Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Как продлить срок хранения
Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:
- в вакуумной таре изделие может пролежать 2-3 месяца;
- в морозильной камере рыба сможет храниться пару месяцев, а некоторые виды дольше;
- фольга поможет сохранить свежесть продукта в течение 7-10 дней;
- пропитанная соленой водой ткань сохранит изделие в течение месяца, но сверху его необходимо обернуть бумагой.
Рыба горячего копчения
Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.
Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.
С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.04%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.6%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.36%
Проголосовало: 1694
Хранение моркови в земле. В яме
Этот метод предполагает хранение собранного урожая в организованной яме, выкопанной на участке.
Все эти правила совершенно несложные, при этом они помогают сохранить урожай на долго время с хорошими качественными показателями. Для начала нужно провести ряд подготовительных мероприятий:
- Перед изъятием корнеплодов из земли не стоит осуществлять полив.
- Для выкапывания использовать вилы.
- Не обтряхивать с овощей землю, не бить по ним вилами. Такое механическое воздействие приводит к образованию микротравм, что ухудшит сохранность корнеплодов и приведет к преждевременному загниванию.
- Собранную морковь разложить для просушки.
- После высыхания удалить излишки земли.
- Обрезать ботву. Срезать ее до самого верха корнеплода. Высота оставшейся зелени не должна быть больше 2-3 см.
- Выполнить сортировку урожая.
Теперь можно переходить к отбору овощей для закладки в яму. Для этого подходят некрупные экземпляры. Следующим этапом будет подготовка места для закладки. Выбирать место нужно, которое не подвергается затоплению талыми водами весной. Когда корнеплоды отобраны, то можно переходить к закладке их для хранения.
Порядок действий следующий:
- Выкопать яму. Ее глубина в тех районах, где зима мягкая и отсутствует глубокое промерзание грунта, не должна превышать 30-35 см. В тех регионах, где зимы суровые, глубина ямы не должна быть менее 50-60 см. Ширина для обоих случаев составит 50 см.
- На дно ямы уложить песок крупной реакции. Толщина слоя 2-5 см. Песок предотвращает контакт с грунтом и обеспечивает воздухообмен.
- Уложить слой корнеплодов. Их покрывать песком до тех пор, пока для края ямы не останется 10-15 см.
- Засыпать землёй так, чтобы верхний слой выходит над краем ямы на 8-10 см. Если зима суровая, то верхний земляной слой может быть толщиной 50 см.
Хранение моркови в земле – это эффективный способ сохранить овощи целыми и невредимыми до следующей весны, для этих целей можно выложить морковь непосредственно на грядке или же подготовить для нее яму. В плане выполнения этот метод несложный и не занимает много времени , хотя и требует соблюдение всех пунктов. Способ для того, чтобы хранить свеклу аналогичен.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Одна из основных забот дачника и огородника – как максимально сохранить урожай овощей до окончания зимы. Правильное хранение моркови обеспечит наличие даже поздней весной прошлогодних корнеплодов.
Существует множество способов заготовить морковь впрок – хранить ее в подвале, заморозить в холодильнике, высушить и завялить. Мы поговорим об одном из методов – хранение корнеплода в земле.
Хранение в холодильнике и морозильной камере
Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.
На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период
Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.
В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.
Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу
Регламент хранения вяленый рыбы определен нормативным актом — ГОСТ 1551-93. В документе указано, что рыбу:
- с массовой долей жира более 10% можно хранить 2 месяца;
- с массовой долей жира менее 10% разрешено хранить не более 4-х месяцев;
- в морозильной камере продукт может пролежать от 2-х до 5-ти месяцев.
Данные указания действуют только при соблюдении предписанных норм хранения.
В подвешенном виде
Держать тушки в подвешенном виде можно в сарае, кладовке или на чердаке. Чтобы продукт не пересох, предварительно заверните его в бумагу для выпечки. Крупные сорта оберните отдельно, а мелкие – по несколько штук. Подвесьте припасы на веревочку или крючки. В таком виде рыба может остаться свежей от 4-х до 6-ти месяцев. Можно и не упаковывать продукт, а просто развесить рыбу на расстоянии 3–5 см друг от друга и накрыть марлей.
Перед употреблением, чтобы обезопасить себя, все же проверьте качество рыбы.
Правила хранения вяленой рыбы
Перед тем как отправлять продукт на хранение, удостоверьтесь, что его качество отвечает критериям свежести. Неприятный запах или грибок на поверхности помогут понять, что продукт несвежий.
- не допускайте, чтобы на продукт попадали солнечные лучи;
- температура в месте хранения не должна превышать +10 градусов, иначе рыба быстро испортится;
- не дайте тушкам пересохнуть, оптимальная влажность – 70–80%.
- Если рыба крупная, разрежьте ее на куски.
