Как правильно пожарить замороженные котлеты на сковороде, мясные и рыбные, чтобы не развалились

Сроки и условия хранения

Фарш — это измельченное мясо или рыбное филе. Из него готовят котлеты, пельмени, манты, фрикадельки, а также используют как начинку для выпечки. Чтобы защитить продукт от порчи, важно знать, как его правильно хранить.

Тара для хранения

Хранят перекрученное мясо в чистых сухих контейнерах из пищевого пластика, плотно закрыв их крышкой или завернув в пищевую пленку. Контейнеры помещают в холодильник или морозильную камеру.

Интересное на сайте:

Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты

Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы

Хранение сливочного масла в морозильной камере

Удобно хранить измельченное мясо в полимерных лотках, плотно обмотав их пищевой пленкой. Такая упаковка выдержит заморозку до -40°С и не займет много места в холодильнике и морозильное камере.

Вместо контейнера или лотка также используют чистые полиэтиленовые пакеты: из массы формируют плоский брикет, удаляют из упаковки лишний воздух и плотно завязывают. В таком виде брикет быстрее охладится и займет меньше места.

Внимание. Разные виды фарша хранят в разных емкостях. Срок хранения куриного мяса, к примеру, меньше, чем у свинины и говядины.

Смешивают разные виды мяса непосредственно перед приготовлением какого-либо блюда. Чтобы не перепутать полуфабрикаты, рекомендуем подписывать каждую упаковку, указав дату фасовки и вид мяса.

Сроки хранения мясного фарша

Длительность хранения в холодильнике и морозильной камере зависит от степени его охлаждения и свежести исходного продукта. Чем свежее мясо и ниже температура, тем дольше хранится полуфабрикат.

Сколько фарш может храниться в холодильнике без заморозки? При оптимальной температуре — от +2 до +6°С говяжий и свиной фарш сохраняет свежесть не более 12 часов. Перекрученное мясо птицы пролежит в таких условиях от 3 до 5 часов. Рыбный — не больше 6 часов.

Важно. Сроки хранения указаны для полуфабриката, в котором кроме мяса или рыбы больше ничего нет. Любая добавка сокращает срок хранения.

Если вы планируете заморозить фарш, делайте это сразу после его приготовления или покупки. Полуфабрикат, пролежавший в холодильнике несколько часов, замораживать не рекомендуется — в нем уже начали развиваться бактерии.

Если фарш приготовлен из свежего мяса без добавок, то он пролежит в морозилке 3 месяца при -18°С и месяц при -12°С. Размороженный полуфабрикат хранению не подлежит.

Сколько размораживать фарш: в холодильнике, в воде, в микроволновке, в духовке

Время оттаивания мясного продукта напрямую зависит от общей массы куска, а также его формы. То есть чем больше заморозка весит, тем дольше ее придется размораживать. Есть приблизительное время разморозки в холодильнике:

  • небольшие, нетолстые кусочки свинины, говядины отнимут около 12 часов;
  • килограммовый брикет будет готов к готовке через 24 часа;
  • кусок общим весом в два килограмма требует не менее 48 часов.

Советуем почитать —>>> Макаронная запеканка с фаршем

Чуть быстрее пойдет дело, если сложить фарш в воду, при этом его для безопасности укладывают сразу в два полиэтиленовых пакета. В этом случае к приготовлению можно будет приступать спустя пять часов. Но по мере оттаивания следует нарезать кусок на более маленькие порции, чтобы сократить продолжительность оттаивания.

В микроволновке можно разморозить полуфабрикат быстрее всего. Обычно весь процесс занимает не больше двадцати минут, при условии, что кусок большого размера. Немного дольше оттаивает продукция в духовом шкафу, в среднем на это затрачивается чуть больше 40 минут. Если в процесс снимать оттаявшие верхние слои, то это значительно сократит продолжительность тепловой обработки.

Какой фарш лучше замораживать

Для замораживания лучше использовать такой фарш, в котором нет ни яиц, ни лука, ни молока, ни специй. Даже солить его перед заморозкой не стоит.

Любая добавка сокращает срок хранения полуфабриката в 2-3 раза, особенно если он куриный или рыбный. Специи, лук, яйца, молоко и другие ингредиенты добавляют непосредственно перед приготовлением блюда.

Замораживают фарш небольшими порциями, чтобы использовать сразу весь. Повторно замороженный полуфабрикат станет причиной отравления.

Как конкретно жарить замороженные котлеты?

