Маринованные белые грузди – 9 рецептов старых грибников

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из груздей Рецепты приготовления блюд из груздей


Грузди для грибников считаются одними из любимых. Многие, насобирав эти грибы в лесу, предпочитают солить или мариновать. Приготовление груздей такими способами поможет украсить любой праздничный стол потрясающе вкусной закуской.

Технология приготовления груздей мало чем отличается от приготовления других видов грибов. Однако всё же есть один нюанс: грибы являются млечниками, и чтобы убрать горьковатый вкус, их вымачивают несколько часов в холодной воде. За это время воду нужно менять 3-4 раза, чтобы полностью убрать жгуче-перечный привкус грибов.

Приготовление груздей в домашних условиях подразумевает их предварительную очистку: со шляпок убирается весь лесной мусор и срезаются ножки. Затем грибы тщательно промываются в большом количестве воды и далее вымачиваются. После чего проводится отваривание в подсоленной воде и дальнейшее приготовление в качестве заготовки на зиму или же блюда для сытного обеда всей семьи.

Существует множество рецептов приготовления грибов груздей, и в этой статье представлены варианты для зимних заготовок, для приготовления супов, салатов и даже способ, как запекать грибы в духовке. Воспользуйтесь одним или несколькими из них – никогда не пожалеете, что потратили время и силы на приготовление таких вкусных грибов, как грузди.

  • Рецепт приготовления груздей способом горячей засолки
  • Засолка груздей с зёрнами горчицы
  • Рецепт приготовления хрустящих груздей способом маринования
  • Как правильно готовить свежие грибы грузди с чесноком: рецепт с видео
  • Жареные грузди быстрого приготовления
  • Технология приготовления груздей на зиму
  • Рецепт приготовления супа из сухих груздей
  • Как готовить крем-суп из сухих груздей
  • Приготовление салата из солёных груздей: рецепт с видео
  • Как готовить сырые грузди с сыром

Рецепт приготовления груздей способом горячей засолки

Грузди горячего приготовления способом засолки – вкусный вариант закуски для любых праздничных событий. Благодаря мясистой мякоти и характерному привкусу грибы получаются аппетитными и ароматными, что не может не порадовать тех, кто их попробует.

  • 3 кг грибов;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 6 веточек укропа;
  • 10 шт. листьев чёрной смородины;
  • ½ корня хрена;
  • 3 ст. л. соли.

Воспользуйтесь пошаговым описанием приготовления груздей горячим способом, что облегчит ваш труд.

  1. Очистить, помыть и замочить грибы на 10 ч в холодной воде.
  2. Срезать кончики ножек и приготовить рассол для отваривания грибов: на 1 л воды 2 ст. л. соли.
  3. Дать рассолу закипеть, выложить в воду подготовленные грибы и варить 30 мин., при этом снимая постоянно пенку.
  4. Выбрать грибы в дуршлаг, хорошо промыть проточной водой и оставить стекать.
  5. В стеклянные банки на дно выложить «подушку» из листьев смородины и веточек укропа, насыпать тонкий слой соли.
  6. Каждый слой грибов пересыпать солью, резаными кубиками чеснока, тёртым корнем хрена.
  7. На верхний слой грибов насыпать соль, положить лавровые листья и по 1 веточке укропа.
  8. Поставить сверху гнёт и накрыть марлей, чтобы не попадал мусор или насекомые.
  9. Через 2 суток вынести грибы в подвал и оставить на 30 дней, после чего солёные грузди можно подавать в качестве закуски.

Маринованные белые грузди: 5 правил успешного маринада в вопросах и ответах

Тем, кто маринует грузди впервые – что важно знать о подготовке и самих тонкостях процесса: коротко и тезисно. Про подготовку к приготовлению, про два способа маринования – холодный и горячий, про замачивания и вываривание – и какой лучше. И – про правила безопасности.

1. Про маринование. Можно ли мариновать белые грузди? Можно – но осторожно! Предвзятое отношение к рецептам неспроста, и не случайно белый груздь чаше засаливают и сушат.

Причина – высокое содержание во млечном соке белых груздей молочной кислоты, замедляющей маринование.

Именно поэтому и образуется мутный осадок в банках, и маринад закисает, и консервация может «вздуться».

Что делать? Вымачивать! Это обезопасит заготовки от «взрыва», вздутия и закисания, поможет получить прозрачный красивый маринад.

2. Про вымачивание. Нужно ли вымачивать белые грузди и зачем это делают? Если коротко – удаляют млечный сок. Он темнеет (об этом ниже), он способствует вздутию (об этом выше), он может дать резкость и излишнюю «перечность», в маринаде.

Как вымачивать белые грузди для маринования в банках? А вымачивают по-разному.

  1. Для маринования горячим методом вымачивают сутки – ввиду того, что предстоит термообработка, грузди будут провариваться в маринаде.
  2. При мариновании холодным методом вымачивают порядка 2-3 суток – белые грузди при данном способе просто заливают маринадом, не проваривая.

Как вымачивать перед маринованием? Грибы промывают от сора, сортируют – отдельно более молодые, отдельно более старые.

