Толстолобик вяленый — блюдо для гурманов


Балык из толстолобика в домашних условиях: рецепты

Не всякую вяленую рыбку можно назвать балыком. Для этого блюда подходят крупные представители водных глубин, у которых меньше костей и больше мяса. Сегодня мы будем готовить балык из толстолобика в домашних условиях. Все просто: солим рыбку, а затем вялим, и в результате получаем деликатес. Готовы?

Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях? На самом деле в этом нет ничего сложного, если, конечно, знать тонкости такого кулинарного процесса. А об этом нам поведают опытные хозяюшки:

  • Для балыка подходит середина рыбной тушки, поскольку именно она содержит больше мяса.
  • Рыбу можно нарезать по-разному: только филе или вместе с хребтом. В последнем случае резать толстолобика нужно поперек.
  • Если рыбные куски будут слишком толстыми, то внутри они недостаточно провялятся, а это уже опасно для нашего здоровья. Но помните, что очень маленькие кусочки – это тоже нежелательно, поскольку они еще подсохнут и толстолобик не будет сочным.
  • Рыбный балык можно приготовить с кожицей и без нее. Кто как любит.
  • Опытные кулинары советуют не использовать для засолки толстолобика морскую и йодированную соль, поскольку это сказывается на вкусе балыка не лучшим образом.
  • Солят толстолобика в смеси из поваренной солис сахарным песком. Исходите из таких пропорций: 1 кг рыбы – 10 ст. л. соли и 3 ст. л. сахарного песка.
  • Для засолки можно также использовать любимые пряности.

И еще, на вкус балыка влияют не только процессы засолки и вымачивания, но и время вяления рыбки. Чем дольше толстолобик будет вялиться, тем суше он получится.

Чистим толстолобика по правилам

Вкус и эстетичный вид балыка зависит и от того, насколько правильно толстолобик был разделан. Следуйте такому алгоритму:

  1. Сначала нужно с рыбки счистить чешую. Если вы впоследствии собираетесь снять кожу, этот шаг пропустите.
  2. Затем отрезаем голову толстолобика, хвост и плавники. Кстати, из них можно сварить вкусную уху.
  3. Аккуратненько разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Чтобы балык из толстолобика не горчил, нужно тщательно вычистить пленку темного цвета.
  4. Теперь промоем рыбку и обсушим.
  5. С помощью острого ножа снимем рыбное филе. Сделать это несложно: надрезаем рыбу возле хребта и отделяем от костей посредством коротких режущих движений. Двигаться нужно от головы в сторону хвоста. Снимаем таким же способом филе и с другой стороны.
  6. Если вы хотите снять кожицу, переверните рыбку мясом вверх и отделите филе.
  7. Нарезаем рыбку поперек кусочками толщиной около трех сантиметров.

Сыровяленый балык из толстолобика

Ничего сложного в приготовлении сыровяленого балыка из рыбы нет. Нам нужно только запастись необходимыми специями и вооружиться терпением, ведь этот процесс длительный. Однако результат вас обязательно впечатлит.

Состав:

  • 2 кг толстолобика;
  • листочки лавра;
  • 3 ст. л. кориандра;
  • 20 ст. л. поваренной соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. перчика молотого черного;
  • 100 г семян сельдерея горного.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим рыбку, как описано выше, промоем ее проточной водичкой и нарежем.
  2. Приготовим смесь для засолки толстолобика: смешаем соль, сахарный песок, перчик молотый черный и кориандр.
  3. Листики лавра измельчим и добавим к остальным ингредиентам.
  4. Туда же отправим семена горного сельдерея. Все хорошенько перемешаем.
  5. Делим полученную смесь на три части.
  6. Выкладываем первую часть в глубокую емкость.
  7. Поверх нее распределяем половину рыбных кусочков в один слой.
  8. Теперь равномерно выложим вторую часть массы для засолки, а сверху – оставшегося толстолобика.
  9. Покрываем рыбку последней частью смеси соли и специй.
  10. Накрываем емкость плотно крышкой и ставим пресс. Помещаем рыбу в холодильник и ждем шесть суток.
  11. По истечении указанного срока вынимаем толстолобика и очищаем от специй и соли с помощью ножа.
  12. Поместим рыбку на шесть часов в холодную воду, а затем обсушим ее.
  13. Прокалываем каждый рыбный кусочек и протягиваем через полученную дырку прочную нить.
  14. Подвешиваем толстолобика над раковиной и ждем сутки.
  15. Затем перевесим рыбку в прохладное помещение, хорошо проветриваемое, на четыре дня.
  16. Вот и все: наш балык из толстолобика готов.

