Матканаш. Армянский хлеб матнакаш на кефире — рецепт с фото

Что заставляет человека готовить дома хлеб, который можно купить в любой булочной? Странный вопрос. Учитывая, что аромат на кухне и настроение, которое разливается в душе, не купишь нигде… Матканаш – это армянский хлеб, лепешка, очень похожая на толстый лаваш. Традиционно этот хлеб готовится на основе самых простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей. Матнакаш имеет довольно плотный мякиш, что делает его идеальным спутником всевозможных соусов, подлив и первых блюд.

Я предлагаю приготовить необычный вариант лепешки – матканаш на кефире. Он получается более нежным, еще более пухлым, потому что содержащиеся в кефире бактерии усиливают действие дрожжей. Такой хлеб довольно долго остается свежим. И даже если лепешка кефирного матканаша немного зачерствела, ее можно «оживить» всего за пару минут, сбрызнув водой и отправив в микроволновку.

Тесто для матканаша можно замешивать вручную, но лучше всего подойдет для этого комбайн или хлебопечка, потому что само тесто достаточно жидкое и липкое, с высоким процентом влажности.

Время приготовления: 3 часа

Армянский хлеб «Матнакаш»

Матнакаш — это традиционный армянский хлеб овальной формы с несколькими продольными бороздками в середине. Я бы сказала, что это пышная лепёшка с тонкой корочкой и очень нежным мякишем. Такой хлеб можно использовать для приготовления бутербродов, можно подать его к первому блюду. Хлебушек получается очень вкусным и он долго сохраняет мягкость. Я замес теста сделала в хлебопечке, но расскажу и о том, как замесить тесто руками.

Это интересно: Имбирное печенье с чаем матча

Любимая выпечка в Армении

Национальным традиционным Кавказским хлебом считается, конечно же – «Лаваш», без которого Кавказской кухни просто не существует и о котором знает весь мир. Внешний вид этого изделия походит на тонкие лепешки из пшеничной муки, примерно с такими классическими параметрами – вес 250гр., толщина изделия 3мм, шириной в полметра и длиной один метр. Для выпечки лаваша используют самые элементарные ингредиенты – простую муку и ключевую воду. Выпекают лаваш в старинных глиняных печах цилиндрической формы и специфической конструкции — “Тонире”. Срок хранения этого мучного изделия неограничен, даже если лаваш высохнет достаточно взбрызнуть его водой, накрыть на некоторое время чистой тканью и он снова станет мягким. Лаваш широко используют как оболочку для всевозможных начинок, от сыра и зелени до различных мясных продуктов. В Армении существует давняя традиция в осенний период печь лаваш про запас, сушить и хранить.
Еще один популярный вид хлебобулочных изделий на Кавказе, который имеет круглую или овальную форму с продольными бороздами посередине, имеет название – «Матканаш», что в переводе с Армянского означает — вытянутый пальцами. Этот вид хлебушка готовят по специальной технологии, используя для приготовления опары кислую закваску, пшеничную муку и прессованные или жидкие дрожжи. Из получившегося теста лепят нужной формы изделие с продольными бороздами, накрывают тканью и помещают в теплое место до тех пор, пока опара не поднимется, после вводят растительное масло и соль по вкусу. Правильно выпеченный матканаш должен иметь плотную коричневатую корочку, быть мягким и эластичным. Обычно, вес штучного матканаша не должен превышать 700гр, а весового не более 2кг.

Хлеб с женьгалом или «Женгялов Хац» , этот вид выпечки является визитной карточкой традиционной кухни Нагорного Карабаха. Это хлебное изделие представляет собой сборник всевозможных видов зелени произрастающих на этой земле. Готовят Женгялов хац из муки, растительного масла, приправ и зелени, а готовая выпечка внешним видом напоминает все туже плоскую лепешку. Для начинки Женгялов хац используют более 20-ти различных видов диких и огородных трав – свекольный лист, крапива, щавель, конский щавель, одуванчик, гладыш, листья фиалки, мокрица, листовой салат, шпинат, лебеда, карвель ажурный, зеленый лук и др. Из традиционных видов хлебобулочных изделий стоит выделить армянский сельский хлеб и «Чахохбили». Также, на столе постоянно присутствуют такие любимые для Армян – “Дурум”, бутерброды с сыром, или традиционные сладкие лепешки – “Гата” с различной начинкой.