Зачем? Мякоть у них разной крепости, у молодых – более плотная, мясистая, лучше сохранит форму при термообработке.

Затем заливают холодной водой – можно с щепоткой соли, которая и предотвратит закисание, изгонит пробравшихся в гриб жуков-червяков. Ставят легкий гнет (тарелку), оставляют на сутки – в случае с горячим маринованием, на 3 суток – при горячем способе. Воду периодически меняют – 3–5 раз, иначе грибы закиснут.

Часто рекомендуют замачивать на пару часов – чтобы сохранить хруст.

Это правильно – но в случае с маринованием рациональным будет длительное замачивание.

Далее дары леса окончательно чистят – щеточкой, губкой, срезают размягченные, желтоватые участки.

А если отварить? Нужно ли отваривать или не стоит, и как это делать. Отваривание – мера радикальная, но действенная: это гораздо быстрее, чем замачивание – и решает те же проблемы, но более быстро.

При отваривании мы устраняем млечный сок, а значит – избавляемся от риска потемнения, помутнения рассола, вздутия банок, сохраняем вкус и белый цвет.

3. Про потемнение. Часто начинающие грибники недоумевают: почему белые грузди темнеют – и не только при мариновании, а уже после замачивания, а иногда после сбора. Причин несколько:

Солнечный свет и воздух. Оставленные на свету очищенные белые грузди часто темнеют – на воздухе и свету окисляется млечный сок: важно быстро приступать к приготовлению – замачивать, отваривать и т.д.

Если грибы темнеют в банках – это причина нехватки рассола: плодовые тела должны полностью покрываться маринадом.

Что делать, если белые грузди потемнели? Вариантов несколько.

  • Быстро приступать к приготовлению после сбора.
  • Замачивать в подсоленной воде.
  • Проваривать по необходимости в воде с уксусом либо лимонной кислотой. Именно кислота может отбелить даже уже потемневшие грибы – и предотвращает изменение цвета.

4. Про способы. Как мариновать горячим способом и холодным, и какой метод лучше? Вкус – не спорят о вкусах: каждый рецепт хорош по-своему.

Считается, что безопаснее мариновать горячим способом: меньше вероятность помутнения маринада, закисания.

Но – при соблюдении правил и рецептуры, и холодный метод имеет свои преимущества: грибы удаются хрустящими, старые хорошо сохраняют форму, вкус – яркий и звонкий.

Как мариновать белые грузди горячим методом?

  1. Грибы вымачивают – как и положено, порядка суток в подсоленной воде.
  2. Проваривают 20 минут, удаляя пену, промывают.
  3. Маринуют далее согласно конкретному рецепту.

Как мариновать белые грузди холодным способом?

  1. Вымачивают 48 часов, воду периодически меняют.
  2. Отваривают в подсоленной чуток воде 15-25 минут до момента, когда грузди полностью опустятся на дно.
  3. Маринуют далее согласно рецепту: заливают холодным маринадом, на сутки оставляют, не укупоривая – либо закатывают.

5. Про хруст. Хруста гриб лишается по причине того, что:

  • долго замачивали, замачивали без соли;
  • долго варили;
  • гриб просто «старый».

А главное – будем откровенны: при горячем способе приготовления хруст теряется в любом случае, но – в меньшей или в большей степени.

Чтобы белые грузди были хрустящие – есть средство.

  • добавляют лист дуба;
  • лист смородины;
  • зеленые листья хрена;
  • вишневые листья.
  • листья используют свежими, выкладывая на дно банок, так и засушенные впрок.

Сколько можно хранить маринованные грузди? Срок хранения короче, чем у солений – порядка 3 месяцев и даже меньше. Желательно хранить дары леса в холодном месте, еще лучше – холодильнике. К приготовленным с луком, укропом, овощами грибам – усиленное внимание.

Лучший же метод – не консервирование, а просто укупорирвание и кратковременное хранение в холодильнике.

Когда готовы маринованные белые грузди? При использовании классических рецептов, при быстром методе с отвариванием – через 3-5 дней, при остальных, включая холодный – до 30-40 дней.

Засолка груздей с зёрнами горчицы

В этом варианте приготовление грибов груздей способом горячей засолки подразумевает использование зёрен горчицы, что сделает закуску более пикантной.

  • 2 кг груздей;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 ч. л. горчичных зёрен;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • Листья хрена.

Рецепт правильного приготовления груздей горячим способом с горчицей описан по этапам.


Первым делом готовится рассол: в воду выкладываются 1 ст. л. соли, листья хрена, зёрна горчицы, душистый перец.


Вымоченные грузди выкладываются в кипящий рассол и варятся на медленном огне 20 мин.


Откидываются на дуршлаг, оставляются на несколько минут для стекания лишней жидкости.


Выкладываются в подготовленные стерилизованные банки, пересыпаются солью и измельчёнными зубчиками чеснока, заливаются рассолом.


Веточки укропа укладываются сверху крест-накрест, чтобы грибы не имели возможности всплывать.


