Суп с макаронными изделиями – сытное и вкусное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям.
Варить его можно как на мясном и курином бульоне, так и в вегетарианском исполнении – вовсе без продуктов животного происхождения (в этом случае отваривать куриные грудки нет необходимости).
Наглядно ознакомьтесь с пошаговым рецептом картофельного супа с рожками и приступайте к приготовлению.
Суп из говядины с картошкой и лапшой
Для такого супа нам понадобится кусочек говядины, желательно на кости. С небольшой прожилкой жира, для наваристого бульона. Чем старше говядина, тем ее мясо краснее и тем дольше понадобится ее варить. Учтите это при приготовлении бульона.
Итак, готовим вкусный обед: легкий и вкусный суп из говядины.
Ингредиенты:
Когда мясо будет готово, достаем его из кастрюли.
Чистим картофель, режем на довольно крупные кусочки. Закидываем их в бульон. Пока картофель варится, приготовим зажарку для супа из говядины.
Для зажарки режем мелко лук, обжариваем его до золотистости и прозрачности. Добавляем очищенный и нарезанный болгарский перец и томатную пасту или кетчуп. Немного все обжариваем.
Закидываем в суп любые готовые макаронные изделия, вы так же можете сделать и домашнюю лапшу самостоятельно. Мы использовали уже готовую покупную домашнюю лапшу.
Горстку лапши закидываем в суп к картофелю. Учтите что лапша при варке увилечивается в размере, поэтому много не сыпьте, иначе рискуете получать очень густой суп.
Секреты приготовления самого вкусного супа с курицей и макаронами
Существует немало подходов к приготовлению вкусного супа, но далеко не все из них дают результат, удовлетворяющий того или иного кулинара. Многим не нравится суп на грудке, а вот любители диетических блюд, наоборот, не могут есть ничего, кроме белого мяса!
Поэтому выбор части курицы – дело вкуса. Но можно сказать, что самый наваристый бульон получается из задней части тушки, которую можно найти в так называемом «суповом наборе».
Второй важный аспект – вкусно не получится, если использовать нефильтрованную воду. Эта проблема касается больших городов, где из-под крана течет жидкость с большим количеством примесей. Она существенно отличается от вкуса полезной и свежей воды.
Есть еще несколько хитростей и предостережений, которые нужно знать перед первым приготовлением супа:
- не следует использовать макароны типа «перья» или «рожки» — они слишком плотные;
- фиолетовый лук не подходит для супа – после отваривания он теряет цвет и становится неаппетитным;
- а вот рис легко заменит отсутствующие макароны и сделает блюдо таким же вкусным и аппетитным;
- оригинальный вкус получится у супа, если предварительно лапшу-паутинку обжарить на сухой антипригарной сковороде до золотистого оттенка;
- не следует добавлять зелень вместе с другими овощами – она потеряет цвет и аромат. Если же положить ее за 1-2 минуты до готовности, то она станет еще ярче!
В курином супе можно экспериментировать с травами. Так, если свежий укроп лучше класть за пару минут до готовности блюда, то сухой можно насыпать в момент добавления в суп обжаренных овощей или еще раньше – на стадии приготовления бульона. То же самое касается петрушки и других наборов пряных трав.
Вкусный, питательный и полезный суп с курицей – это просто. Достаточно следовать технологии приготовления, чтобы получился правильный бульон. Регулируя количество макаронных изделий, можно увеличивать или уменьшать густоту супа. А, выбирая белое мясо курицы и исключая обжаривание овощей, можно получить низкокалорийное диетическое блюдо.
Куриный суп с рожками готовится за 40 минут. Для бульона можно использовать мясо курицы или косточки, оставшиеся от приготовления второго блюда. Хорошим вариантом является куриная грудка, так как по стоимости она меньше чем куриное филе, а использовать само белое мясо можно для различных вторых блюд, при этом остается много мяса на косточках (ну это я про эконом вариант).
Итак, для приготовления куриного супа с рожками нам понадобится:
- куриная грудка — 1 шт.
- картошечек средних штук 5
- рожки (небольшие) — 100 г
- морковь -2 средних
- лук, чеснок
- зелень
- соль, перец, приправы
- масло сливочное для зажарки
- 1/4 чайной ложки аджики
Готовим куриный суп:
- В кастрюлю на 3 литра наливаем холодной воды, складываем туда промытое мясо курицы, ставим на огонь, после закипания снимаем пену и уменьшаем огонь.
- Через 20 минут добавляем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, солим воду (приблизительно чуть меньше чайной ложки без верха, лучше потом добавить соли).
- Минут через 5-7, когда вода закипит, положить в бульон рожки.