Полезно знать: традиционно каждый год в Армении 13 июня в парке Туманян проводится праздник – фестиваль “Хлеб в Горах”. Главной целью фестиваля являются популяризация и распространение древних армянских кулинарных традиций.

Традиционные хлебобулочные изделия Армении готовятся по особым национальным технологиям наработанными веками, которые придают выпечке неповторимый приятный вкус и пользуются большим спросом далеко за пределами этой страны.

Ингредиенты для приготовления матнакаша

  • Мука пшеничная 500 грамм
  • Дрожжи сухие 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар 1/2 чайной ложки
  • Соль 1 десертная ложка
  • Вода очищенная теплая 350–400 миллилитров
  • Масло растительное 2–3 столовые ложки
  • Основные ингредиенты

    Дрожжевое тесто

  • Кухня мира

    Армянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

С чем едят лаваш?

Для жителей Армении такой вопрос не возникает — тонкие лепешки традиционно употребляют практически с любым продуктом.

Начинку можно оформить разнообразными аппетитными композициями:

  • Отрезать часть лаваша. Удобнее это сделать с помощью ножниц. Нанести на одну половину пласта обжаренный мясной фарш. Свернуть лист конвертиком или треугольником, обжарить в масле по 2–3 мин. с обеих сторон в закрытом виде.
  • Мясную составляющую можно дополнить луком, заменить сырной стружкой с большим количеством зелени, разнообразить кусочками отваренной или копченой курицы, нарубленными яйцами с паштетом из печени, свежими или консервированными грибами.
  • Отличными современными вариантами наполнителей являются колбасные нарезки, соединенные с жареным картофелем или другими компонентами.
  • Неизменной популярностью обладают любые овощи, рыба, крабовые палочки, икра и даже корейские закуски.

Армянский лаваш с начинкой (рецепты блюд подтверждают универсальные качества лепешек) оформляется очень быстро. Наполнители тонких пластов обычно состоят из доступных продуктов, которые найдутся в холодильнике каждой запасливой хозяйки.

Матнакаш — рецепт

В отличие от обычного тонкого лаваша, рецепт армянского матнакаша содержит дрожжи, а потому получается в разы пышнее своего хлебного собрата, имеет совершенно другую текстуру и подается с другими блюдами.

Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Если вам доводилось работать с дрожжами ранее, то приготовление пышных лепешек не должно доставить хлопот. Благодаря этому рецепту вам удастся получить хлеб с максимально воздушным мякишем и плотной корочкой.

Ингредиенты:

  • мука — 530 г;
  • по щепоти соли и сахара;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • растительное масло — 55 мл;
  • вода — 380 мл.

Приготовление

  • Главный залог вкусного хлеба — правильная мука, которую перед началом замеса теста обязательно пропускают через сито, а затем смешивают с хорошей щепотью соли.
  • Подогрейте воду до температуры не выше 40 градусов. Слегка подсластите жидкость и всыпьте дрожжи.
  • Сразу же за дрожжами можно добавлять муку и половину растительного масла.
  • Начните замешивание теста вручную и продолжайте его на протяжении не менее 10 минут, а лучше проработать тесто все 20. Такой долгий замес критически необходим для того, чтобы лаваш получился максимально воздушным.
  • Хорошо обмятое тесто округлите и оставьте для расстойки в тепле. После удвоения в размерах тесто можно делить пополам и растягивать в лепешки.
  • Лепешки армянского матнакаша оставляют еще на 20 минут, затем делают на поверхности продольные и поперечные бороздки, сбрызгивают поверхность водой и оставляют их в разогретой до 220 градусов духовке на 20 минут.

Рецепт матнакаша в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука — 540 г;
  • сахар — 15 г;
  • щепоть соли;
  • дрожжи — 10 г;
  • сметана — 35 г;
  • вода — 370 мл;
  • растительное масло — 45 мл.

