Чем заменить загуститель для сметаны и как его правильно использовать


Сметана – замечательная основа для многих кулинарных шедевров. Особенно активно она используется в кондитерском искусстве. Довольно популярен крем на основе сметаны, который получил соответствующее название – «сметанный крем». Он считается настоящей классикой для домашней выпечки. На кондитерском производстве эту пропитку также широко применяют. У профессиональных поваров получается более густой сметанный крем, а у хозяек дома – более жидкий. При этом используются похожие ингредиенты хорошего качества и первой свежести. Возникает закономерный вопрос: как сделать жидкий сметанный крем густым? Для этого нужно учитывать несколько кулинарных нюансов, которые помогут загустить начинку до необходимой степени.

Состав сметанного крема

Эта начинка приобрела свою популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Особенно популярен он для бисквитных тортов, эклеров, медовика и сметанника. Сметанный крем может быть смешан с какао или любым сиропом. Стоит учитывать, что это достаточно жидкая кондитерская масса, то есть текучая субстанция, хорошо подходящая, чтобы сделать суховатое тесто более мягким и нежным. Стандартный сметанный крем готовится из 3 обязательных продуктов:

  1. Жирная сметана.
  2. Сахарная пудра.
  3. Ванилин.

Как сделать гуще сметанный крем для торта? Во-первых, нужно использовать сметану максимальной жирности, а готовый крем тщательно остужать в прохладном месте. Эти ухищрения сделают массу более вязкой, но недостаточно густой. Для существенного загущения сметанного крема стоит воспользоваться несколькими приемами и добавками.

С желатином

Это универсальный рецепт, ведь полученную массу можно использовать не только как крем для бисквита, но и в качестве самостоятельного десерта. Масса выходит воздушной, нежной и очень ароматной. Основным плюсом являются не только вкусовые качества, но и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 60 мл;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • сметана средней жирности – 2 стакана;
  • желатин – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Засыпать в малую емкость желатин. Влить воду, которая обязательно должна быть теплой. Оставить на четверть часа.
  2. Влить в кастрюлю воду. Вскипятить. Поместить емкость с желатином сверху кастрюли.
  3. Помешивая, дождаться растворения желатина. Внимательно следить за состоянием, если масса закипит – десерт будет испорчен.
  4. В емкость влить сметану. Засыпать сахарной пудрой. Взбивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Залить желатин, спешить не надо, добавлять малой струйкой. Не надо пугаться, если масса стала совсем жидкой.
  6. Выдержать в холодильнике час.
  7. Если времени мало, а приготовить лакомство необходимо быстрее, увеличьте количество желатина.

Способы приготовить сметанный крем густым

Как сделать сметанный крем для торта густым? Кондитеры пользуются несколькими достаточно результативными вариантами. Возможные средства:

  1. Удалить лишнюю влагу из сметанки. Для качественного крема лучше выбирать максимальную жирность молочного продукта – 30 %. Для усиления эффекта можно поместить сметану в марлю и повесить над миской на несколько часов. Таким образом, лишняя жидкость стечет, и готовая пропитка выйдет более густой.
  2. Сокращение времени взбивания. От контакта с сахарным песком любая сметана становится более жидкой. Чтобы этого избежать, нужно взбивать крем на максимальной скорости миксера неположительное время. Кроме того, перед взбиванием стоит охладить все продукты и инвентарь.
  3. Использование крахмала. Любой крахмал способен сделать пропитку слегка гуще и никак не влияет на вкус.
  4. Добавка желатина. Это универсальный загуститель, который может слегка изменить вкус десерта. После добавления потребуется время для охлаждения.
  5. Сочетание сметаны со сливочным маслом. Сметанный крем с добавкой масла получается чуть-чуть другого вкуса, он тяжелее и плотнее. По сути, это уже другой продукт, но этот вариант весьма распространен. Особенно часто его используют для начинки эклеров.
  6. Использование специального загустителя сливок. Этот способ наиболее прост в применении. Существуют загустители с разными названиями, но в применении они все похожи.

Эти простые ухищрения способствуют загущению сметанного крема во время готовки. Придать густоту готовому крему можно лишь взбив его заново с добавлением любой подходящей добавки.

Рецепт Как сделать густую сметану

Состав:

Сметана 400 гр (любой жирности и любой марки) Ткань

сметана

Шаг 1 Отвешивание сметаны

Один из самых простых и безвредных способов способов загустить сметану – это избавиться от лишней влаги. Для этого:

Выложите дно чашки тканью. Хорошо подходит ХБ полотенце или любая не сильно плотная ткань. Я использую синтетическую ткань, так как синтетика отстирывается лучше. Выложите на ткань всю сметану. Завяжите углы узлом и подвесьте.