- Пока наш супчик готовится, чистим морковь, лук, чеснок, моем зелень.
- Морковь трем на терке, лук мелко нарезаем, растапливаем сливочное масло в сковородке и обжариваем, сначала лук, потом добавляем морковь, когда овощи поджарятся при желании можно добавить приправы к супу на ваше усмотрение.
- За пять минут до окончания варки (то есть минут через 15 после того, как в бульон были брошены рожки), нашу зажарку добавляем в куриный суп и ещё добавляем четверть чайной ложечки аджики, бульон помешать ложкой. Суп должен закипеть.
- Шинкуем мелко зелень и чеснок, добавляем в суп и выключаем.
Куриный суп с рожками готов. К супчику можно поджарить гренки. Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Курица 500 грамм
- Картофель 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Масло подсолнечное 20 мл.
- Макароны рожки 100 грамм
- Вам понадобится
: более 1 часа - География блюда
:Русская - Основной ингредиент
:Курица - Тип блюда
:Обед
Курицу(любые части) помыть и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения и снять пену.
Варить куриный бульон на минимальном огне до готовности курицы.
Готовый бульон процедить. Добавить нарезанный кубиками картофель и начать варить суп.
Лук и морковь нарезать. Обжарить на подсолнечном масле. Добавить в кастрюлю с супом.
Всыпать в суп макароны «Рожки», перемешать и посолить по вкусу.
Варить суп до готовности всех ингредиентов. После посыпать зеленью.
Куриный суп с «Рожками» готов. Подаем на обед с кусочком курицы в тарелке.
Один из самых простых рецептов супов, который получается вкусным даже у начинающих кулинаров. Подойдут любые макаронные изделия: колесики, спиральки, трубочки, ракушки или просто вермишель. Старайтесь выбирать картофель с невысоким содержанием крахмала, тогда мякоть не разварится. Общее время приготовления супа с макаронами и картошкой – 30-40 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 штуки (средних);
- макароны (любые) – 100-150 грамм;
- репчатый лук – 1 штука (маленький);
- морковь – 1 штука (средняя);
- вода – 2 литра;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец, зелень, другие специи – по вкусу.
Пропорции картофеля и макарон можно менять по своему усмотрению в зависимости от того, насколько густой суп нужно получить.
Легкий картофельный суп с рожками. Пошаговое приготовление с подробными фото
Суп с макаронными изделиями – сытное и вкусное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям.
Варить его можно как на мясном и курином бульоне, так и в вегетарианском исполнении – вовсе без продуктов животного происхождения (в этом случае отваривать куриные грудки нет необходимости).
Наглядно ознакомьтесь с пошаговым рецептом картофельного супа с рожками и приступайте к приготовлению.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 70 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 13 / 56 |
Н 33 / С 56 / В 11 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
1. Выбираем кастрюлю, в которой будем варить суп. Желательно, чтобы она была с толстым дном, так как сначала ингредиенты в ней будут обжариваться. В такой кастрюле они не пригорят, приготовятся равномерно.
2. А тем временем подготовим ингредиенты для супа:
— картошку очищаем, моем под проточной водой. Затем нарезаем кубиками;
— морковь чистим, тщательно моем. Подготовленную морковь режем кубиками, не слишком мелко;
— лук репчатый и чеснок очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками;
— стебель сельдерея очищаем, нарезаем крупно;
— помидоры моем, нарезаем кубиками. По желанию можно снять кожицу;
— пармезан натираем на мелкой терке;
— петрушку моем, обсушиваем, нарезаем мелко.
3. Ну, а теперь, когда ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению. Бекон выкладываем в кастрюлю, отправляем на огонь.
4. Когда жир начнет вытапливаться, выкладываем морковь и сельдерей. Жарим примерно 5-7 минут. Затем добавляем лук и чеснок, продолжаем жарить до мягкости лука и ароматного чеснока, примерно 2-4 минуты.
5. Добавляем сушенные травы: базилик и орегано. Перемешиваем. Наливаем куриный бульон, доводим до кипения. В кипящий бульон выкладываем картофель.
6. Когда бульон с картофелем повторно закипит, выкладываем помидоры. С бобов сливаем жидкость, выкладываем их в суп.
7. С этого момента варим 15 минут, после чего приправляем суп солью и перцем. Выкладываем на этом этапе рожки, варим до их готовности, примерно 6 минут с момента закипания. А точнее, следует ориентироваться на инструкцию приготовления, которая обычно указана на обратной стороне упаковки.