Маринованная рыбка – изысканная закуска

Настоящей праздничной закуской станет маринованный балык из толстолобика в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас рассмотрим. Конечно, опытные кулинары утверждают, что настоящий балык обязательно нужно вялить, но мы не будем с ними спорить, ведь главное – это результат. А он, поверьте, превзойдет все ваши ожидания.

Полезные советы:

  • Можно засолить много рыбы, а использовать для вяления только ее часть. Так у вас всегда будет свежий балык к столу. Только помните, что держать рыбу в сухом рассоле можно не дольше трех недель, да и времени на ее вымачивание уйдет больше.
  • Чтобы вяленый балык из толстолобика не пересыхал, храните его в морозилке. А перед подачей к столу разморозьте рыбу в естественных условиях.
  • Можно сделать вкусный копченый рыбный балык, но тогда толстолобика нужно дольше вымачивать, чтобы он не получился пересоленным.

Источник: https://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zakuski/balyk-iz-tolstolobika-v-domashnikh-usloviyakh-retsepty

Подготовка специй

Перед тем, как завялить мякоть рыбы, ее следует хорошенько промариновать. Для этого подготовленные куски требуется пересыпать солью и смесью специй. Важно, чтобы смесь при этом была сухой, поскольку в процессе маринования рыба сама пустит сок и образует натуральный рассол.

Приготовление смеси зависит от выбранного набора ингредиентов, варианты которых предложены ниже. В любом случае в сухой посуде смешивается соль и сахар. Для придания пикантности готовить балык из толстолобика рекомендуется еще и с добавлением черного перца горошком, размельченного лаврового листа и кориандра. Последняя специя придает особый вкус и аромат рыбе, поэтому часто используется во многих рецептах.

Балык из толстолобика

Толстолобик прекрасно подходит для приготовления балыка — блюда, которое представляет собой посоленную и завяленную хребтовую часть крупной рыбы. Такая закуска получается нежной, в меру жирной и очень аппетитной.

Это блюдо в магазинах стоит недешево, поэтому лучше готовить балык из толстолобика в домашних условиях.

Этот процесс достаточно сложен, однако, если соблюдать технологию приготовления и пользоваться полезными советами, вкусный деликатес обязательно появится на вашем столе.

Подготовка рыбы

Как сделать балык из толстолобика, чтобы порадовать семью и удивить гостей вкусным блюдом? Качество готовой закуски зависит от выбора основного продукта. Для балыка подойдет максимально свежий и крупный толстолобик. От тушки не должно пахнуть тиной.

Рыбу для балыка можно использовать как очищенную, так и с кожей. В первом случае достаточно счистить чешую. У толстолобика отрезают голову, хвост, плавники. Эти части убирают в морозильную камеру, чтобы в дальнейшем приготовить из них уху. Далее брюшко разрезают и полностью потрошат. Важно вытащить цельным желчный пузырь, иначе содержимое попадет на мясо и испортит его.

Следует убрать и темную пленку внутри брюшка, из-за которой рыба может горчить.

Из очищенного толстолобика вынимают все кости. Тушку промывают и обсушивают салфетками. Рыбную мякоть нарезают крупными кусками. Можно поделить толстолобика на части с кожей и хребтом, делая поперечные разрезы. Для разделки особо крупной рыбы вместо ножа удобнее использовать топорик.

Нарезанные части не должны быть слишком мелкими, так как при вялении они уменьшатся и балык из толстолобика получится сухим

Потребуется:

  • 3 кг тушки толстолобика;
  • 100 г сахара;
  • 700 г крупной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 10 г кориандра.

Как готовится соленая рыба

Инструкция пошагово.

  1. На дно глубокой эмалированной, керамической либо стеклянной посуды кладут половину смеси компонентов для засолки: сахара, соли и подготовленных специй.
  2. Далее размещают куски толстолобика.
  3. Рыбу засыпают остатками специй, равномерно их распределяя, и придавливают гнетом (например, доской с камнем либо гирей).
  4. Емкость с толстолобиком убирают в холодное место на 5 дней.
  5. Спустя это время образовавшуюся жидкость сливают.
  6. Рыбу промывают, залив охлажденной кипяченой водой и оставив в прохладном месте на 5 часов. Это следует делать, чтобы вывести лишнюю соль из готовящихся кусочков. Можно на 2–3 часа поставить рыбу под тонкую струйку проточной воды.

