Как хранить детские смеси в сухом виде и сразу после разведения, сроки годности по производителям


Как хранить сухую молочную смесь

  1. На отдельной полке. Если ваш малыш на искусственном или смешанном вскармливании, стоит выделить отдельную полку в кухонном шкафу – или хотя бы значительную ее часть – для хранения упаковок с детским питанием и посуды для его приготовления. Так у вас все будет в одном месте и всегда под рукой, а смесь не будет контактировать с другими продуктами и веществами.
  2. В сухом прохладном месте. Сухой продукт чувствителен к перепадам влажности и температуры, поэтому не стоит убирать целую или вскрытую пачку в холодильник. Из-за повышенной влажности на стенках упаковки будет появляться конденсат, в смеси образуются комки. Также нужно держать смесь вдали от кухонной плиты, микроволновки или духовки, раковины, прямых солнечных лучей. Оптимальная температура – комнатная, не выше +25.
  3. Не пересыпать. Держать сухую смесь лучше в заводской упаковке, с закрытым клапаном картонной коробки. Так сухая смесь меньше будет контактировать с кислородом, а значит окисление, из-за которого и портится продукт, будет идти медленнее. Кроме того, не всю тару можно простерилизовать, прежде чем пересыпать в нее сухое детское питание. А на поверхности даже чистой, на наш взгляд, посуды, достаточно болезнетворных микробов, которые будут активно размножаться в такой прекрасной питательной среде, как молочная смесь. И уж тем более нельзя смешивать остатки из предыдущей пачки со смесью порошком из новой или высыпать свежую смесь в банку, где хранилась прошлая. Удобство и экономия – это хорошо, но здоровье малыша куда важнее.
  4. Подписывать, когда была открыта. Вскрытая пачка может храниться не дольше 3-4 недель. Конкретный срок производитель всегда указывает на упаковке. Чтобы не забыть, когда именно вы открыли новую пачку, возьмите за правило подписывать дату прямо на коробке или приклеивать стикер с указанием, когда была открыта упаковка. Конечно, чаще всего пачка заканчивается за несколько дней и хранить ее неделями не приходится. Но иногда эта информация может пригодиться: например, если ребенок на смешанном вскармливании и смеси уходит немного, если вы забыли о начатой упаковке и вскрыли новую. Использовать смесь из пачки, которая была открыта дольше разрешенного производителем срока, нельзя. Даже если на вид, запах и даже вкус она не изменилась, этот продукт уже опасен для младенца, иммунная и пищеварительная системы которого пока незрелы.

Срок годности сухой детской смеси

Срок годности сухой детской смеси в неповрежденной заводской упаковке обычно составляет 1,5 года. Обязательно проверяйте, не истек ли он, когда покупаете детское питание.

Магазины, конечно, обязаны следить, чтобы просрочка не стояла на полках, но есть эту смесь предстоит вашему ребенку, поэтому всегда контролируйте этот момент.

Срок годности выставляется не произвольно. Производитель устанавливает его после тщательных испытаний и может гарантировать, что при правильном хранении на протяжении всего заявленного срока детская смесь будет безопасной и сохранит все свои свойства. То есть, если вы видите, что до окончания срока годности осталось три дня, а ваш малыш справляется с пачкой смеси за пять, то лучше поискать более свежий продукт. Но если до указанной даты несколько недель, а тем более 2-3 месяца, то будьте уверены, что по вкусу, запаху и консистенции эта смесь будет точно такой же, как только что сошедшая с конвейера.

По истечении же срока годности, смесь нужно выкинуть. Конечно, она испортится не сразу, как только закончатся последние секунды суток, но узнать, когда именно это произойдет, можно только экспериментально. Учитывая, что на кону здоровье ребенка, проводить такие эксперименты недопустимо.

Заводская

В закрытой таре продукция может простоять в течение несколько лет. Наиболее известные производители установили для своих изделий следующие сроки годности:

  • 18 месяцев – Нутрилон Комфорт, Нан Оптипро, Нутрилак, Хипп, Малютка.
  • 24 месяца – Фрисолак, Нестожен, Фрисовом, Беллакт, Симилак Премиум.
  • 3 года – Нэнни.

Рекомендуемые условия для хранения в герметичной упаковке: температурный режим от 0 до +25°С, относительная влажность не более 75%.

Вскрытая

Подавляющая часть производителей устанавливает срок хранения после вскрытия упаковки не более 3-4 недель. С точки зрения экономии выгоднее брать марки с периодом годности открытой тары в 1 месяц: за это время можно успеть израсходовать все содержимое коробки. Однако, следует помнить, что находящиеся в составе витамины, минералы и иные полезные элементы, контактируя с воздухом, разрушаются. В связи с этим пищевая ценность во вскрытой таре постепенно снижается.

От чего зависят сроки

Состав адаптированной смеси включает в себя ряд важных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов, в которых так нуждается организм новорожденного. Эти компоненты помогают правильно формироваться и развиваться всем внутренним органам и системам грудничка. Но, как известно, многие витамины могут разрушиться при несоблюдении правил хранения и воздействии ультрафиолетовых лучей.

