Как в питании употребляются оливки (маслины), с какими продуктами сочетаются?


Оливки занимают важное место в национальной кухне многих стран, и, независимо от вкусовых предпочтений относительно самих плодов, все мы так или иначе используем оливковое масло или продукты с оливковым маслом в их составе. На самом деле, оливки могут украсить и обогатить многие блюда, придав им свежие и пикантные нотки.

pinterest.com

Оливки и маслины – это подарок средиземноморской кухни, который с успехом распространился во всем мире. Их используют как для украшения блюд, так и в качестве полноценного и незаменимого компонента. Обширный выбор сортов, размеров и способов приготовления оливок дает возможность экспериментировать с рецептами и возможностями этого уникального плода.

pinterest.com

Более мелкие оливки чаще всего добавляют в холодные закуски и салаты; средние – в пиццы или пасты; крупные используют для фаршировки. Черные оливки или, проще говоря, маслины прекрасно дополняют вкус мясных блюд и дичи (часто в составе овощных паст и соусов), зеленые – хорошо сочетаются с холодными блюдами с морепродуктами. К тому же, оливки всегда могут подаваться в качестве самостоятельной закуски, независимо от их сорта, цвета или размера.

Салат с сыром и оливками

Яркий и легкий салат, который отлично подходит для перекусов.

Тебе понадобится:
200 г шпината, 200 г феты, 150 г оливок, 200 г помидоров черри, 5 г чили, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, соль, перец.
Приготовление:

Выложи на дно миски вымытые и подсушенные листья шпината. Предварительно порви их руками. Порежь помидоры на половинки, сыр кубиками — отправь все к шпинату. Добавь в салат оливки, заправь специями, маслом и уксусом.

Оливки — вкусное лекарство

Оливки всех цветов одинаково полезны. Они богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирами, омега-3 жирными кислотами, протеинами, фосфором и железом. При этом не имеет значения, где выращивают оливки — в Греции, Израиле или Иране. Оливковое масло — один из самых ценных продуктов на планете, поскольку оно укрепляет сердце и сосуды, успешно борется с сахарным диабетом, онкологией, инфарктом и инсультом. Больше всего пользы в нерафинированном масле холодного отжима, которое по достоинству оценил Адам в Ветхом Завете. Именно это дерево Бог дал Адаму, чтобы тот выдавил из плодов масло и исцелился от болезней.

Оливки полезны и для мужчин, и для женщин. У представителей сильной половины человечества повышается качество спермы и растет уровень тестостерона. На женщин плоды оливкового дерева воздействуют как молодильные яблоки, улучшая состояние кожи, волос, ногтей и увеличивая способность к зачатию.

Очень полезны вяленые оливки. Они высушены на солнце, поэтому сохраняют все витамины и не содержат консервантов.

Салат с креветками, оливками и сыром

Тонкий, нежный вкус морепродуктов и цитрусовых!

Тебе понадобится:
300 г креветок, 150 г феты, 8 помидоров черри, горсть оливок, растительное масло, половина лайма, 1-2 лавровых листа, прованские травы.
Приготовление:

Отвари креветки с солью и лавровым листом на протяжении 5-7 минут. Отбрось на дуршлаг, очисть и выложи в миску. Фету нарежь кубиками, помидоры половинками. Добавь оливки, заправь все соком лайма, маслом и специями.

Салат с курицей и оливками

Идеальный вариант салата для легкого ужина или обеда.

Тебе понадобится:
300 г куриной грудки, 2 зеленых яблока, 2 огурца, жменя оливок, сметана или йогурт, черный перец, соль.
Приготовление:

Отвари грудку и порежь кубиками. Яблоки запеки в духовке и так же нарежь. Добавь нарезанный огурец, оливки и заправь все сметаной с солью и перцем.

В каком виде едят оливки?


