Публикация в группе: Десерты
Семифредо – это итальянский замороженный десерт, состоящий из взбитых сливок и яиц, различных добавок (фрукты, орехи, шоколад). По текстуре готовое изделие схоже с замороженным муссом. Поэтому, в отличие от мороженного, Семифредо не растает от действия тепла, а приобретет очень мягкую текстуру. Для приготовления блюда важно использовать только свежие продукты, особенно такие, как яйцо и сливки.
Классический рецепт десерта по-итальянски
Семифредо – это такое лакомство, которое позволяет и утолить голод, и восполнить запасы белка, полезных элементов.
При подаче семифредо можно украсить ягодами малины.
Классическим считается рецепт без использования дополнительных составляющих. Его можно использовать как основу оформления иных вариантов блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического Семифредо следует подготовить:
- яйцо. Требуется использовать продукт «не старше» 5 суток и отборной категории – 3 шт.;
- свежий желток. Характеристики продукта должны быть аналогичные, как и для целого яйца – 2 шт.;
- сливки. Жирность ингредиента не должна быть ниже 33% — 500 мл;
- белый сахарный песок – 220 г.
Для аромата изделия рекомендовано использовать ванильную пудру (0,5-1 г).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления классического Семифредо включает шаги:
- В посуду средних размеров нужно разбить яйца, добавить к ним желтки, а также сахарный песок и сахарную пудру. Перемешать составляющие.
- Установить посуду с яичной массой на паровую баню. Ингредиенты необходимо прогревать и взбивать одновременно венчиком.
- Когда содержимое загустеет, а его цвет посветлеет (станет практически белым), посуду нужно убрать с паровой бани. В среднем процесс занимает около 10 мин.
- Далее в отдельной емкости требуется качественно взбить сливки. Пена должна получиться «крепкой».
- После этого необходимо аккуратно соединить сливки с яичной массой в посуде соответствующего размера.
- Полученную массу следует разложить в заранее подготовленные формы, и убрать их в морозильную камеру не меньше чем на 5 часов.
Чтобы Семифредо в процессе заморозки не впитал посторонние запахи, формы с содержимым рекомендовано плотно запечатать пищевой пленкой.
Что можно добавить
Классический рецепт является универсальным, поэтому в состав продуктов можно включить любые дополнительные составляющие.
Например, свежие ягоды, шоколад, орешки, а также сухофрукты, цукаты, безе. Ингредиенты можно класть как внутрь десерта, так и украшать ими уже готовое блюдо.
Правила подачи, украшение
В зависимости от выбранной формы заморозки, Семифредо можно ставить на стол как целиком, так и нарезав на порционные кусочки. При подаче десерт можно посыпать шоколадной стружкой, полить сиропом или вареньем, украсить свежими ягодами. Вид украшения зависит от фантазии повара, а также от назначения изделия.
Банановое мороженое
Рецепт шоколадного мороженого с пюре из бананов понравится худеющим красавицам. Натуральное и нежирное лакомство содержит только 80 ккал в стандартной порции.
Взбитые спелые бананы образуют нежный крем, в который не надо добавлять желтки и сливки, перед заморозкой. Из них получаются великолепные коктейли и мороженое.
В составе бананово-шоколадного десерта:
- спелые, мягкие бананы – 3 шт.;
- какао-порошок – 20 г;
- сахар-песок – 15 г.
Как мы готовим нежирное, простое мороженое.
- Мягкие бананы нарезаем кусочками и почти все взбиваем в блендере. Несколько кусочков оставляем для украшения.
- Добавляем в высокий стакан сахар-песок, какао, взбиваем повторно.
- Смесь замораживаем, украшаем кусочками банана, отложенными в сторонку. Присыпав коричневым порошком из какао-бобов, придаем живописный вид десерту.
Иногда состав не замораживаем, называем коктейлем и подаем так. Это шикарное блюдо.
Семифредо рецепт от Гордона Рамзи
Семифредо – это такое сладкое блюдо, которое сочетается с любыми добавками.
