Жаворонки из теста. Рецепты жаворонков из постного, дрожжевого, песочного, сдобного, пресного и соленого теста


Жаворонки из теста: когда готовить, как готовить, кого угощать.

Славянская культура уникальна и ее корни уходят далеко в пучину веков. Несмотря на навязанное христианство на древней Руси, люди сумели свои обычаи и языческие праздники перенести в новую христианскую культуру.

Тем самым создав новый виток в христианской культуре и обычаях. Даже вместо классической творожной пасхи славяне продолжают печь языческие куличи и освящать их наравне с пасхами.


Жаворонки из теста

Еще один языческий обряд, сохранившийся с древних празднеств — вкуснейшие яблочные жаворонки из сдобного теста, которые традиционно выпекаются весной, когда Земля вновь оживает, покрывается зеленым ковром, а птицы прилетают из теплых стран.

Жаворонок из теста

Когда пекут жаворонков из теста?

  • Традиционно жаворонки пекут на день весны. На Руси не было единой даты такого праздника, так как страна простиралась на треть материка и у каждого региона весна наступала в разное время
  • С приходом Христианства (которое не терпело самовольничества, и стремилось к объединению праздников на всех своих территориях) было принято решение праздновать приход весны на день «сорока мучеников» 9 марта по церковному календарю
  • Сегодня эта дата 22 марта, но не смотря на это во многих селах пекут жаворонков и выходят с ними праздновать в деть прилета птиц и проклевывания первых листиков на деревьях и кустах


Своеобразные жаворонки из сдобного теста

Как слепить жаворонка из теста?

Существует множество вариаций, как приготовления теста, так и технологии лепки весенних сдобных птичек.

Вариант 1

Отрезаем небольшой кусочек сдобного теста, из него делаем средней длины «колбаску» и завязываем ее в узелок. Один кончик будет головка, другой — хвостик.


Лепим жаворонков: Вариант 1

Головку вытягиваем как на фото и формируем клювик. Хвостик расплющиваем и делаем несколько надрезов «перышек».

Лепим жаворонков: Вариант 1

Изюминку режим на 4 части и 2 кусочка вставляем в головку птички на место глазок.

Лепим жаворонков: Вариант 1

Даем подойти и запекаем.

Лепим жаворонков: Вариант 1

Вариант 2

Опять-таки отрезаем кусочек теста и формируем «колбаску». Но в этот раз узлы не вяжем, а одну сторону расплющиваем, а со второй вытягиваем «клюв».


Лепим жаворонков: Вариант 2

Делаем на хвосте один глубокий разрез и несколько мелких «перышек». Нижнее «крыло» загибаем вверх как на фото и вставляем «глазик» из изюма.

Лепим жаворонков: Вариант 2

Даем подойти и ставим в духовку. За 5 минут до готовности смазываем желтком или маслом, чтобы жавороночек зарумянился.

Лепим жаворонков: Вариант 2 Лепим жаворонков: Вариант 2

Вариант 3

Снова формируем «колбаску», но в этот раз делаем петельку как на фото.


Лепим жаворонков: Вариант 3

С петельки формируем головку и клювик. Вставляем изюмки-глазки. Кончики разрезаем, как и в предыдущих случаях на «перышки». Запекаем.

Лепим жаворонков: Вариант 3

Вариант 4

Теперь формируем две «колбаски» и ложем их накрест как на фото.


Лепим жаворонков: Вариант 4

Верхняя «колбаска» расплющивается по краям, и формируются крылья. Нижняя «колбаска» с одной стороны расплющивается в хвост, вторая сторона — формируется голова. Немного вытягиваем и создаем ключик. Вставляем глазки.

Лепим жаворонков: Вариант 4

Надрезаем крылья и хвост, создавая перышки. Запекаем.

Лепим жаворонков: Вариант 4

Приготовление птичек увлекательное занятие, обязательно зовите на него детей. Приготовив птичек, нужно каждому съесть в доме, угостить животных, а также дарить весенних вестников соседям, друзьям, да и просто прохожим!

Лепим жаворонков: Вариант 4

Лепим жаворонков

Все, теперь отделяем кусок теста примерно 100гр. и скатываем из него колбаску.

Получившуюся колбаску-жгут, завязываем простым узелком. Придаем очертания голове птички и вставляем изюминки на место глаз. А на хвостике делаем 3-4 надреза ножом в виде перышек.

Сначала минут 20 для подъема теста, затем обильно смажем сверху и ставим выпекаться до готовности.

Смазываем сверху крепким сладким чаем, или маслом. Мы обычно смазываем яичным желтком, можно еще сверху присыпать сахарным песком.

Ставим запекаться в духовку на 200°С. Около 15 минут. Жаворонок станет румяным и по всей кухне будет источаться аппетитный запах выпечки. Достаем и остужаем при комнатной температуре.

Приятного аппетита- ешьте сами, угощайте ваших близких и родных, и привечайте красавицу весну!

