Сладкое лакомство козинаки готовят в разных странах мира — давайте познакомимся с популярными рецептами и мы. Блюдо интересно своим вкусом и питательной ценностью, благодаря высокому содержанию белка в различных диетах, козинаки заменяют мясные блюда.
Козинаки являются прекрасным вариантом для перекуса, выступая источником энергии для организма. Различный состав ингредиентов добавляет разные вкусовые качества в козинаки, особенно если они приготовлены в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов, которые подскажут как сделать козинаки в домашних условиях из семечек, орехов, ягод и других продуктов.
Интересные факты про грецкие орехи
В каждом доме должны быть грецкие орехи, так как продукт сочетается с разными блюдами, например, с десертами, приправами, соусами. Грецкий орех имеет приятный вкус и огромный набор лечебных свойств. Польза продукта заключается в снабжении организма высококачественным растительным белком и ценными витаминами. Кстати, этот вид орехов причислен к природным афродизиакам.
Взгляните на предлагаемые в торговых точках грецкие орехи. У высококачественного продукта светлый цвет, гладкая кожица, плотная структура. Если вы наблюдаете маслянистую поверхность, морщины на ядрышках, то продукт длительно пребывал на витрине. Несвежие орехи выдают себя специфическим запахом. У орешков, собранных в прошлом году, терпкий резкий запах.
Если нужно выбрать хорошие нечищеные орехи, то нужно оценить вес одного из них. Замечено, что самые свежие орешки непременно являются тяжелыми. Если встряхнуть цельный орешек, то также можно получить информацию: при наличии стука перед вами чрезмерно сухой орех. У скорлупы ровная гладкая поверхность. На нем трещины и отверстия отсутствуют. Когда вы очистили дома орехи, то лучше как можно быстрее найти им применение.
Взамен магазинных десертов, лучше готовить домашние сладости, применяя орехи, семечки, мед, сухофрукты, цукаты и другие полезные составляющие. С грецкими орехами рацион питания становится питательным и нескучным. Кстати, грецкие орехи можно в небольших количествах кушать на диете, они пополняют витаминный запас и добавляют энергии.
Эксперты по правильному питанию призывают к ежедневному потреблению этого продукта. Но, пожалуйста, соблюдайте умеренность, так как большие порции нежелательны ввиду высокого процента жира в составе.
Ведущее технологическое оборудование
Установка для резки «козинаки» (рис. 3, а, б) представляет собой стол металлический охлаждающий. Верхняя плита стола нержавеющая, внутри – циркуляция холодной воды, сбоку расположены направляющие для тележек. Раскаточная тележка (рис. 3 а) состоит из корпуса, раскаточных вальцов и роликов, движущихся по направляющим. Режущая тележка (рис. 3 б) состоит из дисковых ножей (продольный рез – сквозной, поперечный рез – не сквозной).
а
б
Рис. 3. Установка для резки «козинаки»: а – с раскаточной тележкой; б – с режущей тележкой.
Варочный котел 5-А (рис. 4) состоит из полусферической чаши 5 с обечайкой. Чаша помещена в стальную паровую рубашку 6, укрепленную на станине 9. Подача греющего пара производится через вентиль 4, спуск воздуха – через кран 10, спуска конденсата – через вентиль 8, к которому подсоединяют конденсатоотводчик. На трубе подачи пара установлен предохранительный клапан 3 и манометр 1.
Готовую массу выгружают через нижний штуцер с краном. Между спускным штуцером и нижним отверстием предусмотрено сальниковое уплотнение 7.
Техническая характеристика варочного котла 5-А
- Вместимость, л 60
- Давление греющего пара, МПа 0,2
- Внутренний диаметр чаши, мм 590
- Габаритные размеры, мм 1100x785x1400
- Масса, кг 300
Рис. 4. Варочный котел 5-А
Универсальный варочный вакуум-аппарат М-184 (рис. 5) предназначен для уваривания различных начинок, ирисной, карамельной, фруктово-желейных и других кондитерских масс в небольших количествах. Эти аппараты используются, в частности, в розничных цехах кондитерских предприятий и на небольших фабриках.
Рис. 5. Универсальный варочный вакуум-аппарат М-184
Вакуум-аппарат состоит из двух котлов, расположенных один над другим. Верхний котел 1 – полусферическая медная чаша, помещенная в чугунную паровую рубашку, служит для уваривания массы без разрежения, как в обычном открытом варочном котле. В пространство между стенками чаши и паровой рубашки подается греющий пар.
Во время варки масса в чаше перемешивается якорной мешалкой, приводимой в движение от индивидуального электродвигателя 9 через клиноременную и коническую шестеренчатую передачи. В крышке 10 чаши имеются приемная загрузочная воронка, загрузочный штуцер для подачи компонентов или рецептурной смеси и штуцер для отвода вторичного пара.
Нижний приемный котел 2, представляющий собой медную чашу с полусферическим днищем, смонтирован на поворотной вилке 7, прикрепленной к стойке 6 станины. Вилка 7 вместе с котлом поворачивается вокруг оси по окончании процесса варки, когда нижний котел 2 выводится из-под крышки 8 для разгрузки.
Перед сливом массы из верхнего котла в нижний, последний прижимают к крышке 8, нажимая на педаль 5. Для плотного прижатия котла в крышке предусмотрено специальное резиновое кольцо.
Встроенный в нижней части аппарата малогабаритный ротационный мокровоздушный водокольцевой вакуум-насос 4, откачивая через конденсатор смешения 3 смесь из сконденсированного вторичного пара, воздуха и охлаждающей вторичный пар воды, создает разрежение в нижнем приемном котле до 600 мм рт. ст. Вакуум-насос 4 смонтирован на отдельной плите, укрепленной на стойках вакуум-аппарата, и приводится в действие от индивидуального электродвигателя через соединительную муфту.
Вакуум-насос 4 присоединен трубопроводом через конденсатор смешения 3 к чугунной крышке 8 нижнего котла 2.
