Продукты, часто используемые и имеющие длительный срок хранения, закупаются впрок. К таковым относится мука, которую можно держать в доме или квартире в течение длительного времени. Данный продукт в больших количествах используется при приготовлении кондитерских изделий. Минимальная порция для выпечки составляет половину килограмма. Покупать продукт в больших количествах наиболее выгодно. Как правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы в ней не завелись жучки, а излишняя влажность не испортила.
Особенности хранения продукта
Для сыпучих составов важно соблюдение оптимальной температуры и влажности. Нарушение этих правил приводит к появлению плесени и клещей. Между тем, хранение муки в домашних условиях имеет длительный период, если создать для него условия.
Если продукт хранится в небольших бумажных пакетах фабричной расфасовки, то не рекомендуется открывать его задолго до использования. Большую партию муки в мешках, напротив, рекомендуется сразу проверить. Если пересыпать продукт в емкость, где раньше уже хранилась другая партия, то можно испортить его, заразив жучками. Они могут оставаться также в старых мешках. Зараженный продукт может прийти от производителя, поэтому товар надо внимательно осмотреть.
При благоприятных условиях в квартире можно легко проверить наличие живности внутри продукта. Необходимо просеять небольшое количество муки через мелкое сито. Если не осталось никаких жучков, значит можно отправлять продукт на длительное содержание. Условия хранения муки заключаются в:
- соблюдении оптимальной влажности,
- постоянная температура без перепадов,
- прочная упаковка.
Хранение муки в домашних условиях требует влажности не более 60 процентов. Температура должна быть в пределах от 5 до 15 градусов со знаком плюс. Если происходят существенные колебания показателей, то срок годности значительно сокращается.
Продукт из разных злаковых различного помола отличается составом. От показателя жирности напрямую зависит, сколько хранится мука. Срок годности каждого вида при температуре 6 градусов может отличаться:
- 7 месяцев для сортированной пшеничной муки,
- 6 месяцев для ржаной,
- соевая и кукурузная разновидность пролежат 6 месяцев,
- соевая дезодорированная до года.
Наиболее подвержен заражению жучками продукт из пшеницы 2 сорта и обойная. Ржаная мука также имеет высокую жирность.
Срок хранения муки в домашних условиях
Государственные стандарты передают производителям право самостоятельно устанавливать сроки годности на муку. Только зерноперерабатывающее предприятие должно в обязательном порядке устанавливать дату производства, нюансы хранения. Средний срок годности согласно данным ГОСТа составляет 6-10 месяцев. Продукция высокой очистки спокойно лежит до года. Но также оказывает влияние вид используемого злака.
В какой таре вы храните муку?
В мешкахВ банках
Какая мука хранится до года:
- пшеничная;
- гороховая;
- черемуховая;
- из нута.
До полугода:
- ржаная;
- гречневая;
- рисовая;
- ячменная мука.
Самый маленький срок годности у перемолотой кукурузы, кокоса. Также не стоит надолго оставлять блинную муку. Она включает сухое молоко, яичный порошок, разные злаки, улучшители.
Чем больше в продукте отрубей, растительной шелухи, тем меньше срок годности. Эти включения способствуют окислению, появляется прогорклый вкус, специфический аромат. Поэтому цельнозерновые виды быстрее портятся.
Срок годности пшеничной муки 6-12 месяцев. Меньше хранятся другие виды. Оптимальный температурный режим +5-25 градусов, влажность до 70%. Выбираем сухие места, защищенные от солнечного света.
Как определить качественный продукт
Для хранения муки необходимо, чтобы она изначально была качественная. В незапечатанной таре ее можно увидеть и определить наличие непредвиденных загрязнений, сложнее с закрытыми пакетами и мешками, где продукт нельзя оценить визуально. Как определить качество муки по внешним признакам и в изделиях из нее:
- наличие кисло-горького привкуса,
- перележавший продукт имеет затхлый запах,
- если мука на ощупь очень холодная, значит она лежала в условиях повышенной влажности и требует незамедлительной просушки.
Как сохранить в квартире высокое качество продукта, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Условия хранения
Чтобы не завелись жучки и не появилась плесень, необходимо извлечь муку из пакета, высыпать ее на противень и хорошо прожарить в духовке в течение пятнадцати минут. Возвращать ее в производственную упаковку на надо. Мука хорошо хранится в алюминиевой таре. При отсутствии духовки пакет с продуктом можно положить в холодильник для проморозки. Высококачественную муку иногда просушивают просто на бумаге в квартире при комнатной температуре.
За продуктами, приобретенными впрок, необходимо следить постоянно. Это несложно сделать, если довести процесс до автоматизма:
- оценивать вкус,
- следить за предпосылками к перепадам температуры,
- периодически просушивать на бумаге,
- просеивать и пересыпать в другую емкость,
- контейнеры для хранения при наличии жучков промываются с содой и качественно высушиваются.
Нельзя допускать перепады температуры, из-за которых внутри банок появляется конденсат. В такой атмосфере быстрее разводятся насекомые.
Емкости для хранения муки и крупы
Многие хозяйки после покупки сыпучих продуктов в магазине не пересыпают их в специальную тару, а оставляют в заводской упаковке. Это значительно снижает длительность хранения из-за отсутствия герметичности.
