Хранить мясо годами можно и без холодильника: самые эффективные способы

С давних, доисторических времен, когда люди добывали пропитание исключительно охотой и собирательством, их выживание почти полностью зависело от возможности запастись мясом – главным источником белка. Без запасов мяса пережить такие сложные периоды, как зимние холода или засуха людям было бы крайне сложно.

После удачной охоты люди закапывали мясо глубоко в снег или сушили его на солнце, что позволяло сохранить тушу убитого зверя надолго. Эти методы хранения являются самыми простыми, но от этого не теряют в эффективности и используются до сих пор.

Заготовка мяса в современных условиях

Несмотря на то, что в городах и селах практически повсеместно свежее и замороженное мясо в легком доступе круглый год, это не значит, что о древних технологиях заготовки и хранения мяса пора забыть. Во-первых, такие заготовки позволяют людям быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям. Во-вторых, в эру обработки любых продуктов химикатами и вредными веществами, методы предков помогают сохранять уверенность в том, что на тарелку попадает только экологически чистое мясо.

Представители изолированных племен по сей день заготавливают сушеное, копченое или мороженое мясо и рыбу. Эти методы нашли применение и даже популярность и в технологически развитых местах, единственная разница заключается в том, что технологии позволяют заготавливать мясо древними способами, не полагаясь на капризы природы.

Сушка

Один из способов заготовки мяса без химикатов и других добавок – сушка, то есть обезвоживание мяса до тех пор, пока оно не превратиться в настолько сухой продукт, что микробам просто негде будет размножаться.

По сравнению с традиционной сушкой на солнце, электрический дегидратор быстрее и безопаснее. В нем можно регулировать текстуру готового продукта и его полное просушивание в антимикробной среде.

Температурные режимы большинства дегидраторов помогут избавиться от таких вредных и живучих бактерий как кишечная палочка (сальмонелла).

Кроме того, современные технологии позволяют упаковать сушенное или вяленое мясо в вакуумные пакеты, что значительно увеличивает срок его хранения при комнатной температуре.

Как сохранить продукты без холодильника летом.

Во время путешествия на автомобиле необходимо позаботиться о сохранении продуктов. Для тех владельцев, которые заранее приобрели термические сумки, пакеты или холодильник для автомобиля, это не будет проблемой.

Фото: https://cavevo.ru/upload/iblock/c8e/c8ea39e8315461466e2acbc851803014.jpg

Им необходимо только запастись дополнительными аккумуляторами холода. Эти небольшие по габаритам элементы помогут поддержать необходимый для хранения продуктов температурный режим. Применяя дополнительные аккумуляторы, можно на 4-5 часов отключить автохолодильник или на пару привалов сохранить прохладными напитки с едой в термосумке.

Единственное правило: нужно как можно реже открывать термосумку или пакет, потому что теплый воздух повышает температуру внутри этих емкостей.

Автохолодильник.

Автомобильный холодильник отлично помогает сохранить еду во время поездки на природу. В его компактную камеру можно поместить все скоропортящиеся продукты, среди которых молоко, масло, детское питание, сыр, вода, колбаса.

Единственная загвоздка — стоит он не дешево. Автохолодильниками пользуются не только во время поездок, но и на даче, во время похода или на мероприятиях, где возникает необходимость наличия прохладительных напитков.

Для питания автохолодильника необходима сеть с напряжением 220 В. Для этого он оборудуется собственным проводом или специальным переходником для подключения к прикуривателю в автомобиле.

Компактная сумка-холодильник.

Довольно бюджетным считается приобретение изотермической сумки, им очень просто сохранить продукты без холодильника в жару. Если для работы автохолодильника необходимо подключить его к сети питания, то для поддержания холода в термосумке нужны аккумуляторы холода.

Засол

Поваренная соль является обезвоживающим веществом, которое помогает сохранить мясо при температуре выше нуля. Хранить соленое мясо можно долго, поскольку соль обладает противомикробными свойствами.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Засол мяса может осуществляться разными способами. Популярным является сухой засол – метод, при котором мясо просто натирают большим количеством соли и позволяют соку стечь. Для этого можно использовать простую поваренную соль, которую можно смешать со специями и травами, для придания мясу вкуса.