- На дно емкости насыпьте немного соли.
- Сложите тушки в банку не слишком плотно.
- В центр тары поставьте зажженную свечу.
- Плотно закрутите банку.
- Весь кислород, оставшийся в емкости, сгорит, и внутри образуется вакуум.
- Поставьте тару с продуктом в холодильник.
В вакуумной упаковке
В течение срока, указанного производителем, засоленную семгу можно хранить в вакуумной упаковке. При этом смотрят на качество оболочки. Если она повреждена, деформирована или пропускает жидкость, сроки не актуальны. Применяются указанные, для обычной, соленой рыбы. Сигнализировать о том, что мякоть внутри пачки испортилась, может жидкость. Появление влаги допустимо, но она должна быть прозрачной. Появление мутного раствора говорит об изначальном нарушении рекомендуемых условий.
Как хранить морковь в глине. Самые популярные варианты хранения моркови
Рассмотрим, как хранить морковь в подвале. Главная гарантия того, что урожай хорошо сохранится, это постоянный уровень влажности.
В помещении необходимо обеспечить проветривание, увлажнение воздуха и регулярное орошение.
Морковка может храниться от 4 до 7 месяцев, и даже дольше. Есть разные варианты, как сохранить морковку на зиму в погребе.
С применением эмалированных кастрюль
Этот метод позволит сохранять морковь даже на балконе. Морковь укладывается «стоя» в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). Сверху накрывается влажной тканью и прикрывается сверху. По мере необходимости ткань снова смачивать. Такое хранение очень компактное, удобно тем, что занимает не большое пространство на полу. Как минимум меньше, чем хранение в ящиках.
Укладка в ящики из пластика
В пластиковых ящиках обязательно использовать любой из наполнителей. Общая технология не отличается от хранения в других тарах с засыпкой наполнителя. Ящик, удобная тара для хранения, можно компактно установить и переставить в другое место в случае необходимости.
Укладка в ящики из дерева
В деревянных ящиках так-же хранение корнеплодов в подполье, осуществляется с засыпкой наполнителя. Весна придет, а ваши запасы останутся в сохранности. Деревянные ящике в отличие от пластиковых экологически чистые, по этой причине хранение в них предпочтительней. Но есть в этом и недостаток, высокая влажность портит древесину.
Использование полиэтиленовых пакетов
Полиэтилен отлично хранит влагу, поэтому присыпать чем-то плоды не нужно. В мешке необходимо проделать отверстия, либо хранить морковь в не закрытых мешках. Если мешки закрыть, то углекислого газа станет больше кислорода, что непременно приведет к порче. Такой метод хранения сохранит урожай до 3-х месяцев. Если в процессе хранения образуется конденсат, значит, влажность слишком велика. Исправить положение сможет известь, поставленная в помещении. Она поглотит излишки влаги.
С применением опилок
Экономный способ хранения, благодаря дешевизне опилок. Корнеплоды пересыпаются при укладке опилками. Опилки лучше выбирать хвойные. Фитоциды, препятствуют развитию микробов. Такой метод позволит сохранить продукт целый год. Следите, чтобы при закладке, корнеплоды не соприкасались.
Засыпка из луковой или чесночной шелухи
Фитонциды, есть и в шелухе, спасают от появления гнилости. Они помогают нам найти ответ на вопрос, как хранить морковку в погребе, и оказывают на нее необходимое действие.
Присыпка песком
Песок нужно использовать глинистый, но главное не речной. Он обеспечивает постоянную температуру за счет того, что замечательно сохраняет влагу. Кроме того, он защищает плоды от появления гнили. Плоды укладывают слоями и присыпают влажным песком. Не допускайте, чтобы плоды дотрагивались друг до друга. Песок сохранит урожай долго, от 7 до 9 месяцев.
Использование лесного мха
Засыпка используя мох, основана на действии фитонцидов. Мы уже знаем, как сохранить морковь на зиму в подполе этим методом. Такой метод очень экологично чистый. Бывает сложновато добыть сырье, но возможно, оно того стоит.
Засыпка сухим мелом
Мел для хранения моркови можно использовать двумя способами. Первый, это пересыпать морковь мелом из расчета на 10 кг корнеплодов 200 грамм сухого мела. Для второго способа потребуется из сухого мела приготовить 30% раствор, в которой и обмакнуть каждый плод. Перед тем как сложить на хранение, необходимо просушить. На закладку ложите уже высушенный плод.
Использование глины
Вот как хранить морковь на зиму в подполе при помощи глины. Есть два метода закладки. Морковь укладывается в один слой, и сверху заливается жидкой глиной, после этого укладывается второй и снова заливается, и так каждый слой. Второй способ это окунать каждый плод в глину с водой. В любом случае требуется тщательная просушка, чтобы глина высохла. Такой метод позволит хранить морковь до года, а это самый максимальный из возможных сроков.
