Что приготовить из вареных яиц? На Пасху они, как правило, скапливаются на кухне в больших количествах. Варим их чаще всего для украшения стола и пасхальной корзины, сами по себе – как еда – вареные яйца не очень популярны на сегодняшний день.
Однако вареные яйца – не выброшенный понапрасну продукт. Можно приготовить салат с вареными яйцами, добавлять их в зеленый борщ, делать мясную запеканку с яйцами в фарше, жарить котлеты с яйцом внутри, печь пирожки с яйцом и зеленым луком, подавать как добавку к тарелке говяжьего бульона… Вариантов множество! Предлагаю вам 6 интересных рецептов блюд, в состав которых входят вареные яйца. Выбирайте и готовьте!
Мясной рулет с яйцами
Если после Пасхи остались вареные яйца, можно приготовить простейшее блюдо, которое украсит любую трапезу.
Ингредиенты:
- 700 грамм мясного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 6 отварных яиц;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. манки;
- 1 репчатый лук;
- пучок зеленого лука;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясной фарш выкладываем в миску. Добавляем сырое яйцо, манку, горчицу, майонез, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем и оставляем массу на 30 минут до набухания манки. В сковороде обжариваем измельченный лук до образования золотистого цвета.
- Отварные яйца чистим и нарезаем маленькими кубиками. Измельчаем зеленый лук. Смешиваем его с измельченными яйцами и обжаренным репчатым луком. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
- Кусок фольги помещаем перед собой. На не выкладываем фарш и разглаживаем по всей поверхности толщиной 2 см.
- Сверху по всей поверхности выкладываем яично-луковую массу. Оставляем по 3 см с каждого края.
- Заворачиваем края фольги, формируя рулет. Оборачиваем рулет фольгой и отправляем в духовку на час. За 10 минут до готовности разрываем фольгу, чтобы рулет подрумянился. Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Рецепт 1: яйца в фарше по-шотландски
- Куриный или говяжий фарш — 700-800 г
- Яйцо куриное — 5-6 шт.
- Булка черствая (по желанию) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень свежая — 0,5 пучка
- Соль морская — по вкусу
- Перец ч.м. — по вкусу
- Масло растительное для фритюра
- Мука — 100 г
- Яйцо для кляра — 1-2 шт.
- Сухари панировочные — 200 г
Яйца отварить в подсоленной воде 5 минут, сразу переложить в ледяную воду, так их будет легче очистить.
Фарш говяжий или куриный посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный лук и зелень.
Сразу хочу сказать, что я всегда добавляю сдобную булку, замоченную предварительно в воде или молоке, так фарш получается вкуснее. Фарш хорошо перемешать, яйца очистить.
Разделить фарш на 5-6 одинаковых частей. Яйцо обвалять в муке, так фарш на нем будет лучше держаться, мокрыми руками приплюснуть фарш на ладони, выложить на него яйцо, защипнуть со всех сторон, сформировать шар в виде котлеты. То же самое сделать с оставшимся фаршем и яйцами.
Обваляйте каждую котлету в муке.
Затем во взбитом яйце.
И в сухарях.
Кстати, эти котлеты можно запечь в духовке при 180 градусах около 30-40 минут, но в этом случае не получится красивая румяная корочка.
Я обжариваю во фритюре до румяной корочки и довожу до готовности в духовке, при 180 градусах без конвекции 20 минут.
Вот и все, яйца в фарше а-ля по-шотландски готовы, приятного!
Рыбный салат с рисом
Что можно приготовить из вареных яиц после Пасхи? Очень вкусными получаются рыбные салаты с добавление яиц.
Ингредиенты:
- 6 вареных яиц;
- 200 грамм тунца в масле в консервах;
- 1,5 ч.л. горчицы;
- половинка лимона;
- 20 маслин;
- 1 репчатый лук;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Вначале рис перебираем, отвариваем в большом количестве воды. Откидываем на дуршлаг. Пересыпаем рис в салатницу.
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Если лук очень острый, можно залить его водой, чтобы вся горечь ушла. Добавляем к рису.
- С консервы сливаем жидкость.
- Рыбу достаем и отделяем косточки. Разминаем вилкой на мелкие части. Отправляем в салатницу. Яйца очищаем и натираем на крупной терке. Отправляем к остальным ингредиентам.
- Зеленый лук измельчаем. Аккуратно перемешиваем салат, подсаливаем. Заправляем его майонезом (лучше брать домашний).
- Утрамбовываем салат при помощи вилки. Сверху по всей поверхности натираем желток на мелкой терке.
- Посыпаем порезанной свежей зеленью.
Вот такой простой и сытный салатик получается из рыбы и яиц. Приятного аппетита!
Рецепт 4: вареные яйца, фаршированные крабовыми палочками
- яйца 6-8 шт.;
- крабовые палочки 5-6 шт.;
- чеснок 2-3 зуб;
- майонез – 2 ст. лож.