Если вы предпочитаете более соленую рыбу, время вымачивания можно сократить до 3 часов

Вяление толстолобика

Вымоченную рыбу обсушивают бумажным полотенцем и нанизывают на крепкий шнур. Если в зимнее время в помещении прохладно, можно развешивать толстолобика дома. В теплый период для этих целей лучше использовать балкон. Быстрее всего рыба завяливается на сквозняке.

Чтобы в теплое время года продукт не подпортили насекомые, толстолобика необходимо прикрыть марлей, а сверху ее сбрызнуть уксусом из пульверизатора. Для этой цели можно использовать сетки из капрона, поместив кусочки внутрь. Не следует развешивать рыбу на палящем солнце, так как она быстро станет чересчур сухой.

Рецепт приготовления толстолобика предусматривает сушку в течение 3 суток. Через 2,5 дня следует проверить готовность рыбы: если при надавливании пальцем на кусочек на коже остается жирная пленка, но жидкость не вытекает — деликатес можно пробовать. Чтобы получить более сухую закуску, этот период нужно продлить на 2 суток.

Копченый балык

Если вам доступна коптильная камера, можно без труда приготовить вкуснейший балык. Для этого понадобится толстолобик весом 7 кг, 1,5 кг соли и 150 г сахарного песка.

Потрошенную рыбу режут, кладут в эмалированную кастрюлю, пересыпают смесью соли и сахара, ставят под гнет и убирают в холодильник на 3 дня. Просоленные кусочки вымачивают в воде в течение 3 часов, затем нанизывают на деревянные шампуры и помещают в коптильню либо подвешивают на толстой нити. Температура приготовления не должна превышать 35 градусов.

Готовность копченого балыка легко определить по приятному золотисто-коричневому оттенку

Вкусно приготовить балык из толстолобика уже с первого раза помогут следующие рекомендации. 1.Самый вкусный и нежный балык получается из крупной (больше 3 кг) рыбы.

2.Для приготовления балыка лучше брать центральную часть тушки: здесь больше всего мяса.

3.Если попалась рыба с запахом тины, от него легко избавиться, выдержав тушку в уксусном растворе (20 мл уксуса на 1 л воды). Такая мера позволит вывести и паразитов, которые могут содержаться в брюшке толстолобика.

4.Оптимальный размер нарезанных для засолки кусков — от 3 до 7 см в толщину. Слишком тонкие ломтики получатся сухими и невкусными, а чересчур толстые — не просолятся и могут испортиться.

5.Чтобы придать балыку красивый золотистый оттенок, как на фото, в емкость для засаливания можно добавить столовую ложку куркумы или шафрана.

6.Для засолки не стоит использовать морскую и йодированную соль, так как вкус готового продукта может ухудшиться.

7.Для просушки берут столько кусков, сколько планируется съесть за 4 дня. Именно столько времени можно хранить готовый балык, предварительно завернутый в пергаментную бумагу.

8.Оставшегося соленого толстолобика допустимо держать в холодильнике до 10 дней. В морозильной камере такой продукт хранится до 3 месяцев.

9.Состав специй можно менять по собственному желанию, добавляя, например, сухую петрушку, фенхель, тмин.

Если приготовить балык из толстолобика правильно, он будет легко резаться ровными ломтиками. Блюдо подают на плоской тарелке, украсив зеленью и свежими овощами.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/balyk-tolstolobika

Подготовка к балыкованию

После тщательного просаливания рыбы в течение указанного времени следует достать емкость из холодильника. Рецепт балыка из толстолобика в домашних условиях предусматривает промывание кусков мякоти от рассола под проточной водой, но для эффективного избавления от лишней соли такой процедуры недостаточно. Куски рыбы рекомендуется оставить в чистой холодной воде на 4-6 часов, причем жидкость нужно время от времени менять. Если толстолобик замачивается на 4 часа, то воду с него нужно слить хотя бы дважды.

После тщательного вымачивания рыбу нужно обсушить и обтереть полотенцем. Можно оставить куски на некоторое время подвешенными над емкостью, чтобы с них стекла лишняя вода.

Когда рыба будет полностью готова, ее куски нужно нанизать на леску или прочную нить и подвесить для завяливания в хорошо проветриваемом месте. Желательно, чтобы в этом помещении было не слишком жарко, в зависимости от погоды хорошо подойдет балкон. Важно помнить, что летом такой продукт нужно защищать от мух, поэтому подвешенные куски обязательно нужно накрыть несколькими слоями неплотной дышащей ткани, чтобы насекомые не смогли отложить там личинки и испортить многодневный труд.