Первым делом, мы должны обязательно сильно разогреть масло на сковородке. Ждем, пока от масла пойдет легкий дым (важно!). Тут даже есть некая классификация масел, которые лучше подойдут к тому или иному виду котлет.

  • Топленое сало – подходит для котлет из баранины, свинины.
  • Подсолнечное, оливковое масло – рыбные котлеты, куриные. Именно данное масло отлично сможет убить всех вредных паразитов, если они есть.
  • Исключение только одно – котлеты по-киевски. Только их нужно готовить на сливочном масле, и желательно во фритюре. Но и на сковородке можно тоже приготовить.

Далее нам нужно выложить наши котлетки на раскаленную сковородку и приступать к обжарке. С каждой стороны жарим примерно, по 10 минут, пока не образуется корочка.

К слову, очень важный момент. Дно сковородки должно быть достаточно толстым.

Это нужно для того, чтобы ваши котлеты не подгорали. Во время жарки, не насыпайте специи, соль (важно!).

Что касается времени приготовления полуфабрикатов, то максимально время обжарки – 20 минут. И то, это касается только котлет из свинины. Котлеты из курицы. Рыбы обжариваются за 10 – 12 минут. Пришло время, перейти к самому главному, как конкретно приготовить котлеты. Какие рецепты существуют?

Хранение фарша с луком в морозилке

Фарш, смешанный с луком, молоком и другими ингредиентами, хранят в морозильной камере. При температуре -12°C продукт пролежит всего 2 недели, при -18°C и ниже — месяц.

Если вы планируете замораживать полуфабрикат с добавками, то делайте это сразу после покупки или приготовления. Хранить его сначала в холодильнике, а затем замораживать нельзя.

Фарш с луком лучше заморозить такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Не забывайте подписывать емкости, чтобы не запутаться с видами продукта и сроками годности.

Размораживание различных видов фарша — куриный, говяжий, на котлеты, свиной, рыбный, мясной

При выборе технологии разморозки необходимо учитывать вид мяса, который использовался для приготовления фарша. Это связано с тем, что каждому продукту требуется свой промежуток времени для оттаивания. Рыбная заготовка нуждается в меньшем времени, а вот самый продолжительный процесс у куриной заморозки.

Говядина, индейка свинина

При экстренной ситуации с этими продуктами быстрее всего справиться микроволновка, тем более, если у прибора имеется соответствующий режим.

Но стоит учитывать недостатки такого метода, к ним можно причислить:

  • при разморозке большого количества фарша или крупного брикета приходится постоянно быть настороже, каждые три минуты требуется переворачивать продукцию, чтобы исключить риск неравномерного оттаивания;
  • при обработке мелких кусочков есть большая вероятность, что они перегреются и сварятся, в особенности это касается краев;
  • фарш в короткий срок утрачивает свою сочность, это происходит из-за потери влаги, готовое блюдо может в результате оказаться сухим и не аппетитным.

Также можно воспользоваться другими способами. Среди них наиболее безопасными и удобными признаны следующие варианты:

  1. Напор обычной воды из-под крана разморозит фарш не так быстро, но зато сохранит его качество, вкус. Непрерывная циркуляция жидкости не позволит бактериям размножаться, а значит, его можно будет употреблять без опасения. Если используется просто кастрюля и вода, то ее нужно периодически менять, делать это следует каждый 30 минут.
  2. Использование соли, для этого нужно максимально мелко порубить фарш, после посыпать кусочки компонентом, и оставить в таком состоянии до полного оттаивания. Этот вариант хорош тем, что за счет соли на процесс тратится гораздо меньше времени, обычно даже большой брикет оттаивает в течение 2 часов.
  3. Полка холодильника считается самым безопасным способом размораживания, так как продукт не теряет своих полезных качеств, сохраняется вкус, сочность мяса. Единственный недостаток такого варианта – это продолжительность, процедура может длиться сутки, все зависит от веса фарша.

Важно! Если разморозка производится солью, то стоит знать, что в процессе оттаивания, компонент впитывает ее в себя. Этот фактор необходимо учитывать при приготовлении блюда, иначе можно его безнадежно пересолить.

