Эскалоп — что это такое и как правильно порезать мясо, рецепты приготовления

Нежная сочная мясная вырезка, нарезанная пластинами и обжаренная с обеих сторон, называется эскалоп. Готовят его из разного мяса, но самым аппетитным по праву считается эскалоп из свинины.

Вот несколько правил, которые необходимо принять во внимание перед тем, как жарить или запекать свиной эскалоп:

  1. Выбирайте самые нежные части для этого блюда – корейку, вырезку или окорок.
  2. Перед обжаркой отбейте мясо.
  3. Сами куски режут поперёк волокон, а их толщина их должна быть 1-1,5 см.
  4. Эскалоп не готовьте в панировке. Вы можете готовить эскалоп из свинины на сковороде, на гриле или в духовке.
  5. Используйте любые специи или маринад, чтобы сделать блюдо ароматнее.
  6. Лучшие гарниры для эскалопа – картошка и овощное рагу.
  7. Чтобы улучшить вкус эскалопа, подайте его с гарниром, а сверху полейте мясным соком.

Эскалоп из свинины с сыром и грибами

Простые куски мяса могут стать аппетитнее, если добавить всего пару ингредиентов. Грибы добавят аромат, а благодаря сыру блюдо обретёт запечённую корочку.

Ингредиенты:

  • полкило свиной вырезки;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • майонез;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на куски и отбейте кулинарным молотком.
  2. Обжарьте куски на сковородке с обеих сторон. В процессе приправьте и посолите.
  3. Шампиньоны нарежьте пластинками, а лук полукольцами.
  4. Сыр натрите.
  5. Смажьте каждый кусок мяса майонезом с одной стороны.
  6. Уложите на смазанную сторону лук, на него – шампиньоны. Слегка посолите.
  7. Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.
  8. Достаньте готовые эскалопы, пока они ещё горячие, посыпьте сыром.

