Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

Косуля в духовке – настоящее изысканное лакомство, для тех, кто ценит мягкое и нежное мясо. Оно очень хорошо усваивается и в целом относится к категории диетических. Поэтому, если вы следите за фигурой, то вам стоит обратить внимание на эту разновидность мяса.

Ищите необычный компонент для своего рациона – и здесь косулятина вас приятно удивит. Из неё можно приготовить огромное количество блюд – его можно предварительно мариновать или сразу приступать к приготовлению.

Вкусны все части тушки без исключения – ногу запекают, из вырезки делают рагу или котлеты, а ребро косули в духовке понравится даже искушённому гурману.

Мясо косули в духовке

Едва уловимый кисловатый привкус компенсируется ароматом полыни, которая подходит к косуле как нельзя кстати. Апельсин добавит сочности и придаст неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса косули;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 киви;
  • 1 ч.л. полыни;
  • ½ апельсина;
  • 1 ст.л. калины;
  • 100 гр. свиного сала;
  • ½ ч.л. тимьяна;
  • ½ ч.л. чабреца;
  • 3 листа лавра;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо.
  2. Ягоды калины раздавите. Добавьте специи.
  3. Сало растопите, влейте к ягодной смеси.
  4. Киви нарежьте ломтиками. Добавьте в смесь. Выдавите чеснок.
  5. Полученной кашицей обмажьте мясо.
  6. Лук нашинкуйте кольцами.
  7. Уложите куски мяса на противень, сверху – лук. Немного посолите.
  8. Запекайте 2 часа при 180°С.
  9. Готовые стейки косули полейте сверху свежевыжатым соком из апельсина.

Как подготовить угли для шашлыка из косули

Как и любую дичь, мясо косули лучше всего жарить на углях из косточковых деревьев – вишни, яблони, сливы, абрикоса и т.д. Если найдете плотную и толстую виноградную лозу – еще лучше.

Для того, чтобы получились хорошие угли, которые будут долго и равномерно отдавать жар, дрова должны быть примерно одинакового размера. Быстро и просто расколоть дрова на равные части поможет эстетичный и удобный ручной дровокол. Это прекрасное приспособление не только упростит процесс подготовки дров для мангала, но и защитит вас от случайных травм.

Нога косули в духовке

Добавьте к мясу овощи, чтобы сделать его сочнее. А растопленное сало позволяет добиться ароматной поджаристой корочки.

Ингредиенты:

  • нога косули;
  • 500 мл. кефира
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л.кориандра;
  • 4 чесночных зубца;
  • 200 гр. сала свиного;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 томата;
  • ½ лимона.

Косуля в духовке в фольге

Приготовьте неповторимое блюдо при помощи ароматных трав. Дополните его соусом и наслаждайтесь нежнейшим мясом, которое тает во рту, оставляя лёгкое пряное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса косули;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1ч.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 ст.л. масла оливкового.

Приготовление:

  1. Смешайте оливковое масло с горчицей. Добавьте тимьян, кориандр и выдавите чеснок.
  2. Мясо нарежьте на куски. Обмажьте масляной смесью. Посолите.
  3. Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте лук, добавьте уксус и соевый соус, томатную пасту.
  4. Уложите мясо в жаропрочную форму. Сверху выложите соус. Запекайте 2 часа при 180°С.

Этапы готовки

Как приготовить в духовке косулю, а точнее ее ребрышки?

  1. Первым делом чистят и мелко нарезают чеснок.
  2. Готовят маринад из представленных компонентов и замачивают в нем ребрышки. Время вымачивания варьируется от 1 часа до 1 суток.
  3. Духовку разогревают до 200 градусов. А пока она греется, накаливают сковороду и на ней, в масле, обжаривают ребрышки до золотистой корочки.
  4. Обжаренные ребрышки косули выкладывают на противень и запекают 40 минут.
  5. Пока запекается мясо, готовят соус. Для этого лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сковороде на масле. Добавляют соевый соус и томатную пасту, бальзамический уксус и воду.Томят соус на сковороде до густоты.
  6. Приготовленные ребра поливают соусом и подают к столу.

Косуля, запечённая с пивом

Немного терпкий привкус пива придаёт аромата мясу, делает его аппетитным. Если вы добавите немного лаврового листа, то заметите , как раскроется вкус запечённого стейка.

