Многие домашние кулинары никогда не готовили этой чудесной маленькой рыбки – мойвы, считая ее кормовой. Но они не догадываются, что она относится к тому же семейству, что и всеми любимая корюшка. Только не обладает ярко выраженным огуречным привкусом и запахом. По вкусу маленькая сорная рыба ничем не уступает другим благородным видам рыб, но стоит в разы дешевле, поэтому по карману абсолютно каждому.
В этой статье ответим: как пожарить мойву на сковороде быстро и очень вкусно!
Как пожарить мойву на сковороде
Здесь можно найти видео рецепт жарки мойвы на сковороде. Важно верное умение подготовки мойвы к приготовлению.
С какой рыбой пироги вкуснее?
- С семгой 62%, 389 голосов
389 голосов 62%389 голосов — 62% из всех голосов
- С треской 15%, 92 голоса
92 голоса 15%
92 голоса — 15% из всех голосов
- С консервами 12%, 74 голоса
74 голоса 12%
74 голоса — 12% из всех голосов
- С мойвой 11%, 71 голос
71 голос 11%
71 голос — 11% из всех голосов
Всего голосов: 626
16.09.2019
- С семгой 62%, 389 голосов
389 голосов 62%389 голосов — 62% из всех голосов
- С треской 15%, 92 голоса
92 голоса 15%
92 голоса — 15% из всех голосов
- С консервами 12%, 74 голоса
74 голоса 12%
74 голоса — 12% из всех голосов
- С мойвой 11%, 71 голос
71 голос 11%
71 голос — 11% из всех голосов
Всего голосов: 626
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Есть несколько основных советов по выбору этой рыбы для хорошей готовки:
- Стоит покупать только свежевыловленную рыбу, но это доступно лишь в некоторых регионах. Поэтому вполне можно обойтись и свежемороженым продуктом. Сначала обратите внимание на срок годности, дату заморозки и нормы хранения рыбки.
- После проверьте упаковку на целостность – она должна быть без видимых повреждений.
- При выборе мойвы хорошо осмотрите ее глаза. Идеально, когда они черные и без мутности. Сама тушка должна быть целой и без переломов и других повреждений. Жабры у хорошего продукта чистые, а также избегайте неприятного запаха от рыбки – это основные советы по выбору мойвы перед готовкой.
Непосредственно перед жаркой необходимо подготовить тушки и обработать их. Эта рыба относится к тем видам, которые можно готовить без потрошения и чистки.
Однако, по поводу этого вопроса до сих пор спорят кулинарные мастера, ведь выпотрошенная рыбка без головы и чёрной плёночки на тушке выглядит намного привлекательнее и эстетичнее.
В этом случае мойва точно не будет иметь горького привкуса, да и всем домашним не нужно вытаскивать потроха при поедании тушки. Поэтому кулинары советуют заранее избавить рыбешку от всего лишнего.
Мойва мелкая рыба, она редко достигает размеров больше 15-20 см, поэтому при отсутствии времени вполне можно зажарить ее целиком, не потроша.
Так как для жарки используется замороженная рыбка, необходимо разморозить ее только естественным путём, причём важно, чтобы она не находилась в растаявшем льду, иначе напитается водой и не поджарится до золотистой корочки. Стоит положить тушки на решетку, а вниз подставить мисочку или другую углубленную ёмкость для стекания лишней воды. Повторной заморозки рыбка не подлежит, поэтому необходимо готовить всю размороженную рыбу.
Рыба хорошо жарится на сковороде с антипригарным покрытием, так она качественно прожарится с обеих сторон и не будет прилипать к поверхности.
Мойва, жареная на раскалённой сковороде, ничем не уступает по вкусовым качествам другой мелкой рыбе. Если приготовить ее правильно, с соблюдением всех секретных техник именитых кулинаров в видео уроках, эта рыбка удивит своим ярким и мягким вкусом.
Самый простой способ жарки мойвы:
- Помыть и выпотрошить рыбу.
- Просушить бумажным полотенцем.
- Обвалять тушки в муке с солью и выложить на раскалённую сковородку.
- Жарить по 5 минут с каждой стороны.
Жареная мойва готова!
Полезные советы и рекомендации
Свежесть мойвы определяют по следующим признакам:
- при покупке замороженной рыбы рекомендовано отдавать предпочтение не развесной, а упакованной продукции. Так легче понять, когда рыба была заморожена и сколько она должна храниться;
- свежая рыбина отличается черными зрачками. Они не должны быть красными или мутными, допускаются лишь зрачки черного цвета. Не рекомендовано приобретать рыбу, если ее глаза полностью покрыты льдом;
- на свежей рыбе не присутствуют посторонние пятна, разводы и трещины;
- упаковка должна быть герметичной. Продукт с порванной упаковкой не рекомендуется приобретать;
- охлажденную рыбу необходимо внимательно обследовать, особенно хвост – он должен быть влажным;
- свежая рыбина не источает никакого аромата. Появление странного гнилостного запаха говорит об испорченности мойвы;
- рыба не должна быть покрыта слизью.