Шеф-повар Гордон Рамзи включил в рецепт топленый шоколад и фисташки, которые добавляются внутрь десерта, а также используются для украшения готового изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт Семифредо от Гордона Рамзи входят:
- яйцо. Следует подготовить свежий продукт, категория отборная – 4 шт.;
- сливки. Доля жира в ингредиенте должна находиться в диапазоне от 33 до 35% — 500 мл;
- темный шоколад, содержащий примерно 70% какао – 275 г;
- фисташки, очищенные от скорлупы – 100 г;
- сахарная пудра с добавлением ванили – 100 г.
Для украшения готового Семифредо рекомендовано подготовить примерно 50 г тертого молочного шоколада и около 30 г измельченных фисташек.
Пошаговый процесс приготовления
Схема манипуляций при приготовлении Семифредо по рецепту от Гордона следующая:
- Сначала нужно наломать шоколад на небольшие кусочки и сложить их в соответствующую посуду.
- Поставить посуду с шоколадом на паровую баню. Шоколад должен полностью растопиться.
- Пока шоколад растапливается, необходимо в миске взбить яйца с сахарной пудрой. Масса должна получиться достаточно пышной и упругой.
- Затем требуется в отдельной глубокой емкости взбить сливки. На выходе продукт должен быть в виде крепкой пены.
- Важно. При оформлении 3 и 4 пунктов, требуется периодически перемешивать шоколад, чтобы он равномерно растопился.
- Фисташки желательно измельчить блендером, но можно продукт оставить и в целом виде.
- Далее в емкость со сливками требуется аккуратно добавить яичную массу. Перемешивать продукты нужно аккуратно кулинарной лопаткой.
- После получения однородной массы, в содержимое необходимо также аккуратно ввести растопленный шоколад.
- Затем, когда все ингредиенты равномерно распределятся, в содержимое нужно добавить фисташки. И также аккуратно перемешать составляющие.
- Положить в подготовленную форму пищевую пленку, а поверх нее выложить смесь из 9 пункта. Осторожно разровнять массу и запечатать ее верхнюю часть краями пищевой пленки.
- Положить форму в морозильный отсек приблизительно на 3-5 часов.
Через указанное время Семифредо следует извлечь из формы и убрать пищевую пленку.
Затем изделие нужно посыпать фисташками и тертым шоколадом.
Особенности приготовления семифредо
Десерт семифредо готовится в три фазы. Первая — смешивание основных компонентов, вторая — заморозка, третья — подача. Причем нужно отметить, третья стадия ни чуть не менее важна, чем остальные. Все-таки семифредо считается десертом изысканным, а потому без соответствующей «атрибутики» он может потерять свою индивидуальность.
Если говорить о профессиональных тонкостях приготовления, важно знать, что пропорции жидких, сухих и «воздушных» компонентов при приготовлении семифредо иные, чем при приготовлении классического итальянского мороженого «джелато», в котором порядка 60% жидких и сухих компонентов, остальные 40% — воздух, который образуется при взбивании массы. В семифредо взбивание происходит по-иному, а потому сухих и жидких компонентов получается 50%, а на воздух остается еще 50%
Вот почему, если «джелато» переводится как «замороженный», то семифредо — «полузамороженный», пузырьки воздуха, которых в последнем больше, не дают десерту «взяться» очень плотно, а потому он тает быстрее джелато, но при этом более нежный и кремовый. Буквально тает во рту — это про семифредо.
Впрочем, даже не думая об этих тонкостях, соблюдая пропорции ингредиентов в рецептах, вы без труда сможете приготовить настоящий семифредо в домашних условиях. Главное, найдите хорошие жирные сливки и свежие яйца, это уже 80% успеха приготовления вкуснейшего десерта.
Стоит отметить, что в большинстве вариаций рецептов семифредо яйца не предполагают термообработку, приготовленный по одному из них десерт-мороженое лучше не давать детям, да и самим кушать его стоит, только если вы абсолютно уверены в качестве яиц.
Семифредо «капучино» рецепт от Юлии Высоцкой
Семифредо от Юлии Высоцкой – это своеобразный торт-мороженное, который требует больше времени на приготовление, чем классический вариант.