Банки закрываются пластмассовыми крышками и выносятся в прохладное помещение.


К употреблению грибы будут готовы уже через 2 недели.

Имея под рукой рецепты приготовления груздей горячим способом засолки, каждая хозяйка сможет угостить близких и друзей вкуснейшей закуской.

Блюда из свежих груздей (с фото)

Далее предложены блюда из свежих груздей: фото покажут процесс приготовления и сервировки для подачи на стол.

Грузди в сливках.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов
  • 50 г масла
  • 1—1,5 стакана сливок
  • 1 лавровый лист
  • по 3 веточки зелени петрушки и укропа
  • 1 горошина черного перца
  • корица
  • гвоздика
  • вода
  • соль по вкусу

Приготовление:

Перебранные свежие грибы промыть, залить кипятком и оставить на 2—3 минуты.

Затем вынуть из воды, нарезать ломтиками, опустить в кастрюлю с маслом, поставить на огонь и через 10 минут залить кипящими сливками.

Зелень петрушки и укропа связать пучком и вместе с корицей, гвоздикой, горошиной черного перца и лавровым листом положить в кастрюлю с грибами, добавив по вкусу соль.

Кастрюлю накрыть крышкой и тушить грибы приблизительно 1 час.

Рецепт приготовления хрустящих груздей способом маринования

Маринованные грузди тоже пользуются популярностью в качестве закуски в русской кухне. Приготовление хрустящих груздей на зиму – отличный вариант для праздничного стола.

  • 3 кг груздей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9% уксус;
  • По 7 горошин душистого перца и чёрного;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 3 гвоздики.

Рецепт приготовления хрустящих груздей способом маринования доступно описан ниже.

  1. Заранее подготовленные и вымоченные грузди отвариваются в кипящей воде 20 мин.
  2. Вода сливается, заливается новой (воды берётся столько, чтобы полностью покрывала грибы).
  3. Добавляется соль, сахар, чёрный и душистый перец, лавровые листья и гвоздика.
  4. Грибы варятся в маринаде 20 мин. на слабом огне, раскладываются в стерилизованные банки.
  5. Вливается в каждую банку по 2 ст. л. уксуса (если банка ёмкостью 1 л).
  6. Затем банки доливаются до самого верха маринадом и закрываются тугими капроновыми крышками.
  7. После остывания выносятся в подвал или же на застеклённый балкон.

7Горячий способ соления грибов

Ингредиенты для приготовления вкусных грибов:

  • два килограмма основного продукта;
  • восемьдесят грамм соли;
  • два литра воды;
  • пять головок чеснока;
  • пять штук душистого перца горошком;
  • гвоздика и лавровый лист по вкусу.

В большой емкости смешивают воду, специи и зелень. Жидкость подогревают на слабом огне до полного растворения соли, потом кладут вымоченные грибы и доводят до кипения. Варят в течение получаса, периодически удаляя пену с верхушки. В это время режут чеснок на три части, перемешивают его с груздями, которые уже были сняты с огня.

Как правильно готовить свежие грибы грузди с чесноком: рецепт с видео

Как правильно готовить свежие грузди с чесноком путём маринования? Классический вариант приготовления известен давно, ведь он был популярен ещё у наших бабушек.

Зная, как правильно готовить грузди, а именно, мариновать их с чесноком, можно сделать большие запасы закуски на зиму.

  • 2 кг груздей;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • По 10 листьев чёрной смородины и вишни;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Предлагаем воспользоваться видео пошагового приготовления груздей, что определённо поможет каждому начинающему кулинару.

  1. Вымоченные грузди разрезать кусочками, залить водой и дать закипеть.
  2. Варить 20 мин., снимая пенку с поверхности и перемешивая грибы деревянной лопаточкой.
  3. Отдельно сварить маринад: в кипящую воду всыпать соль, сахар и все специи, кроме уксуса и чеснока.
  4. Дать закипеть, выложить отваренные грибы и варить на медленном огне 15 мин.
  5. Влить уксус, перемешать и продолжить варить ещё 10 мин.
  6. Дно стерилизованных банок укрыть чистыми листьями, засыпать сверху измельчёнными дольками чеснока.
  7. Выложить грибы и залить горячим маринадом до самого верха.
  8. Закрыть стерильными крышками, перевернуть, утеплить и после охлаждения вынести в погреб.

Наваристый и вкусный

Груздянка из замороженных грибов очень проста в приготовлении, и процесс этот не займет много вашего времени. А чтобы сделать это блюдо еще более насыщенным и интересным, можно сварить его на курином бульоне, или добавить в груздянку ещё один вид грибов, например опята.

Запас замороженных груздей поможет вам приготовить аппетитный суп из них в любое время года.

Особенность груздей в том, что эти грибы содержат едкий млечный сок, который не позволяет употреблять их в пищу в сыром виде. Из-за этого, в западных странах, грузди вообще причисляют к несъедобным и, чуть – ли, не ядовитым видам. В России, однако, грузди успешно собирают и используют в пищу уже сотни лет, а с проблемой млечного сока борются путем долгого вымачивания грибов в чистой воде. После чего грузди успешно солят, жарят, варят из них суп, или замораживают.