Ингредиенты:

  • 200 мл. тёмного пива;
  • 2 кг мяса косули;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 3 листа лавра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите мясо. Бульон слейте в отдельную ёмкость.
  2. Нарежьте лук кольцами, а морковку брусками. Обжарьте с добавлением чеснока.
  3. Уложите мясо в огнеупорную форму. Добавьте овощи. Залейте компоненты пивом. Покрошите лаврушку.
  4. Запекайте 1 час при 180°С.

Косуля под сырной шубой

Мягкое мясо с ароматом сыра – это незабываемое угощение, которое украсит собой любой праздник. Попробуйте ограничить себя в специях, чтобы в полной мере ощутить вкус этого деликатеса.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса косули;
  • 3 чесночных зубца;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л.сметаны;
  • 100 гр. свиного сала;
  • Чёрный перец;
  • соль.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1274.1 ккалбелки 3.2 гжиры 20 гуглеводы 23.9 г
Порции
ккал 318.5 ккалбелки 0.8 гжиры 5 гуглеводы 6 г
100 г блюда
ккал 167.6 ккалбелки 0.4 гжиры 2.6 гуглеводы 3.1 г

Косуля в томатном соусе

Если вы нарежете мясо небольшими кусочками, то оно быстрее запечётся. Это хороший способ сэкономить время, а само блюдо напоминает гуляш, но получается более полезным, хотя и не мене вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса косули;
  • 3 ст.л.сухого белого вина;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • щепотка орегано;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Залейте вином, добавьте орегано, посолите. Оставьте мариноваться на час.
  2. Морковку натрите, лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  3. Смешайте кусочки мяса с овощами. Заправьте их томатной пастой. Выложите смесь в огнеупорную форму.
  4. Запекайте 45 минут при 190°С.

Вообще я уже как знаете готовил ногу таким образом, но баранью и уже давно. Подобным проверенным способом часто делаю еду в деревне по осени, когда валят скотину, но опять же не дичь. Но тут как обычно судьба понесла меня в леса за грибами в выходные, сил уже нет никаких, просто вот побродить по весеннему лесу, посмотреть на косяки гусей, послушать птиц и глянуть на подснежники, а так как грибов совсем небыло, завернул к деловым на дачу чтобы попарица в баньке, чуть расшица па синьке и помочь людям приготовить немного скромной еды к Пасхе. Потому что когда я трезвый то сами знаете, ботан и очкастый задрот, а как нальют буквально рюмку, сразу понеслась по полной любая кулинария потому как прет меня по синьке готовить как будто родился в бутылке с водкой!

Тут вообще все очень просто, но вкусно только из-за того что нога будет томица в шайтан машине около трех часов на очень медленном огне. Расписывать в этом креативе вообще нечего потому как готовить такую еду просто и незатейливо. Но так как мопед не мой, просто просили обьявление повесить (с) , прошу атанора, Ебундоса и прочих защитников природы и диких жывотных этот креатив нихуя не читать, а провести вечер за стаканом кефира и просмотром в мире жывотных..

Так что берем заднюю ногу косули, немного полужырной свинины, молодой чеснок и кусок старой моркови

Так как нога вся в жылах, их надо снять. Но так как все снять невозможно вообще, то сымаем сколько можно, оголяя мясо

Так это задняя нога, да еще и с куском тазобедренной кости, то просто так снять все мясо не получится и поэтому просто разваливаем его на сколько можно… запах дичи конечно же такой, что можно с ума сойти..

А потом просто напихиваем в разрезы куски сала и посыпаем перцем и солью на сколько это возможно

И к салу кладем тонкопорезанную морковь и молодой чеснок, вот так

Готовим холщовые бечовки и конечно же в промежутках между любыми действиями пьем небольшие рюмки дешовой паленой вотки

Потом раскладываем бечовки под ногой, сильно скручиваем ее в рулет и жутко перевязываем

Кладем на фольгу , посыпаем со всех сторон солью и перцем и плотно заворачиваем в два слоя

Раскочегариваем шайтанмашину, ставим минимальный огонь и печом по трицать минут с каждой стороны

В общей сложности три часа, как раз пока паримся в баньке

Вообще я хотел через пару часов разодрать фольгу и подрумянить ногу, но проебал и не ошибся..