Дополнительно очень важно в процессе создания десерта четко соблюдать последовательность манипуляций, тогда изделие получится таким – как задумал «автор».
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт Семифредо от Высоцкой входят:
- яйцо. Рекомендовано использовать ингредиент со сроком годности примерно 3 дня – 6 шт. (категория отборная);
- сахарный песок мелкий или сахарная пудра – 180 г;
- шоколад. Требуется купить шоколад горького сорта – 100 г;
- печенье рассыпчатого сорта (например, «Юбилейное» или «К кофе») – 7 шт.;
- молоко. Доля жира в продукте должна быть от 2,5% — 500 мл;
- сливки. Жирность ингредиента не должна быть ниже 33% — 300 мл;
- какао. Составляющая должна быть качественной и в составе должны числиться только измельченные какао бобы – 50 г.
Декорировать десерт рекомендовано свежей клубникой.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления Семифредо по рецепту от Юлии расположены в нижеописанной последовательности:
- Сначала необходимо влить в кастрюлю сливки и молоко.
- Поставить емкость с молочными ингредиентами на плиту с небольшим нагревом и дождаться закипания содержимого. Чтобы молочная масса «не сбежала», требуется периодически ее перемешивать.
- Пока молочная масса закипает, необходимо яйца разделить на 2 составляющие (желток и белок).
- Положить желток в подходящую посуду, добавить сахарный песок и взбить ингредиенты с применением миксера (скорость нужно установить максимальную). Должна получиться светлая пышная масса.
- Далее требуется, без перерыва процесса взбивания, к желтку аккуратно влить горячую молочную смесь. Вливать нужно очень тонкой струйкой, чтобы желток не сварился.
- После объединения ингредиентов взбивание необходимо продолжать около 3 мин. Скорость работы миксера требуется снизить приблизительно в 2 раза.
- Затем полученную массу нужно осторожно перелить в подходящую посуду и прогреть на очень малом огне около 5 мин. В процессе прогревания содержимое следует регулярно перемешивать.
- Готовую яично-молочную массу нужно разделить примерно на 2 части.
- Одну часть массы следует убрать в морозильную камеру ориентировочно на 30 мин.
- Ко второй части яично-молочной массе нужно добавить какао и взбить ингредиенты миксером. Какао порошок должен равномерно распределиться. Темную массу также нужно убрать в морозильную камеру, на аналогичный промежуток времени.
- Пока обе массы охлаждаются, нужно измельчить печенье в крошку, а шоколад натереть на терке.
- Также необходимо взбить белки до получения крепкой пены.
- Затем требуется достать обе яично-молочные массы из морозилки.
- Добавить в светлую часть яично-молочной массы взбитый белок. Аккуратно перемешать составляющие лопаткой.
- Темную массу нужно разделить на 2 части (1/3 и 2/3).
- Добавить в содержимое из 14 пункта 2/3 темной массы. Осторожно перемешать составляющие так, чтобы обе массы по цвету образовали «зебру». Перемешивать составляющие до получения однородного цвета не требуется.
- Потом нужно застелить разъемную форму пищевой пленкой. Ее должно быть достаточно, чтобы изделие можно было пленкой закрыть сверху.
- Выложить на дно формы примерно 2/3 измельченного печенья.
- Переложить поверх печенья ориентировочно ½ часть массы «зебра».
- Поверх «зебры» требуется высыпать остатки печенья и тертый шоколад.
- Далее нужно выложить остатки «зебры», а на зебру положить 1/3 темной яично-молочной массы.
- Запечатать содержимое пищевой пленкой и убрать форму в морозильный отсек примерно на 3 часа.
Готовый Семифредо следует украсить свежей клубникой. Перед употреблением десерт следует нарезать на порции.
Мороженое «Тирамису»
Изысканный десерт, созданный на основе тирамису, готовим необычайно просто.
Покупаем продукты:
- темный шоколад – 130 г;
- ванильное мороженое – 1,5 кг;
- ликер кофейный – 50 мл;
- охлажденный крепко-заваренный кофе – 260 мл;
- печенье савоярди – 20 шт.