LiveInternetLiveInternet

Вторник, 15 Октября 2013 г. 21:06 + в цитатник Эскалоп – не просто отбивная Ровный круглый кусок мясной вырезки, слегка отбитый и зажаренный без всякой панировки – это и есть настоящий эскалоп. Готовится это чудо гастрономии на удивление просто и быстро, а результат говорит сам за себя – натуральный продукт здорового стола. Эскалоп – не просто отбивная, это философия вкусной жизни. Что такое эскалоп? Слово «эскалоп» переводится со старо-французского «eschalope» как «ореховая скорлупа». Видимо, сравнение было сделано из-за вида съежившегося куска жареного мяса, напоминавшего оболочку грецкого ореха. Чтобы избежать морщинистости готового эскалопа, применяют несколько несложных техник: кусок мяса надрезают с одной стороны, перчат и солят уже на сковороде. Мясные блюда из цельных кусков мяса обычно носят названия по части той туши животного, из которой их готовят или по способу жарки. Так, ромштекс – отбивная из говядины, зажаренная в сухарях, ростбиф – кусок запеченной говядины, а лангет – отбивная из вырезки. Эскалопом называют не часть туши животного, его можно приготовить из любой части мякоти, а ровный кусок свинины, говядины, индейки, баранины, курицы и так далее. Однако чаще всего эскалоп – это красное мясо. Второй отличительный признак эскалопа от своих «братьев» и «сестёр» — кусок мяса слегка отбивается, сохраняя все питательные соки, не подвергается никакой предварительной кулинарной обработке в виде маринования, панировки. Мясо сразу же после придания круглой ровной формы выкладывается на сковороду и обжаривается с двух сторон. Секреты вкусного эскалопа Чтобы эскалоп подарил весь вкус и аромат натурального мяса, нужно знать несколько секретов его приготовления. Лучшее мясо для эскалопа – свежее, охлажденное, незамороженное. Самый нежный эскалоп получается из телячьей или свиной вырезки, корейки. Мясо должно быть чистым, без прожилок, с минимальным количеством сала. Нарезают эскалоп ровными медальонами, толщиной не более двух сантиметров. Готовые куски слегка отбивают до одного сантиметра в срезе и делают небольшие надрезы с одной стороны эскалопа. Сковорода для жарки мяса должна быть раскаленной, эскалоп жарят, опуская подготовленные куски в шипящее сливочное масло. Всю жарочную поверхность сковороды не заполняют кусками мяса, иначе мясной сок выльется и эскалоп будет тушеным, не жареным. Выкладывают несколько подготовленных кусков и быстро их обжаривают. Солят и перчат куски мяса уже на сковороде. Жарится эскалоп быстро, как только образуется румяная корочка, его переворачивают и обжаривают с другой стороны, снова перчат и солят. Эскалопы не готовят впрок, подают к столу сразу же. На следующий день мясо становится жестким и теряет вкус. Если эскалоп приготовлен по всем правилам, то на тарелке, куда его выкладывают, появится струйка коричнево-красного сока. К жареному эскалопу подают отварной или жареный картофель, зеленый салат, натуральные овощи, отварные спагетти и бокал красного сухого вина. Это любопытно В немецком ресторане «Restaurant Waldgeist» готовят самый большой в мире эскалоп из телятины, громадные гамбургеры и хот-доги. Напитки здесь подают для настоящих обжор – обычный стакан вмещает два литра жидкости, коронным напитком заведения является пятилитровый стакан с баккарди-колой «Der Bembel des Todes» («Стакан Смерти»). Этот мощный удар по желудку гость может нанести себе всего за тридцать пять евро. Историки описывают обычную трапезу Федора Достоевского, жившего, как известно, весьма скромно: когда у него было приподнятое настроение, и он не страдал от болезней, на ужин предпочитал сыр, орехи, апельсины, лимон, соленые грибы рыжики, стерляжью икру и французскую горчицу. В трудные дни меланхолии его обед обычно состоял из чашки мясного бульона, телячьих эскалопов, чая и вина. Великий писатель мог творить лишь на сытый желудок, вопреки расхожему мнению, что гений должен быть голодным. В итальянской кухне эскалопами называлась осси-буки (оссобуко), миланская тушеная телятина. Оссобуко из телятины. Это блюдо, ставшее широко распространенным в ресторанной практике европейских стран, было включено в международный репертуар классической ресторанной кухни под своим оригинальным национальным наименованием. Сейчас в Италии эскалопы именуются «скалоппине», это классические телячьи эскалопы. Эскалоп – это лучшее жареное мясо: сочное, нежное и мягкое. Пережаренный и сухой эскалоп – нонсенс, ему такое гордое звание не подходит. Готовить просто, результат превосходит все ожидания. Эскалоп – не просто отбивная, это кусок здоровой пищи для настоящих гурманов. Жанна Пятирикова https://www.luxurynet.ru/cuisine/6515.html

Рубрики:Кулинария Мои сообщения

Метки:
эскалоп секреты вкусного эскалопа кулинария

Процитировано 19 раз Понравилось: 3 пользователям

Нравится Поделиться

0

Нравится

  • 3
    Запись понравилась
  • Процитировали
  • 0
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 0
    Сохранить в ссылки

Понравилось3
0

Эскалоп из свинины с помидорами

Томаты придадут мясу сочность. Можете добавить ваши любимые ароматные травы, а горячие эскалопы посыпать тёртым сыром.

Ингредиенты:

  • полкило свиной вырезки;
  • 2 томата;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 2 ст.ложки майонеза;
  • базилик;
  • орегано;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кусками. Посолите и поперчите, обжарьте на сковородке с обеих сторон.
  2. Томаты нарежьте кружками.
  3. Сыр натрите.
  4. С одной стороны смажьте эскалопы майонезом.
  5. Уложите по 1-2 кружочку томата на мясо.
  6. Посыпьте базиликом и орегано.
  7. Запекайте четверть часа в духовке при 180°С.
  8. Достаньте готовые эскалопы. Пока они ещё горячие, посыпьте сыром.

Жарим правильно

Итак, нам нужна качественная прожарка мяса до потрясающе румяной и восхитительно хрустящей корочки. Когда мясо окажется на тарелке, оно может выделять коричневый сок, но должно резаться без проблем и не создавать впечатление старой подошвы.