Пошаговые рецепты супа с макаронами и картошкой
На протяжении всего кулинарного пути я никогда не сталкивалась с проблемой, какое первое блюдо приготовить на обед. Благодаря наличию простых продуктов и полёту фантазии мне всегда удавалось приготовить сытный и аппетитный суп, не прилагая к этому особых усилий. И да, макароны и картофель часто являются в этом деле хорошим подспорьем. Не буду скрывать, что я не большой фанат сочетания макаронных изделий и картофеля в одном блюде, но мои домочадцы очень любят такие супы. Делюсь несколькими рецептами такого кушанья с вами.
Суп с макаронами, картошкой и курицей
Это блюдо можно предложить как детям, так и взрослым. Простой суп с насыщенным вкусом и чудесным ароматом прекрасно утоляет голод за считаные минуты.
- 2 л воды;
- 200 г куриного филе;
- 4 картофелины;
- 200 мл томатного сока;
- 70 г макаронных изделий;
- 1–2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1–2 лавровых листа;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
- Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и переложите в кастрюлю.
Для приготовления супа можно использовать куриную грудку или очищенное от кожи, костей и хрящей мясо с любых других частей курицы.
Очищенные от кожуры клубни картофеля порежьте на кубики со стороной около 1,5 см.
Если томатный сок слишком кислый, в зажарку можно добавить небольшое количество сахарного песка.
Всыпьте в суп макаронные изделия.
В суп можно добавлять макаронные изделия любых форм и размеров.
Через 2–3 минуты после закладки макарон переложите в кастрюлю томатно-овощную массу и добавьте листики лавра. Продолжайте готовить блюдо ещё 5 минут.
Дополните суп ароматными лавровыми листочками
Своевременное извлечение лаврового листа из готового кушанья помогает избежать появления в супе присущей этому растению горчинки.
Подайте кушанье порционно или в большой супнице
Видео: куриный суп с макаронами
Говяжий суп с макаронами и картофелем
Необычный рецепт, благодаря которому вы сможете порадовать близких очень вкусным и неповторимо ароматным блюдом с нотками кавказской кухни.
- 300 г отварной говядины;
- 2/3 ст. макаронных изделий;
- 3–4 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2,5 л говяжьего бульона;
- 1/2 ч. л. красного молотого перца;
- 2 ч. л. соли;
- 3–4 веточки свежей кинзы.
- Подготовьте все ингредиенты.
Выложите продукты на рабочий стол
Переложите масло и макаронные изделия в большую кастрюлю
Обжарьте макароны до румянца
Добавьте к макаронам картофель, мясо, лук и молотый перец
Говяжий бульон можно заменить овощным отваром или обычным кипятком.
- За 15 минут до окончания варки добавьте в суп томатную пасту и соль.
- Уберите кастрюлю с готовым кушаньем с огня, всыпьте рубленую свежую кинзу и перемешайте. Перед подачей на стол дайте супу настояться под крышкой 10–15 минут.
Завершающим штрихом в приготовлении обеда является кинза
Автор следующего видео предлагает свой вариант супа с макаронами и картошкой, в котором использует мясо на рёбрышках.
Видео: суп с мясом и вермишелью
Суп с макаронами, картофелем и фрикадельками
Дуэт картофеля и макарон прекрасно могут дополнить нежные фрикадельки. Чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления, фрикадельки можно приготовить заранее и заморозить.
- 2,5 л воды;
- 3–5 картофелин;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 80 г мелких макаронных изделий;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- свежий укроп.
400 г куриного фарша;
- Запаситесь нужными ингредиентами.
Вместо куриного можно использовать индюшиный, говяжий или смешанный мясной фарш. Однако в случае использования последних двух из вышеперечисленных продуктов, потребуется увеличить время варки фрикаделек на 3–5 минут.
Выложите фрикадельки в кипящую воду с небольшим количеством соли, варите 10 минут.
После того как вода с фрикадельками закипит, на поверхности жидкости начнёт появляться неаппетитная пена, которую следует аккуратно удалить шумовкой или обычной ложкой.
Переложите фрикадельки в кастрюлю с кипящей водой
Добавьте в суп обжаренные овощи и лист лавра
Посыпьте блюдо свежей зеленью
Просмотрев видеоролик ниже, вы узнаете как приготовить суп с фрикадельками в ином варианте.
Видео: суп с фрикадельками и вермишелью
Сытный суп с макаронами и картошкой — отличное решение для семейного обеда. Попробуйте приготовить кушанье по одному из наших рецептов и убедитесь в этом сами. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Первые блюда — неотъемлемая часть нашего обеденного стола. Горячие супы очень полезны, а куриные — вдвойне. Предлагаю разнообразить свое обеденное меню и приготовить куриный суп с макаронами и картошкой. Супчик получается очень вкусным, ароматным и достаточно сытным, поэтому понравится и взрослым, и детям.