Процесс приготовления.
- Форму с габаритами: 20*10*7 см застилаем пергаментом. Края бумаги должны свисать по сторонам.
- В отдельной чашке смешиваем ликер с кофе.
- Мороженое оставляем на некоторое время на столе, чтобы оно стало мягким, но не растаяло полностью.
- Растворим шоколад в микроволновке, пока мороженое оттаивает.
- Мягкое мороженое раскладываем в две миски.
- В одну миску добавляем треть шоколада.
- Во вторую – немного кофейно-ликерной смеси.
- По отдельности, перемешиваем.
- На дно формы выкладываем шоколадный состав.
- Часть печенья, купая по одной штучке в оставшемся кофейном растворе, укладываем вторым слоем, слегка прижав.
- Третий слой состоит из кофейно-ликерного мороженого.
- Следующий слой – пропитанное печенье, еще один – кофейное мороженое, сверху опять печенье.
- Верхним слоем – шоколадное мороженое.
- Заворачиваем над формой свисавшие края пергамента. Форму еще оборачиваем фольгой и прячем в морозилке на всю ночь.
- Перед подачей извлекаем десерт из посуды. Для этого разворачиваем и снимаем фольгу. Форму оборачиваем горячим, мокрым полотенцем.
Тирамису украшаем на блюде шоколадными крошками или присыпаем порошком какао-бобов. Нарезаем и подаем.
Семифредо «сникерс» рецепт от Джейми Оливера
Семифредо – это такое лакомство, вкус которого можно корректировать по желанию. При оформлении изделия по рецепту от Оливера, десерт по вкусу будет схож с батончиком «Сникерс».
При этом процесс приготовления Семифредо «сникерс» не является сложным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления Семифредо «Сникерс» по рецепту от Оливера потребуются:
- батончики сникерс. Желательно использовать маленькие батончики – 4 шт.;
- шоколад. Понадобится шоколад с концентрацией какао порошка 70% — 50 г;
- яйцо. Необходимо купить свежее яйцо, сроком хранения не более 5 дней – 4 шт. (отборная категория);
- мелкокристаллический сахарный песок или сахарная пудра – 150 г;
- соль мелкая – 1 г;
- лимонная кислота – 0,5 г;
- сливки. Жирность составляющей не должна иметь значение ниже 33% — 500 мл.
Дополнительно следует использовать приблизительно 0,5 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания Семифредо «Сникерс» следующая:
- Батончики следует предварительно слегка подморозить, иначе они будут тяжело поддаваться нарезке.
- Освободить батончики от обертки и нарезать их ножом до состояния крошки.
- Положить в сотейник приблизительно ¾ части нарезки батончика.
- Наломать темный шоколад на небольшие кусочки и положить их тоже в сотейник.
- Добавить в сотейник примерно 50 мл сливок.
- Далее содержимое сотейника требуется растопить с применением водяной бани. Также ингредиенты можно поместить в пластиковую миску и растопить в микроволновой печи.
- Оставшиеся сливки требуется влить в чистую посуду и убрать ее в морозильную камеру. Данные манипуляции облегчат процесс взбивания продукта. Важно, чтобы сливки хорошо остыли, но не застыли.
- Затем нужно разделить яйца на 2 составляющие (желтки и белки).
- Положить белки в подходящую посуду и всыпать к ним примерно 100 г сахарного песка, а также соль и лимонную кислоту. Взбивать ингредиенты пока не сформируется крепкая пена.
- Далее необходимо в отдельной миске взбить желтки до посветления. В процессе взбивания к желткам нужно всыпать 50 г сахарного песка и ванилин.
- После желтков требуется взбить охлажденные сливки. Взбивать также требуется до устойчивой пены.
- Затем нужно в емкость с взбитыми сливками аккуратно ввести взбитые желтки. Перемешивать ингредиенты рекомендовано кулинарной лопаткой в сторону движения часовой стрелки.
- Далее нужно в полученную массу также аккуратно ввести белки, а потом растопленный шоколад.