Груздянку из замороженных грибов, обычно, готовить намного быстрее, чем из свежих, поскольку грузди принято замораживать уже в отваренном виде. Поэтому вкусный и ароматный грибной суп у вас получится сварить всего за полчаса. Груздянку можно варить постной, в овощами, а можно добавлять в неё мясо птицы и подавать к столу со сметаной.

Жареные грузди быстрого приготовления

Выложив на сковороду из банки жареные грузди быстрого приготовления, можно сразу собрать за столом всю семью, которая придёт на непередаваемый аромат лесных грибов.

  • 2 кг вымоченных груздей;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • Соль – по вкусу.

Предлагаем хозяйкам использовать рецепт приготовления груздей с фото, который пошагово объяснит, как правильно распределить свои силы.

  1. Предварительно вымоченные грузди залейте холодной водой и отварите на среднем огне 15 мин.
  2. Выловите шумовкой в дуршлаг, дайте стечь и порежьте кусочками.
  3. Разогрейте сковороду, не наливая масло, введите порезанные грибы и обжарьте на сильном огне до полного испарения жидкости.
  4. Влейте масло и продолжите жарить уже на медленном огне, пока грибы не станут золотистого цвета.
  5. Посолите грибы по вкусу, перемешайте и разложите ложкой в стерилизованные тёплые банки.
  6. Придавите ложкой, чтобы не было пустот, долейте маслом со сковороды и поставьте банки в горячую воду.
  7. Стерилизуйте 40 мин. на медленном огне, закатайте, переверните и утеплите сверху до полного остывания.
  8. Вынесите в подвал и храните не более 6 мес. при температуре не более +10°С.

Стоит сказать, что жареные грибы можно хранить не только в подвале, но и в морозильной камере. Для этого остывшие грузди уложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и завязать. Поместить в морозильник и хранить до 10 месяцев.

Замораживание ошпаренных груздей

Горечь груздя ярче всего проявляется только при холодном способе заготовки, а при температурной обработке она нейтрализуется. Поэтому перед тем как заморозить грибы на зиму, можно просто хорошенько ошпарить их кипятком. Однако без отмачивания обойтись все равно бывает сложно, но не из-за горечи, а из-за лесных загрязнений, которые прочно налипают на влажную шляпку и плохо смываются под проточной водой. После замачивания грязь легко отходит с поверхности груздя, и его легче почистить. Отмытые и ошпаренные грибы сортируют, крупные нарезая на части, а мелкие оставляя целиком, складывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Интересное: Нормы Хранения Продуктов Питания В Общественном Питании Таблица

Технология приготовления груздей на зиму

Ещё один быстрый способ приготовления груздей на зиму заключается в их обжаривании с луком в смальце. Совет по приготовлению такого ароматного деликатеса поможет каждой хозяйке разнообразить повседневный стол в зимнее время.

  • 3 кг вымоченных груздей;
  • 1,5 кг лука;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • Соль – по вкусу;
  • Смалец – 500 г;
  • 10 зубчиков чеснока.

Способ приготовления грибов груздей на зиму путём жарки описан поэтапно.

  1. Вымоченные грибы выложить в кипящую воду, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты и отварить на среднем огне 15 мин.
  2. Выложить шумовкой в сухую и раскалённую сковороду, обжарить без добавления смальца минут 20, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  3. Добавить в грибы смалец, провести обжаривание на медленном огне в течение 30 мин. При этом следует каждые несколько минут перемешивать грибы, чтобы не подгорали и равномерно обжаривались.
  4. Лук очистить, порезать полукольцами, ввести в грибы и продолжить жарить 20 мин.
  5. Посолить по вкусу, посыпать резанным маленькими кубиками чесноком и перемешать.
  6. Разложить в стерилизованные банки, долить сверху смальцем и поставить в горячую воду.
  7. Стерилизовать банки ёмкостью 1 л 40 мин. на слабом огне.
  8. Закатать, дать при комнатной температуре остыть и вынести в тёмное, прохладное помещение, где и будут храниться заготовки.

Простые секреты

  • Для того, чтобы плодовые тела быстрее разморозились, их необходимо обдать не кипятком, а просто чуть теплой водой. Если помещать их в кипяток, то грибы размякнут и станут неряшливы и неаппетитны на вид.
  • Чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, можно растолочь в ступке часть грибов.
  • Не нужно ждать полного размораживания продукта – грузди можно помещать в кипяток и в не полностью размороженном виде – так лучше сохраняется структура их мякоти.
  • Если грузди были заморожены в свежем виде, их необходимо отварить в течение часа.

Рецепт приготовления супа из сухих груздей

Очень вкусным и ароматным получается первое блюдо из сухих груздей, рецепт приготовления которого поможет каждому начинающему кулинару пополнить свой опыт и чаще радовать близких потрясающим лакомством. Суп из сушёных грибов создаст в доме неповторимую атмосферу, располагающую к задушевным разговорам.