Во время уваривания массы в верхнем котле спускной штуцер перекрывается клапаном. При разгрузке верхнего котла отверстие спускного штуцера открывается автоматически. Для этого на траверсе вакуумаппарата установлен мембранный клапан 11 автоматической выгрузки. Внутри литого корпуса этого клапана расположена резиновая мембрана, центральная часть которой прикреплена к диску и штоку. На нижнем конце штока имеется грибок клапана для перекрытия разгрузочного отверстия верхней чаши вакуум-аппарата. Плотное прижатие клапана к седловине разгрузочного отверстия обеспечивается пружиной.
При включении вакуум-насоса 4 создается разрежение в нижнем котле 2 и в пространстве между резиновой мембраной и крышкой пневматического клапана 11. При этом мембрана с диском поднимается до упора и, преодолевая усилие пружины, приподнимает шток с грибком клапана, в результате чего открывается разгрузочное отверстие и масса отсасывается в нижний котел 2. За поступлением массы из верхнего котла в нижний следят через смотровые окна крышки нижнего котла.
При спуске уваренной массы из верхнего котла в нижний вследствие разрежения, создаваемого и поддерживаемого конденсатором смешения и мокровоздушным вакуум-насосом, происходит процесс интенсивного самоиспарения, в результате которого масса дополнительно теряет некоторое количество влаги (доваривается) и несколько охлаждается.
Универсальный варочный вакуум-аппарат М-184 имеет кнопочное управление электродвигателями, измерительные и контрольные приборы: дистанционный манометрический термометр 12, манометр 15, вакуумметр 14, предохранительный клапан 16. При повышении температуры датчика (термобаллона) термометра, погруженного в увариваемую массу, давление газа в нем увеличивается и передается на манометрическую пружину, упругая деформация которой вызывает отклонение стрелки термометра.
Заданная температура готовой массы фиксируется контактной пластинкой на шкале термометра. При достижении заданной температуры стрелка замыкает электроконтакт, загорается сигнальная лампа 13, что указывает на окончание процесса уваривания. После этого выключают электродвигатель мешалки, включают подачу воды в конденсатор смешения и электродвигатель вакуум-насоса 4.
Техническая характеристика универсального вакуум-аппарата М-184
- Вместимость, л 60
- Габаритные размеры, мм 1378x868x1680
- Масса, кг 400
Дозатор МД-100 (рис. 6, а) относится к дозаторам периодического действия и работает по весовому способу дозирования.
Он состоит из бункера 18, опирающегося тремя призмами 9 на опоры, две из которых расположены в серьгах 13, закрепленных на двойном рычаге 12, а одна – в серьге 15, которая соединена с малым рычагом 17.
Рис. 6. Дозатор МД-100: а – общий вид; б – принципиальная схема.
Двойной и малый рычаги с помощью длинной серьги 14 и короткой 16 подвешены к раме 5. Одновременно двойной и малый рычаги через двойную серьгу 7 и тягу 8 соединены с весовым коромыслом 2, на котором нанесены деления, соответствующие массе продукта в бункере. Коромысло заключено в кожух 1, укрепленный на подвеске 6.
Передвижной гирей 11 (рис. 6, б) на шкале коромысла устанавливают заданную массу продукта. При этом коромысло, опускаясь, ртутным прерывателем 3 замыкает цепь управления электродвигателя 20. Затем нажатием пусковой кнопки КВ замыкают цепь магнитного пускателя МП, который включает электродвигатель; последний через редуктор 21 приводит в движение питающий шнек 23, подающий продукт из бункера 22 в бункер автомера. При заполнении бункера продуктом до заданной массы коромысло, приходя в равновесие, ртутным прерывателем размыкает цепь магнитного пускателя, в результате чего электродвигатель выключается, шнек останавливается, и подача продукта в бункер прекращается. Взвешенная порция продукта поворотом заслонки 19 направляется в емкость. Открытие заслонки может осуществляться также автоматически исполнительным механизмом 24.
Точность дозирования приборов этого типа составляет ±2 %. Пределы взвешивания у дозатора МД-100 от 10 до 100 кг, у дозатора МД-200 соответственно от 20 до 200 кг. Для повышения точности дозирования питающий шнек выполняется с переменным шагом, который увеличивается в сторону выходного патрубка; кроме того, корректировка массы производится гирькой 10 дополнительной шкалы. Балансировка весового коромысла производится с помощью гирьки 4. Если при установке передвижной гирьки на нуль коромысло не придет в равновесие, то путем вращения передвигают на резьбе гирьку 4 в ту или иную сторону до тех пор, пока не установится равновесие.
Установка мойки семечек УМС-500 (рис. 7) предназначена для непрерывной двухступенчатой промывки не налипающих сыпучих продуктов.
Состоит из рамы 1, рабочего органа 2, патрубка загрузки 3, патрубка разгрузки 4, упругой системы 5, привода 6, патрубка слива воды 7, заслонки 8, патрубка подачи воды 9, люка 10, устройства вторичной промывки 11, перфолиста 12, воронки сливной 13.
Рис. 7. Установка мойки семечек УМС-500
Техническая характеристика установки для мойки семечек УМС-500
- Производительность по исходному продукту, кг/ч 500
- Внутренний диаметр рабочего органа, мм 300
- Подача воды, л/ч, не более 750
- Мощность привода, кВт 2×0,37
- Материал рабочего органа сталь 12Х18Н10Т
- Габаритные размеры, мм 2840x838x2180
- Масса, кг 480
Установка очистки, калибровки и обрушивания семян подсолнечника предназначена для последовательной очистки семян подсолнечника от посторонних включений (песок, ветки, мусор, пыль), калибровки по размерам, обрушивания и разделения обрушенных семян на ядро и лузгу.