Помимо указанных фактов прямую угрозу представляют различные патогены и бактерии: молочный продукт может стать отличной средой для их размножения.

Отталкиваясь от этих данных, производитель и устанавливает срок годности, гарантируя качество и безопасность продукции только при выполнении всех необходимых требований, указанных в аннотации.

Где держать банку со смесью?

Закрытую упаковку со смесью можно хранить при комнатной температуре и обычной влажности. Если банка уже открыта и используется по назначению, то лучше переместить её в прохладное и сухое место, но не в холодильник. Также надо избегать попадания прямых солнечных лучей на тару с порошком, чтобы не разрушать витамины и не сокращать срок годности питания.

Когда банка или коробка закрыта, хранить её можно довольно долго, ориентируясь на дату, которая указана на упаковке. В случае если малыш уже попробовал смесь, но она по какой-то причине не пошла (перешли на ГВ, другую марку, возникла аллергия и т. д.), срок употребления сокращается до 3–4 недель. Если вы видите, что этот вид детского питания не находит применения, то просто избавитесь от него.

Сухая смесь – нюансы хранения


Правила, касающиеся хранения открытых упаковок с сухим составом более или менее стандартны – весь объем следует употребить по назначению на протяжении 3-х недель. Запечатанные же емкости сберегаются от 18 до 24 месяцев с момента изготовления. Чтобы не путаться, советуем сразу после раскупоривания банки написать на ней дату.
Порошок следует хранить:

  • в прохладном и темном месте;
  • при нормальной влажности (до 75 процентов);
  • допустимая температура – до 25 тепла.

Не держите сухую смесь в шкафчике, стоящем возле плиты, батареи или духовки. Также не советуем сберегать ее и в холодильнике.

В процессе приготовления питания, необходимо использовать стерилизованные бутылочки. Проследите, чтобы ваши руки, поверхность стола и мерная ложечка были идеально чистыми.

Хоть ученые и не сошлись во мнении относительно целесообразности использования микроволновок для смесей, мы рекомендуем от такого способа отказаться. Все дело в том, что СВЧ-печь часто разогревает продукты неравномерно, а кроме того слишком высокие температуры разрушают питательные вещества.

Если после еды у малыша появились признаки несварения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Симптомы, указывающие на проблему, таковы:

  • рвота;
  • икота;
  • многократное срыгивание;
  • вздутие;
  • колики;
  • высыпания на коже.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

В восточной кухне виноградная листва давно популярна, что обусловлено её специфическим приятным вкусом и полезными свойствами. Доказано, что потребление такого ингредиента облегчает болевые ощущения при варикозном расширении вен, снимает отёчность, стимулирует кровообращение, обогащает организм ценными витаминами и микроэлементами.

Важно, чтобы при длительном хранении заготовка сохранила в составе максимальное количество полезных веществ, поэтому из существующих способов многие хозяйки предпочитают замораживание.

Интересное: Составить технологические карты на соусы польский и сухарный

Для этих целей лучше выбирать молодые экземпляры средних размеров с мелкими жилками. Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы.

Непригодной для приготовления пищи считается листва:

  • с дикого (девичьего и декоративного) винограда;
  • поражённая солнечными ожогами, плесенью, грибками и вредителями;
  • с подозрительным желтоватым, белёсым или кремовым окрасом;
  • старая (опасна из-за вредных для человеческого здоровья составляющих);
  • растущая на лозе вблизи оживлённых дорог и промышленного производства.

Знаете ли вы? Долма стала причиной международного спора: Азербайджанский национальный кулинарный центр обвинил Армению в «присвоении» блюда, а недавно Межправительственный комитет UNESCO признал традиции его приготовления в Азербайджане одним из элементов нематериального культурного наследия человечества .

Перед замораживанием целесообразно подготовить нужную тару. Помните, что тонкий полиэтилен и пищевая плёнка в длительных условиях низких температур подвергаются крошению. В связи с этим предпочтительны плотные пакеты.

Подготовка листьев

Чтобы правильно заморозить виноградные листья, нужно:

  • полностью обрезать хвостики;
  • тщательно промыть заготовку с обеих сторон;
  • просушить.

Расфасовка

Сухую листву складывают друг на друга по 10 штук и сворачивают в рулет. В таком виде её упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку. Важно, чтобы внутри упаковки было как можно меньше воздуха. Это убережёт продукт от попадания посторонних запахов, позволит ему быстрее охладиться и лучше сохраниться.

Знаете ли вы? Долма была блюдом придворной кухни Османской империи.

Для правильной заготовки нужно знать, когда следует собирать и где лучше взять листья винограда. Для долмы предпочтительней использовать белые сорта винограда. Их пластина имеет не такой изрезанный край, как у красных сортов, и поэтому в неё легче завернуть фарш. Собирают листву во время цветения куста, в конце весны или начале лета.

Лучше всего подойдут нежные листовые пластины с пятой по седьмую, если начинать отсчёт с верхушки лозы. Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно.

