Красивое и мелодичное название блюда иногда может отпугнуть сложностью процесса приготовления либо подбора составляющих ингредиентов. Но, что касается мититеев по-молдавски, вас могут не пугать подобные трудности! Это распространенное блюдо национальной молдавской кухни представляет собой продолговатые котлетки (колбаски), которые запекают на гриле. Традиционно оболочка при формировании колбасок не используется. Фарш готовят из баранины либо говядины, допустимо также сочетание этих видов мяса. В современных же условиях, созданных дома с помощью новых моделей бытовой техники, допустимо приготовление блюда молдавской кухни в аэрогриле либо духовом шкафу с выбором режима «гриль».
Только что приготовленные мититеи настолько ароматны и аппетитны, что слишком долго приглашать домашних за стол не придется. Сочные и нежные на вкус колбаски, приготовленные в домашних условиях, способны даже заменить всеми любимый шашлык.
Процесс приготовления
Маленькие котлетки-колбаски «Мититеи» — блюдо молдавско-румынского происхождения. Румынские мититеи более пряные, молдавские — более сочные, на мой взгляд. Не путайте мититеи с котлетами, они совершенно другие по вкусу. В любом случае, надо пробовать.
Традиционно в качестве фарша для молдавских мититей используется жирная говядина, но если вы такой не нашли, то свиной жир будет очень кстати.
Итак, молдавские мититеи .
Пропустите мясо и сало через мясорубку вместе с чесноком.
Обратите внимание, что в фарш добавляются крахмал и пищевая сода. Причём пищевая сода — один из основных компонентов. Если вам не подходит чеснок, то его можно заменить луком. Многие хозяйки добавляют и лук, и чеснок.
Другой вопрос. Молоко или минеральная вода? Попробуйте два варианта и найдёте лучший именно для вас. Я добавила молоко. Суть жидкости — это сочность готовых мититей.
Итак, добавляем соду, крахмал, молоко. Солим и перчим по вкусу.
Просто смешать фарш не годится, надо минимум 10 минут его отбивать.
Соберите всё мясо в обе руки, собирая его в шар, и бросайте обратно в миску. Благодаря отбиванию фарша, мититеи будут держаться плотными и упругими колбасками, а не котлетами, способными развалится прямо на сковороде.
Очень важный момент! Сразу из этого фарша колбаски не формируют! Фаршу надо настаиваться в холодильнике целую ночь или хотя бы 5 часов.
Колбаски формируйте потом либо руками, либо специальной насадкой на мясорубке для колбасы. Скажу честно, я её просто дома не нашла и очень расстроилась. С помощью насадки колбаски получаются одинакового размера и ровненькими.
Обжаривать колбаски потом на гриле или сковороде со всех сторон до корочки.
Очень сочные и очень вкусные маленькие молдавские колбаски мититеи готовы.
Кулинарная справка
Что же это за блюдо со столь загадочным названием? Давайте разберёмся.
Мититеи – это национальное молдавское блюдо, представляющее собой сочные колбаски без оболочки, приготовленные из бараньего или же говяжьего фарша (а так же их совокупности) и определённого букета трав и специй.
По традиции они запекаются на гриле или же гратаре. Но в современных условиях их вполне можно приготовить в аэрогриле, духовом шкафу или же на сковороде гриль. Внешне, мититеи несколько напоминают кебабы, но на самом деле, это 2 совершенно разных блюда, имеющих свои индивидуальные вкусовые особенности.
Готовые мититеи источают невероятно манящий аромат, от которого невозможно устоять. Соблюдая технологию приготовления у вас, непременно, выйдут сочные, безумно вкусные и нежные колбаски, которые, в праве затмить даже всеми любимый традиционный шашлык.
Классический рецепт приготовления
Ингредиенты | Количество |
мясная вырезка (баранина 40% + говядина 50%) — | 1,5 кг |
свежее свиное сало — | 300 г |
смесь пряностей — | 75 г |
соль каменная — | по вкусу |
вода — | 100 мл |
чеснок — | 1 головка |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 149 Ккал |
Как готовить мититеи по-молдавски:
- Мясную вырезку помойте, осушите, воспользовавшись бумажными кухонными полотенцами, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Пересыпьте их солью, накройте тканевой салфеткой и отставьте на 1,5 часа в сторону;
- Затем мясо следует дважды пропустить через мясорубку. Свежее свиное сало достаточно будет пропустить 1 раз;
- Головку чеснока очистите, омойте и измельчите при помощи специального пресса;
- В глубокой таре соедините измельчённое мясо, сало, все необходимые пряности и чеснок. После введите к этим ингредиентам немного холодной воды и вымесите однородный фарш. В процессе вымешивания не забывайте с усилием отбивать его о рабочую поверхность. Приготовленный фарш уберите ещё на 1,5 часа в прохладное место;
- По истечении указанного времени, приступайте к формированию колбасок. Смочите руки в растительном масле (это необходимо для того, чтобы мясо не прилипало к рукам), наберите небольшое количество фарша и сформируйте продолговатую колбаску, длиной в 7-8 см, а шириной не более 2 см;
- Решётку гратара смажьте растительным маслом или же натрите кусочком сала. Выложите на неё сформированные изделия и обжарьте их над раскалёнными углями до зарумянивания. Обратите внимание, мититеи обжариваются довольно быстро. Очень важно их не пересушить. Сочность – это их главное преимущество.
