое. Здесь подойдет как рафинированное, так и “пахучее”, так как все зависит от вкусовых пристрастий.
Сколько варить свежие опята для жарки с картошкой
Если Вы собираетесь пожарить свежие варианты, то чистые грибы отваривают в подсоленной воде 10-15 минут. Затем промывают под проточной водой. Выкладывают на раскаленную сковороду и тушат не мене 15 минут. Это делают до тех пор, пока вся вода из них не вытопится, а сами они не приобретут приятный золотистый цвет. Знатоки утверждают, что готовые они начнут постреливать.
Для того, чтобы лучше это объяснить, покажу на примере. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы отваренные — 200г.;
- Лук репчатый — 1шт.;
- Картофель — 3шт.;
- Растительное масло — 2ст.л.;
- Соль и перец — по вкусу.
Ход работы:
1. Грибы промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю и залейте. Посолите жидкость, когда забурлит.
Варите 15 минут после закипания.
2. Пока варятся они, почистите головку лука и порежьте ее на мелкие кубики. Опята откиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте под проточной водой. На сковороду налейте масло и выложите в нее их с луком.
3. Картофель почистите и помойте. Нарежьте соломкой.
Когда грибы зарумянятся, выложите его к ним.
4. Посолите. Накройте крышкой и тушите пока овощ не приготовится. Периодически помешивайте.
5. Чтобы получить корочку у картошки, откройте крышку и жарьте ее так до получения нужного цвета.
А Вы замечали, что чаще всего самые простые блюда становятся самыми вкусными и любимыми? Картошка с опятами как нельзя лучше характеризует это. Сытное и очень крутое лакомство.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Опята – 20 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Опята, Лук репчатый, Растительное масло, Лавровый лист, Перец горошком, Соль