Срезают листья перед опрыскиванием винограда химическими препаратами. В течение лета также можно проводить обрезку, следя за тем, чтобы после обработки растения фунгицидами и инсектицидами прошел срок, указанный в инструкции препарата.

Важно! Не используйте в пищу продукцию с кустов, расположенных вдоль автомобильных дорог!

Как и при любых заготовках, важнейшую роль играет качество исходного сырья, поэтому важно понять, какие листья можно использовать для готовки. Они должны быть равномерного зелёного цвета, без пожелтений, пятен и следов поражения вредителями.

Существует несколько способов заготовки продукта на зиму, простейшим из которых является заморозка. А вот маринованная оболочка обладает дополнительным оригинальным привкусом. Рассмотрим все возможные способы заготовки виноградных листьев.

Заморозка

Подготовленные листья для заморозки обязательно должны быть полностью сухими. Затем делают так:

  • Складывают по 10–15 листьев и сворачивают их в плотный рулон.
  • Рулон заворачивают в пищевую плёнку.
  • Рулончики укладывают в пластиковую коробку, поскольку после заморозки продукт будет хрупким.

Чтобы приготовить долму, заготовки нужно будет разморозить при комнатной температуре или обдать кипятком.

Важно! Количество листьев в одном рулоне должно соответствовать количеству долмы, которую обычно готовят за один раз.

Хранение в бутылках

Это оригинальный способ сохранения листьев в свежем состоянии на долгое время. Для него нужно подготовить пустые пластиковые бутылки. Дальнейший порядок действий такой:

  • В каждую бутылку насыпают по чайной ложке соли и соды, добавляют немного воды и тщательно встряхивают, чтобы смесь обволокла всю внутреннюю поверхность. Затем бутылку споласкивают чистой водой и просушивают.
  • Небольшие стопочки листьев (3–5 шт.) сворачивают в трубочки и очень плотно укладывают в бутылку, аккуратно утрамбовывая их палочкой. Бутылку необходимо полностью набить. Иногда на этом этапе добавляют немного соли.
  • Бутылку придавливают, чтобы выпустить весь воздух и надёжно закрывают крышкой.

Такую ёмкость хранят в тёмном прохладном месте до 2 лет. Для готовки бутылку нужно разрезать, листья достать и залить холодной водой. Иногда на поверхности может возникнуть желтоватый налёт, который не является признаком порчи.

Знаете ли вы? В некоторых регионах для приготовления долмы используют листья инжира и айвы.

Консервирование

Для консервации необходимо правильно подготовить стеклянные банки и крышки. Стерилизацию посуды можно провести в кастрюле с кипящей водой, в пароварке или мультиварке, в микроволновке или духовке. Каждая банка должна быть обработана горячим паром в течение 20–25 минут. При этом способе черенки можно не срезать, за них будет удобно вытащить заготовку из банки. С подготовленными листьями поступают так:

  • Листья сворачивают трубочкой и плотно укладывают в банки, которые затем наполняют кипятком на 10 минут. После воду сливают и снова заливают банку кипятком.
  • На литр воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара. Смесь доводят до кипения, помешивая для растворения соли и сахара.
  • Воду из банок сливают и наполняют кипящим раствором.
  • Банку закатывают и постепенно остужают.

Интересное: Зимний Сорт Груш Созревающий При Хранении

Хранить такую заготовку нужно в прохладном и тёмном месте.

Маринование

Тару для маринования обрабатывают так же, как и для консервирования. Далее поступают так:

  • На дно банки укладывают 4–5 горошин перца, 1–2 бутона сушёной гвоздики, 1–2 лавровых листа.
  • Поверх специй плотно укладывают свёрнутые листья и заливают таким же раствором, как и для консервации, с добавлением 2 ст. л. 9% уксуса.
  • Банку закрывают и хранят в прохладном месте до трёх месяцев, а готовить долму из такой заготовки можно уже через несколько дней.

Засолка

Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так:

  • Скатанные рулончики плотно укладывают в чистую тару и заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают.
  • Солевой раствор готовят, исходя из пропорции: 20 г соли на 1 л воды. В слитую воду добавляют нужное количество соли, доводят раствор до кипения и заливают в банку.
  • Ёмкость плотно закрывают крышкой, остужают и хранят в холодильнике.

Хранение «всухую»

Для этого способа не используют заливку рассолом, однако тару необходимо предварительно простерилизовать. Последовательность дальнейшего приготовления заготовки такова:

  • На дно банки укладывают по 10–12 листьев, придавливают и слегка присыпают солью.
  • Следующий слой плотно утрамбовывают и снова присаливают.
  • Наполненную банку стерилизуют 10–15 минут в духовке или на пару, а затем закрывают крышкой с помощью специального ключа.

Виноградные листья — неотъемлемая часть долмы. И хоть это восточное блюдо во многом напоминает традиционные для славянской кухни голубцы, белокочанной капустой их не заменить. Чтобы круглый год наслаждаться пряным вкусом яства, следует заблаговременно приготовить на зиму будущую «обёртку» для рисово-мясной начинки. Можно ли её замораживать, и как это сделать правильно, — узнайте далее из статьи.

