Как приготовить филе минтая по лучшим оригинальным рецептам?

Эта рыба не относится к элитным видам. Она доступна для всех категорий населения, а мясо минтая никак нельзя назвать деликатесным. Тем не менее его можно приготовить очень даже вкусно, но с этой технологией знакомы далеко не все домохозяйки. Между тем она достаточно проста, речь идёт о готовке на гриле.

В любом случае такое блюдо будет куда ароматнее и вкуснее котлет, жареного филе или рыбы, приготовленной на пару. А если использовать правильный маринад, то и вовсе получится блюдо, которое захочется готовить ещё и ещё.

Как правильно готовить шашлык из рыбы

Для мангала выбирают лиственные или плодовые породы древесины. Идеальными будут поленья из ольхи, яблони или груши. Хвойные породы не подходят, так как запах смолы может испортить аромат приготавливаемых блюд. Итак, какую рыбу выбрать – решили, мангал, барбекю или сковородку-гриль подготовили. Остается ждать готовности углей и приступать к приготовлению.

Некоторые правила жарки рыбы на мангале:

  • мелкую рыбу жарят целиком на решетке, изредка промазывая ее растопленным сливочным маслом;
  • крупные тушки можно сначала поджарить с обеих сторон на решетке, а затем допечь в фольге, чтобы мясо внутри хорошо приготовилось;
  • если жарится плоская рыба, например, камбала, сначала на решетку или сковородку кладется тушка светлой стороной, потом переворачивается на темную;
  • шашлык из красных сортов рыбы готовят 5-7 минут;
  • любой шашлык поливают либо лимонным соком, либо сливочным маслом, либо вином, разведенным водой;
  • в качестве шампура для рыбного шашлыка используют деревянные шпажки, которые на 30-40 минут замачивают в воде – так мясо не будет к ним приставать;
  • сковородку-гриль обязательно смазывают маслом, так же, как и решетку;
  • стейки обычно обжаривают с двух сторон, порционные кусочки на кожице кладут кожей на решетку и не переворачивают.

Рыба – менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети.

Гриль революция! Волшебный минтай-нежный и вкусный!

Приготовить из стандартного продукта вкусное блюдо — очень просто! Главное — не испортить! А вот приготовить из непопулярного, не кухонного фаворита, к примеру из минтая — вкусняшку, вот тут надо извернуться.
Изворачивался я раза четыре. Задача была не простая — приготовить минтая на гриле вкусно.
Кулинария — это как писать стихи или картины.Необходимо вдохновение.И вот вчера случилось!Достал с утра брикет замороженного мяса минтая. Подождал, пока разморозится.
В чем основной минус минтая? Мясо сухое.
Самый большой плюс — очень полезное и дешевое. У японцев это самая популярная рыба. Они научились ее готовить.Японцы берут малюсенький кусочек рыбки, засовывают его в комок разваренного риса и упаковывают в лист морской капусты. После этого макают это произведение в соевый соус со злобной горчицей.Огонь Васаби и послевкусие сои сотрет все вкусовые ощущения. Вот тебе и секрет.
Включаем логику. Мясо сухое — сделаем его
мокрымнежным.
Для придания мясу нежности есть несколько вариантов: замочить рыбу в молоке, полить сметаной или маслом. Самое главное! Необходимо разрушить плотную структуру, а для этого у нас имеется в наличии что?

Бинго! Мясорубка! Путь мой был прост и не оригинален.

Чтобы мясо минтая было мягким и ароматным, добавляем во время прокрутки репчатый лук. А вот тут пошли варианты.

Можно добавить свиного сала, можно добавить брюшки лосося. Можно по японской традиции добавить немножко вареного риса. Вы ждете от меня готового рецепта?
Готовых рецептов в сети пруд пруди, а я вас приглашаю открывать материки своих творческих способностей.
Многие мечтают о чем-то интересном, необычном или великом. Ваша кухня-это одно из таких мест, где вы — гений!
Эйнштейн, Менделеев, Бехтерев — вставьте свою фамилию! Вы гений поварешки, гриля и газовой плиты!Отрывайте в себе способности! Включите интуицию!Пробуйте, экспериментируйте! Нет шаблонов! Ваша интуиция — ваш проводник! Не страшно, если вы ошибетесь. Все поморщатся, но съедят.
Вы в детстве говорить сразу научились? А сейчас можете и непечатными словами говорить, хотя ваши родители это в вас не закладывали. Научились!