Свежесобранные оливки есть практически невозможно – они слишком горькие. Для того, чтобы придать им съедобный вкус, плоды замачивают в соленой воде, в которой они бродят от нескольких месяцев до года. Черные оливки еще вялят и сушат, при таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ. Сушеные продают в банках или пластиковых пакетах, иногда с добавлением масла. Они горчат, поэтому на любителя. Вяленые оливки в основном слегка маринуют, а это значит они помягче на вкус, и обязательно с косточкой. Кстати, в Греции особым деликатесом считаются фаршированные оливки болгарским перцем, креветками, миндальным орехом, чесноком. Там их фаршируют вручную, что значительно поднимает их стоимость. В отечественных магазинах также можно найти это лакомство. На наш рынок поступают в основном консервированные оливки. Если они натуральные и хороши качеством, то можно смело говорить о их полезности. Но если в плодах представлены “достижения” химической промышленности, то скорее организм можно пополнить еще одним консервантом, чем каким-либо витамином. А речь идет вот о чем! Очень часто производители, желая удешевить конечный продукт и ускорить весь процесс избавления оливок от горечи, в зеленые вместо соли и воды добавляют каустическую соду или гидроксид натрия (Е 524). С ней плоды не надо вымачивать год, горечь уходит значительно быстрее. Однако зеленые оливки, сделанные традиционным способом, являются продуктом брожения, к примеру, как квашеная капуста. Конечно, они буду полезнее, сочнее, вкуснее, чем с использованием ускоренно-щелочного метода.

Салат с оливками, креветками и базиликом

Вкуснейшие морепродукты, овощи и зелень. Что может быть лучше?

Тебе понадобится:
300 г крупных креветок, 3 желтых помидора, 1 огурец, 150 г оливок, пучок зеленого базилика, 2 зубчика чеснока, масло, специи.
Приготовление:

Запекай в духовке очищенные креветки на протяжении 8-10 минут. Переложи их в миску и добавь крупно порезанные помидоры, огурец. Добавь оливки, нарежь базилик, чеснок. Заправь салат маслом и специями.

20 простых и самых вкусных салатов с черносливом

Калорийность и химический состав

Оливки попадают к нам в маринованном виде, поэтому рассмотрим особенности химического состава и витаминного запаса именно таких плодов культуры.

100 грамм оливковых плодов снабдит организм человека 145 килокалориями. Запас белков в тех же 100 граммах составляет 1 г, жиров — 15,3 г, углеводов — 0,8 г. 75,3 г составляет вода. Такой продукт — один из огромнейших витаминных источников.

В 100 граммах содержится:

  • бета каротина (А) — 0,231 мкг;
  • тиамина (В1) — 0,021 мг;
  • рибофлавина (В2) — 0,007 мг;
  • ниацина (В3, РР) — 0,237 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) — 0,025 мг;
  • пиридоксина (В6) — 0,031 мг;
  • фолиевой кислоты (В9) — 3 мкг;
  • токоферола (Е) — 3,81 мг;
  • филлохинона (К) — 1,4 мкг;
  • холина (В4) — 14,2 мг.

Важно! Наличие в составе оливок олеиновой кислоты (Омега-9) делает их главным врагом холестерина.

Экзотические плоды богаты макро- и микроэлементами: калием (42 мг), кальцием (52 мг), магнием (11 мг), натрием (1556 мг), фосфором (4 мг). Среди микроэлементов в консервированных оливках содержатся запасы железа (0,49 мг), меди (120 мкг), селена (0,9 мкг), цинка (40 мкг). 3,3 г продукта составляют пищевые волокна (клетчатка).

Салат с сухариками, сыром и оливками

Выбирай сыр с насыщенным вкусом, он добавит салату больше пикантности.

Тебе понадобится:
1 пучок салата ромен, 100 г твердого сыра, 150 г оливок, сухарики из белого хлеба, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. сока лайма, масло, соль.
Приготовление:

Порви ромен руками и выложи в миски. Натри на терке сыр, добавь оливки и сухарики. Приготовь заправку из масла, меда, лайма, соли и заправь салат.

Средиземноморская пицца

Ингредиенты

  • Хлебная лепешка – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сухой базилик – 2 ст.л.
  • Смесь итальянских трав – 2 ст.л.
  • Оливки – 5-6 тонко нарезанных крупных
  • Красный лук – 1/2 луковицы
  • Огурец – 1 шт
  • Кешью – 2 ст.л.
  • Сладкий перец – 1/2 шт
  • Соль, лимонный сок, перец – по вкусу

Инструкция

Предварительно разогрей духовку. Приготовь соус из томатной пасты, лимонного сока и всех специй, после чего выложи лепешку на противень и аккуратно намажь ее, оставляя по краю 1 см. Сверху выложи огурцы, оливки, перец, лук и рубленые орешки кешью. Запекай 12 минут и, вуаля! Все готово!