  • 2 л воды;
  • 70 г сухих груздей;
  • 5 шт. картофеля;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • Зелень (любая) – для украшения.

Приготовление сухих груздей в качестве ароматного супа описано пошагово и поможет справиться с процессом.

  1. Сухие грибы промойте в холодной воде, замочите на 3 ч, а затем залейте кипятком на 60 мин.
  2. Пока грузди разбухают, поставьте воду для супа и приготовьте зажарку из овощей.
  3. Почистите и помойте овощи, измельчите: морковь на крупной тёрке, картофель соломкой, лук кубиками.
  4. На небольшом количестве растительного масла сначала обжарьте лук до мягкости, затем всыпьте тёртую морковь и жарьте до её готовности.
  5. Введите 2 ст. л. сливочного масла, дайте ему растопиться и всыпьте муку, которая придаст супу густоты и сделает его более сытным.
  6. Жарьте всё вместе при непрерывном помешивании 2-3 мин., пока мука приобретёт светло-коричневый оттенок.
  7. Снимите с плиты, накройте крышкой и принимайтесь за картофель и грибы.
  8. Грибы нарежьте слайсами или кубиками, всыпьте в кипящую воду для супа.
  9. Варите на среднем огне 20 мин., введите порезанный соломкой картофель, сделайте огонь на минимум и варите всё вместе до готовности картошки.
  10. Добавьте зажарку, соль по вкусу, горошины чёрного перца и лавровые листья перемешайте.
  11. Проварите 10 мин., лавровые листья выньте и выбросите, а в суп добавьте измельчённую зелень по своему вкусу и сразу отключите огонь.
  12. Дайте постоять супу на плите 10 мин., и разлив в порционные тарелки, подавайте на стол.

1Особенности в приготовлении груздей

Сырые грузди часто имеют характерный горький вкус, потому что, как все грибы, впитывают в себя большое количество токсинов. Если не соблюдать правила приготовления, то в результате можно получить настоящую отраву.

  • 1.
    Строго-настрого запрещено собирать те грибочки, что растут около таких опасных зон, как большие предприятия, крупные заводы, фабрики или автомобильные трассы.
  • 2.
    Перед тем как приступить к засолке, грузди требуется хорошо перебрать, вырезать повреждения, червивые области. От лесного сора, листов и палок также нужно избавляться. Если место особенно загрязнено, то его можно потереть мягкой щеткой или замочить на несколько часов в холодной воде. Параллельно с чисткой стоит сразу нарезать грибы на две или четыре части вдоль, чтобы каждая имела шляпку и ножку, либо отрезать ножки от шляпок и использовать только верх. Из ножек получается отличная икра.
  • 3.Все грузди требуется вымачивать. Этот пункт нельзя пропускать, иначе будет присутствовать горечь.
    Для этого грибы заливаются холодной водой, чтобы жидкость их покрыла полностью. Когда грибочки всплывут, их следует притопить, уложив сверху тарелку с плоским дном или крышку. Три дня — самый оптимальный срок для вымачивания. После этого их можно вытаскивать и приступать к следующим действиям.
  • 4.
    Для приготовления груздей подойдет далеко не вся посуда, которая имеется на кухне. Деревянная, стеклянная или эмалированная — три идеальных варианта. В оцинкованных тарелках или кастрюлях грибы могут стать несъедобными, а глиняные тары считаются неподходящими для заготовки на зиму.
  • 5.
    Во время вымачивания грибов воду требуется менять несколько раз в день, чтобы горечь из плодов выходила намного быстрее и в большем количестве.

Существует два основных способа засолки груздей: холодная и горячая. Важно попробовать оба метода, чтобы определиться с наиболее подходящим.

Как готовить крем-суп из сухих груздей

Тарелка свежего крем-супа из сухих груздей никого не оставит равнодушным. Поэтому как правильно готовить сухие грузди в первом блюде, чтобы угодить своим близким, можно узнать, рассмотрев рецепт грибного супа.

  • 100 г сухих груздей;
  • 5 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 л бульона (лучше куриного);
  • 2 ст. л. рубленого зелёного укропа;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт, показывающий, как готовить грузди, описан для удобства по этапам. Предложив домочадцам этот вариант крем-супа, можно даже обычному ужину придать праздничное настроение.

  1. Сухие грибы замочить в холодной воде на 3-4 ч., затем нарезать кусочками.
  2. Обжарить в растительном масле до румяной корочки, измельчить в блендере.
  3. Куриный бульон довести до кипения и добавить очищенную и порезанную картошку.
  4. Варить на медленном огне 20 мин., а тем временем очистить лук, нашинковать и обжарить в растительном масле примерно 10 мин., до золотистого цвета.
  5. Готовый картофель соединить с луком, грибами и измельчить с помощью блендера до однородной консистенции.
  6. Измельчённые овощи и грибы выложить в бульон, добавить давленные чесночные зубчики, соль по вкусу и чёрный молотый перец, перемешать.
  7. Дать прокипеть 5-7 мин., взбить яйцо, добавить в сливки и снова немного взбить венчиком.
  8. Влить в суп, перемешать, довести до кипения и выключить огонь, не позволяя крем-супу кипеть.
  9. При подаче насыпать в каждую тарелку по небольшому количеству измельчённой зелени для украшения.