Крем со сметаной и желатином

Как сделать сметанный крем гуще? Можно использовать желатин. Его требуется 15 г и 100 мл воды. Для разбухания, желатин выдерживается в холодной воде 20-30 минут, затем распускается на водяной бане, избегая кипячения. Пока желатиновая масса остывает, взбивается основа крема – сметана с сахаром. Через 10 минут интенсивного взбивания, добавляется ванилин и холодный желатин. После чего крем взбивается еще пару минут. Готовую массу нужно поместить в прохладное место на 5-6 часов. За этот период желатин схватится и получится действительно густой и нежный крем.

Не любая сметана может использоваться в приготовлении

Перед тем, как взбить сметану с сахаром в густую пену, вы должны знать, что не вся сметана подходит для смешивания с сахаром. Магазинный продукт, который выдают за натуральный, довести до состояния крема будет достаточно непросто. Пусть даже жирность его составит 20 процентов и более.

Если вы всё же приобрели продукт в магазине и увидели, что его консистенция не подходит для приготовления крема, не все потеряно. Мы расскажем, что делать, если не взбивается сметана с сахаром:

  1. Вылить её в дуршлаг, который застелен хлопчатой тканью. Необходимо поместить в холодильник на ночь, благодаря чему из сметаны отцедится ненужный процент сыворотки.
  2. В случае если нет желания заниматься процессом отцеживания сыворотки, взбивать сметану рекомендуется с добавлением вареной сгущенки по вкусу.
  3. Можно приобрести специальный загуститель, за счет чего получится хорошая и пышная взбитая сметана с сахаром.

Самый просто выход — купить домашний продукт. В такой сметане сахар размешивается лучше всего, но стоит это делать осторожно. На выходе будет получен качественный крем за минимальное количество времени.

Хитрости приготовления сметанного крема

Казалось бы, взбитая сметана с сахаром — это сущие пустяки, но для приготовления требуется учесть немало практичных рекомендаций.

  1. Любой продукт, который дополняет основу, следует добавлять постепенно.
  2. Взбивая миксером или блендером, нужно использовать только маленькие обороты. Быстрые вращения превратят однородную консистенцию в масло, после чего продукт будет испорчен.
  3. Состав магазинной продукции располагает небольшим содержанием жирности, а от этого зависит качество готового продукта. Опытные хозяйки нашли выход – они смешивают магазинную сметану со сливками в равной пропорции, чтобы сделать её немного жирней.
  4. Перед тем, как взбить сметану с сахаром, рекомендуется используемые ингредиенты охладить (только не нужно переусердствовать с этим делом).

Теперь вы знакомы со способом приготовления продуктов путём взбивания сметаны и сахара. Желаем удачи в создании кулинарных шедевров!

Пропитка с добавлением масла

Еще как сделать сметанный крем густым? На 500 гр. сметаны берется примерно 70 г сливочного масла. Оно должно быть слегка разогрето. 50 г сахарной пудры нужно растереть с маслом в большой ёмкости. Когда масса побелеет, к ней добавляется сметана, оставшаяся пудра и ванилин. Эту смесь нужно взбивать охлажденным миксером в течение 10 минут. В результате получается мягкая и плотная кондитерская масса с однородной консистенцией. Использовать его лучше охлажденным.

Рецепт для бисквита

Бисквит, пропитанный кремом на основе сметаны, придает тортику особенную нежность.

Ингредиенты:

  • сметана – 750 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю. Взять сито, можно дуршлаг. Диаметр должен совпадать.
  2. Подготовить чистую хлопчатобумажную ткань. Накрыть сито. Концы должны свисать по краям.
  3. Перелить сметану, укрыть оставшейся тканью. Поставить на ночь в холодильник.
  4. За это время сыворотка стечет в кастрюлю. Сметана станет более густой и легко отделится от ткани.
  5. Подготовить глубокую емкость. Влить ледяную воду.
  6. Поставить емкость меньшего размера в воду.
  7. Переложить сметану.
  8. Засыпать сахарную пудру.
  9. Запустить миксер, взбивать не менее четверти часа.