Особенности хранения красной рыбы
Сохранить свежую красную рыбу в домашних условиях можно при условии ее качественной обработки. Охлажденный продукт важно держать при комнатной температуре не дольше 5 часов, далее в нем начнутся необратимые процессы, мясо испортится. В холодильнике время увеличивается до 1 суток, но сильно зависит от исходного качества. Срок годности охлажденной семги или лосося увеличивается при заморозке. В морозильной камере целая туша пролежит год и не испортится.
Свежая семга или форель хранится в холодильнике недолго, потому рыбу рекомендуют сразу обработать термически или посолить. Оптимальная продолжительность хранения при разном способе обработки и методе хранения представлена в таблице.
До 6 месяцев (заморозка кусочков), до 1 года (туша)
Внимательно выбирайте в магазине именно копченую рыбу. Из-за свойственного стойкого запаха выявить ее порчу затруднительно.
При этом в вакуумной упаковке срок годности красной рыбы увеличивается незначительно. Хранить в ней соленого лосося можно до 40 суток. Если замариновать его самостоятельно, он сохранить свойства в течение 30 дней. Нет смысла брать готовый продукт, лучше обрабатывать его самостоятельно, выбирая действительно свежий морепродукт.
Как хранить морковь в земле. Хранение моркови на зиму в домашних условиях
Морковь – это корнеплод, который пользуется очень большой популярностью. Он обладает приятным вкусом, богат витаминами и минералами, необходимыми для здоровья. В кулинарии его используют при приготовлении салатов, супов, а также как гарнир, из него также получаются прекрасные десерты.
Многие считают, что хранить морковь целый год невозможно, так как пропадает примерно половина урожая в ходе естественных процессов гниения. Это мнение ошибочное, так как, если правильно подготовить овощ и выбрать верный способ хранения, корнеплод сохраняется отлично и при этом не изменяет свои вкусовые качества.
Хранение моркови на зиму в домашних условиях
Отличную лежкость моркови может обеспечить только правильно выбранное время уборки урожая. Для это выбирается солнечный день.
Существуют так же скороспелые сорта, которые созревают к середине лета. Такие сорта предназначены для употребления в сыром виде, а срок хранения подобных сортов составляет не более нескольких месяцев.
Из инструмента для выкапывания рекомендуют использовать тупые вилы для того, чтобы в процессе уборки не повредить корнеплод. Не рекомендуется использовать лопату, так как именно при использовании этого инструмента чаще всего появляются механические повреждения плодов.
Правильный сбор урожая проводится так:
- Чтобы достать корнеплод из земли неповреждённым, вокруг него подкапывают землю и слегка тянут овощ за ботву, извлекая, таким образом, его из почвы.
- После этого овощ нужно очистить от земли и высушить его на свежем воздухе несколько часов.
- После просушки нужно срезать ботву, отступив несколько миллиметров от зелёного кончика.
- Рекомендуется перебрать морковь перед её хранением, чтобы отобрать бракованный материал, который может негативно отразиться на продолжительности хранения.
Для того, чтобы корнеплоды хорошо сохранялись, им нужно обеспечить оптимальные показатели температуры и влажности. Отмечено, что даже при незначительном колебании температуры воздуха могут начаться процессы прорастания или увядания овоща. Морковь отлично хранится при температуре от 1до + 2 градусов. Оптимальный показатель влажности должен состоять в пределах 90-95% (рисунок 1).
Рисунок 1. Несколько эффективных способов сберечь урожай
Надо позаботится, чтобы в помещении, где будет хранится культура, была умеренная вентиляция, так как застой воздуха может привести к появлению гнили и плесени.
Обработка плодов
Людям, проживающим в частном доме, гораздо проще сохранять овощи, поскольку для этой цели можно использовать погреб, сухой и прохладный погреб или гараж. Жители городских квартир также смогут сохранить этот овощи, используя один из проверенных способов.
Чтобы правильно подготовить корнеплод к хранению, необходимо:
- Правильно собрать урожай: для каждого сорта существуют свои сроки уборки. Для зимнего хранения лучше использовать средние и поздние сорта, которые убирают с грядки в конце августа или начале сентября, когда завершает процесс наращивания массы.
- Просушить овощи: после того, как урожай собран, ему надо дать полежать на солнце, чтобы он обдался ветром и подсохла.
- Обрезка ботвы: необходимо для того, чтобы морковь не завяла и не утратила свой вкус. Для этого ботву удаляют острым ножом или секатором так, чтобы срез приходился непосредственно на точку роста. Кроме того, это предотвратит проращивание плодов при хранении.