Нога получилась подпечоной на отлично…

Кладем ногу на тарелку, разрезаем крупными кусками и сначала нюхаем.. это прекрасно! Запах дичи вкупе с молодым чесноком просто валит с ног и под такую закуску надо обязательно выпить литр синевы!

Вот казалось бы очень простое блюдо, готовить как видите вообще пару минут.. именно морковь и молодой чеснок дают дикому мясу восхитительный вкус а фольга оставляет все соки и бульоны внутри

Но такая еда приносит столько радости и вкуса что хочеца готовить это постоянно! Могу зуп дать..

Пикантная косуля в духовке

Специальный маринад поможет сделать вам блюдо более острым. Поджаристая ароматная корочка покорит вас, разочарованными от столь необычного деликатеса вы точно не останетесь.

Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса косули;
  • 2 томата;
  • ½ лимона;
  • 1 ч.л.острого перца;
  • 2 ст.л.бальзамического уксуса;
  • щепотка душистого перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте стейками. Отбейте кухонным молотком.
  2. Томаты измельчите в блендере. Смешайте их с красным перцем. Влейте уксус. Выдавите сок из лимона. Добавьте душистый перец и соль.
  3. Полученной массой смажьте стейки. Оставьте их пропитаться на 40 минут.
  4. Выпекайте 1,5 часа при 190°С.

Особенности приготовления

Мясо косули темного цвета, снабжено прожилками и обладает своеобразным запахом. Если приготовить мясо косули без специальной подготовки, оно будет очень жестким. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, дичь следует обязательно вымочить. Мясо молодого животного мягкое и приготовленные из него блюда получаются сочными, а слишком старое мясо, даже после замачивания останется жестким.

Вымачивать дичь нужно следующим способом: очистить от пленок, вымыть, добавить к нему порезанный чеснок, лук, специи. Приготовить маринад (1 ст. л. 3 % уксуса на 2 л воды) и замочить им мясо на 4-5 часов, после чего хорошо промыть.

Вкусно приготовить косулю можно следуя некоторым рекомендациям:

  • самая мягкая часть тушки – окорок и седло, изысканный деликатес – вырезка;
  • дичь лучше жарить (при этом ее нужно поливать лимонным соком), тушить с ароматными травами и запекать в фольге;
  • необычайно вкусными из этого мяса получаются котлетки;
  • субпродукты лучше готовить в винно-сметанном соусе;
  • для приготовления шашлыка вырезку придется мариновать не менее двух суток.

Косуля, запечённая с грибами

Грибной запах удачно соседствует с этим нежным мясом. Сделать блюдо ещё мягче поможет сметана. Чтобы добавить густоты, всыпьте немного муки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса косули;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 ст.л.муки;
  • ½ лимона;
  • тимьян;
  • чёрный перец;
  • соль.

Косуля с овощами в духовке

Овощное ассорти придаёт сочности лакомству. К такому блюду можно не подавать гарнир, ведь разнообразие ингредиентов заменяет и основное блюдо и овощное рагу.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. мяса косули;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 1 баклажан;
  • тимьян;
  • базилик;
  • 2 ст.л.бальзамического уксуса;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните уксусом и натрите специями. Присолите.
  2. Овощи нарежьте кубиками. Томаты можете измельчить в блендере, а можете также нашинковать кубиками.
  3. Выложите мясо в форму, а по бокам разместите овощную смесь.
  4. Запекайте 1,5 часа при 190°С.

Не каждый день мы можем побаловать себя таким деликатесом, как мясо косули. Поэтому главная задача блюд из косули – не разочаровать даже искушённого гурмана. В этом вам помогут необычный маринад или ароматные специи.

Стейки и отбивные

Вырезка с шейной части отлично подойдет для приготовления праздничных горячих блюд.

Чтобы сделать отбивные из косули, нарежьте мясо на куски одинакового размера толщиной около сантиметра. Слегка отбейте, прикрыв пленкой. Обваляйте каждый кусок в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Такая панировка хорошо держится, не стекает во время жарки.

Готовьте отбивные на небольшом огне, но не спешите переворачивать, иначе мясо потеряет сочность. Стоит дождаться, пока нижняя сторона полностью прожарится.

Мясо для стейков нарезают толще, около 2,5 см. Для приготовления можно использовать сковороду-гриль. Стейки готовятся быстро, причем косулятина подходит даже для слабой степени прожарки (медиум и раре).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]