Первое что нам нужно сделать — это вкрутую отварить сырые яйца. Нужное количество яиц кладем в кастрюлю, заливаем водой. Они должны быть покрыты полностью водой. Чтобы яйца лучше чистились, добавьте в воду 1 чайную ложку соли. Поставьте на огонь и после закипания варите 5 минут.
А пока приготовим остальные ингредиенты. Крабовые палочки нужно разморозить и очистить от оболочки, чеснок почистить.
Крабовые палочки натереть на мелкой терке. Так же на мелкой терке нужно натереть чеснок, или пропустить его через пресс.
Когда сварятся яйца, горячую воду нужно слить, залить их холодной, и оставить в ней на несколько минут. Затем очистить от скорлупы, аккуратно, чтобы не повредить белок.
Разрезать вдоль на две ровные части.
Вынуть желток.
Желток натереть на мелкой терке или раскрошить вилкой, добавить майонез.
Хорошо перемешать.
Начинить белки полученной смесью.
Аккуратно выложить на блюдо и украсить зеленью. Сразу подавать к столу.
Окрошка
Не знаете, что можно приготовить из варёных яиц, оставшихся после Пасхи, быстро и легко? Несмотря на то что окрошку в основном готовят летом, весной такой легкий суп также придется по вкусу.
Ингредиенты:
- 300 грамм вареной колбасы;
- 3 отварных картофеля;
- 3 отварных яйца;
- 2 свежих огурца;
- редис;
- 150 мл сметаны;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- квас.
Приготовление:
- Колбасу, огурцы, картофель и яйца нарежем кубиками небольшого размера.
- Редиску нарезаем четвертинками кружков.
- Зелень промываем и обсушиваем, мелко нарезаем.
- Все подготовленные ингредиенты перекладываем в салатницу, солим и перчим, перемешиваем. Раскладываем окрошку по порционным тарелкам и заливаем холодным квасом. По желанию можно добавить сметану.
Суп
Данный супчик окажется отличным вариантом для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре, ведь в нем будет содержаться большое количество зелени, а также:
Что необходимо | Сколько нужно |
Яйцо куриное | 3-4 шт |
Грудка куриная отварная | 500 гр |
Морковь | 2 шт |
Луковица (крупная) | 1 шт |
Капуста пекинская | 400 гр |
Щавель свежий | 2 пучка |
Листья молодой крапивы | 200 гр |
Лук зеленый | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Чеснок | 2 дольки |
Соль, перец | По вкусу |
Вода | 2 л |
Примерное время приготовление супа – 1 ч. Калорийность продукта на 100 гр – 77 ккал.
Как готовится данное блюдо:
- Куриную грудку необходимо отправить вариться;
- Отдельно отварить яйца, остудить их и отчистить;
- Тем временем необходимо лук режется полукольцами, морковь небольшой соломкой;
- В закипевший бульон добавить нарезанные овощи, присолить и оставить вариться около 20 мин (огонь перед этим убавить);
- Крапиву обдать кипятком и нарезать, также порезать остальную зелень в произвольном порядке;
- После того, как суп снова закипит, отправить в него пекинскую капусту, крапиву, щавель, варить все 2 мин;
- Готовый суп приправить мелко рубленным чесноком и оставшейся зеленью, разлить по тарелочкам, в каждую из которых добавить по половинке отварного яйца.
Если не получится найти свежую крапиву, то можно просто заменить ее на шпинат, либо вовсе исключить из блюда, добавив вместо этого побольше пекинской капусты.
Яичный паштет
Если у вас остались яйца после Пасхи и вы не знаете что из них приготовить, обратите внимание на этот рецепт. Прекрасной закуской послужат бутерброды с домашним яичным паштетом. Он получается очень нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 50 грамм сливочного масла;
- 300 грамм лука;
- 50 грамм грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. перца.
Приготовление:
- Оставшиеся после Пасхи отваренные яйца очищаем.
- На сковороду наливаем оливковое масло. Добавляем кусочек сливочного масла.
- Лук измельчаем и бросаем на сковороду.
- Грецкие орехи измельчаем в блендере.
- К орехам добавляем яйца целиком, чеснок, соль и перец. Добавляем обжаренный лук и все взбиваем. Получается очень вкусный и нежный домашний паштет.
Бутерброды со шпротами и яйцом
Из оставшихся яиц можно приготовить вкуснейшую и легкую закуску со шпротами и маринованными огурцами. Здесь все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот;
- 2 вареных яйца;
- 2 маринованных огурца;
- 10 кусочков хлеба;
- 3 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Подготовим необходимые продукты, выложим на стол.
- Шпроты находятся в масле, чтобы избавиться от него, необходимо каждую рыбку выложить на бумажное полотенце. Ломтики хлеба обжарим на сковороде с разогретым подсолнечным маслом с двух сторон до образования румяной корочки. Для придания аромата по желанию можно натереть хлеб чесноком.
- Вареные яйца очищаем и натираем на мелкой терке.
- Огурцы нарезаем тонкими кружочками.