Установка (рис. состоит из приемного бункера; набора последовательно установленных сортировочных вибростолов с приемниками продукта различных откалиброванных размеров; системы вертикальной подачи очищенного семени; бичевой рушильной машины; системы аспирации лузги.
Рис. 8. Установка очистки, калибровки и обрушивания семян подсолнечника
Установка включает приемный бункер 1, сортировочные вибростолы 2, 3, 4, 5, приемники очищенного или обрушенного семени 6, 7, 8, 9, систему вертикальной подачи очищенного семени в рушильную машину 10, рушильную машину 11, систему аспирации 12.
Техническая характеристика установки очистки, калибровки и обрушивания семян подсолнечника
- Производительность, кг/ч 450
- Состав рушанки, %: ядро 52 целяк и недоруш 10 масличная пыль (мучка) 8 лузга 30
- Количество сортировочных столов, шт 4
- Ход столов, мм 14
- Расход воздуха на аспирацию, м3/ч 500
- Установленная мощность, кВт 9,9
- Параметры питающей сети, В/Гц 380/50
- Габаритные размеры (без циклона), мм 4870x2585x3825
- Масса, кг 2500
Охладительный туннель (рис. 9) предназначен для охлаждения в потоке продуктов, таких как кофе, арахис, фундук, орехи, соя, семена масляничных культур и др.
Туннель включает в себя жесткий каркас 1, охладительную камеру 2, трубопроводы подачи хладоагента 3 и 4, камеру охлаждения продукта 5, устройство равномерного распределения продукта по охлаждающей поверхности 6, лоток подачи продукта в потоке из обжарочной камеры 7, лоток выгрузки в потоке охлажденного продукта 8.
Рис. 9. Охладительный туннель
Техническая характеристика охладительного туннеля
- Производительность, кг/ч 120…150
- Количество секций 2
- Установленная мощность, кВт 1,65
- Ширина потока продукции, мм 600
- Расход холодной воды, м3/ч 10
- Время охлаждения продукта, мин, не более 25
- Габаритные размеры, мм 10 000x900x1200
- Масса, кг 800
Рецепты домашних козинаков
Простой рецепт ореховых козинаков
Компоненты:
- чищенные грецкие орешки – 200 грамм;
- сахарный песок – 4 столовые ложки;
- специя кардамон – щепотка.
Можно приобрести цельные или очищенные орехи. Если ваш вариант – последний, то их следует промыть, удалив шелуху и загрязнения. Разделить ядрышки, отделив половинки одну от другой. Подготовленное сырье подсушить в течение 5 минут, установив слабый нагрев, потом переместить из сковороды в тарелочку. Далее нужно растопить сахар, воспользовавшись сковородой и таким же слабым нагревом. В сахарную массу, которая должна принять вид светло-коричневого сиропа, положить кардамон. Когда сахар дойдет до нужного состояния, надо высыпать орешки. Теперь все основательно промешать и прекратить нагрев. Разложить на поверхности стола хлопчатобумажную тканую основу. На эту ткань нужно выложить сахарно-ореховую массу, создав толстый слой. Произвольно сформировать ореховый рулет, обернуть его тканью, выждать до остывания, затем поместить творение в морозильную камеру. Время выдержки – 2 часа.
Рецепт медовых козинаков
Компоненты:
- чищенные грецкие орехи – 100 грамм;
- лимонная кислота – щепотка;
- сахар – 250 грамм;
- вода – 3 большие ложки;
- натуральный мед – 1 большая ложка.
Вначале орехи обжариваются, как в предыдущем рецепте. Такая подготовка усиливает вкус продукта. На малом или среднем нагреве жарку производить 5-7 минут. Во время остывания орехов, нужно выстелить формочки для будущих козинаков пергаментом, поверх смазать сливочным маслом. Со смазкой конфетки не прилипнут к поверхности. Дальше заготавливаем карамельный сироп, насыпав на сковородку сахар, прибавив мед, насыпав лимонную кислоту, добавив воду. Начинаем нагрев. Время варки сахарной массы определяется исходя из вашего вкуса, в зависимости от заготовки карамели, готовые козинаки будут твердыми или хрупкими. Для получения мягких конфет, нужна сахарная масса бежево-коричневого цвета. Чтобы получить леденцовую твердую консистенцию, нужна темная карамель. Не прекращая нагрев, соединить готовую массу с орехами. Содержимое сковороды перемешать, потом распределить ореховую карамель по формам. Спустя 4 минуты после выливания сахарной массы с орехами, нужно создать на поверхности решетку, чтобы козинаки было легче отламывать.
Медовые козинаки с фундуком
Компоненты:
- грецкие орехи – 100 грамм;
- орехи фундук – 100 грамм;
- натуральный мед – 1 стакан;
- сахарная пудра – 1 большая ложка.
Чтобы приготовить вкуснейшие козинаки из грецких орехов в домашних условиях, можно использовать и другие орехи. Их нужно почистить, удалив шелуху, иначе десерт будет иметь неправильный вкус. Взяв блендер, измельчить указанные сорта орешков. Фракции не должны быть слишком маленькими. Для заготовки сиропа нагреть на сковороде мед, лучше, если продукт не засахаренный. Как только произойдет разжижение меда, всыпается сахарная пудра, а потом ореховая масса. Все смешав, разогреть. Прекратив нагревание, выложить массу в формы и ожидать ее застывания.
Козинаки из грецких орехов: полезный сладкий десерт можно приготовить в домашних условиях с медом и специями
Как сделать козинаки из овсяных хлопьев?
Овсяные хлопья – достаточно редкий ингредиент для этого лакомства. Не каждый знает, что приготовить козинаки в домашних условиях можно и с этим продуктом.
Для этого потребуются:
- Овсяные хлопья – 3 ст. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Вода – неполная ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
В отличие от козинаков из орехов хлопья не требуют предварительной обработки или очищения. Поэтому все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются на сковороду, где и томятся на медленном огне до появления золотистого цвета. При этом смесь необходимо все время перемешивать, чтобы добиться равномерного нагревания и обжарки.