Кроме того, мясо можно закатывать в банки с соленым раствором, в который для дополнительного вкуса добавляют мед или даже сахар.

Еще один интересный способ сухого засола заключается в том, что до соления мясо хранят в маринаде, а после того как его натрут солью, мясо просушивают на солнце или в дегидраторе.

Стоит отметить, что в продаже есть специальная соль для засола мяса и рыбы. Она смягчает текстуру готового продукта, но происходит это за счет смешивания соли с такими химикатами, как 6-процентный нитрит натрия. Этот химикат может принести вред организму, если его содержание в пище превысит допустимую норму, поэтому, пользуясь специальными соляными смесями, внимательно соблюдайте рекомендуемые пропорции или отдайте предпочтение простой поваренной соли.

Особенности перевозки замороженной рыбы

Чтобы замороженная рыба не испортилась и не потеряла товарный вид при перевозке, нужно осуществлять ее транспортирование по правилам. Продукт перевозят в авторефрижераторах с соблюдением необходимой температуры (не выше -18 °С), а также контролируют состояние груза на всем маршруте.

Рыба отличается от большинства продукции тем, что ее нельзя вырастить вблизи места реализации. Почти всю рыбу везут с Севера или Дальнего Востока. Перевозка проходит с помощью автотранспорта и, где это реально, на морских судах. Редко используют поезда и самолеты.

Рекомендуем к прочтению:

  • Секреты квартирного переезда
  • Как упаковать одежду для переезда
  • Переезд в Москву

С промысла рыбу транспортируют на судах в порт. Оттуда свежий продукт отправляется на переработку или в магазины, причем в охлажденном виде рыбу можно хранить в течение трех дней. Всю продукцию, которую не удалось продать, перерабатывают, чаще всего замораживают. Это значительно продлевает срок хранения, а также открывает больше возможностей для перевозки груза.

Мороженую продукцию хранят в морозильных камерах, в которых постоянно поддерживается температура от -25 °С до -18 °С. Такая же температура должна быть в грузовом отсеке транспортного средства.

Погрузка в транспортное средство. Перед этим нужно подготовить авторефрижератор – очистка, затем дезинфекция и охлаждение. Температура в отсеке должна отличаться от температуры замороженной рыбы, а именно быть на 2 °С ниже. Это необходимо для того, чтобы продукт быстрее вернулся в прежнее состояние.

Загружают замороженную продукцию в машину небольшими партиями на палетах или в коробках. Нужно следить за тем, чтобы рыба находилась на открытом воздухе минимально возможное время. Зимой мороженый продукт легче грузить на улице. Летом погрузку необходимо осуществлять на охлажденном складе.

В случае если по каким-либо причинам погрузка рыбы задерживается, при этом нет возможности отправить груз снова в морозильную камеру, замороженную рыбу обкладывают льдом.

Все мороженые продукты транспортируют в авторефрижераторах, температура в которых не выше 18 °С. Обычно температура находится на отметке в -25 °С.

Влажность воздуха грузового отсека должна быть в диапазоне от 95 % до 100 %, иначе продукция потеряет свои свойства.

Необходимые условия перевозки замороженной рыбы:

  1. Рефрижератор проходит проверку перед отправкой на склад. За состоянием морозильной установки и самого продукта должны следить экспедитор и водитель. При выходе автомобиля из строя по дороге продукцию в срочном порядке перемещают на другой авторефрижератор или транспортируют до ближайшего склада, имеющего морозильные камеры.
  2. Замороженную рыбу укладывают максимально плотно, чтобы она дольше таяла при возникновении чрезвычайной ситуации.
  3. Продукт кладут на поддон, тогда рыба не прилипнет к полу морозильной камеры, а под мороженой продукцией будет циркулировать воздух.
  4. От вида рыбы и способа обработки зависит уровень загрузки автофургона. Основные виды заморозки: естественная, быстрая, сухим льдом.
  5. В одном морозильном отсеке не допускается перевозка грузов, которым требуется различная температура. В транспортное средство нельзя одновременно загружать охлажденную и замороженную рыбу. Исключением является аварийный случай, когда необходимо хранение на короткий срок.

После того как продукт доставили на склад получателя, рыбу практически сразу снова отправляют в морозильную камеру. Во время разгрузки авторефрижератора продукцию перемещают небольшими партиями, чтобы минимизировать время нахождения их в тепле.