Рецепт балыка из толстолобика предусматривает такую сушку в течение 2-3 суток, но, если рыба покажется еще слишком влажной, можно оставить ее на воздухе еще на некоторое время. Важно, чтобы помещение проветривалось, если в нем нет естественного сквозняка, то потребуется установить вентилятор.

Балык из толстолобика в домашних условиях рецепт

Балык из толстолобика умеет делать не каждый. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.

Общая информация о рыбном блюде

Прежде чем поведать вам о том, как готовится балык из толстолобика (сыровяленый), следует рассказать, что это вообще за блюдо. Ведь далеко не каждый пробовал его, а тем более – делал самостоятельно.

Балык — это блюдо, представляющее собой соленую, а затем и провяленную на воздухе спинку крупных рыб.

Как правило, такая закуска делается из ценных пород морских и речных обитателей (например, белуги, кеты, севрюги, горбуши и прочих).

Толстолобик, фото которого представлено в данной статье, также отлично подходит для домашнего приготовления балыка. Закуска из него получается очень нежной, с приятным специфическим ароматом и вкусом.

Пошаговый видео-рецепт

Следует также отметить, что некоторые производители копченого мяса называют балыком и мякоть вдоль позвоночника животного. Это связано с визуальным сходством изделия с настоящей рыбной закуской.

Балык из толстолобика: рецепт приготовления ароматной закуски

Чтобы сделать настоящий балык в домашних условиях, нет никакой необходимости приобретать много специй и использовать дорогие сорта рыбы. Вам понадобятся лишь:

  • толстолобик крупный свежий – примерно 3-5 килограммов;
  • соль каменная измельченная – использовать по личному усмотрению.

Выбор и обработка крупной рыбы

Балык из толстолобика, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень вкусным и ароматным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу под алкогольные напитки. Но прежде чем приготовить данное блюдо, следует правильно выбрать основной продукт. Он должен быть максимально свежим и крупным.

Приобретенный толстолобик (фото готовой вяленой закуски вы можете увидеть ниже) должен быть очищен от чешуи, затем следует разрезать брюхо и полностью выпотрошить. При этом крайне не рекомендуется повреждать желчный пузырь. В ином случае мясо рыбы будет безвозвратно испорчено.

После того как ингредиент будет очищен от внутренностей, с него необходимо срезать все плавники, хвост и голову. Далее с толстолобика требуется стянуть кожицу и удалить все кости. Что касается оставшейся мякоти, то ее следует нарезать на куски. Причем они не должны быть слишком мелкими, так как впоследствии рыба будет вялиться на открытом воздухе и заметно уменьшится в размерах.

Процесс соления

Как сделать балык из толстолобика? Для этого необходимо взять стеклянную, керамическую или эмалированную тару, а затем слоями выложить в нее обработанное филе, чередуя измельченной каменной солью.

После того как все компоненты окажутся в емкости, их следует прикрыть обычной тарелкой меньшего диаметра, а затем установить на нее банку с водой или какой-либо другой груз. В таком виде рыба должна находиться в холодильной камере около недели.

Этого времени вполне хватит для того, чтобы толстолобик хорошо засолился.

Процесс вяления продукта

Как было сказано выше, балык из толстолобика – это соленая, а впоследствии и вяленая закуска, которая имеет нежную консистенцию, приятный вкус и аромат.

После того как рыба засолится, ее необходимо вынуть из общей тары и вымочить в холодной (желательно родниковой или профильтрованной) воде. Причем количество кусочков следует брать столько, сколько вы планируете съесть.

Остальное же филе в соли можно смело поместить обратно в холодильник. Хранить в таком виде его допустимо до 3 недель.

После того как рыба вымочится в воде (в течение шести-семи часов) и избавится от части соли, ее необходимо высушить бумажными полотенцами и подвесить в проветриваемом помещении. Вкусный и ароматный балык из толстолобика будет готов примерно через три или четыре дня. Если же вы хотите получить более подсушенную закуску, то время вяления можно увеличить еще на 1-2 суток.

Как следует правильно подавать к столу?

Приготовленный балык из толстолобика необходимо нарезать на тоненькие кусочки и выложить на плоскую тарелку. В таком виде закуску следует сразу же преподнести гостям.

Если блюдо осталось после застолья, то его рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильной камере не дольше 3 дней. Кстати, некоторые хозяйки не могут правильно рассчитать количество закуски и делают ее слишком много. В этом случае балык следует поместить в мешочек и заморозить. По мере необходимости кусочки филе можно достать и разморозить при комнатной температуре.