Болгарский салат с оливками

Витаминный и свежий, как будто только с грядки!

Тебе понадобится:
100 г болгарского перца, 2 помидора, 2 огурца, половина репчатого лука, пучок петрушки, 70 г брынзы, 100 г оливок, 1 ст.л. яблочного уксуса, масло, специи.
Приготовление:

Нарежь перец, помидоры, сыр и огурцы достаточно крупными дольками, лук — кольцами. Добавь оливки и заправь все маслом, специями и уксусом.

Еще один греческий салат!

Идеально подходят оливки для салатов, и лидером здесь является, несомненно, греческий салат. Существует много способов его приготовления. Мы же предлагаем вариацию этого популярного салата на тему «зеленый».

Как видно из названия, в качестве ингредиентов используются только зеленые овощи: зеленый болгарский перец, свежий огурец, перья лука. Все овощи нарезаются кубиками и смешиваются с зелеными оливками. Заправкой для салата, помимо соли и перца, станет оливковое масло – можно добавить в него лимонного сока. Готовый салат посыпают кусочками сыра фета.

Салат с огурцом, оливками и сметаной

Свежий и довольно сытный салат, который легко приготовить за 15 минут, пока варятся яйца.

Тебе понадобится:
3 яйца, 2 огурца, 200 г твердого сыра, 150 г оливок, сметана, зелень, специи.
Приготовление:

Отвари яйца вкрутую и натри на крупной терке вместе с сыром. Порежь кубиками огурцы, добавь оливки, зелень и заправь все сметаной со специями.

Как хранить в домашних условиях

Приобретенные оливки в заводской упаковке можно хранить до срока, указанного на ёмкости. После вскрытия строк хранения составляет не более одной недели. Обязательное условие — плоды должны находиться в рассоле, в противном случае они будут непригодны к употреблению. Фаршированные оливки не рекомендуется хранить, их необходимо употребить после вскрытия ёмкости.

Знаете ли вы? Оливковые деревья — вечнозеленые растения, которые живут в среднем 200-300 лет, но есть и деревья, возраст которых составляет более двух тысяч лет, и они даже плодоносят.

Овощной салат с авокадо и оливками

Выбирай мягкое авокадо — вкус салата с таким плодом будет сливочным, с нотками ореха!

Тебе понадобится:
1 авокадо, 1 пучок салата, 1 огурец, 0,5 красной луковицы, 100 г оливок, 50 г маслин, масло и специи.
Приготовление:

Нарежь дольками авокадо, кружочками огурец и лук, порви руками листья зелени. Добавь оливки и маслины, заправь все маслом и специями.

15 лучших рецептов салатов с креветками и кальмарами

Салат с вялеными помидорами и оливками

Простой итальянский салат в домашних условиях.

Тебе понадобится:
400 г феты, пучок рукколы, 100 г базилика, 200 г вяленых помидоров черри,150г оливок,2 зубчика чеснока, 5 г чили, 3 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, прованские травы, соль, перец.
Приготовление:

Приготовь маринад из мелко нарезанного чили, чеснока, уксуса, масла, специй. Нарежь кубиками фету, четвертинками черри, порви руками зелень, добавь оливки. Смешай салат с заправкой.

Крабовый салат с оливками

Оливки по-новому дополнят вкус привычного салата с крабовыми палочками!

Тебе понадобится:
300 г крабового мяса или палочек, 100 г твердого сыра, 3 яйца, 1 огурец, половина репчатого лука, банка оливок без косточек, майонез, веточка петрушки.
Приготовление:

Отвари яйца вкрутую и натри на терке. Мелко нарежь овощи и оливки, крабовое мясо — кубиками. Заправь все майонезом и укрась зеленью.

Удивительное об оливках

Кажется, что мы знаем все об оливках, но потом непременно всплывают новые интересные факты. Это заставляет в очередной раз удивляться многообразию и изобретательности природы.

Знаете ли вы, что оливки по размерам напоминают ягоду, по строению их можно отнести к фруктам, а по вкусу — к овощам? Однако ботанически они относятся к семейству маслиновых. Впрочем, не так важно, как называть эти плоды, ведь от этого они не станут менее вкусными или полезными.