Лучшие рецепты с жареными груздями

Традиционный рецепт жареных груздей

Чтобы приготовить одно из простых блюд, подходящих к множеству гарниров, понадобятся:

  • 0,5 кг груздей;
  • долька чеснока;
  • соль и зелень петрушки по вкусу.

Плоды предварительно необходимо подготовить (замочить и отварить). Далее:

  • Отделить ножки от шляпок, поскольку они жесткие. Ножки хорошо подходят для варки супов, поэтому их лучше заморозить для хранения. Шляпки больших размеров разрезать на ломтики помельче.
  • Поместить порезанные части груздей на сковороду без добавления жиров и тушить в течение 10 минут, регулярно встряхивая, чтобы не прилипли ко дну. После того, как выделится жидкость, ее нужно слить.
  • Мелко порезать петрушку и зубчик чеснока. Влить к груздям масло и насыпать с солью. Не снимать с огня до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Употреблять лучше пока блюдо горячее.

Как пожарить грузди в кляре (видео)

Продукты можно жарить на одной сковороде или разных. Многие кулинары выбирают второй метод, поскольку грибы и картофель характеризуются различным временем приготовления. Потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,4 кг груздей;
  • 100 мл растительного масла;
  • пару луковиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.

Сметана добавляется на усмотрение хозяйки.

  • Сначала плоды необходимо выложить в сковороду шляпками вниз и накрыть. Должен выйти сок, в котором они будут тушиться. Если же их сразу бросить в разогретый жир, потеряется форма, а также получится другой вкус.
  • Спустя 10 минут сок слить и влить масло.
  • Добавить в сковороду измельченную зелень и чеснок, поперчить, посолить.
  • Спустя 5 минут грузди готовы.
  • В другой сковороде пожарить картофель и соединить с грибами.

Перед подачей можно добавить сметану.

Грузди с картофелем, жаренные на сковороде

Жареные грузди со сметаной

Приготовление относится к несложным процессам, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. В копилке опытных кулинаров содержится несколько рецептов со сметаной. Для блюда с луком потребуется:

  • 0,8 кг грибов;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • головка репчатого лука.

Последовательность действий:

  • Подготовленные плоды поместить в подсоленную воду и прокипятить около получаса. Затем процедить при помощи дуршлага.
  • Остывшие грибочки разрезать на небольшие кусочки. Если экземпляры не крупные, их можно оставить целыми.
  • Раскалить масло в глубокой емкости, обжарить грузди в течение 5 минут.
  • Измельчить луковицу и добавить в сковороду. Оставить на огне еще на 5 минут. Затем долить сметаны.
  • Насыпать соли, перца и снять с огня спустя минуту.

По желанию сверху можно покрошить крупными стружками твердого сыра. В этом случае сковороду необходимо переместить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка. В зимний период сырые грузди легко заменяются солеными.

Жареные грузди со сметаной

Рецепт с сухариками

В процессе жарки можно добавить панировочные сухари. Тогда последовательность действий будет такой:

  • Смешать 100 г муки с перцем и солью.
  • Налить масло в разогретую сковороду.
  • Грибочки обвалять в муке и переместить в разогретую емкость. Спустя 5 минут влить 500 г сметаны и добавить 50 г сухарей. Тщательно перемешать. Жарить еще в течение четверти часа со снятой крышкой.

Жарка груздей с молодым картофелем

Очень вкусно жарить грузди с молодым картофелем. В этом случае нужно:

  • 0,4 кг свежих грибов;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 кг картофеля;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • пучок укропа.

Интересное: На грецких орехах паутина почему

Пошаговое руководство:

  • Грузди, порезанные на равномерные кусочки, поместить в разогретое масло. Спустя 6 – 8 минут добавить сметану и посолить.
  • Измельченный лук обжарить в другой посуде. Затем соединить с грибной массой и перемешать.
  • Отварить картофель в кожуре, затем остудить, очистить и разрезать пополам. Затем выложить в глубокую емкость и залить сметано-грибной массой.

Блюдо отправить в духовку приблизительно на четверть часа.

Грузди с молодым картофелем

Жареные грузди с яичницей

Количество продуктов выбирается по желанию. На один гриб нужно взять одно яйцо и 1 ст ложку сметаны. После того как лесной урожай был вымочен и отварен, необходимо разрезать их на крупные куски. Затем обжарить до появления румяной корочки. Добавить измельченную луковицу и посолить.

Приготовить яичницу с добавлением сметаны и соли. Взболтать и залить луково-грибную массу. Огонь сбавить до минимума и закрыть сковороду.

Спустя 2- 3 минуты продырявить большой длин там, где сметано-яичная смесь еще жидкая. Посыпать перцем и рубленой зеленью. Настоять еще в течение пары минут.

Жареные соленые грузди

Чтобы приготовить соленый продукт, нужно взять:

  • 3 больших гриба;
  • морковь;
  • луковицу;
  • сметану;
  • растительное масло.