Рыба толстолобик: рецепты приготовления различных блюд

Если вы приобрели такую рыбу, но не хотели бы делать из нее балык, то предлагаем несколько других рецептов. К примеру, очень вкусным получается копченый толстолобик или запеченный вместе с картофелем и другими овощами. О том, как сделать упомянутую закуску и полноценный горячий обед, мы расскажем прямо сейчас.

Как коптить толстолобика?

Если вы являетесь счастливым обладателем коптильной камеры, то без труда можете делать вкуснейшую копченую рыбу дома. Для этого вам понадобятся:

  • толстолобик крупный свежий – примерно пять-семь килограммов;
  • сахар-песок мелкий – использовать по усмотрению;
  • соль каменная измельченная – использовать по усмотрению.

Обработка продукта

Как приготовить толстолобик вкусно? Для этого его следует просто закоптить. Но прежде чем подвергнуть такой обработке рыбу, ее необходимо очистить от чешуи, внутренностей, плавников, удалить хвост и голову. Далее толстолобика требуется помыть и нарезать на поперечные кусочки вместе с кожицей.

Маринование ингредиента

Чтобы копченая рыба получилась максимально вкусной и ароматной, ее следует предварительно замариновать. Для этого обработанные кусочки требуется выложить в эмалированную или стеклянную посуду, а затем сдобрить солью и сахаром. В завершение рыбу необходимо поместить под гнет и выдержать в холодильной камере около 3 дней.

Сушка толстолобика

После того как продукт замаринуется, его необходимо вымочить в холодной воде (в течение 3 часов), чтобы вся лишняя соль ушла. При необходимости закуску можно попробовать на вкус. Далее кусочки рыбы требуется насадить на шампура и поместить в хорошо проветриваемое помещение (можно над вентилятором). В таком виде толстолобика следует сушить в течение 72 часов.

Процесс копчения рыбы

Добившись частичного вяления толстолобика, кусочки рыбы требуется поместить в коптильню. Температура в данном устройстве не должна быть выше 30-35 градусов. Время копчения закуски зависит от вашего личного желания. Так, некоторые кулинары держат рыбу до приобретения ею легкого золотистого цвета. Хотя вы можете готовить ее и до получения светло-коричневого оттенка.

После того как толстолобик будет полностью готов, его необходимо вынуть, остудить и сразу же преподнести к столу вместе с хлебом. Приятного вам аппетита!

Запекаем рыбу в духовом шкафу

Толстолобик, запеченный с овощами, послужит отличным горячим блюдом для любого праздничного стола. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать такой обед самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • толстолобик небольшой – на 1-2 килограмма;
  • картофелины средние – 4 штуки;
  • морковка и лук-порей – применять по усмотрению;
  • лимон свежий – 1 небольшой;
  • соль и другие ароматные специи – применять по усмотрению;
  • майонез не очень жирный – около 100 граммов.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать такое блюдо, следует поочередно обработать рыбу и все овощи.

Для начала необходимо очистить от чешуи, внутренностей, головы и плавников толстолобика, а затем тщательно его помыть и нарезать на стейки (можно вдоль пополам). Далее требуется приступить к подготовке овощей.

Их следует очистить от кожуры, а затем нарезать на не очень толстые кружочки. С лимоном необходимо поступить точно так же.

Правильно формируем блюдо

Обработав ингредиенты, следует сразу же приступить к формированию обеда. Для этого необходимо заранее смазать майонезом кусочки рыбы, а также сдобрить их солью и другими специями.

Что касается овощей, то их необходимо выложить на плотную кулинарную фольгу в следующей последовательности: морковь, картофель и лук-порей. Далее ингредиенты требуется присыпать солью и покрыть слоем из кусочков рыбы. В завершение на толстолобика рекомендуется выложить тонкие кружочки свежего лимона.

После этого все продукты следует завернуть в кулинарную фольгу и поместить получившийся сверток в форму для выпечки.

Процесс термической обработки в духовом шкафу

После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в горячий духовой шкаф. Запекать толстолобика с овощами рекомендуется на протяжении 45-48 минут при температуре 210 градусов. За этот непродолжительный промежуток времени рыба, картофель, морковь и лук должны хорошо приготовиться, стать мягкими и очень вкусными.