Как хранить дома
Хранить слабосоленую или соленую семгу домашнего приготовления в холодильнике (и другую красную рыбу) можно не более 1 месяца, в зависимости от концентрации соли в используемом растворе. Сроки не отличаются от описанных для рыбы, приготовленной в промышленных условиях, но в первом случае можно быть уверенным в дате начала отсчета времени.
Красная рыба, в том числе семга, полезна для человека, но в отдельных случаях – при несоблюдении сроков и нарушении условий, может приносить вред. Длительность хранения отличается и зависит от созданных условий и качества обработки. Свежая лучше лежит в морозильной камере, а соленая хорошо сохраняется в холодильнике. Чтобы не испортить ценный морепродукт, учитывают оптимальные сроки хранения красной рыбы в разных условиях. Изначально выбирают хороший продукт, оценивая отдельные критерии.
- очистить от кожуры сразу после засола, в емкость укладывают только филе;
- использовать банки из качественных материалов, а именно фарфоровые или стеклянные (пищевой пластик не рекомендован);
- полученное филе залить растительным маслом, добавить пищевые ароматизаторы;
- емкость отправить в холодильник, температура в камере должна быть не выше +6 градусов.
Горлодер: вареный рецепт, консервация
Для консервации можно использовать следующий рецепт.
Интересное: Где И Как Хранить Чеснок В Городской Квартире
- помидоры – два с половиной килограмма;
- яблоки – пол кило;
- сладкий перец – пол кило;
- чеснок – сто двадцать граммов;
- укроп – пятьдесят граммов;
- уксус – две больших ложки;
- острый перец – сто граммов;
- петрушка – пятьдесят граммов;
- подсолнечное масло – один стакан;
- черный перец и соль по вкусу.
- Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
- Овощи помыть под проточной водой.
- Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
- Помидоры порезать кубиками.
- Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.
Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.
Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.
Банки можно хранить в кладовке или подвале.
Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела
Если придерживаться всех вышеперечисленных правил и норм хранения вяленой рыбы, она никогда не пожелтеет, поскольку это происходит из-за окисления жира, который находится в брюшке.
В морозилке
В морозильной камере рыба может храниться максимально длительное время, год, а то и больше. Перед употреблением тушки необходимо оставить при комнатной температуре на 20-30 минут для размораживания.
В стеклянной банке или таре
Этот способ хранения основан на принципах вакуумирования. Существенным его плюсом является отсутствие необходимости в специальном оборудовании. Вам потребуется стеклянная банка с плотной крышкой и свеча.
На дно банки необходимо насыпать небольшое количество соли, после чего не слишком плотно уложить рыбу (крупные тушки лучше всего порезать кусками).
Далее в центр банки устанавливаем зажженную свечу и накрываем крышкой. Затухание свечи будет свидетельствовать о сгорании оставшегося кислорода и завершении процесса вакуумирования. Банку следует отправить в холодильник, где она может храниться на протяжении года.
На воздухе
Такой способ подходит для кратковременного хранения (не больше месяца). Рыбу следует развесить под навесом, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и накрыть марлей.
При таком способе хранения рыба пролежит максимально длительное время, не меньше года. Перед загрузкой в морозильную камеру, каждую рыбку следует завернуть в плотную бумагу, а крупную порезать кусочками и также запаковать порционно, поскольку повторной заморозке данный продукт не подлежит.
Хранение рыбы в домашних условиях — актуальная задача для всех домохозяек. Это продукт, склонный к быстрой порче и способный вызвать острые отравления.
Дополнительные задачи хранения — сохранение пищевой ценности и вкусовых качеств продукта. Поэтому важно применять щадящие технологии, соблюдать сроки и установленные нормы хранения.
Хранение копченой рыбы
Копчение — один из видов консервации, во время которого рыбное мясо пропитывается бактериостатическими веществами дыма и теряет часть воды. Это продлевает сроки годности, но требует определенного подхода к хранению.
Более длительным сроком хранения отличается рыба холодного копчения. Для этого ее помещают в мешки из натуральной мешковины и подвешивают за крюки в темном и проветриваемом помещении. Оптимальная температура от 0°С до +5°С. В таких условиях тушка хранится до 75 суток.
Сроки хранения продукта горячего копчения меньше. Максимум 4 дня при условии стабильной температуры не ниже +3°С и герметичного оборачивания в пергаментную бумагу.
Для более длительного хранения рыбу горячего копчения оборачивают в ткань, вымоченную в крепком солевом растворе и дополнительно в пищевую бумагу. Хранят при средней температуре +3°С не более 1 месяца.
Копченую тушку в вакуумной упаковке можно хранить до 3 месяцев, при условии соблюдения указанных производителем параметров температуры воздуха и влажности. При относительно высокой температуре (+3°С) такой продукт хранится не более месяца.
Копченую рыбу можно заморозить при температуре ниже −24°. Срок хранения такого продукта в морозильной камере 3 месяца.