Защитить руки от неприятного запаха при чистке мойвы можно при помощи перчаток.
Для жарки рекомендовано отдать предпочтение рафинированному подсолнечному маслу без запаха. Мойва после жарки получается сочной, поэтому ее рекомендовано сочетать с гарниром. Ее подают с картофельным пюре, макаронами, жареной картошкой. Рыба, жаренная на сковороде, сочетается с любыми овощными салатами, соусами и подливами. Приготовить блюдо из мойвы в домашних условиях несложно, можно экспериментировать с пропорциями и менять ингредиенты в рецепте.
В панировочных сухарях
Помимо мучной обвалки эту рыбу можно жарить в панировочных сухарях. Для этого понадобится:
- Мойва – 1 кг;
- Сливочное масло – 10 г;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец, зелень.
Рецепт жареной мойвы в панировочных сухарях:
- Удалить голову, внутренности и вымочить рыбку в соленой воде 30 минут. Косточки у мойвы мягкие, поэтому дополнительно очищать ее не нужно, они послужат дополнительным источником кальция.
- Перед готовкой тщательно промыть рыбешку, смыть всю слизь и вымыть потроха под проточной водой. Если хорошенько не промыть мойву, то она будет горчить из-за вредных веществ во внутренностях.
- Промытую мойву разложить на бумажном полотенце, чтобы тушки были сухие и не приклеивались к сковороде.
- Панировку смешать с солью, перцем в мисочке и обвалять в ней рыбёшки. Не надо жалеть панировки, ее должно быть много. Можно дополнительно добавить кориандр, эстрагон, базилик.
- На разогретую сковороду поместить сливочное масло и убавить огонь. Густо обваленную мойву в панировке выложить на сковородку и жарить до равномерной золотистой корочки. Фото готовой рыбки представлено ниже.
Выход: 5 порций.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 10.2 гр, углеводов – 7.4г, жиров – 23.5г.
Калорийность на 100 грамм: 276 ккал.
Ценные свойства
Хотя мойвочка не относится к деликатесным сортам рыбы, от этого она не является менее популярной. Хозяюшки очень любят ее готовить. Весь секрет сокрыт в том, что эта морская рыбина обладает удивительным вкусом. А еще она проста в приготовлении.
К тому же у нее превосходный химический состав:
- витамины A, B, PP и другие;
- медь, натрий, йод, калий, кобальт и прочие элементы;
- полиненасыщенные кислоты и т.д.
В 100 гр мойвы содержится 13,4 гр белков, 11,5 гр жиров и 0 гр углеводов. Это достаточно жирная рыбешка, поэтому назвать ее диетической вряд ли можно. Впрочем, калорийность свежей мойвы не очень-то и высокая — 157 ккал.
Эта рыбка обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также ее рекомендуют есть при сбоях в работе щитовидки и повышенном артериальном давлении.
Без муки
Существует самый простой рецепт жарки мойвы без муки. Для него надо приобрести:
- Мойвы – 500 г;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Растительное масло;
- Соль, специи.
Рецепт приготовления:
- Мойву промыть, просушить, посолить и приправить специями на свой вкус.
- На раскалённую сковородку налить растительное масло и выложить рыбку, после убавить огонь. Жарить около 5 минут с обеих сторон.
Калорийность такой рыбки высокая, но с жареным луком она будет потрясающе вкусная и ароматная и идеально подходит к варёной картошке.
Готовую рыбку посыпать жареными полукольцами репчатого лука и красиво выложить зелень на ароматное блюдо.
Выход: 3 порции.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 8.2 гр, углеводов – 7.4г, жиров – 23.5г.
Калорийность на 100 грамм: 254 ккал.
В двойной панировке
Если вы любите толстую корочку на рыбке, то мойва должна жариться в двойной панировке.
Вам понадобится:
- Замороженная мойва – 500 г;
- Подсолнечное масло – 70 мл
- Мука – 2 ст.л;;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Разморозить рыбку и отрезать голову с хвостом, чтобы она выглядела красиво после жарки.
- Быстро вынуть потроха и чёрную пленку, чтобы она не горчила и ещё раз промыть мои под струей воды.
- Просушить тушки на бумажной салфетке.
- Положить мойву в миску, посолить и поперчить.
- В отдельной посуде перемешать два Яйца венчиком.
- На раскалённую сковородку налить масло и выложить продукт, предварительно обваленный в муке, а затем в яичной смеси.
- Подвергнуть жарке тушки в течение 5 минут с обеих сторон до золотой корочки.
Излишки жира можно убрать бумажными салфетками.
Выход: 3 порции.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 13.3 гр, углеводов – 9.4г, жиров – 24.5г.