Крольчатина, курятина

При неграмотной разморозке куриного и кроличьего мяса теряются вкусовые характеристики, полезные свойства. Избежать этого помогут некоторые рекомендации специалистов:

  • лучше всего еще на этапе заморозки поделить тушки на небольшие куски, разложить их в отдельные мешочки;
  • целую тушку лучше размораживать в холодильнике, для этого нужно за сутки до приготовления достать мясо, снять упаковку, переложить в емкость и поставить на полку для овощей холодильной камеры;
  • если ситуация экстренная и блюдо нужно приготовить срочно, то допускается размораживание в микроволновке на соответствующем режиме;
  • тушку, предназначенную для варки бульона, размораживают в кастрюле с водой, нет необходимости дожидаться полного оттаивания, мясо можно варить в слегка замороженном состоянии.

Мясо кролика и курицы имеет более нежную структуру, поэтому от ускоренных способов размораживания стоит отказаться. Продукт становится жестким, невкусным. Применять технологии стоит только в исключительных случаях.

Советуем почитать —>>> Фаршированные болгарские перцы

Рецепт готовки замороженных котлет

Приготовить полуфабрикаты можно различными способами, все зависит от того, какие у вас конкретно котлеты и какими вы хотите их получить в итоге. Можно вообще их готовить в микроволновке, в пароварке, духовке, сковородке.

Мы рассмотрим именно процесс обжарки на сковороде. А так же взглянем на рецепты.

Классический рецепт приготовления замороженных котлет

Само собой для приготовления вам понадобится:

  • непосредственно сами котлеты;
  • масло, сливочное или же подсолнечное

1 шаг. Первым делом мы должны хорошенько нагреть нашу сковородку, а потом вылить туда масло. Ждем, пока масло сильно раскалится, чтобы от него пошел легкий дымок.

2 шаг. Как только вы увидели, что дым пошел, то приступаем к выкладыванию котлет. Не стоит все вываливать одним разом (важно!). Лучше всего брать каждую отдельно, и аккуратно класть на масло. Будьте осторожны, чтобы масло не брызнуло на вас! Так же кладите котлеты так, чтобы между ними было небольшое расстояние, чтобы они не прилипли друг к другу.

3 шаг. Как только выложили, то делаем огонь поменьше, и обжариваем с каждой стороны. До тех пор, пока не образуется золотая корочка. Так же наблюдайте затем, чтобы котлеты не пригорели.

4 шаг. Видим, что котлеты покрылись корочкой, теперь можно поставить на маленький огонь, накрыть крышкой и оставить их готовиться еще минут 7.

Если котлеты очень большие, то можно оставить на 10 минут. Не забывайте переворачивать, чтобы котлеты прожарились равномерно. Все, можно подавать к столу!

Пельмени с мясом утки

Замороженные пельмени делают с любым мясным фаршем. Для приготовления пельменей из утки понадобятся:

  • фарш из утиного филе — полкилограмма;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль.

Для придания фаршу пикантного вкуса рекомендуется добавить в него мускатный орех, измельчённый на тёрке.

Для приготовления блюда делают обычное пельменное тесто. В его состав входят:

  • 3 яйца;
  • 500 г белой пшеничной муки высшего сорта;
  • соль;
  • полстакана воды.

Муку и другие ингредиенты соединяют и замешивают тугое тесто. К лепке приступают через полчаса, чтобы масса стала пластичной. Пельмени выкладывают на поднос и помещают в холодильник.

Полуфабрикаты из мясного фарша для заморозки готовится своими руками по разным рецептам из одного или нескольких видов мяса. Для добавки выбирают продукты, которые также не теряют своих качеств при минусовых температурах. Впрок можно приготовить котлеты, тефтели, фаршированные перцы и блины, фрикадельки, мясную подливу. Эти блюда рекомендуется замораживать при температуре от -18 до -30 °C.

Есть хочется всегда! А вот готовить порой нет времени и желания. Тогда на помощь приходят пельмени из морозилки. Но ассортимент домашних полуфабрикатов может быть гораздо разнообразнее. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить и заморозить такитос, митболы и другие вкусные блюда для быстрого завтрака, обеда и ужина.

Замораживать можно не только пельмени и котлеты, но и пироги, фаршированные блины и даже бульоны для супов. Ниже вы найдёте 10 оригинальных блюд, пригодных для заморозки. Но прежде, чем перейти к рецептам, немного теории.

В морозильной камере −18 ºС. При такой температуре останавливается действие микроорганизмов — замороженная пища хранится долго, не теряя вкуса. Сколько именно? Учитывая, что мы постоянно заглядываем в морозилку, то есть случаются перепады температуры, продукты слегка подтаивают и снова замерзают, не более двух месяцев.

