Рецепты творожных запеканок с курагой: 6 вариантов


Рецепт творожной запеканки с прослойкой из кураги

Продукты:

  • 600 г творога;
  • 200 г кураги;
  • 2-3 яйца;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. с горкой сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 ст.л. молока;
  • ванилин по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Есть несколько способов подготовки кураги, ее можно отваривать, замачивать холодной водой, я же буду ее замачивать в кипятке, так быстрее она разбухнет и не потеряет полезные вещества как при отваривании. Итак, промываем от мусора и заливаем кипятком. Пусть постоит 1 час, потом воду сливаем.

  2. Вот такая стала она после разбухания.

  3. Пропускаем ее через мясорубку.

  4. В творог добавляем яйца, масло, ванилин и порошок для разрыхления теста. Нет такого порошка, положите щепотку соды. Так как творог кислый сам по себе, лимонную кислоту класть не надо, выпечка поднимется и без нее.

  5. Добавляем сахар и манную крупу, перемешиваем.

  6. Две полные столовые ложки творожной массы добавляем в курагу, плюс 1 столовую ложку сахара и перемешиваем. Если масса густая, добавляем молоко. Густую массу будет трудно размазать по первому слою, не смешав с ним.

  7. Смазываем форму маслом.

  8. Ровно делаем первый творожный, нижний слой.

  9. На него раскладываем слой из кураги. Старайтесь не перемешать с нижним творожным слоем.

  10. Сверху делаем второй творожный слой из оставшейся массы.

  11. Разравниваем поверхность, закрываем фольгой и в духовку.
  12. Печем 30 минут при температуре 180 градусов, смотрим, чтобы со всех сторон запекалось ровно и не подгорало. За 15 минут до окончания выпекания, фольгу убираем.

  13. Вот такая получилась творожная запеканка с курагой, ставим ее «отдохнуть» в форме на 10 минут. Она уплотнится и можно нарезать на порции.

После духовки курага становится кисловатой, поэтому сладкоежкам желательно сахара положить в нее побольше. Мне же больше нравится сочетание сладкого творожного слоя с кислинкой прослойки из кураги.

Запеканка с творогом, курагой и изюмом

Продукты:

  • 400-500 грамм творога;
  • две третьих стакана сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • две столовые ложки сметаны;
  • 300 грамм изюма;
  • горсть кураги;
  • 1 яйцо;
  • ванилин по вкусу,
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Описание приготовления:

  1. Творог хорошо растираем, добавляем в него яйца, манку, ванилин, соль, сахар, разрыхлитель для теста и всё хорошо вымешиваем.
  2. Добавляем сметану.
  3. Моем изюм, Моем курагу и режем на маленькие кусочки, если она твердая, сначала заливаем кипятком на 10 минут, потом нарезаем.
  4. Смешиваем сухофрукты с творожной массой.
  5. Смазываем форму маслом и выкладываем смесь для запеканки, разравниваем сверху и ставим в духовку.
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов, если есть риск подгорания сверху, прикройте фольгой.
  7. Готовая творожная запеканка с курагой изюмом больше похожа на пирожное, она нежная по консистенции и очень вкусная.

Приготовление запеканки в мультиварке

Сначала смешайте со сметаной манку. Дайте смеси постоять, чтобы крупа разбухла. Промойте курагу, порежьте ее на маленькие кусочки.

Далее взбейте с сахаром яйца. Полученную смесь добавьте к манке и творогу. Тщательно перемешайте. После чего добавьте разрыхлитель и курагу. И снова перемешайте массу.

Смажьте чашу маслом, бока и дно обсыпьте манкой. Потом вылейте туда массу из творога. Включите мультиварку. Выберите режим «Выпечка» на шестьдесят минут. После приготовления оставьте запеканку на некоторое время в ней. Подавайте блюдо с вареньем, сметаной или же сгущенкой. Приятного аппетита!

Вариант творожной запеканки с курагой и черносливом

Продукты:

  • 400 грамм творога;
  • 5 шт. чернослива;
  • горсть кураги;
  • два яйца;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин по вкусу.