- После добавления шоколада, добиваться равномерного цвета не требуется. Наоборот, желательно чтобы остались шоколадные разводы.
- Накрыть форму пищевой пленкой и выложить на дно ¼ часть нарезанного батончика, поверх батончика следует ровным слоем выложить массу из 14 пункта.
- Запечатать содержимое пищевой пленкой и убрать форму в морозильную камеру ориентировочно на 3 часа.
При подаче Семифредо «сникерс» в декоре не нуждается.
Как готовить семифредо
Семифредо готовить проще, чем мороженое, — для этого не требуется постоянно перемешивать массу, чтобы обогатить ее воздухом и предотвратить образование кристалликов льда. Вам также не понадобится и мороженица. Десерт получается легким, воздушным и однородным не благодаря пузырькам воздуха, образующимся при перемешивании мороженого в процессе замораживания, а из-за жирных ингредиентов — яиц, сливок, мягкого сыра рикотты или маскарпоне, которыми можно заменить сливки. Желтки и белки для семифредо взбиваются отдельно, в зависимости от рецепта добавляются взбитые сливки. Сливочная масса дополняется фруктами, ягодами, орехами, шоколадом, алкоголем, печеньем, цукатами, мятой и другими добавками, а потом замораживается в течение нескольких часов.
Семифредо из творога с малиной
Семифредо из творога получается не только очень вкусным десертом, но и питательным. Творог в рецепте можно заменить мягким сыром «Маскарпоне» или его аналоги.
От данной замены вкус готового изделия сильно не измениться, но текстура получится более воздушной.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт Семифредо из творога входят:
- творог. Продукт должен обладать высоким показателем жирности, а также в нем не должны присутствовать крупные комочки – 120 г;
- сливки. Массовая доля жира в ингредиенте от 33% — 330 мл;
- сахарная пудра или мелкий сахарный песок – 120 г;
- яичные желтки. Ингредиент следует использовать от свежих яиц отборной категории – 3 шт.;
- молоко. Жирность составляющей должна быть от 2,5% — 250 мл;
- ягоды свежей малины. Продукт следует до взвешивания перебрать от порченых ягод – 200 г.
Для маскировки творожного запаха желательно в рецепт включить примерно 1 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания Семифредо из творога следующие:
- Желтки требуется поместить в подходящую тару, добавить к ним примерно 50 г сахарного песка и ванильную пудру.
- Поместить тару с содержимым на паровую баню и одновременно взбивать составляющие миксером. Процесс взбивания и прогревания ингредиентов должен длиться приблизительно 10 мин.
- Молоко нужно перелить в сотейник и всыпать к нему примерно 50 г сахарного песка.
- Установить сотейник на плиту и довести содержимое до кипения с регулярным помешиванием молока (иначе молоко «убежит»).
- Затем горячее молоко необходимо очень тонкой струей влить к желткам (во время осуществления манипуляций желтки должны находится на паровой бане) совмещая процесс с взбиванием ингредиентов. Прогревать содержимое нужно около 3-5 мин.
- Далее нужно положить в чистую подходящую емкость творог и остатки сахарного песка. Взбивать составляющие миксером, пока творожная масса не приобретет текстуру крема.
- После этого требуется взбить сливки стандартным методом до крепкой пены.
- В завершении необходимо аккуратно соединить все подготовленные составляющие.
- Сначала в кремообразную творожную массу следует ввести ингредиенты из 5 пункта (желтково-молочную смесь). Хорошо перемешать составляющие.
- Далее нужно ввести малину и сливки. Перемешивать составляющие с помощью кулинарной лопатки.
- Полученную массу следует положить в силиконовую форму и убрать в морозильную камеру ориентировочно на 3 часа.
Перед подачей готовый десерт можно посыпать тертым шоколадом.
Отзывы кулинаров
Многие опытные хозяйки, уже готовившие данный десерт, уверяют, что этот процесс не вызывает никаких трудностей. По их словам, знание базового рецепта семифредо позволяет проводить кулинарные эксперименты и создавать настоящие сладкие шедевры.