Ингредиенты
- мякоть говяжья – 1 кг;
- репчатые луковицы – 3 штуки;
- чесночные дольки – 4-5 штук;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- пищевая сода – 1 столовая ложка;
- уксус – 2 столовые ложки;
- сушёный чабрец (тимьян) – 1 чайная ложка;
- паприка и смесь молотых перцев – по 1 чайной ложке;
- соль – по своему вкусу;
- бульон мясной – 1 стакан;
- масло растительное (для жарки) – 50-60 мл;
- горошины чёрного перца – 5-6 штук;
- вода – 1 стакан.
- Время на подготовку: 02:00
- Время приготовления: 00:45
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
Классический рецепт приготовления мититеев подразумевает использование только говяжьего мяса. Но многие, исходя их своих предпочтений, добавляют и другие виды – свинину, баранину. Смотрите сами, как вам удобно, можете взять два вида мяса в равных пропорциях.
- Помойте мякоть, обсушите и теперь очень важный момент – правильно её измельчить. Если вы будете делать это в блендере, то крутите мясные кусочки долго, так как нам надо получить эластичный по консистенции фарш. В случае, когда пропускаете мякоть через мясорубку, это нужно будет сделать дважды. Переложите полученный фарш в миску.
- Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. Две луковицы измельчите в блендере или мясорубке, переложите к фаршу. Одна луковица нам понадобится позже.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, помойте и пропустите через чеснокодавилку.
- Теперь добавьте в фарш крахмал, соду, уксус, чеснок, все указанные специи и соль по вкусу. Особенно важным компонентом является сода, в ней и заключается главный секрет приготовления мититеев, они в результате получаются очень сочными.
- Постепенно добавляя в фарш мясной бульон, вымешивайте его и тщательно отбивайте.
В итоге должна получиться однородная и липкая мясная масса, если набрать фарш ложкой и перевернуть, он не будет падать. Именно такая консистенция способствует тому, что сформированные колбаски будут отлично держать форму.
- Готовую массу необходимо отправить в холодное место для созревания. В оригинальном рецепте по-молдавски для этого требуется 10-12 часов, поэтому лучше всего готовить фарш для мититеев с вечера, а на всю ночь отправлять его в холодильник. Если вы таким временем не располагаете, выдержите его в холоде хотя бы 1-1,5 часа.
- По прошествии нужного времени приступайте к лепке мититеев. Обильно смажьте ладони растительным маслом, отщипывайте немного фарша, сначала формируйте из него лепёшку, а потом уже делайте колбаску длиною не менее 10 см.
- В сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте мититеи со всех сторон до румяной корочки.
- Переложите обжаренные колбаски в сотейник, киньте горошины чёрного перца. Порежьте полукольцами одну луковицу и посыпьте сверху мититеи. Влейте стакан хорошо подсоленной воды, установите сотейник на огонь и доведите до закипания жидкости. Теперь убавьте огонь до минимального, накройте посуду крышкой и потушите в течение 30 минут.
- Аппетитные мититеи по-молдавски готовы, подайте их к столу с овощным гарниром.
- Капуста в любом виде – тушёная, соленая, маринованная, салат из свежей капусты с огурчиком и зеленью.
- Зелёный горошек консервированный либо тушёный. Второй вариант готовится очень просто, достаточно купить упаковку замороженного горошка и обжарить его с репчатым (или зелёным) луком.
- Солёные или маринованные огурчики с нарезанным кольцами луком.
- Любые салаты из свежих овощей.
Картофельное пюре, макароны и каши лучше оставьте для обыкновенных котлет, с мититеями их не подавайте (хотя при необходимости можно и так). К молдавским колбаскам наилучшим образом подходят:
Слово «мититеи» знакомо не каждой хозяйке, даже если она с большим стажем и опытом. Потому что не так уж часто готовим мы блюда других национальных кухонь мира. А мититеи – это маленькие колбаски, которые как раз традиционно подают в Молдавии и Румынии; готовят их из говядины и без оболочки. Так что, если вы в очередной раз купили мясо и собрались пожарить котлет, не спешите, изучите наш рецепт с фото и приготовьте лучше мититеи.