Включаем любимую музыку: тяжелый рок, Стаса Михайлова, Чайковского . Брамса. и на крыльях вдохновения начинаем творить ваше Чудо!

Добавил в полученный фарш: соль и перец. Про перец отдельно. Во всех рецептах пишут — по вкусу. Это как?
Вы будете жевать неприготовленную рыбу или сырое мясо?-Да, пожалуй надо еще досолить или доперчить! — говорите вы, выплевывая субстанцию и выковыривая из зубов волокна сырого мяса и ощущая вкус крови. Брррр!Что люди думают вообще, когда пишут это выражение «добавить по вкусу. » ?
Режем лаваш на порционные кусочки и выкладываем фарш. На данном этапе могут быть варианты.
Можно сделать под фарш подложку из лука. Кашу маслом не испортишь. Сверху лук поперчить.Но это на любителя! Я про лук.
На фарш кладем кусочки сливочного масла.
Это именно то, что нужно минтаю. В тесном пространстве завернутого лаваша, как на брачном ложе, они сольются во взаимной любви и поклянутся в верности.
Момент с маслом я упустил, каюсь! Пришлось разрезать лаваш и бережно положить кусочки масла на рыбный фарш.

Экспериментируйте! Пусть это будет ваше блюдо!
Включите интуицию, вашу чуйку и вашу Любовь! И у вас все получится!
Может быть первый раз и не совсем то, о чем вы мечтали. А вдруг?) Шансы велики!

Откройте в себе Творца и кухня для этого открытия — самое лучшее место!

Читайте мои предыдущие кулинарные откровения!
Приятного аппетита и творческих удач!Ваша жизнь в ваших руках, мозгах, ногах . животе!Доброго здравия вам!Ваш Александр Вараксин!
Источник

Шашлык из минтая с беконом на мангале

Приготовленная по этому рецепту рыба получится ароматной и сочной. Вариантом предыдущего рецепта является дополнительное прибавление бекона к минтаю, что придаст ему небольшой оттенок вкуса и запаха. Сам бекон получится поджаристым и хрустящим. Отдельно можно приготовить сухарики, пропитанные чесноком и розмарином.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г филе минтая;
  • 100 г бекона;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Для сухариков:

  • батон белого хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка розмарина.

Способ приготовления

  1. В отличие от предыдущего рецепта, здесь маринад для минтая очень простой. Для его приготовления необходимо смешать оливковое масло, розмарин и чеснок, который предварительно следует измельчить с помощью пресса.
  2. Филе необходимо разрезать и пропитать маринадом. Затем поставить в холодильник на десять часов. С батона следует срезать корочку, а мякоть нарезать большими кубиками.
  3. На шпажки нанизываются куски филе и хлеба. Каждый полученный шашлычок оборачивается полоской из бекона. Минтай готовится на мангале в течение примерно сорока пяти минут. Очень важно периодически переворачивать и прожаривать рыбный шашлычок со всех сторон. Приятного аппетита!

Пищевая ценность минтая, приготовленного на гриле

Поскольку это океанический вид, встретить на прилавках продуктовых супермаркетов свежие тушки крайне проблематично, во всяком случае, в регионах, отдалённых от морских портов. Поэтому готовить придётся замороженный минтай. Всё бы ничего, но велик риск нарваться на рыбу, подвергшуюся неоднократной заморозке, а её вкусовые качества, да и вообще пригодность к употреблению, будут под большим вопросом.

Чтобы не ошибиться, лучше выбирать филе однократной заморозки – просто убедитесь, что на упаковке присутствует запись типа «однократная морская заморозка». Это свидетельство того, что минтай был пойман, заморожен, упакован и помещён в рефрижератор прямо на рыболовецком судне, непосредственно во время вылова.

Минтай на гриле считается нежирной, диетической рыбой – его калорийность составляет 135 ккал, а в составе мяса преобладают белки – на 100 г. их приходится 12 г., жиров – всего 8 г. и только 2 г. углеводов.