Жаворонки из теста поэтапно

Приготовление жаворонков из постного теста принято начинать на рассвете. Готовим опару:

  • 1 ст. теплой воды
  • 0,5 ст. муки
  • 3 ч.л. сахара
  • 7 гр. Дрожжей сухих

Засыпать сухие ингредиенты, перемещать, залить теплой водой и поставить в теплое место возле духовки, обогревателя, батареи. Обязательно убрать все сквозняки. Ждем пока опара увеличиться в несколько раз.


Жаворонки из теста постные

  • В опару добавляем немного соли, сахара, ванилина, пару ложек растительного масла и 2,5 ст. муки. Все перемешать и высыпать на стол
  • Вымешиваем до плотного, но не тугого теста. Оно должно перестать липнуть к рукам
  • Оставляем, чтобы подошло. Накрыв на это время льняной тканью
  • Современные хозяйки вместо ткани накрывают пищевой пленкой. Еще раз вымешиваем и формируем жаворонков

Жаворонок из пресного теста

  • Сухие дрожжи, щепотка соли и сахара размешивается. Добавляется немного теплой воды
  • Даем дрожжам разойтись
  • Добавляем еще немного сахара, ванилина, растительного масла и муку
  • На стакан теплой воды добавляется 1/3 стакана морковного сока
  • Замешиваем плотное тесто и даем ему подойти возле тепла


Жаворонок из пресного теста

  • Вымешиваем тесто на столе и разрезаем на полоски 15*2 см
  • Каждая полосочка завязывается так, чтобы сверху получилась голова птички
  • Другой кончик, раздавив, разрезаем на полосочки
  • На головке формируем клювик, вставляем глазки из кусочков изюма
  • Жаворонки смазываем маслом, посыпаем сахаром и отправляем в духовку, сначала подойти, а потом, увеличив температуру — запечься

Вот и настало время печь жаворонки рецепт от Свято-Симеоновского кафедрального собора.

Жаворонков (эти миленькие булочки в виде птичек) пекут в 2017 году 22 марта — в день весеннего равноденствия.

По традиции это символ наступающей весны, приносящий в дом счастье и достаток. Это время Великого Поста — поэтому пекут эти булочки из постного дрожжевого теста.

Печем жаворонков ко дню Сорока Севастийских мучеников.

По христианской традиции жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Итак, жаворонки — это печеные птички из пресного теста, они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав.

Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!». Кроме жаворонков к празднику 40 мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».

Продукты

2 кг муки50 г свежих дрожжей250 г растительного масла1 стакан сахара0,5 л водыщепотка соли

сладкий крепкий чай и изюм

Жаворонки рецепт

Готовим

Готовое тесто для жаворонков должно быть крепким и упругим. Тесто должно хорошо выбродить перед разделкой.

I. Тесто готовить так

  • В теплой воде развести соль, масло и сахар.
  • Добавить дрожжи.
  • Муку просеять.
  • Всыпать муку (лучше всего не всю сразу) и замесить тесто.
  • Месить тесто, постепенно подсыпая по надобности муку.
  • Тесто надо месить не менее 15 минут.
  • Оставить тесто для расстройки. Тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
  • Приступить к разделке теста и формированию изделий.

II. Разделка теста и изготовление птичек

  • Готовое тесто раскатать в валики, нарезать куски по 100 г.
  • Из каждого раскатать жгут.
  • Затем каждый жгут связать узлом.
  • Сделать головку, вытянув носик.
  • Воткнуть изюминки для глазок.
  • Хвостик слегка примять пальцами и сделать надрезы в виде перьев.

Внимание! Жгуты теста надо раскатывать так:

  • один конец тонкий и гибкий (это будет головка птички),
  • тельце (середина жгута) потолще, его слегка прижать пальцами,
  • хвостик прижать в виде веера

Для крылышек раскатать тесто тонко, надрезать в виде перышек.

  1. Изделие смазать крепким сладким чаем.
  2. Поставить изделия на расстройку.
  3. Булочки испечь при 180°С (15-20 минут).

Дети очень любят лепить жаворонков, привлеките их к изготовлению птичек.

Жаворонков изготавливают разными способами, можно придумать своих птичек.

Жаворонки рецепт — Очень увлекательное занятие для всей семьи!

Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 г 251 ккал
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 49 г

Приятного аппетита!

Жаворонок из сдобного теста

Как бы не хватили постное тесто, а душа тянется к вкусным сдобным булкам. Особенно вкусные жаворонки с яблоками.

  • 15 гр. свежих дрожжей положить ложку сахара и чайную ложку соли
  • Распустить. Добавить стакан теплого молока, перемешать и замесить с мукой
  • Дать подойти. Добавить 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 1 желток, еще немного муки (всего потребуется 3-3,5 стакана муки) замесить и дать подойти


Жаворонок из сдобного теста

  • Вылепить жаворонков на свой вкус и фантазию
  • В глазки вставить изюмки, обмазать крепкой заваркой, дать подойти и выпечь
  • Если решили готовить с яблоками, из необходимо очистить и мелко натереть. Посыпать сахаром
  • Потом раскатать «колбаску», расплющить ее и положить вовнутрь начинку
  • После этого слепить как пирожок и вновь придать вид «колбаски»
  • Далее приготовление птички нечем не отличается от обычного метода