Описание приготовления:

  1. В горячей воде моем чернослив и курагу, нарезаем кусочками.
  2. Смешиваем творог, манку, добавляем ванилин.
  3. Разбиваем два яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара, делать это надо на больших оборотах в течение 5 минут.
  4. Смешиваем сахарно- яичную смесь с творожной массой с помощью миксера, включенного на самую медленную скорость, перемешиваем до однородной массы.
  5. Высыпаем в творожную массу кусочки сухофруктов, перемешиваем.
  6. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 40 минут.
  7. Запеканка с творогом, курагой и черносливом готова.

Приготовление запеканки

Возьмите кастрюлю, в нее отправьте тщательно промытые сухофрукты и корку четверти апельсина. Отварите в воде около пятнадцати минут. После этого достаньте курагу. Остальное можете выбрасывать, так как оно нам не потребуется. Далее возьмите блендер, им измельчите сухофрукты в пюре.

Возьмите другую миску. В нее отправьте творог, ваниль, манку, яйца, разрыхлитель и курагу. Далее добавьте изюм. Перемешайте тесто для творожной запеканки. Возьмите форму для выпечки. Ее застелите специальной бумагой. После выложите в нее массу из творога. Отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку на 25 минут. Выпекайте до золотистости. После, немного остудив, подавайте кушанье к столу.

Запеканка с творогом курагой и грецкими орехами

Продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • горсть кураги;
  • два яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сл. масла;
  • две столовые ложки панировочных сухарей;
  • ванилин по вкусу;
  • варенье.

Описание приготовления:

  1. Смешиваем творог вместе с маслом с помощью блендера или через мясорубку.
  2. Разбиваем яйца с сахаром, добавляем к творожной массе.
  3. Также добавляем ванилин, манную крупу и перемешиваем.
  4. Измельчаем грецкие орехи.
  5. Нарезаем курагу маленькими кусочками и добавляем в творожную массу вместе с орехами.
  6. Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  7. Сверху смазываем сметаной и отправляем в духовку.
  8. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Даем немного остыть, потом нарезаем на порции подаем с вареньем или джемом.

Польза и вред творога с малиной

Этот десерт насыщен железом. Творог с малиной укрепляет сосуды и улучшает свертываемость крови, препятствует развитию малокровия и анемии.

Читать: Польза и вред ржаных отрубей

Кроме того, данный продукт следующим образом воздействует на здоровье:

  • способствует похудению;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает потенцию;
  • замедляет старение организма;
  • помогает при депрессии и бессоннице;
  • способствует пищеварению;
  • помогает при гастрите и язве желудка;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • помогает при подагре;
  • укрепляет волосы;
  • минимизирует симптомы токсикоза;
  • ускоряет обмен веществ.

Творог с малиной противопоказан при непереносимости казеина, патологиях почек и язвенной болезни на стадии обострения.

Творожная запеканка с бананом и курагой

Продукты:

  • 200 грамм творога;
  • один банан;
  • горсть кураги;
  • две столовые ложки манки.

Описание приготовления:

  1. Для этой запеканки банан нужно брать очень спелый и сладкий. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, сладость десерту придаст банан.
  2. Моем курагу и заливаем кипятком на полчаса. После этого режем ее маленькими кусочками.
  3. Протираем творог через сито, добавляем в него банан и курагу, кладем манку (можно заменить мукой).
  4. Перемешиваем и выкладываем в смазанную форму. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Польза и вред творога с клюквой

Творог с клюквой отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Продукт содержит большое количество калия, который регулирует работу кишечника, а также поддерживает оптимальный баланс щелочей и кислот. Творог с клюквой минимизирует болевые ощущения при менструации и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Систематическое употребление этого десерта следующим образом влияет на организм человека:

  • предупреждает возникновение или развитие злокачественных новообразований;
  • помогает при аденоме простаты;
  • снижает риск возникновения инфаркта или инсульта;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит вредный холестерин;
  • способствует похудению;
  • выводит излишки жидкости;
  • замедляет старение;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • помогает при дизентерии;
  • способствует правильной работе мочевыделительной системы;
  • укрепляет зубы.