Полученную смесь раскладывают на подготовленную поверхность. Это может быть силиконовый коврик, формочки или же просто доска, застеленная фольгой. Всю поверхность предварительно необходимо смазать растительным маслом. Затем готовый продукт оставляют в прохладном месте для застывания.
Как приготовить сладость с добавлением арахиса
Арахис — очень калорийный продукт, но не калорийнее семечек. Готовя козинак из семечек и арахиса, его калорийность остается почти неизменной.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
арахис сырой | 300 г |
семечки подсолнуха | 300 г |
пчелиный мед | 200 г |
Готовится сладость до 25 минут.
Калорийность плитки весом в 100 г составляет 510 единиц.
Как готовить:
- Арахис подсушить в духовке. Для этого достаточно 5 минут;
- Семечки подсушить на сковороде постоянно помешивая, прожарить до золотистого цвета;
- Добавить к семечкам арахис;
- Мед растопить на водяной бане. Он должен быть жидким и горячим;
- Влить мед в смесь семечек и орешков. Размешать, и, постоянно помешивая, держать массу на огне до появления вязкости. Тем не менее масса должна быть эластичной;
- Снять с огня и разложить по формам. Желательно оставить застывать на сутки или даже двое, но есть можно уже через два часа.
В зависимости от свежести меда его может потребоваться больше или меньше указанного количества. Поэтому добавлять его следует частями, но не весь сразу.
Рулет из сыра с начинкой — очень вкусная закуска с разными начинками.
Кексы на Пасху, рецепты в формочках — побалуйте себя домашней выпечкой.
Возьмите на заметку вкусного пирога с яблоками и вишней, приготовленный в мультиварке.
Козинаки без сахара
Этот десерт придется подсушить в духовке, сам по себе он не застынет. Зато содержание сахара в нем на порядок ниже, а вкус все так же хорош!
Ингредиенты:
- семечки или орехи — 250 г;
- банан — 2 шт. большого размера или 3 средних.
Приготовление максимально простое:
- Измельчите банан в блендере в жидкую массу.
- Залейте семечки бананом (как бы странно это ни звучало) и хорошо перемешайте.
- Противень или форму застелите фольгой, смазанной растительным маслом, выложите смесь и выпекайте козинаки при температуре 110-130°С 90-120 минут. Да, мы знаем, что вас бесят такие рекомендации, но тут все зависит от высоты слоя, который вы выложите на противень, и количества банановой заливки. Готовые козинаки должны стать коричневато-золотистыми.
При беременности
В этот ответственный период часто женщине хочется попробовать все сладости, попадающиеся ей в магазине. Идеальным выбором станут козинаки, приготовленные без химических добавок и сахара. Преимущества козинаков перед конфетами очевидны:
- наличие витаминов и минералов;
- целебные свойства настоящего меда;
- отсутствие сахара и прочих добавок.
Совет! Выбирайте козинаки, сделанные на основе кунжута: эти семена содержат максимум витаминов группы B, необходимых для здоровья беременных женщин.
Грузинский десерт — это также отличная альтернатива выпечке и . Однако есть ореховое лакомство рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Порция при этом должна составлять около 70 г.. Злоупотребление козинаками пользы организму не приносит.
На что обращать внимание при выборе
Приобрести качественную продукцию, можно только тщательно изучив содержание маркировки. Магазинные козинаки должны отвечать следующим требованиям:
- иметь цвет исходного сырья без следов подгорания карамели;
- не содержать ароматизаторов, консервантов;
- храниться в герметичной упаковке.
Следует проверять срок годности кондитерского изделия. Залежавшийся продукт будет иметь неприятный прогорклый вкус и запах.
Фруктово-ореховые козинаки
История козинак
Кто придумал заливать орехи медом доподлинно неизвестно. Дело в том, что это сладость упоминается со времен правления царя Дария, при нем кондитеры научились готовить эти вкусные средневековые конфеты. Так уж устроены народы Кавказа, что ни одно застолье у них не обходится без обильной пищи и большого количества сладостей. Празднество считается удавшимся по финальному аккорду — сладкому столу, чем больше сладкого, тем лучше, прием считается удавшимся.
В Грузии козинаки готовили из орехов и майского меда специально к празднованию нового года, это была традиция. Кстати, современные грузины традицию эту чтут и соблюдают, на новогоднем столе у них всегда есть место этому незатейливому продукту. Ведь несмотря на калорийность сладкого лакомства, есть в нем и неоспоримый плюс — козинаки готовят из орехов и семечек, которые чрезвычайно полезны в любом виде.
Показания к употреблению
Чаще всего в продаже встречается подсолнечный козинак. Натуральное угощение из семечек приводит в норму артериальное давление и снижает возбудимость, поэтому есть его следует людям, проводящим на работе максимум времени. Кроме того, продукт предотвращает развитие атеросклероза и сердечных болезней.
Стоит ввести в ежедневное меню козинаки на основе семечек и тем, кто страдает от депрессии и бессонницы, лакомство нормализует эмоциональный фон.
Арахисовый козинак рекомендуется есть детям и пожилым людям, такой десерт — аппетитный и универсальный витаминный комплекс. А еще он незаменим для растущего организма потому, что содержит большое количество растительного белка. Пожилым людям такое лакомство особенно полезно из-за калия — этот элемент предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.
Козинаки с добавлением миндаля, грецкого ореха и кунжута помогают поддержать здоровье печени, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить состояние кожи и волос. Полезная привычка есть натуральные сладости вместо конфет поможет человеку избавиться от лишних килограммов.
Не секрет, что высокая калорийность козинаков обусловлена жирными кислотами, приносящими пользу организму, вместе с тем, съесть большое количество такого десерта затруднительно — он способствует быстрому насыщению.