В восточной кухне виноградная листва давно популярна, что обусловлено её специфическим приятным вкусом и полезными свойствами. Доказано, что потребление такого ингредиента облегчает болевые ощущения при варикозном расширении вен, снимает отёчность, стимулирует кровообращение, обогащает организм ценными витаминами и микроэлементами.

Для этих целей лучше выбирать молодые экземпляры средних размеров с мелкими жилками. Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы. С такой обёрткой легко работать, чего нельзя сказать о слишком маленькой или большой. Срывать листья нужно в период с конца весны до середины июня, когда они достигнут пика роста. Предпочтительны здоровые, хорошо развитые экземпляры правильной формы без повреждений и признаков заболеваний.

В нашу жизнь давно вошли блюда восточной кухни. Например, любимая многими долма. Она очень похожа на наши голубцы. Только для ее приготовления вместо капустного используют виноградный лист. Любителям этого необычного для наших мест блюда может быть интересно как хранить виноградные листья для долмы, чтобы ее можно было приготовить даже зимой.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Наиболее простой способ хранить виноградные листья для долмы это подвергнуть их стерилизации и закатать в банки.

  • Чтобы они на долгое время сохранили свои качества, их собирают по 10-15 штук и сворачивают в тугой рулон.
  • Затем, свернутые таким образом листочки, помещают в стеклянную банку и стерилизуют 20 — 25 минут, предварительно плотно закрыв крышкой.
  • После того как банки остыли, их закатывают и ставят в темное и сухое место.
  • Оптимально подходящим периодом для сбора листьев винограда является время, когда начинается цветение лозы.
  • Рекомендуется использовать для консервации листики белых сортов винограда , поскольку они выгодно отличаются от других кисло-сладким привкусом, что положительно отразится на вкусовых свойствах долмы, придав блюду чудесную пикантность. Если же вы решили использовать красные виноградные листики для заготовки на зиму, помните, что их недостатком является неровная поверхность и жесткость.
  • Для долмы подходят исключительно молодые листья , при этом важно срезать их с лозы, которая находится как можно дальше от проезжей части.
  • Ни в коем случае не используйте для консервации поврежденные или порванные виноградные листочки . Берите исключительно ровные, цельные листики, желательно одинакового размера.
  • Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
  • Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.

Интересное: Можно ли раскатать слоеное тесто и убрать на ночь в холодильник?

Как правильно приготовить детскую смесь

При выборе детского питания обратите внимание на инструкцию. Обязательно прочтите ее. Каждая марка смеси, будь это Малютка, Симилак или Нестожен, имеет свои сроки для хранения и рекомендации по ее использованию.

Важно! Среди множества видов, самой популярной является смесь Нутрилон.

Существуют общие правила для приготовления детского питания:

  1. Простерилизовать бутылочку для кормления. Это можно сделать с помощью специального стерилизатора или прокипятить в кастрюли.
  2. Вскипятить воду и остудить до температуры тела.
  3. Влить нужное количество воды в детскую бутылочку. Объем жидкости зависит от размера готовой порции для ребенка. Сколько нужно миллилитров смеси можно посмотреть на коробке или банке.
  4. Всыпать сухой порошок в воду. Количество мерных ложек также указано в инструкции.
  5. Тщательно сболтайте готовый продукт до растворения всех комков. Обязательно закройте соску колпачком иначе можно разбрызгать молочную смесь.
  6. Перед непосредственным кормлением ребенка, проверьте температуру жидкости. Для этого капните пару капель на тыльную сторону запястья или локтевой изгиб. Вы не должны почувствовать ни жжения, ни холода. Если смесь не подходит по температуре, то окуните бутылочку в горячую или холодную воду соответственно. Также существуют приборы для поддержания нужных показателей.

Соблюдайте последовательность этих процессов и приготовления детской еды не принесет вам труда. Но из каждого правила бывают исключения. Например, вы уходите на прогулку на длительное время или отправляетесь в дорогу, и у вас не будет возможности подогреть воду. В таком случае должна быть еще одна бутылочка для кормления, куда вы сможете, будучи дома, всыпать нужное количество сухой смеси. Кипяченую воду можно налить в чистый термос. Готовить такую пищу нужно непосредственно перед приемом пищи.

Какая посуда понадобится для приготовления смеси?

Бутылочка, соска, крышка, мерная ложечка, нож для удаления избытка смеси с ложечки. Две кастрюли: в одной Вы будете кипятить посуду, в другой – воду для приготовления смеси. Существуют также удобные современные стерилизаторы и подогреватели, которыми Вы можете пользоваться при приготовлении смеси.

Приготовление порции на одно кормление

Вымойте руки с мылом и вытрите их чистым полотенцем. Тщательно вымойте бутылочку, соску, крышку, мерную ложку и всю посуду, которая будет использоваться при приготовлении смеси. Делать это лучше всего с помощью специального средства для детской посуды – оно более щадящее. Внимательно отнеситесь к мытью детской посуды в посудомоечной машинке: из-за узкого горлышка бутылочка нередко остается непромытой, несмотря на то, что бутылочки большинства производителей разрешается мыть в посудомоечной машинке. Для мытья бутылочек предусмотрены специальные ершики, с помощью которых Вы сможете тщательно промыть бутылочку.

