Простой рецепт перловки с овощами
Издавна перловая каша занимала почетное место на столе. Ее именовали царской и готовили с большим удовольствием. Добавив к перловке овощи, можно существенно разнообразить ее вкус.
Самый простой рецепт:
- крупа перловая – 350 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры небольшие – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- специи, соль – по вкусу.
Существенно уменьшить время приготовления перловки можно, если промыть и замочить крупу в теплой воде предварительно на 7-9 часов, лучше на ночь.
Вариант приготовления:
- Слить воду, в которой настаивалась перловка, промыть. Засыпать ее в кастрюлю, добавить литр воды и посолить.
- Довести до кипения, 30-40 минут тушить на слабом огне. После откинуть крупу на дуршлаг, так уйдет лишняя жидкость.
- Подготовить овощи. Очистив от семян, нарезать мелко кубиками перец. Лук измельчить тонкими полукольцами. Помидоры нарубить средними кубиками. Петрушку мелко покрошить.
- Обжарить перец с луком на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом 10-15 минут. Засыпать к ним перловку, жарить ещё 5 минут. Не забывать постоянно помешивать!
- Высыпать в кашу помидоры и петрушку. Приправить черным перцем и другими специями по вкусу. Через 2-3 минуты убрать с огня. Перловая каша с овощами готова.
Приготовленное блюдо станет незаменимым завтраком для всей семьи. Нежная, тающая во рту каша обеспечит полезными элементами и наполнит энергией на весь день.
Последовательность действий
Перед тем как приготовить перловку с овощами и говядиной, нужно подготовить продукты. Прежде всего, следует отварить предварительно промытую и замоченную крупу. Когда она будет готова, ее снимают с огня и укутывают в одеяло.
Предварительно вымытое и порезанное мясо обжаривают в постном масле. Когда оно покроется золотистой корочкой, его солят, приправляют специями, заливают водой и тушат на умеренном огне до готовности.
После этого к мясу добавляют помытые и порезанные шампиньоны. Все аккуратно перемешивают и тушат еще около четверти часа. Затем в емкость с говядиной и грибами выкладывают порезанный кубиками лук и нашинкованную соломкой морковь. Буквально через десять минут к размягчившимся овощам отправляют заранее размороженный зеленый горошек и почти сразу же все это соединяют с отваренной перловкой. Все аккуратно перемешивают и через пару минут снимают с огня.
С курицей в духовке
Перловая каша является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясом. Очень вкусно, если запечь ее в духовке с курицей.
Состав продуктов:
- целая курица – 1,5 кг;
- крупа перловая – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- чернослив – 9-10 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- рукав для запекания.
Приготовление:
- Залить сырую крупу 4 стаканами холодной воды и варить полчаса. Слить воду, слегка остудить.
- Нарезать лук и морковь кубиками. Обдать кипятком чернослив. Смешать все с перловкой. Добавить по вкусу соль со специями.
- Курицу промыть, натереть изнутри и снаружи солью с перцем. Начинить смесью перловки с овощами.
- Положить курицу в рукав вместе с остальной кашей. Запекать в течение часа в духовке разогретой до 180 градусов.
Чернослив придает блюду интересную, сладкую нотку. Оно станет украшением праздничного стола и порадует необычным вкусом.
С зеленью
Это блюдо готовят из перловой крупы, овощей и зелени.
Перловка с овощами и зеленью.
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 1 мультистакан перловой крупы;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2,5 мультистакана воды;
- 25 г зелени;
- подсолнечное масло;
- пищевая соль.
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется промыть перловую крупу несколько раз до прозрачности воды, после залить её нагретой водой и ждать 5-8 ч, пока она разбухнет. Затем необходимо избавить от шелухи луковицу, помыть и нашинковать кубиками.
- После следует вымыть морковь, почистить и натереть, используя тёрку с крупной решёткой. Помидоры нужно облить кипятком, снять с них кожицу и порезать небольшими кубиками.
- Далее требуется запустить программу «Жарка», влить в чашу мультиварки подсолнечное масло, прогреть его, после выложить в него нарезанные овощи и обжаривать их в течение 5 мин.
- Потом нужно засыпать перловую крупу, хорошо перемешать, влить воду, добавить немного пищевой соли и всё смешать. После необходимо включить режим «Каша/Рис» и готовить блюдо на протяжении 40 мин.
- Теперь можно промыть зелень, высушить, используя бумажные полотенца, и порубить небольшими частями. За 10 мин. до готовности нужно всыпать измельчённую зелень и размешать.
Готово.
Сытное блюдо в горшочках
Перловая каша замечательно подходит для постных блюд. Если добавить грибы, можно вкусно приготовить перловку в горшочках.
Рецептурный состав:
- крупа перловая – 1 ст.;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка сушёная – 1 пачка;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Крупу замочить на ночь, после слить воду, тщательно промыть.
- Мелко покрошить, потом поджарить лук. Порезать морковь на мелкие кубики, а шампиньоны – тонкими пластинами. Все перемешать с перловкой.
- Разложить в горшочки. В каждый засыпать половину чайной ложки соли, затем по столовой ложке растительного масла. Притрусить сушёной зеленью петрушки.
- Залить горячей водой, чтобы покрывала кашу на 2 см. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на час-полтора. Украсить свежими веточками укропа.
Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, а свежие – сушеными. По желанию за 10 минут до готовности притрусить тёртым сыром.
Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке
В данном примере используется свинина, такое мясо как раз достаточно жирное и более мягкое по сравнению с говядиной. Опять же, при желании вы можете готовить данное блюдо и с курицей, и с индейкой, и с говяжьей вырезкой – всё зависит от личных предпочтений, общая суть рецепта останется прежней.
Ингредиенты:
- Мясо (к примеру, свинина) – 500 г.
- Перловая крупа – 300 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 0,5-1 шт.
- Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
- Сливочное масло – 30 г.
- Молотая куркума – 1 ч. ложка;
- Молотая паприка – 1 ч. ложка;
- Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- Черный перец – по желанию;
- Зеленый лук для украшения;
- Вода;
Как вкусно приготовить в духовке перловку с мясом
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить крупу. Перловку перебираем от камушков и прочего мусора, промываем водой, далее заливаем чистой холодной водой и оставляем часов на 8-10. Для экономии времени это обычно делается заранее. С вечера на ночь замачиваем, и на следующий день как раз можно будет сразу приступать к приготовлению блюда.
youtube.com/watch?v=7vvnPbMOxFA
Шаг 2. Свиное мясо нарезаем небольшими кусочками. Кубиками или брусочками, ломтиками – на личное усмотрение.
Шаг 3. Чистим и мелко режем луковицы. Также трем на терке одну крупную морковь. Ну, и сразу можно очистить от семян и мелко нарезать болгарский перец.
Шаг 4. В сковороде разогреваем примерно 3 ст. ложки растительного масла, отправляем туда сначала лук. Обжариваем на небольшом огне, пока лук не станет полупрозрачным как на фото ниже.
Шаг 5. Теперь выкладываем к луку куски мяса, жарим и помешиваем несколько минут. Мясо должно посветлеть.
Шаг 6. Добавляем в эту же сковороду тертую морковь, перемешиваем и жарим еще минуты 2-3. Потом выкладываем сладкий перец и даем потомиться еще минуты 3.
Шаг 7. Мясо изменило цвет, овощи стали мягче и местами покрылись румянцем. На этом этапе подсыпаем пряности. Добавляем куркуму, молотую сладкую паприку, солим по вкусу и для дополнительного аромата подложим чайную ложку чесночного порошка. Помешиваем, обжариваем минуты 2, а потом выключаем огонь.
Если вам не нравится куркума или еще какая-то приправка из этого списка, можете ее не добавлять. Используйте в таком случае те специи, которые вам больше по вкусу. Можно присмотреться к готовым смесям, которые имеют названия: «к мясу», «к курице», «для свинины» и т.д.
Шаг 8. Перловка заранее настоялась в воде и заметно набухла. Сливаем оставшуюся воду. Распределяем крупу по дну формы. Сверху равномерно укладываем овощную зажарку с мясом.
Шаг 9. Аккуратно вливаем около 600 миллилитров горячей воды. И раскладываем кусочки сливочного масла.
Масло здесь для аромата и дополнительной сочности, сдобности перловки. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Но если не хотите, то можете запекать без масла, так получится менее калорийно.
Шаг 10. Всё, теперь сверху плотно закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Духовки у всех разные, потому ориентируйтесь на свои условия. Но не меньше 40 минут точно, т.к. перловка требует долгой термической обработки по сравнению с той же гречкой.
Время вышло, обратите внимание, что вся жидкость впиталась в крупу. Овощи и мясо хорошо пропарились. Аромат просто чудесный!
Перед подачей украшаем свежей рубленой зеленью, в данном примере взяли зеленый лук, а так подойдет и укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.
Салат с перловкой и овощами на зиму
Хозяйки часто используют кашу в консервации. Приготовить салат на зиму из перловки и овощей не сложно. Он компенсирует хоть немного дефицит витаминов зимой.
Рецепт состоит:
- помидоры – 5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- крупа перловая – 2 ст.;
- болгарский перец – 7 шт.;
- масло растительное – 1 л;
- сахар – 1,5 ст.;
- соль – 4 ст. л.
Готовить последовательно:
- Нарезать овощи. Помидоры – кусочками средних размеров, перец – мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Потереть на крупной тёрке морковь.
- Промыть перловку, смешать ее с овощами в глубокой кастрюле. Влить масло, засыпать соль и сахар.
- Дождаться пока закипит, потом на медленном огне тушить 2 часа. Помешивать, чтобы салат не приставал ко дну и не подгорал.
- Разложить готовое блюдо по банкам, герметично закатать.
Важно помнить, что консервировать нужно только в стерилизованные банки, после тщательной тепловой обработки!
При подаче на стол можно приправить черным перцем для остроты. Этот салат добавит ярких красок серым зимним дням.
Пошаговая технология
Лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают и отправляют на сковороду, смазанную разогретым постным маслом. Через пару минут туда же выкладывают тонко нашинкованную морковь и крупные брусочки кабачка. Все хорошенько перемешивают и продолжают готовить на умеренном огне. Буквально через минуту в сковородку добавляют соль, специи и предварительно промытую крупу. Затем раскладывают все это в порционные горшочки, заливают кипятком, накрывают крышками и отправляют в духовку. Готовится перловка с овощами, рецепт которой представлен чуть выше, при ста восьмидесяти градусах. Приблизительно через час ее можно вынимать из печи и подавать на стол.