Некоторые продукты не подходят для замораживания. Например, кабачки, огурцы и другие водянистые овощи. После разморозки из них вместе с влагой уходит практически весь вкус. Листья салата теряют текстуру, а сырой картофель приобретает неприятный привкус.

Замораживать и размораживать еду нужно уметь. Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, рекомендуется сначала остудить их при комнатной температуре, затем подержать в холодильнике и только потом замораживать.

Размораживать следует в обратной последовательности: достаём блюдо из морозилки, кладём на поддон и отправляем в холодильник на 10–12 часов. Медленное оттаивание позволяет продуктам впитать потерянную при заморозке влагу. Так максимально сохраняется вкус. Но, если нет времени, можно воспользоваться функцией размораживания в микроволновой печи.

Вкусный рецепт! Как запекать свиной окорок в духовке

Для хранения еды в морозильной камере используют вакуумные пакеты, пластиковые и стеклянные лотки. Мешки с zip-замками удобны, когда не обязательно поддерживать форму блюда: они существенно экономят место в морозилке. Пластиковые контейнеры можно брать с собой на работу, в них удобно разогревать обед в микроволновке, а стеклянные лотки идеальны для готовки в духовке, так как не нужно перекладывать блюдо из посуды в посуду.

Сытные маффины к завтраку

Маффины относятся к сладкой выпечке, но если в качестве начинки вместо шоколада и фруктов использовать ветчину и сыр, то можно получить сытные мини-булочки к завтраку. Их приготовление занимает мало времени, а после замораживания и разогревания они такие же вкусные, как и с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • 3–4 куска хлеба;
  • 3–4 ломтика ветчины;
  • 100 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • 8 яиц;
  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • сушёная петрушка и другие специи по вкусу.

Приготовление

Хлеб и ветчину нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на крупной тёрке. Заполните формы для кексов этой начинкой примерно на две трети.

В отдельной миске взбейте яйца, молоко, горчичный порошок и перец. Залейте получившейся смесью формы. Но не до краёв, иначе маффины при выпекании убегут. Сверху каждую ячейку формы посыпьте сушёной петрушкой и другими приправами на свой вкус.

Разогрейте духовку до 200 ºС. Выпекайте маффины 15–20 минут. Дайте им остыть, а затем сложите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку.


Julia Frost/Flickr.com

Утром вы сможете достать нужное количество булочек, разогреть в микроволновке и получить быстрый, сытный, а главное, вкусный завтрак.

Стаканчики из овсянки для полезных завтраков

Овсянка идеальна для завтраков, питательна и полезна. Она обеспечивает около 20% дневной нормы клетчатки и белка, содержит уйму нужных веществ и помогает контролировать аппетит. Если вам лень по утрам возиться с приготовлением каши, есть решение — замороженные овсяные стаканчики с различными наполнителями (фруктами, орехами, сухофруктами и прочим).

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока или воды (на выбор);
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • фрукты, ягоды, шоколад, орехи, сухофрукты и другие наполнители.

Приготовление

В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения. Всыпьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до слабого и варите кашу 5–7 минут до загустения. Постоянно помешивайте. Снимите овсянку с огня, добавьте кусочек масла и ложку мёда, хорошо перемешайте. Дайте немного остыть.

Форму для кексов смажьте растительным маслом и разложите кашу по ячейкам. Сверху каждую порцию посыпьте каким-нибудь наполнителем. Это могут быть нарезанные кубиками бананы, малина, изюм, кокосовая стружка — то, с чем вам нравится есть овсянку.

Оберните форму пищевой плёнкой и заморозьте. Когда стаканчики хорошо схватятся, извлеките их из формы и заверните в плёнку по отдельности. Это значительно сэкономит место в морозильной камере.

Достаньте нужное количество стаканчиков из морозилки накануне вечером, чтобы утром без труда получить полезный и вкусный завтрак. Просто подогрейте кашу в микроволновке. При необходимости добавьте молоко.

Фаршированные перцы

Замороженные фаршированные перцы выручают почти так же, как пельмени или вареники. Если вы знаете, что предстоит загруженный день и будет не до готовки, накануне достаньте перцы из морозилки. За ночь в холодильнике они оттают, вам лишь останется поставить их в духовку.

Ингредиенты:

  • 8 болгарских перцев;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • 250 г риса;
  • 250 г томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • твёрдый сыр чеддер;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Вымойте перец, срежьте верхушки, чтобы получились «стаканчики», очистите внутреннюю полость от семян. Срезанные «шляпки» можно покрошить и использовать в начинке.