А если вам выпадет такая возможность, пообедать в молдавском ресторане и заказать мититеи, то они обязательно будут со вкусом дымка, потому что по традиционному рецепту их готовят на гриле или гратаре. Когда-нибудь видели гратар? Это такая толстая решётка, сделанная из железа. Её смазывают маслом, салом либо другим жиром и располагают над раскалёнными древесными углями. Сверху выкладывают мититеи и жарят. В качестве дров для углей используют твёрдые породы лиственных деревьев (кизил, орех, бук).
Секреты от шеф-повара
- Чтобы колбаски не разваливались во время готовки и держали форму, фарш необходимо как следует вымесить и отбить, а затем хорошенько охладить.
- Если во время вымешивания вы заметите, что фарш суховат и недостаточно сочен, добавьте в него несколько столовых ложек мясного бульона либо минеральной воды.
- Если же фарш, наоборот, получился слишком жидким, то повысить его вязкость можно с помощью обычного картофельного крахмала. Достаточно добавить 1-1,5 чайные ложки крахмала и тщательно все вымесить.
- Во время запекания мититеев в духовке следует поставить под противень (решетку) миску с водой. Это позволит сохранить сочность блюду и не даст подгореть готовым колбаскам.
Молдавское блюдо обычно подают с домашним томатным соусом. Приготовить его можно как из свежих помидор, так и из томатной пасты.
Мититеи, молдавские колбаски
Мититеи — это разновидность колбасок без оболочки, блюдо молдавской и румынской кухни. Их традиционно готовят на гратаре. В рецепте, адаптированном к домашним условиям, можно пожарить мититеи на сковороде.
Консистенция мититей должна быть плотной и немного зернистой, так как готовятся они из мяса говядины или баранины. Они не должны напоминать котлеты, купаты, тефтели и прочее. Основное условие правильного приготовления — длительное вымешивание и отбивание фарша. Это гарантирует, что мититеи не развалятся при жарке, а получатся упругими и плотными.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом мититей под острым томатным соусом. Готовить будем из говядины с добавлением небольшого количества сала, которое придаст фаршу сочность. «Колбаско-котлетки» получатся сочными, очень вкусными и ароматными, а соус из перетертых грунтовых помидор и чили добавит им пикантности.
Ингредиенты
- говядина – 500 г
- сало – 50 г
- чеснок – 2 зуб.
- сода – 0,5 ч. л.
- крахмал – 1 ст. л.
- тимьян (чабрец) – 0,5 ч. л.
- черный перец молотый – 1/4 ч. л.
- соль – чуть больше 0,5 ч. л.
- вода газированная – 100 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- острый перец – 1/2 стручка
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- помидоры – 200 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- вода – 100 мл
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
Сначала нужно приготовить фарш. Мясо нужно брать свежее, не замороженное. Срезать крупные жилы, нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой один раз вместе с салом.
Вмешать в фарш крахмал и соду. Крахмал уплотнит фарш, за счет чего они получатся чуточку «резиновыми». А сода, наоборот, разрыхлит (гасить ее ничем не нужно, она потом сама погасится минеральной водой).
Фарш хорошенько посолить, поперчить, добавить чабрец, а также пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
Постепенно замешивая, вливать минеральную сильногазированную воду. Затем сильно выбить — о столешницу не менее 30-40 раз! С каждым отбиванием фарш будет становиться более упругим и плотным (рекомендую пожарить одну котлетку на пробу, чтобы вы могли понять, какими будут мититеи по соли и специям). И оставить на 1-2 часа фарш в холодильнике.
Тем временем подготовить соус. Для этого в сотейнике обжарить нарезанный кубиком лук, а также слайсы чеснока и перца чили. На слабом огне тушить примерно 15 минут. Затем добавить помидоры (натереть на терке без шкурки) и томатную пасту (развести в 100 мл воды). Уварить в 2 раза. В самом конце добавить несколько листочков лавра. Соус должен получиться густым и не кислым, чуточку сладковатым и острым.
Теперь можно приступить к формированию самих мититей. Если на вашей мясорубке есть специальная насадка для колбасок, то воспользуйтесь ею. Если нет, то будет сложнее, придется лепить продолговатые колбаски руками, смоченными в масло — диаметр 2-3 см и длиной 7-8 см. В принципе, с небольшим количеством фарша вполне можно справиться и вручную.
