Накануне самого священного праздника — христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.
«Млеко огустевшее» — иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.
Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице . По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.
Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы — знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье — знак о мучениях Христа в страстную пятницу.
В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.