Польза козинака
О пользе козинака можно долго спорить. С одной стороны, он сладкий, сильно калорийный, вреден для фигуры и зубной эмали. А с другой стороны он очень полезен спортсменам и людям, испытывающим физические перегрузки в качестве быстрого перекуса, способного быстро восстановить энергию и баланс силы. Также козинак полезен, благодаря орехам и обладает всеми полезными свойствами, присущими орехам, но с другой стороны, козинак готовится на меду методом термической обработки, свойства меда при этом теряются.
Однако, козинак богат легкими белками, которые быстро усваиваются организмом, помогает в образовании мышечной ткани. Благодаря содержанию в продукте орехов, организм обогащается аминокислотами, витаминами и минералами, борется с хандрой и апатией, налаживает работу сердечной системы, понижает давление. Козинак очень полезен послеоперационным больным справиться с нагрузками, потому врачи его рекомендуют съедать тем, кто прошел операцию, в частности на сердце. К тому же существует правило «золотой середин», соблюдая которое Вы можете и полакомиться вкусным козинаком, и не навредить своему организму.
Десерт из семечек кунжута в домашних условиях
Семечки кунжута, как было описано ранее, очень полезны. Кроме того, многие их любят, в отличии, например, от не менее полезных семян льна.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
кунжутное семя | 0,5 стакана |
подсолнечное семя | 0,5 стакана |
грецкий орех дробленный | 0,5 стакана |
мед жидкий | 2 ст. л. |
Готовится сладость до 15 минут.
Калорийность плитки весом в 100 г составляет 530 единиц.
Как готовить:
- Сначала нужно отмерить все ингредиенты. Их пропорции можно изменять, главное, чтобы в итоге оказалось полтора стакана;
- Все орехи и семечки перемешать, отделить примерно четвертую часть, размолоть ее в блендере или кофемолке;
- В результате помола масса должна прекратиться почти в пыль. Соединить обе части семечек, измельченную и обычную и добавить две столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешать. В итоге масса получится немного суховатый, но эластичной;
- Потом нужно взять пустую пластиковую форму, например, из-под майонеза, застелить дно и стенки пищевой пленкой, чтобы легче достать готовую сладость из формы;
- Эту массу выложить ровным слоем, толщина его составит примерно ½ см;
- Массу плотно утрамбовать, сверху разровнять. Это можно делать прямо руками;
- Ножом или ложкой сделать сверху неглубокие надрезы в виде прямоугольников или квадратов. Это делается для того, чтобы готовый козинак напоминал магазинный, и чтобы легче его было разломать на порции;
- Козинак нужно подсушить в течение 2 дней. Зимой можно поставить его на батарею, летом просто оставить при комнатной температуре.
По истечении времени разломать козинаки на порции по линии надрезов.
Какая пищевая ценность
Кондитерское изделие считается источником:
- витаминов;
- микроэлементов;
- белков;
- легкоусвояемых углеводов.
От исходного сырья зависит химический состав козинаков.
Сколько содержит калорий
Калорийность 100 г восточной сладости составляет в среднем 574 ккал, из них:
- белков – 14,5 г;
- жиров – 42,2 г;
- углеводов – 35,2 г.
Настоящие козинаки не содержат химических добавок, а также белков животного происхождения.
В 100 г продукта — это 375 ккал
История возникновения
Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.
Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.
Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.
И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки — это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.
Вкусные козинаки из семечек
Состав козинаков
Родина козинаков – Грузия. Именно в этой стране данная сладость стала украшением новогоднего стола. Изначально ее делали исключительно их грецких орехов. Однако жителям нашей страны козинаки больше известны, как продукт из семечек подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. При их приготовлении раньше использовали мед, который соединял данные продукты и держал их вместе. С недавнего времени его заменили сахаром, поэтому полезных свойств в нем заметно поубавилось.
В состав козинаков входят множество витаминов, минералов, кислот и белков. Именно это и обуславливает полезные свойства продукта
Обратите внимание, что козинаки состоят только из натуральных продуктов. В них отсутствуют какие-либо химические соединения, что не может не порадовать потребителей
Однако может ли это говорить о том, что козинаки приносят только пользу организму? Данный вопрос рассмотрен далее.
Польза и вред козинаков
Польза козинаков
Польза данного лакомства состоит в следующем.
- Приводит в норму артериальное давление, что особенно важно для тех людей, кто страдает от его скачков.
- Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет большого содержания полезных веществ в данном продукте.
- Приводит в норму нестабильный эмоциональный фон. Давно было доказано, что сладости улучшают настроение, и козинаки не являются исключением.
- Быстро восстанавливают силы и снижают утомляемость.
- Способствует улучшению работы мозга. Это особенно важно для тех людей, чья профессиональная деятельность вязана с умственным трудом.
- Понижает уровень холестерина в крови до нормальной отметки.
- Является профилактикой развития инфаркта миокарда, так как козинаки укрепляют сердечную мышцу.
- Не дает развиться атеросклерозу.
Вред козинаков
Помимо пользы, козинаки могут причинить и вред организму.
- Разрушают зубную эмаль, как и любое другое лакомство. Однако если употреблять их умеренно и после этого обрабатывать полость рта, то такого последствия вы сможете избежать.
- Способствуют увеличению массы тела. Отметим, что данный продукт очень калориен, в 100 гр содержится 500кКал. Именно поэтому его употребление может негативно способствовать увеличению веса. Однако если вы употребите небольшой кусочек в день и после этого посетите тренажерный зал, то он вряд ли причинит вред вашей фигуре.
- Могут спровоцировать появление аллергии, в особенности, если козинаки употреблять в больших количествах.
- Губительны для людей, страдающих от сахарного диабета. Именно поэтому при данном заболевании употребление козинаков противопоказано.
Козинаки из семечек: вкусный и питательный продукт, полезный для организма при разумном употреблении
Организация и принципы функционирования комплексов технологического оборудования
При производстве козинаков в условиях малого производства, как правило, используют две линии: подготовки сырья и производства козинаков. Поэтому организация и принципы функционирования существующих комплексов оборудования аналогичны друг другу.
Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудования для подготовки сырья при производстве козинаков представлена на рис. 1.
Рис. 1. Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудования для подготовки сырья при производстве козинаков
Семенная масса, поступающая в цех, взвешивается на напольных весах 1 и поступает в моечную ванну 4, в которой осуществляется промывка семян. При промывке семян проточной водой ванну загружают семенами на 1/2…2/3 ее объема. В процессе промывки семена периодически перемешивают, вследствие чего примеси и загрязнения всплывают на поверхность, а чистые семена оседают на дно.
Затем семена проходят очистку на сепараторе 6 от сорных примесей, отличающихся от основной культуры линейными размерами, аэродинамическими и ферромагнитными свойствами при помощи системы подвижных сит, нагнетательного вентилятора и постоянных магнитов.
Семена подсолнечника, поступившие в производство, неодинаковы по размерам, поэтому при их обрушивании невозможно получить рушанку удовлетворительного качества. Для улучшения качества рушанки и уменьшения технологических потерь подсолнечные семена после очистки от примесей подвергают калиброванию на калибровочной машине 7.
Затем очищенные и откалиброванные семена подсолнечника поступают в рушально-веечную машину 8 для отделения ядер семян от лузги за счет прохождения семян между вращающимся бичевым барабаном и рифленой поверхностью неподвижных дек с последующим их просеиванием через сито. Очищенное ядро поступает в сборник для очищенных семечек 9 на хранение.
Сахар-песок, патока, орехи взвешиваются на настольных весах 2.
Также в линии имеется производственный стол 5.
Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудования для производства козинаков представлена на рис. 2.
Линия предназначена для изготовления готовой к упаковке продукции типа:
- козинаки из ядра подсолнечника цельного, дробленого, мелкодробленого;
- козинаки из ядра арахиса, кунжута;
- воздушный (взорванный) рис, кукуруза;
- мягкий грильяж.
Сироп приготовляют в варочном котле, снабжённом паровой рубашкой, электроприводом и мешалкой до нужного содержания сухих веществ. Патоку и сахар загружают по весу или объёму при помощи дозаторов.
Рис. 2. Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудования для производства козинаков
Карамельный сироп уваривается в котлах, температура карамельной массы достигает 150…160 °С, влажность должна быть 4…5 %, содержание редуцирующих веществ 32…34 %. Готовность карамельной массы определяется органолептически, путём погружения в холодную воду и испытания её на излом (образец должен ломаться).
Затем карамельная масса поступает на перемешивание с ядрами подсолнечника в месильную чашу, чтобы равномерно распределить карамельную массу и ядра подсолнечника. При необходимости в смеситель подают предварительно подготовленные орехи или др. добавки. Перемешивают массу в смесителе с включенной паровой рубашкой.
Выгружают массу в подкатные емкости, переворачивая смеситель. Массу перегружают на формующую линию с туннелем охлаждения.
Раскатывают, режут сперва в одном направлении, затем в другом. Порезка вдоль осуществляется валами, порезка поперёк – пневматическими гильотинами. Охлаждение осуществляется вентиляторами сверху.
Далее продукт направляется на упаковку.
Техническая характеристика линии производства козинаков
- Производительность техническая, кг/ч, не менее 200-500
- Установленная мощность, кВт, не более 65
- Расход пара (0,6 МПа), кг/ч 55
- Габаритные размеры, мм 1600x1000x10500
- Занимаемая площадь, м2 200
Рецепт классических козинаков
По традиционному рецепту козинаки готовят из грецких орехов с миндалем и медом.
- Грецкие орехи нужно почистить так, чтобы получилось около двух стаканов чистых ядер. К ним нужно добавить миндаль, примерно 0,7 стакана.
- Орехи предварительно подсушивают в духовке или на сковороде. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней влажности. Козинаки из сухих орехов будут хрустящими и вкусными. Сушить орехи лучше в духовке при низкой температуре, чтобы ядра получились более ароматными. Если времени на долгую сушку нет, можно просто высыпать орехи на сковороду и все время помешивать их в течение 10 минут. Не перегрейте орехи, они не должны подгореть.
- Следующий этап – орехи нужно измельчить. Лучше всего делать это вручную. Ведь мясорубка просто превратит орехи в кашу, они станут масляными и чересчур мелкими. Блендер приведет к похожему результату. А вот если вы порежете орешки вручную, то цельные кусочки в готовом продукте будут очень хорошо смотреться. Мелкие орехи можно оставить целыми, а крупные придется разрезать на несколько частей.
- Когда орехи будут готовы, можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого нам понадобится сахар, мед, вода и лимон. Сироп нужно варить в кастрюле с толстым дном, чтобы он не пригорал. Высыпьте в посуду стакан сахара, добавьте три четверти стакана воды и поставьте на медленный огонь. Мед сразу не добавляем, чтобы он лишний раз не нагревался и сохранил свои полезные свойства. Постоянно помешивайте сахар с водой, чтобы кристаллы растворились. Когда сахар растопится, добавьте в массу половину стакана меда и сок одного лимона. Лимон придает козинакам тонкую кислинку и едва уловимый цитрусовый аромат.
- Когда масса станет жидкой и абсолютно однородной, сироп готов. Теперь в него можно выкладывать орехи. Делать это нужно осторожно, поскольку сироп очень горячий и можно обжечься. При этом нужно постоянно помешивать кастрюлю, чтобы низ не подгорел.
- Когда вся масса «схватится», ее нужно будет переложить на плоскую поверхность. Для этого заранее нужно выстлать противень или доску мокрым пергаментом. Он не позволит будущему лакомству прилипнуть к поверхности.