Многие из них рекомендуют добавлять в состав итальянского мороженого свежие ягоды, кусочки фруктов, мед, сгущенное молоко или карамелизированные орехи. А чтобы добиться требуемой прочности десерта, часть жирных сливок можно заменить сыром маскарпоне.
Обязательно порадуйте своих домочадцев и гостей таким потрясающим мороженым семифредо.
Семифредо с кофе и безе
Оригинальную текстуру, вкус и внешний вид Семифредо придают безе и кофе. Процесс приготовления блюда достаточно длительный и трудоемкий.
Сложность оформления блюда заключается преимущественно в приготовлении безе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания Семифредо с безе и кофе необходимы продукты:
- сливки. Жирность ингредиента не должна быть ниже 33% — 600 мл;
- сахарный песок или сахарная пудра – 200 г;
- фисташки без скорлупы – 70 г;
- свежие ягоды (можно использовать и фрукты). Продукт следует подбирать по вкусу – 500 г;
- белки. Ингредиент требуется использовать от свежих яиц отборной категории – 7 шт.;
- кофе. Продукт нужно использовать в виде гранул, а также хорошего качества – 3-4 г.
Для подачи готового Семифредо рекомендовано использовать соус из следующих продуктов:
- сливки. Жирность продукта тоже должна быть высокой – 180 мл;
- фильтрованная вода – 60 мл;
- цветочный свежий мед – 30 г;
- масло сливочное. Нельзя заменять продукт маргарином или спредом – 40 г.
Соус следует готовить перед подачей готового десерта, так как он должен быть в теплом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления Семифредо с кофе и безе следующий:
- Поместить в миску белки от 3 яиц, а также кофе и 50 г сахарного песка. Взбить составляющие миксером до получения крепкой пены
- Далее нужно измельчить фисташки и аккуратно добавить из ко взбитым белкам.
- Потом требуется прогреть воздух в духовке до 180 градусов и положить на противень пекарскую бумагу.
- Выложить содержимое из 2 пункта на пекарскую бумагу ровным слоем. Высота слоя должна быть приблизительно 2 см.
- Поставить противень в духовку и запекать безе ориентировочно 1 час. При этом примерно через 10 мин температуру в духовке следует начать постепенно снижать до 100 градусов.
- Готовое безе желательно остужать в выключенной духовке.
- Когда безе остынет, его нужно наломать на небольшие кусочки.
- После оформления безе, необходимо положить в глубокую тару оставшиеся белки и остатки сахарного песка и взбить их также до крепкой пены.
- Далее требуется в отдельной глубокой таре аналогично взбить сливки.
- Ягоды следует мелко нарезать ножом.
- Затем нужно в посуду ко взбитым сливкам аккуратно ввести сначала взбитые белки. Перемешивать составляющие следует лопаткой.
- Потом в содержимое необходимо осторожно добавить ягоды и кусочки безе. Перемешивать составляющие также лопаткой.
- Полученную массу следует положить в силиконовую форму и убрать ее в морозильную камеру примерно на 3 часа.
- К окончанию времени охлаждение десерта, необходимо оформить соус. Для соуса нужно влить в сотейник воду, сливки и мед.
- Поставить сотейник на плиту с малым нагревом.
- Когда мед растворится, в содержимое следует добавить сливочное масло.
- Снять сотейник с плиты, когда сливочное масло растопится.
- В завершении соус необходимо взбить ручным венчиком. Добавиться пышной пены не требуется.
Готовый Семифредо нужно нарезать на порции и положить каждую порцию в блюдце. Полить десерт теплым соусом.
Тортик «Персики в йогурте и мороженом»
Торт мороженое с суфле из йогурта и половинками персиков получается нежным, изысканным.
Перечислим ингредиенты:
- мытых персиков без косточек – полкило;
- желатина – 1 пакетик;
- муки белой – 50 г;
- сливочного маргарина – 40 г;
- кипяченой воды – 250 мл;
- пломбира шоколадного – 500 г;
- разрыхлителя выпечки – 2 г;
- сахара-песку – 50 г;
- молочного шоколада – 75 г;
- йогурта натурального – 500 мл;
- куриных яиц – 2 шт.;
- немного взбитых сливок для украшения.