Обжарить на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки (я использовала сковороду-гриль). Если у вас есть возможность готовить мититеи на решетке барбекю, то они пропитаются дымком, получатся еще вкуснее.
Обжаренные колбаски сложить в форму для запекания. Залить соусом и запекать 15 минут в духовке.
В принципе, вы можете готовить и без томатного соуса, тогда после того, как мититеи обжарили, их нужно недолго (около 5 минут) потушить в сковороде с добавлением небольшого (!) количества воды, чтобы они пропарились.
Традиционно подают колбаски с мамалыгой, с тушеной капустой или с зеленым горошком и репчатым луком. Но можно подать и с картофельным пюре, и просто так — под бокал домашнего красного вина. Приятного аппетита!
Рецепт 6: домашние мититеи (с фото)
Мититеи по-молдавски – традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Причем считается, что румынские мититеи отличаются от молдавских более острым вкусом, за счет обильного добавления специй и приправ. Мититеи представляют собой жареные на гриле колбаски из говяжьего или бараньего фарша, приправленного большим количеством специй.
В местах общественного питания жарят мититее на гратаре – специальной решетке на открытом огне, в домашних же условиях для их приготовления будет достаточно и обычной сковороды гриль, правда, в таком случае, не получится получить характерный запах дымка. По своему составу и технологии приготовления мититеи очень похожи на турецкий люля кебаб.
В отличие от люля кебаба в мититеи в обязательном порядке добавляют соду и сливки. Первый ингредиент придает пышность, в то время как второй делает молдавские колбаски сочными.
Мититеи по-молдавски, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить будут готовиться на сковороде, вы же можете их выложить противень в виде решетки и запечь в духовке.
- Говядина — 700-800 гр.,
- Сало — 200 гр.,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Специи: прованские травы, чабрец, черный перец, куркума,
- Соль — по вкусу,
- Сода — половина чайной ложки,
- Сливки — 4 ст. ложки,
- Крахмал кукурузный — 1 ч. ложки,
- Свежая зелень для подачи,
- Подсолнечное масло для жарки.
После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начать приготовление молдавских мититеев. Кусок говяжьей вырезки без жил ополосните и нарежьте кусочками.
Очистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Очистите зубчики чеснока и срежьте с сала шкурку.
Кусочки говядины пропустите через мясорубку.
Следом за мясом перекрутите лук, сало и чеснок.
Соедините в одной миске основные компоненты для мититеев.
Для того чтобы молдавские колбаски получились более сочными, так как говядина считается суховатым и пресным мясом, добавьте в фарш для мититеев сливки. Если нет сливок замените их йогуртом, сметаной или молоком.
Всыпьте специи и соль. Из специй подойдет кориандр, черный молотый перец и прованские травы – сушеный чабер, базилик, тимьян.
На кончике чайной ложки в фарш для мититеев по-молдавки всыпьте соду. Благодаря соде во время жарки мититеи станут более пышными. Причем, в готовом изделии соды совершенно не чувствуется и ее не стоит боятся добавлять в фарш.
Осталось добавить крахмал. Желательно использовать кукурузный крахмал, но, если у вас его нет, замените его картофельным крахмалом. Так как в фарше для мититеев не используются яйца, крахмал придаст для него некую вязкость и мясные колбаски во время обжаривания будут отлично держать форму.
Мясной фарш для мититеев хорошо вымесите руками на протяжении 5-6 минут.
Чем дольше будет вымешан фарш, тем плотнее и вязче он станет. Во время вымешивания фарша допускается его отбивание об дно и стенки тарелки. Готовый фарш из говядины для молдавских колбасок теперь нужно отправить в холодное место (в холодильник) на 5-6 часов в идеальном варианте или же хотя бы на 1-2 часа. Именно поэтому готовят его вечером, а мититеи жарят рано утром. Теперь, когда фарш настоялся, можно начать лепку мититеев.
Придать форму мититеем можно как руками, так и с помощью специальной насадки к мясорубку в виде трубочки для изготовления домашней колбасы. Как по мне, то руками их слепить более легко. Руки намочите водой. Возьмите немного фарша и мокрыми руками скатайте из него колбаски длиной в 8-9 см и толщиной в 2 см. Теперь нагрейте сковороду гриль с небольшим количеством подсолнечного масла.
Готовые мититее по-молдавски выложите на сковороду. После того как одна сторона мититеев поджарится, переверните их лопаткой. Обжарьте и эту сторону до золотистого цвета.
Готовые мититеи по-молдавски из говядины выложите на тарелку, накрытую салфетками. Через 2-3 минуты, когда они отдадут лишний жир, переложите их на тарелку с овощами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мититеев вам понравился и пригодится.