Транспортировка мороженой рыбы по РФ

Если перевозку осуществляет транспортная организация с аттестованными ТС, то не нужно дополнительной документации для транспортирования замороженных продуктов внутри страны, необходимы лишь сопроводительные документы на груз.

При импорте мороженой рыбы в РФ, в первую очередь из стран Европейского союза, действия поставщика должны быть следующими:

  • аттестация компании с авторефрижераторами;
  • получение разрешения на ввоз в Российскую Федерацию рыбы (выдает ветеринарная служба);
  • оформление ветеринарных сертификатов.

Также необходимо заранее (ввиду того что рыба – скоропортящийся продукт) предоставить пакет документов для оформления груза на таможне.

Перевозка замороженного продукта по Таможенному союзу

Транспортирование рыбы внутри Таможенного союза регламентируют местные власти, а таможенные пошлины отсутствуют. Но если у перевозчика не будет ветеринарных разрешений, то в другой стране машину с замороженной продукцией могут остановить и конфисковать. Например, при доставке из Казахстана или Беларуси в РФ Россельхознадзор вправе потребовать оформления разрешений и ветеринарных сертификатов.

Транспортировка рыбы в страны Евросоюза

На территории стран ЕС действуют особые требования к продуктам питания. Например, суда, которые доставляют в Евросоюз свежую рыбу, обязаны иметь сертификат на улов. Без данного сертификата не позволят выгрузить продукцию в морозильные камеры. С поставкой мороженой рыбы тоже возникнут трудности, если у поставщика не будет документации, которая подтвердит законное происхождение продукта, соблюдение необходимых требований к хранению рыбы на всем пути следования груза. Замороженная рыба считается обработанной продукцией, поэтому также необходимы сертификаты качества.

Консервирование

Для долгосрочного сохранения консервированное мясо подходит лучше всего. Банки с мясными консервами можно хранить годами на балконе, на кухне или в подвале.

Консервирование по существу означает стерилизацию мяса в контейнерах, которые после стерилизации плотно закрываются, чтобы сохранить продукт от внешнего загрязнения. Традиционно, банки стерилизовались в воде, однако для мяса этот тип стерилизации не совсем безопасен.

Советуют два способа консервирования – горячее и холодное:

  • Горячее консервирование заключается в том, что мясо перед консервированием нужно варить почти до готовности и горячим складывать в банки, заливая бульоном. Убедившись, что в бульоне не осталось крупных пузырьков воздуха, банки можно закатывать.
  • Сырое консервирование очень похоже на засол. Сырое мясо хорошо солят и закатывают в банки без добавления воды, поскольку соленое мясо выпускает достаточно собственного сока.

Хранение без холодильника

Морепродукты и мясо без холодильника портятся очень быстро. Связано это с тем, что такие продукты насыщены различными полезными и вредными бактериями, которые без термической обработки приводят к порче вкусовых качеств продукта.

7 способов для мясных продуктов

ИзображениеИнструкция
Метод 1. Традиционная сушка
  1. Очистите продукт от лишнего жира и шкурок.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики вдоль волокон.
  3. Развесьте изделие на крючках сушиться на солнце.

Хранение мяса без холодильника этим способом составит до 60 дней.

Метод 2. Современная сушка
  1. Прогрейте куски в духовке в течение 15 минут при температуре 120 °C.
  2. Затем нарежьте его на ломтики и поместите в электросушилку на 20 часов при температуре 75 °C.
  3. В конце желательно завернуть изделие в пергаментную бумагу.

Сушить лучше всего постную говядину и куриное филе, так как в них наименьшее содержание жира.

Метод 3. Сухая засолка
  1. Смешайте в емкости соль и пряные травы.
  2. Хорошенько натрите нарезанные куски мяса этой смесью.
  3. Поставьте на 48 часов в прохладное место, чтобы соль впитала влагу.
Метод 4. Мокрая засолка
  1. Приготовьте крепкий солевой раствор (10 ст. л. соли на 2 стакана воды).
  2. Опустите продукт в рассол и оставьте минимум на сутки.
  3. Для придания дополнительных вкусовых качеств, можно добавить немного меда или тростникового сахара.
  4. Разложите мясо по банкам.