Сполосните всю посуду, чтобы удалить средство для мытья, и прокипятите ее в течение 5 минут.

Для приготовления смеси подготовьте чистую поверхность.

В отдельной кастрюле прокипятите воду при сильном кипении в течение 5 минут. Если в инструкции не указано другое, смеси, содержащие в своем составе пробиотики, например Similac Голд или Similac Комфорт необходимо разводить кипяченной водой остуженной до температуры не более 35 градусов, что бы сохранить полезные свойства полезных бактерий.

Налейте необходимое количество теплой, предварительно прокипяченной воды в простерилизованную бутылочку. Помните, что не следует смешивать кипяченую и некипяченую воду для достижения нужной температуры.

Наполните смесью прилагаемую мерную ложку, затем удалите избыток смеси («горку») с помощью лезвия чистого ножа.

Добавьте смесь в бутылочку с водой согласно инструкции. Следует добавлять сухую смесь в бутылочку, а не наоборот

Перемешайте до полного растворения. Для кормления смесь должна иметь температуру тела человека, то-есть примерно 35°С – проверьте температуру смеси и кормите ребенка. Если смесь слишком горячая, ее можно быстро остудить, поместив бутылочку в емкость с холодной водой.

Устройтесь поудобнее, обнимите малыша и во время кормления смесью не теряйте физического и зрительного контакта с ним. Заранее подготовьте салфетку на случай излишка смеси, а после кормления поносите малыша «столбиком», чтобы он отрыгнул воздух, попавший в желудок во время кормления.

Остатки недоеденной ребенком в течение часа смеси, оставшейся в бутылочке, вылейте.

Как правильно разогревать бутылочки с молочной смесью?

Если вы приготовили несколько порций смеси для кормления малыша заранее, и бутылочка со смесью только-только из холодильника, важно не просто разогреть смесь, но и сделать это правильно. Итак, вот как следует это делать:

  • Достаньте бутылочку с приготовленной смесью из холодильника непосредственно перед кормлением.
  • Разогрейте смесь, поместив бутылочку со смесью в емкость с горячей водой так, чтобы уровень воды был ниже края бутылочки. Чтобы смесь разогревалась равномерно, следует периодически встряхивать или вращать бутылочку, при этом время разогревания не должно превышать 15 минут.
  • Проверьте температуру смеси, капнув немного на внутреннюю сторону запястья. Смесь не должна быть слишком горячей, ее необходимо остудить до температуры тела человека – 35°С.

Сухая смесь

После определенного возраста в рацион ребенка кроме грудного молока начинают добавлять специальные детсвие составы. Они сбалансированы, и предназначены насытить быстро растущий организм.Но подходить к хранению данных продуктов нужно с особой тщательностью.

В первую очередь следует помнить, что срок хранения сухих и готовых смесей, а также условия их хранения значительно отличаются.

Условия хранения

Сухой порошок в закрытой заводским способом емкости необязательно держать в холодильнике. Его помещают в любое прохладное, закрытое от света место. И хранят в течение указанного производителем времени. После вскрытия упаковки продукт следует держать в сухом месте с температурой до +25°С. Например, на нижней полке кухонного пенала, расположенного подальше от источников тепла.

Отправлять сухой порошок в холодильник не следует: высокий уровень влажности приведет к образованию комочков, продукт станет слишком сырым, и быстро испортится.

Когда банка (внутренний пакет) с детским сухим питанием вскрыта, ее обязательно плотно закрывают после каждого использования смеси. А набирать содержимое следует исключительно сухой, чистой ложечкой.

Срок хранения

Срок хранения смеси для кормления детей составляет 3 недели с момента вскрытия упаковки. Дальнейшее использование продукта возможно только в качестве ингредиента выпечки. Или для изготовления других блюд, но не кормления малыша. Если продукт стал влажным, комковатым или приобрел посторонний запах, его следует выбросить, даже если еще не закончился его срок годности. Когда емкость вскрыта (производитель упаковывает продукт в вакуумный пакет), ее содержимое вступает во взаимодействие с кислородом. В результате взаимодействия происходят реакции, которые меняют свойства смеси в течение 3 – х недель. По истечении этого времени она становится не пригодной для употребления ребенком, организм которого очень чувствителен к любым изменениям. Даже если продукт имеет нормальный вид и вкус, реакция на него пищеварительной системы младенца может быть очень острой.

Помните! Сухие детские смеси хранят при температуре до +25°С в сухом затемненном месте.

Знать, как и где хранить смесь для кормления малыша – недостаточно. Важно, чтобы вся посуда, которая используется для ее приготовления, а также мерные ложки, соски и т. д. были стерильными. Поэтому посуду держат в специальном герметичном контейнере или стерилизаторе.

Разведенная

В холодильнике

Готовая наведенная в бутылке смесь при температуре от +2 до +4°С (в условиях холодильника) сохранит свои полезные свойства на протяжении суток.