Пошаговый метод приготовления.
- Желатин заливаем водой комнатной температуры, примерно на час.
- Пломбир из морозилки выставляем на стол, чтобы он растаял до консистенции манной каши для детей.
- Растираем сахар с яйцами.
- Добавляем растопленный шоколад, маргарин, разрыхлитель и муку. Перемешиваем до однородности.
- Тесто, похожее на густую сметану, выкладываем в глубокую форму, формируя и бортики. Выпекаем при 180 градусов, минут 18. Даем остыть.
- Персики нарезаем на полумесяцы. Часть оставляем половинками.
- Желатин нагреваем до полного растворения, но не кипятим.
- Растаявшее мороженое взбалтываем венчиком и вливаем в него половину остывшего желатина.
- На дно остывшей выпечки выкладываем полосками персики. Заливаем смесью желатина с мороженым. Убираем в холодильник на полчаса.
- На застывший слой торта выкладываем половинки персиков, в серединку каждого кладем немного меда, вливаем 5 мл ликера (взрослым), сладкого сиропа (детям). Сверху заливаем смесью йогурта с желатином. Торт опять прячем в холодильник. Часа на 2-3.
Перед подачей на стол, шоколадный торт выкладываем на плоскую тортницу, украшаем взбитыми сливками, кусочками персиков, посыпаем тертым шоколадом.
Полезные советы и рекомендации
Семифредо – это такое мороженное, при приготовлении которого следует строго соблюдать все тонкости, иначе изделие подведет не только по вкусу, но и по текстуре.
Ниже представлен список самых главных особенностей блюда:
Важные нюансы | Примечания |
Сливки должны быть очень жирными и охлажденными | Охлажденный продукт легче взбивается, а благодаря высокой жирности продукт дольше держит форму. |
Яйцо также должно быть со свежестью от 2 до 5 дней | Белок у свежего яйца очень густой, поэтому взбить такое яйцо будет сложнее. Оптимальным вариантом считается яйцо со сроком хранения 3 дня. |
Яичную скорлупу следует качественно промыть перед использованием продукта | В яичной скорлупе часто содержатся возбудители сальмонеллеза. |
Взбивать ингредиенты необходимо очень качественно | Для «правильного» Семифредо изделие должно на половину объема состоять из воздушных пузырьков. |
При приготовлении десерта для взрослых, в рецепт можно включать коньяк | Коньяк следует добавлять в сливки. В итоге изделие получится с более пышной текстурой. |
Пищевые красители рекомендовано добавлять в сливки до взбивания ингредиента | Добавлять в яйца красители не желательно, так как в результате термообработки краситель может изменить оттенок. |
Посуду для взбивания ингредиентов требуется использовать сухую и охлажденную | Если в посуде будет вода, то взбить до нужной текстуры не получится ни сливки, ни яйца. А благодаря охлаждению посуды, ингредиенты будут взбиваться быстрее. |
Семифредо после приготовления важно правильно извлечь из формы.
Для этого необходимо набрать в подходящую посуду горячей воды и опустить в нее форму ориентировочно на 5-7 секунд (следить, чтобы вода не затекла в форму). Далее необходимо накрыть форму блюдом и перевернуть конструкцию. В завершении следует десерт в таком виде убрать в морозилку.
Сходства и отличия от джелато
Семифредо – это старый родственник джелато. Поэтому их истории тесно связаны между собой. Прочитать о жизни замороженных лакомств республики вы сможете в статье о Джелато. Хотя семифредо имеет достаточно давнюю традицию, его название не часто всплывает в исторических кулинарных книгах.
Будучи двумя аналогичными продуктами, семифредо и джелато имеют существенные отличия. Они похожи тем, что оба могут быть рассмотрены как продукты, приготавливаемые в 3 этапа:
- Жидкая фаза: сливки, вода и сахар, смешанные в растворе.