Приготовление салата из солёных груздей: рецепт с видео

Салат из солёных грибов груздей по рецепту приготовления, представленному вашему вниманию, сможет покорить любого ценителя грибных закусок. Такое блюдо станет неотъемлемым атрибутом для любого праздничного стола.

  • 300 г солёных груздей;
  • 6 шт. картофеля;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • Майонез – по вкусу;
  • 1 пучок зелени укропа.

Посмотрите видео, как правильно готовить грузди, чтобы украсить стол вкуснейшим салатом.

  1. Солёные грузди хорошо промыть в нескольких водах, дать стечь, выложив на кухонное полотенце, и порезать кусочками.
  2. Картофель и морковь тщательно промыть от загрязнения, положить в кипящую воду и отварить до готовности.
  3. Очистить от кожуры, порезать кубиками, грибы соломкой, огурец и лук маленькими кубиками.
  4. Всё смешать в глубокой тарелке, заправить майонезом и измельчённой зеленью, добавить зелёный горошек, перемешать и выложить в салатницу для подачи на стол.

Рецепты груздянки из замороженных груздей

Замороженные грибы в полной мере сохраняют все питательные вещества, поэтому блюда из них получаются сытные, ароматные и полезные. Существует масса рецептов груздянки из сухих или соленых грибов, однако, такие супы значительно уступают по вкусовым качествам блюдам, приготовленным из замороженных груздей.

Классический рецепт груздянки из замороженных грибов

В русской кухне груздянка считается традиционным постным блюдом, которое издавна готовили жители сел и деревень в летнюю пору. Сегодня этот изысканный, деликатесный суп можно сварить из замороженных груздей и лакомится горячей наваристой жидкостью в течение круглого года.

  • 500 г груздей;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • картофель – 6 штук;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • сметана, зелень укропа.

Груздянку подавать в горячем виде, можно добавить 1 ст.л. сметаны

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой и, пока она закипает, заняться подготовкой ингредиентов для груздянки.
  2. Грибы ополоснуть прохладной водой и нарезать соломкой или небольшими ломтиками (кому как нравится).
  3. Овощи вымыть и очистить от кожуры. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, лук измельчить.
  4. В закипевшую воду бросить нарезанные грузди, а после кипения добавить картофель и варить 10 минут.
  5. Обжарить на сливочном масле лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Переложить поджарку в кастрюлю и дать покипеть еще 5-7 минут.

Подавать груздянку горячей, посыпав рубленым укропом и положив в каждую тарелку ложку сметаны (или майонеза).

Грибной суп из замороженных груздей и курицы

Грузди и курица отлично сочетаются, поэтому груздянку часто варят на курином бульоне и подают с кусочком мяса. Такое кушанье получится сытным, наваристым и невероятно вкусным.

  • 200 г грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 л воды;
  • картофель – 5 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • лавровый лист, перец горошком.

Грибной суп получается наваристым, сытным и очень вкусным

  1. Куриную грудку разрезать на порционные кусочки и варить в течение получаса в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа.
  2. Пока курица варится, нарезать кусочками грузди и обжарить их на сковороде в течение 7-10 минут. Переложить в кастрюлю с куриным мясом, туда же отправить картофель и варить все вместе еще 10 минут.
  3. Пассеровать лук и морковь, добавить в жидкость и готовить еще 5 минут.

Подавать в глубокой тарелке, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.

Рецепт супа из замороженных груздей и опят

Поскольку оба вида грибов относятся к лесным, часто их собирают, заготавливают впрок и готовят вместе. Сварить груздянку из замороженных груздей и опят не сложнее, чем традиционное блюдо, а вкус получится более ярким.

  • 600 г грибной смеси;
  • 8 средних клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Вермишель и крупы в суп добавлять необязательно, он и так получается слишком густым

  1. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Налить в кастрюлю 2,5 л воды, бросить туда картофель и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить одну четверть давленных в ступке грибов.
  2. Оставшиеся нарезать небольшими кусочками. Морковь нашинковать соломкой, лук – мелкими кубиками.
  3. Обжарить на растительном масле лук и морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить на сковородку грибную смесь и жарить, помешивая 7-10 минут.
  4. Переложить обжаренные грузди и опята в кастрюлю и варить на медленном огне еще 15 минут.

Такой суп получится достаточно густым, поэтому добавлять крупы или вермишель не нужно. Подавать рекомендуется со сметаной и зеленью.

Рецепт засолки тополевого груздя

Тополевый, или как его еще называют, осиновый груздь, не так часто встречается в лесах, потому что любит довольно влажные места. Однако, из него можно приготовить очень вкусную закуску, дополнив ее овощами.

Количество порций: 80

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 12.1 ккал;
  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 1.8 г.