Приготовление

  • Перед тем, как приготовить армянский матнакаш, следует сделать закваску. Для нее разводим сметану в теплой воде и всыпаем на поверхность раствора сухие дрожжи. Оставляем раствор на 15 минут или до активного вспенивания.
  • Отдельно необходимо просеять муку, соединить ее с солью и сделать углубление в центре мучной горки.
  • В углубление влейте растительное масло и раствор дрожжей. Подбирая муку с краев, замешиваем ингредиенты вместе и прорабатываем тесто руками еще 15 минут.
  • Вымешанное тесто отправляется в тепло для расстойки и удвоения в объеме, после чего его разделяют пополам, делают бороздки по всей поверхности и оставляют на дополнительную 20-минутную расстойку.
  • Хлеб матнакаш выпекают при максимально возможной температуре порядка 10 минут.

Вариант на закваске

Матнакаш — армянский хлеб, в домашних условиях чаще всего готовящийся по упрощенному рецепту. Однако более аутентичный и традиционный вариант на закваске сделать тоже несложно.


Матнакаш армянский хлеб, рецепт приготовления на закваске.

Помимо особенностей, связанных с подготовкой теста, заготовку натирают мучной пастой по всей поверхности, в результате чего образуется хрустящая корочка, которая особенно хорошо контрастирует с мягким и слегка упругим мякишем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 100 мл теплой воды;
  • 2 ст. л. растительного масла плюс дополнительно немного для смазывания;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахара (по желанию);
  • 300 г (2 ст.) хлебной муки;
  • хлопья морской соли, для сервировки (по желанию).

Для закваски:

  • 200 г (1,3 ст.) хлебной муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Для покрытия:

  • 1,5 ст. л. хлебной муки;
  • 125 мл (0,5 ст.) черного чая, охлажденного.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить закваску, требуется объединить муку и дрожжи в средней емкости и постепенно вливать воду, пока не образуется густая паста.

  2. Далее нужно накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поместить в теплое место без сквозняков на 1,5 ч или до образования пузырьков и увеличения размера смеси вдвое.
  3. Затем следует перелить закваску в объемную посуду и смешать ее с водой, маслом, солью и сахаром (при использовании) при помощи миксера, оснащенного насадками-крюками.
  4. В процессе смешивания необходимо постепенно добавлять муку, чтобы получилось мягкое тесто, которое затем нужно взбивать на средних оборотах в течение примерно 8 мин., или до получения однородной, эластичной и умеренно-липкой консистенции.
  5. Получившееся тесто следует переместить в большую смазанную маслом посуду, накрыть полиэтиленовой пленкой и отложить в теплое место без сквозняков на 1 ч, или пока оно не увеличится вдвое.
  6. По истечении указанного времени требуется откинуть тесто, ударив его кулаком по центральной части, а затем сложив на себя примерно 3 раза, чтобы удалить лишние пузырьки воздуха, накрыть крышкой и поставить в теплое место без сквозняков, чтобы оно снова могло настояться, на 1 ч, или пока оно не увеличится вдвое.
  7. В это время необходимо поместить в духовке решетки в середину и верхнюю половину и разогреть ее до 230°C, а также выстелить 2 больших противня бумагой для выпечки.
  8. Далее нужно отбить тесто повторно, ударив его кулаков в середину поверхности и выложить на слегка присыпанный мукой стол, месить в течение 2-3 мин., или пока оно не станет гладким и эластичным, и не вернется к своему первоначальному размеру.
  9. После этого требуется разделить тесто на 2 равные части и сформировать из каждой шар.
  10. Каждую заготовку следует положить на подготовленный противень с выстланной пергаментом поверхностью.
  11. Слегка смазанными маслом руками нужно сформировать из одной части овал размером около 20 на 33 см и толщиной 1 см. Слегка согнув ладонь, необходимо ее боковой стороной сделать овальное непрерывное углубление по всему периметру заготовки, отступив примерно на 3 см от краев. Затем следует выпрямить руку и сделать три линейных вдавленных отметки по длине лепешки, параллельных друг другу.