Для размещения лучше всего подойдет средняя полка холодильного шкафа, а вот дверцу использовать категорически запрещено.

При комнатной температуре

Детская смесь в разведенном виде, находящаяся в комнате, может быть использована в качестве питания грудного ребенка в течение 3 часов с момента приготовления.

При этом необходимо обеспечить температурный режим не более +24°С, герметичность бутылочки или иной тары для хранения, исключить воздействие солнечных лучей. Для транспортировки хорошо подойдут специальные термопакеты или термосумки.

В ситуации когда нужно взять питание для младенца с собой, но кормление планируется позднее, чем через 3 часа после разведения, лучше не растворять содержимое банки в воде, а взять отдельно смесь в стерилизованной упаковке и теплую воду в термосе. Перед очередным приемом пищи грудничка следует просто пересыпать порошок в воду и тщательно взболтать.

В морозилке

Замораживать адаптированную детскую смесь в отличие от грудного молока запрещено.

Такой продукт нельзя давать грудным детям, поскольку его качество существенно снижается, вкус портится и может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья ребенка.

Сколько хранить разведенную смесь

Многие родители задаются вопросом: «Как долго и можно ли хранить готовую смесь в холодильнике»? На каждой упаковке указана дата производства и реализации. Но это период для употребления запакованного товара.

Существуют и другие сроки хранения сухой смеси. Если вы распечатали упаковку и вскрыли фольгу, то такую продукцию нельзя хранить дольше 3-4 недель, в зависимости от производителя. Старайтесь держать вскрытый пакет в закрытом состоянии, используйте канцелярские зажимы. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и резких перепадов температуры.

Готовый порошок, лучше всего использовать сразу и готовить его непосредственно перед кормлением ребенка. Но бывают случаи, когда нет такой возможности. Приготовить еду можно и заранее. Например, вы ложитесь спать, но кормить малыша нужно через час-полтора, тогда готовьте соску. Разведенную смесь можно хранить один-два часа при комнатной температуре не выше 20 0С.

Если вы приготовили нужное количество для кормления, но малыш скушал только небольшую часть, то вы можете сохранить ее еще на час. Возможно, прикорм пригодится, но если осталось немножко, даже не задумываясь, вылейте ее.

Также практикуют готовую продукцию держать в холодильнике на полке до 4-6 часов. Но не злоупотребляйте этим временем, прежде чем кормить ребенка такой кашей, убедитесь, что в ней не присутствует неприятный запах.

Важно! Будьте внимательны и не перепутайте сроки хранения сухой и готовой смеси.

В чем хранить разведенную смесь

Готовое детское питание нужно хранить только в стерилизованной посуде, в данном случае, это бутылочка для детского питания. Для приготовления пищи вам не нужно использовать дополнительную емкость и переливать питательное вещество. Обязательно закройте соску колпачком от бутылочки, во избежание попадания микроорганизмов, пыли, грязи и других посторонних веществ.

Как хранить смесь летом

В жаркую летнюю погоду, будьте очень осторожны. Не оставляйте бутылочку с готовым напитком на столе при комнатной температуре выше чем 20 0С. Последствия могут быть крайне неприятными. У малыша могут появиться не только колики, но и диарея в лучшем случае.

Во избежание последствий, необходимо держать разведенную адаптированную детскую смесь только в холодильнике на полке. Оставлять бутылочку с напитком на дверце холодильника не рекомендуется, поскольку при открытии происходит резкий перепад температуры, а это крайне нежелательно.

Совет! Старайтесь готовить детское питание непосредственно перед приемом пищи. Так вы сможете обеспечить безопасность для здоровья вашего малыша.

Как сохранить детскую смесь тёплой

Некоторые девушки стараются хранить жидкость для новорожденного в теплом виде. В этом случае срок ее хранения не должен превышать трех часов, так как именно через 3-4 часа она начинает портиться. Для поддержания температуры молочной смеси емкость с жидкостью укутывают пергаментной бумагой или полотенцем.

Также сохранить необходимую температуру жидкости поможет термос или специальная термоустойчивая сумка для хранения детских бутылок.

С их помощью можно хранить питание теплым не только дома, но и в дороге.

Почему нельзя хранить долго

Как известно, адаптированные смеси обладают множеством полезных веществ, которые нужны для развития крошечного организма. В ее состав входят различные витамины, минералы, жиры и аминокислоты.

Высокая вместительность биологически активных веществ является отличной средой для развития бактерий. Они начинают размножаться уже через несколько минут в способствующей к этому среде.

Например, витамин С при контакте с кислородом, распадается, а некоторые микроэлементы вообще боятся прямых солнечных лучей. Обратите внимание на этот факт при выборе детской бутылочки, не покупайте слишком большие емкости для новорожденных. Излишки кислорода в бутылочке приведут к быстрому распадению аскорбиновой кислоты.

Все эти вышеперечисленные процессы в много раз сокращают срок годности адаптированного детского питания. А не доброкачественный продукт может навредить здоровью вашего малыша.