Вот пошаговая инструкция, как этого добиться:

  1. Разогреваем сковороду.
  2. Добавляем немного масла.
  3. Обжариваем кусок вначале с одной стороны примерно пять минут. Ориентиром служит цвет мяса: он должен поменяться на бело-серый.
  4. Переворачиваем и жарим еще минуты четыре.

Куски всегда жарят по одному, максимум – парой. Если положить жариться все одновременно, то мясной сок превратит ваши эскалопы в обычное тушеное мясо.

Не любите хрустящую корочку? Тогда, прежде чем отправить мясо на сковороду, сделайте на поверхности куска неглубокие надрезы, примерно на один сантиметр. Тогда в процессе готовки мясо останется ровным куском.

Эскалоп в кляре

Воздушный кляр сделает куски мяса более сытными. Можете готовить кляр по своему любимому рецепту или взять за основу этот рецепт.

Ингредиенты:

  • полкило свиной вырезки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.ложки муки;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • 2 ст.ложки майонеза.

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину на куски, отбейте.
  2. Обжарьте с двух сторон. Посолите и поперчите.
  3. Приготовьте кляр: смешайте яйца, муку и майонез. Взбейте вилкой.
  4. Каждый эскалоп обмакивайте в кляр и обжаривайте до готовности.

Свиной эскалоп на решетке по-болгарски

Берем:

  • Мясо – 3 куска.
  • Лук – 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Зелень.
  • Кетчуп, сметана – по 3 ложки.
  • Хмели-сунели, чесночный перец, соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Покрошите одну луковку, разомните её, чтобы выделился сок. Остальные порежьте полукольцами.
  2. Легко отбейте свинину, натрите предложенными в рецепте приправами, положите в миску с размятым луком. Залейте сметаной, кетчупом.
  3. Мелко порежьте мякоть сладкого перца, порубите зелень, отправьте к мясу. Перемешайте руками, придавите грузов. Оставьте на сутки мариноваться, поставив на полку холодильника.
  4. Разогрейте духовку, разложите на решетке заготовки мяса. Вниз подставьте противень для стекания жира.
  5. Готовьте на протяжение 30 минут до полной готовности.

[/message] По данной технологии приготовления эскалопа, можно пожарить эскалопы на мангале во время пикника. [/message]

Эскалоп с ароматными травами

Натрите куски мяса своими любимыми травами и специями, чтобы придать незабываемый аромат блюду. Вы можете дополнить букет, указанный в рецепте или заменить любую приправу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины;
  • эстрагон;
  • тимьян;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на куски. Отбейте.
  2. Приготовьте смесь из трав, перца и соли.
  3. Натрите каждый кусок мяса ароматной смесью.
  4. Запеките эскалоп из свинины в духовке (50 минут при 180°С) или обжарьте до готовности на сковороде.

Некоторые тонкости

Поговорим о сырье для приготовления этого аппетитного блюда. Эскалоп, рецепт которого вы сегодня непременно получите, готовится практически из любого мяса. Но это обязательно должна быть вырезка. Если вам предложат эскалоп на косточке, то можете обвинить этого человека в кулинарном невежестве и будете совершенно правы. Не бывает также эскалопов с расположенной по центру

бедренной костью.

К размерам куска особых требований не предъявляется. Как правило, классический размер примерно 10 сантиметров в диаметре. Но если брать во внимание, что такое мясо подают парой (два кусочка на порцию), то даже это уже слишком много.

Блюдо готовится без применения панировки. Это неписаное правило! И если в рецепте есть слова «панировочные сухари», то перед вами точно не рецепт классического эскалопа. Единственное, что может позволить хозяйка, готовя это блюдо в его традиционном варианте, приправить мясо солью и черным перцем.

Эскалоп из маринованной свинины

Замаринуйте мясо, оно получится мягким и нежным. Этот рецепт вы тоже можете подстроить под свой вкус, приготовив свой любимый маринад.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиной вырезки;
  • 1 ст.ложка соуса соевого;
  • 1 ч.ложка винного уксуса;
  • 2 чесночных зубчика;
  • чёрный перец;
  • орегано;
  • кориандр.