- Каждый ломтик смазываем майонезом.
- Смазываем кусочки хлеба тертыми яйцами, слегка утрамбовывая. Сверху выкладываем шпроты и кусочки огурца.
Рецепт 6: вареные яйца в лаваше (пошагово с фото)
- лаваш армянский — 1 шт
- сыр — 200 гр
- яйцо — 2 шт
- майонез — 2 ст.л.
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 2 зубчика
Отварить яйца, очистить и натереть с сыром на мелкой терке. Добавить мелко рубленый укроп, майонез, давленый чеснок и перемешать.
Отрезать от лаваша квадрат нужного размера и намазать ровным слоем сырной начинки.
Свернуть плотно в рулет.
Отправить в холодильник на 1 час.
Нарезать в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Завтрак, обед и ужин!
Существует много блюд, в которые добавляются яйца. Благодаря чему приготовленная пища получается очень нежной и очень вкусной.
Ингредиенты для завтрака:
- ломтики хлеба;
- яйца;
- сметана;
- пластины грудинки.
Ингредиенты для обеда:
- яйца;
- соевый соус;
- макароны;
- курица;
- зелень;
- прованские травы;
- 1 плавленый сырок.
Ингредиенты для ужина:
- мясной фарш;
- 1 сырое яйцо;
- 4-5 вареных яиц;
- слоеное тесто;
- зеленый лук;
- зелень;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Натираем вареные яйца и смешиваем со сметаной.
- Пластинки грудинки обжариваем на сковороде без добавления масла.
- Затем обжариваем ломтики белого хлеба с двух сторон.
- Хлеб обмазываем яично-сметанной смесью. Сверху выкладываем пластины грудинки и накрываем ломтиком хлеба. У нас получился сэндвич.
Теперь приступаем к приготовлению обеда.
Приготовление:
- В первую очередь замаринуем яйца в соевом соусе.
- Сварим бульон из куриной грудки. Достанем мясо и отделим его от костей. Измельчаем мякоть.
- В кипящий бульон добавляем макароны и курицу.
- Для аромата добавляем прованские травы.
- Туда же бросаем плавленый сырок.
- Через 7 минут суп будет готов. Разливаем по тарелкам и украшаем яйцом и зеленью, как на фото.
На ужин приготовим мясной рулет.
Приготовление:
- Раскатываем слоеное тесто.
- В мясной фарш добавляем измельченный зеленый лук, чеснок и петрушку.
- На пласт выкладываем мясной фарш и распределяем по всей поверхности. Затем выкладываем яйца целиком в ряд. Сверху покрываем второй половиной.
- Делаем надрезы на тесте, как на фото и заворачиваем рулетом.
- Смазываем рулет яйцом. Отправляем в духовку для запекания на 40 минут.
Салат «Букет сирени»
Что же делать, если после Пасхи остались яйца, а времени нет для составления повседневного меню и использования оставшихся продуктов. Некоторые хозяйки очень заняты и не всегда у них есть время на готовку блюд для своей семьи. К счастью, есть простой рецепт приготовления салата с вареными яйцами. Готовое блюдо получается оригинальным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 250 грамм отварного куриного филе;
- 2 лука репчатых;
- 5 вареных яиц;
- 3 яблока;
- половина стакана измельченных грецких орехов;
- 100 грамм голландского сыра;
- 1 вареная свекла;
- 200 мл майонеза;
- яблочный уксус;
- зелень.
Приготовление:
- Порезать очищенный репчатый лук полукольцами, замариновать в воде с уксусом.
- Затем на крупной терке натрем 3 отваренных яйца, яблоки, твердый сыр и свеклу. Со свеклы отожмите сок (он понадобится для окрашивания яичных белков). Мясо нарезать небольшой соломкой. Все продукты выкладываем слоями, перемазывая майонезом.
- Натрем на мелкой терке яичные белки от оставшихся яиц, вилкой измельчим желтки. Одну часть белков отставляем в сторону, а вторую замочим в свекольном соке на 5-10 минут, после чего отожмем.
Готовый салат посыпаем яичными желтками. Сформируем грозди сирени, как на фото. Зеленью сделаем стебли и листья.
Это всего лишь малая часть огромного количества блюд с использованием варёных яиц, каждый из которых придется вам по вкусу.
Рецепт 2: суп с вареным яйцом (с фото пошагово)
- картофель — 5-6 шт
- морковь — 2 шт
- яйцо — 2-3 шт
- зелень — пучок
- соль, специи
- вермишель тонкая — пару жменек
- масло растительное — 3-4 ст.л.
- вода или бульон для супа
Отвариваем яйца 9-10 минут. Чистим, моем.
На растительном масле жарим тертую морковь.
В кипящую воду кладем картофель. Солим. Варим 15 минут.
Добавляем жаренную морковь.
Нарезаем тонко яйца, или кубиками рубим. Зелень также измельчить.
Добавляем в суп. Провариваем 5 минут. Выключаем. Суп с вареными яйцами готов!