Здоровье ребенка напрямую зависит от ответственности родителей. Внимательно изучите инструкцию по приготовлению именно вашей смеси для кормления малыша. Все эти и другие советы помогут молодым, не опытным родителям правильно приготовить и хранить детское питание.

Как Сохранить Тепло Бутылочки Со Смесью

Правильное хранение молочной смеси, которая уже приготовлена

Пожалуй, ни для кого не секрет, что молочная смесь, высоко питательный продукт, являет собой прекрасную среду для развития микроорганизмов. И если, к примеру, мама, приготовив смесь, оставит ее в детской комнате или на кухонном столе всего на пару часов, то бактерии, которые в том или ином количестве в смеси присутствуют (полной стерильности в домашних условиях добиться невозможно), начинают в смеси развиваться — причем все активнее. Температура воздуха — 18-20 «С — шч в этом благоприятствует. Представим ситуацию: после тредыдущего кормления в бутылочке осталось немного смеси; пока ребенок спал, бутылочка стояла в углу детской кроватки или на пеленальном столике; прошли три часа, и при очередном кормлении мама, подогрев эту смесь, предлагает ее малышу. Последствия могут быть нехорошие, поскольку микроорганизмы, расплодившиеся в смеси, для слабого еще организма ребенка небезопасны.

Между тем каждая опытная мама знает, что довольно часто после кормления малыша из бутылочки остается какое-то количество смеси. Когда смеси осталось мало — едва на дне бутылочки, — смесь эту можно и вылить в раковину и особенно по этому поводу не переживать; однако, если молочной смеси после кормления осталось много -треть бутылочки, к примеру, — то выбрасывать ее жалко, расточительно (особенно для молодой семьи, материальное положение которой оставляет желать лучшего; хотя здесь мы просто обязаны сказать, что многие педиатры не рекомендуют использовать оставшуюся смесь при очередном кормлении). Нам поможет сохранить смесь холодильник. Сколько времени мы можем хранить в нем готовую молочную смесь. До суток. Но обычно смесь оказывается востребованной уже через несколько часов. Перед тем, как давать смесь ребенку, мама согревает ее — ставит бутылочку со смесью в емкость с теплой водой и время от времени поворачивает, встряхивает бутылочку.

Возможна и иная ситуация: молочной смеси в бутылочке осталось много, а холодильника в доме нет. Как быть маме, которая хочет использовать эту смесь при следующем кормлении. Смесь, которая хранилась пару часов при комнатной температуре, можно давать ребенку, но перед этим — довести ее до кипения и охладить до той температуры, какая нужна; в закипевшей молочной смеси погибают практически все микроорганизмы.

Рассмотрим еще одну ситуацию, какая часто случается в жизни: семья отправляется с маленьким ребенком в дорогу. Мы не имеем в виду многодневное путешествие в поезде или в автобусе да еще с пе­ресадками. В такие путешествия нашему малышу еще отправляться рано. А вот съездить к бабушке на папиной машине — это уже вполне нам по силам. Быть может, ехать придется несколько часов, и по­кормить ребенка нужно вовремя. Мама выбирает один вариант из двух. Вариант первый: молочная смесь готовится дома, разливается по нескольким бутылочкам (сколько нужно), охлаждается в холодильнике, после чего бутылочки помещаются в термос-контейнер подходящих размеров; когда в молочной смеси возникнет необходимость, ее нужно будет только достать из контейнера и найти возможность подогреть. Вариант второй (который представляется нам более простым, и потому он предпочтителен): семья берет с собой в дорогу сухую молочную смесь, пустые бутылочки, простерилизованные перед отправлением в путь и достаточной емкости термос, полный кипятка; в любой момент семья может на несколько минут прервать путешествие, чтобы приготовить для ребенка смесь.

Если мы храним готовую смесь в холодильнике, то должны следовать одному правилу: для хранения нам не нужно переливать смесь в другую посуду; храним смесь в той же бутылочке, в какой она осталась; соску оставляем на бутылочке, но во избежание инфицирования соски накрываем ее стерильной марлевой салфеткой, сложенной в несколько раз, или стерильным же пластмассовым стаканчиком; непосредственно перед тем, как давать смесь малышу, мы должны обработать соску крутым кипятком из чайника или заменить ее на новую.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что молочная смесь, высоко питательный продукт, являет собой прекрасную среду для развития микроорганизмов. И если, к примеру, мама, приготовив смесь, оставит ее в детской комнате или на кухонном столе всего на пару часов, то бактерии, которые в том или ином количестве в смеси присутствуют (полной стерильности в домашних условиях добиться невозможно), начинают в смеси развиваться — причем все активнее. Температура воздуха — 18-20 «С — шч в этом благоприятствует. Представим ситуацию: после тредыдущего кормления в бутылочке осталось немного смеси; пока ребенок спал, бутылочка стояла в углу детской кроватки или на пеленальном столике; прошли три часа, и при очередном кормлении мама, подогрев эту смесь, предлагает ее малышу. Последствия могут быть нехорошие, поскольку микроорганизмы, расплодившиеся в смеси, для слабого еще организма ребенка небезопасны.

