Когда закуски с участием куриного мяса кажутся чем-то приевшимся и обыденным, а хочется применить свое кулинарное искусство к мясу птицы, данное блюдо вполне сможет удивить даже бывалого гурмана. Итак: салат с уткой – вашему вниманию! Некоторым людям такое мясо кажется слишком жирным, но все это можно отнести к различным частям, кроме грудинной. Конечно же, такое филе будет темнее и жирнее, чем то же куриное, но при том вкус станет нежнее, а сам салат с уткой сочнее. Ну что, попробуем приготовить?
Немного о самом мясе
Утиная мякоть довольно жирная, поэтому и заправлять салат лучше острым составом. Овощи также являются отличным дополнением к данному основному ингредиенту. Популярны в различных кухнях салаты с разными кисловатыми фруктами: синей сливой, гранатом, инжиром, апельсинами и мандаринами. Вообще-то, салат с уткой – сытный продукт, питательный и одновременно полезный, вне зависимости от того, что за ингредиенты добавлять в него как вспомогательные. Утиное мясо также очень специфичное: на запах, на вкус. Потому оно и может сочетаться не с каждым продуктом. Что касается заправок, то салат с уткой любит сочетание уксуса-бальзама и постного (оливкового или другого) масла. Также можно пользоваться соком лимона, лайма, апельсина. А теперь — рецептура.
Польза утиной грудки
Кстати, утиная грудка очень питательная, а ее калорийность составляет всего 156 ккал на 100 г, но перед приготовлением рекомендуется удалить с нее весь жир. Некоторых хозяек отпугивает специфический запах утиной грудки, но от него легко избавиться, если филе на пару часов замочить в молоке, которое также придаст мясу дополнительную мягкость.
Рецепты некоторых салатов из утиной грудки подойдут для сторонников правильного питания, ведь в этом мясе содержится целый набор витаминов (группы В, С, D). Грудка богата протеинами, что делает ее ценным продуктом для людей, испытывающих высокие физические и умственные нагрузки.
Регулярное употребление утиной грудки в пищу поможет укрепить иммунитет и нервную систему, что особенно важно в осенне-зимний период, когда не дремлют всевозможные вирусы. Наиболее полезным считается мясо дикой утки, оно также менее жирное, чем бройлерное.
Чтобы приготовить салат из утиной грудки, можно воспользоваться одним из рецептов с фото. Опытные кулинары рекомендуют не варить, а запекать филе, чтобы оно сохраняло всю свою сочность, но для экономии времени можно приготовить не менее вкусный салат с копченой утиной грудкой. В любом случае готовое блюдо порадует своим необычным вкусом, а дополнит его изысканный соус и свежая зелень.
Приготовление горячей закуски
- Сначала утиное филе режем небольшими кусочками.
- Имбирь (корень) чистим и трем на терке мелко. Чили нарезаем полосками.
- На сковородку наливаем постное масло, разогреваем хорошенько. Выкладываем перец, имбирь и утку порезанную. Жарим на большом огне 3 минуты, чтобы мясо «позолотилось».
- Лук чистим и мелко шинкуем. Сладкий перец режем кусочками (или полукольцами, соломкой – кому как по душе). Сельдерей нарезаем полукольцами. Выкладываем все эти ингредиенты на сковороду, еще немного обжариваем.
- Цукини нарезаем полосками. Сливы разрезаем, вынимаем косточки и разделываем на дольки. Добавляем в сковороду цукини и сливы, вливаем соевый соус, помешивая, жарим еще непродолжительное время.
- Шинкуем капусту и кинзу, выкладываем на сковородку к общей массе. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться минут 15.
- На стол подаем в горячем (теплом) виде, украсив свежей зеленью, дольками мандарина.
Разнообразие и особенности блюд
Филе утки имеет более темный цвет и жирный вкус по сравнению с мясом других птиц, вместе с тем оно более сочное и нежное. Это сочетание нежности, жирности и сочности позволяет в полной мере насладиться многообразием кулинарных шедевров с этим замечательным продуктом.
Одним из самых разнообразных и вкусных блюд для приготовления являются салаты. Эти необычные закуски способны стать украшение будничного или праздничного стола. Рецептов салатов существует огромное количество. Для приготовления используют жареное, вареное, запеченное и копченое мясо утки. Практически в каждом блюде, вкус утиного мяса дополняется ингредиентами с кисло-сладким или освежающим вкусом. Это может быть листовая зелень, фрукты, оригинальные заправки на основе горчицы, меда и т. п.
Очень популярны теплые салаты, которые по своей питательности способны заменить основные блюда, радующие изысканным вкусом и прекрасно утоляющие голод.