Советы от Перчинки:

  • Если вам не понравилась птичка, обязательно разберите её, закатайте обратно в шарик и уберите под полотенце обратно к другим кусочкам.
  • Использовать такой кусочек в последнюю очередь, пусть тесто хорошенечко отлежится.
  • Готовые птички из теста выкладывайте на противень застланный пекарской бумагой. Бумагу смажьте растительным маслом, тонким слоем. Если масла будет много, тесто при выпечки поплывёт!
  • Соблюдайте дистанцию между птичками, примерно 7 см друг от друга, не меньше.
  • Накрывать птичек целлофаном обязательно. Полотенцем не советую, так как птички от его тяжести деформируются.
  • Время расстойки 25 — 30 минут. Если расстойка будет неполной, тесто во время выпечки может разорваться.
  • Пирожки с начинкой, разрываются в процессе жарки или выпечки, по той же причине — это изначаально плохо вымешанное тесто и неполная расстойка.
  • Но и передерживать нельзя, я писала выше от тепла тесто становится слабым и при выпечки опадает.
  • Следите за птичками. Как только округляться бока, а это как раз где то на 20 минуте, аккуратно снимаем целлофан, обмазываем птичек болтушкой из хорошо взбитого яйца и молока. Вставляем или рисуем глазки.
  • К этому времени духовка должна быть уже прогрета до 180С. Прогрета, это значит, включена не только что, а 20 минут назад!
  • Ещё одна причина — толстой корочки и опадания выпечки — плохо прогретая духовка.
  • Выпекаем в средней части духовки до лёгкого зарумянивания со всех сторон, а не местами. Время выпечки 25 минут.
  • Через 25 минут снимаем одну птичку с листа, переворачиваем. Низ птички должен быть то же румяным, не белым.
  • Достаём противень, и сразу же обмазываем птичек растопленным сливочным маслом, обмазываем обильно.
  • Накрывать птичек ни чем не нужно, ждем, когда впитается масло, и после этого, уже снимаем с бумаги. Перекладываем на обычное сухое полотенчико и накрываем вторым.
  • Оставляем дозревать. В это время, корочка изделия интенсивно испаряет остатки жидкости. Своим жаром, она вытягивает пар из мякиша. Тем самым, мякиш хлеба становится ноздреватым. Корочка уменьшается в толщине, становится нежной и хрустящей.

Жаворонки из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для весенних жаворонков считается классическим вариантом и вошло в быт как только появились дрожжи вместо опары из хмеля. Говориться несложно, если соблюдать основные правила:

  1. Все время приготовления в помещении тепло, ближе к состоянию жарко. Но при этом, ни в коем случае, не ставить подходить тесто на медленный огонь или в духовку
  2. Отсутствие сквозняков, резкого прилива свежего воздуха (открытая дверь, окно и т.д.)
  3. Также принято считать, что дрожжи любят тишину и спокойствие хозяйки

Ингредиенты: На 1 кг муки потребуется 0,5 литра молока, пачка (15 гр) сухих дрожжей, 1 ст сахара, 1 ч. ложка соли, сливочное масло 4 ст. ложки и 2 желтка.

  • Сначала разводится часть сахара с солью, дрожжами и подогретым молоком, добавляется немного муки и дается взойти
  • Следующий замес с яйцами, оставшимся сахаром, маслом и добавками (ванилин, корица по желанию)
  • Дать подойти, вымесить и слепить жаворонков


Жаворонки из дрожжевого теста

Что нужно для Жаворонков:

на 40 штук

  • Мука – 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала 6, остальную муку добавляйте по необходимости);
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • По желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица – по щепотке;
  • Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 2 чайных ложки или обычные – кусочек палочки (30 г);
  • Вода – 2 стакана;
  • Растительное масло – 1/2 стакана;

Изюм для глазок жаворонков – совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.

Жаворонки из песочного теста

Они появились сравнительно недавно у тех, кто намеренно отказался от дрожжевого теста, но все же любит печенья и чтит традиции.


Жаворонки из песочного теста

Итак, приступим. Насыпаем в емкость:

  • 1 кг муки
  • 30 гр дрожжей
  • 130 гр сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • Пол стакана сахара
  • Яйцо 1 шт
  • 50 гр изюма
  • Щепотка соли

Замешиваем тесто сначала в емкости с половиной муки. Потом высыпаем на столешницу и тщательно вымешиваем с оставшейся мукой. Формируем жаворонков и отправляем запекаться.

За 5 минут до приготовления смазать желтком и посыпать сахаром.

2-способ

Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.

Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом «перышки».

Крыло загибаем вверх. Делаем глазик. Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.

Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом:

Жаворонки из соленого теста

Как правильно приготовить слоеное тесло в нашем видео.


Жаворонки из соленого теста

Видео: Как приготовить слоеное тесто? Два способа, быстрый и классический

Приготовленное тесто раскатываем, но не «колбаской», пластом шириной 3 см, длиной 15 см и формируем жаворонка, как и в предыдущих случаях. Сверху смазать сахарным сиропом и посыпать сахаром.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]