Не все догадываются, что косточки у оливок содержат высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но поскольку съесть их обычным способом невозможно, косточки рекомендуют перемалывать в кофемолке и принимать как лекарство. Они содержат большое количество жирных кислот, минералов, витамина Е, белков и углеводов. Удивительно, но в косточках даже больше пользы, чем в мякоти плодов!

Салат с говядиной, шпинатом и оливками

Наверное, самый сытный рецепт в этой подборке!

Тебе понадобится:
400 г говядины, 2 помидора, 2 картошки, 1 луковица, 10 оливок, пучок шпината, пол лимона, 100 г майонеза, соль, перец.
Приготовление:

Обжарь нарезанную полосками говядину и лук до золотистой корочки. Сложи в миску мясо, лук, отваренный и нарезанный кубиками картофель, помидоры. Порви руками шпинат, добавь оливки. Заправь салат майонезом, соком половины лимона и специями.

Салат с яйцами, оливками и рукколой

Сок лайма не дает привычную кислоту как лимон, зато отлично освежает любое блюдо.

Тебе понадобится:
2 яйца, пучок рукколы, 10 оливок, горсть орехов по вкусу, оливковое масло, половина лайма, специи.
Приготовление:

Отвари яйца вкрутую. Выложи крупно нарезанную рукколу, четвертинки яиц, оливки, посыпь орехами. Сбрызни салат маслом, соком лайма и специями.

20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол

Оливки от Афины

Если верить древнегреческим мифам, история оливок началась с того момента, как богиня Афина преподнесла в дар людям оливу. Плоды этого дерева стали для античных людей символом счастья и благополучия. Впоследствии оливковые деревья начали выращивать и в Древнем Риме. В I веке до нашей эры римляне захватили практически все Средиземноморье и везде сажали оливковые деревья. Так постепенно полезные оливки распространились по Европе и всему миру.

В каких странах растут оливки? Оливковые рощи есть в Южной Европе, Северной Африке, Южной и Северной Америке, в Азии и Австралии. Но лидерами по производству оливок являются четыре страны — Греция, Италия, Испания и Турция. В небольшом количестве оливки выращивают Франция, Марокко, Португалия и Тунис. Самая плодовитая на оливки — Испания, но страной оливок гурманы всего мира единодушно признают солнечную Италию.

Салат из яблок с сельдереем и оливками

Ореховое масло в этом салате придает особые нотки каждому ингредиенту.

Тебе понадобится:
3 стебля сельдерея, 2 яблока,100 г оливок,100 г сыра с голубой плесенью, горсть грецких орехов, фисташковое масло, специи.
Приготовление:

Нарежь стебли сельдерея длиной по 1-2 см, оливки половинками, яблоки и сыр — кубиками. Соедини все компоненты, укрась салат орехами и заправь маслом, специями.

Салат из баклажанов с оливками

Вкусно, быстро и довольно оригинально!

Тебе понадобится:
2 баклажана, 150 г оливок, 2 болгарских перца, зубчик чеснока, 10 г кинзы, 1 ст.л. винного уксуса, 30 мл. оливкового масла, пол чайной ложки сахара, перец, соль.
Приготовление:

Нарежь кольцами баклажаны, посоли и оставь минут на 20. Поджарь их на сковороде-гриль или запеки в духовке на протяжении 20 минут. Порежь пополам оливки, полосками перец, измельчи чеснок и кинзу. Смешай все ингредиенты и заправь.

Оливковый хлеб

Ингредиенты

  • Мука – 450 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 220 мл
  • Нарезанные оливки – 160 г

Инструкция

Смешай воду и дрожжи, оставь на пару минут, после чего хорошенько перемешай и вылей в муку, смешанную с солью. Добавь оливковое масло и оливки, замеси тесто, меси его, пока оно не станет мягким и эластичным, а потом оставь его в теплом месте на 2-3 часа, чтобы оно поднялось. После этого достань тесто, раздели на 4 части, каждую из них раскатай в длинную колбасу и переплети по две между собой, чтобы получилась замкнутая в круг косичка. Выложи на противень, накрой и дай минут 30 расстояться. Смажь каждую косичку оливковым маслом, посыпь оливками и отправляй в духовку на полчаса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]