  12. То же самое требуется выполнить со второй заготовкой.
  13. После этого нужно накрыть оба изделия чистыми влажными кухонными полотенцами и отложить в теплое место без сквозняков на 20 мин., или пока они немного не поднимутся.
  14. Тем временем, чтобы сделать покрытие, нужно поместить муку в посуду среднего размера и постепенно вмешивать чай, пока не образуется однородная полужидкая паста.
  15. Поднявшиеся лепешки необходимо смазать полученной мучной смесью.
  16. Затем нужно бросить горсть кубиков льда на основание прогретой духовки, чтобы образовался пар, поместить в нее противни с хлебом и выпекать 10 мин.
  17. Далее следует поменять противни местами и печь еще 10 мин., или пока изделия не станут темно-золотистыми и готовыми.

Приготовленный матнакаш требуется вынуть из духовки и отставить на 15 мин., прежде чем подавать в теплом виде или при комнатной температуре, при желании посыпав хлопьями морской соли.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сметана, Вода, Сухие дрожжи, Пшеничная мука, Соль, Сахар, Растительное масло

С мучной заваркой

Что нужно:

  • 0,5 кг муки пшеничной (на опару – 230 г, на основной замес – 270 г).
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Полторы чайной ложки соли.
  • 250 мл воды.

Для мучной заварки потребуется 150 мл воды и 30 г муки.

Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях:

  • Сначала нужно приготовить опару для матнакаша. Для этого растворить в 250 мл теплой воды сухие дрожжи, затем высыпать 230 г муки и перемешать. Оставить опару на три часа.
  • Через 3-3,5 часа, когда в опаре появится множество пузырьков, добавить в нее соль, сахар и остальную муку и замесить тесто. Оставить его подходить в теплом месте еще на три часа.
  • Приготовить заварку мучную. Для этого в подходящей посуде нужно соединить 150 мл воды и 30 г муки, поставить на огонь и при помешивании греть до загустения, затем остудить.
  • Готовое тесто разделить напополам, каждую половину скатать в шар и оставить под полотенцем на 15 минут.
  • Смочить пальцы в мучной заварке и растянуть ими каждый шар в лепешку, провести бороздку вдоль окружности, потом — параллельные бороздки внутри лепешки. Оставить заготовки на полчаса.
  • Разогреть духовку до максимальной температуры. Перед тем как посадить хлеб в печку, пройтись смоченными с мучной заварке пальцами по бороздкам.
  • Выпекать матнакаш минут 20-25 при самой высокой температуре с паром. Чтобы организовать пар, нужно поставить на дно духовки емкость с водой.

Это интересно: Мчади из кукурузной муки: рецепт с фото пошагово

Полезные советы и рекомендации

Основные полезные советы, связанные с приготовление и подачей матнакаша, выглядят следующим образом:

  • Традиционные лепешки рекомендуется подавать и съедать в день приготовления, поскольку в свежем виде их вкус и аромат наиболее привлекательны.
  • При длительном хранении корочка матнакаша становится мягкой. Однако не следует его обжаривать, чтобы попытаться вернуть хрустящую текстуру – это все равно не получится. Вместо мягкого хлеба с аппетитной корочкой получится сухарь, с большой вероятностью – очень твердый.
  • Правильно приготовленный матнакаш должен иметь золотисто-коричневую поверхность и пористый и слегка упругий мякиш.
  • Такие лепешки отлично подходят для подачи к различным соусам, супам и рагу, поскольку их кусочки можно использовать для макания в жидкие компоненты блюда.
  • Армянский хлеб можно посыпать кунжутом или маком, чтобы изделие выглядело оригинальнее и красивее.

Матнакаш, приготовленный в домашних условиях, лучше всего подавать теплым. После остывания он все еще остается вкусным и мягким при правильном хранении. Этот армянский хлеб следует хранить в плотно закрывающемся пластиковом пакете при комнатной температуре до 3 суток. Кроме того, он может быть заморожен на срок до 1 месяца.

Как приготовить «Армянский хлеб «Матнакаш»»

1. Рецепт приготовления армянского хлеба «Матнакаш» начинается с опары. В теплую воду отправьте дрожжи, растворите их. Просейте половину муки, добавьте в воду и перемешайте. Оставьте на пару часов в теплом месте.