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Смешайте фарш (вместо говяжьего можно использовать фарш из индейки), рис, перец, лук, чеснок и томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу. Начините этим перцы. Сверху посыпьте тёртым сыром.

В таком виде перцы уже можно замораживать. Когда понадобится их приготовить, разморозьте и выпекайте в духовке при температуре 180 ºС в течение 30–40 минут.

Картофель по-деревенски с омлетом и сыром

Что взять на обед в офис или на учёбу? Для многих это каждодневная головная боль. Этот рецепт поможет разнообразить содержимое вашего ланчбокса. Ингредиенты простые, приготовление несложное.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г соуса сальса;
  • 500 г твёрдого сыра (например, чеддера);
  • 50 г сливочного масла;
  • 9 яиц;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Картофель помойте и нарежьте кубиками. Если он молодой, можно даже не очищать от кожуры. В миску к картофельным кубикам всыпьте паприку, чесночный порошок, соль и перец, влейте оливковое масло. Всё тщательно перемешайте. Выложите картофель в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте на 45–60 минут в духовку, разогретую до 200 ºС. При этом примерно в середине приготовления перемешайте картофель.

Пока он готовится, сделайте омлет. Для этого разбейте яйца в миску и слегка взбейте их венчиком. Сливочное масло растопите на сковороде и аккуратно влейте туда яйца. Снимите омлет с плиты за пару минут до готовности, яйца должны остаться немного жидкими.

Разложите картофель по контейнерам. В каждый из них добавьте по 2–3 столовые ложки соуса сальса или любого другого соуса на ваш вкус. Разложите по порциям омлет и посыпьте их тёртым сыром.


Budgetbytes.com

Из этого количества ингредиентов у вас получится шесть офисных обедов. Храните их в морозильной камере, а когда надо, возьмите с собой контейнер, разогрейте в микроволновке и наслаждайтесь отменной картошкой по-деревенски.

Запеканка из пасты с фаршем

Короткие макароны в виде рифлёных трубочек с диагонально срезанными краями называются пенне. Из них и говяжьего фарша можно приготовить вкусную запеканку, которая выручит, если вы не успеваете с ужином. Её можно брать на обед на работу.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г пасты пенне;
  • 400 г соуса маринара;
  • 400 г рикотты;
  • 400 г мацареллы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских трав;
  • ½ чайной ложки крупномолотого красного перца (хлопьями);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле. Затем добавьте к ним говяжий фарш. Обжаривайте его, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя влага. Когда фарш подрумянится, влейте на сковороду помидоры в собственном соку и соус маринара (если его нет под рукой, можно использовать любой другой томатный соус). Добавьте специи: итальянскую смесь, красный и чёрный перец, соль. Тушите в течение получаса. Через 30 минут переложите треть соуса из сковороды в отдельную посуду. Остудите.

Также в отдельной миске соедините рикотту, тёртую моцареллу (оставьте немного сыра для посыпки) и яйца. Посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородности.

Отварите макароны. Промойте их под холодной проточной водой. Смешайте с фаршем и сыром. Выложите всё в стеклянный контейнер. Залейте оставшимся томатно-мясным соусом, посыпьте тёртым сыром.


Thrivinghomeblog.com

Контейнер нужно использовать обязательно стеклянный, чтобы, достав запеканку из морозилки, её можно было сразу отправить в духовку. Выпекать следует при температуре 190 ºС. При этом если вы отправите запеканку в духовку прямиком из морозилки, то время приготовления составит 2–2,5 часа. Поэтому лучше предварительно разморозить блюдо в микроволновке или естественном путём, на нижней полке холодильника.

Вкусный рецепт! Из чего можно сделать бражку

Такитос с курицей и сыром

Такитос — это блюдо мексиканской кухни, представляющее собой кукурузные лепёшки с начинкой. Этот рецепт — спасение на случай, когда все голодные, а готовить некогда и не из чего. Всего за 15 минут у вас на столе будет ужин не хуже ресторанного.

Ингредиенты:

  • 15 кукурузных лепёшек;
  • 500 г куриной грудки;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 170 г соуса сальса верде;
  • 4 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • 1 ½ чайной ложки чили-порошка;
  • ¾ чайной ложки тмина;
  • растительное масло для жарки и смазывания.

Приготовление

Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Сливочный сыр смешайте с кинзой, соком лайма и специями (тмином, луковым, чесночным порошком и порошком чили). Так как блюдо мексиканское, для такитос хорошо подходит сыр Pepper Jack. Он имеет сливочный вкус со слегка терпкими нотами. Но можно использовать и другие полумягкие сорта.