- Выложите сладкую массу на пергамент и разровняйте его верх. Слишком тонкий пласт делать не нужно, иначе козинаки будут рассыпаться. Оптимальная толщина угощения – 1-2 см. Чтобы поверхностная часть была ровной, можно раскатать пласт скалкой. Не переживайте, если края получились корявыми – их легко можно будет обрезать. Еще до того, как козинаки застынут, сделайте на поверхности легкие надрезы. После застывания сладкий пласт будет легко разломить по обозначенным линиям.
- После формовки пласт отправляется на балкон или в холодильник. При низкой температуре козинаки схватываются быстрее и лучше.
Это рецепт приготовления классических козинаков из грецких орехов и миндаля. Но есть еще немало вариаций этой сладости.
Козинаки из орехов рецепт и ингредиенты
Для приготовления этого блюда не нужно обладать особыми кулинарными талантами. Все, что для этого нужно — это немного желания и чуточку свободного времени. Итак, приготовить это блюдо невозможно без:
- Фундука 100 г.
- Грецких орехов.
- Меда — 200 г.
- Сахара.
- Воды.
Итак, приготовление лакомства начинается с подготовки сиропа.
- Для этого нужно произвести смешивание воды с соком лимона и сахаром.
- После этого, берем сковороду, наливаем в нее масло и добавляем немного меда.
- Многие эксперты рекомендуют использовать жидкий мед, аргументируя это тем, что его будет значительно проще довести до точки кипения.
- Далее, как только мед начинает закипать, нужно сразу добавить сладкую воду, не забывая при этом слегка помешивать смесь и не сбавлять огонь.
Оставим на время сироп и переходим к подготовке орехов.
- Очищаем их от шелухи и при помощи блендера измельчаем их.
- Когда станет заметно сгущение и затемнение массы — это станет знаком к добавлению орехов.
- Добавив их, снова все тщательно перемешиваем и прогреваем.
- После этого, все, что остается сделать — это убрать массу с огня и оставить ее на некоторое время для охлаждения.
Когда это произойдет можно наслаждаться незабываем вкусом козинаков из грецких орехов. Приятного аппетита!
Козинаки это одно из лакомств, которые совершенно просты своим составом и понятны для тех, кто привык готовить сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же перед тем, как приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, нужно узнать несколько неотъемлемых мелочей, без которых может ничего не получиться. Мы вам поможем приготовить козинаки дома.
Мы привыкли, что в основе козинак главенствуют очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за главный продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае — это грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 100 грамм
- Сахарный песок – 250 грамм
- Мед – 1 столовая ложка
- Вода – 3 столовые ложки
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Рецепты без меда
Рецепт №1
- 200 г грецких орехов;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 щепотка кардамона.
Приготовление
- Очистить орехи от шелухи, помыть.
- Поломать все ореховые ядра на половинки.
- С помощью сковороды высушивать орехи 5 минут, затем высыпать в тарелку.
- Высыпать на сковороду сахар, кардамон.
- Растопить сахар, до образования карамели.
- Добавить к карамели орехи.
- Перемешать.
- Убрать с плиты.
- Выложить ореховую карамель на пищевую пленку.
- Сделать колбасу.
- Остудить.
- Убрать в холодильник на 2 часа.
- Перед употреблением порезать на небольшие кусочки.
Рецепт №2
Состав
- 45 мл лимонного сока;
- 390 г сахара;
- 470 г грецких орехов.
Приготовление
- Поместить сахар с водой в кастрюлю.
- Отправить на плиту.
- Как только вода начнет кипеть, влить лимонный сок.
- Очистить орехи от скорлупы, помыть.
- Измельчить орехи на небольшие кусочки.
- Добавить измельченные орехи к сиропу.
- Варить до появления орехового аромата.
- Намочить поверхность для хранения козинаков.
- Выложить ореховую смесь.
- Остудить.
- Нарезать на небольшие кусочки.
Использовать грецкий орех для приготовления различных блюд это отличный способ поддерживать организм в хорошей форме и попробовать вкусное блюдо. Готовиться козинаки очень просто, рецепты их приготовления не требуют специфических познаний в кулинарии. Благодаря множеству полезных свойств, грецкие орехи будут отличной профилактикой многих заболеваний.
https://youtube.com/watch?v=d0byd5KTVsw
Польза и вред козинаков
Многие любят козинаки. Рецепт найти сейчас не представляет никакой проблемы. Однако есть ли в них какая-то польза? Разумеется. Основные свойства продукта напрямую зависят от ингредиентов, в него включенных. То есть если козинаки из арахиса, то и польза от этого ореха не станет меньше.
Однако многие ошибочно считают, что в этом десерте также присутствуют полезные вещества, содержащиеся в меде. Нельзя забывать, что приготовление козинаков связано с нагревом меда. А во время этого процесса многие витамины теряются.
Из вреда можно отметить только излишнюю калорийность и негативное влияние на зубную эмаль. Последнее напрямую связано с твердостью десерта. При постоянном употреблении можно травмировать зубы. А из-за добавления сахара и меда не так уж и трудно заработать кариес.
Несмотря на высокую калорийность и, как следствие, негативное влияние на фигуру, козинаки рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто занимается физической культурой. В качестве перекуса козинак способен быстро восстановить силы, вернуть энергию.
Какие цены на восточные сладости
Козинаки – это популярное лакомство в России, которое любят взрослые и дети. Его можно приобрести в любом магазине, даже в самом маленьком городке.
Наименование козинаков | Цена, руб. |
«Азовская кондитерская фабрика» из семян подсолнечника, 150 г | 21,00 |
«Тимоша» из воздушных зерен риса, 50 г | 19,00 |
«Азовская кондитерская фабрика» из арахиса, 170 г | 59,00 |
Конфеты «Козинак» из семян сезама, 1 кг | 471,00 |
Козинаки с орехами или семенами подсолнуха относятся к категории высококалорийных продуктов. Чтобы продукт был полезен для людей, придерживающихся диетического питания, можно заменить в классическом рецепте зерна подсолнечника на овсяные хлопья.