Ингредиенты

  • тополевые грузди – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • эссенция уксусная (70 %) – 20 мл;
  • соль – 60 г;
  • томаты – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Оставьте очищенные грибы вымачиваться на 5-7 часов. За это время подготовьте банки, которые прокалите в жарочном шкафу. При таком способе стерилизации необходимо учитывать ряд условий. Влажные емкости ставятся на горлышко, обсушенные — наоборот. Вынимать банки необходимо только сухими прихватками. Для объема в пол-литра достаточно 15 минут.
  2. Когда грибы пройдут подготовку, отварите их в слегка подсоленной воде до момента, пока они не осядут на дно посуды.
  3. В это время подготовьте томаты и лук. С первых необходимо снять кожицу, ошпарив кипятком, а после нарезать. Лук измельчите на полукольца. Обжарьте все на разных сковородках.
  4. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и томите на плите ½ часа. Обязательно перемешивайте, чтобы салат не подгорел. Разложите по пастеризованным банкам и закатайте.

Совет: обязательно попробуйте заготовку — в зависимости от сорта помидор, она может оказаться слишком кислой. В этом случае добавьте по вкусу немного сахара.

Грузди на зиму – удачная заготовка, которая станет для вас излюбленной. А при желании внести что-то новое в рецепт, вы всегда сможете это сделать, главное — соблюдать условия, которые описаны выше. Удачи!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Рецепт засолки груздей холодным способом

Приготовление на зиму грибов стоит проводить в деревянной таре. На крайний случай можно использовать пластмассовый бачок. А вот от алюминиевой посуды стоит отказаться — она имеет свойство окисляться.

Количество порций: 101

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 9.1 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 0.5 г.

Ингредиенты

  • грузди – 5 кг;
  • укропные зонтики – 10 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лист хрена – 5 шт.;
  • соль каменная – 250 г.

Пошаговое приготовление

  1. Выложите в достаточно большую кастрюлю с эмалированным покрытием часть очищенного чеснока, промытую и просушенную зелень. Сверху плотно утрамбуйте грибы так, чтобы шляпки «смотрели» вниз, пересыпьте каждый слой щедрой порцией соли и выложите оставшиеся ингредиенты. В среднем, из указанного количества получится около 5-ти слоев.
  2. Поместите поверх деревянный круг или подходящую по диаметру тарелку, на которую поставьте груз. Оставьте в таком состоянии на пару месяцев в прохладном месте. Если же собираетесь хранить грузди в банках, то предварительно простерилизуйте их. По прошествии 7 дней утрамбуйте в емкости грибы, герметично закатав. В любом случае первые пробы можно будет делать только по истечении 60 суток.

Это важно: прежде чем приступать непосредственно к солению грибов, их необходимо очистить от мусора и замочить в тазу часов на 10. За это время нужно как можно чаще менять жидкость, чтобы она не закисала.

Как готовить сырые грузди с сыром

Существует немало рецептов, которые показывают, как готовить сырые грузди в духовке. Так, сочетание груздей с сыром отлично подойдёт для сытного обеда в кругу семьи.

  • 1 кг отваренных груздей;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • 3 головки лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль;
  • 100 мл майонеза.

Как нужно правильно готовить грибы грузди, чтобы получилось вкусное блюдо, узнаем из пошагового описания рецепта.

  1. Грибы порезать слайсами, выложить в ½ часть сливочного масла, растопленного в сковороде и обжарить до румяной корочки.
  2. В смазанный маслом противень выложить грибы, сверху выложить слой порезанного тонкими полукольцами лука.
  3. Посолить по вкусу, соединить майонез, растопленное сливочное масло и давленый чеснок, немного взбить венчиком.
  4. Смазать верхний слой и разровнять ложкой, сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить в горячую духовку.
  5. Выпекать 30 мин., при температуре 180°С, дать постоять в духовке 15 мин., разложить в тарелки и подавать в горячем виде.
  6. Чтобы сделать запекаемое блюдо более сытным, можно добавить в качестве ещё одного слоя картофель, порезанный соломкой или тонкими слайсами. Выпекать грибы с картофелем нужно не менее 40-45 мин.

Все предлагаемые способы приготовления груздей, то ли в качестве заготовок, то ли в качестве повседневных и праздничных блюд, помогут увеличить кулинарный опыт каждой заботливой хозяйки. Выбирайте рецепты для приготовления и радуйте близких вкусными закусками, салатами и супами.

Как заготовить замороженные грузди

Прежде чем замораживать, необходимо грузди отварить. Это поможет сэкономить место в морозильном отделении. Чтобы заготовку можно было хранить более полугода, нужно использовать метод шоковой заморозки. Весь процесс подробно расписан в рецепте.

Потребуются:

  • свежие грузди;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенные грузди промыть. Нарезать на средние куски. Отправить в кипящую подсоленную воду с небольшим добавлением лимонной кислоты. Варить 5 минут.
  2. Жидкость слить, а грибы быстро пересыпать в ледяную воду. Оставить на несколько минут пока они не остынут.
  3. Просушить на ткани. Переложить на противень, застеленный фольгой.
  4. Отправить в морозильное отделение с температурой -20°С.
  5. Замерзшие плоды расфасовать по пакетам. Выдавить воздух и герметично закрыть.


Перед использованием замороженные грузди сразу жарят или варят, предварительно не оттаивая

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]