Читать: Польза цикория растворимого для организма

Следует учитывать, что неумеренное употребление творога с клюквой может спровоцировать быстрый набор веса, увеличивает риск образования камней в почках и развития различных патологий органов ЖКТ.

Данный продукт имеет следующие противопоказания:

  • гастрит и язва двенадцатиперстной кишки;
  • непереносимость молочного белка;
  • почечная недостаточность.

Творожная запеканка с яблоками, мандарином и курагой

Продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм кураги;
  • один мандарин;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 куриных яйца;
  • одно яблоко;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Описание приготовления:

  1. Моем курагу, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут, после чего нарезаем кубиками.
  2. Яблоко запекаем в духовке в течение 15 минут чтобы оно стало мягким.
  3. Мандарин нарезаем кусочками.
  4. Отделяем у яблока мякоть от кожуры и сердцевины.
  5. Протираем творог через сито, чтобы он был без крупинок.
  6. Добавляем яйца, манную крупу и муку, разрыхлитель, перемешиваем.
  7. Добавляем мандарин, мякоть яблока и кусочки кураги, еще раз перемешиваем.
  8. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, выпекаем в течение 30 минут.

Рецепт творог с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «творог с курагой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность114.7 кКал1684 кКал6.8%5.9%1468 г
Белки13.3 г76 г17.5%15.3%571 г
Жиры2 г56 г3.6%3.1%2800 г
Углеводы10.8 г219 г4.9%4.3%2028 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%11.8%741 г
Вода19.1 г2273 г0.8%0.7%11901 г
Зола0.7333 г~
Витамины
Витамин А, РЭ92.3 мкг900 мкг10.3%9%975 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин0.532 мг5 мг10.6%9.2%940 г
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%1.3%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%2.8%3103 г
Витамин В4, холин4.29 мг500 мг0.9%0.8%11655 г
Витамин В5, пантотеновая0.069 мг5 мг1.4%1.2%7246 г
Витамин В6, пиридоксин0.009 мг2 мг0.5%0.4%22222 г
Витамин В9, фолаты0.909 мкг400 мкг0.2%0.2%44004 г
Витамин В12, кобаламин0.073 мкг3 мкг2.4%2.1%4110 г
Витамин C, аскорбиновая0.84 мг90 мг0.9%0.8%10714 г
Витамин D, кальциферол0.009 мкг10 мкг0.1%0.1%111111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.833 мг15 мг5.6%4.9%1801 г
Витамин Н, биотин0.582 мкг50 мкг1.2%1%8591 г
Витамин РР, НЭ0.7364 мг20 мг3.7%3.2%2716 г
Ниацин0.473 мг~
Макроэлементы
Калий, K286.7 мг2500 мг11.5%10%872 г
Кальций, Ca46.06 мг1000 мг4.6%4%2171 г
Магний, Mg18.45 мг400 мг4.6%4%2168 г
Натрий, Na11.67 мг1300 мг0.9%0.8%11140 г
Сера, S5.27 мг1000 мг0.5%0.4%18975 г
Фосфор, P38.5 мг800 мг4.8%4.2%2078 г
Хлор, Cl20 мг2300 мг0.9%0.8%11500 г
Микроэлементы
Алюминий, Al9.1 мкг~
Железо, Fe0.503 мг18 мг2.8%2.4%3579 г
Йод, I1.64 мкг150 мкг1.1%1%9146 г
Кобальт, Co0.145 мкг10 мкг1.5%1.3%6897 г
Марганец, Mn0.0011 мг2 мг0.1%0.1%181818 г
Медь, Cu2.18 мкг1000 мкг0.2%0.2%45872 г
Молибден, Mo0.909 мкг70 мкг1.3%1.1%7701 г
Олово, Sn2.36 мкг~
Селен, Se0.364 мкг55 мкг0.7%0.6%15110 г
Стронций, Sr3.09 мкг~
Фтор, F3.64 мкг4000 мкг0.1%0.1%109890 г
Хром, Cr0.36 мкг50 мкг0.7%0.6%13889 г
Цинк, Zn0.0727 мг12 мг0.6%0.5%16506 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.455 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин1.64 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность творог с курагой составляет 114,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]