Козинаки с перловкой
Это один из самых необычных рецептов козинаков, но не менее вкусный и полезный. Для его приготовления нам понадобится стакан перловой крупы, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки меда, лимонный сок и растительное масло.
Перловку предварительно замачиваем в теплой воде на 10 минут. После этого воду сливаем, оставляем крупу стекать в дуршлаге. Потом опять заливаем водой и оставляем на некоторое время. Так повторить 4-5 раз. Кода крупа немного размякнет, но будет еще достаточно крепкой и цельной, ее нужно выложить на сухую сковороду. Помешивайте мокрую перловку, чтобы она полностью просушилась. Потом залейте в крупу пару столовых ложек растительного масла и обжаривайте ее в течение 10 минут. В отдельной посуде сварите из сахара и меда сироп, а потом смешайте две составляющие. Сформируйте пласт, разрежьте на кусочки и оставьте его застывать. Все, полезные козинаки из перловки готовы. По вкусу напоминают кукурузный попкорн в сахарном сиропе.
Козинаки – это прекрасная альтернатива мучным изделиям и десертам. Порадуйте своих любимых до боли знакомым вкусом грузинских козинаков.
Процесс приготовления
Очищенные семечки выложите на сухую сковородку и обжарьте до красивого золотистого цвета, непрерывно помешивая, чтобы не подгорели.
Жареные ядра отставьте в сторону, сами займитесь приготовлением сладкого сиропа.
В свой сироп я решила добавить немного лимонной кислоты, что придаст сладости небольшую кислинку. Вы можете заменить лимонку лимонным соком, достаточно будет 1 ч. ложки, которую нужно будет смешать с водой и после добавить в сироп.
В глубокий сотейник насыпьте сахарный песок, добавьте мед и лимонную кислоту. Все перемешайте. После влейте воду и поставьте нагревать ингредиенты на медленный огонь.
Нагревайте карамель, постоянно помешивая. Когда цвет сиропа начнет темнеть, и он начнет загустевать, значит, пора его снимать с огня.
Сразу же залейте кипящим леденцом обжаренные семечки и интенсивно перемешайте. Старайтесь, чтобы все семечки были «искупаны» в сиропе.
Бумагу для выпечки или пищевую пленку смажьте растительным маслом (рафинированным), выложите горячую массу из семечек на бумагу и разровняйте ее, придавая форму квадрата или прямоугольника.
Оставляем до застывания леденца, примерно на 30 – 40 мнут. Затем возьмите острый нож и смочите его холодной водой. Разрежьте козинаки на небольшие квадратики или ромбы.
Нельзя резать горячие козинаки, они будут разваливаться и у вас не получится настоящей восточной красоты.
Если вы хотите разнообразить десерт, рекомендуем добавить по вашему вкусу в состав ингредиентов кунжут, арахис, фундук, грецкий орех, сухофрукты. Некоторые кулинары пошли дальше и готовят козинаки из сухой морской капусты.
Подайте конфеты из семечек со свежезаваренным чаем или чашечкой кофе. Такое вкусное лакомство будет, кстати, если вы решите устроить вечеринку в восточном стиле.
Как видите, сделать домашние козинаки очень просто. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Приятного вам аппетита!
Немного истории
Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.
Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.
Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.
В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.
Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мёда самостоятельно.
Основа для рецепта
Приготовить козинаки в домашних условиях совсем несложно. Так, нужно придерживаться лишь двух правил подбора ингредиентов:
- Использовать твердую основу.
- Не забывать про скрепляющее вещество.
К твердой основе можно отнести множество ингредиентов. К примеру, семена льна или подсолнечника, арахис, фундук, миндаль, кешью, бразильский орех. Также используют овсяные хлопья или маковые зерна. Можно остановиться на одном ингредиенте, а можно выбрать несколько, от этого вкус станет только ярче.
Скрепить твердую основу помогают в основном мед и сироп из сахара. Иногда эти ингредиенты смешивают. Также традиционно используют и масло, причем как сливочное, так и растительное. Желательно выбирать вариант без запаха. Однако это дело вкуса.
Состав и польза
Если речь идет о классическом козинаке, то польза угощения будет огромной. Дело в том, что, в отличие от проччих сладостей, ореховое лакомство имеет уникальный состав, исключающий сахар и химические добавки. Изделие из грецких орехов, приготовленное по старинному рецепту, содержит:
- растительный белок;
- полезные жиры;
- витамины группы B;
- жирные кислоты;
- минералы: магний, фосфор, железо и другие.
Такой продукт будет всегда вкусным и питательным, а жирные ненасыщенные кислоты — пальмитиновая и олеиновая — способствуют сохранению молодости. Мед в составе козинаков улучшает качество крови, нормализует работу внутренних органов и укрепляет иммунитет. И хотя продукт пчеловодства теряет часть полезных свойств после термической обработки, он гораздо ценнее для здоровья, чем сахар.
Энергетическая ценность лакомства составляет около 500 ккал на 100 г, поэтому его нельзя назвать легкой пищей. Тем не менее, натуральные орехи и семена — источник витаминов, незаменимых микроэлементов и растительных белков, которых так не хватает современному человеку.
Регулярное употребление качественных козинаков способствует улучшению памяти, повышению иммунитета и понижению уровня вредного холестерина в крови.
Козинаки из семечек помогают повысить работоспособность и понизить уровень сахара в крови, а сладость, сделанная из миндаля, богата антиоксидантами для сохранения красоты кожи и волос. Угощение с менее калориен, чем его собраться, при этом укрепляет сердечно-сосудистую систему и не так сильно вредит фигуре.
Вкусный козинак из кунжута полезен в сезон простуд, так как вещества, содержащиеся в этом продукте, делают иммунитет стойким и насыщают организм минералами.
Козинаки улучшают настроение и помогают человеку справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками, есть их можно в любое время года. Лакомство из орехов и семян всегда присутствует на прилавках магазинов, главное — выбрать качественный продукт.