Простой рецепт с карамелизированной грушей
Вас удивит и порадует очень простой в приготовлении и изысканный по вкусу салат из утиной грудки с рукколой. Для его приготовления понадобится следующий компонентный состав: крупная груша; две столовые ложки меда; 50 грамм грецкого ореха; одно филе утки; 100 г рукколы; перец и соль по вкусу.
Процесс готовки:
- Возьмите грушу (сладкую, терпкую или кисловатую — любую по вкусу). Если кожица жесткая, ее нужно очистить. Разрежьте плод пополам и удалите сердцевину. Подготовленные фрукты нужно нарезать тонкими ломтиками.
- Выложите грушу на сковороду, полейте ее медом, обжаривайте около пяти минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте фрукты, чтобы они не пригорели. Груша должна немного протомиться в меде, но не утратить форму. Переложите готовый продукт в тарелочку.
- В этой же сковородке нужно слегка обжарить с добавлением меда крупные кусочки грецкого ореха. Орешки должны пропитаться сладким соусом и стать мягкими.
- Подготовьте утиную грудку. Срежьте лишний жир с филе, тщательно промойте его и просушите бумажным полотенцем.
- Теперь нужно обжарить филе целиком с двух сторон, не забыв посолить и посыпать молотым перцем. Необходимо следить, чтобы мясо было подрумяненным, но не пересушенным. Внутри кусочек утки должен оставаться сочным и обладать приятным розоватым оттенком.
- Переложите грудку на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, дайте стечь жиру и соку, затем нарежьте мясо тонкими пластинами.
- Листья рукколы (можно использовать листочки любого салата) тщательно промойте холодной водой и просушите полотенцем.
- Переложите подготовленные листья в красивый салатник. Сверху выложите орехи и ломтики груши, сюда же положите нарезанную грудку утки из расчета несколько кусочков на порцию.
Остается лишь все тщательно перемешать. Дополнительная заправка для салата не потребуется. Яркая, красочная закуска готова!
Вариант со свежими фруктами и сыром
Можно приготовить еще один интересный вариант салата с рукколой и грушей. Для того чтобы воплотить оригинальный рецепт в реальность понадобятся такие компоненты: утиная грудинка — 1 шт.; 2 столовые ложечки оливкового масла; 2 ст. л. бальзамического уксуса; столовая ложечка жидкого меда; специи по вкусу; сыр фета — 200 грамм; 150 г рукколы; одна спелая груша.
Процесс приготовления условно можно разделить на 5 этапов:
- Сперва потребуется подготовить грудку, зачистить ее от шкурки и лишнего жирка.
- Теперь нужно приготовить заправку. Смешать до образования однородной консистенции оливковое масло, бальзамический уксус, жидкий мед и лимонный сок. Приготовленная смесь посыпается молотым перцем и солью.
- Грушу нарежьте ломтиками.
- Покрошите руками сыр фета. Еще более интересным получается салат, если вместо феты, использовать сыр с голубой плесенью.
- Нарежьте обжаренное на сковороде мясо. В порционные тарелки разложите рукколу, грушу с сыром, последней положите утиное мясо.
Перед подачей на стол каждая порция салата поливается заправкой. Преимущество этого рецепта заключается в быстроте приготовления и пикантном кисло-сладком вкусе.
Салат с копченой грудкой и апельсинами
Очень вкусными и пикантными получаются блюда, для приготовления которых используется копченое утиное филе. Например, салат с копченой уткой, в рецепт которого входит апельсин, может удивить и порадовать ваших гостей.
Что нужно сделать, чтобы приготовить вкусную, праздничную закуску:
- Подготовить салатные листья. Тщательно промыть и просушить любой салат (можно микс).
- Порвать зелень руками, выложить листочки в салатник.
- Сделать заправку. Взбить яичный желток с оливковым маслом, соевым соусом и дижонской горчицей. Полить листья соусом и тщательно перемешать.
- Копченую грудку нарезать тоненькими пластинами поперек волокон.
- Измельчить сельдерейный стебель и молодые огурчики соломкой.
- Очистить апельсин от кожицы, удалить перегородки.
Можно приступать к презентации блюда. Разложите листья салата горкой на порционной тарелке, вокруг этой горочки выложите кусочки утиной грудки, сверху положите нарезанные соломкой огурцы с сельдереем. Украсите салат апельсиновыми дольками, которые добавят закуске приятную сладость, а самому блюду — яркость.
Закуска с запеченным мясом
Еще один способ приготовления салата из утиной грудки с апельсинами, рецепт которого отличается тем, что мясо при приготовлении используется не копченое, а запеченное. Рецепт рассчитан на одну порцию.