- Твердая фаза: жидкость кристаллизуется под действием низких температур.
- Газовая фаза: мельчайшие пузырьки воздуха равномерно распределяются в массе.
Количественные соотношения между этими этапами у семифредо и джелато отличаются. Отсюда вытекает и разница в текстуре. Первое лакомство более воздушное и легкое.
В мороженом преобладает жидкая фаза (28,5% воды, 28,5% сухого остатка, 43% воздуха), которая после охлаждения обеспечивает хорошую кремовую текстуру. В семифредо главенствует газовая фаза (50% воздуха, 25% воды, 25% сухого остатка). Воздух не замерзает, поэтому в тепле десерт быстрее теряет объем.
И, конечно же, есть отличия в производстве этих лакомств. Джелато замораживают в 2 стадии, причем скачок температур составляет примерно 14 градусов (от -4 до -18). Охлаждение происходит при перемешивании.
Температурная разница при замораживании семифредо доходит до 30-40 градусов (от комнатной температуры около 20 до -18). Охлаждение происходит статично без перемешивания.
Зачастую классический итальянский семифредо подают на слое бисквита или в «тюбетейке» из него. Но не стоит путать его с таким десертом, как торт-мороженое. В последний, как правило, добавляют загустители и растительные жиры.
Один из отличительных компонентов семифредо – это взбитые яйца. Белки и желтки взбивают отдельно и осторожно добавляют в смесь. Таким образом, полузамороженое лакомство можно считать смесью джелато и безе.
Из выше сказанного можно сделать вывод, что, называя семифредо мороженым или тортом, мы совершаем гастрономическую ошибку.
Базовый рецепт
Для того, чтобы проводить кулинарные эксперименты в области приготовления семифредо, крайне необходимо знать базовые составляющие. Основываясь на них, вы сможете добавлять любимые пряности, фрукты, орехи и другие вкусности.
Итак, составляющие семифредо это:
- Безе;
- Паста-бомба (Pasta a bomba);
- Основа, включающая первые два слагаемых.
Безе
Безе создает более нежную, бархатистую структуру семифредо и снижает температуру замерзания. Приведенный рецепт можно не только добавить в замороженный десерт, но и запечь при температуре 240 градусов в течение нескольких минут или украсить им торт. Для его приготовления вам понадобятся:
- 3 яичных белка;
- 200 г сахара;
- 80 мл воды.
Смешайте сахар с водой в кастрюле и нагревайте до 120 градусов до полного растворения и получения сиропообразной консистенции. Когда сахарная смесь остынет до 110 градусов, влейте её в подготовленные белки, при этом взбивая миксером на высоких оборотах. После получения пышной, белой «пены» с устойчивыми пиками, выключите миксер и приступайте к приготовлению следующей составляющей.
Паста-бомба
Паста-бомба – это важный компонент основы семифредо. Её название пришло из Франции от «Pate à Bombe» – базы для французского парфе.
Необходимые ингредиенты:
- 130 г сахара;
- 100 мл воды;
- 6 яичных желтков.
В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, затем дайте им остыть. Налейте в миску сироп и желтки и нагревайте на водяной бане до тех пор, пока масса немного не загустеет. Затем перенесите смесь в подходящую емкость и взбивайте миксером на максимальных оборотах до полного остывания.
Основа
Основу для семифредо вы можете изменить по своему вкусу, добавив натертый какао, любимый ликер или ложку растворимого кофе. Базовые ингредиенты основы составляют:
- 350 г паста-бомба (одно приготовление);
- 500 мл жирных (20-30%) сливок;
- 100 г безе.
Взбейте сливки до устойчивых пиков. При необходимости добавьте при взбивании любимый наполнитель. Смешайте сливки с паста-бомба. Затем добавьте безе и как можно аккуратнее перемешайте, чтобы не потерять объем. Перенесите семифредо в подходящую форму и отправьте в морозильную камеру как минимум на 4 часа. Для того чтобы извлечь десерт, подержите форму в горячей воде около 30 секунд и переверните ее на тарелку. Базовая версия семифредо к вашим услугам.