Правильно преподносим к праздничному столу

Толстолобик, запеченный вместе с овощами, получается невероятно ароматным, нежным и вкусным. После термической обработки блюдо следует вынуть из духового шкафа, а затем выложить на тарелку. Подавать готовый обед к столу рекомендуется вместе с кусочками хлеба, а также большим количеством свежей зелени.

Подведем итоги

Как видите, толстолобика можно готовить по-разному. Кто-то делает из него балык, кто-то коптит, а кто-то и вовсе запекает в духовом шкафу вместе с овощами. Помимо всего прочего, из такой рыбы можно смело делать наваристую уху, а можно жарить ее на сковороде. В любом случае блюда из свежего толстолобика получаются очень вкусными, ароматными и сытными.

Если вы решили потушить или обжарить такой продукт при помощи масла, то подавать его к столу рекомендуется вместе с гарниром из гречневой каши, отварного риса или же картофельного пюре.

Источник: https://gcook.ru/balyk-iz-tolstolobika-v-domashnih-usloviyah-recept.html

Наборы продуктов

Подробная инструкция, как сделать балык из толстолобика в домашних условиях, описана выше, осталось только перечислить для этого процесса возможные наборы продуктов и их необходимое количество на определенный вес рыбы. Для примера лучше всего взять 2 тушки по 3 кг. После разделки рыбы останется приблизительно 4 кг чистой мякоти, из которой и будет готовиться балык.

Самый простой рецепт предусматривает засолку такого количества рыбы только с 1 килограммом соли и 200 граммами сахара. Промаринованную таким рассолом рыбу перед подвешиванием рекомендуется смазать растительным маслом, но не слишком обильно.

Конечно, рецепт простейший, но и вкус у такого балыка будет неярким. Лучшие рецепты обязательно содержат в себе пряные специи, благодаря добавлению которых количество соли и сахара уменьшается. Итак, на аналогичное количество рыбы можно взять:

  • сахара – 120 г;
  • соли – 750 г;
  • куркумы – 4 ст. л.;
  • кориандра – 2 ст. л.;
  • душистого и черного перцев горошком по 2 ч. л.;
  • лаврового листа среднего размера – 4 штуки.

Также можно приготовить балык без добавления куркумы, которая обязательно придаст конечному продукту характерный цвет. Для этого потребуется:

  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 125 г;
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • кориандр – 1,5 чайной ложки.

Балык из толстолобика в домашних условиях: рецепты сыровяленой и маринованной рыбы

Вы здесь: » Кулинария » Закуски » Балык из толстолобика в домашних условиях: рецепты сыровяленой и маринованной рыбы

Не всякую вяленую рыбку можно назвать балыком. Для этого блюда подходят крупные представители водных глубин, у которых меньше костей и больше мяса. Сегодня мы будем готовить балык из толстолобика в домашних условиях. Все просто: солим рыбку, а затем вялим, и в результате получаем деликатес. Готовы?

Познаем тонкости кулинарного искусства

Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях? На самом деле в этом нет ничего сложного, если, конечно, знать тонкости такого кулинарного процесса. А об этом нам поведают опытные хозяюшки:

  • Для балыка подходит середина рыбной тушки, поскольку именно она содержит больше мяса.
  • Рыбу можно нарезать по-разному: только филе или вместе с хребтом. В последнем случае резать толстолобика нужно поперек.
  • Если рыбные куски будут слишком толстыми, то внутри они недостаточно провялятся, а это уже опасно для нашего здоровья. Но помните, что очень маленькие кусочки – это тоже нежелательно, поскольку они еще подсохнут и толстолобик не будет сочным.
  • Рыбный балык можно приготовить с кожицей и без нее. Кто как любит.
  • Опытные кулинары советуют не использовать для засолки толстолобика морскую и йодированную соль, поскольку это сказывается на вкусе балыка не лучшим образом.
  • Солят толстолобика в смеси из поваренной солис сахарным песком. Исходите из таких пропорций: 1 кг рыбы — 10 ст. л. соли и 3 ст. л. сахарного песка.
  • Для засолки можно также использовать любимые пряности.

И еще, на вкус балыка влияют не только процессы засолки и вымачивания, но и время вяления рыбки. Чем дольше толстолобик будет вялиться, тем суше он получится.

Подготовка рыбы

Приготовление этого аппетитного блюда следует начинать с выбора основного ингредиента. Лучшей тушкой для балыка будет рыба весом 2-3 кг. Перед тем как сделать балык из толстолобика, можно приобрести или выловить самостоятельно сразу несколько рыб, поскольку храниться после приготовления они будут долго. Бояться, что такое лакомство испортится, бессмысленно еще и потому, что продукт не оставит равнодушным никого и станет идеальным дополнением к картофелю или просто закуской к пенному.