Рецепт с майонезом и соевым соусом

  • Тушка минтая — 2 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Лимон — 2-3 Ломтиков
  • Майонез — 1 Ст. ложка
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 2-4

Способ приготовления

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Рыбку промойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Выложите майонез.
  5. Влейте соевый соус.
  6. Добавьте нарезанный лук и лимон.
  7. Аккуратно перемешайте. Дайте промариноваться пару часов.
  8. На решетку выложите фольгу, распределите кусочки минтая с лимоном и луком.
  9. Когда мангал будет полностью готов, выложите решетку на угли.
  10. Жарьте, постоянно переворачивая, в течение 45-50 минут.
  11. Шашлык из минтая готов. Приятного аппетита!

Минтай на пару

Кушанья с высококалорийными соусами подходят не всем. Людям, придерживающимся правил здорового питания и тем, кто сидит на диете понравится минтай в пароварке. Он получается вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно смакует со свежими либо с параллельно отваренными овощами или же рисовой кашей.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. До того, как приготовить минтай, кусочки тушки укладывают в чашу прибора.
  2. Присаливают, перчат, сбрызгивают соком цитруса и готовят 20 мин.

Маринад из греческого йогурта

Этот маринад в греческом стиле перенесет твоих гостей на берега Средиземного моря. Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.

Смешай измельченные имбирь, чеснок, мяту, добавь свежий лимонный сок, щепотку красного перца и куркуму. Залей смесь греческим йогуртом и перемешай до однородной консистенции. Маринуй рыбу в течение 30-60 минут, а затем отправляй на решетку.

Минтай в горшочке

Минтай, запеченный в духовке, замечательно выходит в горшочке. Помимо самой рыбы, емкость наполняется различными овощами. Среди составляющих есть и помидор. Его рекомендуется положить как снизу, так и поверх других компонентов. Кусочки томатов выделят обилие сока, в котором и будут тушится все продукты.

Ингредиенты:

  • минтай – 3 тушки;
  • помидоры, лук – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки.

Приготовление:

  1. В горшочек бросают ½ четвертинок кружков помидор.
  2. Высыпают кубики лука, соломку из моркови.
  3. Укладывают кусочки тушек толщиной по 3 см.
  4. Прикрывают соломкой из перца и остатком томатов, присаливают.
  5. Готовят, накрыв крышечками, при 180°С 45 мин.

Маринад с белым вином для рыбного шашлыка

Для создания такого маринада потребуются:

  • 110 г майонеза средней жирности;
  • 100 мл белого вина;
  • специи и приправы для рыбы.

Этот рецепт для мангала очень легко приготовить даже новичкам.

  1. Майонез переложите в миску с высокими краями.
  2. Добавьте в него специи и приправы в необходимом количестве.
  3. Смешайте получившийся соус с вином и размешайте до получения однородной массы.

Кусочки следует обмазать с каждой стороны и оставить набираться вкуса примерно на 2 часа. После этого ее можно насаживать на шпажки и жарить.

Чтобы кусочки было проще снять после приготовления, шпажки необходимо смазать растительным маслом.

Маринад для шашлыка с лимонным соком и чесноком

Состав

  • куски рыбного филе — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • растительное масло — 80 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сушеный майоран, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Рыбное филе помойте, промойте полотенцем и нарежьте кусками достаточно крупного размера.
  2. Смешайте соль, майоран и перец, перемешайте и посыпьте этой смесью рыбу. Осторожно размешайте.
  3. Мелко порежьте чеснок. Добавьте к рыбе и перемешайте еще раз.
  4. Помойте и обсушите салфеткой лимоны. Выжмите из лимонов сок, смешайте его с растительным маслом.
  5. Натрите на специальной терке цедру, добавьте ее в смесь лимонного сока и масла (лучше всего подойдет оливковое).
  6. Залейте получившейся смесью рыбу, перемешайте.

Маринуйте рыбу в лимонном соке 40–60 минут. После этого рыбу можно нанизывать на шампуры и жарить на углях. Вкус и аромат блюда, приготовленного по данному рецепту, можно назвать классическим.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты по списку.

Бумагой удаляем лишнюю влагу. Затем полуфабрикаты солим и перчим с двух сторон.

Панируем тонким слоем в пшеничной муке — также с двух сторон.

Прогреваем сковороду-гриль, вливаем постное масло, бросаем чесночные зубки и пряные травы. Через минуту сдвигаем чеснок и тимьян к борту. Выкладываем рыбу в панировке. Поддерживаем высокий огонь и жарим филе минтая на сковороде-гриль до золотистой корочки снизу. Чтобы минтай не стал сухим, на этом этапе не придавливаем.