Сроки хранения различных видов смеси в готовом виде

Производители определили сроки годности для различных марок питания, с учетом скорости размножения бактерий в теплой и охлажденной среде.

Малыш

Компания Nutricia. Согласно рекомендациям, приведенным в инструкции, оставлять остатки смеси не рекомендуется. Приготовленное питание нужно употребить в течение 1 часа.

Общий срок годности питания составляет 1,5 года, а после вскрытия готовить смесь необходимо не более 3 недель. В холодильник открытую упаковку не ставят.

Малютка

Смесь «Малютка» от ООО «Нутриция» дается ребенку сразу после приготовления. Оставлять остатки для последующего разогрева не разрешается. После разгерметизации упаковка хранится всего 3 недели.

Nutrilon Рremium

Готовая смесь Нутрилон Премиум от «Нутриции» (Россия) хранится не более 1 часа после приготовления. Если малыш отказался есть, остаток питания следует утилизировать. Сухая смесь в разгерметизированной, но плотно закрытой банке, годна к использованию 21 день.

Нан

Согласно рекомендации (Швейцария), хранить готовую смесь NAN можно только час при комнатной температуре. Согласно рекомендациям врачей перинатального отделения, смесь можно давать в течение 2 часов, но при условии, что малыш даже не касался соски губами. Как и большинство смесей, в холодильнике НАН простоит в сохранности сутки, а сухая смесь хранится до месяца.

Нестожен

«Нестожен» от «Нестле» следует употребить не позже 60 мин. после приготовления, а в идеале — в течение получаса. После она приобретает кисловатый запах. Хранить питание в холодильнике можно, если ребенок не касался бутылочки, и только до следующего кормления.

Симилак премиум

На упаковке смеси «Симилак Премиума» (страна-производитель — Дания) написано, что готовая к употреблению смесь может храниться в холодильнике не больше 24 часов. При комнатной температуре смесь «Симилак» сохраняет полезные свойства всего 1 час.

Обратите внимание! Если в названии питания стоит уточнение — Рremium, это не значит, что готовая смесь может храниться дольше. Порошок отличается более сбалансированным составом, расширенным перечнем полезных компонентов.

Почему нельзя долго хранить смесь?

Некоторые молодые мамы предпочитают заранее готовить смесь, чтобы дольше хранить ее в таком готовом виде. Однако делать этого не стоит, так как в теплых жидкостях увеличивается количество вредоносных бактерий, которые приводят к коликам и вздутию животика у младенцев. В детском питании содержится много жиров с белками, и поэтому оно считается идеальным местом для размножения опасных бактерий. Размножение вредных микроорганизмов начинается, если приготовленную и годную к употреблению жидкость хранить больше одного часа при температуре выше 20 градусов. Также они размножаются при регулярном разогревании на газовой плите или в микроволновке.

Как быть, если срок хранения смеси всего один час

Отправляясь в больницу или на прогулку, нужно взять ребенку питание. Но как быть, если длительность пребывания вне дома составит 2-4 часа, а смесь испортится уже через час-два. Выход есть. Опытные мамы поделились лайфхаком. Нужно:

  • взять на прогулку термос с чистой теплой водой;
  • в бутылочку для кормления насыпать порцию детского питания в сухом виде;
  • смешать воду с порошком, взболтать до полного растворения комочков и накормить малыша, когда придет время.

Термос — необходимая вещь в холодное время года, без него вода для приготовления смеси быстро остынет. Прогуливаясь в жару, термос брать не обязательно. Достаточно обернуть бутылку с водой фольгой и тканью для сохранения тепла.

Другие решения

Так как сроки хранения разведённой смеси ограничены, можно не готовить её заранее, а поступить иначе. Если речь идёт о «вылазке» с ребёнком, то отдельно берётся чистая бутылочка с насыпанной туда смесью и небольшой термос с кипячёной водой необходимой температуры. Непосредственно перед кормлением младенца содержимое двух емкостей смешивается – обед готов! Этот способ является предпочтительным, потому что сухой порошок точно выдержит перевозку, питательной среды для размножения нежелательных микроорганизмов в нём нет.

Ещё одним выходом может стать готовая к употреблению жидкая смесь, не требующая разведения, кипячения и прочих манипуляций. Если производитель вашей смеси предусмотрел такую форму выпуска, то у вас есть возможность немного облегчить себе жизнь. Такая смесь удобна для питания в поездках, на прогулках, на отдыхе.

Источники

  • https://nutrilak.com/article/srok-godnosti-smesi-skolko-mozhno-khranit-sukhuyu-i-gotovuyu-smes/
  • https://my-pic.ru/uborka/skolko-hranitsya-prigotovlennaya-smes.html
  • https://setka22.ru/deti/skolko-mozhno-hranit-gotovuyu-smes.html
  • https://vkusnota24.ru/stirka/skolko-mozhno-hranit-smes-posle-razvedeniya.html
  • https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-mozhno-khranit-razvedennuyu-smes-v-butylochke.html
  • https://similac.ru/articles/food/pervaya-molochnaya-smes/kak-prigotovit-smes/
  • https://essens-market.ru/deti/skolko-hranitsya-smes.html
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]