Итак, свежую рыбу необходимо выпотрошить, освободить от пленок, плавников и головы. Балык из толстолобика готовится кусками, поэтому тушки следует также освободить от костей и нарезать.

Мякоть рыбы, оставшуюся на костях и плавниках после отделения, не стоит выбрасывать. Это будет отличной основой для ухи вместе с отрезанной ранее головой. Сюда же стоит отнести и жирное брюхо рыбы, предварительно срезав его. По желанию можно приготовить балык из толстолобика без кожи, но срезать ее не обязательно, вкус конечного блюда она не испортит.

Балык из толстолобика в домашних условиях

Прекрасный рыбный балык, который часто неоправданно дорого стоит в магазинах, вы можете с легкостью и всего за 8 дней приготовить дома. Эти два рецепта послужат вам основой, ну а ваша фантазия в применении специй сделает этот продукт еще вкуснее.

Как сделать сыровяленый балык из толстолобика в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • толстолобик – 6 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 250 г;
  • лаврушка – 4 листка;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • перец горошек – 10 горошин.

Приготовление

Рыбу выбирать лучше покрупнее весом от 3 кг, так как до этого веса толстолобик практически не набирает жир и балык получится очень сухим. Второй главный вопрос в выборе толстолобика для балыка это проверить его запах, не на свежесть, а вообще на посторонний запах, так как он часто пахнет тиной, а такой толстолобик на балык не сгодится.

Рыбу хорошо вымойте и очистите от чешуи, отрежьте все плавники, хвост и голову. После аккуратно сделайте надрез по брюшку и вытяните внутренности стараясь их не порвать до полного извлечения из рыбы.

Затем, развернув рыбу изнутри, перерубите острым маленьким топориком ребра, в месте соединения с хребтом.

Переверните рыбу и снаружи острым ножом вдоль хребта с обеих сторон отделите спинку от верхних костей хребта, потом аккуратно ножом отделите обе половины толстолобика по месту заранее порубанных ребер. Таким образом у вас получилось две половины с ребрами и отдельно хребет толстолобика.

Взвесьте обе половины рыбы, прибавьте к весу воды используемой для рассола и теперь можно будет точно определить сколько нужно соли. На каждый килограмм общего веса рыбы и воды вы должны положить 35 г соли в рассол. После этого соедините в воде специи и соль, потом прокипятите рассол и после остывания залейте будущий балык.

В такой смеси толстолобик должен простоять от 4 до 6 дней в холодильнике. Вслед за тем рыбу необходимо обсушить и повесить сушиться на ночь направив на нее включенный вентилятор. А уже к утру балык покроется легкой корочкой, так сказать схватится. После этого уже можно будет просушить его еще 3 дня уже без вентилятора.

Показатели готовности – это хорошая корочка, выступление капелек жира на корочке и янтарный цвет балыка, если смотреть на просвет.

Вкусный соленый балык по-домашнему из толстолобика

Ингредиенты:

  • толстолобик – 3 кг;
  • сахарный песок – 90 г;
  • соль – 700 г;
  • лаврушка – 3 листка;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • перец горошек – 15 горошин;
  • куркума – 3 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ст. ложка.

Приготовление

Полностью подготовить рыбу, промыв, почистив и разделав толстолобика так чтобы у вас получилось два куска филе. Эти два куска можно разделить пополам, но это просто для удобства при засаливании. Все остальные ингредиенты смешать и просыпать этой смесью дно той посуды, в которой будет происходить засол.

Сверху выкладывайте филе и опять засыпайте солью со специями, можно делать в несколько слоев, непременно просыпая каждый. Установите гнет и на 5 дней оставьте в наиболее прохладном месте. После рыбу обмойте и залейте на 6 часов холодной водой, после чего уже можно будет ее обсушить и вывесить вялиться.

Как запечь леща целиком в духовке? Запеченная рыба целой тушкой непременно станет украшением любого торжества. Приготовьте леща по описанным далее рецептам и поразите гостей своими безграничными кулинарными способностями. Тем более что сам процесс запекания этой рыбы довольно простой.Доступная, совсем недорогая рыбка может превратиться в необыкновенное кушанье, при правильно подобранном рецепте. Далее расскажем, как из незаурядного минтая сделать восхитительное блюдо, которое каждый непременно достойно оценит.
Как пожарить корюшку на сковороде? Приготовление мелкой рыбешки – весьма благодарное занятие, ведь можно готовить ее сразу небольшими порциями. Далее опишем, как пожарить бесподобную корюшку в восхитительно хрустящей панировке и расскажем, какими пикантными компонентами дополнить состав блюда.Как запечь рыбу в духовке? Лучший способ приготовить любую рыбу – запечь ее по-новому, интересному рецепту в духовке. Далее опишем наиболее оригинальные варианты и расскажем, какими необычными компонентами и ароматными приправами дополнить блюдо.