Сметана со сгущенкой

Как сделать сметанный крем густым? Можно использовать сгущенку. В этом рецепте можно полностью исключить использование сахара. Сгущенное молоко влияет на объем, из-за него пропитки выходит больше. К стандартным ингредиентам добавляется обычная банка сгущенки и 50 грамм сливочного масла. Масло должно быть комнатной температуры. Охлажденная сметана взбивается 10 минут, после чего к ней добавляется взбитая смесь сгущенки и масла. Эту массу нужно взбивать еще 10-15 минут до образования пышной однородной массы. Этот крем можно подавать как самостоятельный десерт, украшенный сухофруктами или орешками.

Сливочное масло

Чтобы сделать сметану достаточно густой, можно в небольших количествах добавлять сливочное масло. Это изменит вкус крема, сделает его намного жирнее.

Это подходит для некоторых кремов, но многим такой вариант не нравится именно из-за получившейся жирности. Здесь стоит ориентироваться по своему вкусу.

Есть специальный продукт, помогающий сделать сметану достаточно густой для кремов или других десертов. Если под рукой в нужный момент его не оказалось, воспользуйтесь альтернативными вариантами, которыми обеспечат такой же результат без особых усилий.

Сметанный крем с использованием загустителя

Как сделать сметанный крем густым? Сухой концентрированный загуститель для сливок прекрасно подходит для этой цели. В инструкции, обычно, указаны точные пропорции (они варьируются у разных производителей). Чаще всего, на 500 гр. сметаны требуется одна упаковка загустителя. В течение 10 минут холодная сметана взбивается с сахаром, после добавляется ванилин и загуститель. Полученную массу нужно интенсивно взбивать еще 5 минут. После крем помещается в прохладное место на полчаса. Если получившаяся консистенция жидковата – добавляется еще загуститель и сладкая масса вновь взбивается.

Как видно из этих рецептов, при приготовлении густого сметанного крема используются различные кулинарные добавки. В любом случае важно использовать свежие продукты высокого качества. Сметана должна быть высокой жирности. И сметану, и инвентарь предварительно нужно охлаждать.

Загустители в пищевой промышленности

При производстве пищевых продуктов загустители используют очень активно, ведь благодаря этим добавкам можно значительно улучшить потребительские свойства продукта. Загустители помогают увеличить и сохранить вязкость продукта, удержать влагу внутри, стабилизировать пенную структуру кондитерских изделий. Некоторые загустители обладают свойствами гелеобразователей. Самые востребованные пищевые загустители:

  • ксантановая камедь,
  • гуаровая камедь,
  • агар-агар,
  • альгинат натрия
  • геллановая камедь.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления вкусного сметанного крема понадобится совсем немного ингредиентов. Это сметана, сахарная пудра и совсем немного ванилина для аромата. Сметану используйте жирностью не менее 25%. Менее жирная совсем не взобьется и будет жидкой. Если жирность сметаны 25%, то в крем можно добавить немного загустителя для сливок. А вот сметана более высшей жирности взбивается замечательно до густоты.

Шаг 2:

Чаша и венчик для взбивания крема и сама сметана должны быть охлажденные. В чашу выложите необходимое количество сметаны. У меня сметана жирностью 30%. Как видно по фото, она достаточно густая.

Шаг 3:

Начинайте взбивать сметану на малых оборотах и постепенно подсыпайте сахарную пудру и щепотку ванилина. Затем включите миксер на полную мощность. Первоначально будет казаться, что сметана стала жидкая. Но при максимальном взбивании она очень скоро начнет густеть.

Шаг 4:

Готовый сметанный крем получается пышный и стабильный. Готовность его определяется тем, что он не растекается по чаше.

Шаг 5:

Такой сметанный крем отлично подходит для прослойки бисквитного торта. Кори немного пропитайте любым сиропом и прослоите кремом.

Шаг 6:

Собранный торт обмажьте кремом со всех сторон и уберите в холодильник на несколько часов. Крем должен застыть и пропитать коржи. А украсить торт с таким кремом можно на свой вкус. Готовьте с удовольствием!

Такой сметанный крем — отличная основа для любого торта. Бисквиты можно использовать любые — шоколадные или ванильные. В дополнение, в начинку можно добавить любые фрукт или ягоды — вишня, клубника, банана, персики. А если смешать крем с фруктами, то можно использовать его в качестве самостоятельно десерта или для блинчиков. Сметана для крема должна быть свежая, без видимой, отделившейся сыворотки. Приготовление густого сметанного крема не требует особых навыков, но некоторые секреты, все же, знать необходимо. Следуя советам, вкусный сметанный крем вам будет обеспечен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]