2. В глубокую чашу просейте остальную муку с солью. Добавьте сахар и выложите опару. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут, чтобы оно было достаточно однородным. После накройте чашу, уберите её в теплое место. Тесто должно подойти, его нужно обмять, а после повторите процесс еще раз.

3. В результате тесто увеличится примерно в 3 раза и станет воздушным. Очень важно выбирать хорошие свежие дрожжи, иначе можно просто испортить армянский хлеб «Матнакаш» в домашних условиях.

4. Скатайте тесто в шарик (можно разделить на его на 2-3 порции), дайте ему подойти минут 15-20. Тем временем в небольшую мисочку отправьте ложку муки, которую нужно развести холодной водой до состояния киселя.

5. Теперь самый интересный процесс — формирование хлеба. Подготовьте жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Выложите на неё шарик теста, растяните его руками (постоянно смачивая их в мучном киселе) в лепешку. Пальцами сделайте углубления.

6. Когда лепешка будет готова, оставьте ее на полчасика «подойти». А тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень с водой. Установите его внизу, чтобы хлеб выпекался как будто на пару. Отправьте форму в духовку минут на 15-25 (в зависимости от размера).

7. Вот и весь секрет, как приготовить армянский хлеб «Матнакаш». Очень вкусно получается! Приятного аппетита!

Как подавать?

Матнакаш, приготовленный в домашних условиях, можно подавать теплым или остывшим до комнатной температуры.

Этот армянский хлеб принято приносить на стол целиком и лишь затем разрезать на порционные кусочки либо предложить каждому едоку отломить себе по кусочку.

С кунжутом

Что нужно:

  • 400 г муки.
  • Стакан воды.
  • Чайная ложка сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Треть чайной ложки свежих дрожжей.
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • Желток яичный для смазывания.
  • Кунжут.

Как готовить:

  • Свежие дрожжи раскрошить, положить в миску, залить водой комнатной температуры, добавить сахар и муку. Затем влить растительное масло и посолить.
  • Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, их нужно смазать растительным маслом. Тесто положить в миску, затянуть пищевой пленкой, накрыть полотенцем и оставить на полтора часа подниматься.
  • По истечении этого времени тесто обмять и дать ему подойти еще раз. Затем сделать вторую обминку, присыпать его мукой, положить на полотенце и оставить на 15 минут. После этого тесто будет готово к работе.
  • Застелить противень пергаментом, смазать его, положить на него тесто и сформировать из него руками овальную или круглую лепешку. Пальцами продавить борозду вдоль окружности, чтобы образовалось кольцо. Внутри кольца продавить несколько параллельных бороздок. Растянуть лепешку в стороны, чтобы она стала более плоской. Накрыть ее пищевой пленкой и дать немного постоять.
  • Перед тем как поставить в духовку, смазать матнакаш желтком и посыпать кунжутом.
  • Раскалить духовку до 220-250 градусов, отправить в нее хлеб и выпекать около 20 минут до появления румяной корочки.

Готовая лепешка должна получиться мягкой внутри, но с хрустящей твердой корочкой.

Приготовление матнакаша:

Шаг 1: подготавливаем муку.

Матнакаш – это самый настоящий армянский хлеб, который обязательно готовится дома. Он получается очень вкусный, с нежным воздушным мякишом. Именно поэтому прежде, чем замешивать тесто, необходимо обработать муку. Для этого высыпаем ее в сито и просеиваем прямо в свободную глубокую миску. Благодаря этому процессу мука насыщается кислородом из воздуха, и тесто становится более мягким и воздушным.

Шаг 2: готовим тесто.

В свободную глубокую миску наливаем теплую очищенную воду. После добавляем в эту же емкость все сухие ингредиенты. И теперь чистыми сухими руками начинаем вымешивать тесто. Этот процесс довольно кропотливый и занимает примерно 20 минут. Именно благодаря этой трудоемкой работе армянский хлеб получается вкусный и воздушный. Затем обматываем миску пищевой пленкой и отставляем в теплое место настаиваться около 1 часа. За этот период времени тестовая смесь увеличится в 2 раза. После этого снимаем с емкости пленку, а тесто опускаем с помощью смоченных в воде рук.