Источник: https://womanadvice.ru/balyk-iz-tolstolobika-v-domashnih-usloviyah

Вкусная солёная рыбка своими руками

  • Чистим.

С рыбой поступаем стандартно — чистим от чешуи, внутренностей. Чистить нужно тщательно, чтобы не оставалось и следа крови или плёночек.

  • Разделка.

Теперь нам нужно отделить филе от костей. Отрезаем у рыбы голову, хвост и плавники. Острым ножом делаем надрез по спинке вдоль спинного плавника. Прижимая нож к костям, аккуратно срезаем мясо с костей (с головы и позвоночника можно сварить рыбный супчик).

Дальше снимаем с филе кожу, для этого подрываем край со стороны головы и тянем правой рукой кожу к хвосту придерживая левой рукой филе. С небольшой практикой это получается сделать одним движением. Тонкое мясо на животике отрезаем, его можно пустить для других целей, а нам нужна самая мясистая часть. Солим. Для засолки мы используем смесь соли (простой каменной, не йодированной) и сахара, на 1 кг рыбы нам нужны смесь из 10 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.

На дно ёмкости (не алюминиевой, я солю в пластиковых плотно закрывающихся контейнерах, которые не дают витать рыбному запаху в холодильнике) в которой будем солить насыпаем соль, чтобы покрыть дно, кладём рыбу и засыпаем сверху солью. Если солить много рыбы, то можно перекладывать рыбу и соль слоями.

Солится рыба 5-6 дней в холодильнике. За это время образуется тузлук — крепкий солевой раствор образующийся за счет гигроскопичности соли и выделившейся из рыбы влаги. Его мы не сливаем, в нём и будет солится наш балык.

  • Вымачивание

По истечении этого времени мы достаём наш балык и промываем его водой. Затем кладём его в чистую и холодную воду на столько часов, сколько дней он у нас солился. Но тут ещё и важно насколько солёную рыбку Вы любите, я вымачивала меньше нормы.

Сушка. После вымачивания балык отжимаем от воды, просушиваем салфеткой и вешаем в хорошо проветриваемом месте на 3-4 дня.

Время зависит от температуры и влажности помещения,а ещё от толщины мяса и желаемой сухости балыка. Так что тут нужно самому наблюдать… Я сушила на кухне напротив форточки, она у меня всегда приоткрыта, за счёт чего там постоянные потоки воздуха, с кухни тёплого, а с балкона холодного.

Особенности приготовления

От других представителей семейства карповых этот вид отличается довольно широкой верхней частью головы, благодаря чему рыба и получила свое название. Обитает толстолобик в пресной воде и может достигать в длину до метра и веса в 5 и более килограммов. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе массу полезных компонентов.

Совет

При засолке рыбы сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, однако, злоупотреблять таким продуктом не следует. Если вас смущает запах, свойственный речной рыбе, то его можно устранить, предварительно вымочив толстолобика в растворе с соотношением: 1 ст.л. соли или уксуса на 1 л воды.

Отдавайте предпочтение большим тушкам. Берите обычную, не йодированную крупную соль. Лучше, если тара, используемая при готовке, будет эмалированной или стеклянной. Можно взять и пластиковые контейнеры. Продукт отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества и лежит в холодильнике до 60 суток.

Хозяйке на заметку

  • Если вы засолили много рыбы, достаньте для вяления столько кусочков, сколько сможете съесть в ближайшее время. Остальные держите в холодильнике, но не более трёх недель. Учтите, что такую рыбу нужно будет вымачивать значительно дольше.
  • Чтобы готовый балык не пересох, его можно хранить в морозильной камере. Перед употреблением просто разморозьте его при комнатной температуре.
  • Из полностью подготовленных к вялению кусков рыбы получается вкусный копчёный балык. Но рыба для копчения должна быть хорошо вымочена, иначе она будет пересоленной.
  • Перед тем как подать балык из толстолобика на стол, его режут тонкими ломтиками и красиво раскладывают на тарелке.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]