Калорийность на 100 грамм: 376 ккал.
Рецепты простых рыбных пирогов
- Надеюсь, вас заинтересует рецепт быстрого пирога с сайрой и картошкой, который адаптирован под любое кухонное оборудование.
- Еще один очень простой вариант заливного пирога с сайрой, выпекающийся в духовке, печи или мультиварке быстро и без лишних хлопот.
- Но если вы решили немного повозиться в кухне, приготовьте пирог с сайрой и рисом. Поверьте на слово, рыбно-рисовая начинка еще не подводила, ни одну хозяйку.
Благодарю, что заинтересовались моими рецептами. Возможно, вы опробовали один из них – поделитесь с нами вашим мнением о вкусовых качествах рыбного блюда. Если у вас есть свои методы и наработки по их приготовлению, расскажите о них, поместив свой отзыв в нижней части страницы. Ваше мнение очень важно для нас.
В кляре
Мойва в кляре – прекрасное угощение в качестве закуски. Рецепт такой жареной рыбки довольно простой и доступен каждой хозяйке.
Вам понадобится:
- Мойва – 700 г;
- Столовый уксус 9%;
- Мука – 200 г;
- Имбирь – щепотка;
- Молоко – 200 мл;
- Сливочное масло – 55 г;
- Оливковое масло – 40 мл;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Разморозить рыбу естественным путём, отрезать хвост и голову и хорошенько выпотрошить.
- Сложить тушки в миску с имбирём, солью и перцем.
- Слегка сбрызнуть маслом и столовым уксусом.
- Оставить мариноваться на 30 минут.
- Желтки отделить от белков и взбить до устойчивой белой пены.
- Желтки соединить с молоком, мукой и взбить до однородного состояния.
- В желточную смесь добавить взбитые белки и перемешать.
- Замаринованную мойву обмакнуть в кляр и обжарить в большом количестве растительного масла с двух сторон в течение 10 минут.
Готовое блюдо сложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Это блюдо само по себе достаточно калорийное, поэтому лишние жиры не нужны.
Выход: 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 12.3 гр, углеводов – 10.8г, жиров – 25.5г.
Калорийность на 100 грамм: 390 ккал.
Дополнительные хитрости
Чтобы мойва получилась ароматной (без запаха, свойственного этой морской рыбке), советую ее замариновать. Отличным маринадом является лимонный сок с пряными травами. Специи выбирайте на свой вкус. Маринуйте 20-30 минут.
В кляре с яйцом и мукой рыбка выходит очень вкусной и нежной. Сок и мякоть запечатываются внутри мойвы, оттого получается рыбешка сочной и с хрустящей корочкой. А для панировки можете попробовать использовать манку или панировочные сухари.
Жареную рыбку советую посыпать орегано или базиликом. Чтобы придать ей легкую кислинку, сбрызните мойву лаймовым или лимонным соком.
В качестве гарнира к этой жареной рыбке советую отварной картофель, свежие или тушеные овощи. А еще мойва замечательно сочетается с зеленью. В общем, экспериментируйте и отписывайтесь, что больше пришлось вам по душе.
Также ссылочкой на эту статью в соц сети поделитесь. Ваши друзья будут вам признательны. А я прощаюсь с вами: до новых встреч, дорогие поварятушки! ?
С яйцом
Как вкусно пожарить мойву? Можно приготовить ее с яйцом, получится интересное и аппетитное блюдо.
Для этого рецепта понадобится:
- Мойва – 600г;
- Мука – 120г;
- Яйцо куриное – 3 шт;
- Растительное масло;
- Соль, специи.
Способ приготовления:
- Отрезать голову и хвосты у рыбок, промыть тушки от внутренностей и вытащить хребет, это избавить от горького привкуса.
- Положить очищенные тушки в полиэтиленовый пакет с мукой и хорошенько перемешать, затем посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить на обильно смазанную растительным маслом сковороду и жарить до золотистого цвета по 5 минут с каждой стороны.
- Взбить яйца с солью и залить этой смесью прожаренную мойву. Посыпать зеленью и накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 минут.
Выход: 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 10.3 гр, углеводов – 12.8г, жиров – 19.5г.
Калорийность на 100 грамм: 278 ккал.
Разделка
Чистить ее совсем необязательно, но если этого требует рецепт, то есть простой способ это сделать.
- Сделать ровный надрез головы со стороны хребта, остановившись примерно на середине, главное перерезать косточку.
- Брюшко у мойвы довольно мягкое и легко порвется без надреза. Поэтому придерживая тушку вдоль хребта, голову мойвы нужно отвести в сторону, отделяя. Так вместе с головой выйдут все имеющиеся внутренности.
- У оставшейся тушки останется только удалить хвост.
- Очищенные тушки нужно промыть водой и начинать приготовление блюда.
Перед тем, как пожарить мойву на сковороде, нужно выбрать наиболее подходящий рецепт.