Ингредиенты:
- Виски — 1 чайная ложечка.
- Жидкий мед — 1 ч. л.
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
- Апельсиновый фреш — 50 мл.
- Соль и перец по вкусу.
- Грудинка утки — 1 штука.
- Сливочное масло — 20 грамм.
- Половинка пучка салатных листочков.
- Крупный апельсин — 1 шт.
Приготовление этого восхитительного салата с уткой, рецепт которого очень популярен у домохозяек, занимает немного времени, а успех этого блюда будет безусловным. Процесс готовки, пошаговая инструкция:
- Утиное мясо нужно хорошенько промыть, высушить бумажным полотенцем. Сделать надрезы на кожице, поперчить и посолить филе. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон на сильно разогретом сливочном масле.
- Необходимо тщательно перемешать ингредиенты для соуса — виски, мед, горчицу и апельсиновый сок, а также подсолить заправку.
- Положите обжаренную утиную грудку на сложенную в два слоя фольгу, сверху полить соусом. Завернуть утку нужно так, чтобы соус не вытекал, и поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 10−15 минут.
- Готовое мясо нарезается под углом.
Теперь можно приступать к оформлению блюда. Выложите нарезанное филе, а затем салатные листочки. Полейте эти компоненты соусом, оставшимся после приготовления мяса. Очистите цитрус от кожуры и украсьте апельсиновыми дольками тарелку.
С апельсинами
Салат с уткой и апельсинами – отличное и изысканное лакомство, имеющее восточные корни. Нам будут необходимы: утиная грудка, постное (лучше оливковое масло), листья салата, лук красный, апельсин. А для заправки вкусного и необычного салата: ложка соевого соуса, 3 ложки постного масла, 2 ложки апельсинового сока, немного зерновой горчицы, специи в качестве перцев, соль.
Салат из утки «Азия» с имбирем, лаймом, огурцами, кедровыми орешками, соей, томатами и редькой
Это своеобразная и адаптированная вариация на тему азиатской кухни. Отличается насыщенным остро-сладким вкусом в пряными оттенками.
Ингредиенты:
- Филе утки- 1 шт.
- Пророщенная соя — 1 горсть.
- Кешью- 1 горсть.
- Редька- 0,12 кг..
- Средний лайм — 1 шт.
- Перья лука- 1 маленький пучок.
- Масло из кунжута- 6 ст. л.
- Тертый имбирь- 20 г.
- Руккола- 0,15 кг.
- Томаты- 2 шт.
- Мед- 2 ч. л.
- Соевый соус- 7 ст. л.
- Вустерский соус- 1 ч. л.
Приготовление:
Для салатной заправки соедините в мисочки 1 ст. л. соевого соуса, вустерский соус, 1 ч.л. меда, и 4 ст. л. масла из кунжута.
Отдельно смешайте оставшийся соевый соус, имбирь и мед.
Опустите в получившуюся смесь утиную грудку и оставьте на 2-3 часа.
Обжарьте утку с обеих сторон до образования коричневой корочки и слайсируйте тонкими лепестками.
Нарежьте томаты дольками
Натрите редьку на терке для корейской морковки.
Нашинкуйте перья лука.
Поместите все ингредиенты в глубокую емкость и перемешайте.
Вместо вустерского можно использовать любой острый соус.
Готовим просто
- Грудку моем и обсушиваем. На кожице делаем надрезы, не до самого конца. Масло смешиваем с солью, перчим. Маринуем в данной смеси грудку, отставляя на 15-20 минут в посуде.
- Салатные листья моем, сушим от лишней влаги.
- Апельсин чистим, удаляем пленки, чтоб вышла только мякоть.
- Лук режем полукольцами.
- Сковородку хорошенько разогреваем. Выкладываем грудку кожицей вниз, обжариваем быстро до золотого (с двух сторон).
- После того грудку выкладываем в формочку для выпечек и запекаем в нагретой до 190 °С духовке минут 10. Затем филе нарезаем кубиками.
- На тарелку выкладываем листья салата, сверху – кусочки филе утки и апельсиновые дольки, нарезанный лук.
- Сверху прикрываем салатными листьями.
- Для заправки смешиваем вышеуказанные ингредиенты и поливаем блюдо.
Салат из утки «Амстердам» со свежими огурцами, помидорками черри и гренками
Необычный салат с еще более необычным сочетанием продуктов. Специально для экспериментаторов и любителей новых рецептов.
Ингредиенты:
- Запеченное утиное филе- 1 шт.
- Гренки из пшеничного хлеба 0,1 кг.
- Листья салата- 0,15 кг.
- Свежие огурцы- 1 шт.