Соленый продукт хранится до 90 дней.

Метод 5. «Билтонг»
  1. Выдержите полоски продукта в 9% уксусе в течение 12 часов.
  2. Затем выдержите промаринованное мясо в солевом растворе из предыдущего метода в течение 6 часов.
  3. Развесьте мясо сушиться на крючки.

Такое продукт хранится в течение 120-180 дней в прохладном месте.

Метод 6. Горячая консервация
  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Проварите продукт с солью и специями.
  3. Сложите куски в подогретые банки и залейте сверху бульоном так, чтобы до края емкости осталось пару сантиметров.
  4. Закатайте банки крышками и поставьте в темное место.

На фото пример такой консервации.

Метод 7. Холодная консервация
  1. Нарежьте мясо на порционные куски.
  2. Складывайте их в банку поочередно, чередуя с плотными слоями крупной соли.
  3. Закройте крышками и по возможности отправьте в стерилизатор на 12-16 часов.
  4. Хранить такие консервы можно 2-3 года.

Цена стерилизаторов довольно высока, поэтому можно проварить банки в течение нескольких часов на паровой бане.

4 способа для рыбы

ИзображениеРекомендации
Метод 1. Крапива
В таз с холодной водой выкладываются свежие листья крапивы, а сверху кладется неразделанная рыбка. Таким способом можно сохранить продукт в свежем виде до 24 часов.

Чаще всего этот метод используют, чтобы довезти лакомство домой после рыбалки.

Метод 2. Засолка
  1. Выпотрошите рыбу и промойте под проточной водой.
  2. Затем своими руками хорошенько натрите ее со всех сторон солью.
  3. Сложите изделия в металлическую емкость и поставьте в прохладное место.

Срок хранения составит до 4-х дней.

Метод 3. Сушка
  1. Засолите рыбу предыдущим способом.
  2. Развесьте продукт сушиться в проветриваемом месте с помощью крючков или палочек;

Сушеную рыбу можно хранить до 3-х месяцев

Метод 4. Маринование
  1. Разрежьте тушку вдоль по хребту и хорошенько посолите.
  2. Заверните заготовку в лоскут ткани, смоченный в уксусном растворе (3 ложки сахара на 500 мл уксуса).
  3. Положите продукт в прохладное проветриваемое место.

Срок годности составит 7-10 дней.

Меры безопасности

Неважно, какой метод заготовки и хранения мяса вы выбрали, его успех полностью зависит от качества мяса и соблюдения всех правил безопасности. Выбирайте только свежее мясо и заготавливайте его сразу после покупки, охоты или забоя. Если заготовку мяса нужно временно отложить, храните его правильно – в холодильнике (меньше одного дня) или в морозилке.

Как храните мясо вы?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как перевезти замороженные ягоды?

Наморозила много ягод клубники, смородины красной и черной, вишни. Морозила для своей семьи и для мамы. Теперь встал вопрос, как маме их отвезти, боюсь при такой жаре могут разморозиться быстро, а ведь повторно их уже не заморозишь. Кто посоветует, как лучше перевести ягоды?

Можно ссыпать в термос, а если ягод много, то наморозьте заранее кубиков льда, и пакет с ягодами положите в пакет со льдом, только важно чтобы лед и ягоды не соприкасались. Все это заверните в фольгу и темную ткань.

Можно успешно с этим справиться даже без термосумки. Берёте пакет с ягодами и заворачиваете его в фольгу очень тщательно. Затем этот свёрток заворачиваете в большое полотенце, а затем снова в фольгу. Таким образом температура будет долго держаться.

Замороженные ягоды лучше всего перевозить в термосумке, которая очень хорошо сохраняет температуру внутри (особенно, если ягод много и они находятся в глубокой заморозке) . Если у Вас нет термосумки, хотя ее, в принципе, неплохо иметь каждой хозяйке, то можно купить термопакет (продается в любом супермаркете) , который, конечно не так хорошо держит температуру, но это лучше, чем обычный пакет.

Наморозила много ягод клубники, смородины красной и черной, вишни. Морозила для своей семьи и для мамы. Теперь встал вопрос, как маме их отвезти, боюсь при такой жаре могут разморозиться быстро, а ведь повторно их уже не заморозишь. Кто посоветует, как лучше перевести ягоды?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]