Переворачиваем, прижимаем сверху лопаткой и золотим с обратного бока.

Переносим жареного минтая на тарелку, сбрызгиваем соком лимона и подаем горячим, например, с овощным гарниром.

Источник

Маринад для рыбного шашлыка с мартини

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • мартини – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 кг;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежая кинза – 100 г;
  • соль, приправа к рыбе – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок и кинзу, смешайте с солью, приправой и укропом. Натрите этой смесью рыбное филе.
  2. Спустя 15 минут нарежьте филе кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
  3. Смешайте рыбные куски с порезанным крупными кольцами луком.
  4. Лимонный сок смешайте с мартини, полейте этой смесью рыбу и оставьте ее на полчаса.

Вкус у приготовленного по этому рецепту шашлыка будет пикантным и весьма необычным. Вряд ли он оставит равнодушными вас и ваших гостей. Кстати, такой шашлычок можно пожарить и дома, если ваша духовка снабжена функцией гриля.

Минтай в духовке в фольге со сметаной

Не зря говорят, что все гениальное просто. Зачастую, чтобы приготовить вкусное, изысканное блюдо достаточно приложить минимум усилий. Например, минтай в духовке в фольге со сметаной готовится 15 минут или чуть-чуть побольше. Результат, нежное, полезное, диетическое блюдо с изысканным вкусом.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай200 г.
  • лук -1/2 шт.
  • морковь½ шт.
  • укроп2 веточки
  • морская сольщепотка
  • сметана жирная1 ст. ложка
  • лавровый лист, перец горошком
  • перец молотый
  • растительное масло1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Минтай вымойте и обсушите. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Укроп порубите. Смешайте укроп со сметаной, солью и молотым перцем. Окуните в соус минтай и оставьте промариноваться несколько минут.
  2. Оторвите кусок фольги. На блестящую сторону налейте растительного масла и распределите по поверхности. Выложите лук и морковь, горошины горького перца и лавровый лист. Поверх овощей положите рыбу и вылейте оставшийся сметанный соус. Заверните фольгу, чтобы не осталось отверстий. Запекайте 25 минут в духовке, нагретой до 200 °С. Рыба готовится в собственном соку и сметане, поэтому получается нежирной, нежной и ароматной.

Приправа по-мароккански

Понадобятся (на 1 кг рыбы):

  • одна чайная ложка перца чили, кориандра, тмина;
  • половина чайной ложки соли, свежемолотого черного перца, шафрана;
  • цедра одного лимона;
  • один зубчик чеснока;
  • две столовые ложки свежей кинзы.

Шаги

  1. Зубчик чеснока, кинзу мелко нарубить. Смешать в ступке все пряности и травы, хорошо измельчить при помощи пестика.
  2. Усердно натереть куски шашлыка или целую рыбную тушку приготовленной смесью.
  3. Эта характерная для марокканской кухни приправа хорошо подойдет также к птице и баранине

На мангале

Понадобится:

  • Замаринованная рыба;
  • Шпажки;
  • Овощи: перец, помидоры черри;
  • Масло для смазывания решетки.

Процесс приготовления:

  1. Бамбуковые шампуры замочить в прохладной воде. Это предотвратит их обгорание.
  2. Нанизать куски мяса на шампур, чередуя с нарезанными овощами;
  3. Довести жар в мангале до среднего, убрав лишние угли;
  4. Смазать маслом раскаленную решетку;
  5. Сверху выложить шашлыки;
  6. Переворачивать при образовании корочки. Жарить от 7 до 15 минут.

Рыба – нежный и деликатный продукт, который готовится очень быстро. Сильный жар от живого огня способен быстро пересушить ее. Важно не передерживать шашлык на мангале.

На сковороде

Понадобится:

  • Замаринованная рыба;
  • Деревянные шпажки;
  • Масло для смазывания поверхности.

Процесс приготовления:

  1. Замочить шпажки в воде;
  2. Нанизать на них кубики рыбы;
  3. Сковороду смазать маслом и хорошо раскалить;
  4. Выложить шашлыки;
  5. Переворачивать после зарумянивания.

Для приготовления рыбных шашлычков таким способом, можно использовать как плоскодонную сковороду, так и гриль, имеющую рифленое дно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]