Затем вновь немного месим тестовую смесь, обматываем миску пищевой пленкой и ставим обратно в теплое место подниматься второй раз на 30 минут.

Шаг 3: готовим Матнакаш.

Когда тесто вновь подойдет, разделяем его руками на две равные части. У нас получится две Матнакаша. Теперь на противень выливаем растительное масло и размазываем его по всей поверхности сухими руками, не забывая о стенках противня. Каждую часть теста укладываем на противень и придаем им округлую форму. После этого один колобок отставляем в сторону на разделочную доску подходить, а второй расплющиваем руками в лепешку и оставляем на противне на 15-20 минут.

По истечении отведенного времени смазываем поверхность тестовой лепешки водичкой, воспользовавшись кондитерской кистью, а затем пальцами руки делаем бороздки вдоль в несколько рядов и по кругу. Тем временем разогреваем духовку до температуры 220°С. Ставим противень в духовой шкаф и выпекаем в течение 20 минут до образования на поверхности Матнакаша золотистой корочки. Благодаря тому, что мы смазали поверхность лепешки водичкой, хлеб покроется коркой, а внутри будет мягкий и воздушный. Как только это произойдет, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем противень из духовки, а Матнакаш перекладываем в сторону на блюдо для подачи остывать до теплого состояния. Сразу же после этого выкладываем на противень второй колобок и повторяем процедуру от начала до конца. Внимание: по необходимости можно добавить растительное масло.

Шаг 4: подаем Матнакаш.

Готовый, еще довольно теплый, Матнакаш перекладываем на разделочную доску и подаем к столу. Можно сразу же его нарезать на порционные кусочки с помощью ножа, а можно предложить гостям отломать себе столько хлеба, сколько они посчитают нужным. На самом деле армяне очень любят хлеб и готовят это блюдо с особой любовью и заботой. Когда они приглашают всех к столу, то часто говорят «давайте кушать хлеб». А чтобы быстро что-нибудь перехватить на обед армяне могут отломать кусок хлеба и насладиться им вместе с сыром и свежей зеленью. Я же обычно выпекаю Матнакаш и подаю его к обеденному столу вместе с супом. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Чтобы облегчить себе процесс замешивания теста, можно воспользоваться миксером. В таком случае процесс приготовления Матнакаша будет легче и приятнее. Электроприбор обязательно используем на маленькой скорости, но время замешивания не меняем.

– Для того чтобы ускорить процесс выпекания второго по счету хлеба, можно придать ему соответствующую форму лепешки на кухонном столе, слегка притрушенном мукой, еще тогда, когда запекается первый Матнакаш.

– Можно сделать заготовки Матнакаша, для этого формируем лепешку, а затем выкладываем ее в полиэтиленовый пакет и убираем в морозильную камеру на долгий срок хранения. Но прежде чем запекать хлеб, необходимо достать его из морозильника, накрыть тканевым полотенцем и отставить в сторону размораживаться до комнатной температуры.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, сахар, поваренная соль и быстродействующие дрожжи.

В подходящую посуду (у меня дежа от планетарного миксера, который будет помогать замешивать тесто) просеиваем 250 граммов пшеничной муки. Добавляем по одной чайной ложке сахара и быстродействующих дрожжей, а также половину чайной ложки соли. Как работать с прессованными и сухими дрожжами я писала выше.

Очень тщательно перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. Делаем в центре лунку и наливаем в нее 170 миллилитров чуть теплой воды.

Вымешиваем тесто руками (удобнее всего делать это на рабочей поверхности, а не в миске) минут 10 или с помощью тестомеса (насадка — крюк) около 6-7 минут. Тесто должно получиться достаточно мягким, липковатым, при этом хорошо держать форму.

Округляем тесто в шар (я не убирала насадку, так потом она поможет осадить тесто) и отправляем тесто в тепло на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба уже не будет.

Примерно минут за 40 дрожжевое тесто для матнакаша хорошо подойдет, заметно округлится и увеличится в объеме раза в два точно.

Лучшие статьи Печенье с грецкими орехами

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40 минут.