Эскалоп в фольге

Мясо в фольге готовится в собственном соку. Если вы хотите порадовать себя сочным куском отборного ароматного мяса – этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • полкило свиной вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.ложка винного уксуса;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на куски. Отбейте.
  2. Лук нашинкуйте кольцами.
  3. Сыр натрите. Смешайте его со взбитыми яйцами.
  4. Натрите каждый кусок солью и приправьте. Сбрызните сверху уксусом.
  5. На мясо уложите лук, а сверху намажьте сырной массой.
  6. Заверните куски в фольгу.
  7. Запекайте 45 минут при 180°С.

Количество имеет значение

В 100 граммах сегодняшнего блюда – 140.88 ккал!

  • Белков 15.86 гр;
  • Жиров 7.58 гр;
  • Углеводов 1.62 гр;

Ну, и как не любить такие рецепты? Они же лёгкие во всех смыслах! : )

Какая удача – знать, что на диете можно есть такие блюда!

К слову, если кто не знал, свиная вырезка – почти такой же диетический продукт, как куриная грудка…

Серьёзно! Теперь вы понимаете, почему такой эскалоп имеет полное право входить в меню для похудения? : )

Только не забывайте, что даже самому низкокалорийному блюду нужно хорошее соседство.

Пряный эскалоп

Приготовьте это безумное вкусное горячее, которое отлично сочетается и с картофелем, и с овощами. Пряный кусок мяса вкупе с гарниром станет отличным ужином.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиной вырезки;
  • 1 лимон;
  • 5 ст.ложек сливок;
  • щепотка кориандра;
  • красный сладкий молотый перец;
  • душистый перец.
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: смешайте сливки со специями и солью. Выжмите сок из лимона.
  2. Мясо нарежьте кусками, отбейте.
  3. Залейте мясо маринадом. Прижмите грузом. Оставьте на пару часов пропитываться.
  4. Обжарьте свинину с двух сторон или запеките в духовке.

Эскалоп (фото ниже) под сливочным соусом

Для приготовления потребуется:

  • свинина;
  • 3 ложки сливок;
  • маленькая ложка соевого соуса и горчицы;
  • специи по вкусу.

Приготовление эскалопа в данной интерпретации начинается с процесса смешивания соевого соуса с горчицей. Затем этой смесью натираем заранее нарезанные порционные кусочки и оставляем мариноваться примерно на 25 минут. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем его в сливки. Сюда же добавляем смесь перцев. Каждый кусочек обмакиваем и в эту смесь. Оставляем их еще на 10 минут. Затем обжариваем и можно подавать к столу.

Теперь вы сможете не просто приготовить отличное мясное блюдо, но и дать ответ на вопрос: «Эскалоп – что это такое?»

Эскалоп с орехами

Хотите придать мясу необычный оттенок и пикантность – добавьте чернослив и горсть грецких орехов. Особый маринад подчеркнёт терпкость и сделает эскалоп мягче.

Ингредиенты

  • 500 гр. свиной вырезки;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 100 гр. чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • 5 ст.ложек белого сухого вина;
  • 2 ч.ложки горчицы;
  • 3 ст.ложки майонеза.

Приготовление:

  1. Чернослив замочите на 20 минут в воде.
  2. Если необходимо, обжарьте орехи. Затем их измельчите.
  3. Мелко нарежьте чернослив и смешайте с орехами, заправив смесь майонезом.
  4. Мясо нарежьте на куски, обжарьте до полуготовности.
  5. Сбрызните мясо вином, посолите во время жарки.
  6. Каждый кусок смажьте горчицей. Сверху уложите смесь из орехов и сухофрукта.
  7. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°С.
  8. За 10 минут до готовности достаньте мясо и посыпьте тёртым сыром.

Как выбрать мясо для эскалопа

Лучше брать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. Хорошее мясо должно быть немного влажным, но не липким, с мелкозернистой текстурой. Количество жилок в пластах для эскалопа должно быть минимальным, и лучше будет перед приготовлением надрезать каждую из них ножом.

При выборе готовых кусков, нужно обращать внимание на их толщину. Нарезка мяса должна быть строго поперек волокон, только такой эскалоп получится сочным и мягким.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18.1г. ( ∼ 72,4 кКал)

Жиры: 32.3г. ( ∼ 290,7 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19% | 80% | 0%

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]