- Помидорки черри- 8 шт.
- Зелень петрушки- 1 пучок.
- Винный уксус- 1 ст. л.
- Вода- 2 ст. л.
- Конфитюр из томатов- 3 ст. л.
Приготовление:
Слайсируйте филе утки тонкими лепестками, а огурцы- полосками.
Порвите листья салата на среднекрупные куски.
Измельчите петрушку.
Разрежьте помидорки пополам.
Соедините конфитюр, воду и уксус.
Выложите ингредиенты слоями и полейте томатной смесью.
Берем грушу!
Салат с уткой и грушей – отличный выбор для праздничного стола. Нам потребуются: пара средних утиных филе, большая груша (или несколько малых), граммов сто сыра фета, 2 пучка рукколы, смесь перцев с солью. Чтоб заправлять: несколько ложечек масла постного оливкового, столько же уксуса бальзамического, сок от половины лимона, перец с солью по вашему вкусу.
Как приготовить салат с уткой — 7 разновидностей
- Салат из утки «Классический» с кедровыми орешками, грушами и сыром Dorblu
- Салат из утки «Селянский» с помидорками черри, рукколой и рассольным сыром
- Салат из утки «Тыквенный»
- Салат из утки «Азия» с имбирем, лаймом, огурцами, кедровыми орешками, соей, томатами и редькой
- Салат из утки «Теплый» с изюмом, кешью, грибами, помидорками черри и цитрусами
- Салат из утки «Амстердам» со свежими огурцами, помидорками черри и гренками
- Салат из утки «Грейпфрутовый» с грецкими орешками и красными грейпфрутами
Приготовление
На кожице филе сделаем несколько неглубоких надрезов. Посолим, поперчим. Зажарим на несильном огне с двух сторон (по 5 минут с каждой). Переложим на тарелку, накроем фольгой и дадим немного постоять. Тем временем приготовим соус. Для этого смешаем вышеуказанные ингредиенты в посудине и взобьем до состояния пенки. Грушу нарежем тонкими ломтиками. Фету покрошим крупно вручную. А утиное филе порежем на небольшие куски. Далее в тарелки положим рукколу, добавим сыр с грушей, сверху положим порезанное филе. Перед подачей нужно будет заправить соусом и перемешать. Приятного всем аппетита!
Салат из утки «Теплый» с изюмом, кешью, грибами, помидорками черри и цитрусами
Идеальный вариант для ценителей необычных вкусовых сочетаний. Такой салат лучше подавать на темной посуде, чтобы максимально подчеркнуть цветовое разнообразие ингредиентов.
Ингредиенты:
- Филе утки- 1 шт.
- Любые лесные грибы- 0,1 кг.
- Кешью- 1 горсть.
- Белый изюм- 0,6 кг.
- Средний цитрус- 1 шт.
- Сок апельсина- 1 ст. л.
- Помидорки черри- 5-7 шт.
- Руккола- 0,15 кг.
- Луковица- 1 шт.
- Листья базилика для украшения.
- Масло из оливок- 4 ст. л.
- Уксус бальзамический 1 ст. л.
- Мед- 1 ч. л.
Приготовление:
Соедините в мисочке 2 ст. л. масла, уксус, сок апельсина и мед.
Обжарьте филе утки до полуготовности.
Добавьте изюм, кешью и грибы. Продолжайте обжарку до полной готовности.
В отдельной посуде обжарьте предварительно подготовленные грибы.
Слайсируйте филе утки тонкими лепестками.
Разрежьте помидорки пополам.
Очистите цитрус и разделите на дольки.
Поместите все ингредиенты в глубокую емкость и перемешайте.
Филе утки в мультиварке
Ингредиенты:
- 730 г филе птицы;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 1,5 ст. л. сладкой горчицы;
- 40 мл коньяка без ароматизаторов;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль;
- смесь перцев.
Первым делом приготовить маринад для мяса. Для этого смешать перемолотый имбирь с коньяком и горчицей. Добавить мед, подсолнечное масло.
Филе птицы хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Острым тонким ножом сделать надрезы по поверхности кожицы. Главное, в процессе не повредить сильно мясо. Натереть солью и смесью перцев. Сверху покрыть маринадом, хорошо втирая его в мясо руками. Оставить утку в таком виде в прохладе мариноваться на 3 – 4 часа.
Смазать любым жиром чашу «умной кастрюли». Выложить в нее замаринованные грудки кожей вниз. Активировать режим выпечки. Готовить в нем птицу 50 – 55 минут. Приблизительно через полчаса перевернуть куски утки. Нарезать готовое мясо порционными кусочками и дополнить овощным салатом.