Через некоторое время бумажная или полиэтиленовая упаковка приходит в негодность, крупы отсыревают, рассыпаются или в них заводятся вредные насекомые. Для удобства и сохранности продуктов рекомендуется использовать специальные емкости:
- керамические контейнеры;
- пластиковые банки;
- стеклянную тару;
- металлические контейнеры или из нержавеющей стали.
В хозяйственных магазинах продаются контейнеры на любой вкус, цвет и кошелек. Многие выбирают емкости для хранения, основываясь в первую очередь на эстетических предпочтениях, учитывая дизайн кухни. Однако, чтобы сыпучие продукты надолго сохранили вкусовые качества и пользу, помимо внешнего вида важно учитывать и другие критерии.
Керамические контейнеры
Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Такая тара подходит, если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках.
Керамические банки не пропускают солнечный свет, поэтому идеально подходят для открытого хранения. А их красивый дизайн придает кухне особый колорит.
Пластиковые контейнеры
Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Для оптимизации пространства на полках выбирают емкость квадратной или прямоугольной формы.
При выборе емкости из пластика обратите внимание на качество материала. Некачественный пластик имеет неприятный посторонний запах, что непременно отразится на вкусовых качествах продуктов.
Металлические банки
Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток — со временем в них появляются пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей.
Стеклянные банки
Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн, в них хорошо видно, какие крупы хранятся и в каком они состоянии. Прозрачные банки из стекла герметичны и хорошо моются.
Единственный недостаток — они легко бьются. Сыпучие продукты в стеклянной таре хранят в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Где хранить сыпучие
В чем хранить муку дома, чтобы она не портилась. Оптимальный вариант – это шкаф в сухом месте, в котором есть емкости с герметичными крышками. Но можно рассмотреть и другие варианты.
- Как хранить муку в домашних условиях, знали еще в древности. Для нее шились полотняные мешки. Благодаря естественному проветриванию, в прохладном помещении запасы не портятся. Чтобы обезопасить содержимое от заражения различными личинками, необходимо предварительно вымочить их в солевом растворе, разведенном в пропорции 2 ложки на литр воды.
- Стеклянные банки с широкими горлышками и герметичными крышками не позволяют проникать личинкам в содержимое. Также можно хранить муку в алюминиевой коробке. Она также должна плотно закрываться. Необходимо содержимое тары периодически просушивать, особенно если шкаф с запасами находится в теплом помещении.
- Можно ли хранить муку в пластиковых контейнерах. Данный материал подвержен воздействию температуры, поэтому емкости надо посещать на нижние полки далеко от продуктов с сильным запахом. Пластик подходит для краткосрочного хранения. Муку в бумажных пакетах не требуется пересыпать, можно поставить в контейнер в упаковке.
Крупные запасы часто хранятся в большой кастрюле. Чтобы обезопасить ее содержимое, надо добиться максимального прилегания крышки.
Как избежать заражения муки жучками
В герметичных банках редко заводятся вредители. Они могут появиться в металлических коробках, так как крышка прилегает не полностью. Чтобы жучки не завелись в полотняных мешках, требуется применять народные средства.
- Очищенные дольки чеснока прекрасно отгоняют вредителей, благодаря наличию фитонцидов. На килограмм муки необходимо положить 2 зубчика.
- Высушенные цветы календулы, помещенные в отдельный мешочек, тоже способствуют сохранению продукта.
- Лавровый лист и гвоздика имеют резкий запах, который отпугивает насекомых.
- Если полотняные мешки находятся на полках, то необходимо протирать их раз в неделю раствором девятипроцентного уксуса.
Некачественный продукт может прийти с магазина или со склада. Если в продукте уже есть жучки, то нельзя допустить их разведения и распространения. Хозяйка может провести ряд реабилитационных мер, если ситуация еще исправима.
- Муку требуется просеять и прокалить при ста градусах.
- Мешки, в которых хранился зараженный продукт, требуется выкинуть.
- Найти чистые контейнеры с герметичными крышками.
- Банки, в которых были вредители, замочить мыльным раствором и вымыть.
- Оставшиеся запасы муки, во избежание заражения, требуется поморозить в течение суток.
- Кухонные шкафчики надо вымыть мыльным раствором с содой и протереть девятипроцентным уксусом.
При правильном хранении провизии в ней не появятся вредители. Мука не относится к категории скоропортящихся продуктов. Необходимо создать для нее оптимальные условия и можно заготавливать продукт впрок.,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Как хранить муку, чтобы не завелись жучки
Вы не поверите, но именно мука является настоящим магнитом для разного вида жучков. Поэтому, чтобы в продукте не завелись жучки, следуйте следующим указаниям.
- Поместите в тару с мукой 2 неочищенных зубчика чеснока, который станет выделять неприятный аромат. Его, кстати, очень не любят насекомые и другие паразиты.
- Вам помогут сухие цветы календулы, положите их в отельный чистый мешочек. Запах растения настолько резкий и отпугивающий для насекомых, что вредители «уносят ноги» подальше, для них главное – не быть рядом с мукой.
- Хорошо поможет покупной лавровый лист или свежесмолотая гвоздика. Запахи будут такими отвратительными для вредителей, что паразитам больше не захочется появляться в помещении.
Ложка столового уксуса пойдет на пользу, если обработать ею весь шкафчик, где хранится мука.