В это время сделаем заварку, с помощью которой будем формовать лепешку. Для этого нужно просто соединить 3 столовые ложки холодной воды с 1 чайной ложкой пшеничной муки. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Любым удобный способом прогреваем смесь, чтобы получилась киселеобразная заварка. Я это делаю в микроволновке — достаточно дать заварке закипеть и готово. Можно заварить муку в воде на плите. Даем мучной заварке остыть до теплого состояния.

Спустя приблизительно 40 минут дрожжевое тесто еще раз поднимется (раза в три), станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать. Не забываем заранее включить греться духовку на 250 градусов.

Нежно округляем тесто и переносим его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я люблю использовать тефлоновый коврик.

Смазываем руки теплой мучной заваркой и растягиваем тесто, формуя будущий армянский хлеб матнакаш. Вначале разминаем его в форме овала (толщина лепешки должна быть около 1 сантиметра), после чего ребром ладони проходим по всей окружности, заходя внутрь на 2-3 сантиметра. Таким образом получается овал и еще один овал внутри. Не забывая смачивать руки в заварке, делаем две параллельные полоски. Глубина таких углублений — буквально пара-тройка миллиметров до противня.

Выпекаем армянский хлеб Матнакаш при 250 градусах около 15 минут на среднем уровне духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции). Для румяной корочки я дополнительно включаю верхний нагрев (гриль) минуты на 3.

Подаем лепешку с пылу с жару — на четверых одной как раз хватит. Ирочка, большое спасибо за этот вкусный и ароматный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как приготовить матнакаш в домашних условиях: изучаем способы

Хлеб можно приготовить в хлебопечке и вручную. Какими особенностями обладают оба способа?

  • Приготовление в хлебопечке. В этом случае нужно влить 400 миллилитров воды — теплой, добавить сметану, сахара, соль, растит. масло, муку, сухие дрожжи. При этом предполагается, что муку нужно предварительно просеять. После этого хлеб можно готовить в режиме «тесто». Если же инструкция кухонного прибора предполагает возможность варьирования с закладкой компонентов, допускается иной путь действий.
  • Приготовление вручную. В этом случае пошаговый рецепт матнакаша с фото может стать достойным помощником. Предполагается необходимость отлить 100 миллилитров воды для растворения сухих дрожжей с чайной лож. сахара. После того, как дрожжи станут активными, их нужно соединить с оставшимися 300 миллилитрами воды и другими компонентами. Тесто нужно замесить до однородного состояния, после чего – скатать в круглый колобок и оставить настаиваться под пищевой пленкой. Через 1,5 часа тесто будет готово. Затем тесто нужно разделить на 2 части и использовать для формирования овала, а затем – для выпекания. Перед тем, как хлеб будет печься, тесто нужно смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.

Вкусный хлеб непременно порадует собой, причем калорийность матнакаша оказывается ниже, чем у многих других видов выпечки.

Какие травы используются для приготовления женгялов хац?

Хлеб на кефире — самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки
Здесь я собрала приблизительный список растений. Очень прошу тех, кто знает армянский язык и разбирается в тонкостях армянской кухни помочь и дополнить.

Свекольная ботва – базуки поч Листовой салат – азар Кервель – кндзиминдзук Старухин пупок – праву порт Мак дикий – птуткн Гладыш – утем титем Пастушья сумка – тцы пашар, оввамахах Крапива – принаджар, егиндж Лебеда – тал Мокрица – чрчрок Шпинат – мохратал, спанах Щавель – тртнджук Конский щавель — авелук Сныть Листья льна Листья одуванчика Листья фиалки Морковник Укроп Кинза Зеленый лук Репчатый лук Кярн аканч Тимсимок Пттапашар Тесни Кьирнанджук

Хлеб с зеленью получается невероятно ароматным: тонкое тесто и сочная начинка.

Представляете, сколько витаминов и различных полезных свойств для человеческого организма несет в себе женгялов хац? Вот на столе стопочки ещё горячего хлеба. Можно подать с мацуном, можно нарезать, а то и просто скатать в трубочку и наслаждаться. А попробуйте женгялов хац с бокалом красного вина!

Армянская кухня рецепты с фото Кутабы с зеленью (Traditional Azerbaijani Pie with Herbs – Qutab)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]