Тортильи можно приготовить самостоятельно или купить готовые. В последнем случае сначала отправьте лепёшки на 1–2 минуты в микроволновку, чтобы они были мягкими и не ломались при сворачивании.

Выложите на лепёшки курицу и сырную смесь. Добавьте немного соуса сальса верде. О том, как его приготовить в домашних условиях, читайте здесь. Сверните тортильи в рулет.

Разогрейте духовку до 220 ºС. Застелите противень фольгой и сбрызните растительным маслом. Разложите на нём рулеты так, чтобы края были внизу и они не соприкасались друг с другом. Выпекайте 15–20 минут.


Happymoneysaver.com

Когда такитос испекутся и остынут, сложите их в пакет для заморозки с zip-замком и уберите в морозилку. В ситуации «все голодные, а готовить некогда и не из чего» вновь выложите рулеты на противень, слегка сбрызните растительным маслом и разогрейте в духовке в течение 10–15 минут.

Домашние куриные наггетсы

Наггетсы обычно ассоциируются с фастфудом, но они могут быть основой для второго на обед или ужин. Когда некогда жарить котлеты, достаньте из морозилки и разогрейте наггетсы. В качестве гарнира можно отварить макароны или сделать картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г муки;
  • 200 г кукурузных хлопьев;
  • 5 яиц;
  • 1 столовая ложка паприки.

Приготовление

Мясо промойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки длиной около 3–5 см. Кукурузные хлопья измельчите в блендере. Муку и паприку смешайте в отдельной миске. Также отдельно взбейте венчиком яйца.

Каждый кусок курицы обмакивайте сначала в муке, затем в яйцах и, наконец, в хлопьях. Делайте это тщательно, если хотите, чтобы наггетсы по-настоящему хрустели. Застелите противень пергаментом и выложите на него панированные куски курицы. Выпекайте наггетсы в духовом шкафу при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Когда наггетсы остынут, сложите их в герметичный полиэтиленовый пакет, а его положите в морозилку. Пакеты с замороженными продуктами полезно маркировать. Укажите название блюда и дату приготовления.

Вкусные митболы

Митболы — это блюдо итальянской кухни, представляющее собой шарики из фарша. Они похожи на тефтели и фрикадельки, но ни то и ни другое. Тефтели принято тушить, фрикадельки отваривать в бульоне, а митболы запекают в духовке (итальянская версия) или обжаривают во фритюре (американская версия). Митболы — отличное решение для тех, у кого нет времени и желания стоять у плиты. Это вкусно и сытно. Митболы можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 200 г рикотты;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • петрушка, соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Рикотту можно заменить густой сметаной, а вот фарш лучше использовать именно говяжий: свиной слишком жирный для этого блюда.

Из получившегося фарша сформуйте шарики диаметром около 5 см. Выложите их в контейнер, оберните его фольгой и заморозьте. Выпекать митболы следует при температуре 180 ºС в течение 20–30 минут.

Рагу с курицей и овощами — заготовка для мультиварки

Мультиварка существенно упрощает быт: заложил продукты, нажал кнопку и занимайся своими делами. А если в придачу наморозить заготовок, где все ингредиенты уже помыты и нарезаны, то экономия времени становится ещё более ощутимой.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка чили-порошка;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Курицу промойте и нарежьте соломкой. Перец также помойте, очистите от семян и нарежьте. Очистите и измельчите лук и чеснок.

Возьмите пакет с застёжкой zip-lock, засыпьте в него все ингредиенты, включая мёд и яблочный уксус. Максимально выпустите воздух из пакета. Заморозьте. Когда понадобится, разморозьте пакет, высыпьте его содержимое в мультиварку и тушите рагу в течение 3–6 часов. Можно проделать все манипуляции утром, чтобы вечером, придя с работы, лакомиться вкусным ужином.

Домашняя пицца на скорую руку

Гости на пороге, а в холодильнике шаром покати? На такой случай неплохо иметь заготовку для пиццы. Сняли фольгу и пищевую плёнку, и через 15 минут на вашем столе вкусное угощение. Тесто для пиццы, конечно, можно купить в магазине. Но домашнее вкуснее.

Ингредиенты

  • 200 мл горячей воды;
  • 2–3 стакана муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • по 1 чайной ложке смеси итальянских трав и чесночного порошка (по желанию).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]